このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護者(親)の死亡保険受取人(子)について
ベストアンサー生活保護者=両親が自分たちが死亡した時に子供に迷惑をかけたくないと死亡保険金100万円がおりる保険に入りたいと言っています。※受取人は子にしたい。 月々4000円程度らしいですが受取人が子供でも生活保護者の場合は死亡保険にも契約者=被保険者で契約する事はできないと思うのですが…またこのまま契約をして亡くなった場合は結局おりた保険金は受け取る事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の発生有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界をしてしまい、家や土地を相続することになりました。相続税についてお聞きしたいです。 【質問1】 家・土地の価値が約5000万円程度あります。母・兄・私(弟)の三人で法定相続通りの比率で相続致しますが、相続した際にそれぞれ相続税はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助人を監査している弁護士の先生について
高齢の叔父の補助人に、いとこがなっています。 収支の内容は弁護士の先生が見てくれているとのことです。 叔父が亡くなった場合、その弁護士の先生が、相続関係のことをしてくれるのでしょうか。 また、その弁護士の先生が税務署や銀行などに、亡くなったことや、財産(土地などは持っていませんが、預金があるようです)の内容を報告するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別寄与料の調停申し立で、管轄裁判所移送決定。異議申し立てをして良いですか?
ベストアンサー特別寄与料の調停申し立てについて 被相続人:妻の母 相手方 :妻の姉 調停申し立てを新家事手続法に記載の通り、母が最後に居住していた地の 家庭裁判所に行いました。 因みに、私の居住地は、母と同じです。(同居) ■新家事手続法 第二編第二章第十八節の二 特別の寄与に関する審判事件 (管轄) 第二百十六条の二 特別の寄与に関する処分の審判事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の件
先般、遺産分割協議についてアドバイスをいただき有難うございました。再度の質問で申し訳ございませんが下記の2点についてアドバイスをお願いします。 1点目、遺産分割協議を確定・作成した行政書士Fのことです。被相続人Aが他界し実子BとCの相続を確定させる為、不動産の登記事項証明書をFが法務局で取ってきています。(預貯金・動産などは会計士が確定)Fが持ってきた登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続とお墓、どちらを優先させるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し葬儀まで終えました。 急死だったので、お墓がまだ決まっていません。相続整理も相続の分割もまだ終えてません。 【質問1】 上記の場合お墓を見つけるのと相続手続きをするのどちらがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 単純承認について。
ベストアンサー今現在、私共には意識不明で、入院している父親がおり、その為に父親の財産で、入院費用を払っております。 元々は同居しておりましたが、実家が地盤沈下で危険な為に私共は引っ越しをする予定であります。 そのため、実家が空き家となるので、父親が亡くなった後は相続放棄を考えております。 それに伴い幾つかの不安な点があるので、 単純承認について、ご教授くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の債務について相続放棄をした結果、母の兄弟姉妹にいくことはないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄のお話です。兄とはずいぶん疎遠で、最近兄の代理人の方から連絡がありました。兄は令和3年12月1日に亡くなり,父はその10年以上前に亡くなり,弟である私と母が存命です。兄弟姉妹は私だけです。 兄は債務を残して死亡しましたので、母と私が相続放棄をしました。 母には兄弟が3人いるのですが(私から見て叔父が3人)、放棄の結果叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が可能な範囲での遺品の処分費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。私は相続放棄の手続き中ですが、叔父が賃貸住宅の連帯保証人になっています。 叔父が裕福ではないことから、遺品の整理や居宅の整理に、相続放棄が可能な範囲で金銭的な援助をしたいと考えています(そして、叔父からも求められています)。 見積書の宛名や業者との契約は叔父が行う予定です。叔父は相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の調査について
ベストアンサー私の知人(四人兄弟の二番目で長男)が、今年1月に亡くなった母親の相続で揉めているということです。すでに父親は他界しており、今回の相続で関わってくるのは、知人を含め四人の子供たち(上から、女・男・男・女)です。揉めているのは、亡くなった母親の面倒を見ていた末っ子の妹が、母親の預金通帳や現金を預かっていたにも関わらず、その一部しか兄弟に提示せず、均...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中の母が亡くなり、負債がある為相続放棄したいが、私も生活保護受給中で葬祭扶助を受けた場合
【相談の背景】 複雑な相談になりますが宜しくお願いします。 9月30日に生活保護受給中の母が亡くなり、現在結婚しており別世帯で生活保護受給中の私が生前近場に住んでいた事もあり現状況で第1相続人になるのですが、母が役所へ返済していた返還金の負債が120万程残っていることを知り、私の方のケースワーカーさんと相談した所、負債額が大きいのと、現在居場所はわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者のいるローンは遺産になりますか
父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ永住者の相続税
私は、アメリカの永住権を2001年に取り、今アメリカに住んでいます。国籍は、日本人ですが、日本には、住民票はありません。 去年の11月に日本にいる伯父が亡くなり、いま相続の手続きをしています。相続はすべて、お金になります。 私は、日本に税金を支払わなければいけないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に兄弟全員同意の書類は必要ですか?
亡くなった義母が生前前に私を養子にしました。他の3人兄弟には相続放棄の同意を電話でもらっています。亡くなった姉の甥姪二人は除いています。養子の書類は不動産あります。この時点で私一人に相続できますか?兄弟全員に放棄のサインが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組に出された異父弟の相続分について
ベストアンサー知人が子供のいない叔母の相続対策を検討しています。 叔母には兄妹4人と、異父弟が一人います。 この兄妹4名と異父弟はそれぞれ既に亡くなっています。 この異父弟は、養子縁組で他家に入り除籍扱いになっているそうすが、 その場合でも相続分は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の相続人を調査する事は違法ですか?
【相談の背景】 債務者の相続人ー息子。孫の調査を探偵に頼む事は違法で、発覚したら委任弁護士に 迷惑はかかりますか? 債務者は脳梗塞にB型肝炎。71歳長くはなさそうです。 【質問1】 債務者の相続人を調査する事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の存在意義
私の父と相手方の父との間で、「債務承認並弁済契約公正証書」が作成されていました。 今回、共に相続が発生し、公証人役場で「承継」の手続きをし、私は承継人として債務名義を取得しました。 この債務名義に基づき、地裁に「債権差押命令申立書」を受理してもらい、事件番号も付与されています。 しかし、裁判所から「当初の債権者(私の父)、債務者(相手の父)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による遺産相続
15年前に別れた妻との間に子どもがおりましたが、妻側が養育権を持ち、その子どもも現在37歳の子持ちの既婚者となっております。 今後、遺言により、現在の妻へ、遺産の全額を相続させることが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関してのもめごと
ベストアンサー一人暮らしの叔母が癌と認知症で入院しております。 ここ7-8年、進んで主として面倒を看る者が親族では居らず、私が日常的な事をしてきましたが、叔母が入院し病状が分かってから、叔母の亡姉の娘と息子の姉弟が出てきました。(叔母の姪と甥) 入院中の叔母の世話をするわけではなく、ただ月に2-3度お見舞いに来るだけで、先生からのお話などもほとんど私が聞いています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡届でてないと相続放棄できないのですか?
ベストアンサー相続放棄を考えています。 相続放棄には必要な書類が決まっていますが 死亡届が出ていないと手に入らない書類があります。 死亡届が出ていないと相続放棄はできないのでしょうか? 相続放棄は相続があったことを知ってから3ヶ月なので急ぎたいのです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
前子供の相続権利、マイホーム残すには‼
ベストアンサーお互い再婚同士で結婚後家を建てました。 子供は二人います 夫は前妻親権3人で会ったり連絡を取り合う仲です 私は元旦那親権1人で連絡とっていません 家の名義は夫になっていてローンもまだある為、私自身も働く予定なので一緒にローンを払っていく予定です。 その場合 ①不動産名義の追加はできるのでしょうか、 今後の為にもしておいた方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者死亡時、家賃滞納と修繕費支払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給の兄が死亡。連帯保証人になっている為家主から家賃滞納と修繕費の要求があります。次月の家賃もかかると思いある程度部屋を片付けしました。後から相続放棄の事を知りました。遺品を処分してしまったら相続放棄はできないとの事。この様な場合は連帯保証人として家賃と修繕費は払わなければならないのですか? 【質問1】 家賃滞納分と修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記載事項に不審な点があり、公証人役場で遺言書の謄本を入手して、新しい遺言書の存在が判明した
ベストアンサー母は相続人息子3人と話し合って合意事項を公正証書遺言書として作成しました。母が死亡して、遺言書を確認すると上記合意事項と食い違う記載がありました。この場合、①合意事項が優先か、遺言書記載事項が優先か、どちらでしょうか? ②遺言書を預かっていた長男が、新しい遺言書を隠蔽して、古い遺言書を出して相続手続きをしようとした場合、ペナルティーはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務委任契約で教えて下さい。
後見契約の中に死後事務委任契約が結ばれていた場合、死後事務委任契約に明記された項目以外の事を 相続人が行ってはいけないのでしょうか? たとえば、永代供養と書かれていた場合、永代供養を行わずに新たに霊園を購入するということは可能なのでしょうか?後見人の了解があればそうすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で相手が協議に応じない
【相談の背景】 遺産分割についての相談です。 相続者は私と妹の2人です。私は大阪、妹は大分に居住です。 遺産分割の内容については、合意しているのですが、 遺産分割協議書の捺印について、妹が時期を決めようとしません。 その理由は、祭祀承継について揉めたので、協議書の捺印も、それが納得してからというスタンスです。いつに納得するの質問にもわからないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所は探すなら案件の地元か居住地どちらかか
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の相続について、10 年ほど前から揉めており、当時司法書士の先生からは打つ手は相続財産管理人を選定してもらうくらいしかないと言われました。 10 年近くが経ち、そろそろ決着しなければならないと思い弁護士の先生に相談、依頼をしようと思っています。 私は東京に住んでいて、母の実家は茨城になるのですが、弁護士先生に相談するのはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人を本人に無断で指定しても問題はありませんか?
ベストアンサー相談者:女性、56歳 配偶者(56歳)の母(86歳)の相続税対策という名目で、前記配偶者を被保険者、保険金受取人を配偶者と相談者の長女(25歳)として生命保険に加入したそうです。 相談者は、配偶者の実家の金銭、財産については一切関与しないことにしており、義母が配偶者に保険を掛けることについては何ら異議はございません。しかし、成人している娘に無断で受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と金融資産。相続への迷い
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の遺産相続について
ベストアンサー鬱病の叔父が70超えた高齢で既婚歴なし独身で兄弟が母と妹、私にあたる叔母がいます。母に遺産を残したいと言い遺言書を作成したいのですが 手も不自由な為、文章が書けません。ハンコは実印あり。弁護士さんに立ち会い頼むべきでしょうか?あと母も高齢なのですが母が叔父より先に亡くなると 叔母に相続がいくのですか?子供の私になりますか?ご助言よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親からの再転相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に母がなくなり、その後、父も亡くなってしまいました。 実家の遺品整理で、母は母名義の預貯金等がありましたが、父の方は現時点で分かっているだけでかなり債務(借金、税金)があり、すぐにでも相続放棄をするつもりです。母の方は、 普通に相続(単純承認)しようと思っています。 現在、父は母の遺産の1/2の相続の権利を持ったまま亡くなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分の有無と連絡要否
【相談の背景】 配偶者死別、子どもなしの伯母が亡くなり私が葬儀や遺品整理を担当しています。生前から世話をしてきて私が遺言執行者として指定した公正証書遺言書があります。伯母の両親も亡くなっているため、直系は兄弟のみです。 【質問1】 遺留分がある相続人はないで合っていますか?またこの場合、特に他兄弟に相談なく、遺言書通りに遺産分割してしまえばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の後見人の弁護士に不満。
親族(以下Aさん)が亡くなりました。 Aさんは生前、病を患っていたのと子供はいなかったため生前から後見人は弁護士など複数名になっています。(詳しくはまだ知らされていませんが、弁護士が後見人になっているのは確かです) 亡くなってから5カ月。 後見人の弁護士から一切連絡はありませんでした。 やっと連絡が取れましたが、遺産相続に関して5カ月間何もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の入院給付金について
保険について伺います。死亡100万円・ケガ・病気の場合、給付金が一日2000円。 契約者A、 被保険者A、 死亡受取人は内縁の妻B、毎月の掛け金はBが支払ってくれてます。 長期入院した場合、入院給付金を当然に請求しますがAの親戚兄弟と給付金についてもめることはないですか?死亡の場合はBになってるから法的に守られると思いますが、Bの支払と死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、遺産とは?
【相談の背景】 相続放棄について 主人が亡くなったので 相続放棄を行うときに財産とは、遺産とは代表的にどのようなものなのでしょうか? またお金になるものとは金額的にどのくらいなのでしょうか?? 売却したときにお金になるもの=遺産と聞きましたが今の世の中、リサイクルショップや地域の情報サイトなどを使えばどんな物でもお金に変えられるかと存じますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄失敗後の行動について
初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の分与についての法的理解は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に母が亡くなり、事情があって父と私で相続しました。(弟は相続なし。遺産分割協議書は不動産のみで金銭は記載なし) この度父が亡くなって、父の財産を弟と相続します。 【質問1】 法的には母の相続と切り分けて父の財産を分与できるという理解であっていますか? 考慮して財産分与を提案したら弟の要求がエスカレートしていて困っています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の寝抵当権譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父は多重債務があり数年前に自己破産しています。その際、根抵当のある宅地があり管財人により競売などかけられましたが売れず父が固定資産税を払い続けています。 寝抵当は破産後も遅延延滞金があり、今700万円ほどと金融会社から聞かされました。破産をしているため支払い義務はないが、金融会社から債権回収会社へ譲渡すゆと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の有効期限を過ぎた場合の手続き方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の書類が兄弟の一人から届きません。 【質問1】 3カ月を過ぎたら無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受け取りの税金について(相続は放棄)
ベストアンサー<参考:前回質問> https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395824/ ・連帯保証人を相続させないように、母の財産は放棄する ・母の死亡保険金の受け取りを、私たち子供(兄弟)に変更する →連帯保証の義務は相続しないで、死亡保険金は受け取れるとの前回回答 =================== 上記について、追加の質問です。 かんぽ以外にも死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における固定資産税について
単純な事をお聞きします。兄弟3人です。遺言書で兄が全部相続する事になり私は遺留分請求を兄にします。お聞きしたいのは4月に市役所から固定資産税が届いた場合、私は1/3を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続債務の弁済受領拒絶?
先日、父が他界し、父の資金業者からの借入債務も法定相続分25%につき承継負担したので、貸金業者にでむき、父の残債の25%の現金を提供し、「残債なし」の確認文言入りの受領書の交付を請求したところ、受領を拒否されました。厳密には、当方で作成した上記受領書への捺印はできないと言われたので、弁済金は持帰りました。この場合、供託することはできるでしょうか。遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金があるのに相続放棄をすべきか。
ベストアンサー前回の相続放棄の件でまた新たな疑問点があります。 まとめますと、 ●妻は車のローンの残債(139万円)プラスいくらかの キャッシングがあります。 これを家族で相続放棄をします。やり方などは前回の質問で解決できました。 問題は妻の生命保険です。 諸事情があり現在義母が受取人となっています。その点については私も納得住みです。 ただ、死亡保険金(額はわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書かれた預貯金について
ベストアンサー預金・貯金などの金銭債権は可分債権であり、法定相続分に従って当然に相続するため、原則として遺産分割の対象とならないというのが裁判所の基本的な考え方です。 しかし多くの裁判所では,可分債権についても,とりあえず遺産分割の対象となる財産として含めた上で,もしそれに対して共同相続人から異議があれば遺産分割対象財産から外すという措置をとっているようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続負担と放棄手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は40歳です。 高校生の頃両親が離婚し 母の戸籍に入り後々に相続放棄の 手続きをしております。 父とは高校生以来会ってはいませんが 本日借金取りより 父の死亡に伴い相続人として 支払いをとの書類が届きました。 【質問1】 父の戸籍には入っておりませんが 支払う義務はあるのでしょうか。 また相続放棄が必要となった場合 父がどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と遺産分割の意味の違い
ベストアンサー基本的な事ですいません。わかっている様でわかっていない事なんですけど、遺産相続と遺産分割という言葉の意味の違いはなんですか? 今までたいして意識せずにいてました。使い分けで注意する事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年者による相続放棄
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚をし子供達二人は元妻の元にいます。 遺産相続の件をこちらで質問させていただき遺言を残したとしても子供達には4分の1の分配があるとご教授いただきましたがその遺留分をも相続させたく無い場合今現在未成年者の子供達に放棄をさせるのは難しいと思うのですが何か放棄させる手段はあるのでしょうか? 意地悪では無く私の兄弟や身内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠い親戚の遺産相続について
【相談の背景】 遠い血縁関係の奥さんが認知になり都会の老人ホームへ入りました。他の親族はほとんど亡くなっており子供がおらず今まで代わりに面倒を見てきました。 【質問1】 今後亡くなった後、自分が親族とは証明できない事から遺産相続を口頭で言われている場合どの様に受け取る方法が考えられるのでしょうか? 【質問2】 また遺言書がない場合遺産の行方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の代理人弁護士に対する訴訟について
ベストアンサー被相続人 亡父 相続人 母(弁護士の成年後見人がいる)、姉、自分 債務者 姉の夫 訴訟相手 姉及び姉の夫の代理人弁護士(利益相反・人格権侵害) 被告の代理人弁護士に対して人格権侵害で損害賠償事件の訴訟を検討しています。 姉夫婦は父が他界する数か月前から、父の銀行口座の預金やその他の現金を全て盗み、さらに父の住宅の名義は父が他界する数か月前...
- 弁護士回答
- 4
-
「被相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから