20,353件見つかりました

法律相談一覧

• 披相続人と生前から扶養を兼ねて同居していた点から使用貸借とは言えないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に居住しています。祖父母が存命中から私と両親が同居して祖父母の扶養をしていました。現在は私と母親の二人で居住しています。相続人の一人から自分の持ち分を他の相続人に譲渡して権利を手放したいと話がありました。 現在、遺産分割は出来ておりません。築75年以上経過した家屋と私の亡くなった父親が仕事場として使用していた...

弁護士回答
    1
  • 相続分の株券を取り戻したい

ベストアンサー

今年父が亡くなりました。父は生前から母に、父の預金から母が母名義の銀行口座に移した数千万円を何度も父の預金口座に戻す様に言っていましたが、母は聞き入れませんでした。母の預金口座から5年前に兄にマンションの購入費用の1200万円も支払われています。そこで父は生前、父名義の預金、株、マンションを全て娘の私に渡す事を行政書士立会いの元自筆遺言書を残しており...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の相続分について

去年、実家の父が亡くなり、父の兄と妹との3人名義になっている土地の相続について相談させて頂きます、、、、。 土地の名義は3分の1づつになっており、 そのうちの一部分は会社に土地を貸して おります。家賃は年に一度振り込まれますが、祖父母の死後、30年間も父の妹が通帳や家賃を管理しており、お金も自由に使っております。去年、父の死後に家賃が振り込まれていた...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組できていない事での遺産トラブル

相続トラブルです。 叔父さん夫婦と養子縁組をしました。 叔父さんは既に他界し、叔母さんも今年亡くなりました。 遺産の相続手続きを行ったところ、叔父さんとは養子縁組されていたが、叔母さんとはされていなかった事が発覚し、相続できないと言われました。 こちらは両方としたつもりだったのですが、片親だけとの養子縁組とかありですか? また既に亡くなってから...

弁護士回答
    3
  • 家裁に調停で遺産分割協議

5年前父親が死んで、兄弟3人で遺産相続の話になりました。まとまりません。 残っているのは、不動産で(父名義)1500万円とすると、その土地、家は現在わたしが住んでいるので、売れません。 家裁に調停で遺産分割協議を申請した場合、私は、残りの2人に500万円づつ払わないといけないでしょうか? 私は長姉に500万円貸しているとすれば、家裁の調停、審判...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、弁護士報酬額とは?

前略。誇り高い弁護士殿。 仮に、総遺産評価額は、6億円といたします。 相続人は、4名。 貴殿は、相手方、母、兄、弟の代理人といたします。 弁護士報酬額は 6億円×8%ですか? それとも 5億円×8%ですか? 経験値からの計算式を知りたいです!

弁護士回答
    3
  • 知人の相続について。

ベストアンサー

知人の相続についてです。 本人の祖母の遺産相続なのですが、両親と縁を切ろうと考えているようで、両親の遺産はいらないが、祖母の遺産は相続したいと考えているようです。 その場合、祖母ー両親(母親のみ、あるいは父親健在)ー本人、妹となっている家族形成でどのような配分になるでしょうか?    たしか両親と縁が切れると相続権は切れるのでしたでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不動産の等分割を指定している遺言について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と姉と私で遺産を分けることになりました。 兄は父と同居していて、証拠はありませんが、金銭的な援助も大分受けていたと思います。遺産としては、現金は残っておらず、自宅と畑の不動産のみです。 また、兄が父から遺言を預かっていたとのことで、その遺言には、遺産を兄と姉の二人で二等分割することと言う記載のみありました。私も既に家がありま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について。この遺言書は有効なのでしょうか?

父が亡くなり、遺産分割もしていないのに母と弟が私の実印とサインを偽造し、銀行口座やその他の名義を母親名義に変えました。 父の遺産分割もしていないのに母親が亡くなりました。 その母親が遺言書を残し、共謀して名義を変えた弟に全財産を相続させるとの内容でした。 この遺言書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で最低限必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親(現在98才、二人とも認知症ぎみ)の遺産相続をスムーズに行うためにどう準備しておけば良いですか? 現金はあまりありませんが、田舎の土地と山、家(土地は借りている)があります。 私は弟が一人いますが、介護も、何かも協力的ではありませんので、両親は主に私に引き継いで欲しいと言っています。 【質問1】 両親は田舎住まいで、私は車が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続きにおける口座振込が贈与と見なされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり銀行で相続の手続きを行おうとしています。 相続対象のある銀行について母は口座を持っていますが、私は持っていません。 【質問1】 一旦母の名義の口座に振り込み、母の口座から私の口座に相続分だけ振り込みを行う手続きをした場合、税務署などに贈与とみなされる可能性はありますか。 【質問2】 贈与とみなされないために遺産分割...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の相続登記における特別代理人の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年を含む相続登記の際に「子に相続分のないことの証明書」と遺産分割協議書と戸籍類を添えて、申請を試みましたが、 特別代理人の申請をしてくださいと、法務局で門前払いされました(受け付けてももらえませんでした)。 【質問1】 なぜでしょうか?ちなみに、法務局の担当者に理由を聞いたところ「先に特別代理人を立てるのが筋」との1点張りで...

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容を兄弟に見せる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産を4人兄弟の長男が遺言によりすべて相続しました。3人とも個別に遺留分侵害請求をしました。居住地や仕事の都合で全員が揃って協議することが難しいので個別の交渉で合意書も個別で取り交わしました。 【質問1】 私だけ少し多くもらったと思っているので、誰にも見せたくありません。この合意書は兄弟間で見せあったり、確認し合う必要がありま...

弁護士回答
    4
  • 元夫の相続時の子どもに関する取り分はどうなりますか?

【相談の背景】 元夫には、全部で6人の子どもがいますが、相続時の取り分について 【質問1】 元夫は3回結婚をしており、私は2番目です。子どもの数ですが、1度目の嫁との間に2人、私との間に1人、現嫁との間に3人おります。遺産相続の取り分を、現嫁分を含め教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼時の公平性

【相談の背景】 相続税の手続きを税理士に依頼しました 遺言書から漏れていた遺産については一部未分割という事で相続税の納税を終えています 未分割と遺留分侵害について協議をすることになりました 相手が感情的になっており弁護士を立てて来ましたがその弁護士は納税の手続きを依頼した税理士が紹介したようです 【質問1】 税理士は私にも弁護士を紹介しますと言...

弁護士回答
    2
  • 「相続登記」の「登録免許税と司法書士様への報酬」は、誰が支払いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割において、「一人が相続財産の全てを取得し、他方に代償金を支払う」ことになりました。 詳細は、「相続財産である不動産を売却して換価した後、他方に法定相続分の代償金を支払う」というものです。 【質問1】 この場合、一人が単独で相続登記をしてから第三者に売ることになりますが、相続登記の諸経費は、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 契約内容などがわからない亡くなった母が住んでいた実家の借地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が住んでいた実家の借地について、地主との契約内容や返還できるのか、またその際の価値などが不明な状態です。 もしかしたら、実家については建物を取り壊して、更地にして無償で返還しなくてはならない、つまり、出費にしかならない可能性もあると思っています。 【質問1】 このような借地ですが、遺産分割協議で相続を取り決めておいた...

弁護士回答
    2
  • 取引明細書をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の夫が亡くなり、そこへ義理の親が介入してきて遺産トラブルになりそうです。 【質問1】 残高や引き出されたかとかもわかりませんので、銀行の取引明細書を入手した方がいいと思うのですが、6年ほど前から別居してるので分かりません。何年分くらい取り寄せたらいいでしょうか? 【質問2】 他に同じ銀行に口座がある場合は、私が知らない口座で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の計算の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議や調停などでの弁護士報酬について知りたいです。 よくある旧報酬では自分が500万円貰ったら、弁護士報酬が18万+10%と書いてあります。 【質問1】 法定相続分500万で、他の人がいらないと言って200万が自分の取り分に乗ったら、700万に対して弁護士報酬を支払うのでしょうか?報酬は18万+700万×10%となりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団の兄に脅迫されており、対処法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産を兄弟で話し合い納得済みで分け合った後に、暴力団の兄が私の分もよこせと言ってきます。柔らかい口調でも私には脅迫に感じています。兄は過去に何回も刑務所に入ったりしてきました。 【質問1】 警察に相談すれば逮捕してくれるのでしょうか?また会話を録音しておけばいいのでしょうか? 【質問2】 どのように対応していけばいいのかご...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与 車について

【相談の背景】 現在、遺産相続について協議中で兄弟との会話の中で生前に父から車をもらいました。 車は去年の8月に譲り受けその年の年末に他界しました。 【質問1】 現在、兄弟より車をもらったのだからその車の売却額、査定を譲り受けた時に遡り売却額を出しその分を兄弟で分けるべきだと言われてます。 分けるべきですか? 【質問2】 また、生前贈与に当ては...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して質問させていただきます

ベストアンサー

祖父(母方)は15年くらい前に亡くなっていたのですが、最近になって祖父名義の不動産(一戸建て)の遺産相続の話がきました。 母は亡くなっているため、私が法廷相続人の一人となりました。 ただ、いろいろと理由があって、絶対に相続放棄したいのです。 1.私が放棄した場合、私の子供(現在未成年)に相続の権利が移ってしまうのでしょうか? 2.移ってしまうなら...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求における法定相続での相続登記費用の他の共有者への請求

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまらない状況です 固定資産税の立て替え払いも発生しています。 そのため法定相続での相続登記を行い 共有物分割請求を行うことを検討しています。 その場合、共有物分割請求内で固定資産税の立て替え払い分は 他の共有者に請求できるようなことが書かれているのを見ました。 法定相続での相続登記の費用についても同様に他の共有者に 負担を求め...

弁護士回答
    7
  • 亡き母の携帯代について

ベストアンサー

4月に母がなくなり、債務が多かったので遺産相続放棄を行いました。 携帯の解約を忘れ数日前に解約してきたのですが、家族割りが適用されていたので、生前滞納していた2〜4月分、計4万程の請求がきました。 相続放棄した事伝えましたが、借金ではない事と、家族割りを使っていた事で支払わなければいけないとの事でした… やはり支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください

祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...

弁護士回答
    2
  • 母の公正証書遺言の遺産相続について

ベストアンサー

相続のことで相談いたします。現在、家族は母と私(長男)、二男、長女(死亡、夫とは離婚子供三人)です。母は公正証書遺言を作成し財産を私と二男で二等分することとしました。母の死亡した場合、長女の子供三人には遺産相続の権利が発生ししますか。また、発生した場合どのような手続きとなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産問題について。火災保険もその中に入るのでしょうか?

先日両親の家で火災が起こりました。そのせいで父が亡くなりました。 父は火災が起こった際一度外に逃げ出していましたが母を探しにもう一度中に入り被害にあったのではないかとの事でした。 父は、認知症もあり歩行も不安定でした。 私は、別居で両親の介護を一人で行っていました。 火災は、私が自宅に帰り用事をしている時に 起こりました。 他兄弟は、介護に対し...

弁護士回答
    2
  • 長年別居した夫婦の遺産相続問題について

【相談の背景】 ◆状況  ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...

弁護士回答
    4
  • 実家と縁を切ってしまうと遺産は貰えなくなるのでしょうか?

幼少期から、6歳上の姉に日常的に愚弄されて育ちました。ただ、姉は優秀で社交性のある人物でしたので、周囲には理解されず、私が姉に対して勝手に劣等感を持っているだけだと思われていました。両親でさえそうです。脅迫や暴力は一切ありません。ただ、私に対して、「あんたは一生涯人に嫌われる」「~大学なんか入れるわけがない」といったことです。大学に関しても、極端...

弁護士回答
    3
  • 家の遺産相続、元奥さんと揉めています。

夫が亡くなって2ヶ月になります。 現在、私が住んでいる家の名義は元奥さんと夫の半分づつになっています。 夫と元奥さんが離婚したのは10年前で間には3人の子どもがいます、私と一緒になった当時、家の名義について夫は、元嫁と話しはしたくない、家は後々子ども達が住むんだから、名義はそのままで良いと言っていました。 私も、こんなに早く夫が亡くなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の相続人が死亡した際の対応

【相談の背景】 遺産分割協議の相談です。 本人(相続人)の叔父が亡くなり、1/16を相続することとなりました。 預貯金は約4,400万円+土地不動産(相続人を体表者として売却進めている) 本人には成年後見人が選任されており、成年後見人が諸手続きを進めているのですが、本人の体調面が悪く急変(最悪の場合死亡)の可能性が高い状態です。 本人には夫(夫へも成年後見人選...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい

主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する遺産目録の内容に不明点が多いが、信じて良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...

弁護士回答
    3
  • 30年間の連絡がなかった父からの贈与について、姉や義弟の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 30年近く会ってなかった父親から、最近になり電話が頻繁にくるようになりました。だいたいは世間話です。※余談ですが 現在、父親には母(僕にとっては義母)の2人暮らしで家屋(資産推定1600万)と預金(2000万)、仕事で使用しているトレーラー(800万)が概ねの資産です。 子供は僕(長男)、姉(長女)、弟(義弟...

弁護士回答
    2
  • 「母の遺産分割における父の負債と法定相続の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割の際に、弟より父(20年前に他界)に莫大な額の貸金があることを知らされました。弟から提示された証拠は、9300万円の借用書、うち父に振り込まれた7300万円の銀行明細書、生前に母から父の借金の一部として受け取った1900万円の領収書の3点です。 弟は父の負債を100%母に負わせる事ができ、母の遺産(不動産と現金)4700万円は、全て...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容と、実際が違う件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続人は母と兄弟4人です。 弟が弁護士さんを立て遺産分割調停の申し立てがあり、家裁から送られて来た相続内容を見たら、預金しかありませんでした。 ですが私が調べたところ、個人年金の払い戻し等ありました。 それを調停でこちらが言うと遺産相続分として加算されますか? 言わない場合どうなりますか? 取引金融機関は全てJ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停において不利な状況が明らかになっていった場合の弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。妹は母から多額の借金をし、生前贈与を受け、そして母の預金から使い込みをしていたことも発覚しました。遺産分割協議でそれらの話していましたが、妹は現時点で残っている遺産を法定相続分で分けるのだとの一点張りで、協議が滞りました。 先日、妹の弁護士が遺産分割調停を申立てたので、事情説明書を手にした...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する不法行為についての訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。 私は祖父の家業(不動産業)を継ぐために、祖父の養子となり、祖父を介護していました。 祖父には子ども(私の実父(長男)と叔父3人)が4人います。 実父は障害があり、残りの叔父3人は健常者ですが、家業を継ぐ気も、祖父の面倒を見る気もなかったため、話し合いを設けたわけではありませんが、私が養子として祖父の家業を継ぎ、介護も...

弁護士回答
    1
  • 調停に代わる審判が下った後は何も出来ないのでしょうか?

母の遺産相続人は、私・姉・甥っ子2人(長男の代襲相続人)の4人です。(父以外の4人で分けなさいという母の公正証書遺言がある) ①先に母親が亡くなり、遺産は不動産・預貯金。父親が健在だったので、父が亡くなってから分けようと合意して遺産分割協議書を作成したが、姉がすぐに分けてくれと調停を申し立てたが、甥っ子らは調停にでてこなかったので、姉の権利分を買...

弁護士回答
    2
  • 相続後、相続人の名で登記されたものは遺産?個人のもの?

ベストアンサー

50年ほど前に母方の祖父Tが亡くなり、遺産のうち、一つ土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。登記簿にも共有者5分の1として、相続人である5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母Mで、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟へ名義変更する事なく今に至っています。 そして、この5人の共有土地を共有者全員...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続を長女だけにしたいので、長女に土地を購入してもらい名義変更したいのですが

土地遺産相続の件です。 主人はまだ健在ですがゆくゆく現実となりますので相談お願いします  私たち夫婦には子が2人おります  長男は離婚し子が(元妻に親権が有り元妻と同居)1人おります  長男は統合失調症で昨年より長期入院中です。 長男の妻は長男と結婚して子が生まれて1年ほどして子を連れて実家に戻り以後15年別居生活でしたが妻が昨年裁判をおこし、...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告期限に間に合わない場合の対処についてのご質問

ベストアンサー

お世話になります。3月末に父が亡くなり相続が開始されたのですが、父と同居し父名義の資産を全て掌握している3男であるA相続人が8か月を経過した現在も明確な理由なく遺産分割協議を引き延ばしており、このままでは遺産分割協議が間に合わない可能性が高くなっています。 他の相続人とは話し合っているのですが、現状では期限内である年末までには遺産分割協議が完了す...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 調停不成立後、審判にて問題解決はできるのでしょうか。

遺産分割調停不成立の後、審判にて問題解決ができるのでしょうか。ご意見を戴けますようお願いします。 経緯 2年前、夫が他界しました。法定相続人は、私(配偶者)と義母(実母)の2人です。 私は、「夫の預貯金と金庫の内容物」を法定分で分割すべく調停の申し立てを行いました。(義母とは関係は悪くはなかったのですが、義姉(夫の実姉)が中に入り話し合いが非...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続のケースで…贈与とされた?

すでに2人の弁護士さんに相談しているのですが、2人の方向性と言うことが異なるので、どちらが現実的な回答か、知りたいのです。 私は幼い頃に父を亡くしたので、祖父の代襲相続人です。 祖父はすでにだいぶ前、なくなりましたが、遺産相続は一切ありませんでした。 祖父が生きているとき、家も、土地も、全て、「祖母の名義」にしてしまいました。そして、祖母から...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の遺産分割請求

かれこれ10年前母の死後長男が遺産を独り占め 2億円近い現金死後の枕元に現物があり 引き出した際の母の通帳記帳された現物あり 遺産分割要求出来るのか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書式

遺産分割協議書のフォーマットにルールがないことは理解しています。協議書がA4サイズ3ページの量になる場合、A3サイズ2枚で製本するのが一般的かと思いますが、A3サイズ(横)1枚に3段で全て記載することも専門家の方の間ではよくあるのでしょうか?製本や契印などせず、できたら1枚でまとめたいと思いご質問させて頂いています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産 相続。相続人排除などはできますか?

ベストアンサー

一昨年に母が亡くなりました。 相続人が私と兄の2人ですが、兄が全く連絡がとれません。 戸籍で現住所がわかってからは、手紙を出したり直接訪ねたりしたのですが会えたことはありません。 兄は自分の借金や税金、家賃などを母に払わせたり、お金を騙し取り逃げてしまいました。 母が亡くなってから、兄を探すために取り寄せた戸籍では何回も養子縁組などを取っており普...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成について。

印鑑証明書は、必ず必要ですか? 各々が保管すべきでしょうか? 協議書には、現金の分配を等分する事。動産と後日判明した財産については、私が相続するものとすると言う内容です。不動産については、有りません。  宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺産処分について

お世話になります。 下記、事象の場合は単純承認に変わるものなのでしょうか? 父(死亡) 母(配偶者) 子3人(すでに家庭裁判所にて先日相続放棄済) ※父の母はまだ生きている(ただ、相続人になっていることはまだ知らない) 行為:子1名が父の財布からパソコンを購入した。 この行為の場合、実際にばれるばれないを除いて、単純承認に切り替わる ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 不法住居専用

ベストアンサー

妹は父と同居の時から家事を一切せず、病気の父にさせてました。 病気の父の世話を全てしてほしいのですが、父の財産を妹が自分独り占めのつもりで、あまり面倒をみてくれません。 父の入院のため、実家に引っ越そうと考えてました。しかし、家の玄関を開けてもらえずに拒否されました。 兄弟でも不法になりますか。また、そのような事にならない為に、法的に防ぐ事は出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから