16,596件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険金と遺留分算定について

ベストアンサー

相続対策で生命保険に親に入ってもらおうと思います。保険金を受け取った場合、遺留分算定の財産に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金の引き下ろしについて。銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?

被相続人の預金の引き下ろしは、判例に従えば自身が法定相続人であることを証明すればそれで良いようなのですが、銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    16
  • 親の会社の負債と相続財産差し押さえについて

代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...

弁護士回答
    4
  • 相続した家の共有物分割で私がした支出を他の相続人に負担してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から相続した家の共有物分割に関して、私が支出してきた分を考慮してほしいです。 夫から相続して共有となっている不動産(土地とその上の家)について、同じく2分の1を相続した子供から共有物分割訴訟を起こされました。 どちらも100%夫の名義です。 ただ、⑴これまで20~30年間にわたり住宅ローンは約半額私が支払ってきました。 また...

弁護士回答
    4
  • 育ての義理の母からの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した父の奥さんが亡くなりました。 父親も既に亡くなっていて義理の母親に身内はいません。 養子に自分はなっていないのですが義理の母の相続は出来ますか? 【質問1】 遺言もなく養子縁組していない義理の母からの相続は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取り人が死亡した場合の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険の受取り人について、 私が契約者で自分にかけている保険の死亡受取人が息子になっているのですが、受取人の息子が死亡しました。 息子の嫁も先立たれ、相続人は未成年の孫一人のみですが、私にはもう一人娘(息子の妹)がいます。息子に借金があり孫も私も娘も相続放棄を希望してます。私の夫は他界してます。この場合、私の死亡受取人は息子です...

弁護士回答
    5
  • 明治時代に登記された約40名の共有地を購入するには?

明治時代に登記された40名の共有地を購入するにはどのような手続きが必要なのでしょう? ほぼ間違いなく全員が死亡していると思いますが、その法定相続人を全員調べ、それぞれ全員の了解を得る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 母が再婚だったと知らなかった

ベストアンサー

相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の白物家電の移動保管について

【相談の背景】 養父契約のマンションで15年同居の養子です。5月に父が他界、翌月相続放棄済です 【質問1】 父契約のマンションで死去後、4カ月、住んでおりました。今月先月の家賃を2カ月分滞納のまま退去(転居)しましたが、養子として相続放棄しましたが支払い義務はありますか 【質問2】 転居先に養父の遺品は新居にそっくりそのまま保管 洋服家具レコードCD...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺訴訟について

【相談の背景】 遺留分減殺の調停も不動産の評価額で不調で終わり、遺留分減殺の訴訟を考えていますが、田舎の土地で、不動産の筆数が多いため、自分で不動産鑑定をして証拠として提出するのではなく、多少少なくとも、地価公示価格で計算したものを訴訟物の価格にしようと思っています。 【質問1】 万が一、裁判で不動産鑑定を申し立て、鑑定結果が訴訟物の価格を上回...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金について

亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...

弁護士回答
    2
  • 相続人の暴力行為等について

ベストアンサー

相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...

弁護士回答
    3
  • マンション1棟を兄弟で相続することになったら

マンション1棟を兄妹で相続する場合で相続です。 3階建のマンションの最上階を実家としていまして、1階〜2階は、あわせて4部屋賃貸に出していました。 首都圏で、大型ショッピングモールまで徒歩5分・駅徒歩15分の立地が良い所に建ってますが、ローンはまだ残っています。 名義は父です。母は鬼籍ですでにおりません。 今迄は兄妹ともに実家である最上階の部屋に皆で...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の土地の登記簿変更

ベストアンサー

義理の父、義理の母、主人の名義の土地があります!義理の母、主人が他界してます!主人が亡くなってから24年経ちますが、24年経った今になり3分の1が主人名義の土地だとわかりました!24年間固定資産税を払い続けたんだから、その分を支払う義務は有りますか?また登記の変更をしたいのですが、義理の父の名義にしたいらしいのですが、私としては納得がいきません!建物は...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与後の相続放棄

ベストアンサー

父親から、生前贈与で土地と建物をもらいました。 父親の死亡後に、相続の争いを避ける為、相続放棄をしようと思います。 父親が、死亡したら、生前贈与でもらった土地と建物の売却を考えていますが、その土地には、父親の車、衣類、仏壇があります。 土地と建物の売却時に、処分する必要があるのですが、父親の所有物を換金せずに、お金を払い処分をすると相続放棄が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と未支給年金について。

相続放棄をしたいのですが未支給年金は相続対象になるのでしょうか? ある所には未支給年金は相続(財産)とは別物とあり遺族に支払われるお金とあったり、また未支給年金を受けとると相続放棄できないと色々ありどれが正しいのかわかりません! 葬儀費用や入院費は父の預貯金で支払っていたりしていたのも問題はあるのでしょうか?(相続放棄するにあたって)

弁護士回答
    2
  • 義理母と義理父について。何か法的に出来ますか?

妻が中学生の頃から義理父は仕事をしておらず義理母と義祖父のお金で生活しておりました。 私が婿養子に入り、家の男手が必要な事を全て取り仕切っております。 そんな私と折り合いが悪いのか、義理父は数年前に家を出ていきました。 義理祖父母が他界した時も通夜や葬儀、法要にすら参加しておりません。 そんな義理父の不快な言動に不信感を募らせ私の実家の...

弁護士回答
    1
  • 借地権と相続について

母親名義の借地権、家屋があり家屋の老朽化に伴い姉夫婦が母親を含む住宅ローンを組み新築工事をすると一方的に連絡がありました。 母親は存命しており借地権は母親名義のままにし地代は母親が支払うそうです。 相続人は姉と私の2人の為、このままですと借地権を相続することは不可能な気もしたので事前に金銭での解決を行いましたが話し合いは進んでおりません。 私なり...

弁護士回答
    4
  • 「借地人契約名でのご相談です。」

旧借地権の更新があり(当方は借地人)更新料、新地代は、先方依頼の不動産会社とは合意しています。 従前の契約書は、跡取りとして長男名とし、代理人に母親がすべて署名捺印、更新料、現在に至る迄の地代すべてを母親が負担しております。 建物名義は、もともと母親、長男、次男(私)の共有名義となっておりましたが、長男が十年前に他界し、相続により、兄嫁その息子...

弁護士回答
    2
  • 借地地代値上げで調停の知らせが来ました

10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...

弁護士回答
    4
  • 故人の会社の電気代の名義変更したことによる相続放棄への影響を教えてください

故人の会社の電気代の名義変更したことによる、相続放棄の影響を教えてください。 亡くなった父の会社の電気代を母の名義に変更をした後に、母も含めて家族全員相続放棄することになりました。 これは相続放棄できなくなることはありますか? また、相続放棄しても支払いの義務はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 貸金についてお願いします。

ベストアンサー

父親が個人で複数人に貸金をしてます、 中々返済して貰えず困ってます 父親は高齢で病状も悪化してますので、 自分(長男)が借主に催促してますが、 お前から借りてる訳ではないと言い 話し合いができません、 父親が死ぬのを待っているとしか思えない態度です、 打開策は債権譲渡という方法でしょうか? 公正証書があるものと、借用書のみとあります、 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 親の負債の相続について

ベストアンサー

母が亡くなり、住宅と住宅ローン、生前母が債務整理をしたクレジットカードのローン3件を相続する事になりました。 私と同居の妹とで相続するのですが、その際にどちらか一方が住宅と住宅ローンを相続し、もう一方が負債となるクレジットカードのローン3件を相続した後に自己破産する事は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を見せてもらえるには

ベストアンサー

公証人役場に、遺言の控えがあるか訪ねました。 すると、相続人を連れて来て下さい。 と、言われ確認出来ませんでした。 私は、相続人ではないのですが、 亡くなる前に、呼び出されて、 あなたの事をちゃんと考えているからね と言われたので、遺言書に何か書いてあるのかと思ったんですが、 仮に、名指しで私の事が書かれていても、見ることは出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。父と交際相手について娘の立場からです

昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...

弁護士回答
    2
  • 亡き母の預金引き出しについて

亡き母の預金について、母が入院中、同居していた長男が引出しをしていました。銀行の払い戻し票の筆跡が長男のものでした。 母の入院費等は自分が払ったと言い、相続財産から差し引いてくれといっていますので、預金引き出しを返還してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 子どもに相続財産をあげたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもたちには相続財産をあげたくありません。 ALSの私に対して暴言や胸ぐらを掴んで罵倒するような長男もいます。 今、将来動けなくなった時の為に任意後見受任者を付けています。 【質問1】 一般社団法人やNPOなど設立して、そこに生前に出資すれば、子どもには財産がいかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 限定承認の流れについて

夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の有無は相続人に分かりますか?

ベストアンサー

公証遺言を作成しようと思いますが、法定相続人にその旨伝えなくても 私の死後には遺言があることが相続人に分かりますか? 財産は全て特定団体に寄付する旨にしようと思うので、 その内容から相続人に反発されるのではないかと言い出しにくいのです。 私の死後に公証遺言書があると分かっても、相続人の判断で無効にされてしまうという 事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?

後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...

弁護士回答
    8
  • 遺留分を侵害しない配分方法を教えてください

ベストアンサー

相続財産2800万円 相続人は長女と次女 叔父(被相続人の弟) 1 相続開始6月前に叔父と長女に500万円ずつ生前贈与 2 叔父に1000万円遺贈 3 長女に1200万円相続 4 次女に600万円相続 各人にいくらずつ配分すれば、次女の遺留分を侵害しないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被相続人の預金の送金先を税務署は教えてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で身内が被相続人の預金を名義を変えて送金しました。 【質問1】 税務署が調べて身内が相続に関係ない人へ送金していた場合、送金先を相続人には教えてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 債務と相続放棄について

【相談の背景】 兄には債務があります。母と私名義の不動産がありますが、兄の借金返済に活用されたくありません。母は遺言状を作成して全財産を私に相続するとしています。 【質問1】 兄には相続を放棄してもらう事にしていますが、遺留分を優先的に返済に充てられる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親族以外の人間が死後の後(手続きとか)の事まで関われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遠い地で知らない女性の家で女性に介護(?)されてるようです。 女性は僕には直接一切連絡してこないで、僕以外の親戚には電話やメールやりとりしてるみたいで、『父にその時(多分死んだ時を指してるのかなと)が来たら全部こちらですませます』的な事を言われたみたいです。 父とその女性は籍は入れてないとのこと。 叔母とその女性が話してる...

弁護士回答
    2
  • 相続前不動産の売買契約

【相談の背景】 被相続人の不動産があります。 私が相続人です。 相続を決める前に相続財産のマイナスがないか調べています。 この状況で、第三者から不動産を相続した場合、ぜひ売って欲しいともちかけられています。 私も相続したらこの第三者に売ることは賛成です。 第三者からは、相続後間違いなく売ってくれ、契約書を作ろうと言われています。 【質問1】 相...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成時に未成年者の相続問題を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 当方離婚済。 子供が2人おり、1人は成年もう1人は未成年者です。 私の財産は全て成人に譲りたいです。 未成年者は別居中の元夫と同居しておりこの元夫に使われたくありません。 【質問1】 公正証書を作るつもりですが例えば、 成年の子に二分の一 私の兄弟に二分の一 とした場合、もし未成年者分の相続を元...

弁護士回答
    1
  • 叔母たちが祖母の財産を抜き取り、贈与税を回避している。相続放棄は解決策ですか。

【相談の背景】 叔母3人(A・B・C)が祖母の通帳から3年で3000万程度、50万ずつ現金で抜いています。その他、1000万単発で抜いています。抜いた日の様子は、祖母の私物に記録があり、Cが送迎と出金役、Bは集まる場所を貸し、大学教授のAが指示する形で進行しており、祖母やB・Cに納税させていません。 Cは月一回の通院と週末の預かりを担当していた際、「介護施設に入っ...

弁護士回答
    2
  • 親の再婚相手が亡くなった時、相続するのは誰か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しています。父は亡くなっていて、母は存命で再婚しています。母と再婚相手の間に子供はいません。再婚相手の方は母とが初婚です。それと二人とも両親はすでに他界しています。 私は独身です。養子縁組などはしていません。 妹は2回結婚していて、前夫との子と今夫との子がいます。 母の再婚相手の、土地家屋、借金について質問です。 もしも...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を支払い続けている土地の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義母が、約50年間なんの利用もしていない更地(義母の父)に対して固定資産税を支払い続けていることが最近判明しました。義母の兄弟は皆亡くなったとのことですが、子孫の有無まではわかりません。更地も73平米しかなく近隣の方に買い取りしてもらい処分して諸費用を捻出したいと思っているのですが弁護士にお願いできる案件でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 相続人の欠格について

【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後のこと

【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...

弁護士回答
    2
  • 土地建物は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地建物がありますが、名義人は父親ですが、訳あってその土地建物の購入費用は父親の弟(他界)が全額出してるみたいです。 そして、父親の弟の子供が10年ぐらいそこに住んでいる状態です。 それで、最近父親が脳梗塞で倒れ、意識不明で居ますが、もしこのまま意識が戻らなかったり、亡くなったりしたら、その土地建物はどうなりますか? 父...

弁護士回答
    3
  • 司法書士と行政書士の業務範囲

ベストアンサー

依頼している司法書士のHPを見て疑問を感じたので、質問致します。 書類の作成について、司法書士が業として取扱可能なのは、裁判所と法務局への提出書類、行政書士が扱えるのは、各法律で規制されていない許認可申請、権利義務、事実証明に関する書類、と記憶しています。 依頼先の司法書士事務所のHPには、所属している先生の保有資格に「司法書士・行政書士(未登...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて下さい

こんにちは。 母方の叔母が遺言書を書きたいと申していまして、私の母が亡くなり、母の分は私に相続するとの事でしたけど、母方の兄弟の叔父の二人がいらっしゃるので、私は、叔母の相続人にはなれないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか?

ベストアンサー

親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか? 海外に永住するための準備をしています。 あとあとの禍根を残さないために国内の財産を整理する予定なのですが 今後予想される親が死んだときの相続放棄 妻子がない兄弟の相続放棄を 被相続人が死ぬ前にできますか? 相続人を特定させる死亡遺言贈与契約の公正証書作成があるそうですか 本人たちがまだ元気だからいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、死亡時の相続について

ベストアンサー

離婚してから12年。 子供三人を育てて参りました。 もしも自分に不幸があった時 少しは子供の助けになるようにと、死亡保険(子供それぞれ受取人)に入り、少しずつ貯金もして参りました。 まもなく、再婚しますが その方はバツイチで 別れた奥様のもとにお子さん達がいらっしゃいます。 今後結婚し、自分に万一があった場合 申し訳ないのですが、自分が子供の為...

弁護士回答
    3
  • 生前の相続の可否について

ベストアンサー

親族は僕と母と妹の三人だけです。 それで母に生前に相続してもらいたいのですが、法的に可能ですか? 可能ならば具体的な手段や方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚を考えてます。

ベストアンサー

私は子供を連れて旦那と別居、離婚を考えてます。旦那は会社員、私はパートで働いてます。旦那となかなか冷静に話し合いができず、別居を先にしたいのですが引っ越し費用を私の貯金から出してはいけないでしょうか? そのお金を使って後で離婚のときに不利になったりしますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから