このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当利得返還請求、マンション経営、名義人について
【相談の背景】 私の主人の父が12年前からアパートの大家をしています。元は父の弟Aが大家でしたが、固定資産税を総額1千万円ほど滞納していました。督促状も何回も来て差し押さえ一歩手前まで来ていてそれを知った父が大家を交代して肩代わり同然に返済しました。アパートの建物の名義は父弟Aです。土地の名義は父と弟Aです。弟Aから大家を変わってくれと言われますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のいざこざ。法律で対応、対策できることは?
【相談の背景】 同じ土地に2軒の家があり、1つは父のみ、1つは次男夫婦が住んでいます。 父の妻が亡くなり、長女がこちらに挨拶もなく庭でバーベキューをしたり、また次男夫婦へ「父の通帳を次男夫婦が見ようとしたと、父が言った」と根拠のない言いがかりをつけられ、隣り同士に住む者としては非常に迷惑をしています。お金としては、母の葬儀の次の日に突然来られて「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 相続放棄後、権利移転はあるのか?
【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。 私の父が祖父より先に亡くなっているので私が代襲相続人となります。父には弟・妹がいるので、私と合わして3人が第一相続人と認識しています。(祖母も他界・祖父の両親も他界しています。祖父の兄弟は存命しています) 私は代襲相続人として、祖父の相続に関わりたくないので相続放棄を考えています。(叔父と叔母は相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者は不動産購入できないのでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前に自己破産をした親族の土地売買についての相談です。 続き柄は相談者からみたものです。 自己破産をしたのは私の叔父夫婦(二人とも)です(私の実母の弟夫婦)。 叔父たちが自己破産を申請する際、母の土地、家と隣接した叔父夫婦の不動産を母が購入し 叔父たちがその後も住んでいました。叔父夫婦には子どもに恵まれず、叔父は5年ほど前に亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役死亡後の運営について
ベストアンサー1週間ほど前に建設業代表取締役をしていた叔父が亡くなりました。会社は自宅を兼ねており叔父名義の敷地内に社用車や資材が置いてあります。会社はたたむ予定ですが代表はまだ決まっていません。 会社名義の口座はまだ凍結されていません。 ①取引会社から入金(現金と手形)の連絡がありましたが、口座を使用して入金や支払いをする事は可能でしょうか?(取引先への支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明の父母の不動産について
ベストアンサー父・母が胃ろう状態で意識不明です。 山林と古い家屋など3つの不動産があります。 1.固定資産税の支払いが負担なので登記を移して、売却を考えてます。 しかし、意識不明の場合は登記を移すことは難しいと聞きました。 後見制度を利用するしかないのでしょうか。 2.また、家屋解体は不動産の登記名義変更なしで行って違法になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に法人登記から役員名を抜かれていました。
母親が亡くなり相続が開始しました。 母親は会社代表者(不動産管理会社)、兄と私が取締役、弟が監査役の登記でしたが、 先日登記簿を確認すると、兄と私の名前が抜けておりました。 報酬もなく名義貸しの実態でした。 推測ですが、会社支配の為、弟が画策してたと思います。 取締役会設置、監査役設置の法人です。 当事者に何の通知もなく、承諾もなく、役員から名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が死亡、子供なしの相続人について
ベストアンサー妻が亡くなりました。相続人について教えてください。子供はいませんが妻の両親、兄弟は健在です。通常相続人は夫である私と妻の両親になるかと思いますが妻の両親が相続放棄した場合、妻の兄弟が相続人になりますか?相続対象は預貯金のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の他相続人による相続登記手続きに必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が他界し、不動産の相続手続きが必要となりました。相続の第一順位は私を含め3人の子供ですが、私のみ相続放棄を行っています。 残りの2人の兄弟で不動産の相続登記を進めていますが、登記を進めている司法書士より、私の戸籍謄本要求されています。 なお、相続放棄申述受理証明書はすでに司法書士に提出しています。 【質問1】 相続放棄人の戸籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚 相続 について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物 所有権の件
ベストアンサー主人の父が今年亡くなりました。義母は14年前に他界しております。 土地建物は義父名義でまだ相続しておりません。相続人は主人と主人の兄です。 建物も古く、義兄は東京単身赴任で、定年まで(70歳まで再雇用の話も出ており)当分の間帰らないので、売却することも検討しています。 新築業者にプランを出してもらう際、玄関に面した“道”(コの字型の真ん中)に地番が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続破棄。
生前贈与と相続破棄について教えて下さい。 結婚して20年が経ちまして妻に土地、建物を生前贈与にて渡そうと思っております。 今のところ、事業はうまくはいっておりますが、この先ずっととはいかないかもしれません。 あまりにも負債が多くなった場合に妻が相続破棄をすることができるのかどうか、アドバイス頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記簿の見方について
ベストアンサー以下の不動産登記簿はどのような取引をしているのでしょうか。 また、だれがどれ位の持分を有しているのでしょうか。 権利部(甲区) 順位 登記の目的 受付年月日 権利者その他の事項 1 所有権移転 平成3年1月25日 原因 平成2年4月23日 相続 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保険者の死後の死亡保険金の受取人の変更は可能?
昨日父がなくなり、その死亡保険金について少し伺いたいのですが。 まず、父には、前妻が2人おり、1人目・2人目との間に各2名ずつ子供がいます。現在は離婚しており、独り身で、交際相手などはいないようです。 今回、死亡保険金の受取人が2人目の前妻となっており、手続きを進めていると、以下のことがありました。 ・死亡診断書を渡してくれない。 ・父の生前、死亡保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金の返済について
【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅に住む相続の問題
賃貸併用2世帯住宅に住んでいます。1階が賃貸、2階に私が母と同居、3階に兄の家族が住んでいます。 母が亡くなり、相続の問題が発生しました。 当初は父母、と兄家族の2世帯住宅で、父は1階のアパート(アパートローン)と現金支払分2,3階の30%と兄が住宅ローンを含み70%の登記となりました。 父が亡くなり、アパートは母がローンを引き継ぎ相続し、私は母の介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の一軒家の支払いと空き家の対応について教えてください
【相談の背景】 3年程前から2021年7月末まで姉と2人で父親名義の一軒家に住んでいました。 8月からは、私の結婚などからお互い別々で暮らす事を決め実家をでました。 ここからご相談です。 家を出る出た為、父親に連絡を行い住居を離れる事や一軒家の相談をしたかったのですが、連絡先・住所共に聞いていたものとは違い音信不通となってしまいました。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度相続した遺産をやり直すことはできるのですか?
父が亡くなり父の財産のほとんどは母が相続しました。 私は結婚していなくて、これからの事や母のことを考えて 一部は自分でローンを組んで、母に一部資金提供してもらって マンションの購入を母に相談したところ快く承諾してくれました。 姉が一人いるのですが、母に出してもらった分は母の遺産相続の時に 差し引いていいと姉に言ってもどうしてもだめだと許してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に関しての質問
【相談の背景】 知識不足で恥ずかしい話ですが、相続放棄により相続人になった人がいる事を知らなかったです。 【質問1】 相続放棄後に単純承認をした場合、相続放棄により相続人になった他の人よりも優先して、マイナス、プラス、両方の財産を相続する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した家の遺産分割調停をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険は遺産相続に含まれますか?
ベストアンサー旦那はバツイチで前妻との間に2人の子供がいます。 私との間にも子供が2人いるのですが、旦那が万が一亡くなった時の相続について教えて下さい。 ①学資保険を組んでいるのですが、それが満期に達しても達してなくても、遺産相続の対象となるのですか? ②外貨建ての生命保険の加入を考えているのですが、一時払い(一括で支払い)にした場合、遺産相続の対象となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の所有権登記について
ベストアンサー山林を購入して登記をしようとした場合、その登記が売却人が所有する前からすでに変わっておらず、古すぎて登記上の所有者やその承継人が実質不明になってしまった場合に、登記を変更するにはどうしたら良いのでしょうか? 例えば山林を購入して20年経っていれば時効取得して登記を変更したりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について
【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の自己破産と主人名義の車の購入について
共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続は放棄したけど・・・ 何か方法ありますか?
かなりの財産・資産があることが判明しました。 知り合いのことなんですが、身内で遠方の方が亡くなり知り合いが一部を相続出来るとのことでしたが、(相続人が数人います)一人の方に上手いこと口車に乗せられ放棄してしまいました、その時、放棄しますとの書面にサイン・捺印・印鑑証明をつけて、先月その方に郵送してしまいました。 が、サイン捺印等しましたが、これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人登記をしたいのですが私でも要件をみたしていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記の義務化で登記しなければなりませんが。ひいおばあちゃんの土地で相続人が多数にわたります。小さな土地で相続人全員からハンコをもらうのは無理そうです。相続人申告登記をしたいのですが私でも可能なのでしょうか?私はひ孫にあたります。 【質問1】 相続登記の義務化で登記しなければなりませんが。ひいおばあちゃんの土地で相続人が多数に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院しいつどうなるかわかりません。もしもの時は相続放棄を考えています。現在父の口座から公共代金引き落としをしていますが、亡くなった場合は残高があればそこから引き落とされても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の通帳から公共料金の引き落としされるのは相続放棄に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父が先月亡くなりました。同居していた母は1年ほど前から認知症の症状があり現在入院中です。二人兄弟ですが弟もに実家からは離れて暮らしていて、今後どちらも実家に住む予定はありません。母(配偶者)が認知症の場合の相続手続きについて相談したいです。 【質問1】 母が実家の相続登記の手続きを出来ない場合は必ず成年後見人をたてなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記のない小屋の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対象の土地に家屋と小屋が建っています。相続手続きのために名寄帳兼課税簿と固定資産の全部事項証明、図面証明を取得しました。家屋分は登記も課税もされていますが、小屋分の記載がなく登記も課税もされていないようです。 小屋は床はありませんが(土間)、屋根と壁と扉、シャッターがあります。小屋の図面が無いので正確な面積はわかりませんが少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記いつ迄にするといいですか
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年8月母が亡くなり相続が発生しました。相手方と裁判所の調停が令和2年11月にまとまりました 不動産の大部分を相続しましたが一部未登記の不動産が有り登記に手間取って居ます。 法改正で3年以内に登記し無いと罰金が課せられると聞きました。 私の場合いつまでに登記し無いと罰金が課せられるでしょうか? 簡易登記可能でしょうか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納と相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が相続登記してない土地を相続してます。固定資産税が滞納し続けて行けば、土地を差し押さえられると思うのですが。 【質問1】 例えば1000万位の土地だったら、滞納金が1000万以上になる前に競売に掛けられるのでしょうか? 【質問2】 最悪の場合土地を競売に掛けられ、 失えば終わりになるのでしょうか? それ以上に、何千万とかに膨れ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の金額について
ベストアンサー司法書士に頼んだ場合の相続登記に必要な費用はいくらですか? (必要な書類はできる限り自分で集めます。) 相続登記終了後、古家なので物件を90万で隣に売るのですが、 司法書士の方に入って頂く、費用はいくらですか?? (仲介業者は頼んでいます) ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続する土地の管理について
ベストアンサー土地、建物を相続で父親から頂く事となりまして、登記の為の準備中なのですが、?祖父が亡くなり父が遺産相続したのが平成9年ごろ ?今回は父から生前贈与 という状況です。 相談は、相続する土地、建物は現在の住居から離れている為に近くの親戚に土地の一部を貸す変わりに草刈や家の保全をお願いしています(それは父が相続時に親戚に頼みました)が、 ?最近、貸した土地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人変更は、代筆理由が嘘の申告だった場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー保険会社によると、叔母の(携帯)から連絡があり、その後本人(母)と代わり、住所と名前の確認が出来たので書類を送った。 ※1回目退院していて自宅介 護要介護認定4 名前は言える 住所は言えない 金銭管理全介助 使い込みも発覚 ※本人確認がこれだけ ※叔母の携帯からなので代わったのが本人(母)かどうか確認できない ※病気入院中、余命宣告も受けていて叔母が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の使用者欄以外の人が主に車を使用する場合の方法について
ベストアンサー#該当するカテゴリがありませんでした。 お世話になります。 父が購入した新車のキャンピングカーを私が主に使用し、レンタル業を営もうと考えています。 私は父の住所から2km数十m離れたところに別居しており、既婚です。 納車は6月の予定で、ローン期間中は車検証の使用者欄を私の名前に変更するのはできない可能性があります(現在相談中) 車検証の使用者欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後に送られてきた相続調停申し立てに関する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に父が亡くなり裁判所にて相続放棄を行いました。 相続放棄の証明書もすでに手元にあります。 相続放棄をする以前、私は親族と父方の祖父母の遺産を誰が相続するかでもめていました、ちなみに奪い合いではなく押し付け合いでもめていました。 父方の祖父母の遺産を相続したくなくて父の遺産ごと相続放棄しました。 今頃になり裁判所より親族が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について
ベストアンサー有印私文書変造罪・偽造私文書行使罪・公正証書原本不実記載罪等の共同不法行為による従犯(幇助犯)罪に該当すると考えるの、訴訟又は告訴出来るかの相談です。父は死亡・昭和37年8月30日)母の(死亡平成22年5月11日)遺産相続協議書の存在を知った。兄は(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して昭和51年5月30日所有権移転登記は完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化した外国人の遺産相続で相続人や必要書類など
ベストアンサー外国人の主人は帰化して日本国籍になったのですが、遺産相続をする場合、主人には外国人の母が外国に住んでいて、妹や父親は行方が分かりません。母親は相続人になるのでしょうか?連絡先は、わたしは分かりません。このような場合、どんなものが必要で、どのような手続きをしたら良いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった場合、預貯金は母だけが相続し子供(長女・長男)は遺産放棄したいのですが
ベストアンサー父がステージ4の腎がんで肺多発転移で最近骨に転移が見られるといわれました。 手術・抗がん剤などの治療はできず(脳梗塞発症直後の為)痛みどめを服用してなんとかしのいでいるようです。 医者からは予後予測は困難であるといわれましたが別の医者からは年内が・・・と言われております。 相談内容というのは父の預貯金の事です。 実家に父(76歳)と母(76歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字の読み方変更について
ベストアンサー自分の苗字は漢字はごく普通なのですが初対面の人に100%読み間違えられるため毎回訂正する必要があり、それが凄く苦痛です。 高村をコウムラ→タカムラ 上村をウエムラ→カミムラ のように漢字を変えずに読み方を変更できるのか インターネットで調べると ①山崎をヤマサキ→ヤマザキのように濁点の有無だけであれば裁判所の許可なく可能 ②山崎をヤマサキ→サンザキのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更理由について
氏の変更理由で友人の話ですが、友人と親は氏が違います、友人の親は自営業でもう高齢のためいずれ後を継ぐ形になりそうなんですが、この理由で氏の変更は可能ですか? あと証拠はなにがいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債過多による相続放棄について
ベストアンサー実父が他界し、30年以上前に自社が倒産した時の負債がある事がわかりました。兄弟姉妹と母とで、相続放棄の手続きをしているところです。実父の実兄は数年前に他界しており、兄弟に負債の相続がいくと知って、実父の実兄の息子さん2人に連絡を取ろうとしましたが、行方不明で連絡がつかない状況です。 1.こういった場合、私たちが相続放棄した後に実兄の息子さん達が行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母より子が先に亡くなる場合の相続手続きについて。
ベストアンサー父は私が幼少の頃に死亡。 母(認知症)、長男(独身、子無し)、次男(婿養子に出た後離婚)、私(結婚)。 実家には母と兄2人で暮らしていましたが、母は施設に入居状態でした。 この度長男が余命半年(短くなる可能性有)を宣告されました。実家は長男名義です。 この場合、相続人は母のみになると知り合いに聞きました。しかし母は認知症の為、字を書く事も困難ですし、長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の解約について。伝えるまでは過去の精算にならないのか?
父の所有していた物件で、兄の家族が2階に住み1階を会社で使用していたのですが、父が亡くなり、遺産相続でその物件が兄の物になりました。知らないうちに生前贈与されたことになっていたからです。遺産協議において、私と会社が賃貸料を名義変更された時点までさかのぼって払わなければならなくなりました。また、使用している間(3年の期限付き)は家賃を支払うことにもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人死亡の場合の家賃や原状回復
40年程前から、 祖父母が住んでいた借家があります。(祖父名義) 10年前に祖父が他界し、 先日、祖母も他界し、誰も住んでいない状態です。 これまで家賃は父が払っており、 (祖母の年金で補えていました) しかし祖母の他界によってそれも難しくなり、 現在4ヶ月の家賃が未納になっています。 先日、大家さんが父の家に来て、 ・未納家賃の支払い ・工場を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続について
ベストアンサーこんにちは。 私の両親の借金のことで質問があります。 ・母が住宅ローンを借り、父が連帯保証人となっています。先日、父が亡くなりました。 この場合、母は主債務者なので相続はするつもりです。 ただし私たち子供2人は、相続放棄をして連帯保証人も放棄するつもりなのですが、子供たちの分の相続は父の兄弟まで放棄した場合はどのように扱われますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成したい。保険金の受取人変更と、遺産を配偶者でなく子供に相続させたい
ベストアンサー遺言書についてご相談です。 私は30代中盤女性、家族は旦那と幼児二人です。 夫の不貞行為が発覚しましたが、これから再構築する予定です。 再構築していきたいので存命中は誰にもいえませんが、 本当は私は夫を生涯許せないと思っています。 なので、せめて死後にどうしても伝えたい、こうしてほしいという希望があり 遺言書を公正証書で作成しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 名義変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから