69,252件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行者通知の方法

【相談の背景】 私は相続人であり、 遺言書により指定 された遺言執行者です。 遺言執行者には相続人に通知義務があることを知りました。 相続人の中に、私の甥にあたる人が4人いますが、日頃の行動から連絡の取りにくい人がいます。その人は4人兄弟の一人ですが、兄弟に遺言書等を通知する場合、長男を代表者として一通通知し、 長男からその連絡の取りにい相続人も含め...

弁護士回答
    3
  • 横領による自殺の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が自殺しました。遺書もなく動機は不明です。詳細がわからない中でも、一度こちらで相談させて頂き、相続放棄の要否を検討する案件かもしれないと教えて頂きました。 警察からは、勤務先との金銭トラブルの可能性を伝えられています。家族に心あたりはないのですが、会社のお金を使ってしまったなどの、横領の可能性や、いずれにしても賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の件で妹と連絡が取れない

【相談の背景】 先月母方の祖父が亡くなりました。母と母方の祖母は既に子供の時に亡くしてます。遺産相続の件で、叔父と自分と妹(自分を含めた母の子供二人)に遺産分割されるそうです。 叔父が妹に連絡をしますが、電話やメールの返信が全くないとの事でした。自分も妹と不仲で、恐らく電話やメールしても出ません。 叔父・叔母夫婦や親族が困っており、父を経由して...

弁護士回答
    3
  • お金と生活問題の証拠と書類の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただきたいです。 祖父が亡くなり8年以上前から祖母のお金、持家、生活面全て私に任せると祖母、叔母、母、私の話し合いで決定していた事なんですが、ここ2〜3年祖母が物忘れが多くなってきたタイミングで叔母がお金は私が管理すると言い出してきました。 祖母と叔母が一緒に住んではいるんですが生活面は全く面倒を見なく最近では祖母にお風呂に...

弁護士回答
    2
  • 特別受益が認定された場合の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。申し立人側の私一人に特別受益が認定された場合についてお尋ね致します。相手方は弟一人で、此方は母と長女の私です。遺産額を6000万円とします。 【質問1】 例えば、特別受益を1000万円とすると、これを遺産額に加えて、法定相続分割合に応じ取得する、という理解で良いでしょうか? 【質問2】 母に3500万円、弟に1750万円、...

弁護士回答
    2
  • 「遺産相続時の税金について」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり土地とマンションの遺産があります。3兄弟で分割する予定です。土地1人400万ほどが売れお金が入ってくる予定ですが、売れてないマンション1人400万の分までとりあえず先払いで兄がまとめて計800万お金を渡しておくと提案がありました。 【質問1】 ①売れていないマンションのお金まで受け取った場合私は何か税金はかかってくるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の親からの遺産相続は可能か?

【相談の背景】 自分には絶縁状態の親がいて15年ぐらい会ってないのですが遺産というのはもらえるのですか? 【質問1】 絶縁でも遺産はもらえる?

弁護士回答
    3
  • 土地相続での話し合いが難しい場合、調停や訴訟を検討する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続です、相続人は2人(姉妹)です。相手がサインをしてくれません、話し合いをしましたが受け入れが難しい状況です、話し合いが不可能な場合、調停、訴訟をしないとサインを貰う方法はありませんか 【質問1】 話し合いは難しい状況です、しかしサインをして貰わないと私の生活に支障をきたします、調停、訴訟を弁護士に相談するしかありませんか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、被相続人の負債を請求され、錯誤で支払っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に亡くなった従兄弟の、消費者金融への借金の件で相談です。 いとこの母親である叔母が、その消費者金融から呼び出され、「何か」書かされ、現在も少しずつ支払いを続けていることがわかりました。 亡くなった従兄弟(叔母の息子)には多重債務があったので、法定相続人は全員「相続放棄」の手続きを完了しています。 叔母は相続放棄して...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に参加しない相続人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続財産は銀行預金のみで、不動産、有価証券はありません。遺産分割協議が必要ですが、異母兄弟3名の内1名が電話には出ず、配達記録も受け取りません。 【質問1】 遺産分割協議に参加しない相続人がいる場合、どのような法的手段があるでしょうか。供託制度の利用は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父名義の不動産の相続権について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際、私は相続放棄の手続をしました。この度、父より前に亡くなった祖父名義の不動産があることがわかりました。父は祖父の相続人のひとりでした。 【質問1】 祖父名義の不動産を相続する権利は、私にあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「姉による家の追い出しと不正利用、お金の返還は可能か?」

【相談の背景】 私が結婚する為、東京の実家を出ることになり、母が1人で暮らせないこともあり姉が住んでいる栃木で面倒を見るということで家を購入する為、頭金300万を口約束のみで渡しました。しかし、母親との生活で問題が生じ、住んで10ヶ月後に一方的に身の回りの物を持つ形で家を追い出され今まで住んでた東京の家に送り返されました。その時に姉から縁を切るし財産...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄と高額医療費制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今肝臓がんで余命幾許かもない状態です。借金や田舎に資産価値のない土地があり相続破棄をしたいと思っているのですが。がん保険に入っておらず収入も少ないため高額医療費制度を使っており還付金でなんとか治療費を賄っております。高額医療制度の還付金をもらっています 【質問1】 この場合はやはり相続破棄はできませんでしょうかる?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が審判で決定されたあとで、負債の分担割合を決める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私とAです。遺産分割協議によって、資産価値のある不動産の多く(アパートを含む)をAが相続することで私も納得し、決まりかけていましたが、私が相続することになった土地がAの借金の担保になっていることに私が気付いた日に、Aから遺産分割協議書が送られてきました。それで、私が遺産分割調停を申し立て、Aは調停に一度も出席せ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での税金は?

【相談の背景】 遺産分割による税金の種類について詳しく。 【質問1】 遺産分割が行われ1人あたり約230万が入って来ました。 私は姉妹で譲渡をして貰ったので2人分になります。 その場合の税金はどんなものがありますか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいのですが、被相続人の携帯を解約してしまいました。

【相談の背景】 相続放棄をしたいのですが、被相続人の携帯を解約してしまいました。 【質問1】 それでも相続放棄の書類を裁判所に提出してみようと思うのですが、携帯を解約した旨を裁判所に申告する必要がありますか? 【質問2】 相続放棄できない可能性の方が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 実家の相続持ち分の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記がされていない実家の相続持ち分の差し押さえに関する質問です。 父が20年位前亡くなりました。法定相続人は母と子3人(私、弟、妹)ですが実家以外に特に遺産もなく、実家の登記も父のままの状態です。 相続財産の分割協議もしていません。 現在高齢の母が一人で住んでいますが、母の健康上の問題もあり私も家内を連れて実家に戻ろうかと考...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で共同名義の相続があるが、単独名義に変更する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書での相続登記について教えてください。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎遠のため弁護士さんが入っています。 相続財産の中に現在まだローンの残った建物(貸店舗)があります。 その建物については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の検認済みの遺言書があります。 しかし借入等の問題から、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の介護施設の記録開示を兄の反対により阻止されました。開示を求める方法はありますか?

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。相続人は兄と私です。 生前、母は脳梗塞で倒れ精神障害が残り、その後病院と施設で過ごしていました。私は母に判断能力が無いので、家庭裁判所に成年後見を申し立てました。そして家庭裁判所の判断で精神鑑定が必要となりました。 しかし兄は成年後見に反対し、母の施設の身元引受人だったため母を囲い込み、精神鑑定を阻止し...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の揉め事で兄弟間のサイン拒否問題、調停や訴訟では解決できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産は少ないですが(不動産)相続が原因で兄弟で揉めてます、相続人(1人)がサインを拒否してます。理由は相手が平等を繰り返してます、私が親を見たので多めに不動産が欲しいと思いがあります。 【質問1】 調停、訴訟をしても最終的には相手がサインを拒否したら私の物にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の遺産放棄は可能か?

【相談の背景】 生活保護者の遺産放棄出来無いと弁護士から言われた。 【質問1】 放棄出来無いと弁護士にいわれました。 【質問2】 動産と不動産があります。 【質問3】 行方不明の相続人がいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談

【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の免許証やマイナンバー、キャッシュカードの後処理

【相談の背景】 相続放棄の手続きが先日完了し、自宅に受理通知書が届きました。 そこで今更ながらいくつかどうすればいいか悩んでいることがあります。 【質問1】 遺留品として銀行の通帳、キャッシュカード、マイナンバー、免許証などを受け取っていますが相続放棄後はこれらの取り扱いをどうしたらよいでしょうか。手元にあるとなくしそうで不安です。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸契約

【相談の背景】 相続放棄後の賃貸契約解除の手続きについて。 父親が亡くなり、父親名義で契約しているアパートから賃料の催促が来るようになりました。 賃料は3ヶ月が経ったので保証人の元へ連絡が行き、保証人(父親の母)が支払いをしました。 私は相続放棄しているので解除は出来ません。引っ越そうと考えているので大家さんから未納による賃貸契約の解除してもら...

弁護士回答
    1
  • 銀行誤振込によう不当利得の返還請求

【相談の背景】 銀行で誤り振込をしてしまいました。 組み戻しをしても、戻ってきませんでした。 現在民事での不当利得返還請求裁判手続き中です。 調査嘱託で相手の情報開示も求めてます。 【質問1】 相手方が死んでいた場合どうなりますか? 【質問2】 相手に家族がいない場合はどうなりますか? 【質問3】 もし相手が死んでいて家族もいない状態で、銀行...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の借金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父がなくりました。先日父が15年前から支払いが滞っていたカードローンの債権について相続人の娘である私に支払いの権利があるので連絡下さいという内容の手紙がきました。まだ連絡をしていません。このようなケースでも相続人の私が時効を主張することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 亡き父の借金を相続人の私が時...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用に関する相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父が亡くなりました。 父と母は離婚をしているのですが父には内縁の妻がおり、その方と揉めています。 父は体調が悪くなり入院したのですが、その後すぐに死亡しました。 内縁から父は入院のため何百万もの大金をカバンの中に持っているため、葬儀費用はそこから支払おうという話になっていました。 当時は内縁と不仲でなかったため、話し合いによ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子に遺産相続させたくない、遺留分請求された際の対策として

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した主人は以前の結婚で子ども3人がいます。 現在、主人との間は子どもがいません。(40代と50代) 私と主人は共働き世帯で、不動産は主人の名義で購入されています。 貯金や株など主人名義と私の名義のものはそれぞれ管理しております。 主人は生命保険に入っております。 今後のことを見据えて、遺産相続はなるべく前妻の子供に相続してほしく...

弁護士回答
    5
  • 「固定資産税の納付書が届いたが、自分に相続権があるのか疑問」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、役所より固定資産税の納付書が届きました。所有者は自分の叔父にあたる人物でした。自分が相続人とのことでしたが、自分に相続権があるのか知りたいです。 【質問1】 約5年前に叔父が亡くなり、その子供も2年ほど前に亡くなりました。叔父の配偶者は叔父が亡くなるより前に死亡しているため、自分に相続権があるのか疑問です。 なお、自...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続協議について弁護士に依頼を検討しています。 初めての事で自分に合った弁護士に出会えるか不安です。 サイト内の情報でしかわかりません。 初回相続無料もあれば相続料有もあり この時点で気が重くなります。相談料有の方と数人会えばそれなりの金額になるので 遺産相続に強い弁護士で親切丁寧にとあったのでメールで問い合わせしてみました...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子どもへの連絡方法について相談その2

ベストアンサー

【相談の背景】 3回の離婚後一人暮らしだった弟が中古の車を所有したまま、亡くなったため、離婚した前妻の子に父親の死亡を知らせるべく、前妻に連絡を取ったところ無視されました。その後、住所を調べて50歳になる子供に死亡を知らせる内容証明の郵便と共に簡易書留でこの子の父親の除籍謄本のコピー他、死亡の事実がわかる書類を送りましたが、郵便追跡で確認すると両方...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の急死で慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんなこともあるのか!というようなことが起きました。 夫の不倫が原因で調停中です。 相手に慰謝料請求しておりましたが、実はその相手の女性が急死したのです。 その場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中に不倫相手が急死した場合の慰謝料請求はできるか。

弁護士回答
    2
  • ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について、連絡や金額はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について。 私(母)の子供(成人、兄弟なし、未婚、子なし)が1ヶ月前にビジネスホテルで自死しました。 警察の話では風呂場で死後1時間位、身体に傷なし、薬による中毒死。 子供は無職、以前住んでいたところも解約済み、数ヵ月放浪していたようです。 JICC CIC で調べたところ借金なし、財産も口座に残ってい...

弁護士回答
    2
  • 故人のインターネット回線使用と料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続放棄をして父名義の家を出る予定ですがまだ手続きは開始していません。 家にあるインターネット回線が父名義の物になっています。 現在、父名義のインターネット回線を使用している状態です。 【質問1】 相続放棄をして家を出るまでの約2か月間、父名義のインターネット回線を使用するのは相続放棄に影響するでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産が生前贈与された物の場合遺留分を支払う義務がありますか

【相談の背景】 祖父が生前贈与で父に複数の不動産を譲り、名義変更も済ませました。しかしその約2年後に父が他界し、上記の不動産を私が相続しました(祖父は存命中です) 父の1年忌が終わった頃、父の兄弟(弟2人)が生前贈与の事を知り、自分たちの遺留分を請求すると言ってきました。 事前の話し合いで祖父が亡くなった時の相続は放棄すると伝えましたが、納得して...

弁護士回答
    2
  • 早く4等分にしてスッキリしたいです。

【相談の背景】 相続があり遺言書がないので家庭裁判所で4人兄弟で均等に分けるという判決が出て判決文も頂きました。銀行預金と株があります。証券会社と銀行は印鑑証明と実印がいるとの事ですが一人だけ納得しない人がいて提出しません。後の3人は不服がないのですがこのまま何もできないのですか?どうしたらいいのか教えて頂きたいです。 【質問1】 遺産分割は一人...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の土地と家の価格の決め方

【相談の背景】 遺産分割協議の調停にて土地と家の価格についてどれで話しを進めるか決まりません。 申立人は見積もりした結果か分かりませんが固定資産税評価額でやりたいと言っております。家土地の相続は申立人で問題はありません。 申立てされた側のこちらは見積もり出しましたが採用されませんでした。 申立人は固定資産税評価額でやりたいと言っているので見積り...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のときの範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物 1.嫁の父 2.嫁(自分の嫁) 3.嫁の母 4.嫁の兄 1(嫁の父)にたくさん借金があります。私としては1(嫁の父)がなくなったときには、2(嫁)に絶対に相続放棄をしてもらいたいです。 また上記全員の登場人物で相続放棄できるのが望ましいです。 【質問1】 1がなくなるとき3,4は相続放棄の知識がないので知らないで保険金など遺産の一部を使...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A、相続人①、相続人②の計3名で相談させてください。 被相続人Aの依頼で葬儀費用はAの財産から支払をするように相続人①は依頼を受けています。 【質問1】 被相続人の希望で相続人①が相続財産から葬儀費用を払う約束は、死後事務委任契約が適当でしょうか 【質問2】 相続人②が葬儀費用は相続財産から支払いではなく、相続人Aが負担すべきと...

弁護士回答
    1
  • 相続時、口座を隠したら罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私には妻がいます。 以前、離婚した際に元の妻との間に子供が一人います。 【質問1】 私が死んだ後、相続時、妻が私の口座があるのを隠して、口座はないと元妻の子に対し嘘をつきました。これは、どんな罰則がありますか?私の妻と、元妻との子は血の繋がりがないので罰則があると思い質問しました。 【質問2】 私か...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺留分と遺留者資格にていて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aは、生前に所有する土地建物を孫のBに贈与しました。(公正証書を作成して所有権移転登記を行いました)。現在Bは、当該地を売却しようと考えておりますが、AにはBのほかに4名の孫がおります。Aには本来法定相続になるはずであった息子がおりましたが、Aの生存中に死亡しております。このような現況の中でも4名の孫はBに対し、遺留分の請求をする...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてお願いします

【相談の背景】 相続放棄を検討してるのですがまだ悩んでおり相続の助長をお願いし、3ヶ月間伸びました。 この度子供の学区の問題で引っ越す事になりました。しかし調べたら旦那名義の賃貸の解約をしたら承認されてしまうとあり凄く怖いです。ちなみに分からず2ヶ月間家賃を払ってしまいました。 【質問1】 この場合相続放棄を選んだら放棄出来ないでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 相続登記前の解体工事代金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親名義の土地建物(相続登記未了)があります。 建物を解体し、更地を駐車場や賃貸にする計画です。 時系列が次の状況の場合の質問です、 【時系列】解体工事完了 → 工事代金支払い(私) → 相続登記(私が単独所有) → 賃貸活用(収益は私) 登記が工事後になる理由は、他の相続人の後見人制度利用などがあるためです。建物の老朽化も...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公正証書遺言書を残して他界しました。 公正証書遺言書の主な内容は、「全ての財産を長男である私に相続させる」となっていて、また「遺言執行者も長男である私を指定」していました。 尚、既に父は他界していますので、母の相続人は「長男である私」と「故二男の子供2名(代襲相続)」の合計3名です。 これから、公正証書遺言書に基づき、私が相...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立退き協議中に借主が不在になった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から建物の老朽化のため店舗の立退きを迫られているのですが、当方は立退く気はなく契約期間が2024年12月31日まで(自動更新)となっている状況です。これから立退き協議に入る予定になっていますが、裁判等を経て合意が形成されるまでに2年くらいを想定しています。そこで、借主が高齢のため協議中に亡くなった場合、この賃貸借契約は破棄されてしま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義変更について

【相談の背景】 携帯電話の名義変更をしてしまいました。私が親会員のクレジットカード。妹名の子会員の家族カードから私も妹も携帯代金が引き落とされていました。妹が亡くなり、妹の家族カードが使えなくなると思いショップに行くと携帯は妹名義になっており、私への名義変更が必要だと言われ私名義に変更してしまいました。支払いも私の親カードのクレジットカードに変...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は誰まででしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(子ども)の相続放棄を検討中です。 【質問1】 被相続人(子ども)から見て、私(親)、おじいさんおばあさん、配偶者・子ども(実際にはいない)など、実存する第1~第3順位全員が相続放棄をした場合、次におじ・おばが相続人の対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割支払い

【相談の背景】 夫と離婚します。子どもはいません。夫の所有株を財産分与されることになったのですが、現金一括では払えないとのことで月々分割で支払われる、若しくは分割後、株を売ってまとまった現金が手元に入った場合には残りの金額をその時にまとめて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 確定した金額を支払い切られる前に相手もしくは私が死亡した場合...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の連帯保証人の返済義務と相続放棄の必要性についての相談

【相談の背景】 相続についての相談です。 私の叔父にあたる人が数カ月前に亡くなりました。 その叔父夫婦には子供がいてその子供から先日、連絡がありました。 叔父には借金があったので、相続放棄をした。その借金の連帯保証人はその子供の奥さんである母だった。ただ、その母は20年以上前に死亡していたが、叔父が返済自体は続けていたので、連対保証人はそのま...

弁護士回答
    2
  • 相続後に現金が見つかった場合について

【相談の背景】 時間が経ったあとにタンス預金等が発見された場合の扱いについて教えて下さい。 15年間に亡くなった親族が複数おり、当時の相続の話は終えていますが今になって当時住んでいた住居から500万ほどの現金が見つかりました。 【質問1】 このお金が亡くなった親族のものか分からないですが、その場合どのように取り扱えばよいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから