このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について
【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続した不動産の固定資産税支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で不動産を2件、遺言書に従い相続しました。 ・不動産A 子3人で相続(5月末まで配偶者短期居住権で後妻が居住) ・不動産B 子3人で相続(後妻は関係なし) 父の死亡日と遺言書の確認は12月、登記変更完了は今年の5月です。 今年の1月1日の所有者は父ですから、固定資産税の納付書は父の生前の住所(不動産A)へ送付されています。 5月末まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減殺請求でいけるのか?伯母もめて長引く事もあるでしょうか?
祖母には五年前に、他界した私の父、伯母の二人の実子がいます。父はずっと祖母と寄り添い面倒をみて生きてきました。五年前の父他界を期に、祖母の面倒を任せて、祖母・伯母は同居となりました。半年前に祖母が他界。相続人は、伯母・孫にあたる私の二名となります。3ヶ月過ぎて、相続の話しあいとなり、五年前に作成された遺言公正証書がある事実を知りました。内容は、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産を支払わないとだめか
親の負の遺産についてです。 親が亡くなるときに住んでいた家賃を滞納していたらしく、その支払いを命じる内容証明付きの手紙がきました。(相続人全員に) 親はだいぶ前から認知症でしたが、同居人がそれを隠して親が契約者になってマンションを借りていました。 現在も同居していた人はそのマンションに住んでいて、退去しないようです。 家賃も払わず、親の契約だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の名義株を勝手に他の人に譲渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が創業した会社を現在、兄が事業継承しています。 母は亡くなり、父はまだ元気です。 母が亡くなった時の相続税申告書類を 2年ほど前に私が偶然見つけて、内容を確認したところ、 私が会社の株式を保有していることがわかりました。 調べると、これは名義株というもので、父の資産として 父が亡くなった時に申告する必要があります。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面によらない贈与の引渡しにあたるか否か
新築住宅建設時に妻の親名義の土地に私名義の建物を建てました。 その後離婚をしましたが私がそのままこの住宅に住み続けています。 元妻から養育費の減額請求があり住宅ローンの支払いが厳しいので、 この建物を賃貸または売却等を行う検討をしていますが妻の親の承諾が 得られず話が進みません。 少し法律の勉強をしており、書面によらない贈与は履行を行ったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に利害関係のある司法書士の介入を阻止することは法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟で有限会社の経営をしています。弟が社長、私が取締役です。 持ち株は双方41%です。関係は良くありません。 私を役員解任し妻をその後任にしたいそうです。 そんな折、弟(社長)の子供が司法書士を目指していると聞きました。 将来的に、会社の役員変更や、相続の時に弟に有利な条件で推し進められるのではないかと懸念しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の処分はどのように行うのでしょうか?
【相談の背景】 相続人の全員が家庭裁判所にて相続放棄手続き済。 非相続人の年式の古い車(車検が4月末)の軽自動車が駐車場にある。 名義は所有者は非相続人で使用者は私。 【質問1】 車の税金が関係あるかわかりませんが3月中に処分したほうが良いでしょうか? 家庭裁判所に問い合わせの電話を行ったところ、弁護士に聞いてくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与、相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談した家の固定資産税払わないとダメ?
ベストアンサー亡くなった兄名義の家に住む事に成りましたが、固定資産税トカノ滞納が 10万有ります 私の他の兄弟達は、財産放棄しましたぁ ①名義 変更せずに私が住んだら やはり滞納してる固定資産税は払わないとダメですか? ②市役所②言えば固定資産税都とか少なかったらは、安く出来ませんか? 宜しく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(借地権契約の更新)譲渡、転貸の時の条件の変更を要求されました
ベストアンサー借地の再契約を予定しております。再更新の契約となりますが、以下のような条件が新たに追加されています。 「借地権の譲渡や転貸する場合には契約先の名称や住所、また契約の内容を事前に提出し書面による承認を得なければならない。」となっています。 この場合、建物の譲渡先や転貸先との契約の前にその契約書の承認が必要となってくると思います。 以前の契約では契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの債務者の自己破産
【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の所有権を義姉から取り戻したい
【相談の背景】 私の実父が所有していた実家は、10年前に父が他界した際に、実兄が母や私(=次男)に相続の放棄をさせ、名義を自分(=実兄)に変更しましたが、4年前に兄も他界し、現在は兄の配偶者(=義姉)が相続による所有者となっています。兄夫婦に対しては、私の両親が将来的に同居によって世話をかけることを想定し、生前から、かなりの経済的な援助(住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 期間 何年かかるのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 令和3年2月から開始されて、すでに1年半以上経ちます。 その原因は、申立人が ①証拠の提出をせずに、相手方が生前贈与を受けた等の主張を繰り返す。 ②証拠の提出をせずに、相手方名義の通帳は遺産に含めるべきだと主張をする。 ③遺産の範囲確定後に、複数回、遺産の範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いローンについて。
ベストアンサー元々は、叔母(他界)が買ったマンションですが、身内の何人かが、名義変更し、私の父(既に他界)は私の名義に変更し、いくらかまとめ払いをしました。 更に今は私の従兄弟が名義人で残ったローンを支払っています。 住んで居たのはまた別の叔母で最近他界しました。 私の名義中は、父が支払っただけで、私は嫁いだ身でもあるので、一度も支払った事もありません。 私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地が見つかりました。どうしたらいいのでしょうか?
父の祖父の土地が市役所からの手紙で見つかりました。 私の父は、30年前に亡くなっており、母も5年前に亡くなりました。その祖父の土地は、祖父の名義になっており、それを相続する場合、父の長女である私が相続できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における遺留分
三人の相続人A,B,CがいてAに全財産を譲るという条件を満たした遺言書がある場合に、被相続人の1000万円の銀行預金は、他の遺留分がある相続人の印鑑などを提示しなくとも現金化されてしまうものでしょうか。それとも遺言書はあっても遺留分のある相続人の印鑑などが揃わなければ、下ろせないものでしょうか。 遺留分を主張しようと考えているBとしては、実態がつかめないま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所在が不明な複数共同名義の土地を売るためにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 田舎で老朽化し廃墟になっている家屋の解体準備を進めています。土地を売った費用を解体費用に充てたいのですが、その土地は複数人での共同名義になっており、今のままでは売れない状況です。この土地は、元々は祖父(20数年前に他界)が半分、残りの半分が2〜3名の他人名義になっており、恐らく他の名義人も年齢的には既に亡くなっていると思われます。 ※祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
ベストアンサー旦那が失踪中です。 賃貸契約が旦那が名義、保証会社も旦那名義、連帯保証人は舅名義です。 舅や義理の家族が賃貸契約を勝手に解約することが心配なのと、 今回、生活保護を受給することになり、名義変更をしたいと思いますが、失踪の事情を話すと解約になる可能性を不動産に言われました。 離婚等での名義変更は可能だそうです。 失踪中なので、今は籍が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前、他界後の公正証書遺言における遺言執行者の解任,変更手続き及びデメリット
義父(90代半ば)が遺言書を公正証書遺言(信託銀行2人立ち合い)にて作成しました。遺言執行者は信託銀行。法定相続人は配偶者と長男が他界しているため、長女と長男の息子2人。相続額が長年開業医として頑張ってきたこともあり不動産(自宅、保有する賃貸マンション、別荘地等多岐にわたる)を含め数億円単位であることが信託銀行作成の財産目録で明らかになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の使い込みについて
ベストアンサー母が隣に住んでる祖母の預金を使い込みしたことで母の弟から裁判の話が出ており、家から徹底的に追い出すつもりで家も壊すようなことを言っています。名義は父の家なので勝手に壊せないみたいでしたが、一昨日急死してしまったので名義変更することになると思います。その場合やはり追い出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、亡くなった場合の効力
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の効力についてですが、主人と元奥様が離婚の際に書いた公正証書についてです。 公正証書の内容 家の名義は主人のママで支払いをするから住まわせてもらう。 完済後は名義変更をすると書いてあるのですが、もし主人が亡くなった場合には、支払いが無くなり、元奥様の持ち家になってしまうのでしょうか? ちなみに、その家の権利は今の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人が死亡した場合の相続について
ベストアンサー知的障がいがあり、幼少期から施設に入居している被後見人が死亡した場合の 相続の方法について教えてください。 被後見人の父母は死亡しています。 被後見人は結婚歴なし、子供なし、兄妹3名がいるだけです。 この兄妹3名に相続されると思っていて良いでしょうか? また、この兄妹3名と成年後見人(専門職)の折り合いがあまり良くないのですが、 成年後見人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主の死亡による固定資産税の支払い者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの母親が老衰で死亡しました。 住んでいる実家の土地の固定資産税の支払いを母親から子供に変更する ようになりますが、3人の子がいます。 遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いがでいませんか? 【質問1】 実家を今後使う予定の子供が一人いますが、遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いができないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与。親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか?
親名義の土地を、私以外の兄弟に名義変更している事が分かりました。 この場合、生前贈与になるのですが、贈与税は払う事になるのでしょうか? 親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか? それとも、親の生存中に訴えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続、不動産登記、不動産収入について
ベストアンサー家の持ち分は夫、妻、二分の一ずつでした。夫死亡時、未成年の子が二人いましたが、夫の持ち分を妻に登記変更しました。 (本来は妻が夫の持ち分の二分の一、子が四分の一で登記すべき?) 子は所有権の八分の一を請求できますか? 夫死亡後にその不動産で収入があった場合(所有権は妻のみ)、子は八分の一の請求ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共有名義の不動産購入における特別受益の立証方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前購入した不動産の共有名義に妻、長男を入れて登記を行っていました。(私は長女にあたります) 【質問1】 当時は安月給の会社員だった長男は土地の購入資金を出す余裕もないでしょうから、被相続人の父が全額出して土地を購入したと思います。 特別受益にあたると思いますが、どのように立証すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
先日、実父70歳がなくなり、父の再婚相手と遺産相続の話をしましたが、財産は一円もないの一点張りでまったく話をするつもりがなく困りました 法的に財産を確認する方法はありますか? また、父の財産(預貯金)の管理は再婚相手が全て行っていたので退職金等の預貯金も5年以上前に口座を移されているようです 父は25年前に再婚し、連れ子(弟)とは養子縁組済、私(長男)と母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が調停に来ないまま判決した場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で相続人が数名います。 行政書士の方のアドバイスで手紙連絡を何度もしましたが全く連絡が来ません。 それで弁護士に依頼して調停するつもりです。多分手紙を出しても連絡が来ないので家庭裁判所も来ないかと思います。 最終判断が出た時各相続人に渡す金銭の振込先も連絡がつかないと困ります。 【質問1】 このまま連絡取れないままだと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金問題と実家名義変更に関する最適解はありますか?
【相談の背景】 兄がおそらく複数の借金をしています。かねてより支払いが滞っていたようで、家族に無心していました。その後、仕事はちょくちょく辞めてしまっていたらしく、家賃も払えなくなったようで、結局、家賃未払いの裁判ののち、強制退去となりました。ただ、その際、執行官にケガを負わせてしまったようで、傷害と執行妨害で逮捕。現在、拘置所におり、裁判中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡直前の生命保険受取人名義変更
ベストアンサー母が4月に約3年の闘病生活の末、がんで亡くなりました。父はいません。私は3月に長男(母の初孫)を出産しており、母の死亡直前は満足にお世話をすることができませんでしたが、それまで3年弱の間は毎週身辺の世話をしに通ったり、入院中は本人の希望もあり、誰にも知らせずに一人で入院先の病院と母の家に通い、母とそのペットのお世話をしてきました。 2月くらいからはお腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなったひいおばあちゃん名義の家の相続登記について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記についての相談です。 私と息子は生活保護を受けながら、犬猫文鳥と亡くなったひいおばあちゃん名義の家で地主さんに地代を支払う形で住んでいます。今年4月の相続登記のことで以前から地主さんに家の名義を私の父に変えてほしいと話があり、父に地主さんと話をしてほしいと何度か伝えてるのですが、「そんなお金はないし父の名義にするつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き直しを強要するトラブルについて。
以前他の事も合わせて相談させてもらったのですが、両親の元に兄弟が一人居候していて、この兄弟が、自分の都合のいいように両親の遺言書を書き直させている、と両親が私の元に訴えてきました。 兄弟のこの要求に従わないと、夜中でも暴れ、両親に暴力を振るい、両親は怯えて、仕方がなく書き直したようです。 また、両親の預金名義もこの兄弟の名義に変更させた、とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなっている人の名義の家・土地の売却について
ベストアンサーすでに他界した祖父名義の家と土地に、母が1人で名義変更せずに暮らしていました。 母は、この度重い病気にかかってしまいました。 母がもしもの時には、もうこの家に住む人もいなくなるので、売却することも検討しています。 ただ名義がすでに他界した祖父であることから、相談があり投稿させていただきました。 ①母の死後、孫の私にそれが可能なのか? ②必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更してもらえないまま相手方が亡くなりました。
車を知人に譲りました。私自身、車については詳しくなくその知人に車検証などの書類等お渡しし、任せっきりにしていました。そして、変更されてないことが納税通知書で分かり、連絡を取ろうと思ったところ、その知人が病気で亡くなっていました。 その知人の親しい方(内縁の妻)に連絡を取り、車の件について訪ねたところ、知らない、そんな車乗ってるとこも見たこともない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について。両親が離婚の話し合いの段階
ベストアンサー私の両親が離婚についての話し合いに入る段階で、父親には弁護士さんが付いています。まだ具体的に話し合いが始まった訳ではないのですが、私の車の名義人(所有者が父親.利用者が私になってます。)の変更をしたくて、父親に直接連絡をしたのですが、電話にも出ず折り返しもなくメールの返信もありません。 ※自動車税は私が払ってます ※私は既に結婚しており苗字も住所も違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全部事項証明書の抹消事項日付があり得ない日付になっている。
ベストアンサー実家相続のため、不動産登記の全部事項証明書を取得しました。 土地・建物共、乙区の記録がないため、相続には問題ないと考えています。 土地の表題部原因及びその日付にありえない日付が記録されていました。 昭和10年3月15日地目変更[昭和40年10月12日] 地積に下線あるため、抹消事項です。 そもそもこの変更は閉鎖登記簿では「平方メートルに書換」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産相続拒否について
【相談の背景】 両親が健在ですが、どちらか片方が他界した場合、他界した親名義の預貯金は、確か通常配偶者に二分の一、残りを子どもで分ける、だったと思います。私の兄弟は既に他界し、一人っ子の状態です。 【質問1】 子である私が他界した親の預金、土地等の遺産相続を拒否することはできるか。拒否した場合、配偶者が支払う相続税は変わるか。一回拒否し配偶者(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなって10年
ベストアンサー私の実家です。10年前に父が他界しました。母は2年前に脳出血で倒れ半身麻痺状態で自宅療養中です。独身の姉が1人で介護していますが、自営業だった店も閉めました。姉は働いていないので収入が年金しかありません。生活保護の相談をした所、自宅を手放さないといけないらしく、詳しく調べていませんが、土地の名義変更が中途半端になっていて、私の祖父、父、母の名義宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の了解次第でおしどり贈与は可能か?
【相談の背景】 生活のレベルに収入が追い付いてなかった為、結婚当初からの夫の借金が膨れ上がり、退職した今になってそれが発覚しました。怒った妻は、おしどり贈与で夫名義(一部、夫母名義)の家を自分に名義変更してもらい、そこに住み続け、隣接する夫の母の家に夫を住まわせたいと考えています。(夫は妻から「給料が少ない」と言われ、給料の補填の為に借金をし続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の権利について相談
【相談の背景】 実母名義の実家の権利について相談します。 実家には高齢の両親が住んでいます。父が昔から賭け事が好きでお金にだらしなく信用できないので実家を購入する時に母の名義にし、権利書は実子の私が預かっています。父が最近またお金に困り出したようで、家を売却するので権利書をよこせと暴れ手に負えなくなって来ています。購入時の資金が父方の親族の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母親から突然,遺産分割協議書が送られてきました。 15年前に亡くなった父親名義の資産(土地,建物)の登記を妹(長女)名義に変更したいとのことです。 (なお,家族構成は,母親,妹(長女),妹(次女)と私(長男)の4名です。) 家族間の相続の話合いが一切無いまま,父親が亡くなった直後,妹(長女)が父親の家に勝手に住み始めたため,協議書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印を求められています
ベストアンサー私は数年前、母との確執で家を出ました。 その時に母は、私名義の預貯金を解約し、土地も含めて母の名義に変更しました。 私に相続はさせたくないと言うので、私は自分なりにネットで調べ、家裁にも電話をし、遺留分放棄の書類を作成してから家をでました。 母は専業主婦ですが、昔から家事は一切やらず、見栄が人一倍強いので、とてもお金のかかる生活をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族居住中の不動産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近父が亡くなり、母が父名義の不動産(畑)を相続する予定です。 この畑は斜面地にある上、居住地からも離れてもいるので、ほぼ放置していました。(山林と化しています。) 今後の管理等を考えて、私と兄弟は、もし、母が亡くなるときにはこの畑を含む全財産を相続放棄したいと思っています。 【質問1】 この畑の一部に小さい家屋(父名義 母が相続予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の家屋と土地を相続放棄した場合の管理責任は?
【相談の背景】 共有名義の廃屋あり土地を父が所有している事が最近判明し、場所遠方かつ負動産のため相続放棄を検討しています。父は余命僅かで入院中で対処ができず、また、共有者は登記簿では父の弟と確認しましたが連絡がとれない状況。 【質問1】 私が相続放棄した場合、管理責任は共有者になりますか?(父の第一相続人は私のみ、母は数年前に他界)
- 弁護士回答
- 2
-
-
永代供養のお墓の祭祀財産承継者について
ベストアンサー父が亡くなり、母が永代供養の墓を購入(二人が埋葬されたことで、完結する一代限りの墓)現在両親は埋葬されております。母が亡くなった際に、使用権が母となっていた為に名義変更の手続きを行いました。長女に、墓地から近いこともあり私(次女)に変更する旨伝えましたが何も問題ないような素振りでしたので、変更手続きを行いました。その後、祭祀財産承継者に自分がなりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一部資産の生前贈与のある遺産(負債と資産名義が複雑)の相続はどうするのか
先日、父が亡くなり、遺産相続に関してどう対応すべきか判らず質問します。 私の家族は、父、母と兄弟3人の5人家族でした。 (現在は兄弟3人とも結婚し、子供もいる状態です。) バブルの際に、父は、我々子供のためとして負債のない状態(資産としては持ち家1軒と宅地用地1軒分、田舎の祖母の家)から住んでいた持家を売却し、新たに戸建の家2軒とマンションを購入しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護者からの生前贈与方法について
ベストアンサー生前贈与について 贈与する側の人が要介護状態である場合、生前贈与の手続きは可能でしょうか。 現在、自分と母の共有名義の土地を 生前贈与で母の名義を自分の名義に変更しようと考えております。 しかし、母は要介護の寝たきりであり 自分の意思を健常者のように伝える事ができません。 YES/NOを、首を縦にふる、横にふる などで意思表示する事は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人が支払うのが妥当でしょうか?
よろしくお願いします。 父が倒れて意識不明です。母は軽度認知症です。 父がしていた農業を兄が継承して、国からの交付金などは兄に名義変更し、兄に振り込まれております。 父名義のままの農機具が壊れて修理をしました。 その場合の修理費用は父が支払う(母の了解のもと父の口座から支払う)のが妥当でしょうか? また、兄夫婦も同居している実家のシャッター...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 名義変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから