8,241件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与後の遺留分について

2人兄弟の弟ですが、兄が父(存命)の土地を私に相談も無く自分の名義に変更してしました。 父は兄と同居の為、私に言いずらかったらしく、名義変更後に知らされました→現、兄名義となってしまった この状況で何らか法的な対応は可能でしょうか? また、万が一父が亡くなった後の遺留分の請求は遺言書無しでも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謎の金銭授受があり、遺言書がないケース

ベストアンサー

両親が亡くなった後に、弟に対して1000万近い金銭の受け渡しが発覚しています。 ※弟は黙っていたのですが 亡くなった父の発言からすると、家を建てた時に、実家を長男に引き渡すために生前贈与を しているかのような言葉はありましたが、その意思や記録は何も残っていません。 母の行動・会話などから、一時期離婚を画策し、金銭を預けていた可能性があります。 ...

弁護士回答
    5
  • 親の不動産の生前贈与について

ベストアンサー

親の不動産の生前贈与についてお伺いします。 親名義の不動産を子の名義に変えると贈与税率はどのくらいになりますか。 また、親名義の不動産を子に相場より安く売却した場合は差額に応じて贈与税がかかるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 「先渡し譲渡」と「特別受益」の違いは?

親の財産の子供への「先渡し譲渡」と「特別受益」とはどのように違うのでしょか?・・相続について、兄が親から貰った財産をどのようなカタチで評価すべきか?・・分かりません・・ 言いにくいのですが、どちらで主張したほうが私の方の取り分が多くなるかの?相談です よろしくご回答お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与とは、贈与範囲について

ベストアンサー

お世話様です。 生前贈与の範囲について教えて頂きたいのです。 兄が生前、入院等で発生した医療費を親に支払わせていました。 死後の葬式費用も親に全額を出させていました。 兄の死後、親が遺族を同情して(兄嫁、子供2人)実家で数年生活を共にしましたが、親子3人(仕事持ち)は生活費を払わないため、親が遺族の生活面倒をみました。 以上のような出費は生前贈...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求されたら

ベストアンサー

父の不動産を相続する旨を 兄弟に伝えたところ 遺留分があるからその分をわけてほしいと言われました。 必ず遺留分だけ渡さなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 第3者の受遺者の特別受益と、法定相続人の遺留分

ベストアンサー

今回母が亡くなり、遺言書で「妹に半分、息子3人に半分の1/3ずつ相続させる」とありました。 息子達の遺留分を考慮したものと思われます。 ここで全財産6億で、叔母が3億、息子1億ずつ、で話中と仮定します。 母は生前から叔母はじめその家族に、不動産購入や叔母家族の医療費援助等、少なくない支援?をしていました。叔母家族は特段生活に困っていた訳ではありませんが...

弁護士回答
    1
  • 認知機能低下の独身の兄の成年後見人について

父(90歳)、兄61歳独身、姉64歳既婚子供なし、私妹54歳既婚子供なしの家族構成です。私は神奈川に住んでおりましたが、認知症を患っていた母の介護のため3年前から愛知県の実家近くにアパートへ単身で転居してきました。一昨年に母を看取り、その後父が心筋梗塞等を患っていたため私がそのまま、こちらに滞在しております。昨夏、父が腰椎圧迫骨折で入院し、そのご嚥下機能...

弁護士回答
    1
  • 母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...

弁護士回答
    9
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の子どもの財産について

2年半前に離婚する際、私名義の終身保険を子ども名義に変えました。脅迫に近い手段で財産分与を言ってくる、元配偶者から隠すためでした。名義変更後の保険の支払いは、こども自身の口座から払っています。 その後、経営している会社の資金繰りに行き詰まり、自己破産を考えています。 名義変更したこの保険は、子どもの財産として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定相続人ではない私に残された名義預金の遺産分割協議での取り扱い

配偶者、子供のいない叔母がなくなり、叔母の兄弟4人(私の父とその兄弟)で遺産分割協議(相続税の控除額を超える財産が残されていました)に着手したところです。いずれも高齢のため、甥の私が事務手続きの代行をしています。 叔母は、私(叔母にとっての甥にあたります)に預金を残してくれており、生前に「あげるね」「もらいます」という口頭でのやり取りはありましたが...

弁護士回答
    2
  • 直近すぎる車の名義変更。相続放棄はできますか。

相続放棄の質問です。先日 姉の旦那さんが自殺しました。 遺書によると借金苦だったようです。幸い旦那さんの資産はほとんどなく相続放棄の手続きをすることになりました。 車は旦那さん名義だったはずでしたが 調べてみたら姉も知らない間に姉の名義に変わってました。どうやら旦那さんが車は取られないようにと亡くなる直前に名義変更変更してたようです。時系列的には...

弁護士回答
    2
  • 共有・共有者・共有状態とは

ベストアンサー

1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...

弁護士回答
    9
  • 父の遺産分割協議で姉への貸付金を清算した方がよいでしょうか?或いは貸付金返還請求訴訟とすべきですか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。母は2010年に他界。相続人は6人。実子は長女(姉)長男(兄)次男(私)の3人、養子は私の妻(15年前に父の老後の面倒をみるため養子縁組)、私の長男、次男(2014年に孫養子縁組)縁組の主旨は、事業継承、世代スキップ、所得分散(不動産賃貸業)の3点です。2013年時点で姉(約1700万)兄(1950万)に対し父の財産1/4の生前贈与が完了したの...

弁護士回答
    1
  • 法定相続でいいならもめる要因なし?

相続を最終的にお互い法定相続でいいなら、もめる要因はないでしょうか? 電気代水道代等や家屋の固定資産税を遺産から差し引いて、分けるだけということでしょうか。 遺産は自宅と預金ですが、自宅は売却でいいと他の相続人達も言っています。 借金はありませんが、後だしで何か払うよう言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 長男への相続時、将来、財産を全て孫に相続させるように義務付けることは可能か?

ベストアンサー

長男の嫁に財産を乗っ取られない為に、財産を相続する長男が将来死亡した際に、親世代からの相続分は配偶者には一切相続させずに全て孫に相続させることを義務付けることは可能ですか。 理由として、嫁が、夫や子ども(孫)の名義になっても自分の名義にはならないから自分の家ではない、だから何もしないと宣言したこと、介護の必要な親の世話も、倒れた親からの電話も、...

弁護士回答
    7
  • 不動産を共有している場合の相続の放棄

ベストアンサー

現在居住中の、夫婦で所有している家屋の名義の自分の持ち分が21/25で、配偶者(妻)の持ち分が4/25で登記されています。 土地については自分一人の名義になっています。 ある理由で、自分と子供が配偶者(妻)死去時に相続放棄すると、この家屋のその後の取り扱いはどうなるのでしょうか。 例えば、家屋の一部(4/25)が使用出来なくなるのでしょうか。     固定資...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割協議調停審判で姉への「負担付き贈与」の「原状回復義務の不履行」を主張できるでしょうか?

昨年父が亡くなり(母は既に亡くなっており)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。兄からの貸付金は1570万で兄の特別受益(生前贈与)は1950万。姉からの貸付金はゼロで特別受益(解約返...

弁護士回答
    2
  • 遺産の財産開示について教えてください。

ベストアンサー

全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険と遺産相続について。

例えば父親亡くなり、生命保険が母親に入ったとします。 この場合、子供側はその保険を遺産相続の割合、もしくは遺留分として請求出来ますか? また、もし父親に保険金以上の負の財産が有って財産放棄をした場合、この保険金の扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 父のアパート経営に関する同居家族の寄与分は遺産分割協議調停審判で認められますか?

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。(母は既に亡くなっているので)法定相続人は、実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居していました。2010年に父は特別養護老人ホームに入居していました。遺産分割協議で、私達4人の寄与分を以下説明します。2009年~2015年の父の確定申告書(写)があります。不動産収入は2009年914,6...

弁護士回答
    2
  • 親がなくなって遺産相続で揉めてます

親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。

弁護士回答
    8
  • 生前贈与の寄与分について

祖母が2年前に亡くなり、遺産は預金・家屋で約1000万円くらいです。 母に生前贈与として年100万、合計1000万円を祖母の口座から母の口座に移動させてします。 母は祖母と同居し、祖母が開業した自営業で20年無給で働いておりました。 遺産相続の話になり、母の兄弟が生前贈与した分を差し戻して2000万円を相続額として分割するように言ってきました。 そこでお伺いした...

弁護士回答
    3
  • 金銭、相続放棄の件で質問します

ベストアンサー

主人の父から、父からの遺産相続の相続放棄と私達の結婚時にお祝いとして頂いた家具や結納時の婚約指輪などの返却と、主人が借入た金額の返済(実父に指定された支払い方法でやってますが拒否されているため、毎月供託していますが供託書類の封書は未開封で我が家に返却されました)を一括返済するように手紙が来ました。毎回、こちらの言い分は聞いてもらえず実父からの言...

弁護士回答
    4
  • 契約書のない贈与の取り扱い

ベストアンサー

二年半前に贈与を母から受けました。 200万援助したいということで、4回に渡り、一緒に機械で下ろしました。 ただ、贈与税の認識もなく過ごして参りました。 贈与契約書などありません。 高齢の母なので、もし、相続が発生した場合、3年以内だと相続財産に入れるらしいのですが、3年を超えた場合、贈与契約書もないのに贈与とされるのか、はたまた、契約書がないので、...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の相続について。

ベストアンサー

大叔父がなくなる前に私のために2F建ての建物を建設してくれたのちに死亡しこの段階で大叔父は独り身。弟(祖父)が1人奥さん無、その子が父1人で母・姉、私がいます。その時点で口約束で家族全員私のもので構わないということになり12年が過ぎました。1F部分を人に貸すことにして父に報告したところ、数日後弁護士から「お前のものではない・私のものになった。勝手...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の両親(祖父母)の遺産相続について。

私の母のことです。 もう8年近く前に父が亡くなりましたが、父方祖父母が身体障害者と認知症のため、そのまま家から出ずに介護職をしながら父方祖父母の介護をしています。 亡き父には姉と妹がいるのですが、「長男の嫁である母が介護をするのは当たり前。」ということで父の死後は一切実家である我が家とは付き合いがありません。 が、最近、親戚からその姉と妹が「長男...

弁護士回答
    3
  • 生前の土地名義変更について

ベストアンサー

土地の名義変更 現在、母が所有している土地を母が生きているうちに 主人の名義に変更する場合 司法書士の方にすべてお任せして手続きしてもらうと 司法書士の手数料、手続き費用合わせてどれくらいかかるものでしょうか また、生前の名義変更となると税金は、どれくらいかかるのでしょうか 土地の広さによって違うと思うのですが 仮に100坪としておおまかでか...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に該当しないと思われる資金移動

ベストアンサー

夫が母親の遺産相続で調停しています。相続人は夫と夫の妹2人の計3人です。私たち夫婦で約20年間、夫の母親(義母)の世話をしてきました。(20年前から健康な状態ではなく、身の回りの世話は私、金銭面では夫)義母の生前中、過去20年間で約1400万義母名義の口座から夫名義の口座に預金移動させています。これは夫が行ったもので義母の意向に沿ったものだと思われます。他方、義母に対す...

弁護士回答
    2
  • 1500万円の返却を払わなければいけないのでしょうか

両親とケンカし家出て行きましたがその際現在住んでいる土地代金(1500万)を全額返済しろと言っています。新築するの時に前に住んでいた家を売ったお金で土地を購入しました。勿論前の家は両親の退職金で建てた家ですから名義も両親です 両親が言っているように1500万を払わなければいけないのでしょうか 事の掘ったんは法事の際家継がせるなら三男に継がせれば良かったと...

弁護士回答
    4
  • 生前分与について教えてください

私は母名義の家に同居しているのですが母は施設入居を考えていて財産整理を行っています。妹から財産分与してほしいと頼まれました。私は施設に入居したらいくらお金がかかるかもわからないので現時点では難しいと答えたのですが施設に入ったらお金は全て無くなってしまう、家はあなたが貰うが私には何も無いのだからと受けつけてくれません。 私としては財産が残れば分与...

弁護士回答
    2
  • 子供の奨学金を今度、親の私が、一括返却する予定ですが、生前贈与になるのでしょうか。

私の子どもが、大学在学中に奨学金をお借りしていました。この度、卒業するので、親である私が、一括返済したいと思っています。そこで、教えていただきたいのは、一括返済は、生前贈与にあたるかどうかです。  私は、子どもが卒業するのと、ほぼ同時に、子どもの奨学金を返済したいと思っています。 払うべき学費、生活費等を後で一括で支払うと考えれば贈与ではない...

弁護士回答
    1
  • 生前相続は可能ですか

ベストアンサー

父親の財産を生前相続で妻と子供がもらうことはできますか、相続可能な場合どういう手続きが必要ですか

弁護士回答
    3
  • 相続した口座と不当利得請求権について

ベストアンサー

父からの相続で、相続人は私と妹の2人です。 父は生前、事業を営んでおりその売上用の口座を、私が相続することになっていました。そのため、私は父の生前から預金を引き出し、自宅購入や教育費として大半を使ってきました。一方、遺言では、自宅や株式、その他債権は、妹が相続することになっていました。 父が亡くなると、妹は私が口座から引き出したお金は不当利得...

弁護士回答
    5
  • 妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。

初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪と強要罪を教えて下さい。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 rootさん(質問者) 2016年12月27日 好川弁護士先生ありがとうございます。 脅迫は生命、身体、自由、名誉、財産に対する害悪の告知とは。害悪とはどのような事でしょうか。 相手に対してお金がないのであれば、親から生前贈与としてお金を借りる、頂く。 相手の親も借金があるそうです。家土地があるので売却して、相手の借金と親の借金を返...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与、相続の公平性を証明して欲しい。

家族関係が非常に悪く、父より生前贈与するかわりに相続を放棄するようにとの申し出がありました。現在、不動産が2件ありますが、1件を売却して、そのうち相当額を贈与するとのことです。存命中に相続を放棄することはできませんが、代替案として贈与契約書を根拠に特別受益とし、私へ相続しない旨の遺言書を作成することが考えられますが、どうでしょうか。 現在ほとん...

弁護士回答
    1
  • 祖母と生前に交わした贈与契約が実行されないまま祖母が死亡。死亡後の実行は特例贈与になりますか?

ベストアンサー

今秋、入院中の祖母から特例贈与で500万円もらう約束をし、贈与契約書は祖母の欄は記名押印で自作(筆記できない病状のため)しましたが、その後、容体が悪化し、贈与を実行しないまま死亡しました。祖母の相続人は、私の父一名だけで、父が全てを相続手続きする予定です。(相続財産は預貯金のみですが相続税が発生する金額です。) 1.この場合、父が相続した後に、祖...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。遅延損害金の計算。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 借用書ありの個人間の返済について教え下さい。 借用書には◯◯◯万円お借りします。としか記載がありません。 返済期日を決めなかったので、返済期日を決め、一括で返済下さい。という内容で内容証明を送りました。 その後、返済期日過ぎてから5万円の返済がありましたが、一括での返済はありません。 その後、メールでの返済や電話での返済を求...

弁護士回答
    1
  • お墓の相続と、生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

お墓の相続は、別途協議が、必要というのは、誰と誰の協議が、必要なのでしょうか? 又、生前贈与の持ち戻しとは、どう いう事を、言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続及び時効と思われる被害に対し慰謝料請求について

ベストアンサー

家族構成は父母と私と妻の4人でした。(同居27年) 4年前 私が心の病に陥り会社を5ヶ月欠勤しました。 復職できましたが、投薬治療は続き、勤務配慮を解かれることなく、昨年末に定年退職しました。再雇用で働くことは可能でしたが、通勤距離やフルタイムで働く自信がなく諦めました。今年は半年ほどは安定していましたが夏頃から不調になって10月から投薬治療を受...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

遺留分の放棄の代替えとして、ある程度の金額を渡すと言ってきております。私は納得して了解してしておりますが、裁判所の手続が完了するまではお金は渡されないといいます。信用できないのですが何か良い方法がないのでしょうか。後妻ですが以前に遺産相続放棄をしております。主人は病気のためそう長くは生きられないと思います。前妻の子供がおります。

弁護士回答
    2
  • 遺言書で特定の相続人を除外したい場合について

ベストアンサー

義父が長男には一切相続させたくないと言っています。 遺言書に長男には一切相続させないと明記すると言っていますが、それで済むことなのでしょうか? それで長男からくるであろう遺留分減殺請求を拒否できるのでしょうか? また、10数年前になりますが、長男が義父の預金から勝手に数百万円を引き出してしまったこともあり、家庭裁判所に廃除を請求することも検討...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与のある、遺産相続について

ベストアンサー

先に相談をした者なのですが、生前贈与を姉が、受けており残っているのは、今住んでいる家と、お墓だけなのですが、遺産は二分の一ずつだと聞いたのですが、私は家とお墓を、要求することが、できるのでしょぅか?

弁護士回答
    2
  • 証拠のない預けていたお金の返却は、贈与か?

ベストアンサー

結婚前、母に毎月働いたお金を自分では、使ってしまうので渡し、貯めて貰ってました。 それを結婚後、生活も苦しくなっので返してもらいました。 400万 そのとき、大変だろうからとプラス150万渡されました。 私としては、お守りのつもりで使わずにいます。 最近、相続税や贈与税の話を聞きました。 貯めてた証拠もありません。 母の預金通帳に下ろした記録を元に、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(親からの贈与なのか証明できない資金)

私達夫婦は祖母(要介護)の生活を祖母が死去する迄の20年間、経済的に支えて来ました。離婚にあたり、妻に財産分与を請求するのですが、妻が主張するには祖母から500万の贈与を受けているので、この部分を財産分与から控除してほしいと言われてます。私達夫婦と祖母の預金は別居開始迄すべて妻が管理していました。妻名義の通帳と祖母名義の通帳を照合してみると双方関連する入出金...

弁護士回答
    2
  • 対価の授受がある時の贈与(財産分与)

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。私と妻と義父(すでに死去)の3人で生活しており、私達夫婦からの扶養の負担と義父からの援助は対価関係に立つので贈与(特別受益)にはあたらないと判断できますが妻が義父の同意(贈与の意志あり)を得て妻名義の口座に預入れた金額が婚姻期間中(別居開始前3年間)に110万あります。贈与税は申告してませんが相続税申告書で110万(生前贈与)申告してま...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判決で遺産対象となった預貯金から葬儀費用や入院費用は支出できるのか?

兄と2人兄弟です。父が5年前に亡くなり、父名義の自宅=土地屋敷(6500万円相当)は遺産分割協議書を以て兄が一括して相続登記しました。つまり相続人であった母と私は相続しませんでした。それ以前に私はマンション購入の際、父より1000万円の生前贈与を受けています。 昨年母が亡くなり、預金が1000万円ありました。兄はこの預金から母の葬儀費用(20...

弁護士回答
    2
  • 保険屋が、認知症の親に生前贈与を誘導してもいいの?

一般的なことを教えてほしいのですが・・・。認知症の確定診断を受けていて意思決定のできない高齢者を誘導して、以前から出入りしている生命保険屋のセールスが「贈与同意書」なる書面にサインをさせる。それを携えて、二人の子ども<姉妹>と金融機関に出向いて親の預金を子どもらの口座に移管する。これ、何かおかしくないでしょうか? もちろん、彼は成年後見人でもな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから