法律相談一覧
-
親子関係不存在証明、元妻の子に遺産相続させない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親子関係不存在、遺産相続ついて。 元妻の子供が托卵の可能性が高いので遺産相続させたくないです。 元妻とは、別れた後に妊娠がきっかけで結婚を迫られ籍をいれましたが、後に他の男性との性交渉もあったため本当の父親は誰か分からないと言われました。そのことがきっかけで離婚しましたが、 離婚時に子供のDNA鑑定は拒否され、養育費の請求をされまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか?
ベストアンサー相続関連の問題です。 遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか? 被相続人は父、相続人は妻、子A(非嫡出子)、子B(嫡出子)、子C(嫡出子、母親はA)の4人です。 子の母親は全て異なります。 被相続人(父)の死亡により相続が開始し、相続されうる財産は、土地、建物、預貯金です。 この場合、子Bに印鑑証明・委任状など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
父Aが娘Bの息子に生前贈与を考えております。この父Aには娘Bと娘Cがいて娘Bには息子Dが1人、娘Cには娘Eが1人がいる状況です。この父Aはこの娘Bの息子Dにすべての財産を生前贈与しようと考えております。娘Bはそのことに同意をしているのですが娘Cはそのことは全く知りません。この娘Cに黙って息子Dにすべてを生前贈与をした場合なにか法的にトラブルになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について
ベストアンサー昔別れた嫁に1人子供がおります。居場所などわからず絶縁状態です マンションを所有しているのですが、私は内縁の妻がおり子供は前妻の間に1人だけです。 私がなくなった場合、妻にすべて相続したいのですが、遺言書(公正証書)があれば、マンションの所有権はすべて内縁の妻に相続されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今春、父が他界しました。私は父と小さな工場で自営していまして 私のほかに兄が一人おり、別の場所で工場を経営していました。 父の葬儀は兄がひとりで取り仕切り葬儀業者、葬儀費用を自分で決めて 執り行われました。 遺産相続の時に父名義の工場が私に相続させると公証遺言書で書かれてたのを知り 怒った兄は葬儀費用の支払いを請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の母親や認知症の祖母のお金の管理について
ベストアンサー障害者の母親や認知症の祖母のお金の管理を任されています 金額にして500万位です (また、祖母の土地が4000万位のものです。財産金額は、相続人数も考えれば、相続税はかからないとおもわれます) 私の祖母から母親に全財産は相続させるとの公正証書があります その為か、母親の預金に祖母のお金が7年程前に一緒にされてました 現在、預金は必要最低限残してタンス預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書書いてあったら絶対?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親が亡くなり、母親は、長女なのですが、遺言書があり次女に遺産がすべてもらうみたいに書いてあったみたいです。 【質問1】 遺言書に書いてあったら、その通りにしなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公的証書遺言書。財産を取り戻すことは出来ませんか?
私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に関して
仮に、相手方が不動産の名義変更登記を相手方名義にしてしまった場合、正当な名義登記にしたい時、私はどの様な手続をすれば良いですか。遺産相続で私の権利分、名義変更し取り戻したいのですが、対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与で孫の立場で贈与を受けたものを返せと言われてます
ベストアンサー遺産に関する質問です。お願いします。祖父に土地を平成22年に買ってもらいました。平成23年に祖父が亡くなり昨年から祖父の子供5人のうち一部より孫(自分)は相続人では無いので土地を売って返せと言われてます。亡くなる前3年の贈与は無効であるとの事。祖父の子供はそれぞれ現金等など相続済みです。土地は返さないとならないのでしょうか?土地売買の名義は全て自分です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非協力的な息子への遺産相続放棄可否について
本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死んだ後の遺産の相続について。前妻との子供には渡したくない。
ベストアンサー私が死んだ後の遺産がどうなるのかが心配です。 現在、子供が2人います。 前の妻との子供も2人です。 現在、生命保険3000万をかけていて 受取人は妻です。 他に、私名義の貯金が800万円、奥さん名義の貯金が1200万円あります。 今住んでいる家は、今の妻と結婚した時に買ったもので、 前の妻との家は、1人目の妻との間にできた長男が住んでいます。 妻は私よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の相続について
こんにちは。 心配な事があり、アドバイスをお願いいたします。 私は兄ですが、兄の妻の立場で相談いたします。 兄名義で家を建てました(ローンは全て兄です) 土地は兄が10分の2兄の母が10分の8の名義です。 元々、土地は亡くなった父の名義で、正式な書面はありませんが、家を建築した時から使用貸借の認識です。 1階に母、2階は兄家族です。 母は他にも賃貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題 遺言書作成の場合 教えてください
遺産相続 遺言書について 私たち夫婦は再婚同士です。 お互い 二人づつ子供を伝て 幼いときに再婚しました。 今は みな成人しています 夫婦仲は ここにきて悪くなり≪旦那の浮気≫今は 離れて暮らしています。 古い家には 私が一人で暮らしています。 しかし 離婚するつもりはありません 仮に 夫が亡くなった場合 夫は自分の子供にだけ財産を残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続における裁判所調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父親が他界して相続が発生しました。相続人は配偶者(母親)および自分を含める子供4人です。相続対象となるのは、自宅(木造2階建)と貸家(鉄筋コンクリート)の土地建物です。自分は長男で父親の他界半年前に自宅の土地半分を贈与されてます。自宅の残半分土地と建物は配偶者(母親)が長男同様に半年前に贈与されてます。また、父親経営会社の非上場株全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有所有の不動産の相続について
現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚前の財産
再婚相手にローン付きマンションがあります。 結婚したのちに夫が死亡した場合このマンションは私にも相続する資格は ありますか?再婚相手には子供が3人います ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。
ベストアンサー先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に無償で働いた仕事に対する対価を請求したい
【相談の背景】 父親の仕事を手伝って30年。最初は結婚前の半年間のつもりだったのですが、結婚した後も、ことあるごとに手伝うように連絡があり、時間のある限り手伝ってきました。私に正規職があっても、土日や休日にできる作業依頼があり、自分の勉強にもなると思い、文句も言わずに手伝ってきましたが、この春から正規職がなくなってしまったにもかかわらず、同じよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度による生前贈与を受けた後、遺言書にて他人へ全額贈与すると書かれてしまった場合
ベストアンサー父が、母の死後、女性が出来たようです。 この度、父が体を壊したのですが、女性が父の側から離れる事無く付き纏っています。 その様子を前々より見て下さっていた方々より、後妻業の可能性が高いから気をつけなさいと忠告を受け 相談させて頂きました。 父が持っている財産は、亡くなった母が家族の為にと作ってくれました。 今後、父が全財産を女性に譲ると遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した貸付返金について
ベストアンサー昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父から弟へ株の生前贈与があったが、納得できない
私は、父の同族会社(家族経営)の取締役ですが、3年ほど前、父は兄に持ち株すべてを贈与しましたが、不審な点があります。当時父は高齢で病に伏せており、実権は兄が握っていました。 また、同時期に私の持ち株が、私に内緒で父に返還されていました。 兄に聞いたところ「父の申立書があるし、お前の株は単なる貸し株だったから父が返してもらっただけ。お前が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言に遺言執行者として指名されていましたが、それを弁護士に委任することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー故人の自筆証書の遺言書が死後半年後に発見されて、検認手続も済ませました。 全ての財産を私に遺贈するとなっており、遺言執行者として指名されていました。 既に財産を相続している親族に返還の請求をしなければなりません。 法律や交渉等は苦手で、親族とそういう話をしたくありません。 遺言執行者を弁護士に委任することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地などの財産分与についての質問です。
高校時代に父を亡くしまして、遺産を母がそのまま引き継いでいます。 母とは疎遠となっており、実家には兄が結婚して住んでいる状況です。 当時はまだ子供だったので、遺産内容は詳しくは知りませんが世田谷区の持ち家と、父が祖父より相続していた世田谷区に60坪の土地、それと株があったかと思います。 株はどうなったか知りませんが、持ち家と土地は母名義でそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
永住権を持つ外国籍者の財産分与
現在未婚の30歳男性(外国籍)過去に日本人と結婚して離婚し、子供あり。 現在26歳女性と交際中で、将来を共にするにあたり相談者本人の死後における、財産について考えている。 相続に関して血縁である子に一切の相続が渡らぬようにするにはどの様な方法があるのか教えて頂きたい。 相談者本人の国に置いては戸籍などはありません。 遺言書はどこまで効力があるかにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認。財産は貰えないでしょうか?
私は長男です。私の知らないうちに長女が遺言書検認手続きを弁護士を通して作成しました。全財産を一人のものにします。震災の前は私は両親と住んでいました。母は震災の津波に流されました。財産は貰えないでしょうか?私は障害者です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前中の特別受益証明書
ベストアンサー私は被相続人ですが、特別受益証明書を作成し生前中に特定の子供相続人(生前贈与を多額にした) に署名させる行為は問題ありませんか 証明書記入欄 最後の住所・期日は無記名のままとしておきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一死亡したときに住宅を別居中の妻ではなく実の両親に相続させることは可能か?
ベストアンサー妻と別居中です。妻は子供と一緒に部屋を借りて住んでるようです。私は住宅ローンが残ってる戸建てに住んでいます。 万が一私が死亡した場合は住宅ローンは団信によって無くなるようですが残った住宅を妻ではなく自分の両親に相続させるようなことは可能でしょうか?将来的に両親にも住んでもらえるようにと考えて建てた家ですが今の状況で万が一のことがあれば妻が両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の件でお願いします
ベストアンサー主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産を孫ではなく、姪や甥に相続させたい。
ベストアンサー85歳の伯母は40年前に一人息子を亡くしています。無くなった息子はには伯母の孫である子が二人居ますが、息子の嫁が再婚した38年前から親交は途絶えています。 叔母には自宅と貯金がありますが、自分が亡くなった場合、長年会っていない孫に財産を相続させる事に抵抗があるようで、身の回りの世話をしてきた姪や甥に財産を残したいと言います。 姪や甥は6名います。 1.毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者・被害者となる特異な親子関係で父親の遺言に母親の意向が大きく反映内容を覆すことが出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の事件で父親と私は加害者、被害者の関係者となる関係となりました。また母親とも父親の保身による虚言を信じ、被害者の名誉を毀損する内容の発言を母親が他者へ行い、名誉毀損で示談した関係です。そこから両親とは一切の関係を断っていました。今年の春に父親が亡くなり令和2年頃に作成された遺言公正証書で母親が全て相続となっているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組してる相手の遺産相続権
よろしくお願いします。 わたしは、長男を婿にもらいました。結婚する時に相手方の両親に養子縁組を条件に出されたので結婚して10年たった頃に養子縁組をしました。 しかし、上手くいかず七年前に調停離婚したのですが養子縁組の事を話し合っておらず、未だに養子縁組したままになっていて 最近、相手方に抜けてもらう話をしたらタダでは、嫌だと言われ 遺産の15%を貰う権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について。妻と妻の母は何も相続できないのでしょうか?
妻の父が妻の妹に生前贈与で土地と家を贈与しました。妻と妻の母は何も相続できないのでしょうか?義母は義父とは10年以上別居していますが籍はそのままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、教えて下さい。
相続について教えて下さい。 両親が離婚しました。 離婚条件に、父が自分に年金分割等のお金を求めずに、自分の両親(私からすると、祖父母になります)の物を子供(孫)へ相続させると言いました。 私は、祖父母と養子縁組も組んでいます。 祖父は他界しています。 祖母の、遺言書の作成は完了しており、家、土地、財産を孫に相続させますと、書いてあります。 遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言にのこすか、 持ち家名義変更
ベストアンサー当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について今できること
ベストアンサー私と主人はバツ有り同士の再婚で、私には三人の子供(主人と養子縁組をしています)と、主人には先日前妻に親権移動をした子供一人(現在は私と養子縁組を離縁し前妻の戸籍です)、そして二人の子供一人がいて、主人には実子が二人と養子が三人の合計五人ということなのですが。 仮に、主人が亡くなった場合、生命保険の受取人が私なので全額私が受取り、その金銭は相続の対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人から家の譲渡、もしくは売却後お金の受け取り
ベストアンサー他人への家の譲渡、もしくは売却後のお金の受け取りに関して質問させていただきます。 広島県在住80代半ばの女性には東京に住む一人息子がおりますが、40年ほど疎遠状態のため、女性が住んでいる家の財産を、今面倒みてる男性へ渡したいと希望されています。面倒をみていると言っても、養子の手続きなどはしておらず、80代女性から必要な用事の連絡が入るとそれを手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人について
先日、私の父宛に遺言公正証書が届きました。内容を見ると父の叔母のもので、遺産は他人二人に遺贈されるという内容です。 父の叔母は独身で、叔母の両親も兄弟もすでに亡くなっているとのことです。父は叔母の兄の息子なので代襲相続人になれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー遺言の相談です。私は独身ですが、母(父は亡くなっています)と2人暮らしです。母は遺言で不動産(テナント)と現預金や株式、生命保険の受け取りも含め、全て私に遺言で渡すと言っています。 私には兄と亡くなった姉がいます。兄は独身です。姉には1人の社会人と未成年の子供がいます。 全部、私が遺産を貰う遺言を書けますか? 知り合いからは他の相続人にも相続を受ける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の相続を0とした遺言書は有効か
ベストアンサー妻には十分な財産があり、本人同意の上で妻に相続なしで子供のみ相続する遺言書作成したものは有効でしょうか。また相続放棄の手続きがなくても有効でしょうか。 その方が私の相続とその後の妻の相続と2回の相続で支払う相続税の合計が少なくて済みますので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な生前贈与 相続時は?
ベストアンサー私は二人兄弟です。親は一人です。 兄弟Aが実家の土地(500万相当)を生前贈与しました。 また親のお金でA名義の家を建てました。(3500万位) 私は家を建てる時500万援助を受けましたが、 不公平と感じます。 親が亡くなった時他の資産が無かったら、 もう貰えないのでしょうか? 遺留分等はないのでしょうか? もし現金が1000万あった場合はどう変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について
妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束は有効ですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉が銀行からお金を借りるために、空き家の亡き親の家(親の名義のまま変更せず経過)を姉の名義に変更し抵当権を付け借りました。銀行への返済が終われば妹の私にそれなりの物を渡すと口頭で約束し、姉の名義になることを承諾しました。二人姉妹で仲は良く、姉に協力しました。 しかし、最近になって亡き親の家財等すべてを処分し家の改装をする予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続について。何か手続きをするべきでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚後の相続について教えて下さい。 四年前に離婚し子供は二人元妻の元に居ます。 意地悪ではありませんがイロイロな事情により私が死んだ後子供達に相続をさせたくないのですが今から何か出来る手続はあるのでしょうか? 私は38歳子供達は十歳と八歳です。 別れた妻にも渡したくありません。 何か手続きをするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与的に感じる出来事!
父が存命な頃に、妹にアパート土地(築5年ほどぐらい)をあげるということを私も聞いておりました。 父は高齢で、妹が力になり、アパートのローン返済も、預貯金等で返せることを2人で考えて、返済をしたことを妹から聞きました。 今になって思えば、返済した金銭も、もしかしたら相続財産になっていたかもしれないと思うのは間違いでしょうか? 現在両親がな亡くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を作成して希望通り相続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は現在再婚してます。 前妻との子供が二人おりますが、今後妻との間に子供が産まれた場合、私の遺産や相続のことが気になってます。 遺言書を作成すれば、そのとおりに物事は進むのでしょうか? 【質問1】 遺言書の力を知りたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄妹の相続について。)には相続する権利はないのでしょうか?
夫(長男)の父が夫に遺産を相続してほしいと言ってきましたが、夫の妹(結婚して嫁いでいます。)には相続する権利はないのでしょうか?私はできれば夫、妹で相続してほしいのですが…。それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「遺留分請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから