8,241件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃請求 居住権について

弟が20年以上親の家に無料で住んでできました。最近になって親がこの先の家賃支払いを請求したのですが、すでに20年以上経過してるので、家賃の支払いの必要もなくまたその家は相続できるはずと言っています。家は親の名義です。私は親は家賃請求できるはずだと思うのですが、間違っていますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅(リフォーム)購入について

ベストアンサー

別居中の住宅(リフォーム)購入について。 借金(任意整理中)、DVが元で現在夫と別居中です。 別居の目的は夫が深く反省し、更正する期間としていますが、本人に反省の色が無く、恐らく今後は離婚になると予想しています。 夫の給与は私が管理し、月々の生活費を頂いています。私自身も正社員として働き娘と自分の生活費を入れています。 現在、私と子供は実家の二世帯...

弁護士回答
    3
  • 単純相続になってしまいますか?

父親死亡後に父親の会社名義で品物の売り買いや納品書、領収書のやり取りをしたら単純相続になりますか?また、生前にしていた、売り買いの納品書、領収書を切ってしまった場合も単純相続になりますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けた土地建物から追い出したい

親戚Aより生前贈与で土地建物を受け取りました。 贈与税等、私が支払うこととなるため最初は受け取りを断っていたのですが、どうしても贈与したい、贈与税分も負担するので受け取ってほしい。とまでしつこく言うので受け取りました。しかし、手続き後、贈与税は払ってくれもせず、私が負担することに…しかも固定資産税までも私が負担することとなり、毎年支払っています。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受取について

ベストアンサー

離婚裁判中に親が亡くなりました。生命保険に法定相続人となっていました。(変更したはずのものができてなかった)でも、離婚中の配偶者とは連絡も取れず、また渡したくもありません。今から変更はできないのでしょうか?また相続の放棄をした場合、保険は受け取れないのでしょうか?また取り分の変更などは出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を受けたが自分に何かあれば配偶者に相続されるのか?

ベストアンサー

先日地方の実家父75歳より生前贈与として建物の贈与として 名義変更をいたしました。 父も母もいまは健在で、贈与を受けた私45歳は東京に住んでいます。 主人50歳とは2年別居状態です。私たちに子供はいません。 贈与を受けた建物は実家の建物で両親が住んでいます。 私に何かあった場合、今の状態で主人に権利または相続ということになると 両親が安心して暮らせ...

弁護士回答
    4
  • 相続財産 債権の時効について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父が亡くなってから、父が経営していた会社で事業を継承した新しい役員や株主の人達の決議により、会社に残っていた古い役員報酬等、父が持っていた会社に対する債権をゼロにする決議をしたみたいです。 詳しい決議の内容はなかなか教えてもらえませんが、昔から積み重なったものなので、時効もあると思いますので雑収入とかにできるんだと思い...

弁護士回答
    1
  • 将来の私たちの遺産の相続について

ベストアンサー

50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...

弁護士回答
    3
  • 親子間の土地取得について、売買契約が良いか、土地を担保に金銭消費貸借契約を結ぶのが良いか?

現在、家内と義母が50%ずつ保有している土地に私の家が建っております。家内には3人の兄弟がいますが、義母の土地は家内を除く兄弟2名で相続することとなっています。すでに家が建っている土地の部分所有なので、どこかのタイミングで私がその土地を購入することになりますが、①兄弟の仲が悪いため相続の時にそれぞれと売買の交渉は避けたい、②兄弟は将来ではなくできれば早...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与後の返還義務について

ベストアンサー

先日、親から500万円を生前贈与を受け取り不動産を購入しました。 購入直後、旦那の両親の健康悪化を理由に引っ越しが決定しました。 すると親は「同じ県に住まないのであれば全額返金しろ」と態度が一変し、 ローンが残っている状態にも関わらず家を売ってお金を作れと迫ってきます。 この場合は生前贈与を返還する義務は発生するのでしょうか? また「あれは生前...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の兄の財産保全方法と婚姻を無効に出来ますか?

ベストアンサー

知的障害者の兄(B1認定)66才は、昨年11月に知りあった60代の女性のアドバイスを受け、(今まで補助人の妹の私が年金の管理をしていました)今年から、兄自身の口座を作り兄が受け取っています。 兄には貸家の家賃も入りますし光熱費などの負担も無く、自分の生活だけでしたら、充分ですが、交際相手の女性に搾取されて、いつも困窮しています。 ガソリンカードを渡し...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容に不満がある

ベストアンサー

母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...

弁護士回答
    7
  • 相続税、贈与税 どっちが得なのか?

ベストアンサー

100坪程度の相続する予定の土地があります(借地として他人に貸しており築40年の家が建っております) この上物の家を譲ってくれないか交渉しようかと悩んでいるのですが。 質問① 借地権付きの土地を相続した場合、相続税が安くなると聞きました、ということは「相続した後に上物の家を買ったほうが相続税が安くなる」のでしょうか? 質問②生前贈与より父が亡...

弁護士回答
    3
  • 相続人の生前贈与を国税局調査官に伝えた場合?

現在 土地を売却するなどして相続人4人で 公正証書の通りに分配していますが、 分配のことで争いお互い連絡をとれないくらいに なっています。 相続のあとに国税局調査官がきました。 生前贈与がないか?かなり細かく聞かれました。 私は生前贈与はないのですが、 身内でおそらく生前贈与を受けているであろう人が国税局調査官にその話をしていないようなので 国税...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚を立証する証明書について

ベストアンサー

母が 相続の生前贈与を税務署から指摘されていますが 20年以上前に協議離婚した証明書が あれば 慰謝料として判断できるそうで 公証役場にいきましたが、過去のものは ないと言われてしまいました。 協議離婚を立証するほうほうはほかにないでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間借金返済と、生前贈与

妻にお金を貸し、口座に返金をしてもらいましたが、借用書がありません。税務署は認めてくれますか?その後妻は亡くなってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の返還について

ベストアンサー

兄は父親から2000万円土地の生前贈与を受けました。その後、母親が亡くなり、父親も亡くなりました。父親の遺産がほとんど無かった場合、生前贈与を受けた兄は、弟に1000万円を支払う必要はありますか?兄は、父親から贈与を受けた土地に住んでいます。

弁護士回答
    2
  • 車の名義について 内縁関係の場合

ベストアンサー

この度 内縁関係の人と車を買います。 ローン10年 200万円 支払いは2人でするのですが もしも、主人に何かあった場合 私が残金を支払い車をもらいたいのですが 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい

4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄とみなし相続について

① 自営業だった父が亡くなり、仕事の関係で夫が引き継ぎ姉弟は遺産放棄の手続きをしました。   姉には その当時あったローンの肩代わり。   弟は大学の学費と、数年後 夫が父から相続した土地の名義を変更した。 ② 上記の場合 亡父の遺産放棄をしたので 義理母の面倒を見なくても良いのでしょうか。 ③ 肩代わりや学費、名義変更は みなし相続にならないので...

弁護士回答
    2
  • 父または兄から回収可能か?

父が事業に失敗し、兄夫婦に連帯保証人を仕方なく受諾させました。その後も経営は不調で、父は返済を条件に私から10年前より実家の担保解消、不動産売却、など次々借金しました。しかしその金は母から私に生前贈与した物という理由で返済の意志が粗ありません。父は自分が生きている内に返済すると口先だけですが、90歳にもなり将来は兄に請求可能でしょうか? その際に時効...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄申請の財産目録の書き方、少なく書いたら?

妻に財産があり、今回夫に遺留分放棄の申請をしてもらうことで合意しています。 申請内容は妻が作成して提出します。財産目録の書き方で。教えてください。 夫は妻の財産の内容を知りません。こんなにあると驚くと思います。 1,財産目録はきちんと書かないといけませんか。たとえば半分少なくとか。 2,妻死亡後に今回の申請の財産が著しく相違していたため、遺留分...

弁護士回答
    1
  • 無税の生前贈与は、曾孫ももらえますか?

親から、無税の生前贈与(年間110万)を、私と子供で貰おうと思います 子供に子供が生まれた場合(私の親から見れば曾孫)、その子供も無税の生前贈与をもらえますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 財産分与で生前贈与した分は対象になりますか?

両親が別居状態にあります。 我が家は母の方が昔から収入が多く、来年には定年退職金ももらう予定があります。 父は自分の権利を主張してくるところがあり、もし離婚となり財産分与などの状態になると、すごく母が損をしてしまう気がしてなりません。 そこで、父に渡すくらいなら退職金を子供や孫に生前贈与として分けていこうと考えてくれてるのですが、そうした場合は...

弁護士回答
    2
  • 遺言での財産贈与が、他の者にある場合の子供への贈与保護

ベストアンサー

母親名義の土地に甥も名義を重ねています。母は甥に土地を相続させる遺言を書いてあります。子供である我々姉妹2人は、仮に遺言での財産贈与が甥あてに100%あるとしても、1/2のさらに1/2=1/4は一人ずつ、相続出来る様保護されていると聞きましたが、どうなのでしょうか?..また死亡後にどのくらいの期間。土地の名義変更無しにおいておけるのでしょうか?..御教授お願い致...

弁護士回答
    6
  • 株式売渡請求をされた場合の相続クーデター回避方法

従業員30人の零細企業の相談です。大株主は父です。株保有率は60%。私は15%しか持っていません。父の愛人が会社にいて25%を持っています。父は戦中生まれで高齢です。いつ死ぬか分かりません。アルツハイマーの兆候が散見される状況です。 このまま父が死ぬと、定款に書いてある通り、父の株を会社が買い取りを申し出た場合、利害関係者である私は議決権を行使できませんの...

弁護士回答
    3
  • 口頭での契約について

遺産相続についてご相談です。 先日父が亡くなりました。私が長年、家出していたこともあり、生命保険の受取人を、生前に叔母に変更していたようです。 父の死を受け、私も実家に戻り、叔母と話し合った結果、保険金2000万円のうち、半額と+税金分に100万円(合計1100万)私がもらい、残りの保険金と預金は伯母がもらうということになりました。ところが後になって、伯母が...

弁護士回答
    2
  • 自社株 非上場株の譲渡制限について

ベストアンサー

非上場株 自社株2000株のうち 父が1200株を所有。残り800株は父兄弟の4人が200株ずつを所有しています。 父は高齢で後継者の息子は幼いです。 株の相続、譲渡について心配があります。 父が入院等して自分の意思表明ができない間に 兄弟に自社株贈与を勝手にされてしまうのではないかという懸念です。 かと言って、株には譲渡制限があり、幼子の息子に現在譲る訳には...

弁護士回答
    3
  • ほぼゼロになっていた父の遺産

公務員だった父が3年前に88歳で死去。認知症の両親への対応をめぐって姉と不仲となり、甥の結婚式にも呼ばれず父の入院死亡も知らせてもらえませんでした。親戚からの連絡で葬儀には出席できましたが、四十九日や納骨、一周忌三回忌の案内などもなく、絶縁状態です。相続の話も一切ないので相続を放棄していない旨の内容証明を送ったところ、2年たって父の遺産42万円の...

弁護士回答
    2
  • 書類の有効性について

ベストアンサー

数年前に親より生前贈与を受けました(親は既に他界しています) その際に原資に使用したのは、親が私名義で預けていた預金となります。 その後数年がたったある日、その時使用したと主張される書類が出てきたということで、 法定相続人の方より相続分が不足しているからとお金を要求されました。 (私も含めて法定相続人となります) その用紙は複数枚あり、上部...

弁護士回答
    3
  • 証書に於ける法的拘束力が消滅するか否か

ベストアンサー

借金や相続、贈与に於ける証書について、紛失、盗難、破棄などがされた場合、その証書の法的拘束力は無くなるのですか? 生前贈与における証書がそうなった場合について、詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算の仕方を教えてください

ベストアンサー

父が亡くなり、相続財産の確認をしています。 公正証書遺言があり、遺言執行の弁護士さんもいます。 私の相続分は預金の3分の1と示されています。葬祭費や未払い税金や、その他の父が支払うべき負債は、私は相続分から4分の1を差し引かれる事になっています。 私の法定遺留分の割合は8分の1です。遺留分を侵害されていないかどうかを確認したいです。 財産目録...

弁護士回答
    2
  • 出産で個室に入り費用が50万を被相続人が支払っていた場合、特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

父が他界して、相続人は子供だけで3名います。(A,B,C) 父が生前(14年前)に、相続人Cの一人だけに、出産費用(個室料金含む)を50万円以上 支払っていた場合、これは特別受益に該当するとして主張できますか? 後日、相続人Cは、出産育児一時金や出産手当金を受け取り、父には返済していません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の相続について

ベストアンサー

来月、離婚して親権を私が得る事に成ります。 旦那のいつか相続するであろう財産、不動産を旦那が仮にも亡くなった後に、血の繋がった子供達がゆくゆくは引き継ぐ(分与でも)事は可能ですか? またそれを公正証書で取り決めする事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の時効期間とは?

ベストアンサー

相続で遺留分減殺請求の請求の時効が1年とか10年とかネットで見ますが、よくわかりません。 具体的に1年と10年の意味を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • リフォームローンと相続について

ベストアンサー

主人の実家が店を経営しており、実家の敷地内にあり全て義父の名義です。義母とは離婚しています。 主人には姉がいますが、実家には寄り付かず連絡がつかない状態です。主人が言うには親には関心はないがお金には執着があり、次は相続のときだけ帰ってくるだろうとのことです。 実家の他に家が二軒、畑、土地、山がありますが現金はありません。 義父は遺言書を書く気...

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人が死亡した後に相続人の一人(代襲相続人)からおこされた裁判の準備書面に書き方について

ベストアンサー

平成27年末に祖母が亡くなりました、祖母には3人の娘とすでに亡くなった長女の子Aの4人が法定相続人なのですが、祖母の生前からAが姉妹3人に対し祖母の介護等に非協力でありかつ何かと文句をつけてきたため成年後見人をつけ財産等の管理をお願いしていました。成年後見人を設定以前は次女が祖母の近くに居住していることから主に面倒を見ていましたが、そのかわり金...

弁護士回答
    3
  • 死亡直前の財産と遺産分割について

父、母、長男、長女の4人家族です。 この度、父親が病気で他界しました。 父親も先が長くない事をわかっていたようで、亡くなる2ヶ月程前から、少しづつ家族に自分名義の銀行口座から引き落として、現金で家族に渡していました。 遺産相続について「死亡直前の相続も、遺産分割の対象になる」ということを知りました。 これから協議書を作成するのですが、どの程...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の相続放棄

去年生前贈与していて今年亡くなったあとに借金や税金の滞納などの負の財産がでて来た場合 相続放棄はできるのか もしできても生前贈与されたお金も放棄することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産を取得できない者が資産を入金後、話し合いに応じない。損害賠償請求したい

ベストアンサー

亡父後の遺産分割協議の一部が解決しました。(不動産についてのみ) しかし・・亡父の銀行等、母が勝手に解約して自分の通帳に入れてしまって数年経過しています。 しかも、預金残高は、ほとんどないとのこと。 母は、精神面の障害があると思います。お金は渡せないと今気が付いています。 資産自体、多いわけではないのですが、母は自分の住まい地確保のために私...

弁護士回答
    2
  • 特別受益者の該当有無と遺留分について

ベストアンサー

遺言書の作成にあたり質問があります。  祖母(A)は長男(B)と長女(C)があり、配偶者は既に他界しています。  祖母(A)は長男(B)のために賃貸用マンション(息子名義)を購入した経緯がありますが、経営が思わしくなく、祖母(A)から長男(B)には、不動産事業への資金援助として5年前から合計3,000万円程の貸付けがあります。この資金援助が贈与なのか...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の訴訟をしたいです

ベストアンサー

遺言執行に納得がいかず、裁判も視野にいれ調停を起こすことを考えていますが、可能かどうか教えてください。 亡父には公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんもいますが、事業主であったこともあり、とても不透明な部分が多いです。 執行者の弁護士さんにも、遺言書のどの部分に該当するのか判断が難しいものが複数あるので、遺言執行以外のところは別に協議を...

弁護士回答
    2
  • マンション1棟を兄弟で相続することになったら

マンション1棟を兄妹で相続する場合で相続です。 3階建のマンションの最上階を実家としていまして、1階〜2階は、あわせて4部屋賃貸に出していました。 首都圏で、大型ショッピングモールまで徒歩5分・駅徒歩15分の立地が良い所に建ってますが、ローンはまだ残っています。 名義は父です。母は鬼籍ですでにおりません。 今迄は兄妹ともに実家である最上階の部屋に皆で...

弁護士回答
    3
  • 遺留分、及び相続人以外の遺産分割協議の参加について

ベストアンサー

再度のご質問申し訳ございません。 2点ほどご教授願います。 1.先日ご質問させて頂きました下記の事例について、Xの相続財産に対するAさんの主張できる遺留分はいかほどになるのでしょうか? 自分なりに少し調べたのですが、甲乙丙3筆の土地評価額と定期預金の合算を基礎財産として(Xに借金や債務は一切無いそうです)、基礎財産×法定相続分6分の1×遺留分率2分の1の金額...

弁護士回答
    3
  • 意識の無い母の後見人

私の母は認知症が進み、もう意識が無いです それで、母から無税の生前贈与を受けたいので、私が後見人になりたいです 私が後見人になるには、兄弟の同意を得る以外に、どのような手続きが必要ですか? どこへ行って手続きすれば良いでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造・行使罪について

ベストアンサー

下記のような場合有印私文書偽造・行使罪となりますでしょうか。また、該当する場合はどのようにすればよいでしょうか。 両親が亡くなり、現在お恥ずかしい話ですが、遺産相続でもめています。 数年前両親より相続人全員に対して生前贈与を受けました。 その後、両親が亡くなった後、その中の一人が私の個人資産に対して親の資産であるとの訴えを起こしました。 生前...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の財産の額が分かりません

先日亡くなった父の財産が、どのくらいあるのか分かりません 株や有価証券等は、私が自分で調べなくても死亡届けを出したら、税務署が全部調べてくれますか? 実家に1人で住んでる独身の弟(母は意識が無いまま特養にいます)は、私と不仲な上に無気力で、父母宛てに来る郵便物は、ほとんど全て開封もしないで捨てているようです (ちなみに弟は、父の遺産放棄の念書を書いて...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから