法律相談一覧
-
相続の取り消しについて
一昨年の冬に祖母が亡くなり私の父(長男)と叔父(次男)、叔母(長女)の三人で 相続の話し合いになりましたが折り合いがつかず喧嘩になりました。 その時に更に三年前に亡くなった祖父の相続の件は話し合いがついて 書面に三人が直筆署名、捺印したにもかかわらず叔父、叔母が その件まで蒸し返してやり直しと言い出しました。この場合、決定を無効にして やり直しをさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の特例
ベストアンサー神奈川県に自宅マンションを私名義で持つ者ですが、平日は東京の実家にて一人住まいの母の介護をしており、週末のみ神奈川のマンションに戻り雑用対応しております。 東京の実家は母名義であり、来年平成27年からの遺産相続基礎控除の引き下げも有ることから、東京の実家を小規模宅地の特例措置を受け相続出来ないか考えていますが、措置を受ける為の条件を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5筆共有地の買い取り要求の拒否の件における土地所有権の権利維持について
昭和44年において亡父所属企業の有志が原野数万坪を購入し案分して配分。5筆に区分しているが複雑に分筆。無分筆である。納税は一分筆。企業が納税を立替え支払。一人当たり1500坪~2000坪で配分した。現在所有者・企業も含めて12名義人。今年に入りその所有権・共有名義人の一企業から突然買い取りの要求があり、坪単価50円強。小生の持ち分亡父相続分約6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の過ぎた相続放棄についてお聞きします。
ベストアンサー代襲相続人になる息子の事なのですが、2年9ヶ月前に亡くなった祖父の相続を拒否したいと言っています。祖父の死は知っていました。夫亡き後息子は祖父の家から出ました。私だけ残り3年間義父母の介護をしていたのですが、夫の弟から「兄貴が亡くなったのだからもうこの家から出て行け!家も墓も俺が守る」と言われた私は家を出ました。義理の弟と姉の言葉の暴力に私も息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力と登記について。
下記遺言書が無効かどうか教えて下さい。 遺言書 私の所有する○○市○○町1234の5の土地建物を同居する○○○に遺贈する。 平成26年○月○日 ○○○○実印 まず『遺言書』の『書』の字が間違えています。書の下の『日』の部分が『口』と書かれています。 『遺贈』の『贈』の字も同じく右下の『日』が『口』になっています。 住所に『前』という文字が2回使われるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサーうちの旦那が義父に親子の縁を切ると言われたそうです。公的な書類ではないみたいですが、一筆かかされたとも言っていました。 将来、義父が亡くなった時、遺産相続の分配は貰えないのでしょうか?遺言書にも、長男には何も渡さない、など書くそうです。ちなみに夫の家族は、義父、義母、妹がいます。妹はまだ未婚のようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容での訴えに対する対処方法を教えて欲しいです。
現在、38年間母親(相手方)と思っていた人から「親子関係不存在調停」を申し立てられています。近いうちにDNA鑑定をするのですが、その後もし「親子関係」が無いのなら相手方から父が亡くなった時に分け合ったお金を返すように訴えがあると思われます。しかし、その金額(内容)が全く実際に受け取った金額と相違しており尚且つ損害賠償金まで請求する気構えの様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
そもそも調停までに。慰謝料請求する際、財産の相続する際本来もらえる分確か1/2はもらえると思いましが
調停までに私も色々調べたのですが、慰謝料請求で左右される婿養子とはどのような書類作成すればいいのでしょうか? 色々調べたのですが、もしかしたら、婿養子になるには同意書がいる?当時はそこまで言える立場ではなかった 逆にそのこと言えば、財産が目当てなのか?と言われる これでは、ただ籍を入れただけで、財産がもらえる立場ではないんでしょうか? 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳と印鑑を姑にすべて取られ管理されている悩みについて
私の家族は五人家族なのですが、同居している父方の祖母に、家計の通帳と印鑑を取られ、管理されています。私の父は極度のマザコンで、世の中で信頼できるのは自分の母親だけであり、祖母にとっても世界で可愛いのは自分の息子だけであり、孫である私と妹へは1mmの愛情も無いようです。 そんな、父と祖母は日ごろから、母への当たりが強く、罵ったり、脅したり、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身叔父の死後対応。遺骨はどの様な、対応になるのでしょうか?
独身叔父は知的障害者で病院に入院していますが、叔父の遺骨は 本家側は墓に入れたくない意向です、叔父は兄弟がいましたが全て 女性で結婚して名字が変わり、女性兄弟は全員没です。 財産は数千万円有り、法定後見人(司法書士)がついています。 ①法定後見人は被後見人が死亡時で仕事は終わりと言われていますが 葬式、戒名、墓石等を被後見人の遺産から使用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父他界に伴う相続と義母の養育について
ベストアンサー最近、父が他界しました。これに伴って相談したいことが2点ございます。私は長男ですが、大学進学に伴い地元の兵庫県を出て、現在は埼玉県で家族をもって住んでおります。弟と妹はそれぞれ結婚して、兵庫県に住んでおり、妹は実家の近くに住んでいます。たまたま兄弟全員が同じ年に結婚しましたが、その前年に父は再婚しました。当時、弟と妹は同居しておりましたが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効(?)の金銭貸借契約と抵当権
父が30年以上前に、父の実家の借金400万円(父の甥が土地の権利証を無断で持ち出して担保にして借金した)を立て替えて払いました。甥との間の借用書もあります。同時に、担保としてその土地に400万円の抵当権を設定しました。 その後は請求した気配はなく、借用書の債務者(甥)は既に大分前に死亡しており、こちらの相続関係は不明です。 返済は求めていないので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用等の生前預金引き出しについて
ベストアンサー母が5月に亡くなりました。 相続の話し合いがうまくいかず困っています。 同居の弟嫁が母の通帳を預かっていたのですが、 2月ごろから預金の(ATMでの)引き出しが始まっており、 母が私の家で暮らしていた3~4月の期間、 お葬式の当日の引き出しを含めて計600万円ほどになります。 話し合いの場で使い道を聞いてみたのですが、 言葉を濁してなかなか答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与になりますか?生前贈与を追及できますか?
親から現金で渡されたお金は生前贈与になりますか。 親は銀行から下ろしてきたものではないので通帳記録はありません。不動産屋には頭金としてキャッシュで渡していますので、親からのお金の行き来は記録にありません。本人は貰っていないとしらをきりとおしています。この場合、① 他の相続人は生前贈与だと主張できますか?お金を受け取る時に、いたのは両親だけです。母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を残して死亡した相続人の返済について
何度か質問させて頂いております。 離婚した元夫が政策公庫に借金を残して死亡しました。相続人は息子(13才)1人です。団信保険の審査が通らないと相続人が被ると思いますが、返済方法は今まで通りなのでしょうか?新たに契約書を交わすのでしょうか?その場合、未成年の息子が契約をするのでしょうか?土地建物の評価額がわずかにありますが、売却できる物件でもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題で生まれた子の相続
300日問題で生まれた子の相続は? 300日問題で生まれ戸籍上は前の父の名前になっており、実の父なのに戸籍では養子となっております。 気にしないでいたのですが、数十年後、前の父が亡くなりました。 どうやら離婚後は結婚もしてなく、奥さん、子がおらず親も亡くなっているそうです。 兄弟はいるようですが、この場合、私は相続人になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
私には、父と父が再婚した継母がおります。 父が先日他界しました。 父は介護施設に入っており、父の成年後見人に私が、一方、継母は、痴呆症のため姉が継母の成年後見人は妹がなっております。 姉と継母は特別利害関係人ということで、特別代理人を選任する必要があるのは理解しています。 父の財産に債務はなく正の相続財産ですが、遺産を分散させたくないこと、姉、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
私は現在、父(55歳)と母(51歳)と父方の祖母(76歳)と妹(21歳)の5人暮らしです。昨年から父が体調を崩し、余命いくばくかの難病を抱えています。 ①遺産相続について 難病の父がそろそろ遺産相続について遺書を残したいと言い出しています。 しかし、祖母と父は普段から仲が良く、昔から母に対して冷たくあしらったり、怒鳴ったり、虐めたり、家計の通帳と印鑑まで取り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記家屋の所有者と借地権について
ベストアンサーこんにちは 田舎の空き家の解決で相談させて頂いておりましたが、最近分かったことですが、宅地を生前贈与されておりましたが、 当時家屋は未登記だったのですが、意味を理解せず家屋の手続きをせずそのままにしておきました。 このたび父が亡くなり、負債が多い為相続放棄し弟が相続しました。 家屋は父が施設に入居後空き家です。父宛の家屋の固定資産税は未納のまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡祖母名義宅を叔父(実母)が売却時に必要な手続き
ベストアンサー4ヶ月前に亡くなった大阪にて一人暮らしをしていた祖母名義宅(大阪)を 岡山在住の実の息子(長男)である叔父が 売却する際に必要な手続きや書類等をお教え下さい。 私は亡祖母の実の亡娘(長女)の娘(亡祖母の孫)ですが、 岡山在住の叔父から 「(わたしの)住民票と実印と印鑑証明が必要。」と連絡があり、 これらがなぜ必要なのか?のためと、 また、もし必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の相続分について
去年、実家の父が亡くなり、父の兄と妹との3人名義になっている土地の相続について相談させて頂きます、、、、。 土地の名義は3分の1づつになっており、 そのうちの一部分は会社に土地を貸して おります。家賃は年に一度振り込まれますが、祖父母の死後、30年間も父の妹が通帳や家賃を管理しており、お金も自由に使っております。去年、父の死後に家賃が振り込まれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
扶養放棄の公正証書について
義家には15年ほど引きこもりの義兄がいます。 義両親の亡き後が不安で仕方ありません。 両親は面倒見る必要は無い、旦那も見るつもりは全く無いと言っていますが、それで通る問題なのでしょうか? 実際、義親は迷惑は掛けないと言いながらも、義兄の改善に前向きではなく本人の意思がなければどうにもならないと諦めているため最終的には私たち、子供にまで影響するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での差別
お願いします 遺産分割で総遺産を教えてもらえずに 一千万の小切手を渡されました。兄弟5人での父親の遺産相続ですその時他3人も小切手を渡されたので 同じ金額だしきずかなかったのですが 16年後に 税務署からの更正の書類が出てきて、その他の人一億九千万円とありますが、これは長男を除く他4人が取得した額だと。他3人が一億八千万円を分けたと思うのは間違っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。何かよい手だてはありませんか?
叔父が亡くなり相続人が私を含め3人いますが、私ともう1人は相続放棄をしました。 ただ、祖父の遺産相続がはっきりと決着がついておらず、相続人は、同じ3人で、祖父の遺産相続は誰も放棄していません。 祖父の実家には、祖父名義の倉庫があり、亡くなった叔父が、生前材木を大量に入れて保管してそのまま残っていました。 ある日、叔父の遺産を相続した者が、叔父の材木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の保証人の相続人は、同一人物であるほうがよいか
時制の関係で、不動産(土地)の保証人と、相続人は別の人にならざるを得なかったのですが、同じ人に揃えた方がいいのでしょうか? 不動産購入をしました。建物のみで、地代は賃貸です。その地代の保証人に立会人(不動産の業者さん)がなってくれました。私が存命中はその不動産を誰かに贈与も売却も考えていませんが、もし私が死んだ場合に、その不動産の相続人に別の人物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?
ベストアンサー長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄による居室荷物撤去について。
先日、突然父が亡くなりました。相続人は母と私と姉です。 父母は県営住宅に住んでいました。母を一人にできないので引き取ろうと思っています。 負の遺産がかなりの額がある様で、相続放棄をするつもりです。 問題は、お恥ずかしい話ですが、県営住宅居室内荷物に関してです。 荷物が多く現在の生活で処分する費用が厳しい状態です。 本当に申し訳ないと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違う場合
こんばんは。ご相談いたします。 父の名義の土地に、完全分離の2世帯住宅を子供名義のローンで建てました。 1階に両親、2階に子供家族で住んでいます 父が亡くなり、相続で土地は母と私の名義で分割しました。 私には妹(持家あり)がいます。 その妹が家を建てた時から1階の鍵を母から渡されており、自由に出入りしています。 妹の子供は社会人で独立しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の弁護士費用について
たくさんの質問に、たくさんの先生方のお返事を頂きました。 アドバイスの中には、やはり弁護士依頼をした方が良いとの回答も頂き、法テラスへ…行ってみようと思います。が、自分でできることは精一杯やってみようと思います。まずは相続財産の調査と引渡しをしてもらわないと先に進まないのですが、そこまでを弁護士さんに依頼すると、大体の費用がいくらぐらいかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の遺言と異なる遺産分割について
私には、父と父が再婚した継母がおります。 私の兄弟は妹がおり、2人とも父の実子で、実母は20年前に他界し、その後、父は継母と再婚しました。 父の面倒は妹が見ておりましたが、高齢により判断能力が欠けたことから、父の成年後見人に私が約2年前になりました。一方、継母は、約3年前に脳梗塞で倒れ、現在まで病院にて意識が戻らず、継母の成年後見人は妹がなっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親他界に伴う相続放棄と自己破産について
父が先日他界した事により、保有資産より債務残高(国税、保証協会)が勝るため母、子供は相続放棄を決めました。そこで、2点確認させていただきたくご質問致しました。 1.母は保証協会の連帯保証人です。相続放棄だけでなく、自己破産をしないかぎりは債務を負うことになるとの理解で間違いありませんか?また、死亡保険については相続放棄しても受け取れると認識していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えて下さい。
先に作成された 公正証書死因贈与契約書と、後から作った公正証書遺言書どちらが優先されますか? 死因贈与契約書は始期つきではなく仮登記してませんでした。ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?
セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死後、様々な問題が起き困っております。
母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、自分の子供に財産を相続させたくない。
兄の事で相談です。 結婚して26年。 22、19の子供あり。 二人目が産まれてから不仲になり、18年前から炊事洗濯等の世話は一切受けず家庭内別居。 8年程前に転勤をきっかけに別居。 兄は子供が成人したら即離婚と伝えているそうですが、義姉は単身赴任だと近所にふれ回っています。 母子3人共に某カルト系宗教の信者で、多額のお金を兄の給料から使っています。 仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続と借金について
別のカテゴリで相続の相談をさせていただきましたが、借金がありこちらで相続させて頂きます。離婚した元夫が死亡、息子(13才)1人です。元夫には母親と兄弟5人います。財産は土地建物・車・漁船などのほか、借金があるようです。また借金の保証人になっている可能性もあります。その場合、返済方法などどうなりますか?未成年に支払いの義務がありますか?あるとすれば土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の保証人も相続財産でしょうか?
借金した人(A)に保証人(B)が付いてる場合の(A)が死亡した場合、保証人(B)は関係なく、相続人に支払いの義務が生じることになりますよね? (A)が、別の借金している(C)の保証人となっていて(A)が死亡した場合、(C)が返済できなくなれば支払いの義務は(A)の相続人になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の相続
ベストアンサー2011年10月末に実の父が亡くなりました。財産は現金とお墓。 私は3年前にお墓を父は声で私に譲ると残しましたが遺言書ではないので、切望する叔母(父の妹)に譲りました。叔母は現在72歳。 しかし今年になって叔母がお墓を私に譲りたいと行ってきました。管轄の霊園事務所に聞いたところ叔母が亡くなるか、叔母が80になるまでは名義は変えられない決まりでした。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割」審判の確定について
遺産分割調停が審判へと進んだ場合、どのような内容で確定が予想されるでしょうか? 土地や家の評価額や相手の主張によりケースバイケースだと思いますが、一般的な見方を示していただけたらありがたいです。 相続人は母、長男、私です。 債務なし、遺言なしで、遺産は預貯金、土地(複数)、家です。 先日このサイトの先生方から、調停または審判において私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー9月21日に叔母の扶養義務について相談した者です。 その件についてはまだ叔父が生存しているので問題はないのですが、 8月に亡くなったその妹である叔母の遺産分割協議書が叔父から送られてきました。 亡くなった叔母に子供は無く、兄弟の長男である私の父も5月に亡くなり、法定相続人として 甥である私と兄宛に送られたものです。 その協議書の中に、番号で土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続手続きについて
ベストアンサー父、死亡による土地の相続について困っています。 相続権は、母と子供3人です。 父名義の財産はそれら土地と少しだけの現金です。なお、父は死亡前に公正証書で遺産は全て母に譲るとしています。 相談内容は、複数ある土地のうち、賃貸等で活用していない土地を隣家に売却することを母が勝手に決め契約に至っています。 ただ、それを私以外の子供に無断で行ったため長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の調査と引渡しの弁護士費用について…
相続人が1人と分かっているのに(離婚した元夫の子供1人未成年)、親族(元夫の兄弟)が相続財産の情報開示と引渡しを拒んだ場合、弁護士さんに依頼しようと思いますが、この場合の費用を親族に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続について。誰が相続権があるのですか?
ベストアンサー姉が先日亡くなりました。親は亡くなっています。兄弟は私だけです。姉の夫は7年前に亡くなっています。その時、夫名義の土地はそのままになっていたようです。姉が亡くなり、初めて土地が夫名義、姉が建物名義になっていることが分かりました。この場合、土地は夫側の相続対象になるのですか?誰が相続権があるのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産債権届出書が届きました。
ベストアンサー妻がサラ金などから借金をしていました、私が新たに借金して返済したのですが各社私の名前ではなく、妻の名前でなければ駄目だと言われて返済しました。その後も借金が見つかり妻は、自殺しました。 私名義の返済の為これ以上妻の借金がどこから出てくるかわからず、子供達や両親兄弟相続放棄しました。 数年後私が支払ったサラ金会社の破産管財人から、妻に破産債権届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で換価分割すべきかについて
遺産相続で遺言により土地建物等を3人で相続しました。 割合は遺言により5/8(自分)、4/8、1/8、となりまして、土地の登記は左記の割合で済ましてあります。 1/8を相続した人がその土地を相当額の現金でほしいと弁護士を通して言ってきました。 すでに遺言通りに相続を済ましているので、売買となるとかなりの税金を相続税とは別に払う必要があるので、換価分割であれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続財産の引渡しについて
ベストアンサー教えてください。 10月4日、離婚した元夫が亡くなり、息子(13才)が相続人となります。元夫の兄弟が通帳や土地建物の権利書などを管理しています。全て仕切っていて、情報も全部わかりませんが借金もあるようです。兄弟は家裁で話し合うことになると言ってきましたが、通帳などは息子のものではないのでしょうか?それとも相続放棄する可能性のことも考えて、こちらは何もし...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから