7,713件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡先を取っていない父の遺産相続について

ベストアンサー

両親は20年ほど前に離婚しており、それ以来父とは連絡をとっていませんし、父はこちらの連絡先を知りません。結婚して戸籍も抜けております。子供は私と兄の2人で、兄も父とは音信不通です。父は再婚しておらず、妹が1人います。 もし父が亡くなった場合、それなりの遺産(主に土地)があると思います。 そこで先生方にご質問なのですが、いつか父が亡くなった時、 1、父方...

弁護士回答
    3
  • 相続権の復帰の相談件

ベストアンサー

今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...

弁護士回答
    4
  • 全ての財産を一人に相続させた場合でも、負の遺産は他の法定相続人に分割相続させられるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁された姉から、父の死後一ヶ月過ぎても、遺言や相続について全く連絡がないので、私抜きで作成された父の公正証書遺言書を公証役場で入手しました。 予想の通り、「不動産及び預貯金を含む一切の財産を姉一人に相続させる」、という内容で、遺言執行人も姉となっています。 その事自体は、絶縁の仲でも、父の世話をしてくれたことに対する感謝の気...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与も遺産相続の対象になりますか?

【相談の背景】 夫には前妻との間に数人子供がいます。 夫が亡くなれば、夫の貯金が前妻の子供たちへも遺産相続の対象になってしまいますが、なるべくこれは避けたいです。 遺言書を書き、遺産は全て私と私との子供たちにと言う内容にすれば、10年間、前妻や前妻の子供達ににバレなければとりあえず何の連絡もなく分けられることは知っています。 しかし亡くなったこと...

弁護士回答
    4
  • 相続で揉めて、共同名義の家を追い出されそうです。裁判になると負ける可能性はありますか?

【相談の背景】 父が昨年の11月に亡くなりました。母と姉と相続で揉め、結局は法定相続での分割となったのですが、関係が悪化し母が二世帯住宅から出て姉の家に引っ越しました。父の遺産は二世帯住宅を建てて父母と私の家族が住んでいる土地の全てと、建物の四分の一でした(元々建物の半分は私名義、残り四分の一は母名義でした)。現在、土地は母がの二分の一、姉が四分...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関して質問です。

ベストアンサー

遺産相続に関して質問です。遺産というのは遺言状がある場合遺言状の内容が優先されるのかわかりませんが遺言状にもし、財産をすべて国庫に提供すると記載した場合、親族などは遺産を相続できないのですか?それとも、遺言状にすべて国庫に寄贈すると記載してもそのような遺言状は無効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

私は、二人姉妹ですが、親が遺言書に財産全て妹に渡すと残してた場合はどうなりますか? 持ち家がありますが土地の権利も私にはもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について(再婚した後の子供と妻に全てを相続させたい)

ベストアンサー

子供が2人いましたが離婚しました。その後再婚し、2人の子供がいます。私の財産(土地、建物など)を再婚した妻と子供たちに、全てを相続させたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • いとことの養子縁組による、土地の贈与について

養子縁組について質問です。私のいとこが私を養子として受け入れ現在いとこが住んでいる土地を私に譲りたいとのことでした。私のいとこはバツイチで元妻との間に2人の子供(既に成人)がいます。いとこの父母、兄弟は死去してます。私は未成人の子供3人をもつ母子家庭です。 1.いとこと養子縁組をしたら、私の氏はいとこの氏になるのでしょうか?なるとしたら、私の子供たち...

弁護士回答
    2
  • 主人が病気がち。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?

ベストアンサー

です。もし亡くなる事があった場合の話なんですが、子供無しです。主人の親や兄弟に主人名義の家や貯金は分けなければならないのですか?病の看病は私以外やってません。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?私の名義の通帳などは大丈夫ですか?事前に守れる方法をお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 凍結した通帳の再開

凍結した通帳からお金を引き出す為に相続人が手続きしたら通帳は再開できると聞きましたがお金をを引き出すまで何日間か期間がかかるんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。

弁護士回答
    5
  • 前妻の子への財産分与について質問です。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。遺産相続についてお聞きします。 夫は再婚で前妻との間に一人子供がいます(A君とします)私との間にも子供が一人います。 そこで質問ですが、夫が他界した場合、A君にも遺産相続の権利があるのはわかります。 我が家の財産として、土地家屋で評価額1220万円、現金は夫名義の通帳は生活費に消えていきますので数万円、他は私名義の...

弁護士回答
    2
  • 遺産の独り占めについて

【相談の背景】 7〜8年程前に祖母が亡くなったのですが、遺産を伯母が独り占めしております。 待ち家は今は飲食店になっておりましたので売却したのか賃貸に出しているのだと思われます。 祖母が亡くなって以降、母が伯母に連絡をしても返信が一切ない状況が続いており、私用で伯母の家の近くに行った際に挨拶に寄ったところ伯父に「伯母は今不在にしている」と追い返さ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書のある相続について

母が所有している自宅(戸建て)は妹の名義分以外全て私が相続する公正証書を作成してあります。妹は素行が悪いためそのような公正証書を作ったのですが、外に出ていた妹が家賃を浮かせるために実家に住み込もうと企んでいます。 もし、妹に住みつかれた場合、相続になった際にどのような問題が発生するでしょうか。 またとっておいた方が良い最善の方法を教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 生き別れた母親の遺産など

三歳の時に両親が離婚し父親の戸籍に。しかし私は児童養護施設に入れられ親とは過ごした事はありません。今は父とも絶縁状態。母親の戸籍を調べたら再婚して地方にいました。私も結婚し、改めて母親に会ってみたくなり住所を調べ、その旨を手紙で母親宅に送りました。が、いっこうに返信も電話も来ませんでした。両親に勝手に捨てられてこちらが歩み寄っても無視されると悲...

弁護士回答
    3
  • 財産相続の方法ついて

【相談の背景】 現在離婚し、二人の子供は別れた妻の方に行きました。 【質問1】 今後私の身に何かあった場合の財産相続ですが、子供にではなく、両親二人に全財産を相続する事は可能ですか?その場合、どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 主人の前の子供2人に対しての財産分与

主人は、離婚歴がありまして、前妻との間に二人の子供がいます。二人とも社会人です。私との結婚で、5才と13歳の子がいます。そして、3年前に新築の戸建を建てました。主人は、今55歳で、今は、健康で、仕事をしておりますが、これから先、万が一主人に何かあった時今ローンを支払っている家や預貯金や生命保険やその他何かあるかわかりませんが、前の子供たちにも財産分与...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産?母の遺産?

父の死一週間ほどまえに、看護師をしている兄嫁が、父の死を察し、兄にそれを伝え、母と兄は預金を母名義に変更しました。回復を信じて必死に看病していた私は二人の行動にあきれ、怒りがこみ上げています。しかし、母が生きている間はもめたくないのが本音。しかし、母が兄に遺言書を残せば、父の死直前に移した預金は母名義の預金として兄に有益な有効な遺言になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書への対抗策はないでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦をしております 夫が少々世代が上で最近浮気をしているのかと疑っております 質問させていただきたいのですが 夫に万が一があった際、相手にそそのかされ遺言書を書かされてしまった そんなケースも考えられると思いますが そんなケースに対応出来るような方法はないのでしょうか? 下世話な話ですが、子どもが病弱で何かと心配です よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 葬儀費用の立替金返還の法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の葬儀費用の立替金についての質問です。 被相続人の相続費用は被相続人の預貯金から拠出しようということで相続人間の合意が形成されていました。そこで、被相続人の配偶者(父)が葬儀費用を一時的に立替えて必要な費用を支払いました。 その後、被相続人の遺言を執行して相続人(姉)が遺産を総取りしました。父は姉に対して葬儀費用の立替金...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてのご相談

【相談の背景】 相続放棄についてご相談させて下さい。 実母名義の不動産、現金が数億円あります。私の上に姉が1人おりますが、以前母は姉から無心され数百万ほど渡しましたが、返済もされておりません。 それどころか遺産は要らないから妹の私が介護を全てやるように言われております。 現在母は70代でまだ介護の必要性はありませんが、認知、身体機能の低下がみら...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産を姉に分けず私に全額相続できますか?

【相談の背景】 家族構成として、 父母70代、6月に離婚予定、父母の子として私と私の姉がいます。 姉は父と10年以上前から絶縁状態で、孫の顔も一切見せていないほどです。 父は今通院をしています。今後通院や生活をする上で、私が一部費用を負担しようと考えています。姉は父に一切関わらないスタンスを貫いています。 【質問1】 この状態なので、姉が一切面倒...

弁護士回答
    4
  • 不動産しかない場合の遺産相続について

ベストアンサー

夫はバツ2で、それぞれに子供が1人ずつおり、我が子も含めると、子供が3人いることになります。 夫がもし亡くなった場合、家(土地と建物で築40年位)しか相続する資産がない場合、現金で別れた子供たちに払わなければいけないのでしょうか? もし現金で払えない場合の法的な解決方法はありますか? 相続でもめることが予想できるため、家は主人の名義にしない方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分配について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の配分について教えて下さい。 私には息子兄弟がおりますが、次男には借金の肩代わりをさせられたり何かとお金を使ってきました。 将来私が死んだ時には、兄に多く遺産を残したいと考えています。 遺言書を作成するつもりですが、最大兄何割、弟何割が可能なのでしょうか? また、弁護士さんに依頼して遺言書を作成するのと、自分で作成するのとで...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与された土地について

【相談の背景】 約15年前に二世帯住宅を建てるために母から生前贈与された土地が1/2ありまして、残りの1/2は元々自分名義の土地です。 生前贈与から数年後、母は再婚し亡くなりました。 1/2の土地の権利は誰のものになりますか? ちなみに私は2人兄弟です。 母の再婚相手はご健在です。 再婚後の母の財産はなく、何も相続していません。 【質問1】 生前贈与された...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の効力と敷地利用権について

ベストアンサー

私の妻が、土地を保有しており、私が、家を所有しております。 先日、妻が死亡し、相続の話を、妻の妹に打診した所、「妻の遺言状があり、 土地は、すべて自分が相続できる。」と言われました。 もし、この遺言状が有効であった場合、妹は、土地を100%所有できるのでしょうか? 私の所有権は、0%となるのでしょうか? ご教示お願い申し上げます。 (私共に、子...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産は土地しかありません。 その土地上に姉の建物があります。 【質問1】 父が姉に土地をすべて生前贈与した場合特別受益にあたると思いますが、父が長生きして、父死亡から10年以上前の生前贈与になると、妹はなにも貰えないんですか? 【質問2】 父が、姉への土地の生前贈与について、持ち戻しの免除をする、と遺言書に書いたら、妹はなに...

弁護士回答
    1
  • 親に対する慰謝料について

親に対する慰謝料請求について質問です。 私が18才の時に父親が、失踪しました。 借金を作り、女と逃げました。 当時には既に母親は他界していましたので、父親には私の養育義務があったハズだと思いますし、私の姉(当時21)などの名前を無断で使って相当額の借金も作って逃げていました。 サラ金や、私の同級生の親に連帯保証人を頼んでの借金もあり、家に借金の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与か遺言書で贈与配分を決められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は70代の母親、身体の不自由な長男と娘とその孫が男、女各1人います。 娘とは折り合いが悪く不仲です。 【質問1】 遺産相続を考えてます。長男と孫2人に遺産相続させたく、娘には遺産を渡したくない。法定相続人はこの4人になると思いますが、娘以外の3人に相続させたいのと、生前贈与と考えてます。良きアドバイスお願いします

弁護士回答
    3
  • 遺言状

勿論まだまだ死ぬつもり無いですが、もしもの場合を考えて、遺言状を書いておこうと思ってます。 遺産的なもので、まずは親にと考えてます。 もし親がいずれ先に亡くなった時は、一番可愛がっている甥っ子に全財産を渡したいのですが 別で質問等しているのですが私には親権の無い息子が一人います。 何も遺言を残していなければ息子の方に行くと思いますが 遺言状で「...

弁護士回答
    4
  • 認知済の非嫡出子の相続手続きについて

ベストアンサー

未婚の母に子供がいて、実父からは認知されています。 相続に関して 実父には別途家族ありますが、実父の訃報をこちらには伝えなかったとした場合、相続に関する手続きを期限内に行うことができません。 この場合は、どのような手続きをとればよいのでしょうか?また、予防策はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与。親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか?

親名義の土地を、私以外の兄弟に名義変更している事が分かりました。 この場合、生前贈与になるのですが、贈与税は払う事になるのでしょうか? 親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか? それとも、親の生存中に訴えた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 知らない内に株式会社して弟が社長に

父と母が飲食経営をしていて、僕の知らない内に株式会社して弟に譲ってました。いまや代表取締役で僕は父と仲が悪く10数年間会ってもしゃべってもない状況でした。もちろん家業も手伝ってませんでした この度母が亡くなり新店舗が出来るのと父が一人では寂しいと言うので帰り弟の会社に入りました。勝手に会社にして譲渡?相続?は出来るのですか?株は弟が100%持ってるの...

弁護士回答
    3
  • 相続について。渡さないと言われた場合

【相談の背景】 実家にはご先祖様から土地などの資産がわかるだけでも5億円程あります。 私はシングルマザーで再婚を考えていますが、両親から、再婚をするのならば一切の遺産相続、財産分与はないと言われました。 兄弟は3人で兄が2人(既婚)になります 【質問1】 両親がこのように言った場合、何か手続きをされたら、一切の財産分与がなくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 「遺言公正証書の効力について。」

ベストアンサー

母の介護をしてくれた長女(私)に「一切の財産を相続させる。」と公証人役場で遺言書を作成してくれました。しかし、母の死後に遺言書を作成する時に他の兄弟(現実、遠くにいて介護はしていません。)にも知らせて欲しかったと言われました。また、両親が、亡くなったら子供全員が相続の権利があると、財産は公平に分けるべきだと主張してきました。どのような対応をして...

弁護士回答
    3
  • 土地の実勢と公示価格差による相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(私)弟での相続問題です。母が亡くなり土地と現金を兄弟で相続することになりました。土地は路線価で6000万円、現金で2000万円。遺言により土地は私、現金は弟となっております。ちなみに私は母とこの土地に家を建て(自己保有)5年間2世帯で同居しておりました。 【質問1】 弟は土地の時価はもっと高いので不公平だと言って私に現金を要求しており...

弁護士回答
    5
  • 父の死去による財産分与と遺産相続について

遺産相続に関する質問です。 先日、主人の父が亡くなりました。 その際、公証役場を通じて作成された父からの遺言状が出てきました。 作成は平成27年の1通です。 平成27年以降の修正、追加記載の遺言状が有るか無いかはまだ確認しておりません。 記載内容に関しては、 父所有の土地を後妻・子供2人への分配、そして後妻が受け取り人に指定された生命保険についてです...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が実家を売り、そのお金でタワマンを購入し、そこで住もうと言い出しています。 母には再婚相手がおり、その相手と一緒にタワマンで住むとのこと。 再婚相手に連れ子はなし。 再婚相手は三人兄弟の長男。 再婚相手の実家が私の実家から5分のところにあります。 再婚相手と結婚してから母はうちの実家を売ってタワマンを購入し、そこで住むと...

弁護士回答
    3
  • 名義保険の特別受益について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 父親が死亡し相続が発生しました。 相続人は子供2名です。 被相続人が存命中に契約した生命保険で、相続人1名に以下の養老保険が判明しました。   保険料負担者:被相続人  被相続人の通帳からの支払い   契約者:相続人   被保険者:相続人   契約金額:300万円で一括支払い この保険契約は特別受益に該当しますでしょうか? また特...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料で家を貰います その後の家の扱いをどの様にしたらよいか悩んでいます

ベストアンサー

これから離婚します 不倫の慰謝料として夫に家のローンを払って貰う事になりました 離婚後 夫は不倫相手と再婚します 家の件ですが 所有権変更(名義変更)を銀行に相談しましたが 完済後でないと 出来ないと言われました この先 ずっと支払いをして貰えるのかは わかりませんが その時は諦めようと思っています もし完済してくれた場合 又は途中で亡くなった場合 私の...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を作っていれば…

バツイチ子持ちの彼氏と結婚を考えています。 彼は、『自分が死んでも元妻や子供には絶対連絡しないでほしい』と言っています。 彼に遺言書を作成してもらって、相続人を私にしておけば、彼が亡くなった時でも前妻との子供に連絡せずに済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺言

85歳で脳出血の後遺症のある父は、元気だったころから父名義の一戸建ての家を51歳の次男の私に相続するといっていました。 53歳の兄が父の死後に土地建物を売って均分相続を言ってきそうで不安です。 ちなみに兄は80歳までのローンで3階建てのマイホームをもっております。甥が二人います。 私は預貯金が4000万円ほどありますが、悪徳結婚相談所に多...

弁護士回答
    4
  • 相続開始前の不正使用

男ばかりの四人兄弟の四男です 長男がA、次男がB、三男がC、私がDとします 長い闘病生活の後に、独身のBが亡くなりました Bの預金などはAが管理しておりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました AがBの遺言を預かっていました AはBのその遺言の内容を知っていたようです Cが、Bが亡くなったすぐ後に Bの銀行預金の開示請求をして...

弁護士回答
    3
  • 父の病気での売却手続きと財産相続についての疑問

【相談の背景】 海外在住です。 疎遠にしていた父(母とは10年前に離婚)が倒れ、病院に運ばれその後施設に入所したと日本にいるいとこから手紙が来ました。 手紙の内容としてはいとこである彼が 私の姉は日本にいるのですが、父親の面倒はみたくないといとこが全てを行っていると。 父の(彼からしたら叔父)全ての手続き面倒を見ている。 いま、実家の売却の売却...

弁護士回答
    4
  • 購入したマンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入したマンションの相続についての相談です。 家族構成は両親、妹ですが、妹は結婚し家を出たため実家は自分が継ぐ予定でした。 自分は同性愛者であり、数年前にお付き合いしている男性と養子縁組をしマンションを購入しました。その際、両親にはカミングアウトし 同時に購入したマンションは自分と彼の住む場所と話をしました。 両親から実家に妹夫...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供に対しての遺産相続について

前回も質問させて頂きました。 認知の取り消しは無理だとはっきり分かりどうにもならないことがわかりました。 今回の質問ですが、認知した子供は相続を受けれると知りました。ですが遺言状を書いていれば遺言の意思を尊重するともありました。 もし私の彼が遺言状を書いていてその内容に認知した子供には一銭もやらない、妻と妻との間に出来た子供にだけ遺産配分させる...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書無しの相続について(公正証書は有り)

ベストアンサー

この度 結婚することになり 戸籍を取り寄せたところ父が11年前に亡くなっていることを知りました。両親は20年ほど前に離婚しており 父とは交流が全くありませんでした。 母に伝えたところ 相続があるはずだといいますので 後妻さんに連絡しましたら 公正証書に全財産を元妻に、とあったのでその通りにした、と伝えられました。 遺産分割協議書無しでこのようなことが...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を利用した際の遺産額の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・土地1000万の資産がある/現金はない ・息子Aに生前贈与で土地名義変更/相続時精算課税制度を利用 ・息子Bへは何も生前贈与していない ・息子は2人いる/妻はすでに他界 【質問1】 私の相続の際、息子Bは何も主張できないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから