法律相談一覧
-
遺産相続の協議中に相続人のひとりが亡くなった場合
ベストアンサー相続に関しての質問です。 父が亡くなり自筆遺言書が出てきました。 検認済みです。 法定相続人は母、私、妹の3人です、 妹は弁護士を依頼し遺言書の無効を訴えると言ってます。 母と私は父の遺言書通りに相続したいと考えております。 この様な場合、 協議中もしくは調定の最中に、もしも母が亡くなってしまった場合、父の遺言はどの様になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の土地の私の相続分だけを母に
【相談の背景】 両親二人暮らし、一軒家所有、建物名義母、土地名義父、3ヶ月前に父死亡。子供はみな別居。長女結婚(姉)、次女(相談者)、長男結婚(弟)。長男が父死亡後、母と同居するために建物リフォームし名義も変更する予定。土地は父名義なので1/2は母が相続、残りは私含め3人が相続となるとおもいますが、私の相続分を母名義にすることはできますか。弟がもし先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求権と債権者代位権
「AとBの兄弟を相続人とする相続が発生、兄弟で相談して、相続財産の全てをAが相続することにした。」 この時、Bの一般財産が全債務より少なければ、Bの債権者はBに代位して遺留分減殺請求権を行使できますか?それとも、遺留分減殺請求権はBの一身専属権として代位行使はできないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の時効取得について
母の遺産相続で揉めています。 一番困っているのが私の所有の家が建っている土地の相続です。 土地が母と私の共同名義となっており、父が亡くなってから10年以上の間、固定資産税を私が払い続けています。 共同名義ですが、母が亡くなるまでの間、母の持ち分の固定資産税を請求はしていませんでした。 私は母が亡くなってから、その土地が私に相続されると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産審判の現物分割の形を教えてください!
ベストアンサー不動産の遺産相続で現物分割となった時、どのような形で審判が下るのでしょうか。 例えば、Aさん何割、Bさん何割といった感じなのでしょうか。 それとも、この土地はAさん、この土地はBさんといった形なのでしょうか。 不動産の中に欲しい土地があります。 そこを手に入れるのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子への財産分与について質問です。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。遺産相続についてお聞きします。 夫は再婚で前妻との間に一人子供がいます(A君とします)私との間にも子供が一人います。 そこで質問ですが、夫が他界した場合、A君にも遺産相続の権利があるのはわかります。 我が家の財産として、土地家屋で評価額1220万円、現金は夫名義の通帳は生活費に消えていきますので数万円、他は私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の被相続人からの現金の移動
ベストアンサー現在相続の調停中です。被相続人が生前に相続人の一人の配偶者に500万円のお金を、贈与したか、言い包めて渡したかの金額が、明らかになりました。 この場合に、遺産総額にもどすべきものでしょうか。 特別受益に当たるものでしょうか。 贈与扱いとなり、贈与税を払い、相続税とは関係なくなるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言にて交際者に全財産を差し上げることは可能?
独身子無しのAさんには母親と妹1人います。 Aさんには資産が5000万円あります。重病のため終活中です。Aさんには彼氏がいます。親姉妹とは疎遠な中、結婚はしていないが、いつもサポートしてくれている恋人Bに対して遺産を全額寄贈したいと考えています。公正証書遺言にてそのように寄贈することは可能でしょうか?その場合の税金関係についてもご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の有効性と売却されたマンションの遺産分割についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 押印はされてはいませんが、その真正な成立については争われていない、被相続人が「遺言」と表記し、ボールペンで自筆署名し、日記形式の冊子に書いた遺言があります。まずこれが有効であるかどうかを教えて下さい。 次に被相続人はマンションを2部屋持っていたのですが、その遺言にはそれらのマンションの一方を私に、もう一方を他の2人に1/2ずつ、と明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で調停申し立てられました。
ベストアンサー遺産分割協議が物別れに終わり、兄の子供に調停を申し立てられました。 調停は弁護士の先生に依頼した方がよろしいのでしょうか? また、調停の出席は全て同じ人が出席しなければならないのでしょうか? 調停を弁護士の先生に依頼した場合、まちまちかも知れませんが一般的に着手金等費用は幾ら位かかるものでしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんが宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買相手との交渉(坪値と砂利費用)に関して。
ベストアンサー・隣人…今回の土地を売買する相手 建設業を営んでいる 以前から隣接地の当方の土地が欲しいと言っている ・当方…相続人の一人 買い手との話合いの前に遺産分割協議を開きたいと各相続人へ書面を郵送する 独断で土地を更地にした相続人とは、従兄の関係 ・従兄…相続人の一人 当方の書面を無視し、独断で坪値と土地を更地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組していた祖父が亡くなり、土地を公正証書遺言により相続しました。相続人は、祖父母の実子2人(祖父母と絶縁状態)と自分と、同じく養子縁組した妹ですが、実子と妹から遺留分を請求されています。土地の値段(固定資産税評価)は4000万ぐらいで、同じぐらいの額の現金があります。実子は、現金だけでは足りないといって、土地の評価額を、不動産会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について 相殺?
ベストアンサー【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の預貯金を勝手に自分の口座に移されたんですが…
祖父が亡くなり、祖父の再婚相手が(祖父の息子が私の父ですが、養子縁組していません)葬式の翌日から父や親族に何の相談や許可もなく、銀行に行っては祖父名義の口座を探し、自分の口座に移していました。この預貯金は遺産分割の対象に出来るでしょうか? また、葬儀の費用を祖父の預貯金から払うため、銀行が用意した用紙に再婚相手と私の父のサインをして下ろしました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議時に貸借契約書、債権放棄書を出さずに調停で出された。
ベストアンサー遺産分割において、 調停に入るまでの協議段階で、財産内の貸借契約書とその債権放棄書の存在を知らず、調停前に知っていたら調停申立しなかった事実があったとします。 弁護士に頼むことにより弁護士報酬を支払わなくてはならず損をします。 相手に請求を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親、兄弟のいない人の相続について
ベストアンサーまたご相談させて頂きます。 長女にはこどもがなく、夫は一人っ子、そして彼の両親は他界しています。 この状況で娘が先に逝ってしまい、その夫がしんだ場合、娘の夫の遺産の相続権のある人はいなくなり、遺言書がなければ国庫に徴収されると思っていたのです。 それが、知人の弁護士に聞いたところ娘の夫の従兄弟が相続するといわれたのですが、本当でしょうか? お教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分・特別受益・遺言書
ベストアンサー遺言・寄与分・特別受益では、一体どれを最重要視しますか? なにかやっておけば有利な事ってありますか? アドバイス、宜しくお願い致します… ---------- 現在、祖父母の介護で食費・ガソリン代・携帯代などを全て、私達親子が支払っています。通院、家事・畑の手入れ・支払手続き・介護や入院の書類整理も全て行っています。 他の相続権利がある者は、直ぐに病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と妹の共有財産の相続について
ベストアンサー妹が父の土地を父が3妹が2の共有財産にしてしまいました。 父の死後、遺産相続はどうなりますか 妹が共有財産に変更したことは生前相続にあたるのでしょうか ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺言状は絶対ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の遺言状は絶対ですか? 他界した父が遺言状を公正証書にしていました。 しかし、兄が父から生前贈与されていて,とても不平等なのです。 相続人は兄二人と私の三人です。 【質問1】 この場合、三人で遺産分割協議書を作成して,遺言状通りではなく、平等になるよう相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家処分の遺留分請求に関して
祖父名義の家があります。 3年前に父がが亡くなり、私たち娘が相続する権利を頂きました。 父の姉から連絡があり、家を処分したいので私達娘二人の印鑑が必要だと話がありました。 この場合私たちにも財産を頂く権利はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求権について
相続についてご相談です。 相続人が2人。片方の相続人が相続が発生すると分かった日から一年間、請求無い場合にはすぐ手続き可能と解釈してよろしいでしょうか。 その場合の手続きの流れも合わせてご教示願います。 不動産名義変更等
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が相続放棄、祖母(本人の母)に相続させたい場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 その相続についてです。 両親は離婚しており、父と祖母(父の母)が同居していました。 父の死後、父名義だった家に祖母が住み続ける事になり、家の名義を祖母名義にしたく、子は相続放棄をしようと考えています。(祖父は既に他界、遺産に預貯金は多分ほとんどなし、負債もなし、保険金の受取は祖母。不動産を入れても5000万以下の遺産) しかし入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の中での、当事者死の場合の消滅時効の援用行使の方法について
ベストアンサー消滅時効と援用についてお尋ねします 母親の遺産相続で困っています。 亡き母親に30年前に多額のお金を貸したという人が現れました。生前、そのようなことがあったことは、子供にも話していましたが、返済した経緯や借用書もないことが判明しています。借金であれば、債権の行使をしているはずですが、忘れていただけで今回(相続の機会)返済を求めるのは当然と、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続分譲渡について
亡き父の土地に、母、弟、私の3人が相続人となっていますが、私も弟も相続したくありません。 母が亡くなった後、弟だけが相続人になる方法はありませんか? 私が母に相続分譲渡し、母が遺言書に弟に譲渡すると書いてもらったら母が亡くなった後は私の相続件は無くなりますか? 母が遺言書を書かない他の方法はありませんか? 今、私が母に相続分譲渡する場合、弟に知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について。そういう事ができるのでしょうか?
1、父は16年前に亡くなり不動産の名義変更もしていません。相続分割協議が母の思うように進まないものですから母が公正証書遺言を作成しました。そういう事ができるのでしょうか?できますと言う回答と母の相続分(2分に一)の範囲に限定されますとの回答を頂きましたがどちらを選べばいいのでしょうか? 2、遺留分の請求には公正証書遺言に記載された内容(不動産、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分はもらえるのか?
ベストアンサー相続人の寄与分について質問です。 兄弟4人の内1人が(夫婦で仕事をやめ)亡くなるまで親の面倒を見ていました。その面倒を見ていた相続人が、4人で等分に分けられない! また別のものは、遺言がないので4分の1を主張しています。 質問、 そこで提案として、面倒見ていた夫婦の奥さん分も含めて寄与分として、5分の1づつ分けて、面倒見ていた相続人には5分の2受け取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。遺留分はなくせるのか?
相続について質問です。 離婚し、元夫との間に子が1人おり、私が養育しています。 元夫は子に対して一銭も払いたくないという考えの持ち主で、養育費もほとんどもらえませんでした。 遺言書にて相続させたくない旨の記述をするのは想定でき、相続があったとしても最低限の遺留分のみとなるかと思います。さらに、この遺留分さえも子に相続をさせない方法はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の移転登記
昨日の関連で、もう1つ質問させて頂きます。 兄が債権者によって、亡き父親名義の自宅を 差し押さえされないよう、他の相続人の名義に することを検討中です。 遺産分割協議書を作成し、相続人全員の同意を得た 場合でも、実際に所有権の移転登記をしないと、 差し押さえの対象になるのでしょうか? 恐縮ですが、知識がなく、困っております。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書「現金は全てAが取得する」の意味
ベストアンサー母が死去しました。 長女は母の生前、母名義の口座から多額の金を引き落としていました。 「母のために使う金」と言いつつ、実際は長女の懐に入っていたようです。 ①遺産分割協議書に「現金は全て長女が取得(金額は未記入)」と記載した場合、長女の懐に入ったお金は長女のものになりますか? ②相続人である次女は長女に不当利得返還請求をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に判を押さない事の不利益
ベストアンサー父の遺産分割に関して、姉夫婦と協議中です。 姉夫婦は父の死後、開口一番「お金はない。あるのは土地と建物だけ」等と述べるのみで、遺産について明かそうとしませんでした。 父はATMの操作が出来ず、姉に預金管理を任せざるを得ない状況だったのですが、父は生前から、姉のお金の使い込みを嘆いていました。 そういった事情から、父の預金を調べた所、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等
ベストアンサー数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状は出さずに法律通りに財産分割できますか?
両親子供2人です。 会社をしていて兄が後を継ぎました。 私は嫁に出ています。色々あり母は 母の財産土地も含めてすべて私にと 公証役場で遺言状を作りました。 その遺言状は私が所持していますが 争い事は避けたいので 出さずに法律通りに遺産分割出来ますか? 出さないと違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与についての質問です。 ※家計の全てを夫が握っており、詳しい収支などわからない状態です。 年収は手取りで1000万円ほどです。 ①共有名義でマンションを所有しており(完済してます)、その案分について。 ◎買い替えで購入予定でしたが、前物件の当時の売却価格に納得がいかなかった為、一時賃貸に出しました。その時、現マンションの購入資金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼弁護士の職務怠慢・解任について
質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなったのですが亡くなった祖母から貰ってたお金は遺留分侵害になるのか? 【質問1】 亡くなった祖母から10万円や20万円をちょくちょく貰ってて総額300万円以上貰ってたのですが相続人から返せと言われたら返さないといけないのですか?遺留分侵害になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方
ベストアンサー交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続手続で私以外に親戚がいることがわかりました
叔父が亡くなり相続手続をしていたら、叔父に異父兄弟がいることがわかりました。 叔父、私の母の弟です。 叔父の母、私の祖母になりますが、叔父の母の前夫の子で、もちろん苗字は違います。 10近く違うので、叔父もひょっとしたら知らなかったのではと思います。 私の母、叔父の姉もおばあちゃんの前夫との子ですが、再婚の際に養子縁組しています。 全血と考えて良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分割の一括請求と脱税について
【相談の背景】 遺産の使い込みと脱税について。 相続人は当方と姪一人のみ。(代襲相続・実妹死去の為) 遺産分割をせずに勝手に口座から払い出しをしてしまいました。(実父約950万、実母約250万) 現在、相手方より不当利益返還請求と損害賠償金を求める調停を起こすと連絡がありました。 こちらはすでに一戸建てを建ててしまい現金が手元にございません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が娘が私の叔母から相続した遺産の使い込みが発覚
私には元夫との間に娘3人います。20代後半、20代前半、10代後半です。私の叔母から3人とも遺産相続をしています。子供の親権は元夫が持ち、当時未成年だった次女と3女に遺産が振り込まれた通帳は元夫が管理。成人した次女が昨年通帳を確認した所400万円の使い込みが発覚。 3女の通帳はまだ預けたままです。子供たちは父親に返済を求めての裁判などは出来ないと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、共有物を競売に掛け半分の財産をよこせと言われ。
ベストアンサー遺産分割協議の調停にて、実家が共有物となりました。 その後兄弟から実家を競売に掛け半分の財産をよこせと訴訟されました。 私は実家に戻り居住したいと思っています。どの様な手段がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産について。(割合にして6分に一なる)本当でしょうか?
ベストアンサー1、財産放棄するには行政書士にお願いすればいいのですか?財産放棄した場合、4人兄弟ですが他の兄弟の財産分割の割合が増えるとも聞きます。(割合にして6分に一なる)本当でしょうか? (遺留分なら8分の一で放棄しても変わらないと聞きます) 2、遺留分として請求する場合、遺留分としてもらえる8分の一の財産が他で確保されているならその内容が気にいらなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-
-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前の相続に関して
相続に関してです。 10年前に父が亡くなりましたが、その時は何も考えずに母が全額相続しました。多分不動産含めて1億以上あったと思いますが、詳細は母が明かしません。 協議書など何も作らずに、私も妹も相続しませんでしたが、私の家庭も妹の家庭も当時とは変わってお金が必要です。 ゆとりのある母から遺産を遡って、父から相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費等の不公平分
教育費等の不公平分は請求できる、とインターネット上に読んだことがあるのですが、実際請求できるのでしょうか? 兄弟姉妹で、両親から優遇され、下記費用について等、優遇されているにもかかわらず、一向にその詳細を明らかにしようとしません。親ももう歳で、いつ死んでもおかしくないのです。 生前、相続についても、多くもらわなければ気が済まない旨考えているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人兄弟の特別受益
叔父がなくなり、甥姪っ子のいとこ達が代襲相続人に。 いとこの3人兄弟の1人が被相続人の預貯金から3分の一を生前に引き出していました。本人は自由に使っていいと言われてもらったものだと主張。 それで他のいとこたちが家庭裁判所に特別受益金だと申し立て、相続遺産に持ちもどしが認められた場合 この3人の兄弟全員が配分の減額の対象になるのか あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割調停予想(寄与、特別受益、葬儀費、墓じまい)
【相談の背景】 【相談の背景】 母他界後の遺産相続を姉A、兄B(私)、弟C3人で分割します。 単位:万円 遺産: 保険金 100 貯金ほか 800 家の売却益(見込み) 250 ※このほか、保険金(受取人:兄B)100 葬儀関連費用: 130 墓じまい費用見積もり:90 墓の引き継ぎは兄B(手続き済み)、代わりに実家相続(未手続き)と売却は姉Aと弟C、という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。
ベストアンサー今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への貸付金に関する役員の支払い責任
父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから