法律相談一覧
-
相続時の抵当権についての分割法
ベストアンサー駐車場土地100坪に契約車16台(満車)に 被相続人と長男(相続人2)が連帯債務者として抵当権2300万円が設定されています 次男(相続人3) 被相続人配偶者(相続人1) 質問=それぞれ遺産分割協議の際にどう取り扱うのが適当でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が母親から生前贈与を受けているらしい
ベストアンサー私の弟は前から母親からの生前贈与を受けています。高級車の贈与、嫁の新車、娘の進学費用(1500万円)と会社を立ちあげる為の資本金2000万円(母親は貸したと言っていますが) 解っているのはこれだけですが、前から母親に父の遺した財産は全て自分のものだと言い張っていて、弟が時々母親の家にやって来ては財産は俺の物だと母親に強く迫っていたとの事。 母親から2000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する際の遺留分の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生します。兄弟は2人で、私を指定しております。もう1人は、母の相続放棄をしておりますが、子供がいます。 【質問1】 遺留分の兄弟の子供に相続権が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が精神病と認知症である認知症の伯父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(故人)には、兄(伯父)と妹(叔母)がいます。 伯父は持病と認知症により入院中で、叔母は健在です。 また伯父の妻(伯母)は統合失調症と認知症で施設入所中です。 伯父伯母夫婦には子供がおらず、それぞれ任意後見人と成年後見人がいます。 叔母と私は伯父との面会や治療状況の確認で月1〜2回程度病院へ行っています。 伯父は落ち着いては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について
ベストアンサー母親が死んでから10年経ちますが相続放棄できますか? 母親が死んでから10年経ちます。今月、生前の母親を面倒を見ていた弟が遺産分割協議書を持ってきたので財産がある事が分かりました。 裁判所に遺産放棄を申述したいのですが相続放棄出来ますか? 今回、財産がある事が分かり母親の財産を調べ土地がある事が分かったのですが抵当権を付けている事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の預金を同居していた亡き父が使い込んでいた事への返金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟三人で遺産相続を行いました。その後、父が祖父(施設に入居中)の預金を同居中に使っていた事が判明。叔父から、返金を求められています。 【質問1】 返金の金額は指定されてないのですが、以前、記録に残っていた金額に戻してくれと言われています。相続した金額でも足りないのですが、自分達で補填しなければ、いけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で相続権を遺贈出来るか?
ベストアンサー父が昨年亡くなり母は今年亡くなりました。 相続人は子2人(長男,二男)です。 父の遺産分割しないまま母は亡くなってしまいました。協議書なども作成してません。母は公正証書で長男に全て相続させる旨の遺言を残してます。 今回の相談ですが、母は父の相続権を持ったまま亡くなっているが、母の遺言には長男に全て相続させると書いてあります。この場合母が持っていた父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手が死亡した場合の相続について。
【相談の背景】 父の再婚相手が死亡しました。その遺産は、父と再婚相手の異兄弟のみの場合 相続の割合を教えて下さい。 【質問1】 上記の場合の相続割合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の内容
遺産分割の時、法定相続人以外の者に生前贈与があった場合、その金額も含めて計算するのでしょうか?例えば実家相続人の子供名義に預金を移動していた時はどうなるのでしょうか?意図的に実家では、亡き父の入院中に勝手に引き出していたと考えられます。どの様な判断になるものか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税の調査時発覚
相続税申告後に、税務調査で親族が相続時精算課税を申告しているのが発覚しました。相続税申告時は、法定相続に沿って半分ずつ分割したのですが、相続税精算課税による受贈分で法定相続分が不均等になりました。また、この追加納税分にも税負担の按分分だけ受贈してない者にも税負担がかかります。不服となります。 そもそも当時の分割協議時に、相続時精算課税を黙秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒請求、日弁連へ異議申し立て、劇変
【相談の背景】 私が懲戒請求をした結果、その弁護士会の処分が戒告レベルで不服であったので、日弁連へ異議申し立てを致していました。 遺産分割協議書は成立しているのに、負債の割合を決めるだけなのに、 この遺産分割協議書を裁判で覆す。示談金300万を用意しろ。 全て録音していたので、音声と共に提出で、戒告レベルではないだろうと思い、日弁連へ異議申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者死亡後の遺産相続と連帯保証の取り扱い
【相談の背景】 依頼者は余命宣告を受けています。 ①依頼者は実兄の負債の連帯保証人になっています。その負債は、その兄の長男、三男が今も継続返済中。依頼者も信用保証協会へ毎月一定額返済中 ②依頼者の住む土地建物は、死亡した父親名義のまま、抵当権は設定されていない。ただし、土地の一部(3割)だけが依頼者名義。ここにも抵当権は設定されていない。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 父の遺産相続で揉めています。 一昨年父が他界し、相続人は母と姉と私の3人で、父名義の3ヶ所の不動産があり(実家→姉、私が住む戸建→私、畑→母)で合意し名義変更の時に土地に関してだけの遺産分割協議書を作成。 他、預貯金は全額母が相続することになりました。 父が亡くなってすぐの話し合いの際に私と姉は本来の配当以上の不動産をもらうので、現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産金を長女と三女で次女の私に承諾なし報告なしで、使っています。
母が今年の6月に亡くなりました。姉と妹が組んで、船橋の立派な霊園を潰して父と母を姉の小さな三世帯の墓地に入れたり、100ケ日がすまないうちに実家を壊してしまったり、しています。 遺産金は多分2千万を超えていたと思います。お葬式は家族葬できちんとしましたがその後お墓の問題から話がこじれたまま、長女三女のやりたい放題の状態です。母が父と自分のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が遺してくれた特有財産を返してもらえるか。
ベストアンサーただ今離婚を申し立てられている所なのですが、親が遺してくれた遺産800万を頭金に家を購入しました。返すと約束していたのですがなかなか返してくれず。離婚の話が出てからは、返す義務は無い、借用書は書いてないから返さなくていい、など言われています。離婚する場合、この800万円は返してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
次女からの法定相続分の返金
父親の相続について 次女に生前から、預け入れした預金について のことを母から聞きました。 その預金については、贈与でなく、あくまで預り金の認識です。(母親談) 私(長女)が次女に対し、法定相続の範囲で預金を請求できますか また、次女は、自分名義の口座にしています 相続対策とのめいもくで(母親は騙されたと認識)
- 弁護士回答
- 4
-
-
買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。
ベストアンサー買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続額が不明な場合(通帳に使途不明金あり)の相続方法
【相談の背景】 親の遺産相続で、同居していた長男兄弟が財産分与を不正に終わらせようとしています。 親の遺産の総額がわからないまま、相続人である子供達に相続額のみ親と同居していた兄弟(私から見て兄)から連絡がありました。総額を聞いたところある程度の額がわかり、相続額が倍近くかわりました。預貯金の明細未開示を不審に思い、他界した親の各銀行口座の明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族トラブル。絶縁等の効果的方法を求めています。
4人家族です。 父:大手役員 母:専業主婦 兄:自営業(30代) 私:大手コンサル勤務(20代) 問題点 兄を彼女と別れさせたいが、難しいので家族の対処法を検討しています。 状況 兄の彼女が問題のある人間です。 両親、親しい友人、全ての人が反対していますが別れる気配がありません。 時間が経過すれば解決する問題だと思いたいですが、思った以上に長期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母への相続について
ベストアンサー父母に遺産を相続したいと考えております。 私は離婚していて子供が一人おり、子供は元妻が引き取っています。 順位として子供が1位のため、私が死んだ場合は子供が資産をすべて相続する認識です。 ですが、父母が健在の場合は年金のみで暮らしている父母にも相続したいです。 このようなことは遺言書に記載することで可能になりますでしょうか。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き未了の状況での相続人の責任について
【相談の背景】 父が昨年暮れ頃に逝去し、相続人:母・兄・私の3名です。 父が所有していたマンションについて遺産分割協議を行う必要がありますが、現時点では相続手続きが未了のままとなっています。 相続人間で意見の対立があり、冷静な話し合いが難しい状況が続いているため、遺産分割協議が長期化することを懸念しています。 また、相続未了の影響により、当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち戻しの対象になるか 法定相続分を超える生命保険金
生命保険の死亡保険金は受取人の固有の財産であることは承知の上で、おたずねします。 父が他界、相続人は長男・長女・次女の3人です。遺言はありません。遺産は、不動産時価800万円相当、預貯金など動産1000万円と判明しました。不動産は長男が相続を希望、長女次女は代償分割で法定相続分の受取を希望しています。 父が被保険者だった生命保険は、他界する少し前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債務を相続してないことを銀行に証明するには?
ベストアンサー父が連帯保証をしたまま他界しました。 主債務者である会社は破綻し、期限の利益を喪失しました。 通常であれば法定相続人の私が弁済義務を負いますが、私は相続してません。 遺産分割協議書を作ったはずなのですが紛失してしまいました。 法務局の保存期間も過ぎてしまいました。 このような場合、どうやって銀行に疎明すればよいのでしょう? 相続してないことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の相続手続きを簡略化する方法は?
【相談の背景】 妻、子供3人の家庭がある他、婚外子がいます。認知していますが、私が他界した後の相続手続きで混乱を招きたくありません。 不動産、現預金、生命保険が資産となります。遺言書は公正証書として準備します。生前贈与などで資産を減らそうとも考えています。 【質問1】 公正証書のほか、手続きを簡略化するために今できることはありますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による固定資産税の支払いについて
ベストアンサー被相続人が亡くなってから遺産分割審判までの間、被相続人が管理していた共同住宅を実質私が管理し、家賃も受け取り、固定資産税や修繕を経費として確定申告していました。 実際には固定資産税は未払いであり、審判確定後に私がまとめて支払いましたが、審判には特に支払いについては明記がなく、仕方なく私が払いました。 これについて相手方に相続持分に応じた支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停➞審判➞結末は➞費用
ベストアンサー相続の遺産分割協議問題なんですが、調停にも現れず審判に移行しても出席せず、これでは感情的で話しにならない(嫌がらせに思えるかな)。この場合、私の言い分が100パーセント通るとは思えないけど結末はどんなものが待ってますか?。出席するようにと審判までしたのにこのあり様では弁護士費用はどうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と債権者が同一人物の場合の遺留分の算定
ベストアンサー被相続人 : 父 法定相続人 : 後妻と前妻との間に生まれた長男(私) 遺産 : 不動産Aと現金約200万 負債 : 1900万円 遺言書 : 公正証書 遺言の内容 : 後妻に全て相続させる 遺言の内容は後妻に財産も負債も全て相続させるというもので、私は遺留分減殺請求をしようかと思っているのですが、不動産Aの登記簿を取ってみたところ、不動産の購入時に後妻の名前で1900万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 財産分与について
【相談の背景】 母親が亡くなって、母親が残した駐車場があります。父親と兄、妹、私の4人で相続について揉めてます。駐車場の土地は約1400万くらいの価値で、月々4万くらいの収入があります。 【質問1】 金銭で分けた場合は、駐車場の土地の価値に加えて駐車場の収入も加味して相続財産加として分けたいのですが可能でしょうか?またその収入は何年分くらい見込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書があり、受遺言者からの相続分の譲渡について詳しく教えてください
ベストアンサー以前も質問がありましたが、 推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉妹になります 古い日付の公正証書で全財産(主に土地)を母だけに相続で遺言執行人は母、新しい日付の公正証書には母と父に土地を半分ずつ相続させて、残りの財産(お金)は母へ相続、遺言執行人を父にと書いてあります 遺言で財...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言の無効確認訴訟で勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 ①亡父の公証遺言の謄本が発見されました。 内容は「全財産をXに遺贈する」とあり、亡父が前妻と離婚後の独身の時に作成されたものでした。 亡父とXの関係は、亡父の友人の子がXというもので、亡父とXに血縁関係なしです。 亡父は、幼くして父を亡くしたXに同情して世話をしていた過去があります。 遺言は、亡父が前妻と離婚し、遇々相続相手がいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
沢山相談しても解決策がなく、精神的にも体力的にも本当に限界です。
ベストアンサー【相談の背景】 母を先月亡くし一人になってしまいました。祖父の遺産に住んでいますが年金だけでは生活出来ない所まで来ました。食料も調達出来ない、ライフラインの公共料金も払えない、エアコン等が壊れても自分で対処出来ない状況です。祖父の相続発生から親族は非協力的で固定資産税も相続分に応じて負担もしてくれず私達は困窮に陥りました。求償訴訟で昨年敗訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中のトラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と妹の3人です。妹は嫁いでいて私は母とほぼ同居しています。不動産が実家とマンションの1室の二軒あります。妹との話し合いで不動産は全て私が引き継ぎ、妹には現金を渡す合意をし、母にもその旨遺言指示書に自筆で書いてもらいました。その後妹は約束を反故にしました。妹は弁護士を雇い調停になりました。弁護士が調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の問題、遺書がない相続について(会社、土地、現金)
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 祖父母の遺産相続に関してです。 祖父母には3人の子供がいます。長男(祖父母の会社を継いだ)次男(私の父ですが20年前に他界)長女の構成です。私は父の代わりに父分を相続する立場となっています。 10年前に祖母が他界した際、遺言書はなく金庫は叔父と叔母で開けられ本当に遺言書がなかったはわかりません。 祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の親からの借入の返済について
不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能性としてお尋ねいたしますが…
父が遺言を書くために某信託銀行に相談していた時の財産が1~2億円の間の金額ですが、退職したときに税務署の要請で申告した財産はそれより5千万円も少ない金額です。 父は退職後、5千万円以上かけて家を二世帯住宅に建て替え(金額は母に聞いた話です)、私には「既に2千万以上渡したので、弟の相続分とのアンバランスは無い」として、弟の1/3程度を遺言で指定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、ご助力ください。
一昨年、母が亡くなり相続の件で兄弟と 揉めています。 生前、母は兄弟みなに分けてやりたいと みんなに話していたのですが、亡くなる7 年前から介護状態になり、家内と介護の末、看取りました。 その間、他の兄弟は手伝いには殆ど来 ず、介護サービス等を利用しながら介護 し、母にも大変感謝されました。 母は父が亡くなった際に500万円ほどの遺産を相続し、その後は父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いとこの相続について。
ベストアンサー独身のいとこ(父の兄の娘) いことが幼い時に父親は他界し、母親はいとこを 私の祖父母に渡して、籍を抜き再婚しました。 再婚後に2人の子供を出産。 いとこから見たら、異父兄弟になります。 いとこの母親は他界。 いとこは、私と姉に遺産相続をと言いますが このまま何も手続きをしないと、 異父兄弟に相続の権利は渡るのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死亡で遺産相続、義父母権利を主張してきました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の遺産相続について。 夫(30代)、妻(40代)の夫婦です。 現在夫が癌で余命宣告を受けている状況。 3年付き合い1年3ヶ月前に入籍。 妻の連れ子(20代)、半年前に夫と養子縁組。 二年前に結婚を見据えて戸建てを購入し引っ越しをした直後に癌が発覚、治療をしておりましたが、今年の1月半ばに再発が発覚、3月半ばに余命宣告されました。 終活含めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、記載あり(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の大学の学費が特別受益にはならない事を調停委員にしっかりと伝えるにはどうしたらよいのでしょうかを
ベストアンサー遺産分割調停で大学の学費が特別受益だと相手方からしつこく主張されています。 どうしたら、自分の大学の学費が特別受益にあたらないと根拠を持って主張することができますか? なお、一般的な大学で、4年間自宅通学のみであり、留学や医学部などの特別なものではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が次女にだけ貸したお金。自分の相続分が減るから不公平だ、という姉。
ベストアンサー私は現在、5年前より海外留学中です。留学資金を貯めていた6年ほど前、母が私に留学費用の一部として300万円ほど貸してくれました。(父は既に他界)そのおかげで少し早めに留学が実現しました。ところが、母が私に300万円を貸したことを、姉(2人姉妹の長女、既婚)が不満に思い、今や大変な怒りになっています。 『自分はそのようなお金を親から借りたことはない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の請求相手の死亡と、請求権の時効について
ベストアンサー昨年の5月にAが亡くなりました。 Aには、後妻Bと、子どもC(Aと先妻との間の子)がいました。 Aは自筆遺言証書で『”自宅の土地・家屋”と”ゴルフ会員権”の全てをBに相続させる』と書き遺しました。 自宅はAとBの二人が住んでいたものであり、その”自宅”と”ゴルフ会員権”がAの全財産です。 Cに気兼ねしたBは、ゴルフ会員権の相続の手続き(Cの印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求訴訟の際このケースは特別受益として認められますか?
ベストアンサー母は平成29年4月に死亡。相続人は子供4人。A,B,C,Dです。自筆遺言書があり、「土地(母名義)はCに、預金はA、B,D に等分に」とのことです。なお土地の更地価格は約6000万円、預金は約600万円です。 父は44年前に死亡し、その際子供4人は全員相続放棄し、母が全遺産を相続しました。 遺留分減殺請求訴訟の際、特別受益はなかなか認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めて学生になれば養育費を支払わなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、離婚したら学生になるので養育費の減額請求をすると言っています。 この場合、夫は1円も養育費を支払わないでいいのでしょうか? 夫の実家はある程度経済的に余裕があります。夫の実家に強制的に支払わせる方法はありますか? 夫の両親とは不仲なので、私の子どもに関しても無関心ですし、公証役場には来てくれないと思います。 公証役場には当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の後
質問です。昨年父が他界しました。環境がかなり複雑なのですが、返答をお願いいたします。40年位前に両親が離婚して私は母に兄は父に着いていきました。 父は直ぐに今の奥さんと再婚しました。 父とは亡くなる前まで何度か交流があり、その奥さんとも面識は有りました。 去年の暮れに父が亡くなり今年の4月に遺言書の検認に行き自筆の遺言書で今の奥さんに全ての財産を譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明できないお金は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父の遺産分割協議をしています。 相続登記の義務化に伴い、突然母が父の遺産分割をすると言い出しました。 相続人は母、長男、次男、長女です。 父が亡くなったときから父の預貯金はほとんどなかったと母から言われており 子供たちはみんな了承していました。しかし実は父が亡くなる2年くらいの間にかなりのお金が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への相続対策
ベストアンサー旦那には前妻との間に子供が二人います。 これからマンションを購入し頭金の500万は私が独身時代の貯金を使用したとして、 まんがいち20年後旦那が亡くなった場合、半分が妻・残りの半分が前妻の子供達に遺産相続として分ける必要があるかと思いますが、頭金で払った私の500万はそこからはひかれないのでしょうか? その時のマンション価値が2000万だとしたら、頭金の500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に揉めています。この方法はどうでしょうか?
一昨年相続しました。協議書の提出も済んでいます。ですがその後姉妹の不正が発覚し、協議内容の一部訂正を主張しています。そのあたりは話し合いで何とかなりそうなのですが、損した分のお金は取り戻せないことがわかっています。何度か話し合いましたが、強固に自分の分を主張し平行線でした。 そこで姉妹4人で等分に相続した土地の私の持ち分を(1/4)第三者に売ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について3つの質問。q、相続税とは何ですか?
ベストアンサー現在の家族構成 母、私(男)、妹。 父は5年前に亡くなっています。 先日父方の祖母が亡くなりました。 そこで3つ質問です。 Q、祖母の遺産相続の順番とて私の立場は何番目でどれくらいの相続になりますか? Q、父の兄弟がいる場合といないのとでは立場が変わってくるのでしょうか? Q、相続税とは何ですか? またそれをいつ、どれくらい払うものなのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから