69,252件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者でも

被相続人の妹の旦那さんは奥さんが亡くなってもお金を法律上もらえないと聞きましたが本当にですか?

弁護士回答
    1
  • 相続人が勝手に生前贈与の手続きした場合は犯罪ですか?

相続人が生前贈与を受ける際、被相続人の署名捺印を相続人が行うのは犯罪になるのでしょうか?被相続人は身体が不自由で介護しておりました相続人に土地を相続させると話していたらしいが証拠等は何も有りません。本来は立会人や代筆者の委任状的なものが無いと証明出来ないのではないでしょうか?相続人は2名居りますが一人は被相続人が亡くなるまで生前贈与をした事を知...

弁護士回答
    2
  • 生き別れた父親への相続分請求

ベストアンサー

4歳で両親が離婚、母親に引き取られ、13歳の年に再会したのみ。それから早29年。「今の奥さんと元気に、仲良く暮らしている。間に子供はいない。」と言う情報しか知りません。父親は母方の伯父と同窓会で時々会いますが、私の事は聞かない様です。母親は父親の長兄(父方の伯父)一家とは、仲良くしています。 私は前の会社(正社員)を退職→自己破産、学歴無しで無資...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の、返還について。

ベストアンサー

まだ。学生の、時のをちびちび払ってます。あと。35万くらいなんですが。8千円ちょとずつ。払ってます。今回。保証人が、なくなりました。それだけでも、ショックですが。 変更しなければ、ならなくて。誰もなってくれないです。親戚も、そんなに。付き合いないので。大変なんですが。奨学金を、借りるとそんなに形見せまいもんなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 履歴開示→そのような口座はございません ハイ?

数年前に親が他界しました。 その親の預金口座の 取引履歴開示請求をする必要が、今回ありました。 口座番号がわからなかったので 「口座番号がわからなくても開示請求出来ますか?」と 銀行様にお電話を致しまして、お尋ねをいたしました。 親や私の名前・生年月日を聞かれました後に 「そのような口座はございません」 「口座番号がわかりましたら、再度ご...

弁護士回答
    1
  • 相手が死亡後、不倫発覚

正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...

弁護士回答
    7
  • 親戚が管理している親名義の土地に関する今後の対応

私の親名義の土地を,親戚が管理していますが,家族の誰も土地がどこにあるのか知りません。親は高齢で認知症になりましたので,子供である私がすべき今後の対応等について教えてください。 私の親は,長年,自分名義の土地の管理をきょうだいに任せ,彼らは,その固定資産税を払った上で,土地の賃貸料と思われるお金を私の親にペイバックしてきました。きょうだいの死...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の相続財産管理人について

両親は専業農家、子供は農家ではなく1人実家ちかく、2人は遠隔地で暮らしています。 両親所有の農地に産業廃棄物が埋まっていることが判明し、処理費用が1億近くかかると見込んでいます。。 また、農地が他にも多数あり、農地を草はやしっぱなしにした場合、 地目が農地でも実質的に雑種地扱いとなり税金に影響します。 子どもが相続した場合、農地の管理も必...

弁護士回答
    1
  • 相続税と所得税

相続税を支払うために土地を売却した残りの金額が控除額を上回ったら、所得税を支払わなければならないのでしょうか? 例えば、亡父の土地を10億円で売り、4億円の相続税を支払い、亡父の配偶者が相続を放棄した場合、ふたりの子供が3億円ずつ受け取るときの所得税です。

弁護士回答
    2
  • 一部の相続放棄は可能でしょうか

母の死亡に伴い、 遺言書があり、内容は下記の通りになっております。 兄:土地A+100万円 姉:土地B+100万円 私:土地C+100万円 しかし、 姉は土地Bはいらないが、金額100万円は欲しいと言っております。 そこで、 姉は土地Bについては、相続を放棄し、 土地Bの権利を私に譲ってくれるという話をしてくれています。 3人が納得した場合、遺言書を無視...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の生前贈与について

父母所有の家を年上の父は自分の所有権を母に移転する不動産所有権移転保全の仮登記をしました。 しかし先日母が先に亡くなり、その際母が全権を父に委託するという委任状を残しました。 父は前記の不動産所有権移転保全の仮登記抹消を行い、家業を継いで同居している娘の私に、生前贈与してくれるといいます。私には姉が一人いますが金銭的なトラブルがあり父はそれを心...

弁護士回答
    1
  • 同じ法定相続人でも権利利益は、ここまで違うのでしょうか

被相続人より公正証書遺言をうけて 法定相続人の内の、一人のみが相続するとされました 銀行は、その公正証書遺言により相続するとされた者へ 被相続人の預金を全て渡してしまいました。 公正証書遺言で相続するとされていない他の法定相続人が 被相続人の銀行口座の取引履歴を請求いたしましたが 法定相続人でも、遺言を受けていないとの理由で 開示請求の申出...

弁護士回答
    2
  • 協議書。協議書の署名捺印には実印が必要でしょうか?

ベストアンサー

お忙しい処、お手数ですが質問します。 協議書の署名捺印には実印が必要でしょうか? 三文判でも良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 亡き祖父の土地の名義を変更したい

ベストアンサー

29年前に亡くなった祖父の土地の名義を変えたいです。 複雑な家系なのですが、40年前、母が離婚し実家に戻り、母方の祖父の家で暮らしています。29年前祖父が亡くなるとき、長女である私の母に後を頼みました。19年前祖母が死去。遺産分割協議が中途のままになり、現在母と私は二人暮らしで私の所得で生活しています。祖父名義の家は老朽化。母も病気をし、高齢になり ...

弁護士回答
    3
  • NPO法人と遺産相続について。

数週間前からの話ですが、昔、生活保護を自給してた時のケースワーカーの方NPO法人の団体を立ち上げて、色々と助言等をしてくださってたのですが、最近、土地を売却してマンションに住めと言い出して、母(78歳)に説明もなく区役所やNPO法人(Sさん)の自宅に車で連れていき、書類を勝手に記入したり、実印を貸せと言い、実印を押したりしてました。現状家族三人で平屋の一軒家...

弁護士回答
    1
  • 他人に作られた実印と印鑑証明書の悪用の可能性について

ベストアンサー

家族が作った自分の印鑑を指示されるままに印鑑登録した後、自分ではその実印を押したことも無いのに印鑑証明書を送るように言われ、どう使われるのか不安です。 去年、父が亡くなり、母から「遺産相続に必要になるから印鑑登録をしておいて」と言われて私の名前の印鑑を渡されました。「これがあなたの実印だから」と、新たに作ったのではなく既に使われていた感じでし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。

相続放棄するには何処に申し立てすれば宜しいのでしょうか? また身内が無くなってからいつまでに申し立てすれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。支払いを放棄は出来ないのでしょうか?

母が高額な品物を分割ローンを組んで口座引き落としで支払っていましたが先日急死しました。残りの分割ローンを身内が代わりに支払っていかなければならないのでしょうか?支払いを放棄は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。相続放棄出来るのでしょうか?

母が急に他界して消費者金融から借金している事がわかりました。金額は少ないのですが身内が代わりに払わなければならないのでしょうか?相続放棄出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任の有無について

私は連帯保証人として債務を負うのでしょうか? 3年位前に、妹の旦那さんが事故で亡くなりました。私はその旦那さんが一軒家を借りる時に連帯保証人になっていました。 亡くなった当時私は、日々の生活が忙しかったせいもあり連帯保証人になっていることなど頭になく、日々を過ごしてきました。 しかし、先日妹の借家の大家さんが家賃が2年半滞納されているということ...

弁護士回答
    1
  • 相続する財産に死亡保障のある生命保険が含まれていた場合についての質問です

ベストアンサー

配偶者と子どもが、「財産はすべて親にのこす」という遺言書をのこして亡くなり、配偶者と子どもが遺言書どおりの相続に異議を申し立てた場合、以下の財産はどのように分けられるのでしょうか。 ① 不動産 100万 ② 預貯金 100万 ③ 生命保険(受取人は、法定相続人) 50万  ④ 生命保険(受取人は、子ども)    50万 ⑤ 生命保険(受取人は、配偶者)   50...

弁護士回答
    2
  • 妹が弁護士を雇った

ベストアンサー

妹と私、子供の3人で暮らしています 住んで1年半で合わず住居費から全て3分の1負担で生活しています 父がなくなりまとまった遺産が入ったので別居したいのですが、なかなか出て行かず、弁護士を雇ってきました 私達と暮らして病気になったと散々言ってきました 医療費の請求をされるのか、退去費を請求されるのかわかりません もしそうなったらどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料金について。こうゆう場合、立ち退き料などはいくら位貰えるんでしょうか?

こんにちは 叔父の名義の土地にある 一軒家に賃貸契約書を交わし住んでいます 契約内容は 固定資産税を払う事 家や庭を修繕する事 その他少なからず家賃変わりにお金を毎月払っています これらが出来ない場合は退去 そして後を継ぐ者が居ないので いずれは名義、家を渡す と約束し、賃貸契約を交わしました。 5年位は住んで居ます。 先日その叔父がなくなり 遺...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 家賃について。払ってしまってよいのか?

主人が逝去し相続放棄をする予定です。 生前二人で住んでいた賃貸物件契約が来月半ばまでなので、 一旦今月末に来月分を振込み、後日返金となるそうなのですが、 賃貸物件の家賃も未払い分は相続に係わってくるなどの記述を見まして、 正しい所が分からず、不安なのでお知恵を貸してください。 ・相続放棄手続き完了は1.5ヵ月後 ・契約者 主人、保証人 義父...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?

父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人のいないの土地・建物の工作物責任

相続財産管理人のいない相続財産法人の土地・建物の工作物責任は誰にあるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします。

友人の話です。 お父様が亡くなり、葬儀や法事が済んだあと、実の妹から保険金の200万を折半し、14日以内に振り込めという内容の書類が法テラスの弁護士を通して送られて来ました。 妹は、お通夜の時に親戚の前で『自分も葬儀や法事の費用を半分出す』と言う約束をしたそうですが、費用は払っておらず、お通夜、葬儀、法事、その他かかった費用(既に200万は越えて...

弁護士回答
    4
  • 幾つか質問を…。親や子に対する義務の範囲は?

ベストアンサー

親子間の口頭、口約束は法的に効力があるのですか? 親や子に対する義務の範囲は? 親や子に対する義務を拒否または放棄をした場合に処罰はあるのですか? 親の遺産放棄をした場合民間の保険会社の死亡保険金も放棄の形になり受け取れなくなるのですか? 情状、心情的な思いは訴訟で反映されないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 実家の破綻、統合失調症の母、介護問題について

実家にて統合失調症の母が要介護3の祖母の介護をしております、二人暮らしです。私は車で3時間以上かかる他県に嫁いでいます(一人っ子)、ここ数年実家の隣に新しい家がたち母の病状が悪くなってきました、近所への被害妄想がはげしくお互いに警察を呼ぶなどトラブルになっております。被害者の方から私へどうかしろと申し出がありました。ひどいのは隣に対してでその他は普...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄する賃貸契約に関して

先日多額の借金を持つ父が亡くなりまして、その負債と父が経営していた有限会社の負債を相続放棄することにしました。 現在、父の個人名義で借りている賃貸住宅に私を含む家族3人が生活している状況で、そこは会社の所在地としても登録されています。 同じ場所で新たに名義変更して住み続けることは可能でしょうか? 可能であるならばどのタイミングで名義変更を申請す...

弁護士回答
    2
  • 次男の養子縁組について

バイトをしながら国家試験を目指す息子を持つ母です。 息子の彼女は就職していて、いつも次男を思い通りに傍においておきたいストーカー程の行為で、次男も最初は嫌がっていましたが、彼女にお金を出してもらったりもあり現在いいなり=大切な存在と思っています。 彼女は、受験→就職の為に相手を思いやる事を考え無い行動ばかりです。 一緒にいたい→結婚→結婚する手段に...

弁護士回答
    3
  • この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?

姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外の者への遺留分

ベストアンサー

法定相続人以外の者(他人)が、遺言書により全財産のうち一部の財産を贈与された場合、法定相続人、1人あたりの遺留分はいくらでしょうか? 法定相続人:子供3人

弁護士回答
    2
  • 相続財産法人化している空き家が崩れて怪我をした場合

相続財産法人化している空き家が崩れる等して周囲に住む人が怪我をした場合、その損害賠償等はどこに求めれば良いのでしょう? 求めようが無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続?もし、預貯金の一部を子が受け取ると、贈与ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 母が亡くなり、母名義の銀行の預貯金について相続手続きが必要になりました。父は健在です。母は専業主婦でした。もし、預貯金の一部を子が受け取ると、贈与ですか?相続ですか?専業主婦の預貯金は実質夫のものと聞いたので質問させて頂きました。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 滞納金を支払う必要がありますか?

現在住んでいる借家の持ち主が、祖母と父で入居時に簡易的な貸契約を結びました。 諸事情により、家賃を払って生活して行くのが厳しくなっていった為、三人(自分、祖母、父)で話しあった結果、支払えるようになるまで家賃0円でいいとなりました。(口約束のみ) 数年後、祖母が亡くなり借家の相続もされないまま三年が経ちました。 今月に入り、いきなり叔母から今月までの...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が複数の場合の慰謝料の請求と夫への別居言い渡し出来るか?

結婚生活35年自営の手伝いしながらと主人の両親との同居、)三人の子供を授かりました。主人と主人の義理の母も娥が強く義理の父がなくなってからは今は別に暮らしています。子供達が独立をしたのを機会に別居を考えてます。 浮気癖のある人でしたが今回は今までと違い(過去の証拠もあります)5年前から現在も5人の女性と交際してます。更に海外へも2週間現地の女性との浮気が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の死亡による賃貸の違約金について

先日生活保護を受けていた父がなくなりました。 賃貸アパートの片付けを行った後、不動産業者から違約金とリフォーム代金を請求されました。 連帯保証人ではないですが、相続放棄をしておりません。 リフォーム代金の支払いは仕方ないと思ったのですが、違約金について契約内容を知らない上、連帯保証人でもないのに支払わなければならないのでしょうか。 料金が一度で...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の借金について

元夫の不倫が原因で調停離婚をしました。 子供の親権は私が取りましたが、離婚後元夫からは一切の連絡も絶たれており、子供との面会も実現しないまま、恐らく行方知らずとなりそうです。 そこでお聞きしたいのですが、元夫には現在数百万の借金があります。これは離婚の慰謝料を借り入れして用意した為です。 また更に元夫の性格上、今後もその借金はさらに増えていくこ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認のタイミングについて

ベストアンサー

母が亡くなり、遺言書どおりに相続をするつもりですが、 相続する予定の土地の登記が母のものではなく、 その前の父のものと判明しました。 父が亡くなった際に母に相続することは決まっていますが、 母の登記にはなっていませんでした。 その場合、遺言書を家庭裁判所へ検認させるタイミングは 父から母へ登記を完了させてからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税について

1億8000万円の不良債権が相続財産として残り、配偶者及び子供2人が相続放棄をし、次順位の法定相続人である兄弟姉妹5人のうち4人が相続放棄をし、1人が相続人となった場合、相続税はいくらかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続について。もう一度協議をやり直すことはできますか?

父が亡くなり、母が生存しています。長男と3姉妹です。 分割協議で、母の意向で長男にすべて相続となり、実印を押してしまいました。目録には、 預貯金額と、投信の口数、不動産の平方メートルしか書いてなく、総額は解りません。 もう一度協議をやり直すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて

5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...

弁護士回答
    1
  • 介護をして家族のために苦労した私(長女)に父の生命保険金を満額受け取れるのでは?

2006年から母(ガン)の看病・介護をし、3年前から父(86才・認知症・要介護2)の介護をしている 51才の独身女性です。翻訳者として自宅で仕事しています。兄は千葉に住み、銀座おで飲食店を経営しています。母が倒れて以来、「お袋、大丈夫か?」や「親父、大丈夫か?」とかの気遣いの電話すらよこしたことはありませんし、また先日、兄の車で父を市内の老人ホームに入所...

弁護士回答
    2
  • 子の認知

9か月の子がいます。私は既婚者で、離婚調停などをしています。 この子は、内縁関係の男性との間に生まれました。 そしてこの男性は、先日、未成年買春(初犯)で逮捕されました。 彼の両親は、子のことを知りません。 ちなみに、彼の実家のある県から引っ越しを他県にしてすぐのできごとでした。 私は、引っ越し先を引き払い、私の実母の家にしばらく滞在すること...

弁護士回答
    1
  • 土地・家屋の相続について

ベストアンサー

妻名義の土地・家屋について、妻が死亡した場合、その土地・家屋は誰の物になりますか? 現在、 夫(数年以上、別居。離婚していない) 子、1人(その夫との子供) です。 土地・家屋は、もともと妻の両親の実家であり、妻の父親の名義でした。妻の父親や母親は健在であります。 妻が死亡した場合、離婚していないので、土地・家屋は夫の物になるのでしょうか…? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の範囲が不確定な状況下、遺留分の減殺請求の対象遺産は網羅されるのでしょうか?

遺言書は遺産全てに触れているわけではありませんし、遺産の範囲についても争点になっている場合です 名義のはっきりしているものは問題ありませんが、動産となるとその存在をを否定する相続人が出てきますよね

弁護士回答
    2
  • 再婚前に作成された遺言書について

夫には、前妻との間に未成年の子ども1人がいて、離婚後は、前妻と子どもと未交流です。 私(現在の妻)と夫との間に、子どもはいません。 血縁は、 夫は、両親、妹(既婚) 私は、両親、姉(既婚) 夫の主な資産は、不動産です。 私の主な資産は、私的年金と生命保険です。 夫と私は、共働きで、預貯金の名義、保険の契約と支払は、別々です。保険の受取人は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と家の片付け

先日、離婚して一人暮らしをしていた父がアパートで病死しました。管理人から部屋の遺品を片付けて欲しいと言われ、鍵を借り部屋に入ったところ、新聞受けに複数のカードローンの支払い請求書を見つけました。相続放棄をすれば支払いをしなくてもよいと聞いたことがありますが、部屋の片付けはしてもよいのでしょうか?父は生活保護を受けており、室内はゴミ屋敷のようで全...

弁護士回答
    3
  • 再婚後のリフォーム

いつもありがとうございます。 彼はバツイチで前妻との間に2人子どもがいます。私は初婚です。 再婚することになり、彼名義(連帯保証人は彼の親。残債はあります)の家リフォームを私の預金でしようかと考えてます。 彼が亡くなった場合の相続ですが、その分は私の持分になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから