15,955件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄された貸金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...

弁護士回答
    2
  • 相続人と財産分与について

ベストアンサー

先日亡くなった兄の相続について2点お伺いさせて頂きます。 亡くなった兄(次男)は未婚で、両親は既に他界しております。 五人兄弟で、長男、次男、長女、次女、三女です。 長男は既に亡くなっており、妻と子供が2人おります。 長女、次女、三女も結婚してそれぞれ子供が2人です。 次男のプラスの財産として、預貯金とこれから売却予定のマンションがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続について。

ベストアンサー

母が親戚の会社の連帯保証人になっており、自宅と離れの土地に根抵当権が設定されています。 連帯保証の金額が大きいので、圧倒的にプラスの遺産よりマイナスの遺産が大きくなりそうです。 例えば母が亡くなった場合、子供たちは相続放棄するしかないですか? 会社が順調に存続していれば、プラスの財産だけ相続することもできますか?

弁護士回答
    8
  • 将来的に起こるであろう相続の相続放棄

将来発生するであろう相続につき今のうちから放棄しておく事は可能ですか? その場合の手続きの仕方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続人が不在の宅地登記簿の財産に対する利害関係者による特別縁故者としての申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が不在の財産に対し、相続財産管理人が指定され、交渉をしていますが、疑問点が多数あります。 【質問1】 相続財産管理人が宅地等を相続人捜索公告期間中に勝手に宅地等を売却して現金化しても良いのでしょうか?(ネット検索によると勝手に宅地等を売却は出来ない旨が記載されていました。) 【質問2】 相続財産管理人に対し、特別縁故者と...

弁護士回答
    3
  • 故人の相続放棄について

【相談の背景】 4月に母が亡くなりました。 子供は私と弟の2人です。 今月に入り、役所から国民健康保険の未納の督促状がきましたが、私も弟も相続放棄しているため相続放棄の受理書を提出しました。 その後、母の実妹(私から見て叔母)とその旦那へ役所から督促がいきました。実妹は、督促がきて初めて母の未納があったことを知りました。 そこで質問があります...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割確定後、一の土地を申立人である側2人で共有となったが、抵当権設定し、単独取得できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象不動産AとBの2つについて、いかに分割するかが争点となっております。相手方は、弟一人で、申立人は母と長女である私二人です。 法定相続分割合に則り、いずれの土地も母以外は単独取得できません。(代償金が支払えないため)B土地を母と私の共有として、A土地を母と弟で共有とする案が具体的に進んでいる状況です。B土地につい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のハンコ代(謝礼)について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の時に、相続人が複数いる場合の中、1名が「相続放棄する」と言いました。 【質問1】 この場合いわゆるハンコ代としていくらか現金をお渡ししたいのですが、おいくらぐらいが相場なのでしょうか? 株と現金あわせて500万円ぐらいの遺産になり、相続人は合計で8名います。

弁護士回答
    2
  • 相続権を2重に行使する事が出来るのでしょうか

ベストアンサー

身内の居ない叔母が死亡。相続人が叔母の弟(生存)と長兄(死亡・代襲3人)、長姉(死亡・代襲3人)、次兄(死亡・代襲3人)の代襲者(甥、姪)9人で合計10人です。問題は生存している弟が次姉に子供が居なかった為に次姉の養子になっている事です。従って弟としての相続権と次姉の子供としての相続権と2重にあると主張している事です。当初の配分は弟が25%で残...

弁護士回答
    1
  • 至急!!相続放棄について

相続放棄について 20年以上前に離婚した父が急死しました。 自治体から連絡があり自治体で納骨しました。 所有物が生前住んでいた家、土地、車(納付未確定、未車検)、61万くらいの預金通帳です。 未払いの医療費50万円など負債が未確定な負債があります。 司法書士、法テラス弁護士などに問い合わせたところ相続放棄が良いとのことでした。 私は父や父の血縁とは縁...

弁護士回答
    18
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続欠格の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言が無効になり、違法行為を行っていた後妻に対し相続欠格の申立を行うのですが、 仮に後妻が相続欠格者になった場合、その子らも代襲相続になるのでしょうか? 【質問1】 相続欠格の申立に関しては、後妻の子らの戸籍謄本、および相続人の調査なども必要になってくるのでしょうか? 相続調査の範囲をお教えいただけますと幸いです。 【...

弁護士回答
    2
  • 亡兄の子(甥)は相続人になるのか?ただし、亡兄は養子でした。

ベストアンサー

このたび亡くなった方がいて、その方は結婚しておらず、子もありません。 ご両親やその上の親族は先に他界されていますが、亡兄の子(甥)が一人います。甥は相続人になるのでしょうか。 甥は亡兄の実子ですが、兄は両親の養子です。

弁護士回答
    6
  • 実父の遺産相続放棄手続きの有効性について

ベストアンサー

1.家族構成・・・実父、その実子たち(私を含む)、継母とその連れ子 2.事象・・・・・①5年前に実父が死亡、正負の資産あり。実子たちすべて遺産相続放棄完了。          継母は、遺産すべてを相続。         ②3年前に継母が死亡、正負の資産あり、継母の連れ子が相続。 質問:1.事象①の遺産相続放棄は、事象⓶後も有効ですか、事象⓶後は無効ですか?...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について質問です。

ベストアンサー

相続財産管理人の選任申立てをするにあたり、費用を分担するもう1人の元相続人と同意書を交わそうと思っています。 同意書の内容は、負担金割合や金額について互いに文句は言わない、互いに償還請求しない…などといったものですが、質問として、 1、同意書の文面作成について注意点はありますか? 2、同意書というものは署名だけではなく印鑑も必要ですか?使う印鑑...

弁護士回答
    6
  • 相続問題について

先日母が亡くなり相続について調べたところ、母が所有していた不動産が母が亡くなる前に兄に名義変更されていることがわかりました。この場合、弟である私はこの不動産を財産分与してもらう権利はないのでしょうか。また、この不動産は三階建ての賃貸マンションでずっと他人に貸していたのですが、受け取った賃貸料はここ15年ほどはすべて兄が自分で受け取っていたようなの...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分、民法900条4項ただし書きの意味について

ベストアンサー

相続について質問があります。 民法900条4項ただし書き 「父母の一方のみを同じくする兄弟姉妹の相続分は、父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の2分の1とする。」 この文章について質問があります ①どういう意味で捉えるのですか?無知な自分が理解できるように例を付してもらえると助かります。 自分は再婚しており、再婚相手の連れ子(養子縁組済)と、その再婚...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 寄与分の認定について、もう一人の法定相続人である兄と揉めています。 被相続人である父は生前、有料老人ホームに入所しており、その費用は父の年金収入を大幅に上回る状況でした。このままでは父の金融資産を食い潰していく事が予想されたため、費用の安い特老への入所手続を兄が中心となって進めていく事が家族会議で決まりました。 父が有料老人ホー...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与(特別受益)を受けているが、それを認めない妹について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 被相続人は父、相続人は兄・妹・弟・私の4人です。 父の銀行口座の取引履歴(時期は亡くなる数か月前~3年前程度)に不可解な引き出しを発見し兄に聞いたところ、どうやら父が妹に妹自身の生活費や借金返済のため、数か月に1回程度10万円~20万円、時には50万円を現金で渡していたそうです。 ですが、妹はこれを認めません。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停と遺留分減殺による物件返還請求調停について

相続人は、子Aと子Bの2人です。 遺産は、評価額1千万円の土地のみです。 この土地には、Aの家が建っています。 この家を新築するときに、被相続人から同居を条件に3千万円の新築資金の援助を受けました。 なお、寄与分はありません。 質問.1 遺産分割調停が審判に移行して、新築費用3千万円の持ち戻しが免除されれば、Bの取得額は5百万円になると思います。一...

弁護士回答
    2
  • 私一人が相続し執行人する遺言がありますが

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。姉と私と弟がいます。 自筆の遺言書(未開封)には、私一人がすべての財産を次女の○○(生年月日)に相続させる。遺言執行者として私を指名しています。 姉は父のお金を勝手に使った過去があり絶対に渡すなと言われています。 その姉は、アメリカに帰化しており現在は日本にいません。 その相続放棄の仕方は、調べました。 ...

弁護士回答
    3
  • 給付金の相続について教えてください。

保険の給付金の相続について。 2018年3月にAが死亡。A=給付金受取人であり、未請求分の入院給付金を相続人であるA妻とA父が受け取る予定でした。しかしA父が2018年6月に死亡。A妻には相続人として姉1名がいますが、この場合今回の請求はA父の単独請求ではなく、A父とA妻の姉2人が相続人として給付金の請求をすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。・埋葬料は受け取ってもいいですか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。  ・連帯保証人になっている車のローンがあるのですが、その 場合車も引き継げるのですか?  ・相続放棄前にきている請求書については支払い義務はあり ますか?  ・埋葬料は受け取ってもいいですか?  細々すみません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自営業の承継と相続放棄について

個人自営業をしていた叔父が亡くなり、私が継ぐ事になりましたが、個人名義での借金があり相続放棄を検討しています。 叔父の仕事の報酬は受け取ってはいけないのは分かったのですが、それ以外に廃業+開業する上での注意は何かあるのでしょうか? 仕事にも使用していた個人名義の携帯も、相続放棄の場合解約して相続放棄の申告をするかと思いますが、その場合の端末の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分

ベストアンサー

相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分について質問させて下さい。 元夫が病気で救急車の中で急死し、警察から20代前半の子供二人に電話がありました。 20年前に離婚し一切連絡も取らず、どこに住んでいるかも知りませんでした。 警察から鍵を渡され、私達は保険証を探しに部屋に行きました。ドアを開けるとゴミ屋敷状態、煙草を吸う人でしたので煙草臭とヤニで足をいれ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人がいる場合の分割協議の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...

弁護士回答
    2
  • 死亡してから約10年後に行う遺産分割協議について

【相談の背景】 約10年くらい前に死亡した母が所有していた土地・建物があり、現在は私が住んでいます。法定相続人は私と姉の二人ですが、遺産分割による登記は行っておらず母の所有のままです。他の母の資産は詳しく調べていません。特にトラブルがあるわけではありませんが、二人とも高齢化しており、相続登記を明確にする必要があると思い相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 負債分の相続について

相続財産でプラス分よりマイナス分が多い場合は、相続放棄や限定承認する方がよいと聞きました。 その逆の場合、単純承認になるかと思うのですが、負債分を相続した後は自分の借金となるので、債務整理を行うことが出来るのでしょうか? 後、負債分の相続でも相続税は取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の法定相続人の地位や遺留分請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方祖父の遺産の代襲相続に関連して質問です。 父が亡くなった際、父の遺産をめぐり、なぜか相続権があると言い出した父の兄と揉めてしまいました。 父の兄は、祖父母と住んでいるのですが、「祖父母の遺産は絶対に私と私の妹には渡さない、祖父母も怒っていて、その旨記載した遺言書を作成した」と言ってきました。また、この諍いをきっかけに、祖父母...

弁護士回答
    1
  • 抵当権と相談放棄について

ベストアンサー

抵当権と相続放棄の関係について質問します。 抵当権者で法廷相続人の場合、家裁への相続放棄申請の前に相続不動産の抵当権を行使した場合、相続放棄に支障は無いですか?

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について

遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...

弁護士回答
    3
  • 土地相続の分割協議で、土地の評価額はどう決める?

ベストアンサー

土地相続の分割協議では、土地の評価額はどのように決めるのでしょうか? 路線価で分割協議するのが一般的と聞いたことがありますが、実際は7月1日の更新を待って、正確な路線価で計算するのでしょうか? もしくは、相続人同士の話合で昨年の路線価で分割協議しても良いのでしょうか? (相続税はかから無い場合です。かかってきた場合は相続した各相続人の対応) 特に決...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続人からの廃除手続き。

相続に関してです。 息子を遺産相続人から廃除する手続きをしたいのですが、個人でも簡単にできるのでしょうか?それとも誰かに依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合の費用はどのくらいなのでしょうか? 宜しくお答えください。

弁護士回答
    6
  • 代襲相続を請求するには?

代襲相続について教えてください。 母と離婚した父の父、私の祖父にあたる人がなくなりました。 父はすでに亡くなっております。 また、当方、父が亡くなった時の遺産相続は放棄しています。 今回祖父がなくなり、父が他界しているので、その子供である私に遺産相続の権利があると思います。そして相続をしたいと考えています。 ですが、相手方からは何の連絡もありま...

弁護士回答
    3
  • 相続はどれくらいさかのぼって計算されるのですか?

ベストアンサー

妻と子供2人と別れた場合、私が亡くなれば子供二人に相続の権利がありますが。 妻の家族に使われるのが目に見えているので、渡したくありません。 遺書を書いても遺留分がありますが、なくなった日からどれくらいさかのぼって 財産を遺留分として計算されますか? 1,たとえば死ぬ前に親戚に全財産を生前贈与しようと思っているのですが、 死ぬどれ位前に生前贈与す...

弁護士回答
    2
  • 申立人からの調停書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟で遺産相続の分割調停開始時、裁判所より申立人より調停する項目が書類として送付されてきた。 調停不成立となり審判となった。しかし申立人からの書類に記載されていた内容(当方の請求内容ー他の相続人に対し土地分割以外の家屋管理費の請求、固定資産税の請求)に対し「全員の合意が存じないため調停では取り扱わない」との審判内容であった。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の老人の契約効力について

ベストアンサー

認知症の老人が自分の名義の預金を相続人の一人の名義にしていることが判明しました。ただ、その相続人はいくら自分の名義になっているか等全く知らされておらず、全く手につけていないようです。これは贈与契約にあたるのでしょうか。それとも名義貸しにあたるのでしょうか。又この場合、相続人が受けた預金金額を元の認知症の人の名義にもどすことはできないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄手続きするのが賢明でしょうか

ベストアンサー

子供をつれて数年前離婚しました。 前夫は養育費を支払いする人ではなく、何年も音信不通でした。 ところが先日、前夫が死亡した為法定相続人の子供に支払い義務が発生したと、カードローン請求通知が届きました。 但し現在子供が未成年の為、宛先は親権者である私へでした。 折り返し連絡したところ、他界したのは既に一年も前、相続人調査に時間がかかり今になった...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で自宅が取られそうです。

【相談の背景】 遺産相続について 先日私の弟が37歳と言う若さで他界しました。 生前弟が購入した家が有り、思いれもあるので私の両親が残しておきたいとのことでしたが、ローンなどは保険に加入していたのですべてなくなりました。しかし弟は離婚していて子供が4人います。 親権は別れた妻にあり、財産は全て子供に行くとのことでした。 最初は別れた妻も家はこちらで...

弁護士回答
    1
  • 祭祀財産についての調停・審判

【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪)。相続については遺言があり別の姪に一切を相続させるという内容でしたので、それに従い相続自体は完了しています。 伯母の葬儀自体はその姪が執り行いました。 ただ、お墓そのものは私の父(伯母の弟)とその独身の伯母二人...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル相続放棄したいが3ヶ月過ぎている。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に父が亡くなり、父名義の土地があり従兄が住んでいるので遺言状で従兄が相続する予定だったのですが連絡した時に、今、生活保護を受けているので、相続手続きするのを少し待っていてほしいと、相続する人の姉さんから言われました。そして、12月に相続せずに亡くなってしまいました。私はその土地はいらないので、放棄したいのですが、父が亡くなって3...

弁護士回答
    4
  • 相続税のご相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は3人(母と兄と私)です。 遺産は、父名義の不動産と預金があります。 不動産は、まだ遺産分割しておらず、 このまま、父の名義のままにしておき、 母が亡くなってから、兄弟で遺産分割する予定です。 預金については、相続し、預金合計金額は、相続人3人合計しても、控除内です。 この場合、 父からの遺産相続は、不動...

弁護士回答
    2
  • 債務放棄と会社債務について

ベストアンサー

親が会社代表者であり、銀行から融資の為、保証人になっています。自分も同じ会社の役員でありますが保証人にはなっていません。多額の借り入れがありますので、仮に親がなくなった場合、相続放棄すると親が保証人になっている事由も相続しなくて良いでしょう? そうなると会社は、倒産になりますが、会社の支払い債務等は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...

弁護士回答
    2
  • 親戚の遺産の相続のはできますか?

ベストアンサー

先日、私の従兄弟がなくなりました。この従兄弟の両親は既に亡くなっており、兄弟はいません。 従兄弟は私の母の姉の子供です。 従兄弟が在命中、近所に住む私の母が身の回りの世話をしたり病院の手続きや死亡後の数々の手続きも私の母が全て行いました。 病気が進行が早く遺書を用具する間も無く亡くなりました。 従兄弟の財産はどのように分配されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 2通の遺言書が存在する事での接触部分に贈与税は発生してしまうのか。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 まさしく我が家の問題で有効な遺言書が2通あります。(日付が違います。) 遺産分割やり直しを税務上は認めておらず、贈与税が発生する可能性があると知り、かなり気になっておりますが、この場合の記載はほとんどないので質問させて頂きました。。 1通目・123の土地を、土地1を甲、土地2を乙、土地3を甲乙1/2ずつと相続させ...

弁護士回答
    2
  • 自殺による対処方法など

先日、実母が自ら命を断ちました。理由は一週間前に同居人の死亡による心の傷と、少し前から仕事関係の悩みで鬱になっていたようです。※同居人のため、自殺前に早く家を出ろと言われたせいかもしれません。 ご質問内容は、同居人死亡による相続による方とのやりとりになります。 新しく相続される方は、死亡された方の親戚の方になります。相続によって手に入れた自宅...

弁護士回答
    3
  • 叔母の遺産の法定相続人は誰でしょう

ベストアンサー

叔母の遺産相続の相談です。 叔母が亡くなり、500万円程度の現金と100万円程度の預金が残されました。 叔母の夫は5年前に死亡、2人の間に子はいません。 叔母には3人の姉(姉1、姉2、姉3)がいましたが、姉たちはすでに死亡しています。 姉1と姉2の夫が2人生存しています(夫1、夫2)。夫1には子が1人(甥1)、夫2には子が2人(甥2、甥3)います。 姉3の夫3は死亡、...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けた際の遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に親から生前贈与を受けました。 贈与者である親の死後、複数の相続人と遺産分割協議書を作成するつもりです。 贈与を受けた財産については全ての相続人には伝えてあり、隠しているわけではありませんし、贈与を受けた私は相続時には放棄するわけではありませんがほとんど相続しません。 【質問1】 この場合、贈与を受けた財産について、遺産...

弁護士回答
    3
  • 保証人 相続人 借金 滞納家賃 放棄 負債

ベストアンサー

大家をしてます。 契約者が家賃を長年滞納しています。5年間だけで計算しても2000万円になります。 そこで回収業者に頼んだら、本人は死亡しているので相続人の息子に請求しました。 すると息子はそんな事実しらなかったから相続放棄すると言い始め、今手続きを進めている様ですが、 保証人が死亡してから数年経っていて、家など相続しているのに、滞納家賃の負債...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の対象となる財産について

【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄が相続人となりました。これから遺産相続の協議に入るところです。その財産についての扱いです。 生前父がかけていた生命保険の受取人が兄名義になっており、300万円?(詳しい金額は兄を不仲のため不明)を受け取ったようです。また、父が亡くなる前に数年100万円程度、同居している兄にあげていたそうです。 税理士に相談した...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから