16,605件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分請求に乗じた理不尽な提案を終わらせるには

ベストアンサー

【相談の背景】  連日ご相談させていただくなか、ご回答いただきありがとうございます。  私が遺言書により全ての相続を受けたことで、他の相続人から遺留分請求を受けている件です。  相続人は被相続人の知人である私と被相続人の子の2人のみです。  相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450万を遺留分請求されるところ、子が負担し...

弁護士回答
    5
  • 補助人に金銭の要求をされています

【相談の背景】 妹、知的精神障害に付いている社会福祉士の補助人が金銭の要求をしてきています、3年前父母も無くなり姉が自宅で面倒を見ています、母は生前行政書士の先生と遺言書を作り(自宅18坪と相続金500万は姉が相続して、妹の面倒を見て下さい)、裁判所に提出した後見書類、代理行為目録にも相続関係にレ点なし)です、銀行も遺言書を見せて問題ありません...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れなくなった父。時を遡ってかかった生活費は回収出来ますでしょうか。

ベストアンサー

相談させてください。 両親の金銭問題です。 ご相談は、①年金を受給するまでの働いていなかった期間にかかった生活費を、母が父から受け取ることは出来るか②現状から万が一離婚となった場合母が不利になる点があるか③離婚の際の慰謝料として、父が所有している土地2つからいくらか取ることが出来るのか、と言うより3点でございます。 父が生活費を入れなくなり18年が経...

弁護士回答
    2
  • 子どもがいない場合の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私たちは子どもがいない夫婦で、夫の兄はお金に貪欲です。 私たちが住んでる夫名義の自宅の法定相続分を請求してきそうなので、夫に遺言書を作ってもらおうと思います。 (めぼしい現金はありません) 遺言書の内容は、「全財産を妻に」「遺言執行者は妻」。 極力義兄とは関わりたくないです。 【質問1】 夫の死後、遺言執行者の私は義兄に遺言書...

弁護士回答
    3
  • 遺言書又は生存贈与に付いて

ベストアンサー

ご相談でございます。 熟年再婚同士59歳に子供は無し、それぞれ前家庭時の間に、夫側に子供2人妻側に子供2人います。 夫の提案として自分が万が一亡くなっていても夫側の子供達と揉める事なく 妻には安心して生活できるよう遺言書又は生存贈与をするか検討しております。 住居支払い中と完済後の相続にはそれぞれ税金等の違いもあるのでしょうか? 1、住居マンショ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益

生前遺言書に、「特別受益の持ち戻しを免除する,旨を記載があった場合、父から贈与契約書をもらっていて、相続は私以外の場合、私が遺留分をもらうときに、贈与契約書の額をへらされて支払われることになりますか? 特別受益の持ち戻しを免除するの意味をおしえてください。贈与契約書は生前にもらっておいて損をすることはないですか?

弁護士回答
    3
  • 保険金受け取りが姉になっている場合、遺留分はなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人っ子です。 この度、母が亡くなりそうで、保険金受け取りが母の姉になっていると聴きました。 これは不動産も含め全部姉にいくのでしょうか? 【質問1】 この場合遺留分?もなくなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 固定資産税

固定資産税について。 現在、分割協議でもめています。 家屋名義人は昭和31年死亡。相続人6名。家屋在住は相続人Aのみ。 名義人死亡後から、相続人Aが家屋所有者とされ(名義は故人のまま)、Aがひとりで固定資産税を支払っています。42年くらい。 このような状況の場合、過去にAが支払い続けた固定資産税を相続人全員で分割して返還させることができるしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚外子がいます。 婚外子の母親から養育費の請求がありました。 私は無収入ですが、相続した財産が銀行口座にあります。 【質問1】 無収入でも財産がある場合、養育費の算定に考慮されますか。 【質問2】 婚外子の母は、私に財産がある事を把握してますが銀行口座名は知りません。 裁判になった際には銀行口座を開示する必要はありますか。

弁護士回答
    3
  • 母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の離縁について教えてください。

ベストアンサー

結婚の際 私の連れ子が1人いて、旦那と養子縁組をしました。 その後、2人生まれ 3人子供がおります。 現在、離婚の話し合いをしていて公正証書を作成しようと思うのですが、1人目の子供の離縁をすると 養育費としての請求ができなくなるので どうしたらいいか旦那に聞いたところ 「離縁はしないで離婚すればいいんじゃないか」 と言っています。3人の親権は私で...

弁護士回答
    3
  • 父の公正証書保証人について。

先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続税 所得税

ベストアンサー

お世話になります。 亡き母の過払い金請求をし、数社から返還されます。 弁護士さんに代理人となっていただきました。 相続人が複数いますが、手続きをスムーズにする為、一人だけを相続人として訴訟しました。故人の配偶者に当たります。 相続人を一人とする旨、書面に押印しました。 書面上の相続人以外の人(故人の子に当たります)の口座に過払い金を振り込...

弁護士回答
    3
  • 家の相続(遺書の内容)について

ベストアンサー

家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...

弁護士回答
    3
  • 私物の処分を強引に行おうとしてきます

【相談の背景】 結婚して実家を出た兄弟が自分の私物整理のついでに共有スペースにある私の私物や家族共有家具および家電、親の遺品を近日中に廃棄・売却すると言ってきます。 現在実家の持分の処理で話し合いが難航しているのでいやがらせのつもりなのでしょうが、親の死後直後は口頭で私が処理するといったん合意したのです。 しかし結婚後、当時の合意を覆すようなこ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成時点で母が認知だったことを理由とした遺留分滅殺請求が届き困惑しています。

ベストアンサー

相続にかかる公正証書(遺留分滅殺請求)が届き、大変困惑しております。 2019年に祖母がなくなりましたが、2004年に遺言証書を作成しておりました。 相続対象者は兄と私の二人で、その内容は財産を私に相続する旨が記載されていました。 今回、兄から公正証書が届き、遺言証書作成時点で母が重度の認知症を患っていたため遺言は無効であり、兄の遺留分を侵害してい...

弁護士回答
    3
  • (急)義父とのトラブル相談

同居(16年目)の義父(71歳)とトラブルになってます。 義父は自己権利力が強く、賭け事を好み、懐が乏しくなると荒らしくなります 家の名義 土地は義父、建物は義父7:主人3) 2011年末、義母を通じて別居している義姉に、教育時に費やした金銭返還を要求 連日問い詰めのストレスで、義母が顔面麻痺に 治療中と知っていながら、「義姉への連絡はどうなった」と攻...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親側の家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親方の家族の現状を知りたいです。 父親は5年程前に死去したらしく、連絡すら何年もしていない状態です。 ただ父親が住んでいた家の名義に私達兄弟の名前があるようなのです。 それを調べる方法をいろいろ模索している時に、父親の兄弟も一緒に住んでいた事を思い出し、今現在生きているのかを知りたくたりました。 こちらから電話をとも思い...

弁護士回答
    5
  • 借地権は発生しますか?

一つの広い土地Aを平成1年に分筆してAとBに分け、Bの土地に建物を建てました、 Aの土地の一部Cに建物を平成5年に建て 平成16年相続の為Cを分筆A,B,Cはそれぞれ別の所有になりました。 Cの所有者甲は平成20年に乙に売買、乙は平成22年丙に売買 その後Cの建物がBの土地にはみ出ていることが判明 Bの建物も屋根などが一部Cにはみ出ています。 Cの所有者丙は、Bの所有者丁...

弁護士回答
    1
  • 不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...

弁護士回答
    3
  • 故債務者宛てに請求書が届いた場合に、相続人は債権者に対して死亡した事実を告げる義務があるか否か

ベストアンサー

先日、実父が他界しました。相続人は、実母・自分・実弟の3名です。  実父には多額の借金があるようです(未確認)が、借入先については全く不明です。  借入先である債権者はまだ、実父が亡くなったことを知り得ていないと思われます。  したがって今後、実父名義の借入に付、不払いで請求書が届くと思われれます。  今後届くであろうその請求書を開封すれば、借...

弁護士回答
    3
  • 実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?

先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...

弁護士回答
    3
  • 母の貯金通帳を妹が持ち出しました。

ベストアンサー

状況 ・私は3人兄弟です。  私 、妹2人  上の妹 他家へ嫁いでいます。  下の妹 他家へ嫁いでいます。(入籍はしていません) ・父(昨年他界しました)、母の世話は上の妹がほとんどやっています。。  私は実家から遠く離れているので、年に2,3回会いに行くだけです。  下の妹は仕事の休みの日に世話を手伝っています。   ・上の妹が、母の貯金通帳(...

弁護士回答
    1
  • 親戚に対しての借金返済について

【相談の背景】 2010年頃四年生大学に通っていたのですが 学費の支払いが厳しい時に親戚の叔母さんよりお金を借りていました。(記録は残っていないが100万円程度)その後2014年に叔母さんは病により急死。亡くなった後、叔母さんの息子さん(私との関係は従兄弟)より 手帳に貸していたとメモがあった。私(従兄弟)に対し返済をしなさい。と言われ 年間で10万円程度6年にわ...

弁護士回答
    1
  • 相続協議書の捺印を拒否されたら、もう放置するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

以下、状況を簡単に説明します。 10年以上前、祖父が死去、土地約3500平米を父親が相続。相続手続きを司法書士に依頼したが、金だけ受け取って手続きを行っていなく、その司法書士も既に死去(領収書あり)。その後、父親が死去して、祖父から父親への相続手続きが行われていない事が分かる。土地の資産価値はほとんどない。祖父から父親への相続手続きさえ行われていれば...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください。

父が亡くなり、長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議が終わっていない間の父の貯金の取り扱いですが 普通便宜上、記録した上でそれぞれの相続人が引き出している現実があるらしいのですが、長女が弁護士に依頼しているのですが有償譲渡という形で使っているのですが、普通の人と同じような使い方は出来ないのでしょうか? 弁護士に依頼しているとはいえ、長女が父...

弁護士回答
    1
  • 勝手に玄関の鍵を取り替えられた

父親と娘夫婦と私達夫婦が同居してましたが、父親が死んだので兄弟4人で共有相続しました。 ところが、兄弟2人の持分を貰った兄が自分が入るから私達に明渡すように言い、玄関の鍵まで付け替えてしまったので裏口から出入りしています。 共有相続人の全員の同意とかいらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停、審判について

家庭裁判所の調停、審判について 40年ほど前に父が再婚し新しい家庭を持ったため、実家で住めなくなり今は家賃を払い生活しております。 昨年父が亡くなりました。生前父は事業をおこなっており仕事を引退してからは、賃貸物件で収入を得ておりました。 実家で生活することができないため、財産を分けてもらうといゆような調停を起こすことは可能でしょうか。 父の再...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の急死後の処理について

ベストアンサー

個人事業主の父が急死しました。従業員はいません。負債もあるため相続放棄の手続きを行っています。車の修理販売業を行っており、修理のため預かっている車があります。その車を持ち主に返却してもいいでしょうか。相続放棄に影響はありませんか。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の義務。他の遺言を探す義務はありますか?

伯父が亡くなり、相続をすることになりました。 伯父は生前公正証書遺言を作っており、私が相続人・遺言執行者に指定されています。(公正証書も預かっています) ところが大伯父は亡くなる2年ほど前からボケが進んでいて、物盗られ妄想により身の回りの世話をしていた私をうとんじ、他の親戚に全財産をあげるというメモを残すようになりました。(掃除をしていたときに...

弁護士回答
    2
  • 土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...

弁護士回答
    5
  • 死後2年経過の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2年前死亡しました。父親は母親と2人暮らしで、賃貸マンションに住んでおり、車も無く、財産と呼べるようなものは保有してませんでした。母親が怪我をして長期の入院をした事から、母親の通帳など預かる事になり、お金の流れを見ていたところ父親の名前で毎月何かの振り込みしている事に気づきました。母親を問い詰めたところ、父親の借金であるこ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家からの立ち退きを要求されました

ベストアンサー

自宅の立ち退き要求についてご回答いただけたらと思います。 現在、土地は私の母名義、家屋を私の母と主人の共同名義の家に住んでいます。 ローンは全て母が支払いしましたが、入居後の光熱費は私どもが支払っています。 母と私は折り合いが悪く、母は叔母のところに行っています。 母はいずれこの家を売って老人ホームへ入居しようとしています。「私が支払ったんだか...

弁護士回答
    2
  • 分骨についての金銭トラブルについて

母の話しです。母からの位置関係でお話します。 息子の分骨を依頼した時にお金を請求されました。それは支払い義務がありますか? 息子が死亡しましたが、長男なのでお骨を代々の墓に入れたいので、息子の嫁に分骨を依頼しました。 すると嫁には息子と結婚する前の夫の連れ子がいて、その連れ子から連絡があり「分骨するならいくらくれる?」と 母は唖然としてしまい...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の倉庫を自身の物だと思って貸してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有する倉庫があるのですが、5年ほど前に隣家の住人に荷物を置かせて欲しいと言われて、その時は名義が父親のものだと思っていたので荷物を置かせたのですが、実際は父親の兄の名義になっており、ここは私のものだから隣人に荷物を片付けるように言ってくれ、片付けてもらえないのであれば、賃料を請求すると言われております。 荷物を置いてる隣人に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の賃貸契約と相続財産管理について

お忙しいところ申し訳ありません。 「相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き」や http://www.bengo4.com/c_3/b_281492/ 「相続放棄後の管理責任について」 http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_267571/ に似ている内容ですが、我が家に当てはめて具体的に教えて下さい。 父:自営業をやっていた頃の税金滞納中。現在の収入はわずかな給料と年金。貯蓄...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です

ベストアンサー

▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の口座

半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の代償と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 先日旦那の祖父が亡くなりました。 祖父には娘と息子がおり、 娘は相続放棄、 息子は亡くなっています。 息子には子供が二人おり、 旦那と義理妹が相続の対象になりました。 祖父の介護を、 娘、義理妹(孫)、亡くなった息子嫁が介護放棄し一切面倒もみず私たち孫夫婦(息子の長男)が見てきました。 この度...

弁護士回答
    2
  • 兄が亡くなり、その後の法要

ベストアンサー

兄が亡くなり、兄嫁から兄や私達親族の悪口が止まりません。 兄が生前の時からそうでしたが、今までは兄が壁になってくれていました。 しかし、こちらの対応全てが気に入らないらしく、 四十九日の法要の問い合わせをしたら、 話があちらこちらに飛び、尋常ではない数のメールが来ます。 ここで質問ですが ①四十九日後、遺骨を両親が引き取る場合、葬儀代は兄嫁が香...

弁護士回答
    4
  • 検認を拒否する母への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父の遺書の検認を拒否します。 理由はめんどくさいといいつつ、最近まで遺書の存在を隠し、生前の父との会話で300万円を渡すから実印と印鑑証明を送れと言ってきます。 検認拒否は違法(民法1004)違反で有ることもメールで伝えましたが無視で、自分の選んだ司法書士に一緒に行けと言います。 【質問1】 母とは縁を切るつもりです。 どうすれ...

弁護士回答
    4
  • 家の 相続について。

ベストアンサー

家と貯金が相続の対象です。 相続人は5人です。家には誰も住んでいません。 勝手に家に住む事は可能でしょうか? もし住われた場合 どういう対処の方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の分割金支払いについて

以前の相談から1年近く経ちました。 未だ決着のつかず困っています。 掻い摘んで申しますと、離婚し再婚した元主人が昨年9月に亡くなりました。 急死でしたので、遺言等はありません。 再婚した相手に連れ子2人(養子縁組あり)、また主人との実子2人、私との間に2人です。 離婚時はマンションを所有していましたが、ローンが残っていたため主人の名義のままでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に亡くなった祖父の固定資産税の請求先にされていました。

祖父が亡くなり、祖父が住んでいた家の固定資産税の支払いについて私宛に書類が届きました。 ただ、この祖父の家には叔母(母の姉)が住んでおり、私は一切住んでいないことから、払う理由が無いと考えています。(払うべきは実際に住んでいる叔母の義務では?) おそらく私の知らない所で、叔母が勝手に手続きをしたと考えられますが、ある程度の出費を覚悟して相続...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件共有者代表の訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...

弁護士回答
    1
  • 相続前のいやがらせ。何か、よい方法は ないでしょうか?

二人兄弟で相続の争いをしています。 父親が5年前に死去し、その時も家庭裁判所で相続の争いをしましたが、 それは、法定相続分に近い内容で結審しました。 そして、父の財産の内、不動産2か所を母が相続し、 こんどは、弟が母親を取り込み、私に会わそうとしません。 老人施設に入居させて、施設も入居時の契約が弟であり、弟の許可がないと会わせられないとの事。 ...

弁護士回答
    2
  • 電柱敷地料の相続、、、、、、、、、、

事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...

弁護士回答
    1
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、相続財産管理人から自宅を購入する際の不動産評価額の算定方法について

【相談の背景】 昨年12月に父が他界。 父には多額(信用情報機関に情報開示請求したところ300万、他闇金や個人からも)の借金があります。 一部父名義の自宅(土地は既に他界した祖父名義、建物は9割が父、1割が祖父)には、母、兄が住んでいます。 今後も、できるだけ借金を負わずに自宅に住み続けるには、相続人全員の相続放棄後に、相続財産管理人の申立て後、管理人...

弁護士回答
    2
  • 音信不通行方不明の相続人について

【相談の背景】 昨年母方の叔母が亡くなり、配偶者から、亡叔母名義の郵便貯金の名義書換請求書に、法定相続人の署名捺印と相続人証明書類を求めてられました。亡叔母夫婦には子供がなく、亡叔母の両親も他界しており、亡叔母の兄弟姉妹になり、私の母と母の姉の叔母と60年来音信不通の行方不明の叔父(生存していれば90歳台)になりますが、行方不明の叔父の戸籍謄本は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから