20,353件見つかりました

法律相談一覧

• この遺産分割協議書は有効ですか

大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割およひ通帳の開示

ベストアンサー

祖父祖母の遺産をめぐり、親達が揉めています。 祖母が亡くなったときの通帳は長男が持ち、おそらくつかいこんでいます。長男、長女、次女との分割を希望しますが、祖母の全財産が把握できてません。 貯金額も分割できますか? その他、墓守も長男にさせる、墓の費用は長男に負担させることができますか? 預貯金とマンションを3等分すると一人あたり500万くらいの遺...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割についてですが、退職金は含まれるのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割についての質問です。 状況ですが、母親が亡くなった時に父親は定年退職する3年前でした。 なお、父親は母親に多額の債務があり、母親を通して母方の祖父にも多額の債務があります。 私は長男ですが、母親が亡くなった時に、遺産分割が発生すると思います。 この時に長男は父親に対して、共有財産の預貯金、自宅について請求権があると思うのですが 退職金につ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の遺産相続について

ベストアンサー

私の叔父が先日亡くなりました。 遺産相続について 叔父は亡くなった 場合の生命保険金の受取人を自分の弟 にしていたのですが。 他の遺族はこの生命保険金をもらう 権利は一切ないのでしょうか? また、弁護士からは生命保険金にかかる 相続税もその他の遺産にかかる相続税も 合算して受け取った金額の比率で再配分 して支払うという説明がありましたが。 それ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方

遺産分割協議書をつくろうと思うのですが 被相続人Zが亡くなり 相続人は 配偶者A 子BCです ZとAの間には 生後100日で亡くなったDがいましたが 分割協議書にはDの名前も記載しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容について

いつもご回答頂きまして誠にありがとうございます。 お忙しいところ恐れ入りますが、遺産分割協議書の内容について教えて下さい。 <質問1> 相続人全員が集まって遺産分割協議を行った結果、相続人の1人が遺産の全部(不動産と銀行預金)を取得することとなったのですが、その場合、遺産分割協議書の内容は「相続人〇〇〇〇は、被相続人〇〇〇〇の遺産をすべて...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません

ベストアンサー

10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...

弁護士回答
    5
  • 幼い頃に離婚、その後に再婚した父の遺産相続

ベストアンサー

私は妹と2人姉妹です。 父は私たちが幼い頃に離婚、その後に再婚し子供二人がおります。 このたび父が無くなり遺産相続について父の遺言が公正証書で残されており、家と土地は遺産相続対象にしない妻に相続させる(再婚して10年は経っています)、預金が200万あり今の妻2分の1。今の妻との間の子供達に残りを半分ずつ相続という遺言でした。 保険金が今の奥さんの受け取り...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定0% 戸籍抜く 遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚し、母方と生活しています。母は再婚し、3人で20年ぐらい生活してきました。突然、元々の父から連絡があり、郵送のDNA鑑定を勧められて受けました。DNA鑑定の結果親子関係は0パーセントだったから戸籍から抜きたいと申し出がありました。 【質問1】 いい加減なDNA鑑定で、意図的に親子関係を0にして、遺留分請求をさせないつもりだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組してます。どうして遺留分12分の1になるのか?

母と義父が結婚して22年です。 私と父は養子縁組をしていました。 29年ぶりに連絡がついて見舞いに来た息子二人、その一人の方が数ヶ月後に公正証書の遺言を書かせました。自分一人の名前を入れた物です。 私達親子は残った車やわずかな残金です。 さらに息子二人とも分けることになってます。 残った遺産を4分の1で分けるのかと思ってましたが私は12分の1と言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前に被相続人が相続人へ渡した金銭は、民法上、特別受益(生前贈与)と見做されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。 相続財産は5,000万円(仮)、相続人は3姉妹です(私は三女)。 財産を整理した所、 ①長女と三女に全財産を譲るという内容の遺言書と、 ②母が亡くなる20年前に「次女が『遺産相続として』800万円を受け取った」という内容の覚書(次女の印鑑登録証・印鑑登録印付)を見付けました。 その後、次女からは遺留分減殺...

弁護士回答
    2
  • 継母が生前有していたであろう現金数百万円の遺留分侵害について

ベストアンサー

継母逝去に伴う相続についてです。 5年前、継母なくなりました。実家は地方都市で、私は首都圏在住です。実父、実兄が当時同居してました。葬儀が済んで1月たったごろに実父から電話があり、(遺産はたいした額がなかったので15万ぐらい送る)といわれ現金で15万そのとき現金書留でもらいました。継母逝去から3年たって実兄と実父が諍いをおこし、実兄が実家から離れ遠方の...

弁護士回答
    2
  • 相続の審判を受け入れない機構に対応の仕方

亡くなった父が、小規模企業共済に掛けていた掛金が、相続財産に含まれています。 相続の審判では、「私に全財産を取得させ、他の相続人に代償金によって調整しろ」となっています。 この共済の中小企業基盤整備機構は、審判を受け入れずあくまでも中小企業法によって、相続人それぞれに支払いたいと主張しています。 他の相続人に、共済金を受け取る代表者選任届書の提...

弁護士回答
    1
  • 相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...

弁護士回答
    9
  • 遺留分を時効で逃げ切るために遺言執行者をあえて指定しないというのは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を作ります。 お願いしている弁護士案では全遺産を相続させる予定の長男を遺言執行者として指定することになっています。 しかし聞くところによると、これを指定すると、他の相続人に「こんな遺言がありましたよ」と通知する義務があるとのこと。 私としてはだったら指定してほしくありません。 というのも今回、遺言を作ろうとした経緯が...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡証書の書き方と税金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をしていますが、難航しており調停になりそうです。 私は亡くなった父の面倒を1人で見ていました。 相続人である兄弟のうち3人が私に、相続分を無償で譲渡してくれると約束してくれました。 長女から600万、三男の長女から200万、次女から200万です。 今回は相続人が多いので相続税はかかりません。 【質問1】 この場合、譲渡を受けた...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求申し立て期限

【相談の背景】 遺留分侵害額の調停  申立ての期限について 被相続人が今年1月に亡くなり、 これから遺留分侵害額の調停の申立てと合わせて遺産分割調停を申し立てる予定です。 金銭的余裕はないので、自分達でまずは申し立てをする事にしました。 内容証明は送り、あとは必要書類と 申立書類を送るだけですが、ぎりぎりの期限まで証拠を揃えたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込みに対しての損害賠償請求を依頼する場合。弁護士に求める専門分野とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行っているのですが、その中で相続人Aが被相続人の預貯金の全額使い込みをしたと認めました。 今後、家裁としては残っている不動産の法定相続分での分割(相続人Aも法定分を受け取る)か、話が纏まらず”調停ならず”として終える方向になりそうです。 この相続人Aに対して、相続人Aが使い込んだ被相続人の預貯金額から自分の法定相続分にあた...

弁護士回答
    4
  • 土地売却とマンション購入にかかる税金等を知りたい

父の兄弟が相続放棄をしない為、実家を売却する事になってしまいました。 協議の結果、遺産分割は父(長男)62%、次男10%、三男13%、長女15%の割合です。 質問①1億円で売れた場合、税金、控除、不動産の仲介料等をざっくり計算して父の取り分はいくら位になるのでしょうか? また、収入も預金も無いので売却所得で新居となるマンションを購入します。 ただし借金2000万...

弁護士回答
    1
  • 不動産執行したいのですが

ベストアンサー

他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求の時効と、請求が時効で不可能な場合

遺留分減殺請求の時効と、請求が時効で不可能な場合、損害賠償請求は可能でしょうか 法律の一般論として、減殺すべき贈与または遺贈を「知った時」とは, 単にその贈与や遺贈がなされた事実を知ったというだけではなく, その贈与等によって自分の遺留分額が侵害され, さらに,減殺請求の対象となるということまで認識している必要がある と解されていますというこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割協議の追認について

ベストアンサー

3年以上前に、母と税理士で父の遺産相続分割協議を私と弟が不在の場所でしてしまいました。その時弟の実印は、母に預けてありました。しかし今頃になって弟が遺産相続分割協議は無効である、と提訴してきました。弟はすでに父の遺産である会社の債権500万を受け取り消費しています。また、10年ぐらい前の弟の離婚時に慰謝料600万を弟は親に払わせ、最近ではリボ払いで膨らん...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル 調停について

【相談の背景】 遺産分割がうまくいかずに相手が代理人を立てて調停に持ち込む場合、どのような理由でも受理されるのでしょうか? 父が相続トラブルに巻き込まれています。被相続人は5年以上前に亡くなっていますが、最近になり何の連絡もなく口座解約するための書類を送ってきました。相手は遺産全て貰おうとしていたようです。こちらの不備があり受理されなかったようで...

弁護士回答
    8
  • 亡き認知症の母を言葉巧みに勧誘した銀行員と証券マンによる詐欺被害

【相談の背景】 2017年。父の遺産相続である銀行に預けられた約2千万円を母と私で受け取りました。その際、金融に関して無知な私と母親に親切を装い、アドバイスした銀行員。始めは自社の定期に対して預けるだけで数万になる貯金に勧誘。2回ばかり小銭を増やして安心させられた挙句、運用は任せて欲しいと巧みに日興証券の投資信託を契約させられてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与契約書のない預貯金の引き出し

【相談の背景】 母親が約2年前に他界、被相続人は長男の私と妹、亡き姉の息子二人です。遺産分割協議は難航してます。遺産は1500万円相当の私と母親が同居していた不動産です。 亡くなる1年前に母親の定期預金300万円が解約されていました。昨日、出金時の金融機関窓口で記入した払戻請求書のコピーの筆跡を確認したところ、母親の字のようでした。銀行員も相当...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の領収書の効力について

ベストアンサー

祖母の遺産相続で揉めています。 去年、祖母が亡くなり、その遺産を遺族で相続することになりました(祖父は30年前に亡くなっています)。 祖母には兄弟が4人いますが、長男と三男がすでに死亡しているため、その子どもたちが相続人になりました。 私は三男の子どもです。 実は、ずいぶん昔に長男の嫁と祖父母の折り合いが悪く、喧嘩別れしています。 長男夫婦...

弁護士回答
    1
  • 錯誤の無効は,できますか?

ベストアンサー

13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続協議において未成年者が親を含む親族と利益相反

【状況】 3年前、当時18歳の私は遺産相続に参加しました。 その際の自分の相続分に不満があります。 被相続人は祖母です。しかし当時の私は祖母の養子に入っており、法的には母(当時)です。 私以外の相続人は父、叔母です(被相続人から見て息子、娘)。 遺産は資産から負債を差し引き3億円ほどでした。 遺書、遺言は無く、被相続人の生前の言動を考慮し、相続人...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

遺産相続のことで質問があります。 7年前に主人の父親が亡くなりました。その時に今住んでいる家の土地(家は主人名義)農地と多額の借金がありました。借金を含めすべての遺産を主人が相続しました。他にも相続人がいましたが、借金があるので、主人が相続しました。その時に遺産分割協議証明書を作成してました。そして、土地と借金は主人名義になりました。7年たち、農地...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄するかわりに相手に条件を聞いてもらうのは可能でしょうか?

遺産相続とその後のご相談です。 昨年に父を亡くし、今年母も亡くなり兄妹(二人)で財産を相続する事になりました。 父が亡くなった際には私が全て手続きをして母が相続いたしましたので、今回は母の名義の分の相続手続きになります。 兄(42歳)は二十歳頃から統合失調症を患い大学卒業後から職には就いておりません。 収入がないため全ての財産を兄に譲ろうと、遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 【相続問題】遺産分割協議書の執行のための裁判について

ベストアンサー

祖母の他界を受け、不動産相続のための遺産分割協議書を作成したのですが、そこに記載された内容について無視され続けていますので法的手続きを取ろうと思ってます。。そこで質問します。 1.裁判はどのくらい時間がかかるのでしょうか。 2.相手が使い込み等で支払いに応じられない場合はどうなるのでしょうか。 祖母と長女で半分ずつ所有していた不動産を、祖母の他...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割と自宅の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子どもが2人います。長く交流がありません。十数年前に再婚し、子どもはいません。私が亡くなった場合、遺産を分割する必要が出てくると思います。遺産は自宅(土地・建物)と預金です。すべて妻に残すつもりです。 【質問1】 妻が自宅に住み続けるにはどうするのが一番よいですか。前妻の子どもに遺産を求められた場合、自筆証書遺言を書...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について

5年前祖父が死んだ時、祖母が叔父に実家の土地を母に何も言わず、生前贈与したようです。(祖母の子供は母と伯父だけです。) しかも、母は祖父の遺産を何も相続させてもらっていません。 (遺言書はありません。) この場合、土地の生前贈与は無効になりませんか。 また、遺産を相続させてもらえなかったことについて何かできることはありませんか。

弁護士回答
    3
  • 相続関して伺います。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、遺産分割協議書をもとに相続がすみました。その後母親が亡くなり、遺書によって相続が済みました。最近新たな定期預金があることがわかりましたが、遺産分割協議書は無効で、父親の定期は亡き母親に、母親も亡くなっているのでこれは遺言書に元ずく、と言われました。遺言書には長男には上げない下の子供4人に。と記されていました。 【...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟で立替金を組み込むことは可能ですか?注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産確認訴訟で 訴えられました。 答弁書を書いてる途中です。 【質問1】 原告らが主張する 遺産 以外に 私の方から被相続人の生活費などの立替金(債務) を その訴訟の中で組み込んで遺産の範囲と判断してもらうことはできるのでしょうか? 注意点などもあれば お教えください。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の事で公正証書に記載されない金額が実際に発覚した時

ベストアンサー

遺産相続についてお願いします。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のことは明記されてませんでした。その後「保険...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求 認められるか・どれほど認められるか

【相談の背景】 最近母が亡くなりました。それまで7年間年老いた母の世話を私がしてきました。うち最後の3年半はわたしの家に引き取って最後まで看取りました。私には姉と弟がいますが(ともに独身)、二人とも母の世話を拒否してきました。数年前に父が亡くなり、その遺産相続調停にあたって弟は自分の住所を明かすことも拒否してきました。(この調停自体は完了済み)今...

弁護士回答
    5
  • 持分が確定されていない状態での遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 難題を抱えており、先生方のお知恵を何卒お貸し下さい。 数次相続の為、相続人の1人の所在が追えずにおります。国籍が異なっており、名前さえ正確かどうか定かでは無いので失踪宣告も出来ずにおります。仮に失踪宣告が認められたとしても、子が出生していたかも定かでは有りません。 【質問1】 このように遺産の額が確定していない状況でも、行方不...

弁護士回答
    1
  • 不動産生前贈与と遺留分侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟で父が子供それぞれに不動産を割当てた遺言公正証書を作成しており、その遺言内容に基づいた小生相続予定の不動産を予め父の合意を得て生前贈与受け名義変更まで済ませています。 不動産表価額は3つの不動産でやや異なります。また、母も健在ですが母に対しての遺産相続は、3つあるうちの特定の不動産に対しての相続内容ではなく、3つのうちの...

弁護士回答
    1
  • 全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分を相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求の方法

ベストアンサー

以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...

弁護士回答
    2
  • 死亡後のサービス料金の支払い

ベストアンサー

○ 背景 弟が4月に亡くなりました. 7月に弟の銀行口座は凍結され,現在も遺産の相続作業が進行中です. 9月,クレジットカード経由でWeb上のサービスの請求書が親元に届きました.原因は銀行口座は凍結されて引き落としエラーが発生したためです.ここで初めてそのサービスのことを知り,10月にこのサービスの退会作業を行いました.なお7月までは自動引き落としによ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の子供と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相手予定の方に子供がいます。 前の旦那との間に2人子供がいて、どちらも成人しており今は別居です。 【質問1】 結婚した相手が亡くなった後、遺産は私とその子供2人で分けるのでしょうか?また、その場合の割合はいくつでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡先を取っていない父の遺産相続について

ベストアンサー

両親は20年ほど前に離婚しており、それ以来父とは連絡をとっていませんし、父はこちらの連絡先を知りません。結婚して戸籍も抜けております。子供は私と兄の2人で、兄も父とは音信不通です。父は再婚しておらず、妹が1人います。 もし父が亡くなった場合、それなりの遺産(主に土地)があると思います。 そこで先生方にご質問なのですが、いつか父が亡くなった時、 1、父方...

弁護士回答
    3
  • 死亡した母親あるいはその遺産に対して損害賠償を請求ができるか

【相談の背景】 学生時代から、母親から「この家はお前が結婚した後も家族で住めるようになっている」「この家は長男であるお前が継ぐ」といったようなことを何度も聞かされていたこともあり、20年ほど前から(父の死去後から)母の住む家と土地の固定資産税、火災・地震保険・住民税、墓地使用料を私が負担し、かつ、毎月数万円の送金も行ってきました(姉二人は一円も母...

弁護士回答
    1
  • 遺産総額に算定に生前贈与を含まなくてはいけないのか。協議で同意すれば考慮しなくてもいいのか。

父の遺産分割協議中です。 遺産総額を確定するにあたり 相続人である娘が生前贈与として受け取った100万円は 遺産総額に含めなくてはいけませんか。 贈与を受けたのは死亡した年で3年以内なので、 必ず持ち戻さなくてはいけないものなのかどうか、 分割協議によって相続人全員がこれは含めなくてもいいと同意すれば (父を生前介護したり病院送迎したりと世話を...

弁護士回答
    3
  • 未婚の姉と子供がいる場合の遺産相続について

ベストアンサー

両親の遺産相続について相談です。 父、母、姉、私の4人家族です。 私は結婚して子供がおり、家をでております。 つい先日姉が未婚で子供を産みました。 遺産相続が気になりましてご相談いたしました。 ①父が亡くなった時の遺産分割(母、姉、姉の子、私) ②父母が亡くなった時の遺産分割(姉、姉の子、私) ③姉の子を両親と養子縁組した場合にも遺産分割はどう...

弁護士回答
    4
  • 遺産の維持費と生活のバランス

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の遺産に一人で住んでいます。 当初は祖父と私の父親の間では使用貸借でも 私も父親は借り主でもあり遺産の権利から考えらば貸主にもなる立場ではあるそうです。 だからなのかは不明ですが不動産業者や相続の相談会で会う税理士の方、法律の概念として占有ですと言う人も居て正直よくわかりません。 ただ遺産の二次利用も出来ませんし元々が...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れなかった遺産分配者との間のトラブルです

先年、私の父母がなくなり、私と20代の親類とで遺産分配の協議書を同意の上で作成し、相続を行いました。 遺産は私が全額管理し、3か年に渡り親類に分配金を渡す内容です。各年の期日は毎年9月末日までとなっています。 初年度は、1か年分に、本人の希望で2年目の一部を加算して渡しました。 本年、2年目となりますが、春から親類本人と連絡がつかなくなりました。 以...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちの方と共有名義で購入した住宅の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴がある男性と結婚予定です。 相手にはお子さんが1人いて親権は前妻が持っています。 遺産相続について教えてください。 例えば、3000万の住宅を夫婦で1500万ずつ出し共有名義で購入したとします。 夫には公正証書遺言を作成してもらい、私と私の子供(1人と仮定)に財産が残るようにしたとします。 【質問1】 相手のお子さんに遺留分を請求さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから