9,090件見つかりました

法律相談一覧

• "実家の生前贈与と相続放棄に法的な問題はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有している宅地(実家あり),農地,山林があります。親子で今後の農地について話し合った結果,実家だけ父が元気なうちに子へ生前贈与し,父の他界後,将来的に農地や山林は管理が非常に難しいため子は相続放棄をしたら,実家だけは残すことができないかという考えになりました。 所有農地等は中山間地域の限界集落にあり,山が近いので日照時間が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での不公平な扱いに対する訴えの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 実家は、「男を立てる」「長男第一」の考え方一本でした。その考えで私も弟も育ってきました。その流れで、親が亡くなった後、弟は何も相談すらなく、自分だけが親の遺産も実家も全て相続しました。「姉弟で助け合っていこうな」と言ってくれたのもあり、困った時に助けてくれるのならいいか、と揉めたくなかったのもあり、前向きにと...

弁護士回答
    2
  • 父が受け取ることになった遺産について

私の父が、私の父の叔父の死亡により、遺産の一部を相続か遺贈かをすることになりました。(私の父の母は既に亡くなっていて、今回の遺産が被相続人の兄弟姉妹の代襲相続によって法定相続分通りにされるものなのか、遺言によるものなのか、遺産分割協議によるものなのかはわかりません。) 実際に遺産が父に渡されるのがこの秋になるのですが、それを当てにして、遺産が入...

弁護士回答
    6
  • 借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?

【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...

弁護士回答
    5
  • 相続分を有償で譲渡する場合、いつ現金をもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものいない伯母の相続について、自分の相続分が少しあります。有償で叔父に譲渡することになりました。本来は相続分譲渡証明書を交わすということですが、叔父が急いでいること、書類作成代の節約で書類なしでやりとりしたいと言われています。叔父の司法書士は両社の信頼関係があるなら書類なしでも問題ないと言われました。別に遺産をすべて叔父にと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の差し押さえについて

自分の非免責債権の損害賠償請求があった場合、妻の名義の口座や持ち家は、賠償金が払えない場合は差し押さえられるのでしょうか?離婚してても結果は同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行の信託と弁護士依頼

ベストアンサー

信託の遺言執行人と弁護士についてお伺いしたいです。 祖父が亡くなり、子供3人(長男、次男、長女)が相続人です。 子供次男は亡くなっているため、子供2人が代襲相続人となっています。 相談者は代襲相続人の立場にある子供です。 祖父は公正証書の遺言信託をしておりました。 亡くなった後に信託銀行から開示がありましたが、内容は全てを長男に相続させると言う...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる費用について

ベストアンサー

離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...

弁護士回答
    6
  • 遺品整理

約一年前に母が亡くなり、母の遺品は長男夫婦の家にあります。遺品整理をしたくても強制的に家に来させないようにして整理させてもらえないです。既に処分したりリサイクルへ出してそうですが「何もいじってない。必要なものがあれば家も外へ出しておく。家には入れない」とのみです。約17年前、長男が家に入るまでは、私と他へ嫁いだ娘が故人父母長年同居しておりました...

弁護士回答
    2
  • 専門家いれず個人が作成した相続資料の見方や注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、手続きは主に一人の叔父がやっています。 まだ誰がなにを等、決定していません。 おそらく司法書士等入れていないようなのですが、相続資料が送られてきました。 1枚の紙に、貯蓄と不動産が記載され、所在地/登記/現状/面積/評価額(課税評価額)/固定資産税額 も入っています。 【質問1】 評価額というのは、個人でわかるも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母の遺産。これは正統な主張でしょうか?

母(亡くなっています)は、5人(長女・次女・三女・四女(母)・長男)兄弟です。 未婚で子供なしの長女が亡くなったことで、次女・三女・四女(母の代わりに、子供の私たち3人)・長男が、遺産相続に立ち会うことに。 亡くなった長女は、親(母の親)から田園調布の土地(約100坪)と建物に住んでいました。貯金(約300万円)もあったようです。 それを巡って...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した抵当権のついている土地建物の管理

【相談の背景】 10年前に叔父が亡くなりました。相続財産を放棄しました。消費者金融の抵当権がついてました。 今から数年前に市から庭木の伐採をしてほしいと通知が来たので相続放棄した旨を伝えました。 すると数年後の昨年、ご近所から苦情が来ている、 そして民法940条で庭木の管理義務があるので伐採してほしいと再度通知がきました。 【質問1】 もしこちらで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定です。軽自動車の売却について。

先週父が他界しました。 20年ほど前に母と離婚しており賃貸アパートでひとり暮らしをしていました。 お金にルーズな父だったので借金などがある可能性があり相続放棄を考えています。 相続人は私と弟、次の相続人の父の妹、全員が同じ方針でいます。 父は軽自動車を所有していました。査定額約20万円です。 車は駐車場を借りて停めています。 葬儀代で約30万円を...

弁護士回答
    4
  • 登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の土地の真の所有者について

登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の当該土地の真の所有者を調べるにはどうすれば良いのでしょう? 相続人全員の共有地という扱いで誰か一人の土地ではない、と評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続事に関する 弁護士と税理士 の実務・役務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 3人男兄弟の私は2番目ですが、母がなくなり、相続の手配を全て長兄が仕切ることになり、私と弟はそれに基本任せる事にしてました。2か月間、全く音沙汰無しでしたが、突然lineで連絡が来て、3人の相続について、ある程度決まったという事でした。弁護士・税理士に必要書類を渡すので、私と弟は書類を長兄に渡すことになりました。 【質問1】 相続事...

弁護士回答
    6
  • 母3分の2と父3分の1で共有していた実家の相続について

10年前母が亡くなり、相続手続きをしないまま父が実家にすんでいました。最近父が亡くなりました。 母には前夫との間に子供が二人います。数年前に一人は亡くなりました。父と母の間の子供は私だけです。この場合、父が亡くなって実家の相続をするとき、再婚前の兄弟と実家をどう分けるのでしょうか? ちなみに、両親は二人とも、私が家に引き取って、介護をし、最期を...

弁護士回答
    5
  • 税金滞納差し押さえ。

お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 調停は必須ですか?

ベストアンサー

遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...

弁護士回答
    6
  • 親や配偶者が経営する社長独りの会社。社長が死んで入ってきた死亡保険金を家族は相続可能か?

ベストアンサー

大工、職人さんなどで自営の方で、自分一人で会社組織にしている方がいるとします。 (普通、形式的にでも奥さんや息子を役員に仕立てますが、今回はそういうことをしていない場合とします。また、株式会社なら役員が複数名が必須だったかもしれませんが、合同会社なら役員1名のみです設立可能です) さてこの社長が生命保険に加入し、保険料を経費扱いにするために法人契約...

弁護士回答
    5
  • 相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。

昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。  実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。  私としては、「父の遺産について明らかにして...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死亡直前直後の預金払い出しと8年前の贈与

【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 また、8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン (残債15百万位...

弁護士回答
    3
  • 13年前の遺産を取り戻すことはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に質問をさせていただきました。下記、過去の質問のコピーです。 ーーーーーーーーーーーーー 【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家については話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。...

弁護士回答
    1
  • 仮登記から本登記にする際に

現在祖父が亡くなって約3年が経ちます。 祖父は土地の権利を3分の1を所有しておりますが、その3分の1に父が仮登記をしています。 この仮登記は、第2号仮登記です。 父には、父の弟と養子縁組で入った父の子どもがいます。 この仮登記を本登記に変更するのには、父の弟と養子縁組で入った父の子どもどちらからが反対した場合、本登記にすることができないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 妹が勝手に実家を売却しようとしています

ベストアンサー

実家には高齢の母が一人暮らししています。次女が勝手に実家を売却しようとしています。しかも昨日5月に手続きして7月に明け渡しだって、どうする?と三女から昨日メールが来て初めて知りました。売却後の母の居住先も決まって居ないのに勝手に売却されては困ります。しかも次女とは絶縁状態で連絡取れないので三女にハウスメーカーの連絡先聞いてと言いましたが仲介して...

弁護士回答
    9
  • 姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました

ベストアンサー

実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなってから約3年2ヶ月も経ってから、父親が書いたとする遺言書が検認手続きに提出された件

ベストアンサー

【相談の背景】 山間部の田舎で両親は養蚕農家を9年ほど前まで営んでいましたが、作業小屋の老朽化と、年齢による判断力と身体機能の衰えによって続ける事がしんどい状況となっていました。 その少し前になりますが、父親の顕著な衰えに、東北地方沖大地震の4ヶ月後に東京より帰省した際に気づきましたので、あわてて田舎へ10年ほど前に戻ったのですが、父親の衰えは急速...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後、子ども〔未成年者〕への遺産相続について

現在私は日本国籍のままアメリカに住み、アメリカ人の夫と離婚後、未成年の11歳の一人娘〔二重国籍〕を共同親権で育てています。私には銀行口座や不動産等の資産が日本にも残っているのですが、アメリカで作った遺言書では日本の銀行口座を〔トラストに〕含むことが出来ないため、出来れば日本における私の資産を対象とした遺産相続の遺言書を日本で別途作りたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義不動産について

現在、離婚調停中です。共有名義の住宅に私が住み続ける方向で考えています。しかしトラブルになる可能性ありますので以下のような事を決めようと思っています。このような内容でいいのでしょうか?不足等ありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人の苗字について

生命保険の受取人の名義(苗字)を旧姓のままにした場合でも、生命保険の受取は可能なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 昭和20年に死亡した故人名義のNHKの契約

ベストアンサー

平成18年からのNHKからの 請求が来ています。 契約の名義は 昭和20年に死亡した祖父です。 祖父の妻も昭和56年に死亡、 祖父の子供は同居の 私の母のみ存命で93歳。 何を言っても無駄です。 契約は母親がしっかりしていた頃 やったようで、私はノータッチでした。 現在、我が家にテレビはありません。 時効は5年とのこと。 払わなくするにはどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?

【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...

弁護士回答
    5
  • 不正に相続登記された場合、登記識別情報の失効・停止、登記取り消しできますか

ベストアンサー

もし、不正に相続登記されてしまった場合 ・登記識別情報の失効や停止 ・登記の取り消し 等をさせることはできますか? できるとしたら、どのようにするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • 不動産 後妻に渡してあげたい

ベストアンサー

私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で預けた通帳や印鑑を返してもらえない。どうすればいい?

【相談の背景】 叔母(私は甥になります)が、息子を亡くしました。 息子の遺産があり叔母が相続することになりました。 叔母も独り身で高齢のため、叔母はいとこ(4親等)に相談しいろいろと手伝ってもらっていました。 その際、いとこがお金の管理を任せてほしいと言われ、相続した通帳、銀行印、実印など預けてしまいました。 今回、遺書の修正をするにあたり、遺産総額...

弁護士回答
    4
  • 妻他界後における、生活保護受給者への車の名義貸しによるトラブル

先月、妻が他界しました。 その妻が生前、生活保護受給者の妻の姉(以下・義姉)に車の名義貸しを行なっていました。 私は妻の葬儀後、義姉に 『車を名義を変えて欲しい』 と、申し出ましたが、義姉はその事に応じる気も無く、現在も亡くなった妻の名義のまま車に乗り続けています。 この場合、警察や行政に委ねる等の具体的な解決策はありますか? 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認通知は相続人が未成年の場合、誰にいきますか?

ベストアンサー

お世話になります。 去年、自筆遺言書を遺して父が亡くなりました。母は既に亡くなっています。相続人は私と亡くなった弟の子供3人で、うち2人が未成年です。弟は離婚していたので甥姪とは交流がありません。 遺言には全財産を私に残すと書いていると生前の父が言っていました。遺留分は承知しています。 検認の際の通知は未成年の子供にもいくのでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    3
  • 私抜きで家族が何か隠してる

ベストアンサー

6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求裁判

ベストアンサー

調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...

弁護士回答
    5
  • 引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい

以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...

弁護士回答
    2
  • 競売にするにはどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の生死を確かめる

離婚して幼少期より会っていない父がいます。連絡はとっていません。 父もそろそろ高齢になりますが、連絡をとっていないため生死さえ不明です。 父の生存確認の方法などあるのでしょうか?また相続が発生した際、私の権利は守られているのでしょうか? 親戚もこちらの現住所等は知りません。 この場合は私に遺産がまわってこないということも考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受けてる姉と遺産相続

【相談の背景】 親が亡くなったら遺産相続で家と貯金があるのですがどうしようか悩んでます。 姉はシングルマザーで生活保護受けてます。 娘は大学生で卒業したら一人暮らしをして生活保護抜けるそうです。 親は「お姉ちゃんは生活保護受けてるけど、(姉の)娘は受けてないから娘と分けなさい。」て言ってきますがそんな事できるのですか? 姉は生活保護受けてるから...

弁護士回答
    5
  • 22年前に母親名義の土地に家を建てて母親と暮らしてましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が4年前に亡くなってしまいそれからは一人で生活してました。独身です。住宅ローンがあと8年残っており、なんとか支払いしていましたが、1年と3カ月前に30年勤めていた会社がコロナの影響で親会社が工場廃止となり 一次受けでしたが自分の会社らきも廃業になってしまいました。失業保険と退職金で1年生活してました。再就職先も決まり働き初めましたが...

弁護士回答
    2
  • 父からの遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士に提出するための父からの遺言書について有効性を確認したい。 新たに書き直すのは父への負担となるため、一文の追記対応としたい。 【質問1】 3年前に父が書いた遺言書に、後日遺言者(父)が書き加えた一文がありますが、ペンの太さ、加齢による筆践の違いが明らかに分かりますが、無効になることはないのでしょうか? 【質問2】 遺言書は...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの告知義務違反。この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?

ベストアンサー

もと夫が住宅ローン返済中に病気で入院中です 団体信用保険に加入してますが、13年前借り換えをしたときの告知書が告知義務違反に当たるのではないかと思われます この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産物件仮差押決定の解除について教えてください。

ベストアンサー

昨年11月に以前行った裁判に負けて、賃貸物件を強制退去となりました。 裁判の内容は、賃貸借契約を巡る私の主人と主人の兄(貸主法人の役員となっている)との争いでした。 はじめは賃貸契約ということではなかったのですが、ある日主人の兄がやってきて、「ここにサインしてくれ」と、一枚だけの紙を持ってきました。賃貸借契約とは一切言わず何かうまいことを言って、主...

弁護士回答
    3
  • 介護拒否は内縁解消と言えるのか、それでも居住権を主張できるのか教えて下さい

ベストアンサー

父親の内縁相手について質問です。 内縁の女性(身寄り無し)と父親が 父親の持ち家で同居を始めたのは 父親が70歳頃です。 持ち家など財産は父と母が作った財産であり 内縁女性は元旦那の遺族年金を貰っていて 生活費は別財布でした。 父親が80代になった時、認知症を発症しました。 それを理由に介護するつもりはない(こんなボケた相手と一緒に居たくない...

弁護士回答
    3
  • 毒家族、既に時効になっているであろう債務問題

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから