このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事業継承の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の持つ店2店舗を兄弟二人がそれぞれ2店舗ずつ受け継いだ場合の、贈与、特別受益(名称はよく分かりませんが)について質問させていただきます。宜しくお願いいたします。 (兄弟の店舗はそれぞれ業種が違います。) それぞれの店舗は、土地と建物が父親の所有である店と 土地は借地で建物だけ父親が建てた店があります。 兄弟は、それらの譲り受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。難しくわかりません。
知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私をAとします。Aの妹をBとします。Bの配偶者はCとします。Bの事業用物件の店子をDとします。 平成28年3月にBが亡くなりました。Bは遺言書を公正証書で残しており、以前からの約束でBの個人所有の事業用物件をAに遺贈するとありましたが、Bの相続発生時その事業用物件は店子Dがいました。 AはBの遺言内容を知っていたため、店子Dに対しAの口座に4月分より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の財産開示について教えてください。
ベストアンサー全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?
父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産関係のトラブルについて
【相談の背景】 最近友人Aと知人Bの関係が悪化し、AB間で音信不通の状態になっているようです。 内容としてはAが不動産屋からアパートを借りていて、Aが別の場所に引っ越す際にBがAと合意のもとA名義のまま月々の家賃をAに渡すとの約束でBがそのアパートに住み始めました。 しかし、AとBの関係が悪くなり、AがBに立ち退きを要求しましたが、拒否をされ、先日アパートの鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与による事業継承、相続放棄
父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士と司法書士の違い。どうなんでしょうか?
相続の問題で悩んでいます。弁護士さんと司法書士さんとの明確な違いはなんですか?相続決定後、不動産登記は弁護士さんじゃなく司法書士さんの方が料金が安いと聞いたことがございますが、本当ですか?弁護士に不動産登記を頼んでも結局は業務提携している司法書士に頼むという話も聞いたことがございます。どうなんでしょうか?お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の通帳について
ベストアンサー故人の通帳を相続人以外の者が解約※した場合、確認をしなかった銀行を訴えるのでしょうか? ※「故人の配偶者に家族がいない」の一言で、解約できたそうなのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?
watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継指定の審判について
ベストアンサー祭祀承継者指定の審判を申立てたいと考えておりますが、相続人の中に海外在住の者がいて裁判所に出頭してくれる見込みはありません。このような場合でも、審判の申立はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸借契約において、勝手に建物登記が変えられていた。
【相談の背景】 ある法人と土地貸借契約をしていたのですが、会社社長が昨年亡くなり親族も相続放棄し、地代が払われておりません。取締役が社長のみの会社なので様々な手続きに時間がかかるそうです。地主は他に数名おりますが、私の土地に会社建物とは別の建物があり賃貸契約した店子が当初は飲食店をしていました(現在は同じ人物が作業小屋として使用)。問題なのは賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父亡き後 不倫女性 戸籍 認知 相続について
亡くなった父についてです。 私の母と離婚後、旦那さんのいる方とお付き合いし子供が出来、相手の女性は旦那さんと離婚をしないまま子供を産みました。 その子供はその旦那さんの籍に入りました。 数年後、その女性は離婚をしました。 父とその女性、子供と数年暮らしましたが、女性とは合わず父が持ち家にその女性と子供を残し出ていきました。 子供に対しては養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家に住む権利とはなんでしょうか
ベストアンサー離婚して実家に帰ってきた子供(50歳代子供なし)が「自分は実子なのでここに住む権利がある」といい住み始めました。実家に住む権利とはなんでしょうか?? 実家には帰ってきた子供の母親(父親は死亡)帰ってきた子供の姉夫婦(子供は独立)がいます。土地は姉夫婦名義、家は会社名義(姉夫婦の会社)
- 弁護士回答
- 3
-
-
全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?
ベストアンサー父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続で土地が2分割された場合、売却は可能か?
【相談の背景】 法定相続で母親所有土地が姉弟2分の1ずつになるが、そこに家賃収入のアパートと亡くなる前に姉と母親で住んでいた家がある。現状も姉が1人で住んでいる場合 【質問1】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか? 【質問2】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか?について家と家賃収入アパートは...
- 弁護士回答
- 13
-
-
財産放棄の決定前にしていいこと?
ベストアンサー先日母がなくなりました。財産放棄の手続きを6月初めにしてきました、結果はまだ出ていません。ケータイ電話を分割で母は買っています、解約や変更などはしてはいけませんか?また母が受け取りにしておいた生命保険などはどのようにしたらいいでしょうか?カードローンの請求書ははらわなくてはならないのでしょうか?どうしていいか分からず困っています、ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
叔父の世話、お金の管理について、説明を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前から、父が叔父の世話をしていました。叔父は1人娘がいますが、娘が小さな頃に離婚しており遠方に住んでいる為、いくら呼んでも叔父の元へこず、叔父が父に連絡を頻繁にしてくる事もあり父が代わりに世話をしており、お金の管理もしていました。 今年叔父が亡くなり、全て葬儀の準備なと父が行い、その数ヶ月後に追いかけるように父が急病で他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある場合の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなり、自筆証書遺言がみつかり、今家裁に遺言の検認の申出をしています。 遺言の内容は、「私に全部相続させる」とだけ書かれていると思いますが、遺言の要件を満たしているかわかりません。有効だった場合と無効だった場合、どういう遺産分割になるのでしょうか?相続人は兄弟2人です。 相続したくない土地があり、相続人の間で意見が違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の掛け金について。
先日、父が他界しました。 生命保険金受取人は理由はわかりませんが親戚のおばさん(父の姉)になっています。 母とは三年前に離婚、離婚後に受取人変更したみたいです。 (受取人変更の際に『後のことは頼むよ』の一言はあったようです) 保険金の受取人が叔母なのはしょうがないとしても、それまで約27年間ほど保険料金を支払って来た母親に全く残らないというのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅の財産分与について。
離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ゴルフ会員権
昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として法的効力があるでしょうか?
ベストアンサー三人兄弟ですが、長兄とは絶縁状態です。長兄は母と同世帯家族ということになっています。 絶縁上は私から出したのですが、遺産を廻って揉めそうです。 絶縁上は何ら法的効力がないとは思いますが、当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として扱われ、法的効力を持つということはありうるのでしょうか? ちなみに文書には押印とうはしていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻がいた父が他界しました
ベストアンサー父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死期間近の義父の姉が年金受取口座変更や通帳実印を抱えている迷惑行為の件
義父の姉がしている迷惑行為について、近々はっきりさせるため話し合いをしますが、 法的にいけない事をしているのか、法的には大丈夫なのか、被害届を出せるのか等、 アドバイスを頂きたいです。 話し合いが平行線になるようであれば弁護士を入れていこうと母と計画してます。 ボイスレコーダも準備しました。 字数に限りが有り細かに説明できませんが、ざっくりと説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の婚姻費用支払いの必要性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前から緩和ケアに入院し、終末期に入っている父がおります。 父は3回結婚し、私は第1夫人の長女です。 その他、第2夫人との間に3人、第3夫人との間に養子縁組の子が2名おります。 現在、父は第3夫人と10年以上別居しており、毎月7万円婚姻費用を支払っていますが、嫁が父名義で作った債務の支払いもしております。 もう現状、収入は続いてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義父と交わした借用書を、第三者である義弟が所持したがります。
ベストアンサー夫が土地を購入時、その父親から頭金を借りました。その際に父子間で借用書を交わしました。 ところが最近、夫の母親から夫に電話がありました。その内容は、『夫と義父が交わした借用書を、義弟(夫の弟)が所持するから自分に送れ!」と、言ってる』というものでした。 そこで、質問は2点あります。 ①いくら身内と言えど、他者の借用書を第三者が所持してもよいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人が実父と実弟から訴えられています!
ベストアンサー義父80代、主人50代が学生の頃から、株や土地を複数買い、名義を主人や義弟の名前にしていたんですが、嫁の私とこじれ、お前に1円も渡さんと公正証書を書き、そのうえ、主人名義の土地を、金を支払ったのは自分だと、契約書をよこせと言ってきました。拒否した主人を裁判にかけるといって、この4月から訴えられています。主人は貰ったもんや!といって簡単に返す気はないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[退職金]退職金不払いに対する督促
2月に逝去した叔父の退職金が会社から今だ振り込まれず、問題となっています。 退職金の支払いについては会社、本人相互で立てた弁護士間で合意書を作成して おり、合意書には「会社が所有する不動産を売却し、会社が売却代金を受領した後 遅滞なく実施する」と明記されています。 物件の売却は昨年12月上旬に完了していたにもかかわらず、先方弁護士からの連絡は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について
家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人、母親には前夫との間に子供が三人います 遺言書を作成したいと思いますが兄に相続してもらうと残した場合、異母兄弟や異父兄弟には相続の権利はないと聞きました。 その場合銀行の口座が凍結された場合は公正証書で作成されて遺言書を持って行けば兄一人で口座は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記移転を権利者である母の代わりに長女の私が申請できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に父が亡くなりました。相続の権利がある母と兄と私は、母が相続する事を承知しております。現在母は介護施設におり遠方の(新幹線に乗らなければ行けません)法務局に出向くのは困難です。 【質問1】 コロナ下ということもあり、母の代わりに法務局で登記移転の申請を行うことは可能でしょうか?その際どういったことが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父亡き後の財産分与他~。家の権利、本人の承諾なく勝手に保険、何とかしたいと思っています。
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私は前妻の娘です。 弟もいます。 父は32年前に再婚し子供と奥さんと3人暮らしをしていました。 そして、去年、大腸癌になり入院、手術しました。それは成功しました。その間、奥さんは殆どお見舞いには来ていませんでした。 その後、転移が見つかり再度、入院しました。 私は毎日、お見舞いに行き励ましていましたが、先日、亡くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人が私なら道路に面した土地を登記出来ますか?
【相談の背景】 存命中の母に公正証書遺言を書いてもらいました。遺言執行人は私です。 50坪の母の土地があり、母名義の建物が建ってます。私が住んでます。使用貸借です。 土地建物は2分の1ずつになっていますが、 遺言執行人が私なら道路に面した方を私名義で登記出来ますか? 姉はマンションを持ち、本当は土地や建物は要りません。売りたかったです。 母は先祖伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設にいる父名義の古民家に住む母と精神病の兄の終の住処について
介護施設にいる80歳の父(認知症ぎみ)名義の築100年以上の古民家に住む75歳の母(現在健康)と50歳の兄(統合失調症、独身)の終の住処についての質問です。 現在の状況 1広すぎる家が、雨漏りしたり壁が落ちるなどしている。 2将来、この2人が施設または病院に入院したら、住む人はいない。 3兄の兄弟は、外で世帯を持つ私だけ。 4母は、施設や賃貸住まいは考えていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の口座に入れたお金を、母が死んだら凍結された。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、私がコロナにかかった時に、万が一を考えて痴ほう症で施設にいる母の口座にお金を入れておきました。(父は30年前に他界) 兄が亡くなっている為、子供は私だけ、妻にはもし私が死んだらそのお金で母の面倒を看るように伝えておきました。母の銀行には、母が認知症で私が母の口座を管理する旨は伝えてあります。(母の口座の印鑑と暗証番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の管理責任について、姉にのみ負うのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、空き家の管理責任について不安があり、相談させてください。 【状況】 ・実家が空き家の状態になっています ・両親はすでに他界しています ・遺産分割協議により、当該不動産は姉が単独で取得しています ・登記名義も姉になっています ・遺産分割協議書上も、当該不動産は姉が取得する旨の記載があります ・私は当該不動産の所有者ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義で住宅購入する際の贈与税について
ベストアンサー共同名義で住宅購入する場合に贈与税がかかるか教えていただけますか? 条件は以下の通りです。 1)持分 私:妻=50%:50% 2)住宅費用 4200万 3)親からの援助 妻の親から妻へ1000万 4)住宅ローン 私名義で3200万の住宅ローン(妻は無職) お手数ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したらお金はいくら程、夫からもらえるのでしょうか
ベストアンサー50代夫から離婚したいと言われました。現在の夫名義のローン200万程残っている一軒家から徒歩15分ほど離れた夫の実家に大学生20代・10代の子供と一緒に帰りたいとの事。夫の実家には一人暮らしの姑が住んでいます。40代妻である私と夫の家族とは不仲な状態が13年も続いている為、今まで間に入っていた夫が私を連れて帰る事が耐えられないのが離婚の大きな理由だと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に知られずに土地相続を進める方法は?
【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の子の頂ける妥当なお金等
認知された子に当たるのですが その 父親にあたる方が亡くなられ 私、認知されていたので相続を頂けると連絡がありました。 多方面で預貯金 証券 土地などお持ちになられたようで その、証券 銀行の 解約などしてください その分として相続金を増やしますと言われました。私としては、そういったことも不得手ですし、そういうことして それ相当の分割するのが筋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄、クレジットカードについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(おそらくもうすぐ結果が出ます)。 クレジットカードが家族カードになっているのですが、夫のカードの家族カードと私のカードで夫が家族カードがあるようです(詳しいことは自分でもわかりません)。 クレジットカードで私宛にいついつ引き落としがかかりますという手紙が届いたので、クレジットカード会社に電話をして、夫が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の銀行取引履歴開示を要求できるか?
両親と別居の長男が両親の銀行取引履歴開示を弁護士を通して請求してきました。両親本人が許可しなければ開示されませんか? また、死後は全財産を同居の長女に相続させる予定です。法定相続人のひとりである長男には、死後も額や生前の銀行取引履歴を開示したくないようにするためにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の時効取得を主張したい
【相談の背景】 農地を買いましたが、非農家で農地法の許可が得られないため仮登記の状態が続いています。所有権を自分の名義にすることはできませんか? 農地の引渡しを受け占有が開始してから20年が経過していれば、取得時効を主張しこれが認められる聞きました。 【質問1】 農地を買いましたが、非農家で農地法の許可が得られないため仮登記の状態が続いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が現在住んでいる自宅を姉に渡すと言い出しました
ベストアンサー夫が私の両親に「仕事をしていない」など色々指摘をされたことに腹をたて、突然、自分の姉に現在住んでいる自宅を渡すと言い出しました。「もうお前らには何もない」と言うのです。両親はすでに亡くなり相続は終えていますが夫の話では両親が生前口約束していた内容とは違う相続をしているから姉には両親に言われていたとおりの遺産は渡さないといけないとのことです。遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 名義変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから