法律相談一覧
-
法テラスを使うべきかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの利用に関して。 現在、自己破産、管財事件で70万近く費用がかかります。まだ申立てはしておりません。 しかし、今年に入って休職しており、このままですと法テラスが使えるようになり、費用も大幅に減らせると思います。 ただ、以前破産の申立てをしてその後取り下げた経緯があるので、もし今の弁護士さんと委任契約解消となると、実質的3回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続での問題:慰留分を金銭で娘に渡す方法は?"
【相談の背景】 土地は私の名義で、建物は息子の名義になっており、それぞれ税金を払って同居していました。先日、息子が亡くなり嫁の名義に変更したのですが、私が亡くなったとき、娘に財産を全部渡すつもりでしたが、息子の子どもと半分ずつに分けないといけないことを知りました。私は今住んでいる土地しか財産としてないので、現在、嫁と息子のこどもが住んでいるこよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間での共有名義分の土地売買価格交渉について
現在私の親と叔父が、相続した土地を1/2づつ 所有しています。 その土地に親が本人名義100%の家に住んでいます。 このような状況下、叔父が叔父所有分の土地を買い取って欲しいと言ってきました。 買取るつもりはあるのですが、こちらは少しでも安く買いたい、叔父は少しでも高く売りたいとなってしまっており悩んでいます。 (物件情報) 総面積:200平米 路線価 :280...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再婚と子供達の今後について
以前から、何度か相談しています。 元夫の再婚相手は、タイ人だそうです。 未婚シングルマザーのタイ人女性で、日本で暮らし再婚し、タイ人の連れ子を養子縁組すると言われました。 遠い将来、私が引き取っている子供達とタイ人親子と何か不具合が起きる可能性はありますか? 子供達の戸籍は父親側にありますが、長男→息子、娘→長女、タイ人連れ子→次男となるんでしょうか? 万が一、養育費支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました
2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の立替費用について
ベストアンサー母が6月に他界しました。母は病院施設に約10年ほど入院しておりました。 相続人は兄、私、弟です。兄、弟、母は埼玉県に住んでいますが私のみ 神奈川県に住んでいます。 兄、弟は母の病院に見舞いなど一切無し。葬儀にも出席していません。 母が他界した時葬儀費用 葬儀場との打ち合わせ、役所への手続き等 神奈川県と埼玉県を何度も往復して大変な思いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の可能性と割合について
【相談の背景】 約2年前に祖母が亡くなっているのが分かりましたら。私の実母もすでに亡くなっており、代襲相続人になります。ただ、今回実母には父親違いの妹となる人がいて、祖母の土地を20年前位に贈与されてるのもわかり、現在 遺留分請求をしたいと考えておりますのが可能でしょうか。実母の妹が贈与を受けた同じ年にその土地を抵当に入れたりしていた事も調べました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった事を知らなかった時の相続
【相談の背景】 父と母は長年別居をしていましたが、父の申し立てにより離婚しました。その後すぐ父は再婚しました。兄弟3人のうち、妹は元の戸籍に戻っており、戸籍謄本では父・再婚相手(見たことない)・妹の3人家族です。父が再婚後すぐに亡くなり(8年前)、遺言書で遺産を相続しました。 先日、戸籍謄本を取り寄せると、再婚相手の女性が父の死後2年(6年前)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしも相続後に借金が発覚した場合
ベストアンサーお世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母が養子縁組をしているか否かを調べて、父または自分が相続人となるかどうかを知りたい
ベストアンサー相続についてお聞き致します。 父、又は自分が相続人となるかどうか知りたいです。 私の父には兄妹が4人おります。 その中の一人、父の姉、私からみた伯母には子供がおらず夫も他界しています。 父も伯母も存命ですが高齢です。 伯母が亡くなれば父に、父が亡くなっていれば私に相続の権利が移ると理解しているのですが伯母に養子 がいた場合はその権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家を汚し放題の兄に困っております。
ご相談です。 5年前に両親が亡くなり、私は半年後結婚の為実家を離れました。実家には、長男である兄が現在は1人で住んでおりますが帰る度にゴミが散乱し、今では足の踏み場もない状況です。 名義は兄弟2人の物となっておりますが、何か法的な手段でも取らない限り言う事を聞いてくれません。先日も私物を取りに実家へ帰りましたが私の部屋まで物が溢れドアも開けられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義土地の共有者への連絡について
【相談の背景】 遺産相続調停中。過去に色々あり不仲の母と土地共有になる見込みです。 建物居住中で100%私名義、その土地は85%私、15%母です。 母がどうしても土地に名前を入れたいとのことで、共有を譲らず、固定資産税、修繕、立替費、などは一切私持ちで一切連絡しないとの条件です。 ただ相手が、もし私が所有権を持ったままで引っ越し(住民票移動)をするなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤の母の様子を知らせない親族の理不尽を訴えたいです。
【相談の背景】 私は地元を離れ遠い県外にいます。 妹と母は地元住まいで、現在母が癌末期です。 父と母は離婚していて、妹と私とは彼女が5歳以降一緒に住んでいません。 父は数年前になくなり、母と妹は頻繁に会う仲です。 妹は私を敵視しており、父が亡くなった時も、訃報を聞いて伺った私を「ここは自分達の家だ」と言って夜中に追い出しました。遺産の分配の話は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をほとんど払わず亡くなった父親の再婚相手から支払われなかった養育費を請求できますか?
養育費の未払いを請求できるか相談させてください。 今私は27歳で仕事をしています。 私が7歳、一番上の兄が15歳の時に両親が離婚しました。 兄妹は5人いて母の方に私の一番上の兄と私が引き取られあとの3人は父親に引き取られました。 私が18歳になるまでは支払うという書面と兄が専門学に行くからその一年分は払うと言う書面を書かせたみたいです。 初めの2年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税非課税の土地の相続について
【相談の背景】 お世話になります。 相続税が非課税の土地の相続について教えてください。 実父が被相続人となり、直系の子ども2人が法廷相続人となります。(実母は他界) 相続対象は実家の土地(上物は築40年超えで資産価値なし)のみとなり、負の資産がないことは調査済みです。 土地は時価で算出したところ、相続税の課税対象を大きく下回っておりました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもの相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に離婚し子供は私が引き取り育てました。元夫は再婚してます。子供と元夫はほとんど交流がありませんでした。ですが、元夫の相続が発生した場合、子供は相続権があります。新しい奥さんは子供に相続させたくない場合遺言書を書いてもらうかもしれませんが、それでも遺留分の請求はできるかと思うのですが 【質問1】 このような場合、人それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日実母が亡くなりました。 喪主は姉で 葬儀にかかる費用は兄弟で折半する事に。 香典は各々が窓口となり受け取りました。 私は自分の嫁ぎ先の方から10万預かり、自前のノートと香典袋に金額を記載し、喪主の姉に預けました。 私の地区は半返しが習わしなのでそのようにしたいから一旦香典。戻して欲しいとお願いした所、その時は快くOKしてくれたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会ったことの無い父が亡くなった時の相続
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなった時の相続について知りたいです。 私が生まれたすぐあとに両親は離婚しています。 一切連絡を取ったことがないのですが母が亡くなったあとに戸籍謄本を取ると父の名前があり、インターネットで調べると父のSNSがでてきて、住所や父の会社を知りました。 自宅の電話番号も載せていたため、母が亡くなったことを連絡したところ、「迷惑だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
短大卒の姉が大卒の私に2年間の差額を姉の財産に加算するのが当然だと言うが、本当なんでしょうか?
ベストアンサー長女と私は私大卒、次女は私立の短大卒です。 両親(90歳)の財産ですが、以前から次女が私(三女)に、私は短大しか出して貰ってないので、2年分余分に貰って当然でしょと言います。 長女は親の面倒を見ると言うことで、次女は長女にはそのことは言わなくて、私にだけ言います。 ちなみに、次女は私立高校、私と長女は県立高校でした。 かかった学費のことを今更平等にと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
母方の父が亡くなり、自分の母親が悩んでいるための投稿です。母は妹になります。財産には土地を企業に賃貸している土地があり、その金額がかなりあるようです。そして姉が税金対策で、会社を設立しています。姉側の税理士が母にその土地の相続は出来ないといってきたようです。法定相続分でその土地についても母が貰える権利があるかと思います。不動産評価額で分配するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先代名義不動産,,,,,,,,,,,
母が3月に死亡したのですが、相続のおたずね欄には、先代名義不動産とかかれてました。 不動産名義は、7年前に死んだ私の父親めいぎのままになっているのですが、 母名義の不動産は無く、先代名義不動産とは、母にとって、ははの父親(私の祖父)が先代にあたるのでしょうか?その場合は、不動産はありません。 それとも、母の死んだ夫(私の父親)が先代名義不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて。
ベストアンサー父の相続に対し協議書内の未払い分が姉にあり支払うよう何度も催促しております。 姉は、姉の作成する書面にサインしないと事務的に完了しないと言い支払いを拒んでいます。 こちらは、姉が作成した書面に対し受け取ったら署名捺印は行なわなければならないのですか? 姉のそうした行為は強要などにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と法定代理人について
ベストアンサー【祖父名義の土地建物について】 15年前に私の母方の祖父が他界し10年前に祖母も他界しました。 祖母には離婚歴があり母には異父兄がいます。 その異父兄は祖母と祖父が結婚するときに他人の養子に出されています。 祖父が他界した後、 祖母も母も祖父名義の家と家が建っている土地の相続登記をしていませんでした。 祖母が他界した後、 母の異父兄は祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書による相続人の範囲と配分について
相続に関する質問です。 父が数年前に他界し、先日、母か亡くなりました。 兄弟3人なのですが、一番下の弟は数年前に離縁、戸籍から抜かれて行方がわかりません。 遺書があり、生前、母が長男に全ての相続がいくように記載してあるとの旨が兄から連絡を受けました。 1.相続にあたり、一番下の弟を探す必要はありますか。どこにいるか全くわからないです。 2.遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義違いの特別受益について
ベストアンサー名義上、私の名前になっている母の不動産が特別受益ではないかと指摘されました。 家賃は母が死亡前まで受け取っており、 死亡後、私が受け取っています、 私が特別受益を認めた場合、 死後まで母が貰って分を請求することは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設について
私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。
20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。 入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求と貸金債権の相殺
【相談の背景】 母が他界し、長男と長女(相談者)が相続人になるのですが、 母は、全財産を長女に相続させる遺言を作成しており、長男の遺留分を侵害している状態です。 【質問1】 長女は、長男にお金を貸しているため、長男から遺留分の請求をうけたら、その貸金債権と相殺したいと考えていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続検討中の死亡人名義の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 相続については限定承認や放棄等現在検討中てす。 賃貸契約のマンションが父名義で死亡前に9月分の家賃は支払済です。 不動産会社には父が死亡したが相続検討中のため、父名義の契約は解除し、子供の名前で新規契約を結んでほしいと依頼し契約予定です。 【質問1】 父名義の契約解除の際例えば敷金か戻る等の話が出た場合、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護・相続と兄弟間の人間関係について
ベストアンサー遺産で、4年前に父親が。今回母親が亡くなり通帳を確認したら金額が減っており長男次男(共に別居)からは私が使ったと疑われた事についてご相談です。 発端は、母親が亡くなり遺産相続の話で、長男から「お前は借金ないだろうな」「誰にも言わないから言え」と言われ、初めの頃は「無い」と嘘をつきました。でも、40万円程ですが自分でしっかり返すし迷惑や心配も掛けたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺の合意書を作りたくない
昨年末、父が亡くなり相続財産が発生しました。 全財産を私に相続させる旨の遺言書があります。 これまで疎遠であった弟(住所不明)から遺留分減殺請求を受けました。 弟と電子メールで次のやり取りがありました。 ・弟の口座を示され、入金の指示を受けています。 ・こちらが示した遺留分の金額に関しては争いはないとの意向を弟から示されました。 ・また今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の兄弟を介護した場合寄与分みとめられるかについて
ベストアンサー5人兄弟の主人(4番目)の長兄(障害者、配偶者子ども無し)の介護のため仕事をやめて介護してきた者です。その兄がなくなり、すぐ下の姉達は相続放棄する、面倒をみたあなたがもらえばいいと言ってくれてます。しかし、長兄の後に死亡した末の妹の子が、その父親からの入れ知恵なのか、私にも相続権があるのでは、と言ってきました。私や私の主人は、介護した分を考慮した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父に借りたお金の返済方法について
生前に実父から、私(息子)と孫(私の子)の二人が、お金を借りていました。簡単な借用書を作り毎月返していましたが、先日父がなくなってしまいました。相続人は、私(長男)と弟(次男)と母の三人ですが、この場合は残金はどのようにすればよろしいのでしょうか?残金を相続の一部とするのか、母に返していくものなのかわからなく質問させていただきました。私の分と孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの一回り以上年上の男性と結婚するにあたっての条件について。
バツイチ子持ちの一回り以上年上の男性と結婚するにあたって決めておくべき事項は何がありますでしょうか? 私は学生で再来年卒業予定で相手は自営業、お子さんは元奥様が引き取られてらっしゃり、養育費を支払い中な様です。 その方に学校卒業後、私が無事就職できたら結婚したい、子供が欲しいと言われています。 私自身は年齢や子持ちなことバツイチなことを大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記で、連絡がつかない者がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父の相続について。 相続人は、母、自分、父より先に亡くなった姉の子供2人。うち、1人は数十年音信不通、この度住所を調べ手紙を送ってみたが返信がなく、連絡がとれない。 遺言書は特にない。 【質問1】 通常は、遺産分割協議書が必要と思われるが、連絡がつかぬまま、自分の名義に変更は出来ないか?(連絡がつく者は了解済み) 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判は可能かどうか知りたい
①相続の件ですが調停➞審判をしないでいきなり民事裁判する事が可能でしょうか。②可能なら先ず弁護士費用は審判と民事裁判のどっちが安く弁護士費用の基準は何でしょうか?無理なら費用の計算だけでも教えて下さい。(参考に➞山中に土地があって敷地面積は計算上400万で相続人は7人、財産はこれだけです)。仮に弁護士費用が財産より高くても決着つけなければの思いでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に購入した旦那名義の住宅について
ベストアンサー何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効、無効について
祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の会社の借金は子供に行く?
ベストアンサーこんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父と母が亡くなった後の借金がどこへ行くのか不安になり、無料の弁護士相談所へ先日行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の二世帯住宅を生前贈与で分割したい。
地方に実家があります。 私は都内で就職中です。 父が所有する土地に姉夫婦が、私(妹)の了解なく二世帯を作っていました。 土地の名義は父が所有。 建物は2分の1は父。 2分の1は姉が所有しています。 (1階は父、2階は姉) 建物の頭金は父が。ローンは姉が2500万程組んだようです。 姉が両親の面倒を見てくれるならと黙認していたのですが、 このほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金問題と実家名義変更に関する最適解はありますか?
【相談の背景】 兄がおそらく複数の借金をしています。かねてより支払いが滞っていたようで、家族に無心していました。その後、仕事はちょくちょく辞めてしまっていたらしく、家賃も払えなくなったようで、結局、家賃未払いの裁判ののち、強制退去となりました。ただ、その際、執行官にケガを負わせてしまったようで、傷害と執行妨害で逮捕。現在、拘置所におり、裁判中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税納付期限と家族への通知義務について
【相談の背景】 相続税の納付期限について 父が他界し10か月以内に相続税を納付しなければなりません。これは相続する事を知ってからという期間ですが家族全員が知る必要がありますか?弟は連絡が付かず、父の死を知らない可能性が有ります。 弟は家族と不仲で連絡を取りたがらず、常に連絡をしても無視してきた経緯があります。 【質問1】 弟が父の死を知らない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続で遺言がある場合
【相談の背景】 母が7年前に亡くなり、母名義の預金がまだ解約しないまま残っていたことが分かり、また手続すればいいやとそのままにしていたのですが、今年父が亡くなってしまいました。父は、3年前に再婚しております。 父は再婚相手に自宅を残すため、公正証書遺言を作成しており、自宅は再婚相手に、残りの財産は長男の私と妹に相続させるとの内容でした。 質問は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有資産だと主張する名義預金を特別受益だと証明する方法を教えて下さい。
ベストアンサー『名義預金』についてお伺いたいのですが生前10年程前に父から子供(私達)名義の通帳を手渡されました。兄弟それぞれ受け取りましたが兄弟の一人が遺産分割調停の際に特別受益だと主張してきました。私達は認めましたが、主張した本人だけは固有財産だと主張しています。その理由は特別受益の証拠はないとのことでした。考えるに現在は父から貰った通帳自体解約をして自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生涯独身子供無しの母の弟の財産権について。
ベストアンサー生涯独身子供いない私の母の弟80歳が亡くなりました。母の弟の遺産相続でご相談です。母は6人兄弟姉妹で現在母の兄と母が存命です。 相続権は母の兄と母にあると思われますが、母の弟が亡くなる前に母の父母、祖父母、母の兄弟姉妹3人(それぞれ子供あり健在)は亡くなっています。 質問1、相続権は母と母の兄の2人でしょう か?既に亡くなった母の兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を作成し、不動産を公共施設等に「遺贈」したい場合、現金化せず不動産のままでも可能ですか?
ベストアンサー独身男性です。両親は亡く、将来、法定相続人になる可能性があるのは、 兄姉、甥・姪になるかと思います。 遠方で付き合いも薄いため、また遺留分もないと思われますので、 遺言書を作成の上、社会・公共等に役立つよう遺贈したいと考えています。 私の主な財産は、賃貸用不動産(土地・建物)です。 元気でいられる限り、賃貸経営は続けたいのですが、 不動産のま...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから