69,257件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上の名誉毀損について

インターネットの個人サイトで中傷記事を書かれています。かつてのネット上の知人が犯人だと分かっているのですが、本名や住所が不明です。使用プロバイダ、IPアドレスは分かっています。この場合はプロバイダに開示請求してからの記事削除依頼になるのでしょうか?また、こういった場合でも損害賠償請求は可能でしょうか?先方が勝手に個人情報をそのサイトに記載する為、...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの滞納者が死亡した場合について

先日家族が亡くなり、その後保証人不要のクレジットカードでの滞納金が発覚しました。少額でも納めないと訴訟にするとの通知が来ました。保証人不要でも遺族に支払い義務はあるのでしょうか。もしないとしたら、どのように手続きしたら良いのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 祖母が死亡した際の相続について(実親は死亡)

2点お伺い致します。 ①以下の状態で、父方の祖母が死亡した際にその遺産と借金を私達兄弟それぞれ1人あたりが相続する権利は、どれくらいの割合であるのでしょうか。 ②父方の祖母が亡くなった場合、 遺産と借金の内訳を知った上で相続放棄をするか相続をするか判断したいのですが、 詳しいことを知らされずに相続放棄を要求された場合、せめて正確な情報を知るには...

弁護士回答
    1
  • 所有権に関する、建物明け渡し請求

母所有のアパートで、12年前、入居者A氏(男性独身・保証人なしで入居)が事故死。直後は、相手の両親に部屋の様子をみてもらい、後日連絡を取ることにしていた。部屋は、壁がペンキで汚され、蔵書とゴミが天井まで届き、入室が困難な状態。諸事情で母はその後、連絡を取らず、相手からも連絡なく、部屋もそのままの状態で12年経過。 今年になり母の依頼で私が、A氏の両...

弁護士回答
    2
  • 死亡した祖父宛の郵便物の収受について

2011年に祖父が死亡して、もちろん公的な死亡手続等は終わっています。銀行には連絡して祖父の口座は凍結状態になっていますが、証券会社関係は連絡していないのか、運用報告書や広告のダイレクトメール、さらには来年のカレンダーなども届きます(死亡するまで同居していたため)。これは法律的に問題ないのでしょうか。 というのも、相続に関しては相続人である私の父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する予定でも相続人の集まりに参加しないといけないのですか?

弁護士から、法定相続人確認のような電話連絡が来ました 離婚した親が、もうすぐ亡くなるということと 死亡したら、相続人の集まりに参加して欲しいことという内容でした。 法定相続人(異母兄弟)は6人ほどみたいです。 全員面識もないし、離婚した親とも離婚後何にも交流もなかったし いろいろ係わりたくないので、親が死亡したら家庭裁判所に相続放棄の手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 協議について

ベストアンサー

主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...

弁護士回答
    4
  • 限定承認は可能でしょうか

ベストアンサー

数年前、私の母が他界した際に、一人っ子の私は念のため相続放棄をしました。状況としては、僅かな預金はあるが借金は不明といったものでした。不動産はなしでした。父は単純承認し、父名義の土地に建つ古家にそのまま一人住んでいます。母の他界した際の相続についてはそれだけで、特に借金もなかったようで、子である私が放棄した後の次の順位の親族は私が放棄したことを...

弁護士回答
    2
  • 孫として代襲相続が認められない場合

ベストアンサー

遺留分はどうなりますか? 父は、祖母より先になくなり、祖母には他に2人子供がいます。遺言書はあります。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

生き別れの父が亡くなり、後妻と遺産分割協議により、不動産や預貯金の分割方法がまとまりそうなのですが、相手方が不動産を全て取得することになりそうです。数年たって、もし後妻の方が亡くなり、その登記名義変更を怠っていた場合、何か問題があるのでしょうか?相手方の弁護士さんに聞いたところ、例えそういうときがおきた場合は、遺産分割協議書を見せて関係無いと主張...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告知義務

夜分に失礼いたしますm(__)m私の妹なのですが、母親が他界した際に家を相続致しました。その家は最初、母親と妹の共同名義になっており相続の時に妹名義に変えたのですが、母親が生きている時に義理の父親がその家で自殺をしております。妹は独身で一人で住んでいるのですが体調を崩し仕事も思う様に行けない状態の為、いずれは家を手放して施設にでも入る事になるのではと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

父が亡くなりました。 相続人は母と私、2人だけです。 父名義の口座にあった現金を代表相続人として 母名義の口座に振り込んでもらいました。 その後、母も同席の上、遺産全額を私名義の口座に 移しました。 口頭では私が全て相続したことになっていますが 遺産分割協議書は作成していません。 このまま作成しなくても、遺産分割協議は終わっていると 認め...

弁護士回答
    4
  • 遺言の代襲相続への効力について

祖母が亡くなり、両親がいないことから私が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、子供が2人(うち1人が私の母)です。祖母は遺言により、私の母が6割程度受け取れるように30年ほど前に遺言状を書いています。 そこで質問なのですが、遺言のうち母の受け取る予定だった財産は代襲相続で私と兄弟が受け取れるのでしょうか? 受け取れると思っていたところ、平...

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝つ見込みはありますか?

ベストアンサー

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰って父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていませんでした。 今その家は誰も住んでいませんし、築50年経っています。 この家を建て替えてたいと思ってますが、相続人である、父の兄や、妹が反対し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の現状復帰と相続放棄

ベストアンサー

生活保護を受け独り暮らしをしていた父親がなくなりました。 もともと20年以上前に賃貸物件を借りて住み続けておりますが、2年前に自己破産を行い、その賃貸物件に関しても契約をその時に組み直しております。 その際、長女が連帯保証人となっております。 そこで質問です。 ①現状復帰に関しては20年前の状態に戻せと言われた場合、経過年数が長すぎる為莫大な修繕費...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と県民共済の死亡時保険金受取について

ベストアンサー

自己破産・生活保護を受けていた父親が亡くなりました。(住まいは別です) 生活保護を受けながらも県民共済への加入がありましたので保険金が家族に支払われるかと思います。 但し、父親には生活保護 法63条返還金があるらしく多くの返還金も抱えていたようで役所からの返還を家族に求められております。 そこで質問です。 ①相続放棄した場合は生活保護の返還義務は家...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に行った方がいいですか?

ベストアンサー

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰って父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていませんでした。 今その家は誰も住んでいませんし、築50年経っています。 この家を建て替えてたいと思ってますが、相続人である、父の兄や、妹が反対し...

弁護士回答
    2
  • 義父との同居解消の場合の共有不動産分け方について

ベストアンサー

義父 69歳 主人(長男) 45歳、子供3人 義弟2人共に独立して持家あり 次男は遠方に住んでいます。 15年前、同居する時に頭金無し3000万弱で建て売りを購入しました。 持分は土地、建物共に義父8分の5 主人8分の3です。 同居して5年程はローンは義父と主人で折半で払っており義父が退職金で1500万円繰り上げ返済をしました。その後のローンは主人が払ってます。 義父...

弁護士回答
    2
  • 建物の敷地だけを売却し、買主との間で定期借地契約を結べますか

相続の発生した土地の一部に私所有の建物がありますが、その土地が売却できて買主が私の建物の敷地につき定期借地で貸すと了承した場合その定期借地契約は有効でしょうか。新築の建物についての定期借地契約は良く聞きますが今回のようなケースでも定期借地契約ができるかいまひとつよくわかりません。 具体的には、父が亡くなり相続人は母と姉と私の3人ですが、遺産は父...

弁護士回答
    1
  • 勝手に建物を壊した場合?

ベストアンサー

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていたわけではなく、無償で土地を貸していました。 父は、祖父名義の家を建て替えたいと思っていますが、可能ですか? 父の兄が、反対していますが、父の権利で、家を解体することはできますか? 因みに、今、この家は誰も住んでいませんし、築50年経っています...

弁護士回答
    1
  • 相続人に判断能力がない場合、成年後見人は必要ですか?

ベストアンサー

義母が昨年亡くなり、公正証書遺言で主人にも遺産(土地・預金)を遺してくれました。 主人は、脳梗塞で判断能力がなく、寝たきり状態です。義母が亡くなったのも教えられていません。 このまま主人に代わり手続きをしても問題ないでしょうか?それとも後見人が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 建物収去土地明渡請求訴訟の手続きについて

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求訴訟の手続きは、具体的にどのうにしますか? 費用はおいくらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の隠し財産を見つけてしまいました

ベストアンサー

離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...

弁護士回答
    6
  • 「失踪した父親がいる中での相続について。」

ベストアンサー

私の父親は30年ほど前に、私が生まれてまもなくして、離婚と共に失踪しています。それから以後は離縁していますので、父親のことは私どもは全く何も知りません。 割と最近になって、父親の本家が主導して、家裁で私の父親の失踪宣告が通りました。この30年以上ずっと失踪状態ですけども、父親の本家の住所に在籍のままで住民登録の抹消にはなっていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 親戚から借金返済の督促がありました

ベストアンサー

父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

私の法定相続人は、母親になるのですが、認知症になっているのですが、遺言書で指定しても法律上有効なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 友人の遺産相続の方法は、有りますか?

ベストアンサー

私には、日常の身の世話をしてあげている友人がおります。 私には、身の周りの世話をしてあげている友人がいます。 その友人の事なのですが友人には妻も子もいません。 兄弟は亡くなっており、その子供はいるのですが姪達2人とは、お金の貸 し借りで仲が悪いので相続させたくないと言ってます。 友人は、私にだけ亡くなったら遺産相続してもらいたいと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の遺言書について・・・

ベストアンサー

母が遺言書を作成しました。 不動産・動産など全てを私にという内容ですが、生命保険の受取人がはっきりししません。 母の保険金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続管理人が弁護士さん

私は一人娘で唯一の親の父親亡くして、相続放棄済みです。9ヶ月前にしました!今日、建物の土地主は別の方で、未払いあったためか、土地主さんが申し立てたようです。弁護士さんから、照会請求書きましたが、恥ずかしながら、父親の財産有無知りません。4つ質問ありましたが 父親からは何も聞かされてなく 4つ ないでした。負しかないのはわかります。 親戚も知らない...

弁護士回答
    2
  • 小規模宅地の特例の適用範囲について

被相続人は父です。 相続で遺産分割協議書作成でもめています。 現況、父名義の土地に三世帯住宅を建て、兄、弟、親世帯で住んでいます。 フロア毎にの各世帯の建物の区分所有権あります。 兄が父の土地を小規模宅地の特例を使って自分が相続したいと言っています。 弟は世帯の建物の区分所有権があり、母も存命なのに、そういったことは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書。遺言執行者は必要ですか?

母に書いてもらう遺言書があっているかお願いします 相続は、家と貯金があります。 姉妹は3人で私は三女で本当は私の子供に全財産を渡したいようですが、文章が長くなるので私にするのですが 母は書くのが苦手なのでできるだけ短くしたいので、余分な所は省きたいです。 遺言執行者は必要ですか? また印が薄い場合は横に押していいですか? 遺言書 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。私は親権を取れるでしょうか?

これから調停の申立てを行うのですが、主人はバツイチで前妻に息子の親権を取られており、今回調停となったらあらゆる手段を使い親権を取りにくると思うので不安です。 子供が生まれてから今までずっと私の実家で、父と母と共に育てて来ました。 子供はもうすぐ3歳です。 主人は海外で仕事をしており、子供が生まれてから日本に滞在した期間はトータルで1年未満。 子供...

弁護士回答
    3
  • 「身内の退職金の未払い分は、遺産の債務ですか」

男の兄弟2人と女の姉妹1人です。 生前父親は、会社組織で、株主は、父親のみで、兄弟夫婦ともに、兄弟が役員で、 兄弟の妻がそれぞれ従業員として、30年事業をしていましたが、父親自身 経営に疲れたのと業績に見通しがたたないとのことで、会社解散しました。 その際に、身内以外の従業員には、退職金を支払いました。 死ぬまでは、自分の財産を残したいので、 ...

弁護士回答
    2
  • 共有地分割

親から2か所の土地を姉妹2人で「共有」で相続しました。共有状態を解消し、各自が1方の土地を単独取得する方向で調整中ですが、私(姉)はA地の取得を希望していますが、B地より広い土地で実勢価格が高く、妹は当初路線価で差額を支払ってほしいとの事で、その線で概ね合意しました。契約書はありませんが、支払方法や、妹側からの譲渡ではなく、贈与にしてほしい(その方...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の養子と離縁したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

娘の夫を婿養子として迎え入れ、一緒に生活に生活していたのですが、 娘夫の暴力などが原因で、娘が孫(娘の子)を残して県外逃亡。 そののち娘夫も、孫を残して失踪。 娘は、孫の生活費などを時々送金してくれていましたが、 娘夫は、支援をするどころか、噂ですが、他で子供が何人もいるとか・・・。 娘との離婚もできていません。 娘夫と養子関係を解消したい...

弁護士回答
    1
  • 「取締役辞任要求」と「相続財産の既得権」等について

ベストアンサー

先日遺産分割協議(不均等)で大枠が決まり、後日、遺産分割協議書への調印を待ち構えている法定相続人です(被相続人実父)。    さて、私は3人兄弟の二番目です。実父は法人(賃貸業)を長年営んでおりました、勿論、実父の死により、、会社法に基づいた所定の手続きを経て、長男が代表取締役に昇格し、私と母が取締役で留任し、末っ子が監査役で留任という形で、既...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金による強制執行について

損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の友人について

10年程前に友人から預かっていた大金を知り合って日が浅い男性に騙され奪われました。 今は彼女に悪いと思い私一人で返済していますがこうなる前にも彼女に大金を渡しております。 (2人でした過去の金銭の清算のうち彼女のみのものだけ) 今回を含めると400万超えてしまいます。 完済はしますが慰謝料等と言いかねない為困っています。 総合失調症でドンドン攻撃的に...

弁護士回答
    1
  • 親戚に土地の相続放棄をしてもらい、自分所有にする場合について

父(3坪)と祖母(2坪)が所有している土地が隣接してあり、祖母が他界して管理をおこなっておりますが、この度祖母の土地相続権のある親戚から、私名義になるように話しております。こちらの場合、書類はどのようなものが必要になるのでしょうか。また、弁護士の先生に書類作成をしていただく場合、費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 何卒ご教示のほどよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 父の死後の負債から逃れるためには

ベストアンサー

父が連帯保証人になっている可能性があります。その場合母は、父の死後に姻族関係終了届で婚姻を終了させれば、負債から逃れられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認について

離婚した元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫が遺言書を残してるとのことで、裁判所から検認期日の通知が届きました。 検認は遺言書の有効・無効を決める手続きではないとありますが、では遺言書の有効・無効はどこで決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私本人が裁判になって。この場合、子供にはあらゆる相続放棄?

例えば敗訴した場合、例えば本人が死亡した場合、これらの例の場合、 一緒に住んでいる妻や夫に請求がいくことや、離婚した前夫との間に産まれた未成年の子供へ、や、居場所のわからない両親の元へ支払い請求がいくことがありますか?未成年の子供は協議離婚で親権は私がもっておりますが一緒に暮らしてません。この場合、子供にはあらゆる相続放棄?の手続きをすれば良いので...

弁護士回答
    3
  • 被後見人だった父の遺産相続について

ベストアンサー

先日、成年後見人制度を利用していた父が亡くなりました。父は私が成人後再婚し、病気の際何度か見舞った他は顔を合わせていませんでした。その後再婚相手が父の財産をしばしば名義変更しようとしていることが分かり、病気のこともあり本人の承諾の元、弁護士の方に法定後見人となって頂いた経緯があります。父の財産を把握しているのはその後見人の方なのですが、現在の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解約(大家側)

ベストアンサー

賃貸借契約の解約についてお聞きします。 マンション大家ですが5階部分全部を法人に月8万円で貸してます。(5室、平均六万円の家賃) 元々マンションと法人の所有者は父であり税金関係でこのような賃貸借契約を行いました。 父の死後私がマンションを相続。姉が法人を取得し、遺産分割の話の中で5階は私に戻す。という 話でした。(口頭のみ)しかし一向にその話を...

弁護士回答
    3
  • 長男に遺産全てを相続させるという遺書がでてきました

ベストアンサー

先日、介護していた祖母が亡くなりました。 祖母とは私の母(次女)と私の三人で暮らしており、祖母の介護は私の母・私・近所に住んでいる叔母(三女)とで行っておりました。 しかし、遺言公正証書?という物を預かっていると、遠くに住んでいる長男が言い出し、その書面には「長男に土地・建物・財産の全てを相続させる」と明記されていました。 この遺言公正証書は祖...

弁護士回答
    5
  • 相続人(兄)による、被相続人(母)の預貯金の使い込みが判明したので、裁判で争いたい。

以下のような事情で困っておりますので、最善の解決方法を助言ください。 3人の相続人で、「遺産分割」協議し登記もしました。相続不動産の価値に、大きな価値の差が有り不満です。また、金銭の残高は、700万円だということだったので、私と妹は100万円をもらい、残りの500万円は兄が相続しました。その後、被相続人の財産管理をしていた兄が、数年にわたって多...

弁護士回答
    1
  • 法の適用に関する通則法について

「法の適用に関する通則法」とはどのようなものなのか、教えてください。 日本の裁判所に管轄権が与えられた場合に適用される。との解釈で間違いありませんか?

弁護士回答
    1
  • 社長死亡により相続人に給与未払の請求をしましたが拒否された場合について

社長の突然の死亡により従業員に給与未払がございます。相続人に請求したいのですが、方法はあるのでしょうか? 色々な事情で資金繰りが大変で2 年半くらい給与が未払でしたが、社長の人柄と信頼性で従業員みんなが自分の貯金をくずしたり、資産を売って何とかしのぎました。あともう少しで会社の借金がなくなり、借金の為に預けていた社長所有の不動産の権利書も戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に書かれていない遺産について。

父がなくなり遺言書が出てきました。そこには家、マンション、現金を娘に、母には相続させない、とありました。日付、住所、名前、実印もあり遺言書も有効だと分かりその通りに話を進めていましたが、先日母が実家を自分の名義にしたいと言い出し不服申し立て?をすると言われました。 けれど父は車も所有しており生前から車は私に譲ると言っており車屋さんにもその事を伝...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議書について

後妻の方と前妻の子供で遺産分割協議中です。 私は、前妻の子供であります。 何回ものの手紙のやり取りで話がまとまりつつあります。 後妻の方は、弁護士さんに依頼しており、私は依頼しておりません。 弁護士さんから遺産協議書を作成するにあたって、直接事務所に来てほしいと言われました。私は、手紙でだいたい納得しているのですが、行く必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから