16,601件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚シングルマザーで、現在2人目を妊娠中です。

私は以前未婚のまま認知養育費なしで子供を出産しました。 お相手は恥ずかしながら既婚者で、援助等なく9年間やってきました。 3年前に相手から離婚して私とやり直したいと言われました。 子供の事もちゃんとするからと離婚が出来るまで待っていて欲しいと言われ、私も悩んだのですが、子供が認知されていないと言う事もあり、子供の為にと思い待っていました。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 未支給年金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  被相続人Xの未支給年金の取り扱いについて教えて下さい。よろしくお願い致します。  被相続人Xには、近くに住む長男A、県外に住むBがいます。(AとBはXと別居)  被相続人Xの未支給年金を長男Aが、Bに無断に申請、取得しました。  Bはその未支給年金は生前のXの債務の弁済に充当すべきとAに伝えましたが、AはXの未支給年金は取得したAのものであ...

弁護士回答
    1
  • 母の金を妹が使い込んでいる可能性

ベストアンサー

母の資産に用途不明金があり郵便局で引き出した人を調べた所妹が引き下ろしていました。それについて妹に問いただした所、まともに話を受けてくれません。私としては、引き出されたものを戻してもらい母の介護費用に当てたいのですが、どの様にして認めさせ 返金して頂く方法あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が勝手に遺品を処分した場合、弁償が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、一緒に暮らしていたマンションを引き払う際に家具や家電、書籍等を遺品整理業者に依頼して処分しました。 しかしその後、他の相続人である夫の前妻の子から、「勝手に処分するとは違法行為だ。高価な物もあったに違いない。数百万を払え。」と言われてしまいました。 しかし特に高価な物があったわけではなく、むしろ処分するのに何十万も...

弁護士回答
    2
  • 相続 妻に相続させない遺言状がある場合 義理妹との遺留分の考え方が分かりません

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 もし夫が①すべての財産を妹に相続させる、 ②妻には一切財産を渡さないとの遺言状を作成した場合について教えてください。 夫婦に子供なし 夫に両親なし 夫の妹が1人 【質問1】 法律通りであれば妻3/4 義理妹1/4だと思います。 もし夫が義理妹に相続させるとの遺言を残した場合でも、 妻は3/4もらえますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続することになった貸付金の借用書について

ベストアンサー

父が先日亡くなり、父が知人に貸していた貸付金を相続することになりました。 借用書があり、「●●殿(父の名前) 本日正に借用しました。」という文言とともに、借用金額、借用日、借用人の住所と名前(自署)、捺印があります。 借用日は約3年前です。 返済期限や利息については書いておらず、今まで一度も返済はありません。 このような借用書に有効期限はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 孫への生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、多額の借金があるため、親戚含めて相続放棄をします。 二十年前に亡くなった母と父親の結婚指輪や 小さなダイヤのついた婚約指輪は 少しでもお金になるからと、孫に(私のこども)やってくれと 娘が産まれた6年前に譲り受けました。 生前贈与についてお伺いします。 【質問1】 これを売却した場合、相続放棄とは認められない...

弁護士回答
    4
  • 相続の調停を行う場合、相続税延滞料は、誰が払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなく亡くなりました。妹と相続額で折り合いが付きません。妹は調停をと言っています。こちらは、話し合いで落としどころを見つけたいと考えています。納付期限が近づいています。延滞すると延滞料がかかるので心配です。 【質問1】 相続税や延滞料は、決着するまでの間、どちらが払うべきものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が弁護士を通して戸籍上以外での認知することは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性と付き合っています。 離婚はしないと初めに言われていたので最初から割り切った付き合いでしたが、私が年齢的にも早く子供を産みたくて気持ちを打ち明けました。(海外からの精子提供でもいいかなと思ってました) すると誰でもいいなら自分との子供であれば責任を果たすことができるので、俺と作るのはだめなの?と。妻子がいるので戸籍上の認...

弁護士回答
    3
  • 相続の口約束、トラブルになる前に出来る事を教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 相続のことをお教えください。 25年前に主人の祖母が亡くなり、二軒あった土地と建物を主人の父と主人の妹が相続しました。 主人の父が相続した方は、実際に主人の父母と私達家族が生活と自営業をしている拠点です。 私は、嫁なのでその時の話し合い等には出席しませんでしたが、当時主人の父から自分達(主人の父母)が亡くなったらここで家業の跡継ぎをして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の債権者への連絡

父親が車のローンと消費者金融の借金を残し心不全で亡くなりました 娘の私と弟、父の再婚相手も相続放棄をしました あと、父の兄と母親が相続放棄をする予定です(父親の父は亡くなっています)これで相続放棄は終わりますか❓それと債権者には相続放棄申述受理通知書を送れば終わりますか❓父親の通帳に年金が入っていますが下ろしてはいけないのでしょうか❓

弁護士回答
    4
  • 相続人に接触を拒否されている場合に送る内容証明について(有効、有利な記載方法)

土地の相続問題で悩んでいます。 【土地について】 ・私の実家の土地の名義が、昭和57年に他界している祖父のままになっているので  これを父(長男)名義に変えたい。 ・祖父がまだ健在の時に父がこの土地に家を建てて同居。なので建物は父の名義で、  ここに37年間、現在も居住。 【相続トラブル】 ・相続人である叔母(三女)と連絡が取れず、というよりこ...

弁護士回答
    2
  • 認知後の疑問点について

ベストアンサー

現在、認知調停中なのですが、認知された後の事についていくつか疑問がありますので、お忙しい事と思いますが先生方のご回答よろしくお願いします! ・認知された後は非嫡出子として嫡出子の半分?を父親が亡くなった時に、その父親の財産を娘が受け取れる権利があるとの事ですが、もし私や娘に父親が亡くなった事を相手方の家族や親戚などに知らされず、財産分与もな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?

ベストアンサー

夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...

弁護士回答
    7
  • 相続、贈与についての質問となります。

ベストアンサー

私の父親(生存しております。)の名義にて、共有地を所有しております。共有地ですので、何人かの方々の1人分を所有していることになります。 両親は離別し、父親は再婚しました。 再婚相手との間に子供はいません。 共有地の名義を実の子供であります私か、同じく実の子供であります私の弟に名義を変える場合、どのような方たちが関係者となり、どのような流れにて...

弁護士回答
    4
  • 商売の跡継ぎについて

自営業の跡継ぎについてです。兄妹で兄と妹がいて、妹は嫁に行っています。両親は跡継ぎを長男である兄に任せるつもりで、兄もやっていくつもりでいます。ここまでは普通です。 ですがなぜか妹も自営業の跡継ぎをしたいと言い出し困ったことに。両親もはっきり言えず困っています。 ここで兄が妹に長男である自分が後を継ぐ、嫁に行ったお前に権利は無いと言っても正当な...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄。大家さんに 訴えられたり しないでしょうか?

40年前に母と離婚して1人暮らししていた父がアパートで死んでいたと警察から電話がありました アパートの清掃代 家賃 荷物の整理 リフォーム代など 払えないので なんとか火葬だけして 遺骨を持ち帰りました 相続放棄を済ませ大家さんには 相続放棄したと手紙を書き警察から渡された部屋のカギを同封しました 父の部屋には行っておらず まったく当時のままです ...

弁護士回答
    4
  • 交通誘導警備員の労災保険と相続問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通誘導警備員をしています。 先日、現任学習会で 『警備員衝撃映像』というのをおそわりました。 車線減少か何かしているところへ荷台に車を積んだ車輌が激突。 被災者は矢じ板にチョッキを取られ、逃げ切れず酷い映像となりました。 これはいつ死ぬか分からないと血の気のひく思いです。 私には、仕事もしなければならない事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 実父が亡くなった後の、家賃の受け取り方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父が倉庫を貸して家賃をいただいていましたが、4ヶ月前に亡くなりました。相続はまだしておりません。銀行関係は全て凍結されています。 なので、家賃のお金を引き出すことができなくなり、養子の物がそのお金を自分名義で振り込んでもらっているような感じです。 名義を変えて振り込む場合は、法定相続人の戸籍謄本がいるように思いますが、 振込...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を書こうかと思っております。生前贈与してあるのはどうなりますか?

ベストアンサー

そろそろ遺言書を書こうかと思っております。 今、息子夫婦とは絶縁状態にあり、息子にはすでに住宅購入の際に1,000万、税務署には600万生前贈与申告してあります。差額の400万は家電や手数料です。娘が離婚して孫2人連れて帰って来てますので、両方とも亡くなったら娘に残りの財産を相続しようと思っております。主人名義の株券、家屋、貯蓄がありますが、先に主人が亡く...

弁護士回答
    6
  • 母親違いの兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には母親違いの兄がおり兄の母と父は亡くなっていて、私の母は健在です。 【質問1】 将来私の母が亡くなった後に兄が借金を背負ったら妹の私に支払い義務はあるのでしょうか?兄が自己破産すれば私に支払い義務はなくなるのでしょうか? 【質問2】 罰金と違い慰謝料に上限はないとの事ですが、あまりにも高額だと脅迫のようになる等被害者が不利...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の財産処分と相続放棄の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 共同相続人の1人(A)が、他の相続人に無断で被相続人の預金(口座内の預金の大半)を引き出し、Aが喪主として行った葬儀の費用の支払いに充てました。その後、Aは相続放棄をしました。 この場合の、相続放棄の有効性について、出来るだけ多くの先生方のご意見やお見立てを伺いたいです。 もちろん、事案の詳細によることや断言できないことは承知...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の保険金受け取り額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親がなくなりました。保険金が100万円程度あります。姉はろくに親の面倒も見ず、葬式にすら帰ってきませんでした。自分は父に毎月5万円支払いそして父が払えなかった祖父の葬式代と父の葬式代も支払いました。 【質問1】 死亡保険100万円の取り分なのですが、自分はこれまで父に毎月5万円を15年間払いそして葬式代も自分が負担しました。姉は葬式...

弁護士回答
    2
  • 相続問題(身内間のお金の貸借り)

ベストアンサー

相続の問題です。 妹夫婦が父母が生きていた時に、700万円相当のお金を借りていました。父母が亡くなるまで一円も返しておりません。このお金は、父に借りた訳ではなく、(仮)佐藤家全体の財産から出しているので、返して欲しいのですが、父母の死後は返す義務は無くなるのでしょうか? 返さない場合は生前贈与とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続についてご質問です。

父が「誰々に相続させる」と決めている場合、それは揺るぎないものなんでしょうか? 現在、私、父、義母という関係で、どうも持っている株の相続や土地等、分かる限り義母になっているようで、私には相続出来るものすら無いのかな?という状況です(それならそれで仕方ないですが)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 預金を身内に勝手におろされた

私は亡くなったAの相続人です。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親です。 このような、身内に勝手に預金を降ろされた場合は被害届を出せますか。 返還してもらう為にはどうするのが得策でしょうか。

弁護士回答
    4
  • お金は取り戻せるでしょうか

ベストアンサー

妻が亡くなりました。その後分かったのですが、姪に1300万をやっていました。(それで保険?に入ったとのこと)理由としては子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいそのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書にもしています。がまだ私は生きているので死ぬまでは和つつもりはありません...

弁護士回答
    3
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 父死亡による、土地・建物の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/9に父が亡くなったため、実家の土地・建物の相続権について相談したいと思っております。 権利については、以下の状況です。 ・土地:母と父の共有名義 ・建物:父単独名義 他前提 ・母は生存。 ・父と母の間には、長男・長女(私)の二人の子供がおり、生存。 ・母と父は2019年に離婚済み。 ・母には、兄弟が二人おり生存。 ・母と兄は、...

弁護士回答
    6
  • 不動産の代償分割どころか、さらに維持費分預金を要求する相続人

ベストアンサー

今相続が発生しています。 共同相続人(兄)が、「土地は全部自分が相続したい」と要望を言っています。 ところが、土地を全部相続すると、預貯金を相続する他の相続人(私)が不平等になります。(土地の評価額>預貯金額) なので、「不公平分を代償分割してほしい」と、兄に言ったら、 「土地に維持費がかかるから、維持費の分預貯金も相続させよ。そうでないと...

弁護士回答
    5
  • 遺留分について教えてください。

【相談の背景】 遺留分について教えてください。 Aが亡くなり、娘二人のBとCがいます。 Aは遺言書に全財産1億円をBに相続させると残しています。 【質問1】 この場合、Cは遺留分としていくら相続できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚の場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今の夫とは再婚同士で前妻の方に子供が居ます。 2年前に家を建てたのですが夫の死後、今の土地建物だけは私の物にすることは可能でしょうか。 【質問1】 このような場合の遺言書の作成などはどのようにしたらよいのか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟に対する反訴

共有物分割訴訟の原告です。被告からの答弁書が送られてきましたが、被告の主張として、追って反訴において主張する、と記載されています。このような場合、反訴など出来るものなのでしょうか?出来るとすれば、どんな内容の反訴が想定されますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった両親の土地・家屋の税金について

4年前に両親が亡くなり、土地家屋を兄弟4人でどう分けるか裁判になり、現在不調に終わっております。この間、この土地家屋に関して税金が未納になっておりましたが、このたび役所から2人分の税金が納入されたので、私にも4分の1の税金を支払っていただきたいという通知が来ました。私としては国庫に属してもかまわないのですが、残りの者にこの土地家屋を譲る気はありません...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の調停 終わりのやり方

ベストアンサー

遺留分の調停で、合意段階にきています。ただ相手方は、遺留分の500万円支払を1年後の平成29年5月にして欲しいとしています。調停調書で終わるのかどうか悩んでいます。例えば、相手方が1年の間に散財してしまったり、外国ににげたりした場合が気になります。

弁護士回答
    2
  • 余命数週間の親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 余命数週間の母親がいます。 昔からお金にルーズで消費者金融や闇金などから借金をしたりしていました。 父親と母親は金銭問題で10年ほど前に離婚しています。 離婚してから私は母親と10年近く連絡をとっていません。 また弟がいるのですが、弟は母親依存で離婚した際に母親について行き母親といっしょに暮らしています。 しかし先日末期癌とい...

弁護士回答
    3
  • 相続、遺書などに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と暮らしているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁は妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、わたしたちの土地などを使用するにあたり、トラブルを起こしております。実家土地の相続になると必ずトラブルになるので、母がしっかしているうちに...

弁護士回答
    3
  • 相続の分割と借金について

ベストアンサー

家屋に1/2の名義がある父がなくなりました。相続にあたり、父の配偶者と、認知されている八人で相続すると思われますが、まだ住宅ローンも残っています。当然借金も分割だと思うのですが、ローンは土地と家屋を足したものであり、どのように借金が分割されるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 相続を遺言で決められる?

助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...

弁護士回答
    2
  • 家族間の保険金の争いについて

【相談の背景】 保険金の問題で揉めています。 父が、亡くなった私の妹の保険金を平等に分けようとしません。1円も渡さないつもりです。 この場合、弁護士の先生同席の元、娘の私にも支払うという趣旨の書面を交わしてもらう事は法的に可能でしょうか?父には一筆書いてもらいたいのですが。 ちなみに、保険会社の規約上、受取人は父一人になります。 揉めているので...

弁護士回答
    4
  • 相続 養子縁組 困っています。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔母が、今後の介護や供養を姪に頼みたいため、全財産を姪(既婚者)に残したいと考えています。叔母には、妹が一人残っておりますが、関係性が悪いため、そちらに財産が行くことを望んでおりません。 【質問1】 叔母から姪に全財産を渡すためには、どうすればよいですか。姪を養子にすることも望んでおりますが、その場合姪の姓は、現在のままに...

弁護士回答
    3
  • 戸籍で親が亡くなったことを知った場合

ベストアンサー

養母が亡くなったことを戸籍を見て知りました。 亡くなったことは、養母の実の娘、息子からは一切知らされておらず、葬式にも招かれておりません。 養母の預金通帳の一部は私が持っていますが、他の預金口座については実の子供らが持っているようです。 めぼしい銀行に名寄せをしようと思っているのですが、名寄せすると相続上不利になることはありますか? ちなみに、...

弁護士回答
    5
  • 被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?

ベストアンサー

父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...

弁護士回答
    6
  • 相続により連帯保証人になりました。

ベストアンサー

2010年に父が他界し、三男が住むアパートの連帯保証人に父がなっていたため 小生と二男が連帯保証人を引き継ぐことになってしまいました。 相続した当初は父が連帯保証人になっていたとは知らず、 1ヶ月前に気付き、当時、単純相続をしたことを後悔しております。 2013年以降、三男とは何度も携帯、手紙、訪問等をしましたが 全く連絡がとれず、接触することができて...

弁護士回答
    8
  • 不正な手段で蓄財した財産を遺言書を書いて一人の相続人に与えることが出来るのか。

遺言書の効力について質問します。被相続人が手書きで書いた自筆の遺言書が形式上では不備がないとしても、内容面で納得がいかない場合には、無効の裁判を起こせるでしょうか。例えば、被相続人が遺言書を行使できる権利があることを利用し、不正に蓄財した財産(窃盗・詐欺・未払いの養育費等)を再婚した後妻の子供の一人に全て相続させる内容だったりとか、離婚して前妻の...

弁護士回答
    3
  • こういう反論は認めてもらえる可能性はありますか。

ベストアンサー

相談内容は、「親が亡くなって相続で争ってます。兄弟が、残金がこんなに少ないはずが無いと言って弁護士を通じて文句を言ってきました。 弁護士が銀行の履歴を取り寄せたみたいでして、3年前に400万を引き出したことと、引出し書類の筆跡が私だった事について説明を求めてきました。 それは親がくれると言ったから、同居している私が銀行で引き出したと返答しました。 4...

弁護士回答
    5
  • 死亡退職金相続について

ベストアンサー

父が亡くなりそうです。 死亡退職金があると父の会社の方からお聞きしました。しかし父には借金があり退職金を超える金額のようです。葬儀費用など莫大なお金がかかるので少しでもお金が残ればと思ってます。 両親はかなり昔に離婚しておりわたしも父とは疎遠でした。しかしやはりこんな時ほど何か出来る限りのことはしてあげたいと気持ちが出てます。ただ金銭援助はした...

弁護士回答
    4
  • 主人が病気がち。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?

ベストアンサー

です。もし亡くなる事があった場合の話なんですが、子供無しです。主人の親や兄弟に主人名義の家や貯金は分けなければならないのですか?病の看病は私以外やってません。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?私の名義の通帳などは大丈夫ですか?事前に守れる方法をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 借金問題の解決について

私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の現預金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界。母が亡くなりました。母が5年前に作成した遺言書がありました。不動産はほとんどが兄に、現預金は半分ずつとなっており定期預金が書かれていました。 相続人は私と兄。遺言執行人は兄。母の財産はすべて兄が管理しています。すでにその定期預金はないと言われ、現在の残高証明を見せようとしています。 過去の通帳を見せてほしい、そ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから