10,831件見つかりました

法律相談一覧

• お店の迷惑客から料金徴収をしたいです。

当方宿泊施設を運営していますが、現在お客様の迷惑行為に悩まされています。 迷惑行為とはお客様には夜10時以降はその他のお客様にも迷惑がかかるので騒がないなど静かにお過ごし頂く事を施設のルールとして周知していますが、稀にお客様から他の方がうるさいとクレームがきます。 その場合スタッフが施設に常駐していないので宿泊者情報などから電話番号を調べ電話をか...

弁護士回答
    1
  • 粗大ごみの正しい出し方について

ベストアンサー

お世話になります。 もし弁護士相談とは異なる内容でしたら誠に申し訳ないのですが、御教示頂けると幸いに存じます。 粗大ごみの正しい出し方とはどの様な出し方なのでしょうか? 引っ越しを数回にわけてしたのですが、最初の粗大ごみを階段下のスペースに置かせ貰ってました。 ですが、他の階の住人の方々からクレームが入ったと連絡が来ました。 その際、全てを纏...

弁護士回答
    4
  • 検察の対応について教えて下さい

ベストアンサー

義父がタクシードライバーをしております。先々月、深夜に泥酔した様子の若い男性を乗せたところ、降りる時に大声をあげながら運転席に手を出してきて義父の腕に当てました。後日義父が被害届を警察に出しましたが、まず警察から電話があり加害者が直接会って謝罪したいとのこと。当然義父は断りました。そのまま検察に送られましたが検察から電話があり、また同じ内容の事...

弁護士回答
    2
  • 伏字でも個人名特定できる口コミ投稿者に名誉毀損で訴えられますか?

数年も前の建築関係のサービスの件で数日前に口コミでクレームを投稿されました。名指し(伏字)でされており正直精神的にキツく、会社の退職も考えております。こちらとしてはせめて名前の部分だけは削除するように伝えたいです。 また、どうやら契約者本人ではなく別人が既に時間も経っている内容を口コミに投稿(恐らく投稿しているのは弟の方が)している状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • オーナー側からのアパート退去

学生アパートの大家になります 今年4月に入居した方より5月末より隣人の話し声や音楽/テレビの音がうるさいと指摘がありました。公共場所に張り紙と全室向けに 注意文章を配布。その後日中に音楽がうるさいと連絡があり騒音を新入居者部屋に行き確認しましたが、私には騒音は聞こえませんでした。その後スマホで録音した物は小さく聞こえましたが、受忍限度 かは判断でき...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い分の回収について

2019年9月下旬に10月開店希望での店舗改装の紹介があり、希望月の開店は不可能な点と11月いっぱい目処で開店時期については前後する旨を伝えた上で依頼を受けて施工をしました。 11月最終週に工事を終え開店をしました。 今回の工事費については ・施工費(内装/厨房/看板制作施工)→見積内 ・設備費(厨房機器)→別途 ・什器費(テーブル/椅子)→別途 着手金として工事...

弁護士回答
    1
  • 受け取った内容証明の内容について

ベストアンサー

契約委任している専門法人から内容証明が届きました。 内容は、これまでの件で当方に迷惑を掛けていることへの謝罪と、当方からの報酬の支払いがない為契約解除する。(迷惑を掛けているという)現状をふまえ請求は控えるが請求を放棄する訳ではないと書かれていました。 その他、要求するような内容は一切なく、今後の窓口が弁護士になるのかどうかも記載されていない為...

弁護士回答
    1
  • 無断の医療広告活動は何かの法律違反ですか?

ベストアンサー

診療所で働いています。 近隣同科診療所の退職医師が開業のため急に退職し同診療所の院長が制限つきで当院でみれる患者を引き受けて欲しいとのことで支援を引き受けました。 すると、居座り患者やクレーム患者や書類を偽造して福祉支援を受けようとする患者などが多数紹介され警察沙汰になることが増えました。 ある日、認知症の方から「(近隣診療所名)ですか?」...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する詐欺と濡れ衣による不利益について

リフォーム営業の訪問販売の社員です。 営業所の責任者が社内政治に巻き込まれています。 弊社には施工した顧客様に対し、定期点検のサポートがあります。 その定期点検の際、責任者の上司が顧客様邸に行き施工不良(品質に問題はなく顧客様は喜んでいます)を見つけこの工事は弊社の基準を満たしていないため責任を持って手直しをすると約束を取り付けました。その上司は...

弁護士回答
    1
  • ペットをベランダに出すことは「ベランダでの飼育を禁止する」に違反することになるのでしょうか

ペット可のマンションでペットクラブ会長をやってますが、住民からクレームが来ました。 「隣の家が犬をベランダに出している。」と言うのが趣旨です。 規約の第2項に 「ペットは、飼い主の専有部分で飼うこと。ベランダ・玄関ポーチ・専用庭・サービスバルコニー等の共用部分での飼育は禁止する。」 とあるのですが、たまにベランダに出す事まで禁止の範囲に含まれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【SNS】ソーシャルゲームの訴訟是非について

ベストアンサー

相談事案: 当ゲームでは2週間に1度、総力戦イベントが開催されております。事前に次回の日時が指定され、プレイヤーはそれまでに戦力を整えチーム単位の対戦に臨みます。 勝者チームとプレイヤーにはゲーム内で特典が与えられます。 今回、事前告知のあった昨日のイベントは予定通り開催されたのですが、本日も同じイベントが無告知で開催され、結果が塗り替えられた...

弁護士回答
    1
  • おやめくださいと言ったのに動画撮影され続け、人格を否定するような言葉で責められました。

お客様からのクレームに対応をしている際なのですが、「そのように撮るのはやめてください」といったにもかかわらず、「本社にこれ送るからな」とスマートフォンによって動画を10分以上取られました。職務上マスクを義務付けられているのですが、それでも顔をアップで取られたり名札をアップで取られたりしました。 1、この行為が大変不快であり、またこの行為がネッ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話キャリア乗り換え時特典キャッシュバックの横領について。

私の知人が派遣会社に登録し、家電量販店にて某大手携帯電話キャリアの店頭販売員として働いて居た際の話です。 その知人は携帯電話キャリア乗り換えの際、お客さんに現金でキャッシュバック(2ヶ月位かかる)プランと、家電量販店の商品券にて現金相当額をバック(1ヶ月以内に届く)と言う案内をして、商品券を選択したお客さんに渡るべき商品券の額面の一部を自分の懐に入れ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の人を取り締まってもらうには

役場、部落長の方に頼まれて車道に出てきている木の伐採を頼まれました。この場所の上が我が家所有の土地だったため部落長が我が家の土地だと思い頼んできました。しかし調べるとそこは昔道路を拡張するために町に売った土地でした。なので役場に連絡したところその道はかぎられた住人しか使わない道のため伐採には時間がかかるのでお願いできるなら切ってくれてかまわない...

弁護士回答
    1
  • 区の判断の結果、被虐待者?が不利な扱いになってます 区に働きかける手助けを希望します

ベストアンサー

93歳の父が現在施設に入所中ですが、先日9月22日に誤嚥性肺炎にかかり、緊急搬送により入院しました。 現在は37度前後の熱がありますが、ほぼ落ち着いているようです。 このまま良い方向へ向かえば、元の施設に戻れると聞いておりますが、悪い方向へ向かうとなると、転院させられる可能性もあると聞いています。 設備の整っていない所に転院となると命を縮めてしまう...

弁護士回答
    1
  • 介護放棄に起因する法的問題について。実弟も保護責任者に含まれますか?

ベストアンサー

近所に暮らす実兄夫婦(高齢)が痴呆になり、自宅近くを徘徊したり、物損事故を起こりたりとトラブルを度々起こし、近隣住民や民生委員からクレームを受けるようになりました。そこで、遠方に住む実兄の息子に連絡を取り、介護施設に入所するよう何度も要請してますが、全く取り合ってもらえません。最近になってようやく様子を見に帰省して来たため、介護放棄を直ちに改善...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求がオークションの取引相手から届いてしまいました。

ベストアンサー

10万円の損害賠償請求が現金書留でオークションの取引相手から届いてしまいました。 至急お願いいたします。 損害賠償の内容は「不実の告知」になります。 私が先生方の知識をお借りした上でご判断お願いしたいのは以下の点になります。 ・その1  ジャンクである(破損した物品である)とタイトルや説明欄に記載したにも関わらず「ガラクタだった」という理由で...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸物件への入居1週間以内に発生したカビに対するハウスクリーニングの請求は可能がどうか。

ベストアンサー

新築の賃貸マンションに入居後1週間でカビが発生しましたが、ハウスクリーニングなどを管理会社に請求することが可能でしょうか? 2019年9月2日に新築賃貸マンション(RC造1K、2019年9月1日より入居可能)に入居しました。 同年同月8日の夜に室内の家具(木製の本棚)と浴室にカビが発生しているのに気づきました。 なお、入居日から発見日までの間に雨は降って...

弁護士回答
    1
  • 風によるバイク転倒トラブル(転倒接触の現認証拠がない)

マンションバイク駐輪場でのトラブルです。私のバイクが転倒し、隣のバイクに傷をつけたとされ、損害賠償を請求されています。 具体的状況ですが、 1.私のバイクが夜間の強風により転倒した事実はあったが、日時の詳細は双方とも不認識。私が第一発見   時、隣のバイクは正立し、接触もしていなかった。双方のバイクにカバーがかかっており、損傷には全く気  が付か...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格、大幅給与減

ベストアンサー

給与の減額についてご相談します。 数ヶ月前、上司から勤務態度が悪いとの事で部長から課長に降格になりました。給料(年収)は半分以下になり、税金や社会保障費などを引くと二十数万円しか残らず(3ヵ月後、収入の変更で多少増える)、家や車のローン、公共料金などを払うとなくなってしまいます。これでは生活が立ち行かない為、転職をする以外道がない状況です。勤務態...

弁護士回答
    1
  • 会社に届いた手紙の個人情報を、友人の経営する会社に渡したら、違法行為、犯罪ですか?

ベストアンサー

私は会社の社長をしています。ある一般社団法人に加盟しています。 先日ですが、私の会社に手紙が届きました。 (内容は私の会社に対するクレームでした) その手紙の差出人の名前は、 「数年前に、私の友人が経営する、会社Bのある幹部社員をひどくネット上で名誉毀損した男」と同じ名前でした。 友人によれば、当時は訴えようとしたものの、引っ越されていて...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由で役員報酬減額

有限会社。株の配当は社長側が半分より多くもっている。2つの家族で経営している。 一年前に主人(専務)が社長に ①飲み会の席で従業員の悪口を言っていた。 ②得意先の接待があることを従業員の一人に話した事にたいし、情報漏洩である。 ③新車を現金一括で買った事にたいし自慢しているようだ。 との理由により役員報酬の3割カットいわゆる減給されました。 組合の...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラでの異動で精神的苦痛で慰謝料取れますか?

ベストアンサー

手術を受ける為に検査や入院で2週間くらい有給を取りました。 その休んでいる間に派遣さんが辞めたのですが、副社長に呼び出され、「部長なのに何考えてるんだ!休んでばかりで迷惑してるんだ。」更に手術の内容を他の社員に内緒にして欲しいとお願いしていたのに、部下の女性から手術の内容を聞いたと話され、驚いてその事を副社長に聞くと、物凄い剣幕で「細かいことは...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害としての法的対応の是非

勤務医をしています。本年9月に製薬会社の地域講演会で演者の選考に関わり、2つの講演の主演題の座長の予定で既にその宣伝(掲示物)が各医療機関に配布されていました。前座の演題の座長は、小生が平成29年9月まで管理者をしていた病院の前副院長で現在の管理者です。小生が管理者をしていた平成27年に病院が他の医療法人に買収されました。小生は引き続き管理者をしましたが...

弁護士回答
    1
  • レシートのない数年前の購入のブランド品の返品・返金について 訴訟すると言われています

お世話になります。 現在小物雑貨店を営んでおり 突然のクレームにより返金要求をされています。 返品返金要求の内容は 「3年前に当店にて購入し使用していたブランドのキーホルダーを先日中古買取業者に持っていったところ 「偽物だ」といわれたので返金に応じるべきだ」 とのことでした。 しかし最初の入電でここ数日に当店にて購入されたものでレシート...

弁護士回答
    1
  • お客様からの誹謗中傷、訴えられますか

接客業についています。 今日、お客様から「こいつに無視をされた」と30分近く店内で怒鳴られ、その後二回ほど名指しで電話がかかり、次第に「辞めろ」「社会人として恥ずかしくないのか」「私は会社でなく貴方に怒ってる。誠意のある謝罪をしろ」「私、貴方のとった態度二度と忘れないから」と次第にクレームとは関係ない脅迫・侮辱を受けました。 お客様曰く、店内...

弁護士回答
    1
  • 過去の納入製品の仕様不備への対応

過去の納入製品の仕様不備への対応 2003年 2011年 2016年に納入したプラスチック製品に納入先の社名を刻印する 金型管理が悪く、社名なしで納入していたことが2019年6月に判明しました。 販売金額はおおよそ1000万円です。 ただ、実害は最長16年たっていますが、納入先も把握できず、全く無いとは言えないですが 生産時と出荷時の管理ミスが原因で、納入先での受け...

弁護士回答
    2
  • 個人モデル撮影でトラブル。示談に関して。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談したいことがあり、投稿いたしました。 先日、個人でモデル活動をされてる方を撮影させていただきました。 会員制のモデル募集サイトを通じて、こちらが募集をし、応募されてきました。 その際、事前に撮影内容を説明したのですが、少しモデル側への説明不足とモデル側との相違があっためアダルト内容ではありませんが、こちらが身体の一部分を多く...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反 カッターナイフ

数日前に勤務先から帰宅途中の夜間に 反対車線で信号停車していたパトカーが迂回してきて左側ヘッドライトが消えてるとの事で一緒に確認。 車内も確認させてほしいと警察官より伝えられて どうぞと答え 車内を捜索しているとグローブボックスの中から 刃渡り5.2cmのカッターナイフが出てきた為 当方がスーパーの従業員で日常的にダンボール等をカットする際に使用して...

弁護士回答
    1
  • 個室で囲まれてパワハラをされる

ベストアンサー

現在営業として勤めています。入社5ヶ月目。 乳がんになった為あと1ヶ月程度でやめる予定です。 今の職場は入社初日から何も教えられず、自分で好きに営業して、と、何も教わらずにやってきました。前任は書類関係や、取引先のレスポンスもしない仕事の出来ない方で、途中でいきなりいなくなりました。また、その方の引き継ぎで、書類関係やら何やらで毎日クレームの対応...

弁護士回答
    1
  • 旅行代理店とのトラブルについて

ベストアンサー

先日、家族4人で旅行代理店を利用し、ハワイ旅行に行きました。 トラブルがあり、妻だけ行きと帰りの飛行機が別になってしまいました。 理由ですが、ESTA(入国申請)のみ自身で行わなくてはいけなかったので、出発の一カ月前に家族4人分の申請を私が行いました。 ESTAのサイトからは4名の申請がOKと表示されていましたが、後日、旅行代理店の担当者から連絡があり、息子1...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約・業務委託契約と独占禁止法についてのご質問です

サイトの運営をしておりますが、ネットへの広告掲載の営業を代理店にお願いしようと思っております。 (法律に詳しくないため、意図がうまくお伝え出来ていなければ、ご質問頂ければ幸いです。) その際、下記は法律的にいかがでしょうか? 1.ディストリビューター方式をとる場合、販売価格をこちらが決めても大丈夫でしょうか。 可能な場合、販売価格が代理店より、...

弁護士回答
    1
  • 不動産とのトラブル(不良物件)

今年の4月からアパートに入居したのですが、最初から部屋に問題が大量にありました。 まず、入居初日にガス管が破裂して急遽取り替えてもらったり、ガスコンロも故障、風呂場の水栓も壊れており、かなり締めても水が漏れ続けたりや、洗濯機の水栓はぐらぐらとして使用すると水が漏れ、エアコンは1992年モデルでほぼ使い物になりません。 他にもあり、ベランダの洗濯物を干...

弁護士回答
    1
  • 電話での予約時間トラブル

予約時間のトラブルについて。 お客様Aは毎週シャンプーブローでご来店されます。 受付時間内での予約は問題ないのですが、受付時間外での予約もあります。 長く通って頂いとるので、こちらも『時間外ですがいいですよ』と、受付してました。 しかし、スタッフがやめ希望の時間に予約が入れられず、『時間外ですが、○時で大丈夫ですよ』と予約をお取りしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのトラブル 写真とホームページの内容が違う

先日イタリアンレストランに4名でコース料理を予約した。しかし出てきた料理はこれで4人分?と言う感じの量、パスタは一皿で1人一口しか渡らず、ピザも1枚、サラダも小さい器、お肉がメインと書いてあったのに、せいぜい2人前。大人4人で一皿を囲むと言う、貧乏家族のようなシチュエーションでした。店員にこれで4人分?と聞くとそうですと。隣は6名のコースでピザほか全て2...

弁護士回答
    1
  • 男子生徒もいる学年集会で女子の肌着チェックがあり苦痛です

この春から中学生になった娘の学校で、 理不尽なブラック校則、女子生徒に対する下着チェックが、学年集会でされています。 男子生徒が座っているなか、女子だけ立たされてセーラー服のお腹側をめくってチェックされます。 冬服セーラーの下に白シャツを着ている時は、そう嫌でなかった娘ですが、夏服セーラーシャツになって凄く嫌がっています。 セーラー服の下は、...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。フリマアプリについて

ベストアンサー

不安になっているため相談させてください。 フリマアプリのこちら出品者、女です。 数回着た衣服を出品し、購入申請がなく どなたでも購入可にしていました。 すぐに購入されたのですが、支払い待ちの 状態で、未払いを確認しています。 出品者としては、相手方の評価も全くなく 取り引きメッセージも添われず、男性の名義で あろう購入者の名前に、お互い匿名での...

弁護士回答
    1
  • いじめを受けて職場を辞めました。辞めた後も加害者側から公共の場で誹謗中傷を受けて困っています。

ベストアンサー

以前、職場で直接雇用の契約社員でしたが、派遣やパートから聞こえるように性的なことや、仕事ができない等の誹謗中傷をされ続け、精神的に参ってしまい辞めました。 いじめは2014年9月頃から辞める2015年9月まで続きました。 主な内容は性的なもので男性経験の話、仕事のことでは、商品が汚い、頭が悪い、パートや派遣が頑張って社員が頑張らない等でした。 しかし、実...

弁護士回答
    1
  • モンスター親子へとれる対応策について

ベストアンサー

部活の保護者会の相談です。ある保護者が顧問に対し不満を爆発させ、子供の捻挫を体罰と訴え警察に被害届を出し(体罰でないと認定)、また過去の暴言や体罰情報をかき集め、マスコミに流され、結果顧問は過去の体罰を認定され、顧問は辞めさせられてしまいました。それからはやりたい放題で、例えば、体育館の抽選会を保護者で順番でやっていますが、3回連続仕事で行けませ...

弁護士回答
    1
  • 委託した会社が業務遅延。どう対応したら良いと思いますか?

委託業者の業務遅延についてご相談させて下さい。 私はアパートの大家です。 不動産業者と管理委託契約を結んで、家賃集金や借主苦情対応、 管理報告書をいただく事になっています。 最近、管理業務について入金遅延、集金家賃からの工事費の勝手な相殺が 目立っています。 (少し前に管理会社とトラブルがあった為、嫌がらせの可能性があります) こちらから督...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等の罰則 起訴猶予あるか

ベストアンサー

暴力行為等の罰則で逮捕されました。相手に包丁を突き付けて お前殺すぞ刺すぞって言ったとの事での現行犯逮捕でした。引っ越して来てからクレームをずっとうるさいとつけられ、怖くて改めて引っ越しを考えて管理会社に怖くて出たいと相談すると違約金が高く躊躇している時に、帰宅中現在の被害者が飛び出て来てお前うるさいと怒鳴られ土下座して謝罪しましたが自身の部屋に...

弁護士回答
    4
  • エステ器具を使用した 脂肪を溶かすための顔面への施術による やけどの慰謝料は?

ベストアンサー

12月中旬に ある海外製の器械で顔面に熱を41度で加え すぐに冷却できる器械を使用しての施術を無料お試しでしました。 熱いけど、すぐに冷やすからこの器械でやけどすることはないと言われました。 でも、翌日 自分の顔面を鏡で見てびっくりしました。 点々とした赤い斑点に加えて、両頬が赤くなり 右側が特にひどく少し腫れて ややたるんでおりました。 その日の...

弁護士回答
    1
  • 医師による情報診療提供書記載の拒否への対応どうすれば良いですか。

ベストアンサー

はじめまして。 母70代が昨年の12月転倒し、全身打撲で病院の整形外科で診察を受けレントゲン検査(明らかな骨折はないとの診断)のみで帰宅しました。年末年始もほぼ疼痛が強くトイレ以外は寝たままの状態で過ごしましたが、痛みどめやシップなどの処方はありませんでした。 私は医療関係者なので、なぜ疼痛緩和処置が行われなかったのか(投薬)疑問があり、当該病院...

弁護士回答
    1
  • パワハラが癖になっているのか?

会社で ほとんど同じ人ばかり注意する。 他の人のクレームには、反応が小さい。 顔を合わせれば、何かしら否定的な事を言う。 バカ、頭使え、誰にやらした方が良かった。 プライベートな質問をする、変な趣味を持たないで と変と言う人格否定発言をする。毎度、毎度、他の従業員がいる前で叱責のような注意をする。電話に出れなく5分以内にかけ直しても ちゃんと電...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音問題について

分譲マンションを買ってから、上階の騒音に1年半苦しんでおります。(窓の永遠の開閉、飛び降り、何かをなぎ倒すような音、夜中の3時とかまでガタガタ、ひきづる音など、家が揺れる振動) 父、娘(40代?)、娘の息子(小学生)の方が住まわれております。 管理会社からの注意電話は1回目だけ父親がとり、あとは電話、手紙全て無視。その後娘より管理会社に2回報復クレー...

弁護士回答
    1
  • 相続した自分保有分の土地を了承なく兄弟に販売活動された

兄弟 3名で父から相続した土地と家(名義変更完了済み)の売買方法について相談です。 祖母と自分の家族がその家にすんでいますが老朽化につき、立て替えまたは売却の相談を3兄弟でしていました。 自分の家族で買い取り立て替えなども提案していた最中、先日の話し合いで急に自分以外の二人から一週間後に□円で売りに出すと言われました。その値段は仲介業者にうかがった...

弁護士回答
    1
  • クリーニング事故賠償基準 → 安すぎます!!

カーテンのクリーニングトラブです。 レースのカーテンをクリーニング(クリーニング業者は大手のチェーン店です。)に出したら、うっすらといろいろな個所に色がついて帰ってきました。 その時ほかの商品にも同じような「シミ」はあったのですが、クレームで再度対応をしてもらい「ある程度」はとれました。しかしこのカーテンだけはだめで、結局「クリーニング事故賠...

弁護士回答
    2
  • 車塗装飛散物トラブル

ベストアンサー

2ヶ月程前に駐車場より20メートルほど離れたマンションで塗装工事をしていました。 普段通勤に車を使用していない為、工事期間中の平日も駐車場で車を止めたままなのは、私のみ。 忙しく車を洗う暇がなく、「何やらボンネットがざらついているな」とは感じていたものの、そのままにしていました。 時間を作って洗車してみてびっくり。ボンネットにも側面にも細かい...

弁護士回答
    1
  • 結婚式プロデュース会社による挙式写真無断利用について

■ 結婚式プロデュース会社による挙式写真無断利用について 掲題の案件で慰謝料を取りたいと思っています。 いくらなら、請求できますでしょうか?ご教示ください。 このたび、結婚式プロデュース会社を利用し、式を行いました。 300ショットの写真撮影も定価10万円を支払い当社に依頼しました。 担当プロデューサーより「2人の写真を事例としてHPに載せるかも...

弁護士回答
    1
  • 介護支援及びケアマネ、兄嫁の不当なやり方に1番効果的な対処方法は、何ですか?

ベストアンサー

85歳の母が10年程利用していたデイケア施設ですが、それまで同居していた兄夫婦が母を追い出す形になったので、ウチが引き取ることになり、施設を辞めることに決めました。新しい施設を探すために、ケアマネさんに引き継ぎをお願いしたところ、今まで、兄嫁が管理していたので、私の申し出では、出来ないと。その時点では、母を引き取り、私が後見すると話し合いはついてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから