法律相談一覧
-
相続問題から逃れたい
ベストアンサー祖父母の遺産相続の話し合いが続いていますが私は実家も現金もいりません。ただ固定資産税は誰かが払わなければならず、話し合いをすすめていますが一向に話がまとまりません。祖父母か亡くなったのは10年以上前で相続放棄はできない状態ですが私は仕事が忙しく相続問題に関わるのはもう嫌です。現在、固定資産税は相続権のある叔母が支払っていますが様態が悪く、いつ支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人申し立てについて
ベストアンサー長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の前提としての損害賠償請求訴訟進行中に二次相続発生
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割の前提問題として、他の相続人に対し使途不明金訴訟を本人訴訟で提訴中です。 相続人は母1人子AB2人です。子Aである私から子Bに対し訴訟提起しました。 当該訴訟で30,000,000円の使途不明金が確定した場合、亡父の損害賠償請求権を相続した私に7,500,000円の金銭債権が子Bに対し発生すると思います。 同じく母も15,000,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再転相続人の相続放棄について
【相談の背景】 事実関係 被相続人A(令和2年死亡) 被相続人Aの相続人子B.C.Dのみ 相続人Bが令和5年死亡 Bは被相続人Aについて、承認も放棄もせず死亡 Bの相続人は子E.Fのみ 私は。Eに当たります。 【質問1】 Bの相続につては既に承認済みです ところが、先日、Aの相続人から、突然、手紙が届き、Aの遺産について遺産分割協議に参加してほしい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。
両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻との相続トラブル!!
父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺留分 侵害について
【相談の背景】 生前、父は弟の分の住宅ローンを支払っていました。 【質問1】 父が亡くなって9年になります。 実家は父と弟の共同名義でした。 父が生きている間(約10年)は弟の分の住宅ローンも支払っていました。 この場合、弟が住宅ローン分を贈与として受取っている事になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の住宅について
ベストアンサーもと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
法定相続分侵害の可能性について
【相談の背景】 法定相続分侵害の可能性があるについて質問です。 疎遠だった祖母が亡くなった事が数年前に分かり、当時はそこまで考えが及ばなかったのですが、最近になって「財産相続の話はどうなったんだろう」と考えるようになりました。 母方の祖母にあたるのですが、母は祖母より先に亡くなっており、子である私が代襲相続すると思うのですが、そうしたやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の時効と依頼からの業務開始
ベストアンサー祖母が亡くなっているのを知り、弁護士の先生に依頼をしたのが今年の6月ごろです。しかしいまだに先生は相手に連絡?の手紙すら作成していないと確認しました。時効などあるようですが、このまままっているしかないでしょうか。このくらいまつのは普通なのでしょうか。とても不安です。ちなみに法テラス使用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?
【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示請求と遺留分について
ベストアンサー1月に父親が亡くなりました 実母が執行人です 父親の財産は全て母親に譲ると 公正証書を交わしています 財産開示又遺留分の請求を拒み私と連絡をとれないようにされています 私はどのような手続きに進めは良いか? 私は父親の実の娘であると 戸籍謄本はとってあります
- 弁護士回答
- 5
-
-
一部相続人の遺留分を否定したい
ベストアンサー私には法定相続人がAとBの二人おりますが、 色々ありまして私としてはBは相続排除したい 気持ちです。 しかし、相続排除は極めて困難(物的証拠も なく、虐待などではない)ですから、排除申請 は検討しないこととします。 ただ、Bによる遺留分は何とか否定したいと思います。 遺留分は異様なまでに強力な権利らしく、素人の私の 検索では、遺言者は遺留分無しと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と相続分譲渡に際する贈与税の関係について。
【相談の背景】 相続と相続分譲渡について。 被相続人の相続財産は現金のみです。 今回法定相続人の了解を得た上で、弁護士を通じ生前の債務について過払金請求を行った所200万円程過払金がある事がわかりました。 法定相続人は全部で4人。 その相続分は2分の1、残り3人で6分の1ずつです。 銀行に残っている現金と過払い金合わせて約350万程が相続財産です。 過払金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人の選定について
ベストアンサー【相談の背景】 母の公正遺言書の執行人についてです。生前、母は遺言信託を通し公正遺言書を作成しており、母の死後、信託銀行により遺言書が開示されました。父は既に他界しており私と兄2人が法定相続人です。信託銀行が遺言執行人に指定されておりますが、私と兄たちの間で係争が起こる恐れがあるとして信託銀行が遺言執行人を辞退してしまいました。 【質問1】 母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記 血の繋がっていない人に最終的には相続されるのか?
ベストアンサー祖父の家と土地に関してです。 先日家と土地を祖父名義に相続登記がやっと終わったと思ったらこんどは祖父が急逝してしまいました。 祖父には奥さんがいます。 ※祖母とはかなり前に離婚しているので私たちからすると血は繋がっていません。 ちなみにこの方には子どもさんが前の夫との間におられます。 さて、相続登記の問題が終わってまた相続ということになったわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記について。登記をしない場合、何か問題が発生しますか?
遺産分割事件にて決定書が出され、それぞれの不動産の分割が明確になりましたが、相続人の一人が不動産取得を拒んでいます。(不動産取得を希望して裁判を起こした本人ですが・・・) 判決が出た後も、取得したくないと書面を提出してきました。所有権移転・登記も当分しないと思われます。 登記をしない場合、何か問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか
父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の死亡から相続放棄手続きが受理されるまでの間、負債を負い支払いの義務が発生する事はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日に父が死亡しました。 相続人は息子である自分と、父の再婚相手の女性です。 また、再婚相手の女性とは面識がありません。 再婚相手の女性とは9月に入った頃から遺産についてのやり取りをしています。 遺産相続については電話口で「基本的に放棄の考えですが、財産目録を見た上で慎重に決めたいです。」と自分の考えを伝えおりまして、先日財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに妹が実家の土地を名義変更していた
ベストアンサー父親が3日前に逝去しました。私は長男で妹が2人います。3年前、父親が勝手に実家の土地のすべてを下の妹の長男の名義を変えたのを葬儀の時に上の妹からの初めて聞きました。父親からの申し出とのことです。 土地は宅地300坪、田畑2haほどです。こんな2人の妹の勝手は許されるのでしょうか?長男の私に遺産分割の権利を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?実家と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の反対?生活費もですか?
ベストアンサー例えば被相続人の子が三人いるとして、一人だけ大学に行かせてもらっていたら 特別受益となることがありますが、次の場合はどうでしょう? 二人だけ大学まで(たとえ高校であっても)行き、独立するまで養育しているが、年の離れた末っ子だけまだ小学生だったという場合、故意に上に二人の子を特別扱いしたわけじゃないので特別受益とはならないですよね? 審判、裁判による遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費やしたお金の返金と円滑な離婚
ベストアンサー精神障害3級ですが、無理をしてパートしながら、障害基礎年金を頂きながら妻子を支えて来て居りますが、全てのお金を妻の通帳に入れて、私はコントロールは出来ては居ません、更に亡き父の遺産で、私自身は入れ無い保険に約1000万円プラス息子には、学士保険に加入しましたが、全てを取られてしまいました。如何にその金額を取り戻せば良いのかを教えて頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と贈与、慰留分の金額を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 Aが亡くなりました。 相続人はBとCとDの 3人の子供です。 総財産は土地、現金を合わせて9000万あります。 Dに全財産を 相続させるの 遺言書がありました。 しかし、BとCに 生前贈与として5000万、各2500万に当たる 土地を贈与していました。 この場合 Dが貰える金額は 幾らになるのでしょうか? それと BとCに贈与した際に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分についてお尋ねします。
寄与分についてお尋ねします。 叔父(独身/子供無/両親死去)が亡くなり 家族構成の関係で姉妹が相続することになりました。 叔父の財産を母(相続人の一人)の代理で、 相続人でない私(息子)が手続きをして、 結果として¥2000万近い節税になりました。 ●相続上、母に寄与分を主張できるしょうか? またその際は相続上、金額的にはどの程度の主張ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始日から、遺産分割協議書完成までの共有財産にかかる税金について。
ベストアンサー前回の質問に続いてしまう質問です。 我が家の場合、 4/16に相続が開始し、9/1に遺産分割協議書に三兄弟で捺印しました。 賃貸アパートを一棟所有しており、 アパート登記は12月末に行うことになっています。 ひとつ前の質問で、 上記期間のアパート家賃収入が共有財産ということを教えていただきました。 親が負債を残したのですが、 誰がどの負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍の移行と相続について
【相談の背景】 8年前離婚時に長女の戸籍は私で、他2人は元妻での戸籍にしたのですが 昨年末に私が再婚した事で、長女の戸籍を元妻の方へ移行してほしいと依頼しましたが、長女も元妻も拒否しています。 【質問1】 相手側と会わず解決したい。 その後、関係を無くしたい。 遺産相続で付与したくない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続問題と公正遺言書について
ベストアンサー20年前父が他界し遺産相続しないままでした。(相続人は母 兄 私 ) 一年前母が認知症(まだ意識確認は可能かと思われます)になり施設に入所しているのですが 兄が自分に都合のいい様に公正証書での遺言書を書かせようとしています。母に言うとうりにしないと縁を切る 面倒も見ない と脅したり私たち家族のことも悪く言ってる様です。私にも自宅以外いらないとお前の口から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の滞納分の税金は相続放棄ができますか?
父親がスナックを経営していましたが、5年間位の税金の滞納を残したまま亡くなってしまいましたが、この滞納分は残された家族(子供)が支払う義務があるのでしょうか?また、この未納の税金は相続放棄はできますか?ちなみに資産等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について、生活費の負担と同居した土地の賃貸借に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で、下記を教えてください。私は相続人で、被相続人の土地に建物を私の負担で建てて被相続人と同居し、被相続人の土地を借りる対価として被相続人の生活費を負担していました。 【質問1】 同居した被相続人の生活費を負担した場合、日々の領収書、光熱費の明細、クレジットカード明細、それらが私の出費であることを示す口座取引履歴では不十分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のみ姓改名その後の親子関係は今まで通りなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生の娘と成人大学生息子がいます。 高校生の娘が中学生の頃から現在まで姓の事でからかわれてしまい人前で名前を出したくないと言っています。 学校では現在一文字変えての生活をしています。 主人に相談し家族全員で改名を、と話した所、変えるつもりはない言われ家族全員での改名は無理そうです。 私なりに悩んで考えた結果、一つの案としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続に対しての遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー例えば、土地2000万(路線価)を一人で遺言相続した姉がいます 相続人は私と姉の二人です 姉に遺留分減殺請求をする場合は、法定相続分の1/2で、 土地の路線価500万円分になると思います 質問です 土地の評価額は、話し合いで決めると聞きましたが、例えば公示地価で出す場合と比べると差額がでます 遺留分以上をもらうのは贈与になるのではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言がある場合の相続分について
母がなくなり、私と兄と妹と姉の四人が相続人です。兄と妹には土地を相続させるという遺言がありました。その他、預金などがあります。 相続分は25%ずつだと思うのですが、兄と妹は土地とは別の預金も25%ずつもらえるのでしょうか? それとも、土地だけで25%に達しているので、預金は取得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税分はどうなるのか?
1000万を叔母に贈与されましたが叔父は知らなかったので返せと言っています。例えば遺留分として二分の一返すとなった場合贈与税を払った分を引いて返すのかまた返したお金にも税金はかかってくるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在日韓国人の義父の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄でのご相談お願いします。 先日義父が亡くなりました。 義父は在日韓国人です。 義父と義母は24年前に離婚しています。 なので、遺産があるのか、負債があるのかは全くわからないのですが、もし遺産があっても負債があっても放棄したいと家族皆一致の考えです。 義父(在日韓国人)再婚して奥様と隣の県で二人で暮らしていました。 義母(帰化しています)義兄(帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続が終わっていなく、相続財産に、土地建物があります。 相続人は、私次男と長男の2名です。 私自身、現在、借金について時効の援用をしたいと考えているのですが、兄は、私の土地建物を二分の一づつ持分にしたいと考えています。 ですが、もし、持分にしてしまうと、私に借金がある場合は、自己破産するときに持分が無くなってしまうと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の特有財産の精算
ベストアンサー財産分与の話し合い中ですが 父親の遺産1500万円を6年前に 生活費子供の学費等に使いました。特有財産として離婚時に財産分与で精算してもらえるので 特有財産を使った証拠はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母がなくなり相続について
先日、祖母が他界しましたが、その4が月前に母が他界しております.母にとって祖母は後妻であり実質の血縁関係はありません. 母は、兄と2人兄弟ですが、母は、祖母と養子縁組をしたかどうか確認はまだとれていません.祖母の遺産相続は、母方の私ども 3人兄弟にもあるのでしょうか。ちなみに祖母は子供もなく、親兄弟も他界しております.祖父も20年前になくなっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の法定相続人(遺留分権利者)への相続財産目録交付義務について
私の妻の母が亡くなり、遺言書があり、「すべての財産を妻に相続させる」とありました。 また、遺言書の執行者として、妻と私が指定されています。 (なお、法定相続人としては、他に妻の妹がおりますが、以前から義母や妻と不仲の関係が続いています。) この度、妻の妹が「遺留分を貰いたいので、遺産の総額を教えてほしい。」と妻に要求してきたのですが、妻が断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟への財産がいかないようにする為には
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問です。 私は三男で現在、独身子供無し。 家族構成は、祖母、母、長男、次男です。 父は他界しております。 次男は結婚しており、妻と子供が2人います。 兄2人が嫌いなので私の財産が兄2人にいかないようにしたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 私が亡くなった時に、長男、次男家族へ私の遺産がいかないように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言では全財産の半分相続、それ以外は分割協議の場合の遺留分は遺言の相続分が対象?
ベストアンサー以前も質問しましたが、 問題を簡単にして再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になるとききました 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母への遺留分の請求は、遺言の相続分が対象で間違いないですよね? 母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分の割合について
叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の借金
前回、相談させて頂いたのですが、実弟が行方不明で、実弟の車のローンの件です。すでに亡くなっている叔母がこのローンの保証人です。弟がローンを支払っていないため実父に支払うようにローン会社から連絡がきているのですが、支払わないといけないのでしょうか。実弟は叔母の遺産を相続し、持ち逃げしています。他の弁護士さんは、時間がたっているためどうにもできない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分から相続税分を差し引いて渡しても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に基づき、亡くなった母からわたしが全財産を相続し、全ての相続税を支払いました。後日、私の弟から遺留分の請求が来たので、支払いたいと思います。その際、本来彼が支払うべき相続税分を差し引いた金額を遺留分として渡したいと思っています。 【質問1】 この方法で遺留分を弟に渡した場合、相続税の更正の請求をする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の保険金について
ベストアンサー3人兄弟の一番下の弟がなくなりました。 遺産はありません。結婚もしていません。 貯金もなければ、借金も持ち家もありません。 共済が230万 別の保険が400万ほどで受け取り人が2番めの姉になっています。 1.お金の配分の仕方を教えてください。 2.期限などありますか?2番めの姉が全てを握っており、開示してくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更
父死去に共ない(7年前遺産分割協議書を作成し)長男、二男、長女で土地、預金等分割し、各自署名捺印したのですが、二男がこの土地を登記せずそのままにしておいたため、今だかって父の名義になっています。税金は長男が全て支払っています。この土地の名義を長男にするにはどうすればいいですか。二男はこの土地はいらないと(放棄)言っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の被相続人に対する未払い賃料について
ベストアンサー相続調停中です。 被相続人から使用貸借として独立占拠して被相続人とは違う仕事の店舗を営んでいる次男(相続人)がおります。 家賃の請求を被相続人から受けていたと陳述書に書かれております。 ①固定資産税相当のようですが、その支払いがなされていなければ未払い家賃となり、請求することはできるでしょうか。 ②仮に20万円が店舗の一般的な賃料相場である地域で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に移動した預金を1円も使用していない場合、相続分配は可能?
ベストアンサー亡くなった父の預金を相続人の母である通帳に全額移動し、この度子供2人で分配することになりました。 その預金を1円も使用していない場合、贈与ではなく遺産分割協議書の作成をして相続財産として分配できるとの話を聞きました。 これはその通りでしょうか? また父が亡くなったのは1年半ほど前になりますが、この手続きをする期限はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから