法律相談一覧
-
夫婦間の生前贈与。
ベストアンサー父から母へ、一緒に住んでいる土地と家屋を1/2ずつ生前贈与しました。 父が亡き後、財産が土地と家屋しかない場合、母の生前贈与分は「特別受益」扱いになってしまうことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について。これは生前贈与にあたるのでしょうか?
ベストアンサー至急お願いします。 知識をお貸し下さい。 生前贈与における特別受益に関してなんです。 原因日付は数十年前なんですが、不動産の登記簿の中に原因「贈与」とあり、被相続人から他の相続人に渡ったという記載がありました。 今、実際に所有しているのもその相続人です。 そしてその不動産はまさしく、生計の資本になっていると思います。 これは生前贈与にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について教えてください
父が死んで、生前に父の預金口座から、引き出されたり、振り替えられて、後妻の口座に保管されている金額が、後妻の今後の生活費として遺贈されたものであれば、特別受益だとおもうのですが、そうでないなら、単に口座名義を代えて保管されているだけであり遺産ではないのですか。 後妻の生活費はもちろん同居しているので、父が生存中は、父の収入や貯蓄から支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
母の姉が他界し、土地などを母が相続しました。兄夫婦が母を面倒見るという名目で、その土地に借金をしてマンションを建てました。母は痴ほう症になり老人ホームに入れられています。私は、幼少の頃に養子に出され姓は違いますが戸籍上、弟になります。母が亡くなった場合、借金して建てたマンションの相続がかかってくると思うのですが、兄はマンション収入で得をしてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する土地の管理について
ベストアンサー土地、建物を相続で父親から頂く事となりまして、登記の為の準備中なのですが、?祖父が亡くなり父が遺産相続したのが平成9年ごろ ?今回は父から生前贈与 という状況です。 相談は、相続する土地、建物は現在の住居から離れている為に近くの親戚に土地の一部を貸す変わりに草刈や家の保全をお願いしています(それは父が相続時に親戚に頼みました)が、 ?最近、貸した土地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について
別居して6年の妻と離婚の手続きを考えています。 妻と子供は、私の母が購入し母名義になっているマンションに住んでいます。そのマンションは元々子供に譲るつもりのものだったのですが、母名義となっているため子供名義に変えるにはやはり、贈与という形しかないのでしょうか。 また、預金の分与についてですが、妻は専業主婦で、結婚後の私の収入は妻が全て管理してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
教えてください。 80歳代の母・85歳の父(2年前に他界)子供6人の家族構成です。5年前に母と父が離婚をしました。母は、自分の財産(土地・アパート)を新しい会社を長男と作り、名義変更しています。長男に贈与しているところもあります。 現在、長男が思うように母の面倒を見ない状態。しかも、父の残した借金に母は困っているにもかかわらず、関係ないと言っています。 贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の財産を相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖父は数年前に他界し、昨年祖母が他界しました。 祖父母の子としては5年前に他界した私の父と叔父の2名であり、相続についての話は父と叔父である程度の話をしていたようです。 祖父母の預金については叔父が管理していたため、幾らあるのか私には分からず、私が把握できる祖父母の財産は土地のみです。 本日の晩に叔父から土地の相続について、自分が相続したいので印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の名義変更について
事情があり、私名義の土地建物を(年齢61歳です)娘婿の名義に変更したいのですが、売却か生前贈与か、どちらがよいのか判りません。 ちなみに、21年度の評価額は、約400万でした。 税金はどうなるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母名義の不動産相続名義変更と遺留分権について
ベストアンサー1年前から主人の義母(後妻)と同居しています。同じ世帯に一緒に生活していますが市役所の転入手続きの際に義母と主人、各々が世帯主になっています。家族構成が複雑な為、整理説明致しますが、主人の血縁である父は既に他界し、主人は長男ですが、前妻の子供なので現在の義母とは血縁関係が全くありません。主人の血縁は妹がひとり(別世帯)他には義母と主人の他界した父との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の借金の返済方法を撤回した姉
ベストアンサー昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続でのトラブル
ベストアンサー遺産相続で直系卑属の相続人ともめています。 私は、非嫡出子で、認知されています。 相手は、弁護士を代理人としています。 被相続人の父名義で土地があり、その土地上に娘夫婦(養子縁組ではない)が夫と共に居住家屋を建築し、父の配偶者と同居しています。 相手は、土地は更地価額での評価は、その明け渡しが共有物の管理となり、相手の持分が多く、明け渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の不動産を子供夫婦名義へ
ベストアンサーこの度は、お世話になります。宜しくお願い申し上げます。 結婚後、父名義の戸建に住まいしています。父から「家をあげたいので、夫婦名義へと変更すればよい。」と、大変有難いことを言ってもらいました。しかし、すんなりと名義変更できそうにない事情がございます。今回は、その件でご相談ご質問致したく、投稿させて頂きました。 昨年の初めごろから突然我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内横領
私の祖父には長きに渡り内縁の妻おりましたが、祖父の亡くなった後その内縁の妻は祖父の大半の遺産を持って家から出て行きました。 この内縁の妻というのはそもそも別の男性と婚姻関係のある人です。 祖父が亡くなったのは2003年の冬のことですが、この内縁の妻を横領の罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
ベストアンサー昨年5月に実父が亡くなり、その後長男が2ヵ月後に亡くなりました。父が亡くなった際に兄弟が集まり話しの結果父の財産は全部まずは実母に名義変更する事になり戸籍抄本、住民票、印鑑証明書、実印を押しましたが私が住民票を忘れて後日郵送することになりましたが郵送する前に兄から住民票が揃ったら姉が、母親名義にした後生前贈与で甥(長男の息子)の名義にするという話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟に資産を奪われました。何が返せますか?
長女が単身の母親をそそのかし、2人のすすめで長男の私に母の土地を有料で貸しました。条件は土地の生前贈与をする代わりに私の家を賃貸併用住宅で立て、売上を地代として払うというものです。ところが生前贈与はなく、相続もしないと意向が変わり、母親より相続遺留分を放棄せよという調停まで立てられました。地代は10万円/36坪で相場の倍額以上します。地代の相談はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について。今回の場合、贈与と認められるでしょうか?
祖父が去年、癌で亡くなりました。 祖父には祖父の奥さん、子供2人(息子1人、娘1人)がいます。この3名が相続人になると思います。祖父には孫が3名います。祖父は孫や面倒見が良い息子の嫁に財産を少しでも残すために去年生きている時に、現金で生前贈与を去年しました。贈与額は、1人200万を贈与しました。今年贈与税を支払ったとします。この行為は税務署から何か問題視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のお金の分け方。私たちに父が使った分を返す義務はありますか?
ベストアンサー私は父とその母(私からは祖母にあたる方です)と一緒に暮らしていたのですが、父が亡くなりました。 父は生前、祖母の合意の元、祖母のお金から優先的に使っていました。 『お金は死んだら天国には持っていけないから、生きてるうちに使う』という祖母だったので、 車なども祖母のお金で買っていました。 父が亡くなり、叔父にあたる父の弟がそのことを知り、 娘であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が間違っていた場合。それとも、却下になるのでしょうか?
ベストアンサー訴状に法律上間違った請求を弁護士さんが書いた場合、 裁判所としての対応はどうするのでしょうか? 例えばですが、 元本30万円の利息計算を15%でしている。 遺留分請求で遺贈があるのに生前贈与から減殺している。 法定相続割合が間違っている。等など 請求は一応審理して、計算や順序などは、 法律で決まっているので、判決で裁判官が直すのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への財産の相続について
私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母、義姉との遺産分け
父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与
1.父親が死亡後その土地を相続した母親と同居している子A(他に子Bがいる)がその土地を生前贈与する場合に、権利書と印鑑証明があれば、母親の同意がなくてもできるのでしょうか。 2.又、生前贈与ができた場合、子Bに遺留分減殺請求権はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のことで質問。(神?
相続について質問です!! 私の父が死亡した場合の相談です。宜しくお願い言い致します。 【遺産は下記の他8000万円有り、相続人は3名います。】 現在は健在である90歳の父が相続人でないAの名義の預金と保険と年金を一時払いし,印鑑、通帳、証書は父が管理してA本人は現在は内容を詳しくは知らされていません。 ?(神?15年作成、預金***1000万円 ?∧神?19年作成、一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち戻し免除について
父が亡くなり、事業の後継者である私に 「すべて相続させる。」という遺言書があります。 継母が遺留分減殺請求訴訟を起こしてきたのですが、 債務と土地などほとんど事業用のものしか残っていませ ん。 特別受益ということで、私に生前贈与された事業用の土地なども遺留分に含まれると聞いたのですが、 持ち戻しの免除が考慮されることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前遺産相続
主人は長男で他に三人姉弟がいます。二人は嫁ぎ、一人は音信不通です。詳しい経緯は分かりませんが、夫 が実家の土地建物を「生前遺産分与?」という形で名義変更しました。次の確定申告にもいかなければならないようです。このことは他の姉弟は知らないようです。義父が亡くなったときには、今回変更した主人名義のものも等分に分けなくてはならないのですか?一人連絡がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。問題点として〜鎚譴硫箸良床舛?
母親が相続で悩んでいるので代わりに私が質問させてください。 昨年祖母が他界しました。 祖母には娘(私の母親)、息子がいました。 遺産は 現金 生前祖母が住んでいた家(土地、建物ともに祖母名義) 息子の家(建物)の一部 があります。 祖母が住んでいた家には私の母親、父親、息子、娘(私)が一緒に住んでいました。 祖母の家は娘家族が引き続き住むことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更
現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続放棄
夫に好きな女性ができどうしても離婚をしてくれと言われ離婚することになりました。夫の父は、いろいろ力になってくれましたがもうもとにはもどらないと判断し、自分の財産は夫に相続を放棄させ、母と夫の弟と私たちの3人の子ども(孫)に残すと言ってくれました。夫も了承しましたが、法的効力のある書面に残すにはどのようにしたらよいのでしょうか。養育費慰謝料はこの先毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について。2000万円も入れられてしますのでしょうか?
私は父母、兄の4人家族です。私も兄も結婚して 実家を出ています。3年前に、田舎で父が倒れた ので都会に行く方がいいと言う事で、2年前に 実家を売ってマンションを購入しました(2500万)。その際、私が500万を出しました。 父母はマンションの登記について、お金を出して くれた事や父が倒れた際の面倒をみた事等から 登記は私名義にしてくれました。固定資産税も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
51才男独身、唯一の相続人である会った事の無い父に、相続されたくない、どうしたら?
宜しくお願い致します。当方、51歳、男性、独身です。 ■ 状況 二年ほど前に母が死去したのですが、母は私が2歳の頃に離婚しており、その遺産につき一人息子である私が単独の法定相続人として全体を相続いたしました。 その額は相続税の納税義務をもたらす額で、不如意ながらもそちらはすでに完了しております。 ■ すでに行った処置 実はこれが問題なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議の件
先般、遺産分割協議についてアドバイスをいただき有難うございました。再度の質問で申し訳ございませんが下記の2点についてアドバイスをお願いします。 1点目、遺産分割協議を確定・作成した行政書士Fのことです。被相続人Aが他界し実子BとCの相続を確定させる為、不動産の登記事項証明書をFが法務局で取ってきています。(預貯金・動産などは会計士が確定)Fが持ってきた登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議分割について。△海琉篁妻?
遺産協議分割書についてお願いします。私の妹Dの事ですが、3年前にDの義父A(要介護者)が他界し(Aの妻は7年前に他界)その実子長男Bと長女Cが相続しました。昨年Dのご主人Bが他界し発覚した事です。DがBの遺産整理をしているとAの遺産協議分割書が出てきてきました。内容は相続人BとCが1/2ずつ相続をする旨記載されていたのですが、8年前にCが家を新築する際、土地をAから生前...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから