法律相談一覧
-
相続税死亡後に使ったら
ベストアンサー【相談の背景】 現金の相続税がかかるのは、死亡時の残金に対してですか? 死亡後、家の修繕費等で減った場合は、 どうなりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 遺産には手をつけてはいけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の遺産分割協議の条件、実現の根拠にメール文書は有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、遺産分割協議を終え相続が完了しました。その際、条件付きで妥協調整した項目があったのですが、その条件はメールで記載してあるのみ、分割協議書には未掲載となりました(未来に発生する財産に絡む内容だったので分割協議書には記載できないと説明あり)。 この度、その財産が発生しました。 【質問1】 過去のメールを根拠に、条件に則った分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブルについて
【相談の背景】 父の遺産相続トラブルのことでお伺いします 一昨年父が他界し、母と私と姉の3人で遺産分割協議書を作成しました。 内容は父名義の不動産が3ヶ所 ・実家→姉 ・私が現在住んでる戸建→私 ・畑→母 で、預貯金は全て母です。 この中で1番高額なのは姉ですが、父の生前から姉は実家と決めていたので相続分をはるかに越えていますが私も母も異論はなく、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別居している間に自死した場合の損害賠償と遺書の効果について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を勝手に出て 別居が始まって1ヶ月です。 心身ともに疲れてきてしまいました 【質問1】 夫名義で借りているマンションで自死した場合、損害賠償がいくのは夫でしょうか?私の両親でしょうか。遺書を書いておけば何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と入院費の支払いについて
【相談の背景】 今月頭に母がなくなりました。相続放棄をするつもりですが、先日入院費の請求がきました。約10万円です。父も年金暮らしなので葬儀費用などもかかり経済的に厳しい状況なのでこまっています。 【質問1】 母の口座に10万ほどあるのですが相続放棄する予定でも支払いに使う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症が少しでてきました。 体が不自由なため施設に入所しています。施設の契約者は兄です。 母の親族は私と兄の2人です。 兄が母の財産全てを管理したがっています。 【質問1】 兄が私の了承を得ずに母の成年後見人になる事は可能ですか。 申し立てをした場合、中止させることはできますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務を相続放棄したら
ベストアンサー【相談の背景】 2月に父が亡くなりました。母はすでに他界。子供は私一人です。 銀行ローン、クレジットカード、消費者金融の債務があるので、相続放棄をしたいと思ってます。 【質問1】 子供の私が相続放棄すると、債務の支払い請求が、父の兄弟に行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借地人の経済破綻や相続放棄時の土地貸し手の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が土地を借地として貸しており、借地人はアパートを建て第三者に部屋を貸しています。最近借地人は経済的に困窮しているようです。また借地人は高齢者です。借地人が経済的に破綻した場合、もしくは借地人が死亡し相続人が相続を放棄した場合にどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 借地契約の終了時に借地人が解体費用を払えない場合、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公正証書遺言の作成に関する相談:2次相続防止と次男の相続除外について
ベストアンサー【相談の背景】 年老いた父親に公正証書遺言の作成を依頼してます。法定相続人は母親、長男、次男、三男(私)です。 遺言の骨子は ①2次相続を防ぐだめ母親は相続をしない。 ②家族と絶縁状態にある次男が、相続の場にも現れないことを見越して、次男の相続財産を無しとして遺留分請求のみによるものとすること。 まだ弁護士にも公証人にも相談してませんが、概案とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用と妨害排除請求権の請求裁判について
【相談の背景】 既に亡くなっている両親が30年前にある不動産屋に騙されて所有権移転仮登記をしていた土地が見つかりました。相続人は4人いますが相続は誰もしておりません。このほどその土地を購入したという別の不動産屋から仮登記抹消に必要な書類(印鑑証明や戸籍謄本など)を寄こせといわれて断ったところ簡易裁判所に訴えを起こされました。もう相続人は購入予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人は法定相続分で不要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が無くなりました。母と私(成人済み)と兄弟(未成年)3人がいます。不動産の相続をしようと思っていました。その時に特別代理人がいると知りました。 【質問1】 法定相続分でわけるなら特別代理人はいらないとどこかで読みました。本当ですか? 【質問2】 母親が全て相続するなら特別代理人はいらないというのもどこかで読みました。本当です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空き家を他人に譲るにはどうしたいいのか?
【相談の背景】 相続放棄後の空き家を住みたい人がいて、他人に譲るにはにどうしたらいいのか 【質問1】 父が亡くなり、相続放棄を兄と私がし、父の兄弟2人も相続放棄をしました。 家が空き家の状態になっています。 その家を亡くなった父の友達が欲しいと言っています。 【質問2】 相続放棄をした私達は何もすることがもう出来ません。 その場合は知人に空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断力の有無の証明のためには
【相談の背景】 昨年 叔母が医師より長くて3日と診断されたため 私が預かっているお金を生前贈与として今日全部もらってもいいかと確認したところ気持ちよくいいよ という返事をもらったためその時点で (私は以前から 叔母のものを購入するためキャッシュカードも預かっていました。) 全額を引き出してもらいました。 死後、叔母には当時判断能力がなかったという理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金問題についての最悪の事態は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が抱える借金についての相談です。25年ほど前に父が経営する会社で数千万借金し(父名義)、その借金が現在1億円近くにまで膨れ上がっていると、最近になって連帯保証人である母から聞かされ困惑しています。返済が滞っていた時期も長くあったようですが、ここ数年は毎月返済をしているようで、特にそれ以上の要求はされていないようです。(ちなみに、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スムーズにできていた名義変更ができない?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり姉と不動産の相続があるのですが、 土地には3人の名義がありますが、 父が亡くなった時には母に名義がスムーズに変えられたのですが、 母から子供に名義を変えるのは土地が複雑でスムーズに変えられないと姉が言っています。 【質問1】 父→母名義はスムーズに変えられたのに、 母名義→子供へ名義がスムーズに変えられないということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士への回答手段について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に亡くなった母親の相続人である長男が委任した弁護士から他の相続人である長女(妻)宛に受任通知および相続手続きに関する問い合わせが届きました。法定相続人は長男と長女(妻)の2人です。妻は相手側弁護士への回答を嫌がり私から回答してほしいと委任されました。もちろん、作業が進行して法定相続人の参加が必須である「遺産分割協議」「調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰か誰の相続人に該当しますか?
【相談の背景】 兄妹間の相続について教えてください。 兄(令和4年死亡)、妹1(令和5年死亡)、妹2=私です。 兄が死亡し、妹1と妹2(私)が相続人になりましたが、私は相続放棄手続きをしました。 妹1は亡兄について相続放棄をしないうちに、亡くなりました。 妹1には配偶者と子がいます。 兄の相続について、妹1の配偶者と子が相続放棄手続きをしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の相続税の支払い期限について
【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続を始めているところなのですが、 一部相続人と連絡がつかず遺産分割に時間がかかりそうな状況です。 その最中、父の確定申告がまだされていないのが発覚し父の親からの相続税と思われる およそ1000万円を納税する必要があるのが分かりました。 父の口座には支払いが出来る十分な金額があるのを確認していますが、 暗証番号も分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に賃貸借を継承している場合、相続放棄の取り消しにあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に母が地主にだまって自分の家の名義を父に変更しました。 そして、また長女が地主にだまって父の名義から自分の名義にしました。 半年前にくらいに母が亡くなり、借金が多かったために全員で財産放棄をしました。 少したって長女がだまって名義を変えたことが地主にばれると、そこで地主は初めて10年前に母から父に代わったことを知ります。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組後の個人情報漏洩による家族問題と市役所の対応について相談
【相談の背景】 3/3に養子に入ったのですが 実の両親 兄弟 親戚にはタイミングをみて話そうと思ってました。 3/9に養父が急死してしまい 私が元々精神疾患を患っていて 養父の他界で 精神疾患が悪化してしまい ました。病院に通いながら 今3人の子供を母子で育ててるのですが 昨夜 実母から連絡が来て 内容は私が養子に入った事でした。 市役所職員が 私の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から共有地の取得(相続)を勧められる
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続で、私の土地と隣接した父親の土地(相続財産)を、資材販売会社に貸しており、その会社が倉庫を2つの土地の上に跨って建てています。弟の弁護士から、その土地を取得(相続)したいと連絡がありました。私は、弟と共有状態になり、将来トラブルになりたくないので、他の単独所有の不動産を取得(相続)して欲しいと伝えました。取得は当然に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての地主の相続時の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 借地の上の建物を父が持っていまして、私が地主と父の間の連帯保証人となっております。 【質問1】 将来建物を相続した時に、私の持ち物になるので、私の連帯保証人な亡くなるのでしょうか? 【質問2】 また相続して私が名義人なった時に連帯保証人は、新たにたてるのでしょうか?(地主次第?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での、戸籍がない配偶者の扱い
【相談の背景】 私は、在日韓国人の夫と婚姻関係にありますが、夫には戸籍がありません。 住民票上では夫が記載されており「配偶者」となっています。 戸籍上は、自分は未婚の状態です。 夫の両親は韓国から日本へ渡ってきましたが、夫の両親、夫の姉妹も戸籍がありません。役所、大使館、行政書士などに相談して戸籍を作ろうと各人が試みましたが、戸籍を作ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が清算人代表の会社の不動産売買を、他の清算人に内緒で行って良いのでしょうか?売買代金も行方不明です
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年亡くなった父の死亡を去年知りました。父とは母が離婚してから疎遠でした。死亡の知らせと遺産相続についての知らせが来ました。手紙の内容に不審に思い、いろいろ自分で調べたところ、外国人国籍で30歳以上離れた女性と脳梗塞で寝たきり要介護5の状態の父が婚姻していました。父が脳梗塞で入院中に、登記簿上では解散手続き中になっている会社(父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄されたマンション一室の処理について
【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の者です。 一室に居住されていた方(区分所有者)が亡くなりました。 その後、相続人はいずれも相続放棄され、裁判所より相続放棄が承認された状態です。 マンションの総会において、相続財産清算人選任のための弁護士費用、予納金の支出については、 合意されています。 【質問1】 相続財産清算人が選任される前に、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸併用住宅の建築における任命権者の許可と処分についての疑問
【相談の背景】 現在、賃貸併用住宅の建築を検討している地方公務員です。規模としては自分が住む自宅と1Rを4世帯で考えており、4世帯で年間220万程度の賃収を見込み、税制上では経費を差し引くと赤字か良くても年間20万程度の黒字程度の小規模です。 しかし、ある同僚が人事担当に聞いたところ小規模でも相続でもない限り許可はできないだろうという回答があったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、確定申告について
【相談の背景】 父が今年2月に亡くなり、これから相続手続きします。 個人事業主だったので令和5年の確定申告を子供がします。 【質問1】 確定申告が受理されない事には、相続の手続きしたいのですができないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が他界した場合の法定相続人の確認
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し自分の保険など受け取り人変更などがあり法定相続人の確認がしたい。 【質問1】 家族構成は実父(昨年他界)継母(実母は子供の時他界)兄、兄嫁、甥、姪です。私は独身で一人暮らしをしてます。 私が他界した場合の法的相続人は兄のみになりますか?また、兄が他界していた場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買(分筆)に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買に関する質問です。相続した土地(長方形約850㎡)を売りに出していたところ、不動産会社から土地の一部を購入したい人がいるとの連絡を受け、売却する土地の面積、金額を交渉し、売買が成立(土地の端、約270㎡)しました。不動産会社からは、今後の流れとして司法書士を介して土地の名義変更、その後土地を分筆して売却という形になるため、確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問1】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問2】 異議申し立てがあった場合は解決をするまでは登記は保留となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続そして遺言について
【相談の背景】 父がなくなり、相続します。 兄弟は円満で均等に遺産分けることに決めました。 【質問1】 父の遺言に、印鑑は押してないが遺産の事の分け方が書いてありましたが、きょうだいで均等で分けると決めても遺言を提出しないといけないですか? 遺言があるとないとでは相続の仕方が違ってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法事の際、形見の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続時、兄弟で遺産分割協議書は作成し不動産や現預金の相続は完了していますが、形見分けが未実施となっています。遺産分割協議の際は4~5年後には形見分けをするということで合意していましたが、生前母と一緒に実家(現在、弟が相続)に住んでいた弟が5年経って合意を翻し、形見分けをしないと言ってます。また、形見には宝飾品も含まれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産を再婚相手が、前妻の子の私達は放棄して欲しいと言ってきました。
【相談の背景】 父親が亡くなったみたいで、父親の現在の再婚相手の方から遺産相続を放棄して欲しいと連絡が来ました。 対象の資産は家です。 父親名義のいえが3軒あるらしく、2軒は売却する予定、けどこのうち1軒家はまだ使いたいと。 父親の家族構成は 後妻さん 後妻さんと父親に出来た子1人 私たちのお母さん(前妻)子3人 父親の兄弟2人 両親は他界 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用立替への返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は長男と長女(私の妻)の2人です。父親は数年前に死亡しているので被相続人は母親となります。相談内容は長女が全額を立て替えた「葬儀費用」の件です。長男は母親が余命を宣告された以降、危篤、葬儀にも一切現れず喪主も務めていません、仕方ないので妹が喪主を務め親族と相談しながら葬儀を執り行いました。一方、並行して長女は葬儀内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80歳の叔母の連帯保証人に関する時効と援用の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 80歳を超える叔母の連帯保証人について 30年くらい前に叔母は叔父の借金(3000万くらい)の連帯保証人になりました。叔父はその後に亡くなってしまい連帯保証人の叔母に請求が来るようになりました。 叔母も生活が苦しかったため、一度も借金の返済はしてないそうです。 最後に保証協会から来た請求書は平成23年になります。 【質問1】 借金は時効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した賃借人の残置物
【相談の背景】 区分マンションを賃貸していましたが賃借人さんが無くなってしまいました。 相続人と連絡が取れず荷物の片付けに困っています。 なお、家賃保証会社が入っていたので連帯保証人は無く、保証契約は死亡により終了となっていました 【質問1】 連絡の取れた別居の長男は相続放棄する、他の相続人とは関わりたくないとご親族との連絡を拒否し他相続人に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人のうち1人が多重債務者の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも助けて頂きありがとうございます。 相続についての相談です。 父が亡くなり相続人(兄弟三人)おり財産はほぼ自宅のみ1000万程かと思います。 兄弟のうち1人が多重債務者で負債は500万位かと思われますのと中々連絡がつかない人です。相続放棄をしてくれれば問題ないかと思うのですが、もしその者も相続人になった場合、インターネットの情報では差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書等書面のない借金の相続についてのご相談
【相談の背景】 2週間前、自営業の独り身の妹が他界しました。相続人は私のみです。自営業を営んでおり、会計事務所に様々なことを任せていたようで、会計事務所の方から、妹に借金があったとのことで、返済を求められました。 借金の内容というのが、会社の帳簿と、あるべきお金の額が合わなかったため、生前、妹が自分が営んでいる会社に定期的に返済を行っており、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書と異なる内容の合意書の効力について
【相談の背景】 先日母が亡くなり、相続人は甲・乙・丙の子供3人で、公正証書遺言書があります。不動産分野において、一筆の土地Aを甲一人が相続することになっています。 土地Aに隣接して乙の所有する土地Bがあります。 葬儀後、遺言書の内容を相続人3人が知ったうえで話し合いを行い、土地Aのうち、土地Bに接している一部の土地a(面積はごくわずか)を乙が無償で取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続財産の分割協議中で実家を売る時期を決めるべきか?分割協議書にどのように記載すれば良いか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私と妹と相続人2人で財産分割協議中です。私が請求できる金額に被相続人の金融資産が足りない為、妹が住み続けている実家を売る時が来るまで待ってくれとの事なのです。いつになるかハッキリしていません。実家は妹にと言う遺言があるので私は遺留分の請求をしている立場です。予想外に土地の価格が高かったのでその様な形になってしまいました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との間に子供がいる人との結婚
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がいる方と結婚する予定です。養育費を成人まで支払う約束。前妻は恐らく再婚済み。養子縁組はしてないようです。 【質問1】 将来、遺産相続等トラブルを避けるため今からしておいた方が良いことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金問題、親が返済する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が知らない間に消費者金融でお金を借りていました。 恐らく返す気はないようでいざとなれば親が返してくれると考えているようです。 兄は30歳で年収は50万円程度です。 弟としてなんとかしたいです。助けてください。 【質問1】 借金をここのまま放置しているといずれ親が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 この借金をずっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2人兄弟の弟ですが母から遺産は渡さないと言われました。 母から『私が亡くなったら家と家の土地の所有権は兄にする。お金も全て兄に相続させる。あなた(私)には何もあげない』と言われました。 私が、法律上そんなことは出来ないと反論しても『遺言状も用意するから法律上は問題ない』と言われました。 ※家は築25年の一軒家です。母のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親の未払賃金立替払請求について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父親が生前勤めていた倒産した会社の代理人から未払賃金立替払請求書が届きました。 相続人は母、姉、私、妹の4人ですが姉が数年前から行方不明で音信不通となっております。 【質問1】 請求には相続人の「代表者選任届」を提出しなければいけないのですが姉の記載はなくても良いのでしょうか? 【質問2】 印鑑証明などの添付書類も必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、家の鍵、預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に父が亡くなり、いらない土地や (父が1人で住んでた一軒家)山などがあり 親族とあまり仲が良くなく関わりたくないため相続放棄しました。 父が住んでた家の鍵、車の鍵、家や土地の登記簿、通帳や現金は私が持ってます わたし以外の相続人で遺産分割協議を行った後、(今月遺産分割協議を行うようです) 【質問1】 相続人から家の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求のための代理弁護士の確認と次のステップについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人で姉に全てを相続させるという遺言が確認できましたので私は遺留分の請求をしようと思いその旨を 姉の代理弁護士さんに口頭で伝え又正式に代理弁護士さんでしょうか?とお尋ねしました所通知書が届きました。 【質問1】 そこに○○○代理人 弁護士○○○と書かれていて現在私から遺留分侵害の請求の申し出を受けている所ですと記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人の夫から家を相続する場合
【相談の背景】 相続法が改正され登記が義務になったとの記事を最近よく目にします。結婚して5年目の配偶者がアメリカ人ですが、彼のみの名義で最近、東京に家を購入しました。彼はアメリカに20年前に離婚した娘さんが一人いるそうです。自分と夫の間には子供はいません。 【質問1】 相続時に、アメリカに住む娘さんのことを考慮する必要はありますか?また私は今のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した弁護士の不正行為に対する対応方法は?
【相談の背景】 死亡した弁護士の不誠実な仕事っぷりが明らかになりました。 【質問1】 死亡した弁護士に対して懲戒請求など何かできることはありませんか? 個人事務所だったので、今は事務所も弁護士会のリストから消えています。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから