法律相談一覧
-
相続人が調停に来ないまま判決した場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で相続人が数名います。 行政書士の方のアドバイスで手紙連絡を何度もしましたが全く連絡が来ません。 それで弁護士に依頼して調停するつもりです。多分手紙を出しても連絡が来ないので家庭裁判所も来ないかと思います。 最終判断が出た時各相続人に渡す金銭の振込先も連絡がつかないと困ります。 【質問1】 このまま連絡取れないままだと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件に配偶者居住権
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件に亡所有者の奥様が、配偶者居住権をもとに居住しています。 【質問1】 土地、建物の所有者は故人Aです。 Aの配偶者(妻B)が配偶者居住権をもとに現住しています。 (相続権は放棄したとのこと) 使用賃借権です。 落札人はBを強制執行により退去させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的請求について質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効請求を主位的に、予備的に、遺留分請求と不当利益損害訴訟を起こしたいと思います。 【質問1】 予備的請求の事案は、主位的請求が認められた場合。訴訟をおこしたことになるでしょうか? つまり、遺言書無効の後で、不当利益の訴訟を起こせますか?2重訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者でも相続放棄手続きが出来すか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らし弟が今年1月に急死しました。借金が有る事がわかり、兄弟姉妹4人全員で相続放棄を相続放棄する予定です。 【質問1】 兄弟4人の内一人が自己破産者でしたがそのような立場でも相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースの場合は叔父の大切な熱帯魚達は誰が法的に相続するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が熱帯魚で有名人な人で亡くなりました。 ある熱帯魚を多種類、自宅でおそらく数千匹飼育していました。 価値は高い熱帯魚ばかりで、一匹オークションなどで5万円以上の価格で落札されていた個体もいました。 叔父が自宅で倒れて発見された際に、救急車を呼んでくださった方が叔父が救急搬送されたばかりの病院内で 病院に運ばれ生死を彷徨う不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と相続放棄。
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹の私は末っ子長女です。今現在父が病院に入院しております。自身では寝返りも打てず意思疎通は出来ますが言葉は発することが出来ません。父にはお金が全くなく生活保護申請を考えております。合わせて亡くなった後は相続放棄を考えております。 【質問1】 生命保険に入っている様ですが生活保護窓口で解約するよう言われました。子供が代理で保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"兄の借入返済による相続人間の不利やリスクはあるか"
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、生前から借入があり、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデメリット、リスクはありますか。 【質問1】 兄が亡くなり、生前から借入があったようで、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中、遺留品や残置物対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 先日、別居中の夫が賃貸アパートで亡くなりました。 多額の借金があり、現在、他の相続人全員で相続放棄手続き中です。 警察から渡された遺留品(預貯金数万円の通帳やクレカ、携帯、賃貸の鍵)を私が受け取っています。 こちらに掲載されているご相談もたくさん読んだのですが、 正直、亡き夫の通帳などを長期管理するのは精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移行型任意契約における財産管理について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 移行型任意契約について教えてください 母(甲)と私(乙)は移行型任意契約を結んでいます。その中に「財産の管理に関する事務を乙が受任する」とあります。 現在,母は財産を自分で管理しています。 【質問1】 ①私が母の財産管理をしなければならないのは,母の判断能力が低下してからですか? 【質問2】 ②母がこのまま判断力が衰えず資産管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親違いの兄妹の相続放棄が確認できていないので固定資産税を支払っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をして受理されたのですが、実は自分名義の家が建っている土地が父親名義なのです。それで、先日、役場から連絡があり、父親の兄妹全ての方が相続放棄を受理されたのを確認しましたので亡くなってから今までの固定資産税を払って頂けますか?と言う内容でした。「わかりました。」と言ったのですが... 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産名義未変更の時効取得の継承
【相談の背景】 父名義不動産を母が勝手に独占相続して、実家に住み、不動産収入も一人占めして18年、母が、死亡した。不動産名義は、父名義のままです。 【質問1】 父の不動産は、子供に対し母からの相続財産となるか。母の時効取得の権利相続できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を支払わない相続人への代償金支払いについて
【相談の背景】 遺産分割協議がまとまらず、相談者が申立人となり遺産分割調停を申し立て、先日審判移行し内容が確定しました。 一旦金融資産の全てを申立人が相続し、他の相続人に代償金を支払うという形でまとまりました。現在は代償金支払いのため預金の解約などの手続き中です。 相続人は3人おり、私を含めた2人は相続税を期限までに納付しているのですが1人(以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、相続人は子3人です。(父は離別、子はABCとします) ABは相続放棄します。Cが音信不通なのですが仮に死亡していた場合、Cの子が代襲相続になるかと思います。 しかしCも死亡していたら恐らく負債を抱えています。 【質問1】 死亡がわかった場合、Cの子はABの母の相続放棄、Cの相続放棄、どちらも必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義を継母に変更します。
【相談の背景】 実父が他界しました。実母は子供のころ死別しましたが、実父はその後再婚し、継母ができました。 実家の名義を父から継母に変更予定ですが、養子縁組もしないので継母が他界した際には私には相続権はありません。継母には子供がいないので、継母の兄弟に相続されます。 【質問1】 継母の兄弟がその相続を放棄された場合、その子供達に相続権が移ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が亡くなる前の修繕費について
【相談の背景】 相続登記に関しての質問です。母親が亡くなり、子の私と姉とで相続をすることになり揉めているところです。 被相続人(長年入院中)が亡くなる直前に台風が来て、私が管理していた空き家のベランダがプールのような状態になり、建物内に雨水が侵入し、天井、畳、エアコンなどが損傷し、雨漏りがしている状態で修繕が必要になりました。業者の見積額は300万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし相続財産の分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、相続人である弟と二人で遺産分割協議中です。現在の相続財産は、預金1,000万円があります。以前、弟は母から自宅新築資金として2,000万円を贈与を受けております。みなし相続財産は合計3,000万円なので、私と弟の相続分は、それぞれ1,500万円です。 【質問1】 私の相続分1,500万円について、預金全額を相続しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に自分の住む家を購入する
【相談の背景】 これから夫に離婚の話をする予定におります 数年間、会話もほぼなく食事の支度、家の掃除も私がしてますが、 家庭内別居生活が続いてます。お金の管理は私がしてます このようなただ同じ家に住んでいる生活であれば、 別々に生活し、本当に自由になって生きていこうと決断しました 今の家は2人の名義で購入(ローン完済)した家でしたが 私はその家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の確認と遺留分請求の方法について相談
【相談の背景】 父方の祖母が令和3年に他界。 父は20年前に他界。 公正証書遺言はあるようですが、内容は不明です。 葬式にも呼ばれておらず、先日祖母が逝去した旨聞きました。 公正証書遺言の中身を確認するにしても、手間がかかるので、恐らく持っているであろう叔父に電話をしましたが、連絡つかず。 内容証明で、遺言書を閲覧したい旨と、遺留分の請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行文で銀行口座差押
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が亡くなりました、債権は120万円あります、相続人は3名です、3分の1ずつ相続人しましたが、2名は差し押さえる物がありません、一名は資産家です、承継執行文をとって執行したいと思います。 【質問1】 一名に120万執行できますか、それとも3分の1しか執行できませんか、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う土地の管理義務についてどこまで責任を負われるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなり、多少の預貯金がありますが以前、20年以上前に祖父が亡くなり、祖父との相続が発生した際、ほぼ無価値な山林が複数あり、登記変更を行わず、登記上祖父名義のままの土地が残っており、父宛に市区町村から納税通知書が毎年届いています。 ただ、父が実際に何か相続した形跡もなく、三か月以内に相続放棄を行っていなかったものと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「他人の財産を勝手に移動することは法的に問題があるのか?」
【相談の背景】 両親は既に他界している妻子のいない方が逝去し複数いる法定相続人のうちのAさんとその家族が遺品整理を行う事になったのですが、独断でAさんが新規開設した個人口座へ葬儀費用や遺品整理の費用に必要なためという理由で故人の預金口座から財産のすべてを資金移動をしていました。 また、遺品整理終了後、遺産分割の話になった際、遺品整理に費やした時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 録音で代理提出できるか?
【相談の背景】 相続にて、弟が家族に干渉したがらず 遺産分割協議書を送りましたが相続(金)に興味がなく返答がありません。 電話で説明をしても怒鳴るだけで、常に酔っぱらっている状態です。 分割協議書に提出する実印に関しても、役所の登録が必要なのですが ソレも面倒がっています。 幸い、電話での会話はかろうじて出来る状態なので、相続を放棄するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死後 同居していた妹が住み続けたいという。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続 兄弟二人です。 親の死後も住み続ける妹がいます。 夫と不仲で夫の所には帰りません。 相続分割の折に代償金は払えないといいます。 行くところがないといいます。 【質問1】 私は実家は要りません。 どのように対応して行けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に相続している婿養子の財産分与
【相談の背景】 妻と結婚後、何年か経ってから妻側の母(妻側の父は縁組前に既に他界)と 養子縁組し、婿養子となりました。 そして、その養母だった方が亡くなった際、私がいわゆる跡取りとなり、既に遺産の大半を私が相続しています。 その後、何年も経った後、妻の不貞が発覚しました。そのことで離婚訴訟となり現在に至ります。 なお、私は離婚となっても養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子になってと言われたら
【相談の背景】 70代バツイチ男性から、養子にしたいと言われました。 その男性には別れた奥さんとの間に 成人した子どもが3人いて 1人は統合失調症を持っています。 元奥さんは、暴力から逃れてシェルターへ。 男性が月1で面会し、面倒を見ています。 【質問1】 私が男性の養子になった場合 質問1 私には、男性の介護や息子の世話の義務が発生しますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与か贈与かただの預り金か判断できません
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父の姉である伯母より現金を1300万もらいました。伯母の相続人は私と弟(私の父は他界しているため)、伯母の弟の叔父の三人です。当時叔父は素行がよくなく詐欺で捕まったり音信不通に近い状態だったため、私が面倒を見る約束をし(家のリフォームや施設入居の際の準備、葬儀など負担一覧)正式なものではありませんが、書面にし伯母に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子供1名(2歳)と同居しています。 すれ違いも多く、離婚を検討していますが、離婚後の慰謝料や養育費などを詳しく知りたいと思っています。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料や財産分与、養育費などの費用負担を教えていただきたいです。 額面年収 : 1000万円 渡している生活費 : 12万円※これに含んでいるものは日用品と食費と妻の個人的出費
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥姪を含む法定相続人の数え方
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と二人で暮らしており、子供はいません。私の兄弟は5人おり、私は末っ子です。兄弟の状況は長兄は死亡しており子供2人(生存)、次兄はは死亡しており子供3人(生存)、三兄は存命で子供無し、四兄は存命で子供無しです。 【質問1】 私が死亡した時の法定相続人は何人になるのでしょうか。代襲相続の甥/姪の カウントをどう扱うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
49日法要の会食費用を相続財産から差し引くのは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、生涯独身・隠し子なしの叔父が亡くなり、私は姪の立場ですが父はすでに他界しているため相続がまわってきました。 49日法要の時に「来れる場合のみ連絡して」とメールが来ました。 菩提寺まではかなり距離があり、持病で遠出ができないのもあって欠席させてもらい、後日、被相続人叔父の財産目録と同時に支出部分に、49日法要の記載があり、某有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡し、30年前の賃貸契約の連帯保証人も死亡している場合について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に父が兄の連帯保証人となって賃貸契約をしたと兄から聞いています。父は20年前に亡くなっています。先日、兄が亡くなり、滞納家賃、現状復帰などを求められています。賃貸契約書は、2年更新で、保証人のサインはありませんでした。 【質問1】 父が亡くなったとき、母と兄と私で遺産分割しました。現在、母は認知症です。保証人の契約は自動更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金の相続や贈与について
【相談の背景】 終活を考えています。 子供を被保険者とした保険契約をどの時点でどのように整理するのが良いか、税金面のことがよく分かりません。 【質問1】 契約者:親/被保険者:子/受取人:親の個人年金を契約者死亡で子が相続する場合、いつの時点でどのような税金がかかりますか? 契約者生存中に名義変更した場合の税務についてもよく分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のための弁護士依頼時の調査費用について疑問があります
【相談の背景】 相手方との関係が良くない為、遺言から漏れた遺産の分割協議を弁護士を通して行いたいと思い依頼をしました 既に遺言執行者である司法書士を通して遺言分の手続きは終え、税理士に相続税の計算もしてもらい納税等は済ませました 法務局からもらった相続人一覧と納税書の 遺産がわかる納税用の書類があります 【質問1】 依頼した弁護士が再度、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分以上の負担要求
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が死亡した際の相続について
【相談の背景】 先日、私の祖母が逝去したのですが、祖母の両親、配偶者は既に死亡しています。 また、祖母の子も2人居ましたが、既に死亡しています。 【質問1】 代襲相続として、直系尊属の孫である私と弟が相続人になると思っているのですが、認識に誤りないでしょうか? 【質問2】 祖母の妹は存命ですが、その者も相続人になるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の入院費を支払った場合の相続放棄の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 父が病院で亡くなりました 相続放棄予定でしたが、入院費を支払わなくいけないと思い、亡くなった際に私が払いますと病院に言ってしまいました 一応、病院には相続放棄予定なので私宛の請求書及び私宛の領収証にして下さいと言って、支払う手続きをしました 【質問1】 病院側との書類には父の未払いの入院費を私が請求されたとの内容です 私の財産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸契約解除・解約について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に一人暮らしの弟が急死しました。兄の私が保証人である為、アパートの部屋の整理をしました。借金がある為相続放棄手続きをする予定。 【質問1】 アパートの賃貸契約の解約手続きを私がすると単純相続になりますか? 尚、結婚している娘がおります。私から連絡は取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄もしくは限定承認での車の処分について
【相談の背景】 アパートで一人暮らしの実父が死亡。資産は現金と預金の10数万円と父名義の自家用車で、それを大幅に超える借金があるようです。 相続放棄か限定承認かで迷っています。 相続放棄の場合、相続の可能性がある全員が相続放棄を選択することになります。 ネット検索をしたところ相続放棄をしても相続財産管理人の選任をしない限り、適切に保管する義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での自筆遺言書検認
ベストアンサー【相談の背景】 祖父死亡後35年経過して自筆遺言書が見つかりました。両親は養子養女縁組しており、祖父の土地は、法定相続されての特有財産として共有持ち分登記されてます。両親離婚調停不成立を終えて離婚裁判準備中ですが、祖父の遺言書くは、母に土地を相続させたい内容です。 【質問1】 家庭裁判所検認では、両親が相続人で入室すると思いますが、長男は入室出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した夫の死亡時にローン返済は免除されるか?相続に債務は残るか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した夫には実子が4人います。前の持ち家は夫名義です。その家はただ今賃貸物件として他人が居住中です。売却するか、もしくは新たにローンを組んで、2人の家を購入する予定です。 【質問1】 さてその新居のローン返済中に名義人の夫が死亡した場合、団信に加入していると残りのローン返済は免除されるかと思うのですが、その際、実子への相続はロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組された養子の相続権について揉めています。放棄するべきでしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前に育ての祖父が亡くなりました。 私は養子縁組された養子ですが 一緒に住んでいた叔父からは 貰う権利は無いと言われました。 自分1人で持っていくと。 しかし引き落としのため実印だけは押せと 怒ったようにしてきます。 少ししかないお金というのもあり、 揉めて喧嘩になりそうなので 放棄の気持ちですが、周りは 少しでも貰うべきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に不動産(農地、山林、家)の管理責任を残さないには
【相談の背景】 兄が、私の自宅近くのマンション1室と、 3時間かかる地方不動産(家、田んぼ複数、山林)を所有しています。 地方の不動産は、高齢化、青地を含むため、 相続土地国庫帰属制度も使えず、売却も無理だそうです。 将来兄が亡くなった時、管理責任が私や私の子供に続く事がないよう、 相続放棄を考えています。 兄の存命中、どの様な行動に注意が必要か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。 姉からは遺留分について支払いに応じる気があるか、裁判等の法的な手段でないと応じないかとメールで聞かれたため、世の中のルールに従い請求してくださいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が決まっていない故人の光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りがおらずに相続人が決まっていない故人の光熱費の支払いについて、親族が立て替えて支払った場合にどうなりますか? 【質問1】 親族の甥などが立て替えて支払った場合は以後相続人とみなされる可能性はあるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産と姉の貯金証書の相続についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。 姉は父の亡くなる数か月前に、父名義の郵便局の貯金支払い証書を父から受け取っており、現在も証書の状態です。 【質問1】 この場合、 ①生前贈与が成立するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の取り消し請求で訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 本日、裁判所から訴状が、母宛てに届きました。原告は、兄に投資目的で250万円ほど預けていた方です。トラブルの元である兄は、今は別の刑事事件で服役中です。原告は兄に預けた250万円が返金されず、いつまで経っても連絡も取れないので、唯一の資産である実家の不動産を当てにしてきました。その不動産は、昨年1月に父が亡くなった為、正式な遺言書によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年間放置していた実家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 実家自宅の名義変更 私の実家は30年前に亡くなった祖父の名義のままです。 この度、祖父の長女へ名義変更したいのですが、30年も経過していると他親族の同意も必要でしょうか? 祖父の長男の娘が同意しそうにありません。(私から見れば従姉妹) ※祖父の次男長女次女は健在です。 何方か回答宜しくお願い致します。 【質問1】 実家の名義変更する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯債務
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在単身で、婚姻時も子供には恵まれませんでした。両親は他界し、家族は近くに住む妹とその子供たち夫婦がいます。8年前に協議離婚した夫が最近再婚し、ペアで組んだ住宅ローンの名義から外して欲しいと再婚相手から最近になり頻繁に連絡がきます。住宅は私の両親の住まいを立て替え私が住み、支払い続けています。私ひとりではなかなかローンの借り換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結と相続放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の口座凍結や年金支給のストップをしたい 【質問1】 父が亡くなりました 父が持っているゆうちょ銀行と関西みらい銀行への死亡の連絡を入れて口座凍結をしたいのですが、口座番号等が分かりません どうしたらいいですか 相続放棄に影響はありますか? 【質問2】 今月、亡くなったので未支給の年金があると思うのですが、こちらも年金番号等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での協議内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から父が父の妹2人と 祖父母の遺産分割で調停をしており 成立前に父が亡くなりました。 相続人である母が調停に参加する事になりましたが、 父が生前雇っていた弁護士は亡くなった事で再契約しないと続行出来ないと言われ 費用の捻出が難しいこと、9割5分まで話が進んでいるのであと少しだ。 との事で残りは対応出来ると考え 弁護士はそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから