10,828件見つかりました

法律相談一覧

• 再度提訴について。以前流れ(され?

以前流れ(され?)てしまった訴訟の件で再度提訴を考えています。 その資金の為にも働く必要があるのですが、今回は弁護士など専門家の方の意見を聞き自身で作成した訴状、状況証拠などチェックしてもらいながら進めていきたいと考えています。 現在就業していないのではっきりした時期は分かりませんが、良い弁護士さんを探す方法や費用が少なくて済む方法があれば教え...

弁護士回答
    2
  • 祖母が着物の帯を買わされたり、すぐころっと騙されてしまうんです。

ベストアンサー

祖母が着物屋さんのいいカモになっているようなのです。 銀座や、奈良や神奈川などの着物屋から電話がかかってきて、 「食事をごちそうするので、私の車に乗って展示会を見にいきませんか」とか、 「今着物を買ってくれる人も少なくなって、収入もなくて本当に困っているんです…」 と祖母を言葉たくみに言って展示会につれていき、着物や帯を購入させるんです。   祖...

弁護士回答
    2
  • 月々の支払いが厳しくなり、ローン中の家を手放す場合

ベストアンサー

平成20年度に一軒家を私名義で購入いたしました。 「(支払い的に)迷惑をかけない」という口約束で当時別居の家族の居住目的での購入でしたが その直後に父が窃盗で服役、金銭的なサポートはしていたもののストレスでか母が脳幹出血で 倒れそのまま植物状態に。妹も看病の途中で難病指定の膠原病にかかる状態に陥りました。 母親の入院費用等をなんとか工面しつつ、家...

弁護士回答
    3
  • 後見人の申請について

先日、父が倒れ植物人間状態です。もう使えないと思って、乗っていた父名義の車を中古車で売却してしまいました。後から分かったのですが、 このようなとき、後見人の申請をして認められてからでないといけないことがわかりました。このような場合、後から申請しても後見人としてみとめられますか? また、売却時、領収書に父の名前でサインしたのですが、文書偽造等の罪...

弁護士回答
    2
  • 階高が承認図面と違う

初めて質問させていただきます。昨年念願の新築を購入することができました。当初は引き渡しの時期が工務店と食い違って険悪な雰囲気になりましたがオプションをサービスすることで折り合いがつきました。ただ引き渡し後の先方の態度や社風が気に入らず不具合も満足に補修できていません。そんな時、図面を確認しておりますと、階高が2400mmになっておりましたが実数は242...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないのに請求

ベストアンサー

隣地の代理人の弁護士さんから内容証明なるものが実家に送られてきました。 内容は、 当家から石やゴミ袋を投げ入れられた可能性があるのから、隣人が境界に設置した塀の費用を支払ってほしい。設置後も当家2階からパチンコを打たれ、恐怖を感じ警察に相談した際に訪れた警察官を通して当家が謝罪したこともあるのだから支払ってください。(期限なし) との内容でしたが...

弁護士回答
    2
  • パソコンの初期不良です

初めて質問させていただきます。デスクトップPCを購入しました。緊急でしたので即日納品できるモデルを購入しました。その分少し高めでした。ですが、クリックしても反応しにくいことなどがあり初期不良ではと業者に確認を取りました。電話対応では初期不良ですとなりましたが、交換ではなく無償での修理対応で1週間から10日かかると言われました。こちらは緊急で必要だか...

弁護士回答
    1
  • クロネコのメール便で補助金申請書を送ったら?

中古車販売を営んでおります。9月にお客様に省エネ対象の新車を購入していただき エコカー補助金の締め切りもぎりぎりかなって時期だったので 急いで書類を揃え 申請書の注意事項の通りに用意、A4の用紙を順番をそろえクリップで留めて折り曲げずにと細かい注意があり A4が入る封筒が手元に無かったため いつも書類を送っているヤマトのメール便なら折らずに入るので ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトでのやり取りで50万円分のポイント代を贈られ、賠償を求められた場合、支払う必要があるのか?

【相談の背景】 登録した覚えがないサイトだったのですが、しつこいぐらいの連絡があり(サイトからのメール)相手からの相談の事で、相手から50万円分のポイント代が贈呈されていました。それでもシカトはしてたのですがついつい相手に返事を送ってしまい相手が悩んでいた相手の娘さんの話し相手(メール)になって欲しいって事でサイトからで娘さんとメールのやり取り(本当に...

弁護士回答
    2
  • コテージのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コテージを利用していたところ、部屋のドアが内側から鍵がかかってしまい、コテージの管理人に問い合わせて、鍵の対応していただきました。その時は、金銭の話は出なかったのですが、次の日になって、鍵の緊急対応の件(鍵の修理代と夜間緊急対応)についての請求が来ました。 【質問1】 この場合、お金は払うべきなのでしょうか? 【質問2】 払わな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 市議会での議員発言について(事実無根の内容発言)…継続した内容での質問

ベストアンサー

障がい児通所支援事業の管理者をしております。事業所の所在地がある市議会の委員会において、出席議員が私の事業所を名指しし、身に覚えのないことを市執行部側に指導するよう伝えました。 内容は「軽い風邪ひきで咳をした利用者に対し、新型コロナ関連のこともあるとの理由で通所を拒否し帰宅させた…市はしっかり指導するように」というものです。 新型コロナ感染症が...

弁護士回答
    2
  • 駅でしつこく話しかけて来る人を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 視覚障がいがありますが(家族が代筆しています)、最寄り駅で会うたびに「私はクリスチャンですが、あなたの眼が見えるようになるまでお祈りさせて下さい」と言って来る人がいます。 その人は言葉は悪いですが少し足りない方のようで、いくら祈っても眼は見えるようにならないと言っても「私はお祈りで骨折を治したことがある」と言って聞き分けがあり...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者との契約

ベストアンサー

現在アパート経営してるのですが、賃貸契約の時に住居用で契約したお客さんがいるのですが、何やらマツエクやらタトゥーをやるサロンをやってるようで、賃貸契約で虚偽があった場合どのような対処が望ましいですか?不動産に言っても注意くらいです。因みに免許は一切もってません。

弁護士回答
    3
  • 迷惑駐車を避けようとして、車を破損しました。

先日、両親の住んでいるマンションに家族で自家用車で遊びに行きました。 夜になり、娘が熱を出し車で急遽、病院に向かおうと来客用の駐車場から 出庫しようとすると、車の進行方向に斜め前に迷惑駐車している配達車両 が有りました。明らかにその車が邪魔で出られないのでクラクションなど を鳴らしたのですが、運転手も戻って来ず。娘の事も有り仕方なく出庫を を試...

弁護士回答
    2
  • ジャンク品の販売の有無

ジャンク品、故商品を明記した上で売ってはいけない法律はありますか? もしくはそれに近しい法律があればお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 解雇理由。これは解雇理由にあたりますか?

年俸制の会社ですが、仕事中、自分の給料が安いので、その分しか仕事をしないと同部署の従業員の前で文句を言いながら仕事をしている人がいます。これが全ての原因ではありませんが、職場の雰囲気が悪く秩序を乱し、他従業員からも苦情がでています。これは解雇理由にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した乗用車の売却、廃車は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、資産の相続人となりましたが、関係相続人全員が相続放棄し、相続放棄自体は完了している状態です。 私自身は県外に住んでいるため、父の土地を占有できる状況にないです。 そのため、相続財産清算人選任手続きも行っていません。 父の資産として、土地、家屋、乗用車があり、乗用車は土地に車検が切れた状態で放置しています。 この...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の名前を語った強要について

ベストアンサー

弁護士の先生に相談したら犯罪になる可能性がある→だから誠意を見せて無償で1週間仕事をしろ ってクライアントに言われてるんですが 弁護士の先生の名前を聞いてどこどこの〇〇先生って言われてその方に電話して聞いたらそんなのは知らないって言われたらなにか罪に問えますか?? 可能性としては脅迫罪?強要罪?虚偽親告罪? めんどくさい顧客で相手にしないよ...

弁護士回答
    1
  • 彼が出生届を出さないように市役所に言いつけると言われました。

ベストアンサー

今8ヶ月の妊娠してます。バツイチで子供三人います。 未婚です。 訳があって、入籍はしてません。 出生届を出せば、母親の戸籍になりますが、彼がそうさせてくれません。 赤ちゃんを母親の戸籍に記載させたくないと。 今まで私の母がハラスメントを受けた証拠を市役所に挺出すれば、絶対に受理させてくれないはずだ。と。 私の母は、結婚を反対されていて、感情的にな...

弁護士回答
    3
  • とある法律事務所について

ベストアンサー

携帯電話料金の支払いの遅れがあり、コンテンツ料金の支払いをしてくださいとハガキが来たので、すぐには払えないので相談しようとしたら、電話とった男性、大変横柄でこちらの話なんか聞かず嫌味ばかり。もちろん、自分に非があるのですが、法律事務所って、あんなものなんでしょうか?別な件でまたハガキ来たのですが、電話せず郵便で分割で支払いしたいと送りました

弁護士回答
    2
  • 問題集として利用できるもの

【相談の背景】 家庭教師をしているものです。 できれば自作の問題集を授業中ないし宿題として自分の生徒に解かせたいと思っています。 そのテキスト自体からは一切の金銭を受領するものではありません。 【質問1】 著作権法で保護されている範囲の著作物については、いかなる長さでも引用は違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせを撮影、録音するのは違法ですか?

ベストアンサー

庭の植栽のことで対立している隣人から、「当方の室内が覗けるぎりぎりの位置で車を停車させる」「当方の寝室に面した雨戸を大音量で閉める、又は休日の朝など、こちらが就寝中と知りながらわざと静かに開ける」などの陰湿な嫌がらせを長年受け続けています。 これらの行為を当方敷地内で撮影、録音することは違法ですか? また、「嫌がらせ行為撮影中、録音中」の貼り...

弁護士回答
    1
  • 隣家の電柱移設によって、景観が損なわれるため、交渉したいが。

隣家の電柱移設によって、景観が損なわれる事に対しての相談です。 私の家は高台にあります。高さ的には、家の前の道路より下の土地の2階の屋根が下方に位置してます。 また富士山まで遮蔽物がなく、その景観故に祖父が購入し、お風呂から富士山が見えるように設計された家です。 現在、下の家が新築中です。 事前に説明会はありましたが、電柱の位置まで説明がなく...

弁護士回答
    1
  • オンライン講座の返金義務について法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人でオンライン講座を提供しています。既にお支払いが終わり受講開始1ヶ月以上経過している方、期間終了されている方、2名の受講者から返金の申し出がありました。 受講までの流れとして、こちらから電話勧誘をしたのではなく、相手の方から「相談したい」と連絡があり、1度お電話で相談をし、もう一度相談したい希望がありましたので、お電話をし、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしている別居中の夫が、家に大量の荷物を置いています。現在夫は実家に戻っており、復縁を望んでいます。が、当方としては絶対に復縁は考えておらず、前回離婚調停を行ったときには、許可なく家の中に入らない、という取り決めを交わしています。 夫は、あれがいる、これがいる、と言っては家の中に入ろうとしますが、私は拒否をしています。そ...

弁護士回答
    3
  • コンビニの宅急便配送における同意書の法的効力について

【相談の背景】 コンビニに勤めております。 宅急便の配送について、私たちの店舗では、依頼者よりコンビニからホテルへ荷物を送る際の手順として、まず第一に、依頼者の予約がホテルにあるかを確認し、その後に荷物を送付するようにしています。これは紛失等のリスクを避けるためです。 しかし、電話やメール、FAX等での予約確認ができない、または間に合わない送付...

弁護士回答
    2
  • 宿泊者の情報を勝手に伝えるのは違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの宿泊しているホテルに尋ねて来た友人が、フロントで私の名前を伝えて会いに来たことを伝えると 「はい!〇〇号室です!」と部屋番号を勝手に教えていました わたしは外出中で、いなかったのですが友人から電話がきて 「部屋の前にいるんだけど」と言われてびっくりし 「なぜ部屋分かったの!?」と聞いたら 「フロントで教えてもらった」との...

弁護士回答
    1
  • 調停期日前に債務者宅へ行くのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から投稿している債権回収についての追加投稿になります。 調停期日前に、相手方の家にいくのは法律上問題ありませんか? わたしは、債務者と債務者の母親に裁判所を通じて呼出状を送ったのですが、母親へ支払いをお願いしているのではなく、債務者が虚偽の発言をしていた部分を証言してほしいというのがありました。 債務者側弁護士より、...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害などで逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3、4ヶ月ほど前の話で、本当にやったのか分からないのですが、とあるゲームをプレイ中急にエラーが発生したため、イライラしてついエラーの状況をハードの制作会社に報告できる欄に「殺すぞ」と入力して送信してしまったかもしれません。 確証は無く、確認しようと思ってもできなかったため、質問させていただきました。 以前弁護士の先生から企業相手で...

弁護士回答
    4
  • 養育費を貯蓄する形にすることについて

【相談の背景】 子と別居している親は、元配偶者にお金を渡したくないため、養育費の支払い方法を、子の名義の口座に貯金をする方法をとっている。 子と同居している親(親権者)は、養育費で揉めるよりも、早く離婚をしたかったため、その方法でいいと離婚時に認めている。 ちなみに、子の口座のカード、通帳、印鑑は別居している親がもっている。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 折り紙の折り方と、Youtube上での公開について

【相談の背景】 Youtube上で、折り紙の折り方に関する動画を公開したいと考えています。 折る動物などは、本などを見て折り方を覚えたものにする予定です。 【質問1】 この際、何か著作権等で問題になることはありますでしょうか。 折り紙の折り方に著作権はない、という認識なのですが不安なので教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • アプリの音声通話を勝手に録音され自分を話題にしたと攻撃を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 音声アプリでAさんと会話していたら、アイコンも出さない裏技で勝手にパソコンから「最初から私とAさんの録音」をして、私に「俺の悪口を言った」と突きつけてきた男性がいました。その録音を聞いた限り、話題には出したけど悪口ではなく、「出来事」を話しただけです。悪意もありません。その録音は私がさらに録音しましたし、怒鳴り合いにもなったので先...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで執拗な苦情

【相談の背景】 アパートでの騒音トラブルです。 朝8時すぎの生活音がうるさいと、管理会社を通して苦情が入りました。洗濯などをしていたと話すと、こちらが気にしすぎた、変わらず生活していい。と言われました。しかし、その後、再度同じ内容と物音が落ちる音がうるさいと苦情が入りました。ペンを落とした音です。夜中ではなく、日中の生活音のため、変わらず過ごして...

弁護士回答
    1
  • 1度だけのワンギリの違法性について教えてください。

ベストアンサー

非通知で電話するつもりが番号通知してしまい、悪気なく、とっさに電話を切ってしまった場合は犯罪にあたりますか?1度だけで悪気なしです。 相手は業者のお客様窓口です。

弁護士回答
    2
  • クーリング・オフまで後2日の猶予なのですが。

ベストアンサー

クーリング・オフが効くのかお聞きしたいのです。 ネットにて競艇の競技に掛けて毎日五万円の利益が出るアプリのデモ体験と言うのを何日かしていました。そのアプリ販売があり本当に儲かるのかという疑惑を持ちながら、担当者と言う方から連絡があり代金は198,000円と言う話がありました。でも、そんなお金がない。と言う事を伝えたら会社の規則で最低3万円は振り込んで欲...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流を減らしたい(相手がドタキャンばかりで困っています)

離婚した元旦那と子供の面会交流について質問させてください。 離婚して四年目になります。(12歳、10歳の子供) 調停の場で、月に2.3回程度の面会交流 という風に記載されていますが ここ1年くらい、面会日当日にドタキャンというのが増え 実質、月に1回来るくらいです。 子供は毎回楽しみにしており、逆にドタキャンされて ショックを度々受けております。 それ...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の大家さんからの苦情です。ほんとに困ってます。

ベストアンサー

こんばんは。 よろしくお願い致します。 隣が大家さんでのご近所トラブルです。 隣の大家さんに子供の走る音やおもちゃで遊ぶ音や部屋のドアを開け閉めする音がうるさいと文句を言われてます。 あとは「こっちは二人とも(奥さんとご主人)病気だから静かにしてもらわないと困るの。」と言われるのですがもちろん入居時にはそんなことは言われていません。 この前話し合...

弁護士回答
    2
  • 生活困窮してるんですが、どうしたら良いかわかりません。

今、賃貸アパートで前の職場で知り合った彼女と同棲しています。前の職場の責任者から職場の雰囲気が悪くなるから辞めてもらうように言われて二人で辞めました。 しかし、私には家賃滞納で保証会社から訴えられ近いうちに強制執行される予定です。家賃滞納の理由はアパートの下の階からの騒音で夜も寝れず体調不良になり仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入がなくな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に関するご質問です。

ベストアンサー

とある法律事務所の先生に平成25年に自己破産手続きの依頼をして、債権者からの連絡が来ることは無くなりましたが、未だ裁判所への手続きをしてくれません。 この間2度、提出書類を揃えて弁護士へお渡ししたのですが、何やらいつも後回しにされて、恐らくまた「先生どうなりましたか?」と催促したら「今月には必ず手続きしますので、最新の通帳のコピーなどをまた出して下...

弁護士回答
    5
  • 多くの人で作った物の売り上げが全て1人のものになる商売の法的な問題はありますか。

デイサービスなどの人が集まる場所で、「人形作り体験」と謳って、1体の人形だけを集まった多くの人に彩色や裁縫をしてもらいます。「人形作り体験」の主催者である1人の人間がその1体の人形を持って帰りオークションサイトで『デイサービスのみなさんが作った人形』として売ることの了承を人形を彩色・裁縫してくれた多くの人に得た上で、売ります。そして、オークションで...

弁護士回答
    3
  • 配達員の行動について質問です。

業者さんから委託を受けた配達員が私の自宅に配達に来られたんですが、インターホンを鳴らしても返事がないからと勝手に玄関を開けて中に入って荷物を置いていきました。たまたま家の裏の掃除をしていて玄関の鍵は閉めずに開けたままにしていたのですが、勝手に家に入る行為は犯罪にはならないのでしょうか。インターホンで返事がないのなら不在届けを入れて帰るのがルール...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫家出中の給与の使用範囲

ベストアンサー

不倫が発覚し家族をとる、女と関係切ると宣言した主人でしたが1ヶ月もたたないうちにだんだん毎晩帰宅が遅くなり、ついには気持ちがないから離婚したいと突然電話で告げられその日から連続無断外泊。 いまは週に一度帰るかどうか。私は幼児二人抱えており、離婚理由も女ではないと言い張り私に原因があるとばかりいいますが当然納得もできず離婚も拒否ですし別居も認めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車返却

相手方に車を返すのですが。 相手方と話したくありません、メ-ルもしたくありません。 相手方の近くの駐車場に置いて、置いたよとメ-ルして 返そうかと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住所を盗用された場合の対処について。

アルバイト先の人に住所を盗用され、ブランド品の付属品を発送されました。途中届け先の住所の問題で発送されなかったようですが、その人から連絡がきます。法的対処はどのような方法があるのでしょうか? 4月11日、私の名前と住所、電話番号で海外にブランド品の付属品(Rolexの箱など)を発送されたようです。13日にDHLの方から電話がきて、届け先の住所が英文...

弁護士回答
    1
  • 証明書原本の返却要求

不動産購入に関しローン査定をお願いする際に必要書類として様々な書類を提出しました。 後で調べたところローン査定なのでコピーで構わないと分かったのですが資料提出時には取扱いの説明も無く、確定申告原本を提出してしまいました。 後日返却要求をしたのですが郵送での返却は拒絶されてしまい、取りに来ないと返却出来ないといわれています。 距離や時間の問題でな...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのですか?

前嫁と旦那の事で相談です。先日、養育費を遅れて支払いました。数年前に一度遅れて旦那が私の職場に「なんで払ってないんだ?」と乗り込みにきました。今回遅れた時もまた怒鳴られると思い言い出せないままでした。家裁の方には事情を話振り込みした事を話しました。 今は遅れず支払いしてますが、つい先程前嫁から自宅に遅れた理由で電話がきました。精神的に患っている...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・損害賠償の金額

3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあ...

弁護士回答
    1
  • 個人の動画を誤って無断アップロードしてしまった場合について

とあるNPO法人のWeb担当をしているものです。 当会の代表から残暑見舞い動画が送られてきました。 動画の雰囲気が気に入ったので別の会員から入手してきたもののようでした。 私はてっきり当会の会員が制作したものだと勘違いし、当会の動画共有サービス公式チャンネルにアップしました。 その数時間後、動画のオリジナル制作者を名乗る人物から動画にコメントがあ...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所の口頭弁論について

ベストアンサー

高等裁判所の口頭弁論調書に、被控訴人の「出頭した当事者等」として「被控訴人の復代理人のみ」のケースはありますか?(口頭弁論は1回で弁論終結です)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから