法律相談一覧
-
弁護士に行くまでに、何か方策はないものか?
ベストアンサー少し複雑な話になります。 私には、亡き父の姉、つまり実の叔母が居ます。 叔父と叔母は、叔父が、先妻に先立たれ、後妻として 正式に妻になっていますが、先妻との連子がいます。 若い頃は、従姉弟として仲良くやって来ましたが、 もう私も50過ぎの家庭持ち。 向こうも60近くの家庭持ちになって従姉弟とは、ほとんど交流はありませんが、叔母は実の叔母なので親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年寄りにだまされました
ベストアンサー10年来の老夫婦のご主人が昨年亡くなり亡くなった知らせと同時に私に連絡葬儀の手配やらごく僅かな身内の方と取り計らいました。その後相続 奥さんは後妻です 前妻との間に養女がいます 養女は後妻とは入籍していません。この後妻とんでもない人物でした。多少ご主人が、生前の時から変わった人と思ってはいましたが食わせ物ご主人の会社の社長の愛人だったのです それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令の申し立てについて
ベストアンサー小さい会社の一人株主社長だった亡父の相続手続きの過程で、後継者の社長から、父が会社にお金を借りていたとされて、遺言執行者から会社に返済がなされました。 遺言執行者が亡父の債務だと認めた根拠は、亡父の預金通帳に会社から入金があったことが記帳されていたから、だそうです。 資金を動かしたのは父で、理由は誰も聞いていないからわからない、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。
ベストアンサー先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の預金を全額もらったと主張する叔母に対して父はどうすればいいのか
ベストアンサー父と叔母との金銭問題についてです。 祖父が亡くなって3年になるのですが、遺産相続にて祖母が2000万を相続しました。 その際に、祖母は足が悪いため、父と叔母の前で2000万の預金通帳を叔母に預けて、お金が必要な時には 銀行からおろしてきてほしいと伝えたそうです。 父もつい最近までそのつもりで、叔母が預かっているだけだと思い込んでいたのですが、最近、 祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の叔母が遺言書を残しているそうです。成年後見制度と相続人が数年後に代わる場合。
ベストアンサー叔父と義理の叔母は夫婦であり、子供がおりません。叔父は、私に遺言書を書いて弁護士に預けていると聞いておりましたが、亡くなる前に私の父に遺言書を書き換えすべての財産を遺贈しました。義理の叔母は痴呆になり、しっかりしていた時に、叔父と義理の叔母は私に医師2人の証明のある遺言書を弁護士に預けていると叔父がなくなる前に病院に私を呼び伝えました。20年前に叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の書類上の手続き後の手続きについてと、精神疾患の兄の自己破産の進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった母の相続放棄を全ての相続人で行いました。家庭裁判所への書類の提出はしましたが、その後の手続きがよくわかりません。 そのまま放置する方も多いと聞きましたが、実際、具体的にどの様な手続きが必要でしょうか。またそれにはどの程度の費用がかかりますか。 それをしないことで法的に裁かれますか。 母の財産は、残念ながら生前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚した実父の死亡報告と相続の連絡が無いという事はあるのでしょうか?
両親が34年前に離婚しており、実父とはもう23年連絡は取っておりません。 実父には後妻がおり、子供はおりません。 2/27(火)妹が区役所にて実父の生存確認を行ったところ、5年も前に他界している事がわかりました。 法定相続人である長男の私や、長女の妹に死亡の報告は後妻からは来ておりません。 実父の死亡時期に妹は初孫の写真を送付しているので、連絡先はわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠書類の保存について
【相談の背景】 困っております。ご助言お願い致します。 父が亡くなったことにより兄弟間で相続争い発生しています。 私は弟による使い込みを疑っております。 実家には父一人で住んでいました。(既に母は亡くなっております) 父が亡くなる数年前にこの実家の家と土地は私が相続したので、私の名義となっています。 証拠となる父の手帳、メモ、領収書、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が夫の口座から現金を引き出して使い込んだ場合の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、3ヶ月前に亡くなりました。 口座に預金残高が300万円ありました。 相続人は、妻と娘の2人です。 事情があって、妻と娘は海外に住んでいましたので、亡くなった夫の家は、無人になっていました。 夫の姉が近所に住んでいましたので、家の鍵を預かってもらい、時々家の様子を見に行っていました。 夫が亡くなった後に、預金口座から、数回に分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供学資保険
亡き親の入院中生前、預金通帳より相続人Aが無断でまとまった金額を引き出しています。預金履歴より調査し、払戻請求書3件とも筆跡同じようで1件のみ、Aは事実を認め残り2件は否認し、亡き親に頼まれ記入しただけ、使途不明と言い訳をしています。Aの子供学資保険にしたと予測でき、Aの定期預金にもしたのではと思います。A、Aの子供の名義預金、学資保険の調査は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?
ベストアンサー美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の記載方法等について<代償分割>
ベストアンサー遺産分割協議書について 先日父と母が亡くなり不動産のみの 遺産分割協議書を作成しました。 相続人は私と姉の2名です。 不動産のみの遺産分割協議書には 同居をしていた姉に相続ということで同意、 捺印をしたのですがその際に口頭で話していた 代償分割の記載がない事に気づきました。 これから預金に関する遺産分割協議書を 作成するところなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会によるBK口座の開示(送金先口座)・仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に死亡)、相続で妹ともめています。 妹は生前両親から2000万ちかい借金をして一銭も返しませんでした。 両親はそれを生前贈与と考え、妹には遺産は0とし、代わりに介護をしていた私は2000万をいただきました。 遺言では、妹を排除し、姉の私に全財産を相続させると書いています。 ただ、遺留分1/4があるので、その分はわけるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答をお願いいたします。
現在、父、私、弟が健在ですが母が亡くなり弟が父の資産を管理することになりました。 その時亡くなった母が私、弟名義の預金通帳があることがわかりましたが弟が私名義の預金通帳まで強引に管理することになりました。 その後、再三にわたり弟に私名義の預金通帳の返還を求めましたが返してもらえませんでした。 ある日銀行から私名義の預金通帳が解約になったとの書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きについて揉めています。弁護士にお願いした場合、どのように決められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた母がなくなり、相続、戸籍、不動産、車両などの全般的な手続きを司法書士の方に依頼する予定です。 司法書士への依頼を、実兄も私もやりたいと思っており揉めています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、どちらがやるかは、何を基準に決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義
ベストアンサー私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の養育費未払い問題。祖父母が亡くなり相続により収入があると考えられる場合取り立てられるか。
両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) その後強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわからないことだらけです
【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します
【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書にしない家族信託は有効でしょうか。
【相談の背景】 姉が、父と私の間で家族信託の契約を結んだらよいのではないかと言ってきました。父と姉と弁護士で話をしたようです。父は日頃から、自分が亡くなった後、母がひとり残されることを心配しており、子供に財産を託して母の面倒をみてほしいと言っていたそうです。なぜ長女でなく次女の私が受託者にならなけれぱいけないのか、姉に聞くと「お父さんがそう言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金の返済について
【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が無視され、兄の意向が優先されている状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書について。 親が亡くなり、凍結された銀行口座を解除するため、印鑑証明を用意し、判子は押しました。兄弟で、遺産分割については後で話し合う機会を設ける、とのことでしたが、話し合いもなく、私自身は遺産分割協議書を見ることもなく、勝手に遺産配分が決められました。 【質問1】 印鑑証明、判子を押しただけで兄の思い通りになるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然送られてきた相続の書類の疑問。お知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 突然見ず知らずの弁護士事務所から配達証明郵便が届き、内容を確認すると2ヶ月程前に疎遠だった父が亡くなった旨と、相続についての分割内容と了承ならサインと印を押すようにと書類が届きました。遺産については、亡くなる2ヶ月前に売却した自宅の金額約900万から手付金−10万、解体費用−250万、亡くなった事により契約履行が行われ−110万。証券会社の預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード家族カードの取り扱いでお聞きしたいです(相続放棄)。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄で夫が亡くなり、私が本会員で夫が家族カードのクレジットカードがあります(私が本会員のクレカですが、夫の口座から引き落としがかかるようになっています。夫が亡くなる直前に少し使っていた可能性があります。利用していたか利用していなかったかは現段階ではわかりません)。 まだクレジットカード会社に電話をしていないのですが(使わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の口座凍結について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の口座凍結について質問があります。 銀行は名義人が認知症と判断した場合、口座凍結する事があるらしいですが教えてください。 現在、母と妹は父の年金、母の国民年金、妹の収入を足して生活しています。妹は介護の為、バイト(少額) 今の所、父が認知症と診断された訳では無いですが認知症になって凍結された場合について質問です。 認知症前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫でも成年後見人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が介護施設入所待ちで、現在はショートステイで自宅には戻りません。支払や役所の手続きなどは私(孫)がしております。 施設の利用料金、自宅の維持管理日等が年金だけでは足りず、祖母の預金を切り崩しています。 いよいよ普通預金の残高が足りなくなってきそうで、定期預金を解約したくても本人は車いすで認知症も多少あり銀行には連れていけません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分名義の定期貯金通帳
自分名義の定期預金通帳(おそらく祖父母が積み立てていたものだと思います)をずっと家族、主に祖母が管理していたのですが、実家を離れたので自分の名前の通帳は自分でちゃんと管理したいと思い、銀行にて通帳の再発行をしてもらいましたが、家族とは疎遠になりかけていたのでその報告はできずにいました。 生活費などもあるので、そこから切り崩したりしていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ないという慰留分請求するには
ベストアンサー両親がどうしても長男である弟に全財産譲ると言います。 色々相談させていただいて、仕方がないから親が死んだ後慰留分を弟に請求するつもりですが、 どうも今までの経緯からして、親族、知人の口座にお金を隠し「手元にお金は全くない。使ってしまった」と主張する可能性があります。 銀行口座の調査をしたら死亡時にいくらお金があったかわかるとおもうのですが、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続審判結果記載の遺産分配金の受け取り方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を平成30年から始めて、今月審判が下されようとしています。(審判書が送達済みで異議のないときは14日に確定予定) 結局、預貯金の分割のみが審判され、他3件を「民事訴訟で判断せよ」と審判されました。預貯金の分割は、通帳などを保管しているAにすべてを取得させて、Aから他の相続人に対し、法定相続分に応じて代償金を支払わせるとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が必要かどうか?
【相談の背景】 子供が未成年で遺産分割協議の際には、特別代理人の申請が必要なので遺言を書くように言われています。遺言があれば遺産分割協議が必要ないからと聞いております。 【質問1】 法定相続通りの遺産分割をする場合も遺産分割協議が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の遺産分割 兄の特別受益
ベストアンサー遺産分割 兄が無職です。30年働いてません。 兄の国民年金は扶養義務のある親が払ってます。その他の支払いもです。 先日、親が他界しました。相続人は兄と私のみです。 親が1000万円預金があるのですが半々はおかしくないですか? また、持ち家はありますが価値がありません。 介護は兄(キーパーソン)でしたが親の年金から出してましたし 私もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を自分のモノにするには…??
ベストアンサー約10年前に亡くなった祖母の遺産が自分の口座に入っています。 恐らく当時、何も聞かされずに銀行に連れて行かれた記憶はあります。 今考えてみると、税金逃れで私自身の名義で口座を作って遺産を貯金させたのだと思います。 今、車を買い替え様と検討中なのですが、ローンを組みたくないので、自分の口座に入っている、このお金を使いたいのですが、実際にこのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠しと思われる行為に対し養育費請求は出来るのか
5年前に離婚をしました。その時は相手は不動産を所有していました。 離婚1年後に養育費が止まり、不動産を押さえようと思ったのですが不動産名義は相手の親になっていました。 離婚時に慰謝料を払う為に親に売却したのことでした。相手の居場所、仕事先や銀行はわからず請求できずにいました。 そして、最近親が亡くなられたと知り、不動産がどうなったか調べると、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きにおける戸籍謄本の提出方法と必要書類についての質問
【相談の背景】 相続の手続きに関して質問です。 必要書類として、戸籍謄本、印鑑証明がありますが、これらは亡くなった方の預金がある全ての金融機関に提出すると思うのですが、 戸籍謄本はコピーでも大丈夫ですか? 一部しか取り寄せなかったので心配になりました。 【質問1】 金融機関に提出する戸籍謄本はコピーで良いですか? また、提出する場所は預金のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン一括返済における他者からの借入金は贈与に該当しますか。
現在自分で住宅ローン3000万円を支払っています。 金利が高いので、恋人から同額借入をし、ローンの一括返済をしたいと考えています。 借入にあたり、住宅ローン返済口座に3000万円振込んでもらい、そのまま口座から引き落としされる予定です。 1.借用書及び返済の事実(銀行振込等)があれば、贈与とみなされませんか? 2.仮にそのまま結婚した場合、借入の返済は続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親、亡くなった直後、資金管理
【相談の背景】 心身共に弱っていた高齢の父のため、口座、光熱費支払い等のお金の管理は子である私が、できる範囲で行っておりました。父が亡くなりました。複雑な手続きを逃れるために、相続放棄も考慮中です。 【質問1】 父亡き今は、父名義の口座等は、一旦何もしない方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の父親が賃貸物件の保証人になっています
ベストアンサー私の父親が、身寄りのない独り身の友人(仕事はしている)のアパートの借りる際の保証人になっているようです。 父は定年退職していて、貯金もなく無職です。 私と同居して私が養っている状態です。 もしこのまま父の友人が孤独死(最悪、死後数日経過していたり)した場合は、家にまつわる荷物の撤去費用などのすべての請求が、うちの父に来るのでしょうか? またその場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠となるものが。
ベストアンサー現在、抱えている問題で、父の預金を死亡届を出す前に何者かに引き出されてしまいました。数人心当たりはありますが、本人は言うはずはありません。周囲の人間も口止めをされたようで、その件には触れようとしません。一度ぶつけてみましたが、期日が来ても回答はありませんでした。返すつもりがないということだと思いました。法定相続人以外の人間が持っていると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2番目の妻からギャンブルに使った分、返してもらうことはできますか?
ベストアンサー私は1番目の元妻です。夫が亡くなったため、銀行の解約手続きをしているとき、元夫の名前で、競馬のための口座が使われていることがわかりました。2番目の元妻が元夫の名前で競馬に賭けていたことがわかりました。元夫は2番目の元妻に養育費を多額(子供はひとりなのに月10万以上)支払っていました。そのお金を競馬に使っていたので返済していただくことはできますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が契約した保険の解約払戻金の順確定申告は必要か?
ベストアンサー先日、契約者 父(死亡)被保険人 長男(生存) 受取人 父の外貨建定期終身保険が遺産になるか質問させて頂きました。 その結果、遺産だと教えて頂き本日、保険代理店である信託銀行に聞いた所、詳細が判明しました。 そこで質問です。 保険は遺産分割のため解約し解約払戻金を分割することになると思います。 故人が死亡した日の解約払戻金の額で評価すると教えて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の無謀な住宅ローンの借金について。娘に借金を残させないために今できることは?
【相談の背景】 離婚協議も終わり、公正証書も無事に公証役場に提出できました。ようやく終わったと思った今、夫が下記のような住宅ローンをこれから組もうとしていることが発覚しました。 ●フラット35 ●3500万円のローン ●79歳まで、月々約10万の支払い ●団信は健康上の理由で入れないため、団信なしでくむ予定 ※年間の手取り収入は900万のためローンの審査は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肺がん 父死亡 その後の内縁妻 金銭トラブル
父が5ヶ月前に他界致しました。肺がんです。 肺がんを発覚してから私たちは相続の事をきちんとすませればベストでしたが癌転移に悩んでいる父には私たちは相続する話は酷でした。 相続3人。莫大に残された安い土地、少しばかり多い貯金。少しばかり多い株。 それだけなら普通です。父の事業は父の父、私の祖母に資金を出してもらっての開業、そこそこバブル期には繁盛し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の負債の件で相談です。
ベストアンサー父の会社の相談です。 会社は新潟の田舎にあり、父の弟が社長で、父が専務。社長の息子が社員。株式会社ですが小さな工務店です。 先月社長である父の弟が突然亡くなりました。 亡くなって分かったのですが、会社には銀行にかなりの借り入れが有りました。 借り入れの内容が細かくまでまだわからないのですが、借り入れの名義は社長で、連帯保証人が社長の息子と父のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を葬儀費用の一部に充当した場合の相続放棄について
【相談の背景】 先日亡くなった母の葬儀を行なったのですが、葬儀費用は相続放棄しても預金残から引き出し可能という記事を目にしたので確認させて頂きたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 ①葬儀費用(約50万円)の一部として今の預金残(約10万円)を充当する場合、領収書があれば相続放棄には影響がないでしょうか? ※一部を充当する場合に領収書を貰ううえで...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続銀行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから