9,095件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の掛金は特別受益か

ベストアンサー

祖母(母方)が母に掛けていた生命保険がありました。 契約者→祖母,受取人(死亡)→祖母,受取人(生存)→母 です。 これを全て私の名義に変更しました。その後,母が亡くなりました。 更に2年後,祖母が亡くなりました。 今,祖母の遺産分割のことで相談したいのですが, 祖母が母に掛けていた保険金は特別受益になるのでしょうか? ちなみに,その額は私も分かり...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年別居の夫が亡くなりました。 その際に遺言を書いており自分名義の全てを財産を夫の兄妹(1人)にと言うことです。 私と子供には何一つ書いていませんでした。 旦那の兄妹の弁護士から、マイホームの契約や生命保険など自宅の書類を渡すように言われたのですが、すぐに渡さなくてはいけませんか? 私と子供の分で、遺留分減殺請求をすることになり...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で支払いが困難になった場合

ベストアンサー

友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...

弁護士回答
    4
  • 専門職の成年後見人を、親族に変更できるか?

ベストアンサー

数年前に、知的障がい者である叔父「A」に専門職の成年後見人がつきました。 叔父「A」はかれこれ50~60年近く施設に入っており、 専門職の成年後見人がつく以前は、親族が口座の管理をしたり施設の費用を払っていました。 叔父「A」に成年後見人がついた背景は、 叔父「A」とその兄弟2人、計3名の共同名義となっている土地があり、 そこにマンションを建設するこ...

弁護士回答
    2
  • 相続税

ベストアンサー

時価1500万の家と土地を生前贈与したらいくらの税金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 三姉妹の相続 遺産分割に関する件

相続に関する件で姉妹3名で揉めていますので相談です。 長男、長女、次女、三女、がおりまして長男が死亡し親の財産と長男自身の財産を遺言書に明記し 長女にゆすると有り 裁判所の検認も終了し認められました。 長男は製材所を親の代から引き継ぎ商いをしておりましたが急死しました。 長男の子供は二人おり法定相続人は子供なのですが遺言書が有る為 今の所遺留分...

弁護士回答
    1
  • 固定資産の生前贈与について

【相談の背景】 酒と女依存症の父親が、土地の名義を私に変更する様です。ただ、遊んで過ごすには、年金が土地の維持費に回るからだとおもいます。  私に収入が充分有れば良いのですが、年収250万ぐらいです。税金が23万ぐらいなら何とかなるとは思いますが。 【質問1】 生前贈与だと、評価額の3分の1を払うことになるのでしょうか? 【質問2】 私の勤め先や結婚...

弁護士回答
    2
  • 換価分割 名義。私は、どのように弟に対応すべきでしょうか?

一つの不動産をめぐり、一年以上の話し合いで、漸く弟が換価分割に同意したのですが、売却においての名義でまた、揉めています。物件は、岡山県の戸建て約3500万円、相続人は、私と弟の二人。 私は、関東、弟は、関西在住のため、売却担当は、弟が、することになったのですが、まずは、自分の名義にしないと、不動産会社や、買い手との交渉がしずらいといって、換価分...

弁護士回答
    2
  • 未登記家屋つき土地の相続と名義預金・ヘソクリ預金の範疇は?

【相談の背景】 両親とも昭和ヒトケタ産まれ。母は専業主婦。父の単身赴任期間が長かったことがあったり、大きなお金にふたりともルーズであるため近未来に起きるであろう相続税申告の、ために二人が認知症になる前に息子である私が調べてます。基本的には母は長年の習慣で必要に応じて父に買い物のお金を請求し、父は月に数回数万円ずつ渡すほかに母名義預金をいくつも作...

弁護士回答
    1
  • 相続時における二重登記問題の解消について

ベストアンサー

【状況】 ・2年前に父親が亡くなり父親所有の土地を相続しようとしたら、1つの土地が二重登記になっていたことが判明。 ・1つの土地に下記の2つの登記簿(手書き)があり、『事故簿』扱いで電子化されていないとのこと。     (1) 第三者から祖父に名義が変わったことが記されている、祖父が所有者の登記簿     (2) 祖父から父親に名義が変わったことが記されてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書のやり直し

4年前に作成した父の遺産相続(実家不動産のみ)の遺産分割協議書をやり直したいです。 当時の法廷相続人は母と娘3名。実家に母と三女が住んでいたこともあり、実家の名義を母と三女にし、各々実家の1/2を相続しました。この相続の条件として、三女は母の面倒を見ること、実家を物理的にも精神面でも守ってゆくことが条件でした。この条件は口約束で交わされただけで、遺...

弁護士回答
    3
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 可分債権の訴訟 相続預金の払い戻し 

遺産はY銀行普通預金、Z銀行普通預金、不動産 相続人A、B、C 相続人Aは銀行預金を全額一括で自分の口座に変更したしたい(その後相続人BCに現金を分割するつもりなのかは不明)、不動産のみで分割協議書の作成を希望 相続人Bは銀行預金も不動産も含めて分割協議したいと希望 相続人CはAの言いなり 可分債権なので相続人全員の合意がなくても法定相続分をすぐに受け...

弁護士回答
    4
  • 親から生前に相続した土地 兄弟間

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男です。独身の姉と結婚して県外に出ている姉がいます。 約15年前実家を二世帯住宅へ建て替えする際に、土地の半分の名義を母から生前に相続しました。(残り半分は自分名義) 建て替えは母と私達家族で暮らすためで、母がそれを望んでおり、家自体築年数が経過して建て替えざるを得ない状況でした。 建て替え前は母、姉(独身)、私達家族で一時的に...

弁護士回答
    3
  • 実家の取り壊しについて

【相談の背景】 父親が亡くなり、借地の上に建てた実家が祖父名義のままになっていることがわかりました。その際に祖父が父親の兄弟以外の人を養子にしていることがわかりました。祖母の養子にはなっていません。実家は壊し、滅失登記をしたいと考えています。ただ、父の兄弟以外の養子の人は、全く預かり知らぬ人です。 【質問1】 実家の取り壊しは相続人の同意なしに...

弁護士回答
    4
  • 土地建物の名義切り替え

ベストアンサー

土地建物の所有者である父親が1ヶ月ほど前から行方不明です。もう帰って来る見込みもありません。この場合所有者不在でも土地建物を息子である私の名義にすることは可能なのでしょうか。なお父親の住民表はこちらにあるままです。

弁護士回答
    1
  • 借地 建物 滅失登記

祖父の時代から約60年以上借りている借地があります。 建物は、祖父名義のままで、祖父も亡くなり、相続する祖父の子供も亡くなり、現在は父の配偶者母が借地人になっております。 母は、更地費用捻出も経済的に厳しい状況です。 建物もかなり老朽化しており、引っ越しを考えております。 地主さんと交渉して、借地権を地主さんに御返し、建物撤去費用等は、免除しても...

弁護士回答
    1
  • 法定相続割合を基本に解体費の金額も考えなくてはいけないのですか。

当家では、共有財産である不動産を遺産分割により協議中です。 被相続人が残した未登記不動産を売却予定です。 登記名義人は、元不動産の所有者なので、売却方法については、当家と元所有者側とでこれまで話し合っていました。 ですが、相続人である甥が、他の相続人の承諾なしに無断で共有財産である家屋を元所有者と交渉し、解体しました。 この事が原因で遺産分割の...

弁護士回答
    1
  • 子の遺産を両親が相続する場合の手続についてお尋ねします

ベストアンサー

弟(20代)が事故で死亡しました。独身で、配偶者や子供はいません。両親と祖父が健在。兄弟は兄(私)と姉がいます。 弟は不動産や高価な動産は持っておらず、生命保険にも未加入。現在判明している遺産は現金、預貯金、死亡退職金および株式が合計数百万円ほどです。 借金は無いようでしたので、単純承認になりそうです。 民法第889条第1号により、相続の対象と...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の古物商許可証の名義について

【相談の背景】 古着屋を営んでいる個人事業主です。 私が代表者として、開業届を出しております。 中古品を販売しているため、 古物商許可証を取得しております。 しかしながら、この許可証が自身の名義ではなく、先代の代表者の名義となっております。 先代は私と血縁関係はありませんが、従業員として働いている立場です。 管轄の警察署からは問題無いと...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の更新について、使用状況によっては解除すると弁護士から通知がありました。

ベストアンサー

借地契約の更新について 地主の弁護士から通知が来ました。 父親名義の借地契約書が平成29年4月30日に賃貸期間が終了している。前回の更新時には220万を支払って更新している。更新契約について更新料の支払い及び更新契約について協議したい。とのことです。 また、賃貸の目的が『住宅及び賃借人が自ら行う個人タクシーの駐車場(木造建築)』を所有することを目的に賃...

弁護士回答
    1
  • 同居前提のリフォーム代・親が家賃をもらわないことは特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

父(90歳)と同居を前提に兄が父にお金を出してもらいリフォームし3年前から家族だけで住んでいます。 現在も家の名義は父です。 兄はリフォームしたら一緒に住むような口ぶりでしたが父自身はまだ一人がいいようで同居をやんわり引き延ばしていてこの調子では一度も同居せずに老人ホームなどの施設にお世話になりそうです。 相続権は兄と私の2人ですがこういった...

弁護士回答
    2
  • 実家に居候する妹に出ていってもらいたい

ベストアンサー

私は現在東京に住んでおりますが、東北の実家に母が暮らしております(父は既に他界)。妹は2度結婚に失敗し小6の子供がいます。同じ市内に母名義の土地と住宅があり、当初はそこで妹が暮らすはずでしたが、実家での居候状態が約7年続いています。 妹は仕事も転々として収入が安定せず、実家に生活費を入れるどころか、これまで何度となく母に金の無心をしています。家事な...

弁護士回答
    3
  • 水道の契約について

水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?

ベストアンサー

私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...

弁護士回答
    2
  • 相続財産目録の作成について

ベストアンサー

相続に関わる財産目録の作成について教えてください。私の自家用車ですが、車検証を見ますと所有者がディーラーの(株)〇〇〇となっています。このディーラーは私の親戚ではありますが、問い合わせますと登録時に便宜上会社名にしているだけで、実際の所有者は私であるとのことです。しかし、法的には所有者は(株)〇〇〇であり、私ではないようにも思いますが・・・ そ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について

ベストアンサー

先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...

弁護士回答
    1
  • 相続につきまして

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中です。 夫との間に子供が一人いますが、親権は私が取り私の実家で育てます。 相続について、いくつか質問があります。 ①夫がこの先結婚せず独身で無くなった場合、夫の遺産は子供に相続権がありますが、夫の親族が夫の死亡を伝えず勝手に遺産相続を進めることは可能ですか? ②夫の死亡を知ったとき、子供が遺産を相続するにはどのような手続き...

弁護士回答
    2
  • 暦年贈与、相続時精算課税制度、住宅取得資金贈与の適用について

ベストアンサー

子供3人への生前贈与について教えてください。 相続時の課税対策として、毎年110万円ずつの暦年贈与を検討しています。 他方、私名義の土地に3年後長女が家を建てる予定があることから、不動産を分筆した上で相続時精算課税制度を利用した生前贈与を予定しています。 更に、住宅取得資金として500万円の贈与も検討しています。 この場合、長女に対して、3年間は暦年贈与...

弁護士回答
    2
  • 公正証書相続に不同意に、信託銀行は事務処理が進めることが可能なのか。

亡父の相続の件です。 相続者、母親・兄(母親と同居)・私の3人。 私が知らないうちに、信託銀行に依頼、父親の公正証書(証人2人は銀行の社員)を作成してました。 相続は全く私に不利なもので、此方や近隣の弁護士の方に相談し、遺留分減殺請求しました。 兄は、自分は証書内容を知らず相続者の一人(母親がどこまで知ってたか不明)だと言い張っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺及び借金について

結婚すると言う関係で(婚姻届は日付がないが記入してある)、金300万円を彼に貸した。(日付のない借用書は実印を付いたものがある) その彼が自殺してしまい、親族に返済を求めたところ、無視された。 彼とは12年間結婚を前提に付き合っていた。彼が離婚して独身なのは戸籍謄本で確認していたが子供がいることは隠されていた。 交際はずっとしていたが、一緒に住んだ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父のローン返済未払いについて

ベストアンサー

去年の8月に父が亡くなり、かなり前に外壁工事をしてもらいその際の借金が残ってると実家の母に督促が父の名前で来ていると相談されました。 外壁工事のローンは信販会社でその後債権を譲り受けたという法律事務所から父が生前の頃から督促は来ていたようなのですが、払えずもうかなりの年月放置していたようです。 父の残したローンは子供である私が払わないと行けない...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で離婚した時の親権と財産分与について

妻の不倫で離婚する場合 妻が不倫をしていて離婚を考えています。当然慰謝料請求はします。 自宅は、私名義で、私たち夫婦、子供三人、義理両親が同居しています。 質問です。 合意書を交わす時に、妻に対して、不貞の慰謝料、子供達の親権放棄、財産分与の放棄を記載します。 離婚成立後すぐに、親権者変更調停で親権は変更されてしまいますか? 財産分与もあとから...

弁護士回答
    4
  • 親戚とのトラブル。住居についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・二世帯住宅のような造りの家です、住居は別々です。 ・半分を我が家、もう半分を親戚が住んでいます。 ・住居は別々ですが、家を建築した当初、構造上の問題で、名義を別々にすることが出来ず、私の名義で家を建てました。そのため、家全体のローンは私が支払い、親戚の居住部分を立て替えました(だいぶ前に完済済み)。 ・親戚の居住部分のローンは、...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家賃収入を母の口座に変えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、父はガタがきてる実家に住んでおり、母は不倫等のいざこざ昔あって私が借りてる隣町の賃貸アパートで同居中です 父はコンビニとアパートの家賃収入と駐車場収入と年金で暮らしており、58歳から現在70歳までの12年間、一度も働かず浪費して遊んで暮らし続けています 母はパートで働いており、私は6年ほど前に難病を患って現在フルタイムでは働けな...

弁護士回答
    1
  • 自称所有者の権限を疑問視し、筆界確認や覚書締結を拒否しても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・隣地の自称所有者から筆界確認の立会と境界上の塀についての覚書の締結を求められている ・自称所有者は隣地の登記名義人の配偶者 ・登記名義人は鬼籍 ・自称所有者以外にも登記名義人の相続人が存在 ・宮城県公共嘱託登記土地家屋調査士協会によれば、「共有者の全員に対し立会いを求めるのが通例」であるが「管理者がさだめられている場合は当該土...

弁護士回答
    1
  • これ迄無償提供していた土地使用料を新たに請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前A、Bは叔父から本件土地を共有名義として相続しました。 本件土地は相続前から叔父のC会社に無料使用されて来ました。 25年前からC会社はAが所有しています。 Aからは本件土地は無償で使用する代わりにB分の固定資産税を支払っていると説明を受けてきました。 今後、Bの持分に対し土地使用料と固定資産税を別々にし、毎月請求したいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と認められるのはどれですか?

迷惑をかけられ続けるパラサイトな弟一家に母の死後遺産を平等に分けたくない! 以下の場合特別受益となるのはどれですか? 父の死後は現金の遺産はなく以下のような名義変更のみされました。 私  ※公立高校、専門学校2年間の授業料と下宿代(約300万) ※父の死後、築20年の家を名義変更 兄  ※私立高校入学金(50万)+3年間授業料 ※父の死後有限会社をひきつ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親のゴルフ会員権の保証金

ベストアンサー

亡くなった親のゴルフ会員権の保証金の据置期間20年が今年1月に到来したのですが、ゴルフ会社から現行の会則では相続して名義書き換え後、毎年の年会費を払って10 年後にしか返還できないと言われています。会則は20年前に親の入会後に複数回改定されています。 1.保証金を即返還してもらうことは可能でしょうか? 2.可能ならば、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン破産、競売で売れず戻ってきた所有権がいらない場合。

ベストアンサー

住宅ローン破産についてです。この度破産を検討しています。多分同時廃止になりそうです。 旦那の親と敷地内同居です。 親子ペアローンを組んでいます。 親の家、土地全てが抵当に入っています。 旦那親の農業が上手くいっておらず何年も前から破産にリーチ状態でしたが、昨年末より旦那父が入院、今後農業を続けられる状態ではなくなり、会社員の旦那もその煽りを受け...

弁護士回答
    3
  • 【遺産相続】土地の評価額について。代償分割を行う必要があるか?

【相談の背景】 母が持つ下記資産をめぐって、2名の兄弟で揉めております。 A:1200万円相当の土地+建物 *路線価ベース B:1200万円の現金預金 Aに関しては、父が10年前に亡くなったタイミングで、名義を兄に変更しております。その後、空き家だったのち、兄の息子がその家を解体(300万円で)し、2年前に家を建てました。その際、弟は家を建てることには口頭で同...

弁護士回答
    1
  • 故人同士の生前贈与について

ベストアンサー

二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地の名義が死んだ祖母

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が住んでいる実家の話です。高齢になり住替えを考えて実家を査定に出したところ、土地家屋調査書で土地が死んだ祖母の名義になっている事が分かりました。 実家は父がローンで建てて、祖母は実家に住んだことは一度もありません。 祖母は父方で、祖母(3年前死亡)も父(20年前死亡)もすでに亡くなっています。 祖母の公正証書遺言で祖母の財産は全...

弁護士回答
    2
  • 義兄から義父が死亡のため、土地の名義変更に必要な印鑑証明を欲しいと言われました。

昨日、義兄から義父が死亡した為、土地の名義変更に私の子供の印鑑証明を必要だと言われました。 18年前からその親族とはお付き合いしていないので、突然の事に驚いてしまいました。元夫は次男で既に死亡しています。 今まで夫の姓でしたが、昨年末に再婚しましたので、私と子供は今の夫の姓になっています。元夫の親族は私の自宅を知っているのですが、正式な住所は知りま...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について教えてください

相続人子供3人のうち同居中の1人に対してのみ行われた場合以下の項目は特別受益と認められますか?相続手続きが成立していない場合、時効になってしまうことがありますか? 同居中の家の建て替え費用の援助(建て替え後建物名義 子)生活費の負担10年間(月15万から20万)その後8年間(月12万)生命保険金500万(受取人同居中子指定)

弁護士回答
    2
  • 土地の相続の時、売ってわける場合、住所を知られないようにするには

親が亡くなった場合、親名義の土地を、子供2人で分けたいと思います。 現在兄が1人で親の家と土地に住んでいます。兄は怒るとストーカー行為をします。 親の土地を売って、現金で分ける場合、兄に住所を知られないようにする事はできますか? 権利を分けて登記するには、住所を登録しなければなりません。 売って現金で分ける場合も、私の分の登記をする必要が...

弁護士回答
    3
  • 社宅について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 孫の婚約者へ生前贈与

ベストアンサー

祖母が現在所有している土地と家(評価額が700万円ぐらい)を今すぐに孫の婚約者に名義変更し所有することは可能なのでしょうか? 念のため、ちゃんと本人同士でお互い合意済みではあるのですが、この場合贈与税と言うものがかかってくるのでしょうか?? 税金や法律はまったくわかりません;宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続の放棄

ベストアンサー

相続の放棄について教えてください。先日亡くなった母に最近、借金があることがわかりました。 そこで質問ですが ①相続の放棄をした場合、債権者は亡くなった人の遺産をどのようにして調べるのでしょうか? 例えば、銀行や郵便局の預金残高を調べたり、自宅に来て現金や通帳を見られたりするのでしょうか? ②母が亡くなった後、取り急ぎ葬式代が必要だったので、母...

弁護士回答
    2
  • 相続した持ち家内にある物品の処分(所有権)と持ち家への侵入拒否について。

ベストアンサー

10年ほど前に、父方の兄弟(男3兄弟で父は次男)と祖父が持っていた遺産の分割をしました。 祖父の遺言書をもとに、祖父が所有していた持ち家(以下、持ち家)を父が引き継ぎ、借地権の一部を父方の兄弟に現金で分配したと聞いております。 父方の兄弟とは、遺産の話し合いの際にもめた経緯もありその後疎遠となりました。 そして昨年父が他界しました。 現在持ち家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから