法律相談一覧
-
遺産相続の税金を払えない場合どうすれば良いか教えてください。延納はやめた方が良いのでしょうか。
【相談の背景】 遺産相続の相続税について。 離別していた父が亡くなり 遺産が残りました。 相続税を私がお金がなく払えない場合どうすればいいか 【質問1】 相続税が発生し、私と離婚後に再婚した義理の母?(私は母方についているので、この方とは面識があるくらい)の2名が法定相続人となってます。 相続税はそれぞれ200万ほどですが まだ調停の最中のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟和解案について
【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟を起こし和解案で自宅ローンを完済後私に名義変更すると書いてあります。しかし離婚し夫が完済前に亡くなり再婚していたら再婚相手の物になってしまうと聞きました。 【質問1】 このまま離婚せずにいて夫が完済前に亡くなった場合自宅は私のものになるのでしょうか?息子も1人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 遺言執行者の辞退理由と遺言の無効化と相続人の遺産分割協議の方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者就職辞退の通知が執行者である信託銀行から送付された件について。 未婚で子がおらず、両親も他界の叔母が生前、財産を自身の弟(疎遠である長男、次男は除外)と甥(長女の子)に遺贈と公正証書遺言を作成していた。叔母死去を上記通知で分配の偏りを長男は知った。 【質問1】 兄弟は遺留分請求はできないが、執行者が辞退する所以はどんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での離婚条件について
【相談の背景】 夫が不貞したあげく一方的に別居しさらには離婚訴訟を起こしてきました。不貞の証拠はあり夫は有責配偶者です。 離婚の条件の中に自宅ローンを完済しその後私に名義変更すると書いてあります。 【質問1】 ローン完済後夫が私に名義を変えたくないとなったら結局変えられないですよね?それとローンの支払い途中で夫が亡くなった場合ローンは無くなり夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 会社の借金返済についての継続的な支払い義務について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営している会社の借金が5億ありました。返済期間30年となっておりますが、途中経営が悪化し利息のみの支払いとなり返済額が3億で30年たった今はまだ残り2億あります。 【質問1】 これからも返済が終わるまで利息と元金を払い続けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺からの納骨費用要求について
【相談の背景】 独身叔母が亡くなりました。通夜、葬儀には参加しておりません。後日お寺に行ったところ住職から「喪主に納骨代金を要求したが返答がないので、姓が同じで長男であるあなたが祭祀継承者になるので、保証してもらう」と言われました。100万円近く費用がかかるそうです。 【質問1】 この場合私に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した車で他人が事故を起こした場合の責任について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が私です。 父は生前一人で会社を経営しており、現在会社は清算中です。 父が会社で使っていた車が一台あるのですが、私は車に乗らないため父の姉である叔母がその車を新しい自分の車として乗っています。 名義変更は今後するといっていましたが、手続きなどに疎い叔母なので本当にするのかちょっと心配です。 気づいたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議・代償分割・金銭借用書の作成依頼先
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 お陰様で相続税は控除額内で収まる為、発生はしません。 法定相続人 父・私・兄妹4人 公正証書遺言あり 遺言内容:所有権(アパート)は子供達で。 収益は父の為に。 アパートの事務管理は私に。 (大まかです) 依頼内容 ・遺産分割協議書の作成希望 ・所有権は1人(弟が)にする為、他は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護受給者の相続放棄と処分方法について」
【相談の背景】 相続について相談です。最近実父が亡くなり相続する遺産は定期預金400万と50年前に懸賞で当たった北海道にある原野100坪となります。相続人は実母(70代)、兄(50代)、私(50代)となりますが現在兄は生活保護を受給しており、相続放棄を希望しております。 北海道の原野は現在調査中ですが資産価値がない可能が高く、相続人全員が九州在住で管理出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の持ち物の持ち去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 物品の受取代理を弁護士に頼むことは可能か?
【相談の背景】 先日、遺産相続関係でやりとりしていた時のことです。私の私物の宝石類が実家にあることが見つかり、そのまま保管してもらっていました。資産価値もですが、思い入れもあるものです。 ところが、その後相続の問題で、実家と折り合いが非常に悪くなってしまい、実家に立ち入ることや、実家の人間と健全なやりとりをすることができません(何か違法行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前に死亡した被相続人の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母87歳が、相続人です。被相続人は、40年前に死亡した祖母です。 遺産相続の協議が決裂したまま40年が過ぎ、9人兄弟も母を含めて3人のみが生存しています。 祖母から生前贈与された土地に居住している親族が4人と祖母名義の土地に家を建てて居住している親族が1人います。ほかに祖母名義の調整地域の土地があるようです。 土地の名義変更がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的遺言の遺留分侵害について
【相談の背景】 被相続人には相続人A、相続人B、相続人Cがいます。 遺言書には、 ・遺産①を相続人Aに相続させる。相続人Aが被相続人より先に死亡した場合は相続人Aの子どもDに相続させる。 ・遺産②を相続人Bに相続させる。相続人Bが被相続人より先に死亡した場合は相続人の子どもEに相続させる。 ・相続人Cには相続させない。 と記載されています。 【質問1】 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の建物について 6年前に父が亡くなり、親族一同相続放棄をしたのですが 父は借地に父名義の建物を所有しておりました。 地主に相続放棄したことを伝え、建物について触ることができないと 伝えていたのですが しばらくしてその地主が知り合いが建物や所有物を整理してしまいました。 相続放棄後、相続財産管理人を選定しその人が整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と同居の兄弟家族との遺産
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同居の兄弟家族との遺産についての相談です。 両親:1軒家(住居)と貸家、アパート3棟、月極駐車場所持。 兄家族:兄夫婦・子供二人。兄から希望で同居。会社員 私:夫と子供二人。25年前に結婚し別居 数年前、両親から遺産について土地はあるが現金がなく(100万ぐらい)この1軒家を守るため(修繕費、固定資産税)アパートや駐車場は私には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求された後に自殺
【相談の背景】 不倫で私と彼が慰謝料請求されました。現在は離婚裁判中です。 【質問1】 現在、彼の奥さんに不倫がバレて裁判中です。慰謝料は彼と私に支払う義務がありますが、彼が自殺して亡くなった場合の支払いは全て私になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と賃貸保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 身よりのない叔母の賃貸保証人になっています。 叔母が言うには死後は相続財産から、賃貸の退去費用を精算すれば良いと言っています。 【質問1】 相続人は複数おります。 一人でも、退去費用の精算を相続財産からすることを拒んだ場合は、保証人のみが退去費用の負担になるのでしょうか 【質問2】 叔母が退去費用は相続財産から負担を希望する旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の妹との関わり方を知りたいです。
【相談の背景】 40代女性、三人姉妹の長女です。三人とも結婚しており、すぐ下の妹はうつ病を患っており両親と不仲のため何年もほぼ音信不通の状態でした(メールアドレスだけは交換していました)。うつ病の原因を本人は『子どもの頃から受けていた虐待(肉体的・精神的)のせい』と言っており、両親に恨みを抱いています。今年の春に父が亡くなり、家族だけで葬儀を済ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与された土地の税金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議中です。遺産の中に、相続人の一人A が祖父(故人)から遺贈されたと主張する母名義の土地があります。遺贈された土地を母の遺産から除外しても良いとは考えてはいます。ただ、その土地の相続税を母が支払っていました。 また、長期に渡って固定資産税も母が支払っていました。 【質問1】 この場合、母からAへの生前贈与(特別受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に際し、家財の処分など対応がわからない。
【相談の背景】 父が亡くなりました。実家は袋地になっていて、地主から通行を拒否されていることや、遠隔地のため、兄弟や親戚も相続放棄をすることにしました。 【質問1】 父の存命中の2年前に、介護施設に入居中の父から家財の処分を依頼され業者により実施して、家の中は何も残っておりません。その時にTVや絵、などを持ち帰っていますが、相続放棄時どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 兄の貯金取り込みによる相続問題と修正申告の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟の相続です。兄が実家を取り金融資産を私が相続することになったのですが、私が相続した通帳に兄よる貯金の取り込みが疑われます。遺産分割分割協議書の最後に新たな資産が見つかった場合は私が相続するとあります。 【質問1】 この場合修正申告して、私がその金額と追徴課税を受ける事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議が進まず、姉が実家の土地と私たちの家の一部を要求してきました。
【相談の背景】 昨年1月に父が亡くなり1年8ヶ月が過ぎました。しかし、未だに遺産分割協議が進んでいません。 相続人は、母と姉、私、弟の4人です。母は実家に1人で住んでおり、私は妻と二人で実家の敷地内に建てた家に住んでいます。姉は30年くらい嫁いで大学生と高校生の二人の子供がいます。弟も結婚しています。私たちと弟たちには子供がいません。 実家は農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きでの私文書偽造の問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の相続手続きについて、困っています。 【質問1】 相続放棄の代筆を、意思を確認せずに行ったら私文書偽造になりますか? 【質問2】 そのまま土地の名義変更が行われた場合、公文書偽造になりますか? 【質問3】 主導した人間は相続欠格になりますか? 時効のためそのままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について
【相談の背景】 母が他界し、話し合いで遺産相続することになりました。相続人は私と兄です。兄は自分が雇った代理人弁護士から私に交渉をしています。 代表相続人が決まらず、母の遺産は裁判所が選出した管財人が管理することになりました。 遺族での話し合いの結果は、母が所有していた現金や預貯金は法定分割することで合意できました。また、母の遺産の中に7年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係書類の保管期間
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相続を受け手続きが完了して1年が経ちました。 【質問1】 この相続関係の書類等の法的な保管期間はいつまででしょうか。 また、保管期間を過ぎ処分の際の注意点は何かあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が同一世帯3人分(私と両親)の住民票をとるのはどのようなケースがありますか?
【相談の背景】 第三者が同一世帯全員の住民票を獲得するケースはどのようなものがありますか? 先日、いきなり市役所から手紙が両親と私の分で送られてきました。三通分、全て住民票を第三者が請求したとの内容でした。 私だけだと、クレカなどの滞納かなと考えたのですが、両親も含めて3人の住民票でした。 また、不貞行為で今相手の弁護士とやりとりをしているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の家の相続における遺留分侵害請求の可能性について
【相談の背景】 借地の上に父親名義の家があり、1階を他人に貸しております。(賃料6万円ほど) 父親の終活で相続の話になっておりますが、長女の私は遠方すまいで、次男が近くにすんでいます。また父親の遺産は現金はほとんどなく、この家しかありません。家の査定額はだいたい800万円程度。 【質問1】 父親が遺言に、この家は次男に相続させると書いた場合、 長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人による預金確認について
【相談の背景】 親戚の成年後見人に選出されました。 財産の詳細はわからず登記事項証明書が出てから金融機関をまわって預金の状況などを確認しようと思ってますが、財産目録提出後に想定していなかった金融機関に預金があるとわかった場合、裁判所に何か金融機関から通知のようなものはいくのでしょうか? それとも私か追加で預金があったことを伝えなければ裁判所は把...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公証人の作成する公正証書により任意後見契約を締結しました。 しかし、その後に姉が母を連れて任意後見契約を締結してしまいました。 母は姉との契約を解除したいと言っています。 【質問1】 任意後見契約は後に締結されたものが有効になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造での土地の名義書換を無効にするために、脅迫にならないように先方と話をする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義変更に際し、私文書の偽造があったことに気づいたのですが、無効手続きを行うには警察に相談する必要がありますか? 偽造を行った人物は社会的な地位が非常に高いため、偽造が表沙汰になるととても困ると思います。 私は私で無効にできないままだと困ります。 だからといって、警察に相談することを伝えた場合に、脅迫していると受け止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続時の負債と放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてお尋ねします。 父、母、子(2人)の4人家族です。 父に多額の負債があり、 いつか相続の段階になった際には 放棄を考えています。 【質問1】 子の2人のみが放棄し配偶者である母が 相続した場合 その後、母の相続の段階になって 母が父から相続した負債が残っていたら 子の2人は改めて放棄が必要でしょうか? 【質問2】 元々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の職場家屋や機械の取り扱いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に父が亡くなりました。 父名義の借金が総額350万円程あります。 資産は、同じ敷地内に家と職場家屋が一棟ずつあり、双方共に築40年以上です。 土地は父名義ではありません。 相続放棄を考えたのですが、家は手放せても職場は長年父と一緒に仕事をしていた叔父(父の弟)が今も働いているため、手放すことになれば伯父が働けなくなるため躊躇って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効目前の加害者死亡後の請求方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の事故になります。当て逃げ事故にあいました。相手は無保険で高齢者でした。 3年が経過する時に、債務承認書にサインを貰いました。その際、加害者と娘夫婦が対応しました。 そこから3年が経とうとしています。 本日、娘夫婦の家に電話をしたところ、加害者本人は今年の4月に死亡していました。 請求を進めたいが、どうしたらよいか娘に尋ねたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の家の相続について(相続放棄したい)
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。 相続の相談なのですが、 祖母名義の祖母の実家と祖父名義の祖父母の住んでいた家についてです。 私の父は、二人きょうだいで姉(私にとって伯母)がおり、本来であれば子である父と、伯母が相続人だと思いますが、 父は今年のはじめに亡くなりました。 その家は2つとも遠方の為、こちらで管理は難しい状況です。 祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の所有者全員が地代の支払い責任を負う?
ベストアンサー【相談の背景】 借地上の長屋を1994年から相続により 父(86)が1/2 兄が1/4 私が1/4 所有。 父が地代を滞納したため、2度催告状が来たのち、本日、地方裁判所から訴状が来ました。 内容は、地代の支払いと土地の明け渡し。 【質問1】 上屋を所有する各人が地代の支払い責任を負うのか その場合、4分の1ではなく全額について連帯で責任がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保証会社の影響、勤務先への返却品の持ち出しに問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 また、大手保証会社の保証が入居条件の物件です。 【質問1】 勤務先への返却のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の兄による遺産引き出しの心配 - 不在者代理人選任届と貯金等相続手続請求書の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の兄に遺産を引き出されてしまいそうです。 義理の母が他界したため、妻と妻の兄と妻の妹の3人で遺産を相続することになりました。 遺産は郵便貯金の約1000万円です。 土地、事業、負債はありません。 妻の妹が相続に非協力的で、遺産分割協議に応じません。 妻は「貯金の精算だけなので、妹がいなくても簡単にできるから」と、妻の兄に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 高齢者の判断能力と不動産売買の問題
ベストアンサー【相談の背景】 私には昨年10月に離婚した元夫、28歳の息子と24歳の娘がいます。 30年前から92歳の実父、91歳の実母と敷地内同居をしてきました。車で1時間の距離に既婚の兄がいます。 母は難病で寝たきりとなり、何十年も一人で両親の在宅介護をしてきました。兄と兄嫁は介護に協力もせず、これまでも父から600万円ほどの支援を受けてきたため、父は財産を私に相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者消除された人がいる場合の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父の固定資産税について、市役所から支払うよう手紙が来ました。支払いたくないので相続放棄をしようと考えています。(すでに祖父も、父も死亡しています)戸籍を取ったのですが、祖父が高齢者消除により除籍となっていました。 【質問1】 高齢者消除では相続が発生しないと聞いたのですが、税金は支払わなければいけませんか? 【質問2】 高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの預かっているお金
ベストアンサー【相談の背景】 母親がお金を預かって欲しいということで、娘名義で口座を作っています。母親がお金をおろして欲しいと言っても、娘は頑なに拒否をして下ろしません。 娘は妹の私と分けると言ってくれていますが、母親が亡くなった後揉めずに分けて欲しいと思ってます。何か書面の様な物を娘に書いていただいたほうがいいのでしょうか?どうぞご教授よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の相続対策についての質問
【相談の背景】 相続財産の節税対策についてお尋ねします。 対策の1つに生命保険に入る、というのがありますが 限度額があるのでしょうか。 受取人は子供3にしにしそれぞれに同額を考えています。〈各1500万ていど) その際気を付ける点があればお教えください。 【質問1】 相続対策の生命保険加入について
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についてお尋ねいたします。 高齢の母(父すでに他界)と3人の子供(わたしは長男)がいます。先日、法務局で遺言書保管制度を利用しました。内容は土地家屋は兄弟3人で3等分、預貯金のすべてはわたし長男にという内容です。(仮に土地建物は1000万円の価値)、預貯金は2000万円とします。)すると夫々1人あたりの遺留分額は3000万円✕6分の1(0.17)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来相続が発生したときに相続権の放棄と私の財産を無償で譲るという念書は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 兄に念書を書かされました。将来の母の相続のことと私の財産についてのことです。 母の財産は、不動産がいくつか(A不動産~F不動産とします)と預貯金、株式です。そして、問題となる私の財産はA不動産の4分の1です。A不動産は私以外には、母が4分の2、兄が4分の1を所有しています。 なお、母は現在、認知症です。母の相続人となるのは兄と私の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の請求金額とその方法について
【相談の背景】 遺留分侵害額請求の問い合わせです。父が亡くなりました。父は公正証書遺言書を残しています。内容は母に実家の土地家屋(約2千万)と預貯金(1千万)、兄に土地家屋(約3千万)を相続させることが記してありました。次兄には生前贈与500万が贈与されました。長女である私は相続も生前贈与もありません。 父の生前に長女として実家を手伝ったこともありこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停でプラスの財産を受け取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在疎遠になってる姉2人から連絡があり、父と母と祖母2人が亡くなったとの連絡がありました。第一相続人は自分たち姉弟だけになってしまい、その時遺産と借金のことで姉とLINEで話したのですが自分が恥ずかしながら葬式もいってなくて、看病もしておりませんのでその時姉に借金だけ自分が多く払って現金とか空き家土地を売却したらお姉ちゃん2人で分ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 使途不明金について。 今年に母が亡くなりました。 相続人は長男、次男(私)、三男です。 2005年より母と長男夫婦が同居しています。 母の死後、相続人である三兄弟で遺産について話し合う機会があり、その際に、長男から母の通帳を見せられ、口座から毎月15万円程度の金額が、約15年間定期的に出金されていることを知らされました。 長男曰く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の占有について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産の相続についての質門です。不動産の占有とは具体的にどういった状況でしょうか?所有権があり、特段その不動産を使ってもいなければ訪れてもいなければ占有しているとはいえないという認識であっておりますでしょうか?相続放棄を前提としており、民法の改正に伴う確認でございます。ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外行方不明配偶者への遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。 兄は20年ほど前に中国人女性と結婚したのですが、一緒に生活したのはわずかな期間で、女性は家を出ていったっきり音信不通です。 てっきり離婚していると思っていたのですが、兄の死後まだ離婚していなかったことが発覚しました。 調査してもらった結果、中国へ帰国したようですが20年近く行方がわからない状態のようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから