10,831件見つかりました

法律相談一覧

• 口コミの削除を要請、または書いた本人に対する訴えをしたい。

サロンを開業している者です。 顧客から大手検索サイトの店舗情報にあるレビューで、星1つの評価と共に悪い口コミを書かれてしまい、サイト運営元または書いた本人に削除をするように要請したいです。 サイト運営元に対して『不適切な口コミとして報告』は既に行っています。 口コミを書かれたのは数日前のことですが、内容自体は2年前の顧客との間の出来事で、...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのモラハラと慰謝料について

ベストアンサー

「ターゲットの順番がまわってきて、うつ廟まで」 昨年5月から派遣社員として働き 昨年10月に社長と相談し、正社員として働き始めました。(正式な雇用は11月1日〜) それまでは何のトラブルも無く過ごしてきたのですが、今年の6月より1人の正社員より無視をされてきました。 挨拶の無視は勿論、仕事上で必要な会話も無視され。その上聞こえる遠く(10m先程)で「本...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書、保証会社について

初めて家と車庫を貸そうと思っています。 今希望している人は、自営業の方なんですが、居住専用でと、こちらはお願いしています。 2店舗あるとこの1箇所を閉めて引っ越しをしますと、言っていたので、居住専用が守られるか心配しています。 というのも貰った名刺で会社を見てみると普通の一軒家で現場関係の職種らしいのに気配がありませんでしたので、実際はわからない...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 無車検 無保険 相手は外国人

交差点の事故です こちらは赤信号で止まっていました。青になり交差点に進入した際右側から車が突進して来て ワゴン車の横に激突!前にあったコンビニに入り相手も車から降りてきてすいません!よく見てなかった! と言い警察呼ぶからと私が言うとわかりました。相手は外国人嫌な予感です。 取り合えず名前と連絡先を交換そのうち手がしびれてきて助手席に乗っていた息...

弁護士回答
    1
  • 10ヶ月前に受けた傷害について(被害者側から)

10ヶ月前に受けた怪我について、今から警察、または弁護士経由で医療費等求めることは可能でしょうか? 以下に、なぜ10ヶ月も過ぎてしまったか、相手の対応状況を記載します。 昨年の10月末に行われていた某大学の運動部優勝パレードに参加していた年配の男性が持っていた大学のロゴ入りの旗が目の下に刺さり、私の視力が落ちました。 男性は酒に酔っており、当時は会...

弁護士回答
    2
  • パワハラの損害賠償の適正金額

ベストアンサー

7月下旬、人事に呼ばれ、雇用契約がフレックスタイム制であるが、下っぱだから10時に来るよう強要されました。 今月は8時間しか残業してないですよと。 協力的でもなく、周りに関与しないようにしていると指摘されました。 ※この人事はいつも言動が高圧的です。 後日、社長と人事に呼ばれ、今日何をしていた?と変な質問をされました。6月分の給料を7月25日に支払えな...

弁護士回答
    1
  • 建築士法第2条 確認申請記載の設計者・工事監理者でない無資格者が実施→責任は設計者がとる。違反?

ベストアンサー

当社では、年間200棟全てを建築確認申請、設計者かつ工事監理者の欄に一級建築士のAさんの名前を記載しております。 そして、物件によっては無資格者のBさんが手をうごかしており現場監理もBさんが行い、 Bさんで完結しています。 そして、工事監理・設計図書責任はAさんがとることとしております。 (有資格者Cさんのチェックがないと、確認申請にも提出できない仕組...

弁護士回答
    1
  • 講師と学生の不倫を解消させたい

小規模の専門教育機関で広報をしています。 昨今の不況や若者の減少で学生募集も厳しい状況ですが、なんとか存続のために奔走しています。 学生は10代だけでなく40代まで幅広く、むしろ30代以降の学生が多い感じです。 薄々感じてはいたのですが、社内の同僚(講師)が学生と不倫していることがわかりました。 決定的瞬間を見てはいないのですが、もはやスタッフ間では...

弁護士回答
    2
  • 副業違反、それとも横領でしょうか?

Q、A社が私に対する制裁としてはどのような対応がありえますか? 昨年までA社に一員として在籍し、その後、A社と取引のあるB社に社員として在籍していました。 A社とB社は、業務によって協力しあったり競合しあったりする同業者です。 A社在籍時に、B社に物件販売に関する顧客紹介、仲介をする業務委託契約を結びました。 しかし、B社が法令違反をしており...

弁護士回答
    2
  • 訴えを起こすことが出来ますか?

弊社が加盟している商業組合があります。 その組合を通して業務を行う為には組合に従業員を登録してもらう必要があります。 しかし、組合には登録規程が有り登録する人間はその組合の活動都道府県に住所を構えていないと登録出来ない事になっております。 この規定の意味を組合に問い合わせはしておりませんが、多分 組合活動以外の都道府県にも複数の事業所を構えてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車 トラブル 責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

去年1月、知人の販売店に業者オークションで中古車の購入を依頼しました。車が搬入され、記載されていなかったセンサーの故障が認められました(通常走行するのに支障をきたし、修理も高額)。オークション会場は遠方であったため、保証期間は1週間ですが遠方の場合、2週間まで延長できたそうなのですが知人の販売店もこのような不具合があることを想定しておらず1週間の...

弁護士回答
    1
  • 親戚に外壁塗装を依頼して揉めて、足場を勝手に解体して解体費用を請求されそうになってます。

親戚に現役ではない(80代のお爺さん)塗装屋に外壁塗装を依頼しました。現状では足場を組み下処理が始まった所です。周りの家には菓子折を持って挨拶をし、塗装の為に敷地内の駐車場が使えないので他の月極駐車場を契約済みです。 順調に進んでいるかのように思われたのですが…外壁の色や塗料の種類を見積りの際に話しておりましたが、お爺さんの確認ミスにより勝手に屋根に...

弁護士回答
    1
  • 団地のごみ屋敷について。

団地のごみ屋敷と、それによって引き起こされる害虫騒動に、終止符を打ちたいです。 その人は、2年ほど前に私が住んでいる市営団地に引っ越してきました。 その方が3階に引っ越してきてからすぐに、団地の階段に異臭が漂うようになりました。 臭いは、夏に台所に生魚を3日放置して牛乳をぶっかけた、みたいな感じです。 最初は孤独死しているのではないかと思い、団地...

弁護士回答
    1
  • 友人がつけた軽微な車の傷に100万円近くの保険金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

わたしの友人の話です。憤りを感じたので、投稿します。 先月、友人のマンション駐車場の隣の人から、車のドアを傷つけただろとクレーム。 友人はぶつけた記憶なし、車は詳しくないので夫にバトンタッチ。 相手がまくしたてるので、とりあえず警察にきてもらい、傷の具合から多分友人の車だろうと判断。ぶつけたことわからないくらいの傷だと、警察も言っていたよう...

弁護士回答
    4
  • 盗撮(?)職場トイレにて

飲食店の社員です。 今月、女子トイレに小型カメラを仕込みお客様から警察へ通報されました。 警察到着前にカメラは回収したので、見つかっておりません。 今は出入口や事務所の当日の防犯カメラ内容を調べてるようです。 盗撮目的でカメラを仕掛けたわけではなく、あるお客様に疑いの目を向け、店に寄せ付けないようにする、いわば牽制したかったのが理由です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 会社間の契約書、メールの効果について教えて下さい。

在籍出向契約書の以下条文について質問がございます。 ・1*条 出向期間の変更 2ヶ月前までに申し出る。 ・1*条 疑義の解決 本契約に関し疑義が生じた際、甲乙もって協議の上、解決する。 A社から在籍出向頂いた方が勤怠不良が数ヶ月続いており、 取引先よりクレームがあり、当初3月まで見込んでいましたが、 先月で終了となりました。 在籍出向方の所属会社(...

弁護士回答
    3
  • マンションリフォーム工事騒音 両隣り

分譲マンションで、両隣りが、リフォーム工事を同時期にする事がわかりました。コンクリートに床材フローリングを直貼りしているマンションです。床も天井も剥がし、壁にも断熱材を入れるなど、かなり大掛かりな工事です。 片隣だけであれば、自宅もリフォーム経験があり、問題とは全く思っていません。 マンションリフォームについては、お互い様だと認識しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫している配偶者に、相談や報告する必要はありますか?

<現在の状況> ・婚姻歴12年で二児あり。 ・配偶者が9年前からダブル不倫しており、現在も継続中。 ・相談者は、離婚と制裁をするが、経済的に別居ができず、やむ無く配偶者と同居中。 <質問> ①相談者実母が明後日から入院予定。予後が思わしくなく他界した場合、実母は配偶者には葬儀には出てほしくないと強く申しており、相談者も実母の意志を尊重したいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 運送業者の契約解除は訴訟リスクがありますか

ベストアンサー

私は経営者ではありませんが、拠点を任されている立場で、 11月に経営陣と合意の上、契約中の運送会社の落ち度を整理し、 クレームをつけて契約解除する方針になりました。 現在、相手会社と経営とで議論していますが、相手は改善する と主張しています。 落ち度の内容は ■損害あり ・搬送中、事故を起こして出た損害を請求したが拒否された ・事故によりドライ...

弁護士回答
    1
  • 当方の所有物を弁護士へ預けたのですが、紛失されてしまいました。

相談させてください。 当方が経営をしていた会社が破綻し、その際に倒産や破産に関する申請や手続きをとある弁護士へ委任しました。着手金も支払い済みです。 その流れの中で、当方の個人の実印、会社の実印・角印・横判全てを弁護士へ預けたのですが、その全てを弁護士が紛失しました。 今までも既に話した内容も何度も聞いてきたり、この人は本当に大丈夫か?と少...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 返金 トラブル

ベストアンサー

先日オークションサイトで出品したカメラが落札されました。 以前使っていたもので、部屋の整理などのゴタゴタで充電器やバッテリーなどを全て紛失してしまいましたので本体のみの出品です。 その後、落札者からのメールで商品のレンズ部分に不備があったため、返金対応もしくは修理対応をお願いしたいというメールが来ました。 オークションサイトの説明文には、ノ...

弁護士回答
    3
  • 壊れていた中古のカーボン製ロードバイクの返品について(インターネットオークション)

先日、インターネットオークションサイトにて中古のカーボン製ロードバイクを購入しました。 商品説明欄には『外観は細かい傷や若干の使用感がありますが、使用感が薄く比較的美品かと思われます。』『フレームには特に問題ありません』『美品。極わずかに使用感・経年がある、非常に綺麗な品。』との記載があり、写真で見える範囲では説明の通り綺麗に見えておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ペットホテルでのペットの怪我。過失ではなく事故の場合。

ベストアンサー

ペットホテルを運営しています。 ケージに入れっぱなしにせずに、お部屋でのびのびとお泊まり出来る、ペットのストレスを出来るだけ少なくするように努めてアットホームなホテルを目指しています。 猫ちゃんをお預かりの際、猫ちゃんが遊びでカーテンを登った時に爪から出血していたので、すぐに清潔なガーゼで抑え、止血剤をつけて処置しました。 その後の歩行に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償における責任能力についてお伺いします。

ベストアンサー

損害賠償について 初めまして。損害賠償の責任があるのか無いのかについてお伺いしたく存じます。 ある業者様より商品の発送の受注を承りました。 この時、契約書の類は一切交わしておらず、商品の金額を明記したメールを一通のみ。 クレームはそちらで処理する。との文言だけを盛り込んだ内容のものでした。 のちに判明した事ですが、当方は3次下請けの末端で、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸中のテナントのエアコン室外機に関して

3階建ての2階にテナントを借り、そこでレストランを経営しております。 3階部分はオーナーが住居として使用中です。 今年オープンしてから初めての夏を迎え、エアコンを利用すると全く効かずにお客様から暑いと多くのクレームを受けました。原因を調査した結果、室外機の設置に問題がある事が判明致しました。 元々、設置場所が3方を壁に囲まれた部分で、その1辺をオーナ...

弁護士回答
    2
  • 義母(内縁妻)との同居解消出来ますか

ベストアンサー

父(76歳)義母(80歳、内縁妻)私(44歳)妻(42歳)長男(14歳)長女(10歳)で父名義の土地に私名義(父1割有)の建物で同居していましたが、7月に父が他界しました。義母がとてもわがままな性格で何かと私の家庭の事で首を突っ込んでは、口論等になることが多々ありました。父が仲裁役となっていたので別居する話も出ましたが、同居を続けていました。父他界後も義母の...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションでのトラブルと管理会社の対応について。

こんにちは、よろしくお願いします。 今年の3月に現在住んでいる賃貸マンションに引っ越したのですが、トラブルが多くて気持ち悪く思っています。 まず上の階からゴミが降ってきます。上の階は女性と男の子のお子さんが2人で住んでいて、ベランダから子どもたちがゴミを落として遊んでいるそうです。薬やおむつ、ペットボトル、お菓子のゴミなど色んなものが落ちてくるの...

弁護士回答
    1
  • ゴミ集積場の不法投棄者には、誰がどのように注意したらいい。

こんにちは、今回ご相談したいことは、 私は今年から町内会の環境委員を引き受ける事になり、 ゴミ集積場の監視や清掃などのボランティア活動に参加しています。  その中でのご相談ですがゴミ集積場にゴミの不法投棄(可燃ごみをプラスチックの袋に入れて出す。隣の町内会の人が指定された集積場以外に出す。)が続いて困っています。  ある時、その人を見つけ...

弁護士回答
    1
  • いきなり「契約解除」は、不当解雇か?「おばさん」はハラスメントか?

ベストアンサー

私は、清掃会社Aから、清掃員として、法人Bに派遣されていました。 1年程経ったある日、突然、上司から、「来月で、BがAとの契約を打ち切る」と 聞かされました。理由を訊いても、「分からない」と、言われました。  全部やったら、5時間も6時間もかかる仕事を、3時間でやるのだから、 掃除が行き届かない所はありましたし、クレームもありましたが、 3時間以...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブルです。

非常に人気のあるブランドの洋服を、フリマサイトで売買しました。 私はその洋服を、数年前に買い物代行業者に依頼し購入した物になります。 落札前に落札者には「ブランド店舗購入」と説明しましたが、誤解を招く為「代行業者がブランド店舗購入」とは伝えていません。 しかし私はその洋服が正規品と信じ販売しました。 しかし、商品到着後の当日に落札者から「見比べ...

弁護士回答
    1
  • インターナショナルスクール 子供のいじめについて

娘がインターナショナルスクールでイジメを受けているようです。 クラスに女の子が4人しかおらず、今は孤立している状態です。 1人の女の子の保護者から、うちの娘がイジメをしているとクレームがあったそうでスクールから呼び出され、驚いた私はすぐに娘に問いただしたところ、逆にイジメを受けていて口止めされていたと聞きました。そしてそれは少なくとも半年以上...

弁護士回答
    3
  • オークションのトラブルについて

オークションでのトラブルについて相談させて頂きます。 状況を記載します。 オークションで商品を落札しました。 送られてきた商品は、掲載されていた写真とも質問したこととも明らかに違う商品でした。写真と違う事を指摘した後、写真が消えていました。 返品をお願いしたら、「主観的な事にはクレームは受けられない。」と言われました。 逆に私が商品をすり替...

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義・違法行為の斡旋

ベストアンサー

過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...

弁護士回答
    1
  • 好きな子を大勢の前で選ばせる小学生の先生は問題なのか

ベストアンサー

これは自分が小学生の頃(10数年前のことです)の話なのですが、隣の組の担任にNという先生がいました。 Nはその時代でも珍しい熱血漢なタイプの先生で厳しいけど、ユーモアのある人(と当時思ってました)先生でした。 Nのクラスは給食の時『ラブ給食』なるNが考えた独自のイベントをやってました。 どういうものかというと、クラスの人が毎日一人ずつ順番に給食を一緒の席...

弁護士回答
    2
  • 社内窃盗後、2ヶ月間事情聴衆が続いています

ベストアンサー

1月末に床に落ちていた上司の財布から1万円を盗難してしまいました。1年間、いつもずっとスマホを弄り仕事をせず、私に自分の仕事をさせられたり、仕事中にどこにいるかわからずクレーム対応をしたり、お取引先の方を無下に扱い私が代わりに謝るなどのことが続いており、私はこの上司ことを良く思っていませんでした。窃盗した日の一週間前、不妊治療の後にやっと授かっ...

弁護士回答
    2
  • 加害者の代理人弁護士が事実確認を毎回怠っています

ベストアンサー

『加害者の代理人弁護士が怠慢で困っています』 加害者の代理人弁護士が加害者からの綿密な聞き取りを毎回怠り、加害者が代理人弁護士に話した内容をただそのまま書き起こし、事実確認をせず当方の代理人弁護士に連絡書を送信してきます。 当方の代理人弁護士から加害者の代理人弁護士に複数回厳重注意しましたが、その加害者の代理人弁護士が態度を改めませんでした...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題に対して管理会社が負う責任

こんにちは。 賃貸物件の管理会社に勤めております。 賃貸物件のトラブルとして代表的な「騒音問題」がありますが、管理会社がどこまでの責任を負うものでしょうか? 家賃を貰う限りはその対価として目的物を使用収益させる義務を負うことは存じています。 ついては騒音問題についても相当の対応は行っております。 しかし、例えば楽器を弾いているとか友人複数人と騒...

弁護士回答
    1
  • 元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。

ベストアンサー

昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...

弁護士回答
    5
  • バイトの解雇予告手当について

ベストアンサー

解雇予告手当について。 当方アルバイトです。コンビニに勤務していたのですが、お客様からクレームがあったとの理由で、既に決定していた一週間分のシフトを無しにされました。次の週はシフト希望を出しましたが、シフトを入れて貰えませんでした。 この感じですと今後もシフトを入れて貰えそうにないですし、辞めようと考えていた所に店長から電話があり、申し訳ない...

弁護士回答
    2
  • 宗教のしつこい勧誘、しかも夜。違法性はありますか

ベストアンサー

法律で、一度勧誘を断った人への再勧誘と、生活時間帯以外(夜、早朝)の勧誘は禁止されていますよね。 以下は某宗教(会員制、有料)が実際に行った勧誘です。 違法性がないか教えてください。 【1回目】 職員がある会員に、知人を勧誘して入会させるよう指示。 会員は知人を呼び出して勧誘した。 知人は「宗教は信じない」と断った。 【2回目】 会員は職員に...

弁護士回答
    3
  • 休日の仕事のメールの適法性について

ベストアンサー

仕事のメールについてですが、会社から与えられているメールが個人のスマートフォンで見れる ものとなっており、強制ではないですが、個人のスマートフォンを設定し会社のメールを常にチェック するのが当然という環境に立っています。この状況で下記のようなケースについて法的に問題ないかを 教えていただければと思います。個人的には非常にストレスに感じています。 ...

弁護士回答
    3
  • ピアノの騒音(賃貸マンション)

ベストアンサー

埼玉県のマンション(賃貸)に住んでいる者です。 私はピアノが趣味なので、ピアノの演奏ができる事を条件にマンションを探し、数年前にに引っ越して来る際にはマンションの管理人の方にその事について尋ねました。 結果、アップライトピアノに限り、時間制限を守るという条件で許可するとのことでしたので、それを了承しました。そして、今までこれらの条件を破った事はあ...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート時間と残業代

妻のパート時間 妻は某大手ファーストフードチェーンでパートをしています。 勤務時間は一応午後九時~閉店後1時間までの深夜1:00までの契約をしています。 が、実際に終わる時間は午前2時くらいらしく、残業代ももらっていません。 聞くところによると、マネージャーということで、社員並みの仕事をしています。 クレーム対応や在庫チェックなどをするとどうして...

弁護士回答
    2
  • 敷金が約束通り返ってこなくて困っています

ベストアンサー

以前相談させて頂いた件の続きになりますが、よろしくお願い致します テナントを2年契約で借りていて、契約書では3ヶ月前に申し入れれば退去できるはずだったのに「2年いてもらわないと…」と、退去させてもらえず、漸く退去できる時期にきて鍵の引き渡しを済ませました。 退去の際の鍵の交換やクリーニングの費用について話し合いをし返還の金額が24万円という事で、合意...

弁護士回答
    3
  • 中古車の瑕疵担保責任についてご教示ください。

ベストアンサー

自動車販売の瑕疵担保責任について質問です。 紹介を受けて古物商が商う中古車オークションでの落札代行を委託を受けて販売致しました。 販売した車両を取り扱うメーカーは例外にヘッドライト内にたまる水滴を新車登録から9年間のメーカー保証が受けられます。 理由はこの手のクレームが多かったからとの事です。 9年以上経過している車両を販売してお客様から...

弁護士回答
    1
  • 相手本人と示談和解になった後で、そ第三者となる伴侶からの慰謝料請求は有りえますか?

ベストアンサー

お世話になります。 「相手本人と示談和解になった後で、第三者となる伴侶からの慰謝料請求などは法律的に有りえますか?」 あることが原因で、知り合いの女性に大変迷惑を掛けてしまいました。 その件をYさんなる人物が知り、そのことをそのご主人や周囲の友人達に言いふらしたために ご主人にも迷惑がかかってしまったということらしいです。実害はあるのかどう...

弁護士回答
    1
  • タクシー内の口論について

タクシードライバーです。 先日お客さんとのトラブルがありました。 内容としては片側2車線道路で反対車線の方にUターンして降ろして欲しいとの要望に当方は要望にはできるだけ応えますがUターンできるかどうかは約束できません。また片側2車線で車通りが多く危ないのでUターンが無理なら少し遠回りして反対側に行く事になりますがよろしいですか?と伝えたのですが、前乗...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。

アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。法的に対応できる部分があるなら、ぜひご教示下さい。 安アパートのため、ある程度音が響くのは仕方ないのですが、上に越してきた人が深夜・早朝に洗濯機を回したり、テレビをつけっぱなしにしたりすることに、何ヶ月も悩まされています。また、この人は歩き方が乱暴で、早朝にトイレに行く時などは、ドッカー...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの被害請求について

賃貸アパートで上層階が洗濯機のポンプを外してしまって、私の住んでいる階にひどい水漏れがありました。 (写真は撮ってあります。)水漏れ最中に大家を呼び証拠を一緒に状況確認をし上層階にクレーム を言いに行きました。 上層階の住民は保険に加入しており、翌日写真を撮って保険会社に連絡した?? 大家は、工務店にすぐ連絡し水にぬれた箇所すべて交換し原...

弁護士回答
    2
  • ホテルの従業員がつけた車の内装の傷の賠償について

先日ビジネスホテルに宿泊しました。その際に車のキーをフロントに預けました。 その後、ホテル従業員により駐車場内を最低2回は車を移動したようです。 翌日、駐車場から車を出し、しばらく運転していると、革ハンドルに傷がついていることに気付きました。傷は長さ1センチほどで触っても目視でも確認できる程度です。 傷がついた部分はいつも触る箇所ですし、納車か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから