法律相談一覧
-
回答がつかないため再掲します。父が亡くなったあと祖父名義の不動産が見つかった。法定相続人から離脱した
【相談の背景】 父が亡くなり、通常の相続登記は終了したあとに、祖父名義の不動産があることが分かりました。 祖父名義の不動産について法定相続人になるとのことです。 法定相続人の代表者は登記を望んでおりますが分割協議に協力的でない相続人がいることから、法定相続分で登記をするとのことです。 経済的価値のない不動産のため登記されたくないので、法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と不当利得
父の相続において、同居の兄弟が、父の財産を父が病気で亡くなるまでの間に長い年月をかけてすべて自分らの口座へ移動してしまいました。そのため、訴訟で取り戻すために、不法行為返還請求をすると弁護士は言いますが、不法行為だと、父に無断で引き出した立証がいるとのことで、立証が難しいと言っています。但し、取引履歴は取れており(兄弟の分も、父の分も)引き出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続完了までの時間について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 執行者を弁護士にした遺言書を残していたため、3月上旬に家裁で開封し、相続が始まった形になります。 再婚していたため、義母、私を含む子供2人の合計3人で相続します。 そこで相談なのですが、あれから約2ヶ月経っても、弁護士から途中経過も一切の連絡はありません。 遺産の内容は、地方の僅かな不動産と個人向け国債、預貯金、投資フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付き贈与の相続問題の解決法を教えて下さい
私の旦那には相続により所有する家と、現在月15万程のローンの支払いのある家二軒があります。今回元嫁の子供が成人することにより、あちらが住んでいるローンの支払いある家の名義を子供にするよう請求されました。まだローンは半分強支払った段階で3000万ほど残っています。旦那は名義変更出来るなら別に変更しても良いらしいですが、元嫁の子供は二人います。仮に一人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地があることが判明
ベストアンサー土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪が成立するか否かについて
詐欺罪が成立するか否かについてご回答をお願いします。 私の友人Aは、ゆうちょ銀行に年金の残高として残っていた亡母の預金77,000円を他の共同相続人(兄弟)に無断で相続人代表を偽り解約して使ってしまいました。最近になって遺産分割協議の中で発覚し、兄弟から詐欺罪になると言われましたが、Aは、「相続人代表を偽って解約したのは事実だが、解約手続きの際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにもしない妹を懲らしめたい
【相談の背景】 約30年前母が15000万で店舗貸住宅で家を建て替えましたが兄が5000万もって行方不明になってしまいました バブルの時で金利も高く店舗もなかなか決まらず同居して私達夫婦も借金だらけになり、疲労もかさなり夫が亡くなってしまいました もう、無理と家を売り15000万がやっとでした、銀行ローン残高 税金などなどで私は破産宣告までしました 年金もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定遺留分のしつこい催促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
亡くなった父の市県民税滞納金について
ベストアンサー父が亡くなりやむを得なく相続人代表者になったのですが突然約束履行催告書が送られてきて、279,100円滞納金があるから指定期限までに履行して下さいとの事なのですが、税額分だけにしてもらう事は出来ないのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の横領を相続財産に戻させる方法はありますか。
ベストアンサー現在は未分割の相続税の申告の後、放置されている状態です。 相続人は被相続人の配偶者(母)、長男、長女、二女です。 土地は田舎の土地ですが、遺留分が十分に満たされるほど法定相続分で分けた正式な遺言書が存在しております。 父が亡くなる1年前に2000万円の被相続人の預金がおろされて、父の元に渡り、 その後に無くなっているところまで明らかになりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の相続人がいる場合の分割協議の進め方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の相続について。それは出来ないのでしょうか?
お互い×1同士で再婚しました。 主人→子供3人(前妻がひきとり) 私→子供1人(私がひきとり。主人と養子縁組しています) あと今の主人と私の間にできた子供が1人います。 ここで質問なんですが、仮に私が亡くなった場合、私の生命保険の受け取りは主人にしていたら、私の子供には渡らないのでしょうか? で、私が亡くなってすぐに主人が亡くなってしまった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家使用賃料請求の可否とその時期等について
ベストアンサー10年前、父が亡くなり母が実家の土地と建物を相続いたしました。 その母も5年前亡くなりました。相続人は私と兄だけですが、兄だけ父の時から実家に住み続けており、その兄は近くのマンションを貸して賃料を得て、それを自分たちの生活費に充てているようです。 一方私は、近くのマンションに住んでおります。 生前母は同居する者より建物の維持管理に必要なお金は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子への養育費、公正証書
【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除・欠格の条件は、遺言の暴力で受けた怪我の程度によりますか?
ベストアンサー遺言を書くように暴力で強要されました。 怪我しても、遺言は書きませんでした。 怪我の診断書は病院でもらいました。 遺言を暴力で強要する子供には相続させたくありません。 1 暴力を受けても遺言を書かなかったのですが、この子供を裁判所に相続廃除を申請すれば、相続廃除で きるでしょうか?書かなかったので、廃除は難しいでしょうか? 2 相続欠格し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護を放棄して、逃げていた姉だけに有利な遺言書が出てきた。
ベストアンサー父の相続時、自筆遺言書に、すべての財産は姉に相続をさせると書かれていました。 認知症前に書かれており、法的にも問題ない遺言書でした。 しかし父が亡くなる間際の1年間は妹の私がすべての介護をしておりました。今思えば、姉は父に遺言書を書かせたので、安心して介護を放棄していったのです。 遺言書が有っては、どうしようもありませんが介護を必死にした私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫と妊娠と認知と示談
旦那が浮気をしました。 相手の女性が妊娠し 出産しました。 その前にも子宮外妊娠で手術、 普通妊娠で手術2回 おろしているそうです。 認知はしたくありません。 相手の女性から 認知をしないかわりに 養育費一括払い 今後なにがあっても関わらない わたしには慰謝料200万 一括請求の養育費からひいて 20年の養育費1000万で示談ときました。 旦那の遺産相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人の口座預金で無断で高額戒名を付けた場合の不当利得返還請求
ベストアンサー遺産相続についてです。被相続人が亡くなり、妻子はいませんでした。被相続人の兄弟で話し合われると思いますが、相続人Aにはお通夜・お葬式は故意で一切呼ばれず、 相続人BとCにより行われました。葬儀費用は被相続人の預金講座から死亡後に数百万円引き出されており、相続人Aに被相続人の死亡を知ったのは初七日を過ぎた数日後に他人を通じて知りました。 先祖代々のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の内容に反して、姉妹で平等に財産を分割する方法を教えて下さい。
ベストアンサー実家の親の所有する家や土地の相続についての相談をさせて下さい。 2人姉妹で相続する予定でしたが、姉の夫が親と養子縁組みをしていた事を先日知りました。 親は長女に、全ての所有する土地を相続させ、 残りの動産を、姉、姉夫、私に分割すると言っています。 そこで、先生方に質問させて下さい。 ①親の遺言はそのようなものでも、私が土地の法定相続分を相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けて下さい。旦那の親を訴えたいです。
うちの旦那はいわゆる搾取子です。 社会人になった時に親がちゃんと貯金するし、携帯代も車の保険等もちゃんとやってあげるからと言われて渡してたらしいです。 旦那、本人はちゃんと親が貯金してくれてると思ったのですが、、、 結婚する時に蓋を開けてみたら、貯金はされていませんでした。それどころが、お金の相談をするとない!生活費で消えたからない!それに2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめての相続で、教えてください。
実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自社株式の評価について
ベストアンサー父が亡くなり、遺言執行者から財産目録が届きました。 父は事業主であったので、財産には自社株式全部が含まれています。多分、純資産方式です。 私の相続分はそう多くはありませんが、初めは遺留分は侵害されてはいないように見えたので納得するつもりでしたが、ある時、会社の顧問税理士が『これでも株式評価は少なくしたんだよ』と言っているのが聞こえてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成時の不動産の持ち分の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に私名義で購入した自宅マンションの夫婦持分割合についてお伺いさせてください。 支払いは、頭金を夫婦で半分ずつ出し、残金は私が単独ローンを組み、毎月返済額の半分を夫から徴収した上で私が支払いをしています。名義は私になっています。 現在、購入時より資産価値が上がり、ローン返済しても利益が出る状態です。 購入時に特段の持分割合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹の家の立ち退きについて
私は近畿地方に住む40代の既婚男性です。家のことで相談させていただきます。私の実家に母と姉夫婦、姉夫婦の子供が4人ですんでいます。姉夫婦が母と同居した経緯は数年前に母が脳腫瘍を患い手術をしました。その手術により正常な血管もおも傷つける可能性があるとのことで術後手や足に麻痺が残る可能性があるので身内がいるなら同居をしたほうがいいと母の主治医に勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払期限と遅延利息。相手が支払合意を否認、支払いを拒否をした場合教えてください。
仮に、遺留分減殺請求として内容証明郵送後、精算金請求として支払い金額請求書を郵送したとします。相手が支払合意を否認、支払いを拒否をした場合教えてください。私は、遺留分減殺請求の意思表示内容証明郵送の為、合意の否認は関係ないと思います。仮に、精算金請求書に支払い期日を指定しても相手が支払い拒否した場合、支払期限も合意してない。という事になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間で養子にした場合の相続について
母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却の際の登記義務者について
相続に関する質問ですが、被相続人の遺言により、被相続人の財産である不動産(土地)を換価分割して、配偶者および長男・長女の3名の相続人に法定相続分に従って相続させる場合、当該不動産の所有権移転登記の際、共同相続人全員が登記義務者になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供との財産分与 相続財産のほとんどが土地家屋の場合
ベストアンサー夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2人です。 子供2人はすでに成人しています。 相続財産は、 7割が土地家屋(妻が居住) (田舎のため、すぐに売って現金化することはほぼ不可能) 現金1割、車2割 子供は土地家屋は要らないと言っていますが、何が欲しいのか、どう言った割合で欲しいのかはまだ聞いていません。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地の上に兄名義の建物がある場合の私の相続分。
親の土地の相続評価額 5000万円、預貯金 1000万円 (計) 6000万円 土地は親名義、土地の上の建物は兄名義。 兄弟2人。遺言なし。 私の相続分はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 共済金受取と名義変更について
ベストアンサー夫が死亡し相続放棄予定です。 共済に加入していたため死亡保障と入院保障を受け取れるそうです。 契約者は私自身。 夫は被共済者。 規約には共済受取人は契約者と記されています。 1.この状態で入院保障も受け取ることができますか。 また子供の分の共済は夫が契約者となっています。 2.このまま契約者を子供に名義変更しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
二十年前の相続放棄書と、当該用途の意識なく渡した直近日付の印鑑証明書での不動産登記の阻止可能は?
ベストアンサー実父と実母が共有の土地について、約二十年前に実母が亡くなった際、実父からいずれまとめて相続するので実母持ち分を相続放棄するよう促され、言われた通り相続放棄の書類に実印を押印しました。その時に印鑑証明を要求されましたが忘れてしまい渡しませんでした。 その後実父は再婚しましたが、再婚した継母も昨年亡くなりました。継母の死去に際し、遺産の整理のため印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の物件について
ベストアンサー半年前に、父親が亡くなり、遺産の整理を、していました。 そしたら、今、Aさんに土地を貸しているのですが、 その土地が、父親から聞いていたのは、200㎡でした。 しかし、市役所から、送られてきた書類は、509㎡に、なっています。 法務局で調べてみたのですが、間違いはないです。 そのAさんが、残りの309㎡も借りておられます。 Aさんに、聞いた所、Bさんに、50年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。
母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組ともとの家の相続権について
ベストアンサー母が養女に行きました。そして先日、母は他界致しました。母の母はまだ生きております。その際、子である私の相続権は両方の家の分があると言う理解で良いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物ローン返済中の相続
宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と名義変更問題について
【相談の背景】 相続放棄と遺産処分について 父が3年前になくなり 借金と税金があり 子供全員と祖母と叔父全員相続放棄しました。 父のお父さん、私からみて祖父の名義のままの土地や家などの財産が名義変更せずそのままになっているのですが 祖母と叔父も高齢で現在祖父の名義の家に住んではいるのですが 祖母、叔父ともに施設へ入居する予定です。 この場合土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続終了後。内容開示されず疑問があります。
2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の申し立てについて
ベストアンサー現在、妹と、学費と生活費で1500万ほど差がついており、遺産分割の際に親に特別受益を申し立てたいと思っていますが、親は「兄弟は平等に1/2づつにする」の一点張りで全く話を聞いてくれません。不平等で、自分は精神障害3級なので、今後どれくらい働けるのかわからない状況なのですが、妹は健康体であるにもかかわらず、ニートで働く気力がなく、もらえるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の借金を返済する義務負担が及ぶ範囲について
ベストアンサー次の事例について質問です。 1.Aが亡くなり、B、C、Dが遺産相続(現預金など、不動産を含まず)をした。 2.Bは、Eに贈与(現預金など、不動産を含まず)した。 B→Eへの贈与財産は、金銭であり登記財産(不動産など)ではありません。 3.AとBは疎遠であり、Aの財政状態(借金の有無)について不知であったが、 相続の後、上記2.の贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。
ベストアンサー今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺手続き。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?
遺留分減殺手続きを内容証明でしました。相手も確認してます。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?まだ何か手続きをしないと相続人では、ないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の親戚に対する奨学金の支払義務はあるのか?
【相談の背景】 大学の奨学金を祖母が肩代わりして全額返済してくれました。祖母が奨学金を払ってくれたため、奨学金分を祖母に少しづつ支払っていましたが、その祖母が先日逝去しました。(祖母との間で書面で借用書等は結んでいません。祖母には感謝の気持ちからできる範囲で支払っています)現在、祖母の親戚から奨学金分を即座に全額返済することを求められています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更をしていない
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって20年近く経ちます。 父の介護生活が長かったせいか母は体調を崩して入退院を繰り返していました。 そのため、父名義の家の名義変更もせず今に至っています。 毎年、母宛て(父親の名前様分と明記有り)に固定資産税の払込用紙が届ききちんと納めています。父が亡くなってかなり過ぎた頃に名義変更していないことを知りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で成年後見人(司法書士)の言い分を一方的に認めるよう求められ、対応に苦慮しています
【相談の背景】 ①兄弟の一人(独身)が亡くなり、兄弟間で相続が発生。 ②一人が認知症のため、後見人(司法書士)を選任。 ・配偶者が申請に否定的で準備に時間 ③兄弟の代表として私が後見人と協議。 ④口頭で双方の意見を確認し、肯定的な返事をもらう。 ・後見人が遺産分割協議書は作成するというのでお願いする ・こちらの主張は文面にまとめて送付 ⑥後見人側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続を放棄した場合
ベストアンサー土地の相続を放棄した場合 相続する土地(60名)の代償分や換価分割の審判を出す予定のようですが 相続放棄したものに換価分割の金額を振り込むので書類に捺印を押して下さいとの連絡が来た場合 受け入れて問題ないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の介護の寄与率について、金額等はどこで決められる。
親子3代の相続の寄与率について質問です。私(孫)には、亡くなった祖父母、その子である父(長男)と他5人の叔父叔母がいます。父もすでに亡くなっています(母は存命)。祖父母死亡の際、遺産分割協議をしていなかったため、このたび行うこととなりました。祖父母名義の財産が2500万ほどあります。 祖父母は長男である私の父母が30年以上にわたり面倒を見て来ました。祖父母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与か?名義預金か?結果的に同じか?
父が死亡し、相続人は後妻、先妻の子=私の2人です。遺言があり、後妻に5000万、私に不動産と残余財産すべてとあります。父の預貯金は2700万しかありませんでしたが、後妻名義の投資信託500万(実質父管理)、後妻名義預金600万(父が死亡直前に振込)、死亡前1年に後妻による預貯金の引出2000万があります。父は、遺言以外のメモと録音した会話で後妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚の財産分与について。過去の株による借金の考慮。
ベストアンサー初めまして。両親が万が一離婚した際に母がどの程度の財産分与を手に出来るのか、についてご相談です。母は専業主婦で父は2年前に早期退職をしております。 父は婚姻前より株を取引しており、信用取引を主に行うため現時点で数千万単位の損失を出しています。都度、父の母にお金を工面していただいたり、母が家計を遣繰りして完済しています。2年前の大損を機に父が株に触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の息子を相続廃除したい。
ベストアンサー息子を相続廃除したいと思います。私は、2年程前に五年の余命宣告を受けました。現在、在宅酸素にて殆どベッド上にて生活しています。実は、息子ですが多額の借金を多数の消費者金融会社などでしてしまい 私も出来る限り援助もしてきましたが、今は障害者年金で生活しています。せめて私の命のある間に 息子に、出直して欲しいと思い自己破産を勧め、手付け金を司法書士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の修繕費を払いたくない
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女です。 10年近く、施設と病院を行ったりきたりで、自宅には戻ってきていません。 自宅には母がひとりでずっと住んでいて、暗黙の了解で、のちに長男が自宅を貰うことになっています。長女もそのことに異論はありません。父に遺言はなく、母ははっきりと言わないものの、長男にあげる旨を遺言に書くというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから