9,088件見つかりました

法律相談一覧

• 私の土地を第三者が勝手に転売することは可能なのかについて。

【相談の背景】 詐欺師に偽りの理由を言われ、全く売る気の無い自分の土地を会社Aに売る契約書を書いてしまいました。しかし、私の印鑑証明の期限が切れていたので、登記はまだされていません。 契約書には、「買主(会社A)が代金を売主(私)に支払ったことをもって契約が成立する」と書いてあり、会社Aは、代金を詐欺師に渡したと言っていますが、こちらは受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記抹消登記手続請求訴訟の訴額について

ベストアンサー

所有権移転登記抹消登記手続請求訴訟の訴額についてお伺いします。目的物の価額は不動産の場合は、固定資産税評価額で算定し、但し土地はその1/2で算定する。となっています。 居宅約350万円 土地約1200万円   1/2で600万円 この場合の訴額をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強制認知された場合

ベストアンサー

強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?

弁護士回答
    8
  • 有限会社の登記を放置することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日死亡した義父が10年以上前に廃業した有限会社の登記が設立当時のまま残っていることがわかったのですが、株主がはっきりわかりません。 有限会社は、株式会社と違ってみなし解散という制度がないようです。 【質問1】 有限会社が解散登記されずに放置されるというのは、よくあるケースなのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 祖父母の家族信託と入所権限の移譲について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母の家族信託を考えています。 祖父母は2人暮らしです。 祖母は認知症で、デイサービスなどを利用しつつ、祖父が面倒を見ています。 ただ、お互いに精神的に限界に近いです。 祖父は祖母の認知症に参ってしまい、怒りなどの感情をコントロールできず暴言を吐いてしまいます。 祖母は祖父の暴言に参ってしまい入所を希望しています。 私と...

弁護士回答
    2
  • 分籍について教えてください

【相談の背景】 成年者が親の戸籍から出て分籍する際の手続きの流れを教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 成年者であっても結婚する訳ではないので筆頭者は親のままなんでしょうか? 【質問2】 親に借金問題があるのですが、分籍して発生するメリットみたいなものはありますか? しても何ら変わりありませんか?

弁護士回答
    3
  • 『母親による父親の貯金使い込み対処方法』について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 『母親が父親の口座を使い込み』 (妻が夫の金を使い込み) 父親:脳の病気で意思があまり表現出来ない。身体も動けず施設入り。 母親:父が元々嫌い。お金の使い方は昔から荒い。 私:父親とは仲良し、母親とも昔は仲良かった。父親のお金を使い込んでるのに気付かれてからは、私と口を聞かない。 ■起きてること 父親が脳の病気で身体の自由が利か...

弁護士回答
    4
  • 贈与税の課税対象の算定方法は発生主義と現金主義のどちらが適切か?法令や判例も含めて教えてください。

【相談の背景】 贈与税の課税対象を算定する際の考え方について知りたいと考えています。 発生主義・現金主義のどちらで考えるべきでしょうか? 発生主義・現金主義とは会計用語ですが、以下に簡単に例を記載いたします。 <例>AがBに〇〇万円を贈与すると2024年12月に約束した。 約束した〇〇万円の支払は2025年1月に銀行振込にて行った。 【発生主義】 約束し...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について

【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係を証明する方法について。

ベストアンサー

私の母の話ですが、かれこれ20年近く内縁関係の夫がいます。相手の方はずっと独身ですが、色々事情があり籍を入れるのは無理なので、一筆書いてもらい、もしも自分に何かあったら母とずっと内縁関係である事、お金の事などを書いてくれると言ってくれました。が、私の親戚達が公正証書か遺言書で残してもらわないと困ると騒ぎ、母と内縁の夫の関係がギクシャクしてしまい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の土地表記について

自筆遺言の財産表記において 土地の登記簿謄本の所在地が現在では場所が同じでも表記が変わってる場合 遺言書には古い謄本のまま表記すべきか今の新しい表記かどちらですか?

弁護士回答
    5
  • 処分禁止の仮処分の金額について

ベストアンサー

債務のある(親族の)連帯保証人である親から自宅の贈与を受けました。 その自宅について処分禁止の仮処分の申し立てを債権者がしました。 そこに書かれていた金額は自宅より遥かに高額だったので、債権者側の弁護士に問い合わせをしたところ、 「評価額であり、供託金は含まれない」 と言われました。 しかし自宅の評価額を調べたら、実際の評価額よりも請求額が高く、1...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度を利用するか否か

妹がダウン症で後見人をつけないといけない状況です。私は4姉妹の長女で37歳でダウン症の妹は4女です。他の2人の姉妹も後見人になる事には 手をあげず私になってほしいみたいですが 私も結婚しており3歳の娘がいる状態で 23歳のダウン症の妹の後見人になる事は この先負担になりそうでなりたくありません。 成年後見制度についてググるとあまり良くない 投稿を見た...

弁護士回答
    3
  • 任意後継人をつけてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ認知症になっていない両親がいます。法定後継人には絶対なりたくないです。 【質問1】 親の葬式も墓参りもしないので、任意後継人とだけ話しがしたいのですが、親に、任意後継人つけてほしいみたいなことってどうやって伝えたらいいでしょう

弁護士回答
    4
  • 不動産登記の見積もり金額について

ベストアンサー

新築を建てる予定ですが、土地は先に仮契約しております。 土地を買った先の仲介業者から、抵当権設定登記と土地移転登記を安くやってくれる司法書士がいるとのことで見積もりをお願いしたのですが、移転登記の欄が3つあり それぞれに報酬が発生しており、総額32万円でした。(登録免許税などの必要経費は21万8千円ほどで、報酬が9万4千円ほど) こちらの金額は少ない方...

弁護士回答
    2
  • 第二抵当権抹消につきまして

ベストアンサー

8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の等分割を指定している遺言について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と姉と私で遺産を分けることになりました。 兄は父と同居していて、証拠はありませんが、金銭的な援助も大分受けていたと思います。遺産としては、現金は残っておらず、自宅と畑の不動産のみです。 また、兄が父から遺言を預かっていたとのことで、その遺言には、遺産を兄と姉の二人で二等分割することと言う記載のみありました。私も既に家がありま...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買のために、架空の名前で売り地前に看板を出して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産不動産について、一部を売却し残地を活用する際に、不動産会社を通さず、直接買い主と売買できればと考えています。 土地(更地)前に当方の連絡先と架空の名前を書いた看板を掲げることは法律上問題がないでしょうか。 【質問1】 所有する土地前に電話番号と架空の社名を書いた看板を出しても、法律上問題ないでしょうか? (個人名を出したくない...

弁護士回答
    2
  • 隣地の所有権争いによるトイレ汲み取り問題、業者の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aのトイレの汲み取り作業を行う業者が、隣地のBとの間で所有権を巡って争っている土地に入り作業を行っています。登記簿上では所有者はAになっています。汲み取り車は公道上ですが、その土地を汲み取り車のホースが通らないと汲み取りはできません。最近になって、Bはその土地は自分の物と主張し、汲み取りをさせないように要求しています。ただ、月1回は...

弁護士回答
    2
  • 2世帯主によって起こる事

ベストアンサー

相談の背景 現在2世帯になっています。父が亡くなり、世帯主は、母になっています。母の方には、私の姉が、入っています。私1人が、別世帯に、なっています。母も、年をとって来ています。姉は、家に、ほとんど帰って来ません。私は、精神障害者ですが、2世帯のまま、私は、もう一つの世帯主なっていますが、2世帯を1世帯に、する事は、可能ですか?そして、私が、1世帯に...

弁護士回答
    3
  • 反訴、慰謝料請求、土地建物の仮差押は可能か?

ベストアンサー

不貞・モラハラ夫から協議なく一方的に離婚調停、調停委員は先方の味方、不成立なら裁判、土地売却と脅迫、反訴は可能?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の財産について(成年後見人がいる場合)

2016年頃から母が若年性アルツハイマーと診断され今日に至ります。 現在は要介護3で特養に入居しています。 無事特養に入居出来たこともあり、それまで母の住んでいた実家を売却し、そのお金で今より狭めのマンションの購入(母の荷物置きのため)を考えていたのですが、母の成年後見人から"成年後見人が入った以上はいくら親族であろうと、原則被成年後見人が死ぬまで資...

弁護士回答
    2
  • 単立の宗教法人寺院の事業継承について

宗教法人の事業継承についてのご相談です。 遠縁のおじいさんが小さな単立の寺院の代表役員をしています。 寺院といっても生活していけるだけの収入は無く、 寺は荒れ放題であまり寺有財産も山林くらいしか無く 1人身のおじいさんはほぼ年金だけを頼りに 生活に困窮しています。 最近、見るにみかねて私が色々生活費の工面や食事の面倒などしているのですが、 そ...

弁護士回答
    1
  • 裁判を検討しています。

ベストアンサー

裁判を検討しています。 現在、弁護士を探していますが、法廷に行く日程等が不明というのと、仕事柄出張が多いので出廷出来るのか不安があります。 裁判は弁護士に依頼しなくても事を進められるのか、また現状、弁護士へ依頼した方がいいと思うのですが、金銭面が不安です。 毎回出廷しないとならない場合、遠方から実費戻りになるので、かなり高くつきます。 書類も作...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立、その後。

ベストアンサー

調停不成立にて終了し、申立人から「訴えてやるから待ってろ!」と言われました。 申立人は弁護士から余計な事や不用意な発言はしないように、と言われてる様子ですが、言わずにいられないようで。 不成立後、もし裁判になった場合、どれくらいの期間で書面が届くのでしょうか? 裁判に呼び出された際に、日程の都合がつかない場合は、どうしたらいいですか? 関与して...

弁護士回答
    4
  • 経営譲渡の約束が守られない

叔父夫婦には、子供がなく、 個人経営で、不動産業を営んでおり、株式会社にしたいので、関東在住の私達に、現地に移住し、継いでくれと、話しがありました。子供が受験を控えているので、主人が単身赴任で現地に行き 実家に住まわせてもらっていますが、二重生活ですお金もかかります。その後、叔父は何の相談も無しに、個人経営の不動産とは別に、株式会社を作ったよう...

弁護士回答
    1
  • 高齢な両親の財産管理について

ベストアンサー

脳梗塞リハビリ中の母と、80歳越えの父が持ち家に住んでいます。 別にも土地があり、そちらはアパートとして貸しています。 今まで、父は自分でアパートの確定申告をしていたようですが、介護の方から認知症気味ではないかと言われました。子供の意見を聞かないワンマンな父ですが、このままわけが分からなくなったらどうにもならないので、年金などの口座管理をこちらで...

弁護士回答
    3
  • 仮登記の効力について

ベストアンサー

3年前に祖父が亡くなり、土地の所有権を3分の1持っていましたが、その所有権を巡りトラブルになっています。 その3分の1に仮登記がなされており、仮登記がどのような効力があるの知りたいです。 ①仮登記がある状態で、その3分の1を所有することができるのか? ②仮登記があると、仮登記を持っている人間が本登記ができるのか? ③仮登記を持っている人間が、...

弁護士回答
    1
  • 殺害されそうです。どこに相談すればよいでしょうか。

ベストアンサー

親族に殺害される恐れがあります。 親族内で揉め事が発生しております。 その親族は、私が死ぬと利益が 得られます。その親族は、小金を 持っていて、細工をしたり、人を 雇ったりできるお金があります。 今の揉め事のことで私が精神的に 参って自殺をした、というように 見せかけて殺害されてもおかしくない 状況にあります(その親族とは別々に 住んでいます)。 ...

弁護士回答
    1
  • 自筆を求められている書類に署名は、カタカナでもよいのでしょうか?

ベストアンサー

自筆を求められる書類に氏名と住所、電話番号を書かなければいけないのですが、手が震えるようになり、漢字で書くことができません。 この場合、カタカナで署名を行っても認められるのでしょうか?  ちなみに、銀行へ提出する書類です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 非協力的な姉への慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 姉が母親の介護に一切協力的じゃない事でのご相談です。 現在、母親は73歳の一人暮らしです。 腰の手術を二回していて足腰が悪い為、家の中をゆっくり歩くのがやっとです。 家事も出来ない為、数年前から生活保護にお世話になっています。 その為、家賃、光熱費、食費等の生活費は 賄わせて頂けています。 しかし、母親は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の人数について

ベストアンサー

今民事訴訟をしています。 相手方は三人もの弁護士をつけてきています。 弁護士の人数で判決結果が変わるようなことはあるのでしょうか? もしそうならこちらも弁護士を増やさなければ負けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したことを会社に告発されたら?

ベストアンサー

実兄が、数年前に私ども夫婦が、自己破産したことを親戚中に、言いふらしています。 主人も、私も正社員で働いています。会社としては、クビには出来ないでしょうが、会社の信用、立場とか、働きにくくなるかと思うと複雑です。 生活も安定してきてるので、とても困ります。 何とか辞めてもらう事は、出来ないでしょうが?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の苗字のことで質問です

ベストアンサー

1年ほど前に養子縁組をしました。(自分は養子です) 養親の方は現在70歳ぐらいです。3つ質問があります。 もし養親の方が亡くなってしまった場合、養子縁組は自動的に解消されてしまうのでしょうか? また、その場合、苗字は養子縁組をする前の苗字に戻ってしまうのでしょうか? 養子縁組をしてから7年間経過したら解消しても養親の苗字をそのまま使うことができ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者にあてはまるかわかりませんが

おばが保険会社に勤めていたので生前加入しました。 そして父が亡くなり保険金を受け取りその事をおばが… 祖母やおばの兄弟… 亡き祖父の兄弟にはなし祖父が亡くなったあとの遺産はまだ分与していません… その為父の遺産がうちにきたことで母には祖父の財産をやらないと言い出しました。 おばが保険金がいくら入ったか知っていてもたとえ身内でもそれはプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブルでの、嫌がらせについて

ベストアンサー

親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...

弁護士回答
    4
  • 未上場株の精算について教えて下さい。

未上場の株について。 現在親族の会社で取締役をしています。 後継者予定でしたが父親の社長と合わずに退職をします。 未上場です。 現在株を5%持っていますが精算を考えています。 質問ですが 1 1株の販売価格はどのように決定されますか。 2 会社が株の購入を断った場合はどのようにすれば良いでしょうか。 3 勝手に売られる事も考えられますがその場合は...

弁護士回答
    3
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 後見人申し立てについて

ベストアンサー

長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の特別受益の持ち戻しは私道だけではできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与はそれなりに金額があるのですが、分割できる遺産が私道だけなので特別受益の持ち戻しができず、調停の審判は私道だけになり金額は少額になると言われました。 【質問1】 私道だけだと調停の審判で特別受益の持ち戻しはできないのでしょうか? 【質問2】 できない場合は特別受益は民事の訴訟で争うことができますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…

アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...

弁護士回答
    2
  • 隣家が水を漏らしたのですが修繕してくれません

ベストアンサー

当方四戸一です。隣家と壁が繋がっています。 今年の5月上旬に燐家と接している側の壁と床から水が滲みて着ました。 隣の人(71歳女性、独り暮らし)を呼び一緒に確認したところ、 「教えてくれてありがとう。うちかもしれないから調べてみる。」 との事でしたが、その後全く調べている気配が無く。 急いでもらうようお願いしたところ我が家で暴れた為、手がつけられ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と不動産売却について

ベストアンサー

昨年父が他界しました。母は認知症のため成人後見人制度を申請し先日後見人が決定しました。 後見人には、遺産分割と生活費管理、母親は介護4なので特養入居の手続きなどをお願いしたいと思っています。 遺産分割に関しては父の遺書がなかったので、母に1/2 私と弟1/4になると思います。財産は自宅しかないので売却し分割になるかと思いますが、母が特養入居を拒否し...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。実家についての相談ですが、現在は私が家主であり住居として使用しております。妹が二人おり上の妹は元々住んでおらず下の妹は父が亡くなる数ヶ月前まで住んでいましたがアパートの方へ引っ越していました。妹は合鍵を持っており私が居住しているにも関わらず連絡もなしに勝手に侵入してきます。不在時に入られるのも気持ちが...

弁護士回答
    4
  • 実態の無い契約書は無効か有効か

ベストアンサー

実態の無い契約書について質問します。 契約書は双方の同意と署名・捺印で成立しますよね? そのような契約書において実態の無い(契約書は成立しているのにその動き?が無いこと) 契約書は無効か有効かを知りたいです。 例えば ①賃貸借契約書を結び、生活実態が無い場合 ②金銭消費貸借契約書を結び、実際には金銭の動きが無い場合 ③贈与契約書を結び、贈与税を...

弁護士回答
    3
  • 違う裁判の判決なのに、また同じ裁判と判断された理由が分かりません

ベストアンサー

裁判の判決ではなく、裁判長の判断自体は有効なのでしょうか? 親戚とのトラブルで、「家を立ちのけ」の裁判を起こされました。 家賃無料・無期限の契約書を交わしましてあるのにもかかわらず「契約書を書いた覚えがない」の一点張りでした。 こちらで、数種類の契約書の叔父の名前を 警察OBの方に筆跡鑑定していただき 筆跡は叔母の物との鑑定結果を頂きました...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済と過払いについて

数年前に父が亡くなりクレジットカードや銀行カードローンの残債がありました。 それを代位弁済?という形で私が支払うようにしているのですが(銀行に指示されて)これを過払い請求とうは出来ないものでしょうか? 長く使っていたようなので過払いはかなり発生していると思われます。 また、これを過払い請求した場合に個人信用情報は私のものが汚れてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)

ベストアンサー

先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...

弁護士回答
    2
  • 防犯や父の死後の時のために父に聞いて良い内容。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後賃貸契約したまま家を離れ、とある女性の元で弱り入院した父と、父を看病する父と籍を入れてない女性。 その女性は『もうすべてこっちでやるから』みたいな勢いで入院の話は父と女性の間で話を進めています。 本格的に父の意思確認出来なくなる前に父に会い、いろいろ確認したい事を聞きたいですが、女性の存在が正直オブラートに包まずいうと邪魔...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます

私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから