7,118件見つかりました

法律相談一覧

• 親が、息子自身買ったものを壊した場合、それを弁償させることは可能ですか?

親が、息子自身買ったものを壊した場合、それを弁償させることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられた理由がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 既に亡くなっている父がローンの名義貸しをし、父名義で登記されている家を、実際にローンを支払った人間(こちらも他界ずみ)の子供名義に変更する手続きをしています。父の相続人は母、兄、自分の3人です。 名義変更について母と自分は同意しており、すでに関連する書類も相手方に提出済みなのですが、兄は名義変更に同意しておらず手続きが滞ってい...

弁護士回答
    2
  • 賃料の急激な値上げに対抗する方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不動産会社仲介で土地を借りているのですが、貸主が死去し、ご子息が相続した途端、不動産会社を変え、その不動産会社から連絡があり、現在の賃料を三倍にしたいと言われました。 唐突に三倍と言われて簡単に応じられません。 【質問1】 賃料値上げに対抗するにはどうすればいいでしょうか。 【質問2】 現在の不動産会社との契約書にある契...

弁護士回答
    3
  • 実家の解体費用を私だけが負担するのか

ベストアンサー

実家の解体費用を私だけが負担しなければいけないのか、困っております。 父が10年前に亡くなった際、実家の名義を長男である私に変更しました。 実家には母が1人で住んでおりましたが、高齢ということもあり、実家と同市に住んでいる妹夫婦の家に、最近移りました。 私家族は同県別市に住んでおります。 これを機に実家の整理(家屋や財産等)をすることになりました...

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れで、産業廃棄物が出てきました。祖母の名義の土地なのですが・・・

祖母名義の土地が台風の影響でがけ崩れを起こしてしまいました。 土砂の中に産業廃棄物(アスファルト片やコンクリート片など)が混じっていました。 父も3年ほど前に他界しており、実質的に私が土砂の撤去を行わなくてはならないのですが、 数億円の費用が掛かるようでは、とても支払えません。 土砂が混入したのは、30年ほど前に父が 「知人の土建屋に残土の搬入を...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...

弁護士回答
    12
  • 越境している土地の共有名義人一人とかわす売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討している中古物件の土地にある物置の一部が越境している事が判明致しました。越境しているのは物置の一部で、隣地の名義人が相続により何十人もおり、実質文筆することが困難ということです。 不動産屋からの提案により 不動産屋と隣地の名義人の一人である方と私の立ち合いのもと 現地でおおよその土地の越境範囲を確認した上で 平均坪単...

弁護士回答
    2
  • 犬譲渡についてどうしたらいいか?

1年前に知人から刑務所に入った人の犬を飼ってくれる人を探す依頼され、その後愛護センターに連れて行くと聞き私が引き取りました。その後飼い主が出所後犬を返せと言い、知人も預けただけだと言います。

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟に対する反訴

共有物分割訴訟の原告です。被告からの答弁書が送られてきましたが、被告の主張として、追って反訴において主張する、と記載されています。このような場合、反訴など出来るものなのでしょうか?出来るとすれば、どんな内容の反訴が想定されますか?

弁護士回答
    3
  • 信託銀行の遺言執行人の解除について

父が生前、信託銀行に遺言執行者を頼み遺言公正証書を作成しました。しかしながら、費用が高額で 残った母、兄、自分の遺族3人で信託銀行との契約を解除したい考えています。 その解除理由として、遺言公正証書の配分に3人で異議を唱え、後は遺族で相談したいとの事で進めたいと思っています。 そのような上記の理由で信託銀行との解約は可能なのでしょうか? ご意見...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子間の不動産登記と遺言の関係

ベストアンサー

親名義の不動産を私に名義変更しました。 その後、親が亡くなり遺言書にて他の兄弟へその不動産を譲ると書いてありました。 どちらが法的に効力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地と家の名義が違う場合

土地と家の名義が違う場合の土地だけを売るとしたら、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 家屋の売却を勝手にさせない為には

ベストアンサー

不動産を勝手に売却されないようにする方法などはありますか? 私の養母が遠い親戚にそそのかされ、家の権利書等一式を親戚に預けたいと言いました。 預けてしまうと家屋の売却をされてしまう恐れがあると思うのですが、何か前以て売却を阻止する手立てなどはありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 贈与された物について返を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同棲していた家から荷物を引き上げて来たのですが、立会人として同棲相手、同棲相手の父がいました。 私が同棲相手から貰ったものを引き上げようとしたら、持っていかないで欲しいという主旨の拒否反応をされ私は贈与されたものについての返還義務はないことを説明しましたが拒否され、その当時はそこまでしてガメツイと思われたくないし面倒くさい...

弁護士回答
    2
  • 不要な家具の処分は母の義務か?

【相談の背景】 昨年末に父が他界しました。 現在、父方の実家には父方の祖父母と母が住んでいます。私と私の兄は成人し、既に家を出ています。 父が亡くなってから、祖父や父の兄弟(私の叔父)とは関係は良好ではなく、母・兄・私は家を出ていけと精神的な苦痛を受けています。 父方の実家(建物)は、もともと祖父が3/5、父が2/5の持ち分の名義でした。私と兄は既...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸物件の契約書について

個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求

1年ほど前から62歳になる父親が浮気をしています。相手は40代後半、居酒屋を1人でしています。初めは夕方に出掛け深夜0時頃には帰っていましたが、今では夜は相手の家に泊まって用があれば自分の家に帰ってくるようになってしまいました。母や子供たちが泊まるのはやめて家に戻ってきてくれと頼んでも空返事で相手の所に行ってしまいます。相手の女性は独身でアパートに住ん...

弁護士回答
    1
  • お墓の撤去について。これは、応じなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の両親は、既に他界しています。 生前、親類の隣りの区画にお墓を購入していました。 当然、誰も入っていないお墓です。母が亡くなった際、購入してあるお墓に入れる予定でしたが、あまりにも遠い場所であったので、自宅近くに私(長男)が父の希望もあり、お墓を建てました。 そして、檀家でも無い遠いお墓があるお寺に連絡したのですが、取り壊し費用を請求されていま...

弁護士回答
    2
  • 退職金・会社名義の生命保険

ベストアンサー

会社を経営している父がなくなりました。 会社名義で加入していた生命保険、医療保険があります。 以降、父の会社の新社長から伝えられた内容です。 生命保険について 役員規則、内規がありません。 退職金として相場換算をし1000万円~2000万円をお支払いします。 医療保険について 生命保険同様です。社員同等の金額をお支払いします。 この生命保険と医療...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の元妻からの金銭要求について

離婚成立後、現在、生活保護を受けている元妻から、結婚時に自分が癌になった時の保険一時金100万円があるうちの半額50万円を支払ってほしいとの要求を受けました。保険金の支払いは離婚前2年半くらい前に私の銀行口座に振込みされたといっています。現在、生活保護を受けているため、元妻は私の8年前に死亡した祖母の郵便貯金口座を持っており、それに振り込んでくれといっ...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について。生前贈与という形になるのでしょうか?

ベストアンサー

父親名義の土地を私名義に変更したいと思っています。生前贈与という形になるのでしょうか? また、どのように手続きをしていけばいいか、教えていただけますか?

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅の財産分与はどう計算するのか?

二世帯住宅の売却についての相談です。 私の妻の妹〔義妹〕の話です。義妹は一年前に離婚して実の母親と現在二世帯住宅に住んでいます。この二世帯住宅は5年前に義妹夫婦と義妹の両親とで建設したものです。建設時は元夫と義妹の父親の名義でしたが、3年前に父親が他界し現在は元夫と義妹の母親の名義になっています。建設費は土地と建物合わせて五千万で、義妹の両親が頭...

弁護士回答
    3
  • 夫名義だった墓をその兄弟の子が管理、その後、妻は入れないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父が生前、都内の霊園にお墓建て、霊園の管理費は毎年母が払い続けていましたが、その間に理由は定かではないのですが、母が墓名義を亡き父の兄弟に譲渡したというのです。その後、兄弟の子供らから、妻である母は墓には入れないと言ってきています。話し合いは難しそうで、墓に入れる方法があればアドバイスくださると大変助かります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • もと夫の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚した夫が住宅ローンを残したまま死亡しました 債務者は夫ですが、私も少し名義を持っていて、名義変更しないまま離婚してしまいました 団信に加入してますが、告知義務違反の可能性あります その場合負債は子供に引き継がれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺言書がない場合?の遺産分割(不動産のみ)は現金でしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

昨年に親が亡くなりました。現金類はほとんどなく、親の少しの現金と香典で葬式はやりました。不動産は家と土地です。兄は家を建築する時にお金を1500万円払ったといっています。親から聞いたときは600万円でした。 1・この場合は信用できますか?。現在の家と土地の査定額は約1800万円です。私の遺産分割は1円もありません。自分はせめて家と土地の半分を相続したいで...

弁護士回答
    5
  • 葬儀 遺骨 お墓 埋葬証明書

【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前父から父の兄が実家のお墓に入れて欲しいと言われていたそうです。 葬儀費用とお布施は自然に私が支払う事になりました。香典は父の兄が持っていきました。葬儀が終わり、父の兄に、後は位牌とお墓に戒名をほってくれれば後はこっちでやるからと言われ49日も行けません。葬儀の日に納骨してしまいました。埋葬証明書は兄の名...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の名誉毀損を弁護士を以て名誉毀損で。は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で色々があり、 相手側の弁護士に、生活保護以下であると罵られました。 生活保護(者)を定義的に調べてみると、日本国憲法でその地位や、権限は確保されており、生活保護以下、という言葉自体が、相続前に家族の扶養のために殆どの財産を投入したたため、平均的な貯蓄額や所得額を抑えている状況をとやかく言われる筋合いは無いと思い、当該弁...

弁護士回答
    1
  • 嫁いできた母にまで損害賠償責任は及びますか?

母の兄弟、私の叔父にあたる方の実家(つまり母の実家)はもう大分長く空き家です 築60年経った木造で屋根や壁が朽果てています この放置している空き家が火事や倒壊して近隣に被害が出て損害賠償を請求された場合、嫁いできた母にまで責任は及ぶのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 地代という名目の生活費要求

養母名義の土地に私たち夫婦名義の自宅を建て同居しています。養母と私たちは夫婦養子縁組をしており、私達には7歳と2歳の子供がいます。 自宅は土地を担保にローンを組んでおり、養母も連帯保証人となっています。 2週間ほど前に突然養母から5万円の生活費(おこづかい)を要求されました。ちなみに養母には自由になるお金が月7万円(年金収入)あります。 こちらから回答...

弁護士回答
    1
  • 住人が居ないアパートの部屋の荷物撤去について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月、入居されていた方が亡くなり、連帯保証人の娘さんが荷物を片付けてくれず、そのまま放置し部屋のカギも返却されていない状態です。来年、アパートの解体を予定しているのですが、残していった荷物や自転車など撤去したいです。 【質問1】 家賃滞納のままでありますが、撤去費用や、未納の家賃を請求する気はありません。こちらからのメールに...

弁護士回答
    1
  • 義兄弟について

主人が亡くなりました。自宅が義父の名義です。しかし主人も一緒に家のローンを払っていました。ローンも払い終わり、主人と義父が仲が悪く、義父が二年前出て行き、義兄弟の家に行きました。今月主人が亡くなり、自宅を追い出されるのでは無いかと心配しています。子供も三人居ます。又義父が家を出る時は家は主人の物とは、言っていたのですが、義兄弟は義父を追い出した...

弁護士回答
    3
  • 借地の売買

はじめまして。 借地の売買についてお聞きしたいことがあります。現在 母が85を過ぎて、借地に住む家からの引っ越しを考えています。昭和30年頃に100坪の借地に家を建てずっと住んでいます。(現在一人住まい) 歳になったので、庭の手入れもままならず、ホームに入ろうかと考えています。借地ですが、売ればホームに入る資金はあると思っていたのですが、地主が売るつ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与

ベストアンサー

夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...

弁護士回答
    4
  • これって不法占拠状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋がある土地の権利書を父が持っていて、父は別の住居を持っています。 父は兄弟4人と姉妹3人の次男にあたります。 姉妹は関わりたくないということで、財産放棄をして何も要求はなし。 父を除く兄弟3人は財産放棄して、和解金としてお金を渡しています。 そのうち、兄弟の一人が子供をつれて不法占拠をしました。 理由として、祖父にあたる親族...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない

80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...

弁護士回答
    2
  • 義父母に渡してしまった妻の遺骨について

4年前に幼い3人の子供を残し胃癌にて29才で亡くなった妻の遺骨。 葬儀翌々日から分骨を要求してくる義父母。何度か話し合いをしましたが理不尽な内容に精神的に疲れてしまい、結果的に最後の話し合いの際、分骨用の骨壺を出し「同じ量の骨をくれ」と言う義父に、妻にこれ以上の苦しみを与えたくない一心で、遺骨を全て渡してしまいました。咄嗟の判断だったのです。四十九...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れていない相手の身辺整理について

10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...

弁護士回答
    5
  • 自宅の庭から産業廃棄物が。汚染土の撤去をさせることは可能か?

ベストアンサー

一年前に築12年の中古住宅を任意売却で購入しました。郊外の山を切り拓いた住宅地の一角です。 最近、家庭菜園をしようと思い、庭を掘ってみたところ、大量の瓦礫(ガラス片や金属片)が混ざった黒い土が、地表から約10〜40センチぐらいの間に出てきました。あまりに瓦礫の密度が高いので、土壌汚染の調査会社に分析をしてもらったところ、重金属の一種が基準値を大幅に超...

弁護士回答
    3
  • 義母のために購入したマンションの権利について

ベストアンサー

私は関東に住んでおりますが関西に住んでいる義両親のために購入したマンションについて質問です。 数十年前義両親は(義母の)娘の家に同居していましたが、 いつも娘との折り合いが悪く、義母から娘の家を出たいと相談されたため、20年前ローンを組んでマンションを購入しました。名義は主人です。 (関東には住みたくない、また、借家では世間体が悪いと言われました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 賠償金 刑事罰について

交通事故の賠償金 刑事罰罰金について 賠償金に関して支払い能力については事故をした本人の支払い能力のみでしょうか? それとも、夫や親族にまで及びますか? 夫にまで及ぶ場合、離婚すれば大丈夫でしょうか? 刑事罰、罰金について、自分が罰を受ける前の時点で亡くなった場合はどうなりますか? 家族に迷惑かけてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 母の預金を兄が管理し、返却しない。

ベストアンサー

母の預金を管理する兄が「母にお金はもう無くなった」と言っています。 兄は母の預金通帳、印鑑、実印、印鑑登録証、保険証、年金手帳などの全てを保管管理しています。 母は自分の預金がいつの間にか無くなり悲しがっていますので私が話をして、母と兄弟3人の4名で直接会って話をすると母が言いました。私が兄弟にメール連絡を再三しましたが兄からは皆無です。 母の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件内での事故後の残存物の取り扱いについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方、不動産会社勤務の者ですが、弊社管理の賃貸マンションに精神疾患を患った入居者の方がおりまして、その方の連帯保証人の方が連帯保証人を辞退されたいとのお申し出がございました。 弊社といたしましては、長く空いていた物件で、なるべく今後とも契約を継続したいとの考えがございますが、リスク回避も考慮しないといけない状況でござ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ家屋について

ベストアンサー

父が自己破産によって家屋が差し押さえになっています。 叔父がその後買い直してくれたのですが、権利書等証拠になる書類がありません。 ただ、家族はそのまま居住しています。 登記簿謄本にはまだ差し押さえになったままなのですが、何か支障がありますか? 風水害等で取り壊しが必要になれば、どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 共有分割訴訟の判決について

ベストアンサー

祖母が亡くなり遺言で孫の私が相続しました。祖母の家と叔父の家の半分が私の名義になりました。そして叔父だけが遺留分を求めていて両方の家が叔父と私の名義になりました。持分は私の方が多いです。話し合いがつかず、私が共有分割訴訟で競売を求める裁判を起こしました。叔父は何とか自分の家の半分を買いたいと言っていますがあきらかに低い査定を提示してきました。私...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

相談の背景 DVで別居中ですが、子供が成人をむかえることから話が少し前進しつつあります 現在、夫が相続した亡き両親が住んでいた家に私と子供二人の三人で生活しており、夫一人は結婚当初からの自宅に住んでおります 離婚後も子供二人が現在の自宅での生活を強く望んでいるため、私は慰謝料や財産分与のかわりに、その自宅を私名義にしてほしいとお願いしました 夫は...

弁護士回答
    1
  • 嫁に行ったのに、実母の実家の墓を継げと言われたらどうすればいいか?

墓を継ぐことについて相談です。 私は一人っ子で、旧姓を山田(仮)とします。 長男である主人と結婚し、藤原(仮)になりました。主人の実家は訳あって今現在は墓、仏壇等ありません。 私の実父は長男ですので墓、仏壇等受け継いだものがあります。 一人っ子の私が継ぐものだと思い、結婚の際に山田家の墓・仏壇等については藤原家に了承してもらっています。 実母の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。

ベストアンサー

亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。 実家に保管していた亡き母の形見の貴金属類を防犯の為、すぐ上の兄の元へ置いてもらうことになり昨日しまっているタンスを開けようと実家に行くとタンスの前に置いているテーブルの位置がずれており、おかしいなと思いながら引き出しを開けるとそこに保管していたはずの貴金属類がなくなっていました。 すぐに警察を呼び事...

弁護士回答
    2
  • 車の名義人がなくなった場合のローンについて

車のローンですが祖父の名義でローンを組み孫の私が支払いをして私が乗っています。その祖父が癌で入院し長くはありません。車ですが祖父がなくなったら祖父の名義のまま今まで通り私が支払いをして乗ることはできますか?それとも名義を変えて支払いをするのですか?

弁護士回答
    1
  • 複雑で、こまっています。

ベストアンサー

父、母、息子がいて、父がなくなりました。母は再婚しました。養子縁組は組まなかったのですが、母がなくなりました。そのあと、家の鍵はかえられ、私の荷物があるにも関わらずはいれないです。再婚相手は今も住んでいますが、荷物などとれなく困っています。法的に訴え、対抗したいです。いい方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 義親、義兄弟名義の土地と家の件

主人の両親の名義の家に住んでいます。リフォーム融資受ける為に1/8だけ主人の名義に変更しました。 土地名義は、義両親、主人、主人の兄弟二人、合わせて五人の名義です。今後の事を考えると、色々不安で、私としては、将来売却か、できなければ、子供の代まで迷惑かけないような手続きをしたいです。何かいい案を御指南頂きたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから