法律相談一覧
-
遺留分減殺請求は可能ですか?
非相続人は昨年12月に死去しました。 13年前に被相続人から土地を生前贈与されていまいた。 被相続人は父親で贈与を受けたのは相続人の二男です。 他の相続人は4人居るのですが4人共に生前贈与されていた事は知りませんでした。 二男に対して遺留分減殺請求を行使したいのですが 生前贈与されたのが13年前なので時効が成立しているのでしょうか? 遺留分減殺請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の有効範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり審判がくだされました、審判の内容に不服なので、高裁に不服申し立ていましたが、先日、母が亡くなりました。 【質問1】 今後の流れは、どうなりますか? 仮に全ての財産を、姉に譲るとの母の遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議において、木造築50年以上の家屋は独断でも解体出来るものなのでしょうか。
ベストアンサー被相続人(祖父)の財産である家屋付き土地について相談があります。 木造築50年以上たっている家屋で、祖父が亡くなってからも家屋に相続人の一人(被相続人である祖父の次女)が住んでいます。 遺産分割協議実施の為、全相続人に求めましたが、相続人の一人Jは応じず、居住していた叔母を独断にて退去させ、解体と同時に土地購入予定者へ交渉を開始してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与(特別受益)分一部返還について
いつもお力添えを頂き心より感謝申し上げます。 以前より、ご相談致しております件に引き続き、兄(長男)が母に対し、 ・今この家を売らないなら、この先どうなっても一切知らない。 ・遺族年金を幾らもらっているのか、他に収入がないか、固定資産税を幾ら払っているのか、どれだけ預金を持っているのか預金通帳を見せろ。生命保険はどうなっているのか。 ・嫁本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がらない祖母
私の祖父が亡くなった際、預貯金、名義はすべて祖母に変更しているのですが、この祖母とは血の繋がりがありません。父も亡くなり、父と祖母は養子縁組をしておらず、私と母で祖母の面倒を看てますが、祖母には姉妹や姉妹の身内が居ます。 祖母が亡くなった際、遺産相続は全て祖母の親戚だと思うのですが、家の中にあるもの、家具や家電一切のものは祖父が購入したものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続放棄について
今現在、借金が約束600万あり、個人再生の手続き中ですが、自己破産に変更したいと考えております。しかし、10年以上前に亡くなった父の遺産(不動産)があり、まだ相続してません。家と土地合わせて価値が280万くらいです。相続放棄の期限が亡くなってから3ヶ月以内とネットで調べて出てきたのですが、相続放棄して自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー再三の質問すみません。その後も、相手方より連絡ありません。担当の弁護士さんより家裁に持ち込み調停をし、話し合いに参加してこなければ裁判、裁判にも出てこなければ審判と説明されました。 調停で話し合いに参加してこなければ終わりになるのではないのですか? 弁護士さんが躊躇されているのは、事件が預金300万という少額の遺産のみ、それを解決するために、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の土地の上に兄が家を建てています。
都心に100坪父が所有し、兄が50坪分兄名義の家を建てています。残りの50坪は父名義です。兄弟は3人です。兄にお金で土地を沢山相続する分お金を貰うにはどういう手続きをしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
+の財産
祖母の財産を生前にうけとっていた場合、祖母が死んだ時通帳記録からいろいろおろした金額がわかる物なのでしょうか?あと遺産相続の時に銀行などで取り引きした記録がわからずにすむ方法などありますか?また一般的に祖母が死亡した場合、開示などをして記録を細かく確かめるたりするのが一般的なのでしょうか?それとも普通は、あまりそんなことをしない家庭のが多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後から出てきた資産の相続はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉に言われ1千万の相続にサインしましたが、聞かされていた分とは別に、数千万の財産が相続終了後に発覚しました。 どうやら亡くなった親と同居していた姉が、隠していた様です。 【質問1】 後から出てきた分は、割合に応じて改めて相続されるのでしょうか? 【質問2】 隠していた姉にも、相続する権利はあるのでしょうか? 有るとすれば、更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持戻しについて
相続人が子、A・Bの2人で被相続人の相続開始時の財産が預貯金400万円と甲不動産600万円の計1000万円相当であったところAに付、現金での生前贈与が200万円あった。この場合、Aについての特別受益の持戻しにかかる200万円はA・Bの相続分に割合として反映されて預貯金から80万円・不動産から120万円と按分して差し引かれるのか、あるいは相続分の割合として反映されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が強制で書かされたかもしれないけど、調べられません。このままでは相続できないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が一年前に亡くなり、母は3兄弟なのですが弟Aが祖母が元気な時に公文書の遺言書を祖母に言われて連れて行ったといっており、祖母の遺言書には自分の遺産の全ても弟Aへ贈与すると書いてあります。祖母が亡くなりその事を知っているのは弟Aのみなので、その事を伝えられてました。祖母のいない今そのように書くように強制されたなどのことは知ることがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象の生前贈与遡りはいつまでか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、私には連れ子、夫には前妻との間に2人の子がいます。 養育費を毎月12万円払っています。 新しく3人の子に恵まれており、今は家族6人で暮らしています。 夫の給料について 毎月の給料は生活費クレジットカードの引き落としや子供の教育費の引き落としで消えています。 ボーナスは夏の分を私の口座にうつしそれで養育費を毎月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供にいく相続分を最低限にしたいのでどんなものが含まれるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 認知した子供がいます。 私が別な人との結婚を考えていてどんなリスクがあるか主に相続について知りたいです。 【質問1】 結婚して口座等全て別々にして私の給料を家賃など毎月出る支出に当て、妻の給料は貯金した場合この妻の貯金に関しても相続分に含まれるでしょうか。 【質問2】 先ほどの質問と同様に妻の貯金のみから購入した車(車検などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。独身で子無しの叔母の死後、叔母の銀行口座は凍結?されるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私(40代)の母方の姉(私からすると叔母)は独身で子供がいません(90代)です。 母方の兄弟は全部で7人ですが、そのうち3人は亡くなっています。 叔母が亡くなると、銀行口座が凍結?されて、母だけではお金をおろす事が出来ないと聞きました。 ①もし、叔母のお金を銀行からおろすには、兄弟全員の印鑑証明が必要になり、既に死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する不動産の評価方法
ベストアンサー3人の相続人がおり、遺産分割が長引くので、不動産は路線価を基準にした相続税を納税するつもりです(開始10ケ月以内)。ただ不動産の評価は実勢価格で評価する考えもあり、納税後、その実勢価格で分割した場合、路線価との差額を相続税でさらに納税する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求(山林の評価額と保険・年金)と遺言執行者の義務違反について
【相談の背景】 【関係者】 ・被相続人:父 ・後妻:(最初執行者代理人無し、後に有り) ・実子 【概要】(大変恐縮なのですが、文字数制限のため、箇条書きです。ご容赦ください。) 1.父が死亡。公正証書遺言により、遺産をすべて後妻に相続、遺言執行者も後妻。 2.遺留分侵害額請求の内容証明(行使と条文上の義務履行違反を指摘)を送付。後妻から遺言執行者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続、数次相続、再転相続について
ベストアンサー家族構成:父親(遺言者)、長男A、次男B(子供2人:長男C、長女D) 遺言者の財産:預貯金800万円、△△有期定期金(評価額1000万円/保険料の負担者=遺言者/契約者=長男A/受取人=長男A) 生前贈与:遺言者は、生前に長男Aに対して相続時精算課税制度を利用して200万円の贈与を行う。 遺言者の希望:次男Bの遺留分を侵害しないで、長男Aに預貯金30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の財産を異父兄弟に相続させない方法
私は、独身で配偶者、子どもはいません。一人っ子で兄弟もいません。私の両親は、すでに他界していますが、私の産みの母親とその子ども1人は、生存していることが分かりました。 私の父は、私が産まれてすぐに離婚しているため、大人になるまで、育ての母を本当の母だと思っており、産みの親の存在を知りませんでした。父は、離婚後、私の産みの母とは一切連絡を取っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書について
はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で相続放棄してしまったものを、取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 叔母(父親の姉)との相続に関する相談です。 叔母は祖父母と同居しており、現在は祖父母ともに他界し、今は叔母がそこに住んでいる。 現在住んでいる家屋は叔母が建てたもの。 (なお、叔母は祖父母宅と住み始めて、30年以上経過している) 父は10年以上前に口頭で相続放棄したと述べている。 【質問1】 このような状態で相続分(遺留分)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親が兄に預けていた金銭の返還請求権について
2人兄妹の妹(30代)です。両親は小さい頃に離婚し、母は働きながら私たちを育ててくれました。兄は就職後転勤でアメリカに渡り、現地で転職して今も在米です。平成12年頃に、兄は「アメリカの銀行にお金を入れておくと日本なんかより増えるから、預けてくれれば増やしてあげる」と母に持ち掛け、母はそれを信じてそれまで貯めていた私の結婚資金を含めた多額のお金を兄に託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で指定されている一部だけ相続できるのか?
ベストアンサー公正証書遺言で以下のように指定されている場合 A 家 現金 1/3 B 現金 1/3 C 現金 1/3 負債財産はないものとします。 分配で遺留分も侵さないものとします。 ①Aは現金だけを受け取る選択ができるのでしょうか? ②Aは家を貰わない代わりにB,Cに家の分の現金分配を要求することができる? ③もし、家の評価が田舎でほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内トラブルにおける話し合いに弁護士に同席を依頼できるか?
【相談の背景】 家庭内トラブルです。 以前にお金を貸し、返金してもらいました。 何年もたってから『お金を貸したのに返さない(自分が借りた事を忘れてる)』親戚や親の知合に手紙を送る。 投資の失敗を代理人のせいにして虚偽を身内に吹聴する 【質問1】 相手との話合いに同席してもらえるか 【質問2】 遺産を渡したくないのでどうすればいいか
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い責任と相続について
【相談の背景】 連れ子の奨学金返済連帯保証人を、婚姻する前から提出するように期日がきていました。期日がきても署名せずに、婚姻し改姓したのちに署名しました。 【質問1】 改姓したのちに妻が署名した場合、離婚後、私に支払い責任は生じるのでしょうか。もし、その場合いくら支払いをしなくてはいけないでしょうか。 【質問2】 私が、死亡した場合の遺産を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を放棄したいけどできないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄は相続があったときから3ヶ月と期限がありますが、 例えば兄が亡くなったことは知っていましたが兄の子が相続放棄をしていたことを知らず私の母が相続人になっていました。(母も知りませんでした。) 母が亡くなり母の相続をしました。 その後、遺産分割協議書にサインが欲しいとのことで兄の妻から連絡がきて初めて相続人であることをしりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨肉の争い…
昨年、母が亡くなくなりました。僅かな貯金・古く小さな家が残っています。その相続に姉が相談・委任した弁護士より2/3(木)に通知書が届き独り者の私は縮み上がってます。母は遺書を残してくれています。しかし、その遺書の書式に若干の問題があります。又、私と姉の相続の比率が4/5:1/5になっているので、姉の弁護士は上乗せを要求してくる可能性があるらしいです。法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による預金調査について
ベストアンサー相談の背景 昨年、父が亡くなりました。 父の再婚相手から、私と父が生前付き合いがなかったことを理由に、相続放棄するように連絡してきました。 私が放棄する旨を記載した遺産分割協議書を送ると言われました。 到底受け入れられません。 質問1 財産調査をしたいです。 預金の調査をする際に、口座の存在する支店以外に伺っても、別の支店にいくらの預金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続マンションについて
ベストアンサー父親の遺産相続中です。事業を営んでいました。土地、マンションあります 相続は、兄、弟、私の三人です。 弟が後継です。遺産分割協議書を弟が作成し少しづつ分割が始まっています。 全て2人で決めておこなわれています。 生前、父親がマンションを兄と私に、後の全ては弟にと言っていたとおりにおこなわれています。私のマンションには、まだ借入金があったため、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の株の相続遺留分について
【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分に該当するか教えてください
遺留分に関して質問です。 遺言有で内容は財産の全てを相談者に渡すという内容です。兄弟は2名になります 父が生前に契約者父、被保険者相談者、受取人父で全額払込み済みで養老保険に加入しておりました。 2年ほど前に父が契約者と受取人を自分から相談者に変更しました。 こういったケースの場合、保険契約の金額の4分の1は遺留分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震怖い。老朽した家が未相続で身動きが取れない。
ベストアンサー10年前に亡くなった父名義の家に住んでいます。 父の遺産は不動産だけで、居宅は築40年以上でひどく老朽化しています。 昨今、 南海トラフの巨大地震等が取りざたされていることもあり、住み続けるのが怖いです。 マンションを買って引っ越すか、もしくは耐震のリフォームをしたいのですが、父の不動産の相続が解決していない状態なので、身動きが取れない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座からの引き出した分の返還について
ベストアンサー親族より、預金通帳、カード(暗証番号も知らされていた)の保管を依頼されていました。親族は外出が困難で、現金の引き出しを頼まれれば私がおろして渡していました。 その親族が亡くなり、とりあえず、凍結していない口座から自分の口座に現金を移し替え預かっております。葬式代に一部使い、ほかは手を付けておりません。 その後、相続人が別にいることがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分申し立ての条件について
ベストアンサー私は母の子供で成年後見人を約8年間やっておりました。私は神奈川県に住んでおり、兄と弟、母は埼玉県に住んでいます。成年後見人の仕事として母の財産管理、母の世話など、当然な業務をこなしてきました。母は埼玉県内の病院を転々と約10年間入院生活をしており、今年6月に他界しました。 相続人は、兄、私、弟の3人です。しかし、元々、兄、弟、母は埼玉県の実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前引き落とし分の取り戻し
相続財産で不明な引き落とし預金が発覚しました。しかし、相続人Aは知らないと言うばかり。亡き父が引き落としたと誤魔化しています。裁判での判断はどうなるのでしょうか?預金引き落としの払い出し筆跡は相続人Aです。相続財産として分割してもらうにはどうすれば良いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を見ない兄弟。法律的に何か方法はないのでしょうか?
ベストアンサー二人兄弟の姉です。母は弟を溺愛し、元気な間は労力、金銭的に援助してきましたが、母が年老いてくると弟は疎遠になり、姉である私が面倒を見てきました。晩年、財産は今まであまり何もしてあげなかったので全部私にあげるからと、私にも知人にも口で言ってたのですが、何も書類にしていませんでした。そのうち脳梗塞になり言語嚥下障害と軽い認知症で現在も入院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復氏・姻族関係終了の手続き時期について
ベストアンサー配偶者死亡で復氏手続きをする場合の他の手続きとの優先順位とメリット・デメリットが知りたいです。 夫の不倫で別居中に夫が亡くなりました。私の連れ子で夫の養子になった子(成人)の死後離縁・未成年(15歳以上)の子の氏の変更・マンションの登記変更で全て私の名義にする為の遺産分割協議と遺産分割協議の為の未成年の特別代理人選任の手続きをします。 登記の法務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における代理人の途中からの立て方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の代理人について教えてください。 調停申し立てを行うとき、提出書面には代理人無しと記載して提出し、第一回の調停が行われたとします。 その後に、どちらかが途中から弁護士に依頼して代理人を立てるという事はあるのでしょうか? 【質問1】 制度上、2回目から代理人を立てるという事は可能なのでしょうか。また、このようなことは珍...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の遺産相続について。母の養父の前妻の子供も相続人になりますか?
母が亡くなり相続関係の手続きをしています。 [前提条件] 1.母と私には血縁関係もなく、養子縁組も組んでいないため私に相続権はありません 2.父と母は婚姻届は出していますので、父には相続権があります [質問] 母の戸籍を辿ったところ、母にも実父と養父(養子縁組組んでいます)がいました。 母の実父には他に子供がいなく母一人でした。 しかし母の養父には前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得請求は遺産分割協議の合意後でも良いか?
ベストアンサー不当利得返還請求について 遺言執行人として財産目録を作成するにあたり銀行取引明細を確認したところ、約1000万円が引き出されていることが分かりました。 遺産分割協議とは別に、不当利得返還請求を行う場合 1)分割協議の合意後でも問題はないでしょうか? 2)分割協議書に「後日判明した財産については、別途相続の対象とする」という文言を入れることで問題ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与の扱い方について
ベストアンサー【相談の背景】 例として、被相続人Xにが不動産1(100万円)、不動産2(200万円)、不動産3(300万円)、預貯金(500万円)があり、相続人として子A・子B・子Cが居たとした場合に、生前に被相続人Xが不動産1に関する死因贈与の契約を結んでいたとします。(遺言はなしとします。) 【質問1】 死因贈与の契約を相続人子Aと結んだ場合には、不動産1を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の無効と保全?手続
父が亡くなり、公正証書遺言がありました。 遺産の不動産、預金、父が経営していた非上場の会社の株式のほとんどを相続人の1人(弟)に相続させるという内容でした。その相続人が遺言執行者に指定されており、その相続人から遺言執行者に就任するという通知も来ました。 しかし、遺言書が作成された2ヶ月後には成年後見が開始されるなど、遺言書を作成した時点で、遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の再配分について。祖母の死後20年経過後発覚した財産について再請求は可能ですか?
ベストアンサー難しいご相談の投稿失礼致します。 私は直系相続人であり、20年前に亡くなった祖母の遺産を祖母の姉妹と調停協議し、2000万円程いただきました。 しかし、私に相続権が存在するにも関わらず、祖母の姉妹は祖母の不動産、動産、有価証券、装飾品などを私の許可無しで無断売買して私には相続権など無い!と強固な姿勢で私に接しています。 今回、地元の市役所より、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続上での建物取壊し費用の扱い
相続する土地と建物があります。 建物が古い為に、建物は取り壊そうと考えています。 取り壊した後に、買い手があれば土地の売却も考えています。 これから遺産相続の話し合いを兄弟でおこないます。 土地・建物を一人が全て相続する場合と、複数が相続する場合。 相続後に取り壊すのか、取り壊してから相続するのか 色々な場合が考えられますが、まだ兄弟で相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について教えて欲しい。
以前に弟から遺留分減殺請求を受け、弟に遺留分を支払ったのですが、亡くなった母の通帳を弟が1冊所持しており、返却してもらいました。そこで弟がその母の通帳から200万円程引き出しているのが発覚しました。 すでに互いに遺留分に関する合意書を交わしてしまったのですが、このように後になって不正に引き出していたのが分かった場合、そのことに関して再請求はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税・固定資産税の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中です。私のきょうだいの養子縁組の無効(祖父の相続できょうだいは祖父と養子縁組をしています)の申し立てを検討していると言ったら、私の取り分は12分の1ですが平等に分けたら和解してくれるか?と聞かれ断りました。そこから相手方(きょうだい)の弁護士から届いた書面があります。祖父が亡くなってから5年が経っており【法定相続分に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子と後妻との相続争いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚して再婚した父が亡くなりました。 私は母に引き取られ父の相続の遺産目録が届き余命宣告を受けて病気で亡くなったことを知りました。 そして父の通帳を見たところ元々の貯金は10万程度でしたが、余命宣告を受けてから亡くなるまでの間に2500万の保険金の入金があり全て出金されてました。内1600万は金融機関への借金の返済に。残りの900万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建築の無権代理契約について
ベストアンサーアパート建築の無権代理契約について 父親が父親自身の土地にアパートを建てる建築請け負い契約を建築業者と締結し、アパートの管理業者と、アパート・駐車場の管理契約を締結しました。 その後ローンが通らなかったが、既にアパートはほとんど建築されていたので、困窮した父親は息子に現状は全く説明せず、「アパートを建てれば下の土地はすぐ贈与する」と口頭で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金の受け取り拒否
ベストアンサーはじめまして。相続債務の弁済について質問させて頂きます。 父が急死し母、兄、私、が財産と負債を相続しました。 父が経営していた法人は兄が経営者となっております。(放蕩息子で兄には継がせないと言っておりましたが急死ドタバタ中に既成事実上の乗っ取り、但し当然ながら兄を嫌い従業員が集団離職したりして好調だった経営も芳しくありません。) 兄は母、私を騙...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから