このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去の財産分与はどこまでさかのぼって調べることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に祖父が他界しました。その時の財産の相続が祖母、叔父、母でした。 しかし母は寝たきりで父が後見人でしたが、当時財産の整理をしていた叔父から一切相続に関しての話はなく、母の印鑑証明に登録していた実印だけ貸してほしいと言われただけでした。 父はもめるのが嫌で実印だけ渡して何も聞かなかったそうです。 その後母には1円も祖父の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険 解約払戻金は特別受益にならない?
ベストアンサーお世話になります。 義理の父を被相続人とし、義理の兄と私の妻が相続人です。 義父は生前、義父が契約者で義兄を受取人とする生命保険に加入しておりました。 掛け金は義父の口座から引き落としされておりました。 その後、義父の存命中に契約者の名義が義兄に変更されましたが 掛け金は義父の口座からの引き落としのままでした。 そして、義父の存命中に保険が解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。
ベストアンサー以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。 その後、姉妹から 1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。 2.貯金の額を公開して欲しい。 との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦関係調整調停
ベストアンサーすいません。 何度か質問させていただいてます。 この夫婦関係調整調停の書類を本日いただいて来ました。 申し立てをしようと思っているのですが、相手が応じない場合、どうなるのでしょうか? そんなこと考えてなかったんですが、申し立てたとしても応じてもらえない事も考えたら、 生活費をもらえてないので婚姻費の請求の申し立てだけして、離婚には応じないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知とは?
ベストアンサー結婚をしていない男女で子供ができた場合に認知と養育費という問題が出てきますが、 そもそも認知は義務ではないのに認知請求が来ると強制認知となるのはなぜでしょうか? 認知をすると養育費と相続権が発生しますが、公正証書などで養育費と相続権をどうするのか決めれば、認知はしなくても済むのですか? それとも養育費・相続権以外に認知をしなければ得られない権利な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の入院費支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入院していた父が亡くなりました。姉妹で看取りましたが、姉妹は相続放棄をします。相続人の兄は連絡が取れない状況で、連絡も支払いもしません。 最後の入院費の請求が来ています。お世話になった病院が手間をかけ保証人が仕方なく払うのではなく、快く支払いを済ませたいです。 【質問1】 入院代が毎月、私の口座から落ちています。死亡後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の遺言取り消しについて
【相談の背景】 死亡後、公正証書の遺言がある場合は、その内容通りに執行するのが普通ですが、相続人全員の同意があればその遺言を取り消しできると司法書士は、言ってたのですが、本当ですか? 取り消しには、ちゃんとした正当な理由が必要ですか?例えば兄弟が取り分がこれじゃ納得いかないからなど不適切理由は不可能ですよね? 公正役場の人は、死亡後遺言は、取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻からう訴えられました!!!
後妻は弁護士を立て自分の取り分 二分の一を家庭裁判所を通して訴えてきました 土地建物は まだ亡くなった父の名義です 現在後妻一階 私の家族二階の二世帯住宅として住んでいます。 私は裁判になっても家を売りたくありません その場合強制的に売られてしまう事もあるのでしょうか? またその場合の対策などあるのでしょうか… 私も弁護士が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題。今後どのような対応したら良いでしょうか?
先妻の子と後妻とはまま母とままこの関係ですが、ままこの父の財産を後妻が相続し、通帳の名義がすべて後妻の名前になってしまっていたら、ままこに後妻の財産を相続することができますか?父と後妻の間には子供は有りません。後妻に養子縁組を進めましたが、拒否されました。性格が強情でみずくさいし人間がまずくてすどいので話にならず困りはてています。今後どのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の遺言
85歳で脳出血の後遺症のある父は、元気だったころから父名義の一戸建ての家を51歳の次男の私に相続するといっていました。 53歳の兄が父の死後に土地建物を売って均分相続を言ってきそうで不安です。 ちなみに兄は80歳までのローンで3階建てのマイホームをもっております。甥が二人います。 私は預貯金が4000万円ほどありますが、悪徳結婚相談所に多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺について
ベストアンサー相続関係において「遺留分減殺」という法律があると知りました。そこでご質問させていただきます。 1.当事者は父と子(養子)の家族関係です。配偶者はすでに死亡してます。父と子は別居してます。 2.父が死亡し、遺言書によると、遠縁の人と身の回りを世話してくれた人に現・預金のほとんどを分け与えることとなっています。割合は現・預金1000万円のうち各人に400万円づつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人死後の後見人の不明瞭な会計報告
兄が認知症の父の預金を搾取し私が後見人申請し弁護士が後見人になりました。 父の死後後見人弁護士から会計報告がきましたが、後見人弁護士になってから年金口座が変更され父の口座に年金が入ってないことがわかりました。弁護士にきくとわからなかったといわれました。 多分兄が勝手に口座を変更したものと思われますが、私としては後見人の責任を果たしていない後見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう
ベストアンサー【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の家族の生死と相続について
ベストアンサー相続と戸籍について近そうな質問が見つからなかった為質問させていただきます。 誤った言葉使い等あったら申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私は現在祖母(Aさんとします)の養子(恐らく普通養子縁組です)として戸籍に入っております。 祖父はすでに亡くなっていてAさんの相続を受けられるのが実子3人と養子の私の4人になると思います。 経緯としては、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金と保険金の受け取りについて
ベストアンサー昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人による被相続人存命中の預金不正使用と相続人による被相続人死亡後の不正預金の引き出しについて
被相続人Aには相続人が2名(B,C)います。 Aは24年11月に精神異常(主にうつ病)のため、Bにより(Cも同意した)施設に入居し、25年3月に肺炎のため、近くの病院にBにより移され、同月そこで死亡しました。24年11月時点でのAの預金残高は15百万円、死亡時の残高は9百万円であったことが最近調べてわかりました。差額の6百万はAではなくBが勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。
【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の土地のみの管理費時効と売却について
亡父が数十年前に購入した土地の管理費を滞納していました。母が相続しましたが請求書は父が亡くなった六年前から届いていません。 母も亡くなった為、一旦相続し売却予定です。 1. この場合年間約3万の管理費は、時効援用し過去10年分のみ支払い、第三者に引き渡し可能でしょうか? 2. 土地のみの相続放棄は難しいと聞きましたが、その理解でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
3ヶ月以降の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄について教えてください。母が1月に亡くなり5ヶ月経過しています。田舎の役所から固定資産税の請求が送られてきました。所有していた自宅をはじめ、長男に管理を任せており、財産の有無も分からない状況でした。 【質問1】 今後、財産や借金の有無を調べて、相続放棄することは可能でしょうか? 【質問2】 その場合の手続きについて、教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡時の委託料の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の法務担当者の立場でのご質問です。 業務委託関係にある個人事業主Aが亡くなったと、個人事業主の相続人B(Aの子)から連絡がありました。 相続人Bから、Aの銀行口座がまもなく凍結されるので、委託料はB名義の口座に振り込んでほしいと言われています。 【質問1】 相続人がBだけであれば、Bに支払っても問題ないと思いますが、相続人がB以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込の相手の相続人とのやり取り
ベストアンサー誤振込をし、相手が死亡していたため、行政書士さんにお願いして兄弟の1人と連絡を取ることができました。その口座の存在を知らなかったようで、書類を書いて済むなら協力しますと言ってくれました。銀行に何が必要か問い合わせると、通帳やカードがなくてもその方に相続人である証明をしてもらえれば相続できます、とのこと。 それを先方にお伝えしたところ、相続人が北...
- 弁護士回答
- 4
-
-
がん保険金は相続財産に含まれますか?
【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 現在、叔母と下記の負債について話しています。 ・父親の入院費用 20万円 父親はがん保険に入っていたことから、上記に対して叔母は保険会社から12万円を受け取りました。つまり、実質負債は8万円です。 しかし叔母は、「負債は20万円である。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父を囲い込む妹との相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が急逝し、妹が認知症の父を囲い込んで、全財産を欲しいと言っており、相続トラブルになっています。 実家に行くと、妹が近所中に聞こえるほどの大声で喚き散らし、父と会えない状態にされています。 私には遺留分の権利はあると思いますが、妹が父と同一世帯にしていた場合等、それも受け取れない可能性はあるのでしょうか? 私は虚弱体質で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の私物を勝手に売却行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して(税理士から弁護士への変更)
相続手続時についての質問です。 父の姉が2月に急死しました。その後、公正証書の遺言書が出てきて、筆頭相続人は父の妹でした。相続人は父、3女、4女、次男のこども2人(次男は死亡している)です。2女は3年前に死亡しました。 5月に父が緊急入院&手術のため、2ヶ月ほど入院していました。入院の話をしたら、突然に「父に内緒で相続に必要な書類をすぐに送って欲しい」と依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を終えた後の借金発覚の支払いについて
ベストアンサー父親が他界しました。葬儀も終え、税理士に相談して債務の整理をしていただき、全ての財産の分与が兄弟間で問題なく分与されましたが、先日債権者から連絡がありました。内容としましては父親が保証人となっている借入金の債務者がいなくなり保証人の相続人である私たちに支払いをするようにとの事です。 この件につきましては、父親が他界して10ケ月以上経過した後に通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が亡くなり相続について心配事があります
相続についてご相談です。先日私の実の母親が亡くなりました。まずは家族構成から。母親と実の父親は離婚しており母には再婚相手がいます。母には私と妹で子供が二人、母と再婚相手の間には子供がいません。再婚相手にも前妻との間に子供が二人いますが長い間音信不通だそうです。母の再婚相手と私と妹の関係はいたって良好で、1年前に妹が再婚相手と養子縁組みしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した弟の保管中の預金通帳・現金等の処分方法
お世話になります。2年前に弟が死亡し、私は正式に相続放棄をしました。弟が残した預金通帳と数万円の現金を保管しています。その後債権者からの連絡もありません。保管している現金等を処分したいのですが、家裁と連絡・相談すれば良いのでしょうか?ご指導の程、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄する場合の、アパートや持ち物の処分について
ベストアンサー先日疎遠になっていた父が亡くなり、相続放棄をするため必要書類の父の戸籍謄本が届くのを待っています。父は近所のアパートに独り暮らしをしていましたが、物が多くてゴミ屋敷に近い状態でした。大家さんにかなりの額の家賃滞納がある事と部屋を次の人が入れる状態に片付けて欲しいと言われましたが、近所だし部屋の保証人に知り合いの人がなっているので、部屋の片付けは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、兄弟での家のこと。
母が亡くなり母名義の家を私と兄、2人兄弟ですので、売却して2人で、分けようと、私は希望しているのですが、兄は家を売却したくないと主張し、自分の娘家族を住まわせたいといって、売却に反対しています。 この場合、私は兄からお金をもらうことはできますか。 わたしとしてはこのままお金をもらわないのは納得できません。もらえるとしたら、どのくらいもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与になるのでしょうか
ベストアンサー被相続人の土地を生前10年前から企業に土地を貸し、地代収入を得ていました。その地代収入は兄が家族に給与分配する節税の為の管理会社(私を抜いた相続人で構成)を設立し、地代収入は企業と兄の会社とで契約がなっている可能性が高く、凍結することなく支払われているようです。私以外の相続人は兄の会社(家族.相続人)の為、生前より地代収入を好きに使っているのが現状です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の相続放棄
生活保護中でも相続放棄できるのかを、現在分かってる分の書類をもって弁護士の先生と司法書士の先生に相談に行きました。 計算によればプラスの財産のほうが多いが負の財産(土地と貸家)のローン年数と支払う金額が多い事等々で相続放棄出来ますと言われました。 後日ケースワーカーの方にその事を伝えると、その道のプロの方が言うなら大丈夫でしょうと言われ、只今相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用を弟である私遺言執行者が負担しましたが、妻である義理の姉の負担では。
兄が亡くなり、公正証書遺言で全財産を私実の弟がいただきました。兄夫婦には、子供がおらず義理の姉は痴呆で、遺言書作成と成年後見制度で同時に手続され私が成年後見人となりました。兄の葬儀およびその他の諸経費を私と義理の姉が1/2で負担したのですが、今義理の姉の遺留分を家庭裁判所が判断しています。 葬儀費用は姉が全額支払い義務があるのではと思っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、死んだ父が姉に貸していた金について
【相談の背景】 5月に92歳の父親が亡くなりました。父が姉夫婦に貸し付けていた金銭に関しての相談です。総額で1500万円ほどで借用書もあり、返済に関しての念書もあります。 【質問1】 この場合相続に関してどのようにすれば良いでしょうか。姉夫婦は父親の葬儀に香典も出さず、親戚からの香典も一部着服しています。相続人は私長男と長女姉、次女の姉は10年程前にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の父の財産は相続されるのでしょうか。
ベストアンサー私の両親は、私が3歳の時に離婚しました。 それから父親とは会ってません。 母は再婚し、私は再婚相手の養子になりました。 私が成人となり、突然実父の弟さんから連絡があり、実父の行方を聞かれました。 実父の母が(私にとっては祖母)危篤状態でみんなで(実父は6人兄弟)探しているとの事でした。 行方はわからないというと電話を切りました。 実父の家は兼業農家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続名義変更。どう対応すればいいのでしょうか?
父が死亡して、父名義の土地が①②③④⑤と5つあるのですが、相続人は4人です。 今度、①を売却するという話がでて、①の土地を姉が、姉名義に変更するというので、書類を出したのですが、 ところが、①だけでなく、②③④⑤も承諾なしで、姉名義に勝手に変更して、売却してしまいました。 どう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに相続していた土地の権利について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 (状況) 先日、母の出身地の市から一筆地調査の立ち会いの依頼文書が役所から届きました。 土地の所有者は亡母を含めて12名となっておりました。いずれも知らない人たちです。 いつ、誰から相続したものであるのか、誰が固定資産税を納入しているのか、今まで連絡が皆無でしたので不明です。 土地は三カ所に分かれており、農地および山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借り入れの財産放棄と返済回避の方法について相談したいです。
【相談の背景】 7年前に母が他界しました。 母は他界したときに銀行の借り入れがありました。 その借り入れを父が返済し続けてました。 2年前にその返済が滞り、最近になって銀行から連絡がありました。 銀行からは一括で返済してくださいと言われました。 【質問1】 この母が残した借り入れを財産放棄をすることはできるでしょうか? また、この借り入れを返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の財産分与についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 実家の財産について教えてください 実家は地主で土地とか持っています。親は離婚していて自分の親権は父親なんですが、自分は母親について行きました。 父親は脳梗塞で車椅子生活で今実家は父親の弟の名義になっています。 父親が死んだり父親の弟が死んだりしたら私も財産貰えるんでしょうか? 【質問1】 父親は4人兄弟で実家は父親の弟ご仕切って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先々代名義の土地の相続
ベストアンサー亡くなっている先々代名義のままの土地があり、固定資産税を払っています。 税金を払い続けるため、放棄か、こちらの名義にするかどちらかにしようと、親族に連絡を とりましたが、一切話しをきいてもらえず、電話を切られて名義変更ができません。 あちらは土地がほしいというわけでもなく、ただ関わりたくないという感じです。 名義変更してこちらの名義にするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の可能性がある姉がいる相続について
ベストアンサー精神障害の可能性がある姉がいるため相続手続きがすすみません。 父が今年の4月に他界し相続手続きをしなければなりません。 残された家族は母と姉二人と私です。 私だけ他県にいる状態です。 不動産に株に父が築いた財産はかなりのものです。 初盆時に家族だけで相続の話をしたいと母から連絡がありました。しかしその数時間後やはりしないと連絡がありました。 母自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続後の賃貸アパートの権利について
ベストアンサー子供のいない土地持ちの叔父が死亡し、その後、妻である叔母が叔父の遺書に基づき、土地及びその土地に建っている賃貸アパートの権利を相続しました。 しかし、叔父には弟が二人おり、土地相続に備え、以前より弟二人が土地持ちの叔父と養子縁組をしております。 この度、土地全てのうち10分の4を妻である叔母、残り10分の6を養子縁組をした弟二人が相続する事となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における持ち戻し免除と特別受益について
ベストアンサー被相続人が住んでいる場所とは違う場所の被相続人の土地に被相続人が建物を建て、その建物を利用して商売をしその上に住居を構えている長男がおります。お金は一切払っておりません。長男は健康で扶養される状態ではありません。20年間そのままの生活で過ごしております。 遺言書がありその土地、建物を長男に相続させると書かれておりますので、持ち戻し免除のように思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方 別居中の夫に渡したくない
夫が不倫相手と暮らしたいために家を出ていき2年以上別居しています。その間に不倫の事実を隠し私を有責にし、夫が有利になるように調停・離婚裁判2審までしましたが離婚は成立していません。 私には株と預貯金が少しばかりありますが、この別居中に私が死亡した時を考え小学生の子供に全部相続できるように遺言書を書きたいのです。その書いた遺言書は実家の母に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の対象範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。父は商業ビルのオーナーで毎月テナント代の家賃収入があります。他界後も関係なくビルは収益を上げております。私は長女で相続の手続きを行っています。 【質問1】 相続の対象は父が他界した日以降に発生したビルの収益も、相続の対象となるのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地などの相続に関して
ベストアンサー相続について、 父の名義の土地と建物を兄弟に譲り、現金をもらうにはどうしたらいいでしょうか?母は他界しており、相続人は兄と私です。 そのほかに、銀行の定期や、生命保険もあるそうです。全ての金額は知らされておりません。 私が土地などの価格を調べないといけないのでしょうか? それとも、少し多めに現金を欲しいと言えばいいのでしょうか? その場合どんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産を叔母が使い込みしたことがわかりました。
祖母の財産を同居していた次女の叔母に使い込みされました。祖母は14年前、脳卒中で倒れ右半身不随・言語障害になりました。 その前は、実家の隣に住んでいて父の店を手伝っていました。今年亡くなり、相続財産を調べると、普通貯金・定期貯金・積立預金・債権・国債・米$・などが解約され、今残っている現金は年金が入る口座に100万円位でした。 6000万円相当の土地と、...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから