7,708件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?

わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士からの内容証明

ベストアンサー

遺産相続争いで弁護士先生をたてて調停して、1年くらい経ちます。いつもはお願いしてる弁護士先生からその都度報告が来るのですが、今日相手の弁護士先生から配達証明が届いてました。不在にしてて受けとるのが、明後日になりそうなんですが、弁護士先生を入れて調停してるのに、直接相手の弁護士先生から配達証明が送られて来ることなんてあるのでしょうか?明後日、郵便を...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産を叔母から取り返したい。

ベストアンサー

父の遺産を叔母(父の実姉)にとられてしまいました。取り返す方法はないのでしょうか? 父の遺産:保険金、預金100万程度、車 状況:私は10年前から家出しており、父とも叔母を含めた親類と全く連絡をとっていませんでした。(母は既に他界)父の訃報を知り家に戻りました。すると、父の他界前に、叔母が保険金と車の名義を自分の名前に変えており、父の供養に使うか...

弁護士回答
    3
  • 何か理由をつけて訴訟を起こしたい。

2011.7母が亡くなり相続したのですが弟に騙し取られた母の財産を取り返したい。 母は弟に訴訟を起こしたのですが、預けた事を証明する証拠(預かり書等)も無く高裁まで争いましたが弟が貰ったと言う嘘を裁判所が見抜けず2011.4に敗訴してしまいました。 母の遺言書には弟家族全員が嘘をつき裁判所を騙したと記載されています。 私は母の仇を打ちたいのです。取られた財産...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の利用法

ベストアンサー

お世話になります。 先日、母が将来の遺産分与に向けて公正証書を書いてくれました。 無事仕上がったらしいのですが、これは母の没後、どのように利用すれば良いのでしょうか? 誰かがみつけて家裁などに持ちでるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺書・遺言証書・遺言書はどちらが法的強制力を持っているのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家は農家を営んでいます。 親族の身近な者がなくなると親族間での間で紛争が発生します。 遺書・遺言書・遺言証書のトラブルでもめることがあります。 法廷強制力が発生するのはどちらか教えてください。 遺書:死後のために書き残す書面で法廷強制力はない。 遺言書:死後のために書いた文書であり法的強制力はない。 遺言証書:死後の為の文書であり民法の定...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母には3人の子供がいて、私は長男(父死亡)の息子(孫)です。 祖母が亡くなり全ての遺産は娘(死亡)の夫が相続する事になっています。 相続する人は高齢ですが子供はいます。 今後相続人が死亡した時に私に祖母の遺産が来ないようにしたいです。 【質問1】 相続人には子供がいるので、今後相続人が死亡した時に祖母の遺産について私には関係ない話だ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問です

【相談の背景】 初めまして。 相談よろしくお願いします。 昨年末に母が亡くなりました。 クレジットカードやネット銀行などを解約するため、預金残高を確認したところ、9月末までは500万円あった残高が、12月時点で20万円まで減っていました。 母は末期のガンを患っていて、昨年の9月の時点で自力で動くことは困難な状態で銀行には行けない状態でした。 10月か...

弁護士回答
    2
  • 父の恋人が、財産を全て持ち音信不通に。生命保険金詐欺?

3ヶ月前に義理父が他界しました。 生前生命保険の受取人は、私の主人(長男)でしたが、いざその時になってみると、受取人が父のパートナー(未婚)へ変更されていました。 加えて、金額も、聞いていた額の3倍ほどで、更にはもう1社加入していたようです。 昨年春に倒れ、病院に搬送され、診断結果は末期ガンでした。 余命も付けられないほどに進行していたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を払わず別居継続は可能?

ベストアンサー

現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...

弁護士回答
    3
  • 生きているのに、財産分与の話をされる

ベストアンサー

相続についての相談をお願いいたします。 私には娘が二人います。 下の娘は良く私の面倒を見てくれるため、何かにつけて金銭的な援助をしてきました。 最近、上の娘が、「妹はよく援助を受けているので、自分にも同額の援助をして欲しもらわないとおかしい。自分には財産の二分の一をもらう権利があるはずだ。」と言ってきて困っています。 私はまだ生きている...

弁護士回答
    3
  • 相続人の廃除

相続人の中で度重なる多額の借金を繰り返す者がおり遺産を借金返済にあてるのは明らかであり、他の相続人が相続人の廃除の申立は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 甥っ子の非行行為による財産配分の不均等を解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がいて、姉はシングルマザーです。私から見て甥っ子が、一言で言えば、不良集団の一員となってしまい、バイクや車を壊したり、人様に怪我をさせたりしています。18歳未満です。 姉は自分の子供が18歳未満のため、賠償責任があると思いますが、支払うことが難しく、私の両親の財産を頼って支払っています。 両親は、財産は均等に私と姉に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書は絶対のものでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手の娘を除籍したい

再婚予定の男性に30代の娘がいます。 お相手の夫婦はすでに離婚しましたが、娘は父親の姓を名乗っています。 なぜ、母親の籍に入らないかというと、不倫相手の私に仕返しや嫌がらせをするためだと思います。 その娘は母子家庭で、私が母親になったら、援助してもらうなどと言って金を目的にし、父親の遺産などを最終的に手にしようとしています。 私が再婚したら...

弁護士回答
    13
  • 家庭内トラブルにおける話し合いに弁護士に同席を依頼できるか?

【相談の背景】 家庭内トラブルです。 以前にお金を貸し、返金してもらいました。 何年もたってから『お金を貸したのに返さない(自分が借りた事を忘れてる)』親戚や親の知合に手紙を送る。 投資の失敗を代理人のせいにして虚偽を身内に吹聴する 【質問1】 相手との話合いに同席してもらえるか 【質問2】 遺産を渡したくないのでどうすればいいか

弁護士回答
    6
  • 兄弟が住む実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住の会社員です。高齢の両親が都内に自宅(評価額約9,000万円)を所有しており、今後の相続について準備を進めたいと考えています。私は長男で、姉が一人います。姉は離婚後に子どもを連れて実家に戻り、現在も十数年にわたって同居を続けています。安定した職には就いておらず、今後も実家に住み続ける可能性が高い状況です。 一方、私は妻と子ど...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の進学費用と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...

弁護士回答
    4
  • 親に嘘の内容で調停申し立てをされたうえに、お金を騙しとられた

親から私に土地の生前贈与をするから自分(親)の土地に家をたてて地代をくれ、税金対策したいので使用貸借でと言われ親の土地に家をたて地代を払いましたが贈与はありません。これまで5年間で1000万の現金支払いを親にしました。しかし、1円ももらっていないと調停申し立てられ、地代と建物を請求されました。支払いは全て口座振り込みなので履歴があります。これは虚偽告...

弁護士回答
    2
  • 占有権原で相続は

ベストアンサー

占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...

弁護士回答
    5
  • 私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況

現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...

弁護士回答
    3
  • 認知症の間、後妻に引き出された預金

【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...

弁護士回答
    4
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母は協力して販売業を営んで財産形成しました。 父は二十数年前に亡くなり、遺産分割は行わず母が父の財産と販売業を引き継ぎました。 最近母も亡くなり、現在姉と私の二人で父母の遺産分割調停中です。 調停担当裁判官の心証では姉が父の生前に受領した特別受益一千万円は認められそうでしたが、父名義財産は土地家屋の五百万しか残っていないため弁...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するか困ってます。

この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の預金を妻が引き出していたら?

ベストアンサー

母は7年ほど前に要介護3の認定を受け、認知症もあるため、6年ほど前より、妻が母の通帳を管理していました。 母は2年ほど前から介護施設に移り、今年の8月に亡くなりました。 遺産を調べる過程で、妻が必要以上のお金を引き出していることがわかりました。 問い詰めると現金で持っていたと言って500万返してきました。 最新の通帳以外は処分したと言います。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続に関する遺言の内容と兄の行動についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです 。父親が亡くなりました。 母親はいません。 兄と私の2名です。 兄が父親と2人で住んでいました。 私は、別宅です。 父親が年老いて兄が 預金通帳などの管理をしていました。 父親が公正証書付きの遺言状を作成しておりました。 預金通帳 A は兄に預金通帳B は私にということでした。 【質問1】 父親が亡くなる3ヶ月前に、...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前に私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効について、

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先日亡くなり、遺言書の事で相談させて頂きます。 母親は98歳で亡くなりました。その際に公正証書遺言がみつかりました。 母親は公正証書遺言を書いてから、一か月後には、脳梗塞で意識不明になりました。 公正証書遺言は2通みつかりましたが、1通目は兄弟全員に遺産を相続させるとありましたが、 2通目に長男だけに相続させると書いてあ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • お金持ちで再婚したはずの父が、病気になり今は闘病生活。再婚相手が看病をしています。

ベストアンサー

約六年前の再婚当時、「実家の相続は再婚相手に。」と聞いていたときは、この先もあるし仕方ないと思っていました。  こちらとの関係も良くありませんでした。  不愛想な人で、「来るな。」と言うし、私も顔を出さないほうがいいと、私にはそれくらいの配慮しか思いつきませんでした。  現在、大きなリフォームや酒代、度重なる入院のため、周りが思っていたよ...

弁護士回答
    3
  • 親が自分に対する損害賠償義務を持ったまま死亡した場合

ベストアンサー

私は兄弟が2人いますが、親が私に対して不法行為に伴う損害賠償責任(100円)を持ったまま死亡し、相続財産(1000円)について兄弟間の相続割合を遺言で指定(1/3ずつ)していた場合、自分はいくらを得ることができますか? また、不法行為による損害賠償責任が裁判所などで確定する前に死亡した場合は、その損害を回復させる手段はなくなりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生へ契約の件。もしかして又契約金がかかるのでしょうか?

私はある案件で弁護士の先生に相談をし、裁判の話になりましたが、内容が複雑で1つの裁判では訴状提出できず、もう1つは又別件でという話をされています。裁判の話の時、契約金は支払い済みで打ち合わせをしていく過程で、問題を一緒に訴状提出できず一部分取り下げる?とかで、それに関しては別件でというのです。この場合、裁判はまだですが、途中で追加申し立て?をするの...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更と生前贈与のメリットについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実家について相談です。実家は父親と父方の伯父の2名の共有名義となっています。将来的にトラブルにならないよう、父の希望としては名義を父単独にし、名義を変更した後は相続人である私に生前贈与したいようです。 ただ、伯父があまり乗り気ではないようです。 【質問1】 父の希望通り単独名義になったとして、生前贈与するメリットはあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 協議分割後に公正証書遺言が見つかった場合

ベストアンサー

平成21年12月に私の祖母(A)の8人兄弟の内1人が亡くなりました。被相続人は生涯独身で子も無し。親も既に他界していたため、法定相続人である兄弟で不動産を売却し、現金と共に7等分で分配をしました。 しかし、被相続人は公正証書遺言を残しており、 Ⅰ遺骨は両親の墓に納骨して欲しい Ⅱ遺産はA1人に全て相続させる 旨の内容だと、本日知りました。 (被相続人...

弁護士回答
    3
  • 別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう

ベストアンサー

【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...

弁護士回答
    1
  • 遺言状がある場合の相続放棄の手続きについて

【相談の背景】 親が亡くなって、私は相続を放棄して、きょうだいに親の遺産を渡す予定でした。 それは親が生前から約束していたことで、亡くなってから私が相続放棄するつもりでしたが、実は親が遺言状を残しており、きょうだいに全財産を相続させるというものだったようです。 【質問1】 そのような場合、自動的にきょうだいが相続することになるので、私は相続放棄...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 亡くなったおばあさんの1000万円の相続は孫と姪にどう分配されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の優先順位について質問があります。 90歳のおばあさんが1000万円を残してなくなった場合です。 おばあさんの旦那さんは亡くなっています。 おばあさんには娘が一人いましたが亡くなっています。その娘には息子が一人います。 おばあさんは2人姉妹で妹は亡くなっていますが姪が1人います。 【質問1】 おばあさんが亡くなったら、1000万円は孫...

弁護士回答
    2
  • 原告が病気の場合の離婚裁判

【相談の背景】 叔母が離婚したい件について、ご相談です。 叔母は、末期ガンで入退院を繰り返しており、いよいよいつまで持つか…という状態です。叔母の夫は、家庭にお金を入れず、看病もせず、暴言を吐き、数年前から離婚を申し立てていますが、話をしてくれず、一年前に叔母は家を出てアパートで暮らしています。高校生の息子が1人おり、基本的には叔母のアパートで...

弁護士回答
    1
  • 私達以外の相続人の身勝手な態度に限界を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が揉めて相続開始から20年以上経ちました。もちろん調停もしましたが不調で取り下げし、審判は不利なので移行は申請しませんでした。遺産は土地家屋だけで私の父親が被相続人である彼の父親が存命中から私と母親とで同居していましたので、私の父親亡き後もそのままの生活をしています。世間的には使用貸借だと思います。私には障害があり仕事が出...

弁護士回答
    1
  • 別居していた片親抜きで、子だけで相続税の申告は可能か

ベストアンサー

相続税についてですが、私と父が同居で、母は数十年前から別居しています。 父が遺言で私に全財産をくれると指定し、父が亡くなりました。 相続税の申告時、母も一緒に手続きしなければなりませんか? 母は父が亡くなったことを知らず、連絡もしたくありません。 連絡をするとトラブルが起きそうで避けています。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺言書について教えて下さい。

こんにちは。 父と私の兄が3月に亡くなりまして、父が残した不動産の名義が私の子供(11歳)の名義にしていますと中々遺産相続の手続きが出来ないとおっしゃられましたけど、やはりそのような場合ですと難しいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言の内容が一部変更された場合はどうなりますか

先日、祖父Aがなくなりました。相続人は、私の母A、私の姉B(孫養子)と私C(孫養子)の3人です。 祖父は生前、公正証書遺言を作成していました。 1,祖父の土地建物はBとCで1/2ずつ 2,現金は、Cに 3,Aには相続させない という内容です。 その数十年後、土地建物について私Cと死因贈与契約を交わしたのち4年弱で亡くなってしまいました。 Q1.遺言の内容が死因贈与契約に...

弁護士回答
    1
  • 疎遠兄妹間の遺産相続について

ベストアンサー

この春、父が亡くなったと、親戚経由で、聞きました。 娘が小さい頃は、連れて実家に帰省することもあったのですが、兄とは、母親が違うため 兄、兄嫁、お互いに気を使ってしまうので、疎遠になり、ここ10年程は、実家に帰りにくく、時間が空いてしまったため、連絡もとってなく、父が亡くなった連絡さえもくることはなかったです。 もちろん遺産相続の話もなく、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続格差について

兄弟間の相続格差について教えて下さい。 祖母が資産家であり、私の家族は父、母、弟二人の家族構成です。 長男である弟が家を継ぐ予定で、遠方にて10年以上学生生活をしています。私は大学にはいかせてくれる代わりに4年間のみ、その後の援助はなしという約束で自分自身も納得していました。 途中、生活が厳しくなった時期もありましたが実家から一人でて生活していた...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?

ベストアンサー

親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?例えば生前贈与などで先に一人だけに贈与してしまうとか?

弁護士回答
    2
  • 祖母は

今年4月まで10年以上同居していた祖母(母、祖母、私の3人で住んでいました)大腿骨を骨折し、手術、入院しました。途中意識不明になった時期もありましたが、今は回復しました。入院中の差額ベッド代や手術代は叔父(母の弟)が負担しました。 しかし、意識不明があった為、思うようにリハビリが出来ず、現在は車椅子での移動、排泄介助が必要です。今は老人保健施設に入居...

弁護士回答
    2
  • 縁を切られた場合でも財産の取り分を要求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に実家から縁を切られてしまい、最近両親の訃報を聞きました。 【質問1】 縁を切られたので兄が全ての財産を受け継ぐそうなのですが、縁を切られた場合でもいくらか取り分を要求できると聞きました。本当にそうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続時の高額生命保険の持ち戻しについて

ベストアンサー

妹が亡くなりました。 法廷相続人は両親です。 生命保険4000万円の指定受取人は母です。 (妹が支払い、妹が契約していました。) その他は貯金が600万円程度です。 母の受けとる生命保険は高額なため特別受益に当たり持ち戻しになると思いますが、その場合は生命保険からいくらか父に渡さないといけないのでしょうか? それとも貯金からの母の取り分を0にすれば済...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫死亡相続どうなりますか?

別居1年で主人が他界しました。子供は大学生です。 別居中夫はそのままマンション(ローン完済、名義私1/3)に住み私はアパートに子供と住んでいます。(子供は夫のマンション住所のまま 転居手続きしていません)子供の学校の費用は主人が生活費は私が支払っていました。家賃援助は最初半分払うと約束してくれましたが一度ももらってません。遺族年金を受けとるのは無理でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから