法律相談一覧
-
詐欺まがいの保険契約と解約金について
2年前に両親が生前贈与をしたいということで生命保険会社の外交に進められ生命保険契約を持ってきました。 月半ばに話があり、月末までにサインを求められましたが内容があり得ないので両親に話しましたが「いいからいいから、気持ちだから」とサインをするように言われ、外交員からの電話もしつこかったので契約書にサインをしました。 契約者は私と子供4人、内2人は年長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人からの生前贈与について
雇われて水商売をしています。 長く御贔屓にしてくださっているご年配のお客様が、 自分は現在独身で年も取り(73歳です)、病気も抱えているので私の今後の独立支援という名目で、財産の生前贈与をしたいと言ってくれています。 この人には過去に結婚していて現在離婚している女性との間にお子さんがいますが、以前に生前贈与をしており、以降の財産の放棄をさせている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が作った孫名義の預金を嫁が勝手に使ってしまいました
離婚を前に財産分与協議中の夫です。以前、私の父から子供(父からみると孫)に生前贈与された1,000万円を、嫁が急いで使って(あるいは隠して)しまいました。父が激怒し返せと言ってますが、嫁は貰ったものは返せない、子供のために使った、と言い張ります。贈与であれば確かにそうでしょうがそもそもこの生前贈与は子供が6歳の時のもので、子供に贈与を受けたとの認識は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の指摘について
母が亡くなり遺産相続でもめています。 約40年前に家の購入資金として親からもらった50万円があります。 父は数年前に他界した際には全て母が遺産相続をしたので兄弟間で問題にはならず、 今回、母がなくなり兄弟の中で特別受益だという指摘がありました。 私自身は父親からの援助だと思っていますが親からという大きな括りで特別受益になるのでしょうか。 かなり昔の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続は生前贈与も影響するのか
ベストアンサー相続に関して揉めておりご相談があります。 今年(2016年)の8月に祖父が亡くなり、相続手続きををせぬ間の2016年10月に父が亡くなりました。※私は娘です。 そこで祖父の相続に関してですが、祖父は亡くなった父を含め4人の子供がおり、その子3名が相続を祖母に50%、残りの50%は兄弟3名で分けると言っております。 父は生前、私の姉(父の子)の家を立てるお金を祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について教えてください。
母が亡くなり兄に生前贈与か3千万されていたことが遺言でわかりました。 その3千万円については全く知らなかったので母の財産の全てについて 話合いで遺産分割協議をする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の預金の引出しと財産分与
離婚調停中です。妻が被相続人(母)の預金から妻名義の預金(婚姻開始時の残高は不明で別居開始時の残高600万)に母の生前に300万移したと思われます。振替などではないので預金の動きからの判断です。この300万は贈与のようにも思えますが実態はわかりません。母の預金口座の入出金はすべて妻で母の了解を得ていたかどうか判断できません。母は一人で外出できる状況ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金のみの遺産と遺留分請求
ベストアンサーお世話になります。 、質問ですが、 母が亡くなり、遺産は預貯金のみ2000万円です。相続人は兄・私の二人のみなのですが、兄に全ての遺産を相続させる遺言書が残されており兄が遺言どおり相続しました。私は母の生前に500万円を援助されています。現在私は遺留分減殺請求をしていますが(訴訟中)、兄はこれを生前贈与だと主張しています。 そこで質問ですが、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー長男は母から生前にお金を贈与され、また母の遺産を全て持っていきました。さらに長男は自分を正当化するためとさらにこちらからお金を取得しようと嘘の内容の訴訟を起こされました。こちら遺留分を求め全て証拠を出し話を進めましたが、相手側は嘘ばっかり多く、また相手弁護士は証拠提示せず依頼人の言った通りの証言ばかり。和解も成立せず、裁判官から本裁判は長男の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自分から兄弟に名義変更をした土地について、名義を元に戻すことができるか?
ベストアンサー父が存命中に、子供たち4人(仮にABCD)に1/4ずつ土地を生前贈与しました。 その後、Bの夫が借金をつくり、前述の土地を売却して返済に充てるという話が出た際に、 土地を取られないように、Bの意志で、Bの名義の土地をAの名義に変更しました。 (なお、Aは知的障がい者で約50~60年近く施設に入っています。) 結局借金返済はできず、Bの夫は自己破産し、Bは夫と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母名義の家についての権利
ベストアンサー先ほど入力したのですが、もう一度やり直します。母名義の家に住んでいるのですが、姉から母の面倒をみないのなら、家を出ていきなさい、と言われました。姉にそういう事を、言う権利は、あるのでしょうか? 仮に母に出ていきなさいと、言われたら,出ていかなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の名義変更について
ベストアンサーお世話になります。 両親が離婚するかもしれません。離婚に際して共有名義の更地があります。 財産分与前に子供(私と弟)に生前贈与もしくは母親名義の分だけ子供に名義変更を行うことは可能でしょうか。父親の同意が必要となるのでしょうか。母親名義の自宅は母親の同意のみで名義変更可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・分割について
先日、質問させていただいた遺産分割についての追記の質問をさせてください。 父の死後、凍結された銀行口座の解除の為に、預貯金残高や受取生命保険等の金額を私には教えず、署名捺印をするようにと、兄や姉がしつこく連絡をしてきます。 私を排除して、自分達で勝手に分けようとしていることに到底納得できないので、捺印していません。 姉がいうには、7年前に母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金とされないためには贈与契約書が必要ですか?
ベストアンサー名義預金の判定に関する質問です。 先日、私の父が他界し、母名義の預金、保険、株式、投資信託があります。私の母は就業経験がなく、贈与契約書もありませんが、これらの資産に関する契約、管理は全て母が行なってきました。 ネットで調べるとこれらの資産はいわゆる名義預金とされる可能性が高いと思われますが、贈与の事実を証明できれば、名義預金ではないと主張でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な贈与を返還させたい
ベストアンサー数年前、祖母92歳(認知症)が姉夫婦に100万円と200万円ずつ計300万円を自宅に太陽光パネルをつけるために渡しました。 祖母の様態が悪化し、祖母宅で介護をすることになりまして、姉夫婦ではなく、私たち妹夫婦が祖母の面倒をみるために自宅に入りました。 当時より、祖母の通帳は姉が管理していまして、私は祖母と姉に通帳を一切みせてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の生前放棄について
ベストアンサー私は祖父の孫です。父は既に死亡しております。祖父が先日遺言を書いたと母から聞きました。 内容は私の叔父にあたる祖父の長男に全財産を相続させるというものです。私は特に異論はないのですが、叔父から出来れば遺留分放棄の申請を行ってもらえないかと打診がありました。 祖父の財産について全くあてにしていませんので、応じたいと思いますが、調べてみると(あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄されたら相続遺留分請求は出来ませんか?
ベストアンサー兄は生前贈与で財産を全て取得しており、残された財産はありませんでした。そして兄は両親が死亡した際に両親が残された財産は弟である私に、と生前言っていたとの理由で相続放棄をして相続人では無くなりました。本人は遺留分減殺を阻止する意図はなかったと言っております。 このような場合、私の遺留分請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い間放置したままの財産の相続について
祖母が亡くなり12年、祖母には娘が2人(長女/次女)。次女が私の母にあたります。しかし母はすでに亡くなっており、母の子どもは私ひとりで、私は専業主婦で収入はないです。祖母は寝たきりで長期入院の末亡くなりました。入院費やお金管理が必要となり、祖母が入院をした時期から、長女が通帳等の大事な書類は全て持っていったようです。祖母の死後、遺産分割の件を打診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を受けた借家の敷金返還請求
ベストアンサー平成23年に父より長女が借家を贈与され長女名義で登記しましたが、しばらくは父が家賃を受け取っていました。 平成26年に父が亡くなりました。平成27年より家賃は長女が受け取っていましたが、賃貸人が退去するにあたり、父との賃貸契約により敷金を12万円預かっていることが判明しました。 賃貸人より敷金返還請求がありましたが、この場合敷金は相続人が支払うのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求
ベストアンサー相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産購入費用を、息子から返してもらいたい。
よろしくお願いします。 登場人物 A(Bの夫、Cの父)90歳 B(Aの妻、Cの母)85歳 C(ACの息子、Dの夫)65歳 D(Cの妻)65歳 Aが数年前に土地を買い、その上に建物(居宅)を建てました。土地代(3000万円とします)は全額Aが払い、建物代はAが3分の2(1200万円とします)、Cが残りを払いました(Aは合計4200万円払ったとします(現金で払い済み))。ABは、いずれ不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の不動産売却を逃れる方法を教えてください。
ベストアンサー66才の知的障害の兄には昨年、病院で知りあった65才の女性がいます。 兄には年金以外にも貸家の家賃収入もありますが、女性との食事は1回につき1万以上、年金支給日には豪華な旅行に出かけています。 そこまでは黙認してきましたが、先日、女性の指示で、父に無断で800万相当の農機具を25万円で売却しました。(売却代金は交際相手に全額、渡しています) 更に、親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦に占有された実家の敷地(当方名義)は売却できるのか?
山梨の田舎の不動産でご相談します。私は現在、埼玉に住んでいるのですが、父親は生前、私に田舎の不動産すべてを贈与し、私に所有権を移転登記し、私が権利証も持っています。ところが、私所有の宅地の上に建つ父親名義の家屋は、父親のミスで私に登記移転をし忘れました。しかし、私は埼玉に住んでおり、実家を含む田舎の不動産は正直なところ不要です。そのため、父親死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割に住宅ローンの支払いは関係しますか?
ベストアンサー父と母は、20年前に離婚しましたがその父が他界しました。 父は、不動産を持っており祖父と共有名義です。 持ち分は、父が5分の4、祖父が5分の1です。 父の名義から私の名義に登記変更済みです。 父や祖父母とも、両親が離婚してから一切交流はありません。 現在、祖父母がその家に住んでいますが、私の持ち分を買い取るか 無理であれば売却し持ち分割合で分けてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産関係についての相談
ベストアンサーご相談お願いします。母親が1年前から癌闘病しています。11月上旬に余命宣告されました。余命が分かった所で兄の態度が変わって、母親の面倒は見ない、縁切りをする。と他の兄弟に言われました。 多少兄弟の間では兄夫婦とは父親が亡くなってから溝がありましたが、何故兄がこの時期に縁切りをすると言ったのか他3人の兄弟は分からず、今は母親の事だけ考えたいと思い、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない遺産分割協議
ベストアンサー母の遺産相続についてご相談します。母がなくなり、母に現金で約1100万円の財産が有りました。 相続人は兄、私、弟の三人です。私は4年前に土地の購入資金として1000万円を母から全額援助 してもらいました。名義は母1/2・私1/2で登記しています。遺産分割にあたり兄が「相続財産は 合計2100万円になり一人700万円になるので、私は300万円もらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判での一次相続に続く二次相続対策について
ベストアンサー父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。 その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち戻しの免除に対する相続時精算課税の選択の関係と相続税の計算について
ベストアンサー何時も先生方の分かり易い御教授を頂き感謝致しております。 また、以下につきまして御教授をよろしくお願い致します。 (御質問) 遺言書に生前贈与した財産について持ち戻しの免除の記載がありますが、生前贈与を受けた相続人が相続時精算課税を選択した場合 ①持ち戻しの免除の扱いはどうなるのでしょうか。 ②また、相続税はどのように計算すればよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について教えて下さい。
10年程前に祖父から生前贈与で500万貰いました。 その時は若かったので親が私名義の通帳を持っていました。 親とは一緒に住んでいません。祖父は6年前に亡くなっており、今年の初め通帳を返してほしいと言った所、渡してくれません。 通帳を貰う事はできますか? 契約書とかはありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金、息子がした事が悪いのに、夫の親は当てつけの手紙を送ってきた失礼極まりない親です。
ベストアンサー夫は私の親からお金を借りています。 夫の借金が発覚し、両家と話し合いを行い私の親がお金を貸すと言う事になりました。夫は借用書を書いています。 私の親も大病がわかりお金が必要になったためです。 すぐに、私の親へ返済してもらいたいので、夫へ夫の親と借金返済の話しをして来るように話し夫は実家に戻りました。帰ってきていません。 夫へは生前贈与としてお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額を把握していない遺言状について
先日母が亡くなり遺産相続の話になったのですが、遺言状があり、遺産(預金と現金)はすべて弟に贈与すると記載されていました。 遺留分を請求する為、口座の取引履歴を調べた所随所にかなりの額が引き出されてました。 母は預金を全く管理しておらず、全て弟に任せていた為、間違いなく弟が引き出しているのですが、弟は全く知らないと言ってます。 上記のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃分は特別受益になるのか
ベストアンサー特別受益に関しての質問です。 被相続人の居住する場所とは異なる場所の土地に建物を建ててもらい、そこで店舗を開き、生計の資本となる仕事を営み、生活してきた兄がおります。 20年間近くになりますが、家賃分相当が特別受益として認められるかという質問です。 他の兄弟は自力で借金をして家を建てて生活しております。 家を建ててもらってそこに独立して住み、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な相続をいかに覆すか。
家族構成 父(80歳 一人暮らし) 母(80歳 要介護5 次女と同居) 長女(離婚後、親名義のマンション暮らし子供たち独立) 次女(私 独立 母親介護) 長男(独立 私大医学部卒) 実際、遺言書を見たわけでなないのですが、相続税は一人当たり約1000万円かかると言っていました。父の話によると下記のようになります。 土地(駐車場として月額50万円の賃料有) 7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与をしたのち相続放棄をすると生前贈与した財産はどう扱われるのでしょうか?
ベストアンサーAさんの配偶者、Bさんが病気になったことで、Bさんが亡くなることも想定して Bさんから Aさんに生前贈与の手続きを行いました。 1. 生前贈与手続きをした後、Bさんが横領をしている事実が発覚しました。Aさんはその時初めて知りました。 すでに財産を贈与しているため Bさんには資産がなく、会社から Bさんに損害賠償請求があったときは自己破産をするとします。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の特別受益と生前贈与について
伯父が亡くなり相続で、父が伯父から不動産を遺贈され登記も完了しました。 その他の伯父の財産である現金預貯金は全て伯母が相続したと思われます。 遺贈の件を伯母が納得行かなかったようで、 伯母が一人っ子である重度の知的障害を持つ従妹の成年後見人になり 従妹の権利を行使し遺留分減殺請求をされ現在訴訟中です。 伯父と父の親は祖父のみ健在であり、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟の義母との売買契約を阻止したいです
ベストアンサー義父がなくなり、義母が義父の財産を全部相続しています。 義父の子供は私の主人と、主人の弟のみです。 財産をたくさん抱える義母に目をつけ、主人の弟が義母に「自分が昔買ったマンションを渡すから1000万くれ」などとせまっています。 先ほどこちらに、相談したところ「義母がなくなった場合、生前贈与でなく売買契約だった、と主張してくるだろうから阻止したほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の行為は生前贈与にあたりますか。
ベストアンサー義父が死亡しました。義父名義の財産はあまりなく、義母名義の財産が多くあったため、相続でもめるとは思っていませんでした。義父名義の貯金は義母に渡しました。 義父には子供が二人おり、私の主人と、主人の弟だけです。 主人の弟はお金に困っており、財産をたくさんもっている義母に「もっているお金を1000万ほどわけてくれ。ただで、とは言わない。自分が昔買った投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金と生前贈与について
ベストアンサー裕福だった母の遺産について総額が見積もられている状況なのですが、弟がかなりの額を使い込んでおり、例えば母が土地を売って得たお金や母の兄弟から贈与された遺産の預金などを使い込んでいたようです。 通帳の履歴に多額のお金が入った後にすぐ相当額がおろされていました。 母と弟は同居しており、弟に説いただしても知らない、母が自分で引き出したんだろとの一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3人兄弟の財産分与について
ベストアンサー財産分与について。 私は長男(3人兄弟、全員男)です。 同居していた父が5年前に亡くなり、特に遺書などありませんでしたので、家(父と私、半々の名義)と土地(父名義)は私が貰い、預金現金(300万)を3人で分けました。 しかしながら5年後の今になり、家と土地の分の財産分与を求められております。 ⚫家は20年落ちの木造で、固定資産税が8万ほど ⚫土地は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる3年以内の財産贈与と遺産相続について
ベストアンサー例えば父、母、息子の3人の家族構成があったとして 総資産1000万円を持っている被相続人である父が亡くなった場合 通常だと母に2分の1、息子に2分の1で500万ずつの相続になりますよね? しかし「亡くなる前3年以内に贈与した分は相続財産に加えなければならない」と聞きました。 父が死亡する日から半年前に息子に200万を贈与した場合、500万から2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対策でご質問があります。
ベストアンサー自分の妻を自分の養子にすることは出来るのでしょうか? 子供がいないため、私が死んだ時遠方の兄弟に相続権が発生してしまいます。 これを防ぐためこの方法を考えて見たのですが、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人欠格事由に当たるでしょうか?
ベストアンサー父死亡前に母が娘に虐待をし、自殺を図る。 重度の障害を負うが娘は命は守られる。 父死亡 父の財産を母がすべて一人で処分 ほかに姉妹がいるが、その者は生前贈与を受けていて相続分なし。金遣いが荒く、貯金はないが不動産購入。 亡父の通帳や母の通帳など一切、閲覧できず、更に銀行など勝手に解約した内容を教えない。 姉妹がなぜ不動産を購入できたのかを教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父さんから甥への相続
ベストアンサーこんにちは。親戚の叔父(76歳)さんのことで相談です。現在、離婚して1人で住んでいます。叔父さんには息子、娘がいるのですが、この子供たちには離婚時に叔母さん側に味方した関係で、絶縁を言い渡してあり、叔父さん名義の家、土地などは相続させたくないとのこと。叔父さんの意向としては、甥である私のお墓も含めて、すべて譲渡し、管理して欲しいとのことですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と借金返済について
主人から離婚裁判をおこされています。私は離婚しないで戦っています。 その際、9年前に住宅ローンを消すために私の父親が2000万円貸しました。父親が亡くなったので借用書を私の氏名に替えました。 しかし、生前贈与として9年前に確定申告をしてしまっています。 質問は2000万円で訴訟を起こした場合、お金が帰ってくる可能性があるのかと、離婚裁判で不利にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から、養子縁組離縁を求められ、その時に相続した土地は・・・
ベストアンサー養子縁組の離縁を母から求められました。 3年前に母が、私(長男)の家族5人(私を除く)を養子縁組にしました。 よって、母の相続人は、私と私の家族を入れて6人です。 母は今も元気です。 その縁組と同時に(生前贈与の形)生前精算課税で母の財産を私と家族を入れて6人で相続しました。 ここにきて、母がこの養子縁組を解消したいと言ってきており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の相続問題について
第1.当事者 私、夫、子供一人 義父母 夫の弟家族 夫の前妻の子供二人 第2.義父母が住む.、夫の実家を建て替えます。 完全分離の二世帯です。土地は、義父名義で、建物のローンは、私が組みます。 弟家族は、別に家を建てて暮らしています。 義父母の、生活は、20年近く、長男である夫がみています。義父母の借金や、実家の住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害の贈与契約を撤回させたいのですが
父、長男(私)、次男(弟)の3人家族です。 母親はずっと前に亡くなり、私と弟は独立して別世帯。 父が一人暮らししている実家(分譲マンション)の名義は、父3/4、私1/8、弟1/8です。 固定資産税、火災地震保険、管理費、修繕費は父が支払っています。 盆正月は弟夫婦と実家に集まり、父を囲んで過ごすのが毎年の恒例でした。 この夏も家族で里帰りしました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続するのは跡取りの権利か?
ベストアンサー父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被保佐人となった母の意向は、反映されるのでしょうか。
ベストアンサー保佐人がついた母の件で、ご相談申し上げます。 一昨年より、度々通帳や印鑑を無くし、管理の必要性から今年の夏に、懇意の銀行の担当者の立ち会いで、通帳再発行し、印鑑を預かりました。そして、私の自宅近くの支店に、担当者の紹介で貸金庫を借り、通帳の管理を開始した所、夫のDVによる離婚訴訟中で、遠方に身を隠していた妹が、「姉が勝手に母の通帳印鑑を持ち出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地の所有権移転について
一次相続の相続人は母親(93才)、長女、次女、三女、長男の5名です。 私(長女、遠隔地居住)は一次相続(父親)の遺産分割調停で母親(93才)が相続した土地が母親以外の相続人によって無くなってしまうことを恐れています。 母親の相続土地の実勢価格は1億円程度です。 次女は母親と同居しており、母親の実印、キャッシュカード、預金通帳、印鑑証明など管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから