15,952件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後に残っているものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年の1月に亡くなりました。 父は自営業で、本人が会社への負債があったため、遺産放棄をしました。 母もすでに他界しており、遺産放棄をしたのは、姉、叔母(父の妹)です。 母の亡き後、伯母(母の義姉)が所有者となっている祖母の家で父は暮らしていました。 私たち姉妹は、放棄をしているため荷物を動かせないと思い、伯母のご厚意で、...

弁護士回答
    3
  • 10年前の相続時清算清算課税制度を利用した土地の持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、10何前に相続時清算課税制度を利用して贈与された土地(当時の時価2000万)の扱いについて質問します 相続人は父(7年前に他界)に代わり私、父の弟(叔父)、妹(叔母)の3人 最終的に祖母の遺産は現金のみ。 祖母の現金が、10年前には少なくとも3000万以上あったのに(時期は不明ですが、叔父の子供(孫)に2000万は貸したようで...

弁護士回答
    2
  • 念のための相続放棄の為、次順位に極力債務がいかないようにしたい

【相談の背景】 相続放棄についてです。85歳の父が死去(離婚済、独居)したら、相続放棄をしようと考えています。10年以上音信不通だったので、どこでなんの契約(例えば連帯保証人)があるかわからないので、念のための放棄です。ですが、次順位の相続人が会ったこともなく、数も多い為、極力次順位に請求が行かないようにしたいと考えています。 【質問1】 所得税や...

弁護士回答
    2
  • 相続で特別受益、寄与分が認められる場合について

ベストアンサー

特別受益や、寄与分が、認められる場合があるという記事を見て初めて知ったのですが、 先日祖母が亡くなり土地をおよそ1000万円を相続で分ける事になっているのですが 一方の相続人だけが生前500万程受け取っていて、同一人物が死亡一時金400万程入る場合は特別受益として 平等に分けなくても大丈夫だったりするのでしょうか。 そして、生前銀行の通帳があったはずな...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の不動産の相続権について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際、私は相続放棄の手続をしました。この度、父より前に亡くなった祖父名義の不動産があることがわかりました。父は祖父の相続人のひとりでした。 【質問1】 祖父名義の不動産を相続する権利は、私にあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 限定承認の遺産について

相続時精算課税により贈与を受けた土地について、相続時の限定承認の遺産になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。

親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と家庭裁判所の調停

ベストアンサー

遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...

弁護士回答
    2
  • 相続調停時に借用書が見つかった場合。

ベストアンサー

祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族全員で相続放棄をしたいと思っています。 亡くなった父が作った会社が国内とフィリピンにあり、息子にあたる兄が代表取締役社長をしています。3年間売上ゼロです。 国内とフィリピンの会社の株を亡くなった父が所有していました。 【質問1】 相続放棄した場合、それぞれ(国内とフィリピン)の会社の株はどうなりますか? また、相続放棄し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の祖母の相続について。

祖父が他界しました。 祖母は認知症で施設におり、後見人は未設定です。祖父祖母ともに存命の兄弟はおりません。 祖父の子は他界しており、孫が6名です。 この場合相続できるのは祖母と孫6名という認識で間違いないでしょうか? 孫のみでの協議にする場合でも後見人の設定後に協議した方が安全でしょうか? 無知で申し訳ありませんがご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 施設支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄中です 父は施設に入所していたため、敷金がありました。その敷金で施設側で精算し、残金がある連絡を受けました。 施設には、死亡と同時に相続放棄の話はしています。 【質問1】 相続放棄は、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄するのに注意する点

相続放棄をする前提で(兄弟と話し合いをしてますが、現時点で確率的に8割なので)お話します。 ☆父親の貯金で葬儀費用をあててることについては単純承認にはならないとのことで、今後、相続放棄するにあたって問題ないと判断しました。(ちなみに領収書など全てとっておいてます。) 葬儀費用を差し引いた残金があります。こちらは手をつけないほうがよいと考えてるの...

弁護士回答
    2
  • 父の成年後見人 弁護士の方から「話合いをしたい」と書面が届きました。応じるべきか

ベストアンサー

以前こちらで相続放棄の手続き等の御相談をさせて頂いた者です。 再度御相談があります。 【前回御相談内容】 相続放棄予定。「後見等開始の審判申立同意書」は返送すべきか無視しておくべきか https://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_374682/ ・経緯 昨年、役所より以下通達が来ました 「お父様が(数十年間生き別れていた父です)現在意識不明の状態にあるた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停や審判後に相続人が印鑑登録証明を渡してくれなかったらどうしたらいいですか?_

【相談の背景】 現在、遺産分割協議をしていますが、相続人同士で非常に揉めており、調停やもしくはその先の審判にならざるを得ない状況です。 調停や審判の終了後に、銀行からの遺産引き出しや不動産の名義変更の時に、相続人全員の印鑑登録証明が必要だと思いますが、あまりに喧嘩している状態なので、納得いかなかった人は渡してくれるとは思えません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認を受けた後の手続きを教えて下さい。

祖母が他界しました。相続人は長女A、次女B、長男の子供3人CDE(代襲相続)になります。 遺言書がありBに全財産を相続させるとあります。 生前にCが多額の借金があり祖母が援助したことがあり、またその借金も闇金も多く祖母は大変迷惑な思いをしています。 そういった背景があるため遺言書を残したと思います。 しかし、他の相続人は遺産を期待し借金をした部分もあり...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸して、親の不動産に抵当権を設定した場合。 借金も不動産価値も500万円とします。 【質問1】 親が亡くなり相続する事になったら、 どんな扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 タンス、軽自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に母が急死 賃貸アパートにて1人住まいでした。 ゴミや洋服等を処分し、残るは桐箪笥が3~4個、10年以上前に祖父から母に引き継がれた軽自動車が残っている状態です。 明日相続放棄をしに行く予定です 【質問1】 順番はタンスや車を処分してから、相続放棄になるのでしょうか?それとも相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問2】 金...

弁護士回答
    2
  • 居住している兄弟に家賃を請求できますか

遺産相続で 土地、家屋を相続しました。 今年 持ち分の固定資産税の請求がきたので支払いました。 現在その家には兄弟の一人(独身)が住んでおり 他の二人は別の場所に住んでいます。 住んでいないのに税だけ払うというのは どうしても合点がいきません。 この場合 兄弟であっても家賃を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄は可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は令和7年8月に亡くなりました。これという遺産がなかったので、特に気にせずいましたが、今年になって、母親の兄弟姉妹(全部で4人いましたが、すべて母より先に亡くなっています。)で子供がいない人の名義の固定資産税を支払えというお知らせが回ってきました。ほかの従兄妹に確認すると、「自分たちは相続放棄した。」ということでした。 また...

弁護士回答
    2
  • 再婚 遺産相続

再婚して子供が出来たとします。 公正証書には、再婚の子供に全てを相続させると書いても前妻の子供が遺留分を求めて来た時の対処方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者、財産管理人の申し立て。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていた方が亡くなりました。 相続人がいない。 ので、裁判所で財産管理人の申し立てをしないといけません。 裁判所で、用紙はいただきました。 【質問1】 どのように、行ったらよいか? 弁護士さんには、どのようなことをお願いできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合、生命保険ももらえないのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営者の夫が亡くなった場合、会社を止めれば会社の債務はなくなると思うのですが、銀行の債務等、個人で補償をしていたものは、法定相続人が引き継ぐことになるのだと思います。私は夫とは別性にしているので、子ども(認知しています)が債務を引き継ぐことになるのだと思います。そうなった場合、相続の放棄をしようと思っているのですが、生命保険も放棄することに...

弁護士回答
    4
  • 相続協議の際、必ず連絡がありますか?

ベストアンサー

祖母の希望で、母方の祖母の養子に入っています。 最近になって、実父も祖母の養子に入ることになり、すべての財産を父にいくように公正証書を作成していることを知りました。 そのことやこれまでの色んな出来事で振り回されることに疲れ親を信用することができず、私のほうから親と絶縁しました。 もう親と二度と会いたくはないのですが、権利がある限り祖母の財...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない場合の土地上の建物解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の、悪意のある不法行為損害賠償請求についての各相続人の請求できる金員について

亡父の預金から、10年前、子Aが亡父の死亡前に1000万円の預金引き出していた事実が認められました。遺言書が発見されて、①(「子A,子B,子C,子D,」に各100万ずつ、相続させる。)内容となっていました。 ② 亡父の死亡時の、貯金残高は約450万円です。亡父の配偶者はすでに亡くなっています。 また、子Bは、亡父の死亡前に亡くなっており、遺言書には、代襲相続...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人名義の土地改良区の賦課金の納付をしてしまったら、相続になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月(4月中旬)に連帯保証人であった父親が亡くなりました。毎年、土地改良区から賦課金納付通知書が送られてきて支払いをしてきたのですが、今年も今月(5月)に賦課金納付通知書が届きました。しかし、相続放棄しようと思っているので、父親名義で届いた賦課金を納付してしまったら、相続になってしまわないか不安でこの事務所に電話で聞いたところ、「4月1...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の調停中に相続人の一人が亡くなった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産を対象に、母と弟と遺産分割調停を行なっています。 母は高齢で寝たきりの生活ですが、今の所意識ははっきりしており、父の 遺産については受け取らない意思表示を、代理人弁護士を通してしています。 一方で、私は母から生前贈与があるため、母は自身の財産は弟に相続させる遺言を書いています。 仮に父の遺産分割調停が決着す...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と遺産相続における遺留分の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与と遺産相続の遺留分について教えて下さい。 子供が3人おります。配偶者はいません。 2人は高卒、1人は大卒で大学の費用400万は私が負担してます。 この大卒の子には一切相続させたくありません。とはいえ遺留分が発生してしまいます。 仮に、 1.遺産2000万は高卒2人に相続させ、大卒の子には一切相続させない。  2. 尚、大学費用は生...

弁護士回答
    3
  • 母の親代わりの義姉の財産等の相続について

母は幼少の頃に父を無くしました。母は兄弟が多く、母の母一人では大変だった為、母の兄夫婦にお世話になりました。母は、母の兄夫婦の老後は面倒をみたいと同居しましたが、母の兄が亡くなりまた母も亡くなりました。そして、母の兄の奥さんも危ない状態になり、相続の件で教えて欲しい事があります。母の兄の奥さんの財産は、母の兄の奥さんの親子→兄弟の順と思いますが、...

弁護士回答
    5
  • 生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。

ベストアンサー

妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...

弁護士回答
    2
  • 二次相続を考えた遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。相続人は母と私(長男)と次男の3名です。父の経営する不動産業を私が継いで母とも同居する事に決まっています。弟とは相続の件でもめています。 【質問1】 二次相続を考えて母の分を合わせて1/4相続しようかと思っていますが、将来弟に特別受益でもどされる可能性ありますか? 【質問2】 それとも同居するための家のリフォーム代...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者を選任しない場合のメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 母に公正証書遺言を書いてもらっています。 母はまだ健在です。 推定相続人は長男である私と、孫A(死亡した次男の子)です。 孫Aは幼い頃に両親が離婚したため、ほとんど交流はありません(ちなみに次男が死亡した際には、孫Aは相続放棄をし、母が次男の財産を相続しました。)。 そのため、遺言の内容は、私に全財産を相続させるというもの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のC型肝炎訴訟

【相談の背景】 父親も母親もC型肝炎でした。2人とも昭和48年〜昭和60年の間に手術歴があります。父親が先に他界し母親が3年前に肝癌で亡くなりました、最近C型肝炎訴訟を知りました。しかし母親他界の際に市営住宅退去費用が払えなかったので、相続放棄をしてしまいました。C型肝炎の証拠であるフェブリノゲン投与が判っても裁判出来ないのでしょうか?父親のカルテはも...

弁護士回答
    3
  • 預金の引き出しと単純承認の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産は相続放棄をしたあとに相続財産管理人を立てて放棄した財産を管理して貰いたいと考えています。 父の考えは 相続財産管理人費用は父の預金からを引き出して支払って欲しいと言われているのですがそれを考えると生前に引き出す必要があると思うのです。 生前中や亡くなったあとに預金を引き出すと単純承認になるかも知れないと思って中々父の...

弁護士回答
    7
  • 民事裁判は可能かどうか知りたい

①相続の件ですが調停➞審判をしないでいきなり民事裁判する事が可能でしょうか。②可能なら先ず弁護士費用は審判と民事裁判のどっちが安く弁護士費用の基準は何でしょうか?無理なら費用の計算だけでも教えて下さい。(参考に➞山中に土地があって敷地面積は計算上400万で相続人は7人、財産はこれだけです)。仮に弁護士費用が財産より高くても決着つけなければの思いでい...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書かれていない遺産について。

父がなくなり遺言書が出てきました。そこには家、マンション、現金を娘に、母には相続させない、とありました。日付、住所、名前、実印もあり遺言書も有効だと分かりその通りに話を進めていましたが、先日母が実家を自分の名義にしたいと言い出し不服申し立て?をすると言われました。 けれど父は車も所有しており生前から車は私に譲ると言っており車屋さんにもその事を伝...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続前の財産の扱いについて

遺産相続の手続きが済んでいない場合、遺産として残っている車をほかの相続人に無許可で乗るのは違法ではないのでしょうか? 春に祖父がなくなりました。遺産相続についてはまだ何も行っておりません。ですが、祖父の名義になっている車を叔父の妻(叔母)が乗っているようなのです。もともと自分が乗っていた車は相当古いもので、祖父の車はまだ新しかったのでほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 既受贈分の相続時の扱いについて

妻の兄が母親(もちろん妻の母でもあります)から過去20年間に合計して4000万円ほどの贈与を受けています。ちなみに贈与税の申告は一度もしていません。妻も義母も相続時は2人の兄妹で1/2づつ分けることを望んでいますが、相続が発生時点で過去の義兄の受贈分はどのような扱いになるのでしょうか?兄は昔もらったものは贈与税も時効だし相続には関係ないと言っていて、義母が...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、相続について教えてください。

ベストアンサー

養子縁組と、相続について教えてください。 両親の離婚に伴い、孫が祖父母の養子になった場合、実親との関係、祖父母、親の相続等はどのようになりますか?教えてください。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と介護費用

以前親の相続があった際に相続放棄で質問したものです。 相続放棄した後も介護事業者から請求書が送られてきて支払催促の電話も着ています。 介護事業者の契約書を確認したところ私は費用負担者となっているようで、やはりこの場合には相続放棄の効果は及ばないと考えて支払するべきですか? よいアドバイスがございましたら、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問です。

ベストアンサー

両親が離婚しております。父親とは20年会っておりません。その場合、相続が発生してから3ケ月以内に手続きをするという事ですが、借金などあった場合疎遠になっているので状況がわからず手続きの期間が過ぎたらどうなるのでしょうか。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 親が亡くなり、他の兄弟は相続放棄し

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟は相続放棄し、私一人で相続しました。 ただし、兄弟のうち2人は親の生命保険の受取人となり、数百万円の贈与を受けました。 【質問1】 この時の兄弟は、非課税枠が使えないとしたら、所得税・贈与税として申告する必要がありますか? それは、確定申告時に計上しますか? 【質問2】 相続放棄をした兄弟が親死亡に伴う葬...

弁護士回答
    2
  • 相続 孫への教育資金贈与について

昨年 亡くなった母の相続についてご相談します。 相続人は、三姉妹、私は長女です。 三年前、税理士の勧めで相続税対策として、次女の孫ひとりに1500万、三女の孫3人に4500万円 計6000万円、教育資金として母が贈与しました。  三女はもらったものはもらったもの 孫に贈与されたものは相続財産ではない。 残りの財産の三分割を主張しています。 私と次女は、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の連帯保証人の義務も相続することになるのかを知りたいです。

ベストアンサー

父が連帯保証人なっていて、貸付をした人が払ってくれないので、連帯保証人の子供であるわたしに支払いしてもらう可能性があると、銀行のほうから連絡がありました。父は7年前に亡くなっていて、連帯保証人になっていたことも知らされていない、子供の私が、払わなければならないのでしょうか?保証人であることも相続したといわれましたが、連帯保証人であったことさえも...

弁護士回答
    3
  • 父親(現在75歳)の団体信用保険の相続?についての相談です。

ベストアンサー

父親(現在75歳)の団体信用保険の相続?についての相談です。 現在父親名義の戸建てが隣同士で2軒あります。 1軒は両親が住み、もう1軒は賃貸に出しています。 登記上は2軒とも父親名義ですが、2軒の内1軒は 新築時から私と兄が父親のローンを肩代わりしています。 なので家族間では「2軒の内1軒は父親単独所有、もう1軒は私と兄の共同所有」 とい...

弁護士回答
    1
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停での不動産の査定、代償分割について

ベストアンサー

遺産分割調停での不動産の資産価値の決定、代償分割について教えてください。 相続人は、後妻の母(私と養子縁組なし)、私(前妻の子 姉)、後妻の子(妹)の3人です。 遺産の不動産は、後妻の母が住む住宅・土地、駐車場として賃貸している土地の2か所です。 私は民間の不動産会社4社で不動産の査定をし、駐車場の土地は、直近の近隣の実売価格を加味して平均...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続には遺留分がないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は昨年他界しました。父には兄と姉がいます。父が他界した数ヶ月に父の母(私から見て祖母)も他界したのですが、遺言書に、全財産を長男とその妻子に相続させるとあったそうです。そのような遺書を残した理由としては、私の父や私の叔母にあたる父の姉と、生前の父の両親が不仲だったためだそうです。 通常であれば、私は代襲相続で祖母の遺産の3分...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と県民共済について

30歳です。 今回、生活保護受給中である母が入院し手術をしました。 以前より加入していました、共済の入院、手術の保険金を申請しようとしています。 例えば母がなくなった場合に死亡金は受取人の私である収入になるため、返還する必要はないという認識なのですが、入院保障の場合だとどうなるのでしょうか。 共済加入者(共済契約者兼被共済者) 母 保険支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから