このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親が死んだ場合の相続はどうなる?
親権がある三人の子供と、認知している一人の子供がいます。4人とも未成年です。突然、私が死んでしまった場合、財産の相続はどのようにありますか? 成人と未成年での違いは何がありますか?また、今後を考えて何かしておくと良いことがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した乗用車の売却、廃車は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、資産の相続人となりましたが、関係相続人全員が相続放棄し、相続放棄自体は完了している状態です。 私自身は県外に住んでいるため、父の土地を占有できる状況にないです。 そのため、相続財産清算人選任手続きも行っていません。 父の資産として、土地、家屋、乗用車があり、乗用車は土地に車検が切れた状態で放置しています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を抱えて死んだ姉への相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や知人に借金がある姉が死にました。姉には夫(義兄)と成人した子供が二人いますが、ともに経済力がありません。姉と夫(義兄)の親はすでに他界しています。 姉とは距離をおいていた為、姉の借金に一切関わりたくないので相続放棄をしようと思っています。 そこで相続放棄についてのご質問です。 【質問1】 ①夫(義兄)と子供が相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益となるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の家に私が家族と住んでいます。母とは同居していましたが、事情があり母が家を出ました。 母とは使用貸借契書を交わし、別居となっても地代、固定資産税は母が払い、家賃は請求しない、特別受益の持ち戻しもしないと記載があります。 たた、同居していないと特別受益に当たる可能性があると耳にしました。もう一人の相続人とは不仲な状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者の相続放棄について
【相談の背景】 死んだ兄に借金があったため、相続放棄を検討しています。 ・兄には17歳の息子がいます。兄が親権者でした。 ・兄の父母も健在です。 ・兄弟は私と妹の二人です。 上記5人全員で相続放棄の予定です。 兄の息子には親権者がいない状態となったため、未成年後見人を立てて相続放棄の手続きをしようと考えています。 【質問1】 兄の息子の母親(兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えて下さい。
父親の弟が亡くなりました。生涯独身でご両親共に既に他界してます。 そうなると父親の兄弟が相続人になると思いますが、全員が放棄した場合は父親の同居妻にくるのでしょうか? 後、全員が放棄した場合、甥や姪にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄が認められない。bの相続放棄をしたらいいのでしょうか?
自分A 父B(H19.6故)父弟C(H19.1故)Cの子Dとします。 2年前突然、顔もわからない・小さい頃から会った事もな遠い親戚Cの借金3000万円の件で相続放棄をして下さい。とDが依頼した司法書士から書類が届き提出しました。が先月、家庭裁判所からAのだけ認められませんと判決した。と司法書士から連絡が来ました。理由はCが死んだ後、Bが相続放棄をしないまま死んだ事でAが認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続と、名義変更について
ベストアンサー8年前に亡くなった義父名義の 土地家屋があり 子供は、私の主人と主人の弟の二人です。 質問 1、不動産を相続するとは 具体的には、名義変更するということ でしょうか? 2.義父名義から、名義変更していないと いうことは、 まだ、誰も相続していないと いうことでしょうか? 3.また、主人か、主人の弟に 名義変更した場合 その時に、相続税が かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の財産相続に関して
ベストアンサー遺産相続での質問です。私は 母、兄、私の親子3人です。先日、3人で話し合ったのですが、私は母が亡くなった場合 母名義のアパートを売却して兄と私で折半できると思っていましたが、兄が私に母親のアパートを、無料で貸して貰っているからその分は生前贈与で差し引くと言ってきました。兄の取引先銀行もそれは可能だと言ってるそうです。実は私が離婚し生活に困ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の遺産相続をしていない状態で母が亡くなった場合の遺産相続協議書について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 父が亡くなった際に事情があり相続をせずにそのままになっている状態で、母が亡くなりました。 父名義の不動産と母名義の株と預金があります。 相続人は私、兄、私の配偶者(両親存命時に両親の子として養子縁組)の3名です。 質問は 遺産分割協議書は【父の相続】と【母の相続】で分けることになるのか。もしくは他の表記の仕方をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を生命保険の受取人にしている場合の代襲相続について
代襲相続人について教えてください。 家族構成は私と妻、両親、兄がいます。 現在、私が契約している生命保険の受取人は、母になっています。 母が亡くなった後に、私が亡くなった場合には、生命保険の受取人は誰になるのでしょうか。 父、兄、妻も代襲相続人にはあたらないと思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母と結婚する前に他家に養子に出した先妻との間の子供の、母の遺産の相続権の有無
ベストアンサー両親は再婚同士です。 父には、母と結婚する前に他家に養子に出した先妻(死別)との間の子供が一人おります。 今回母が亡くなりました。 そのかたに母の遺産の相続権はありますか? 母の遺産なので、そのかたと相続は関係ないと思っていましたが、父があちらにも相続権があるようなことを言い出しました。 ネットで調べてもこのようなケースを見つけられませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への不平等な財産分与を阻止したい。
【相談の背景】 夫婦共に60代半ば共働きで、妻の私に蓄えがあるので、夫が亡くなった時の夫の財産は子供三人で平等に相続してもらおうと、考えております。 先日、夫が3人のうち1人に全額相続させて、それを話し合いで分配させると本気で言うのでびっくりしました。相続させるのはしっかりものの次女で、長女は結婚して他家へ嫁いでいるのであまりやらなくて良いというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を知らせない遺産分割執行人
ベストアンサー相続詐欺の可能性が有る遺産分割について 遠方の伯母が亡くなったと伯母の妹から封書が届きました。 どうやら、独身であった伯母の妹が遺産分割執行人です。 封書の紙面には伯母の妹の電話番号が記載されていましたが、差出人住所が有りませんでした。 私は伯母の妹の住所を一度も知らされていません。 その後に伯母の妹に電話しても常に留守番電話設定でしたので、伯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求権の有無。これからの動き、対応について
【相談の背景】 父の相続について、遺言により私は財産を取得しない内容となっていますが、法定相続人(養子)に該当するため、遺留分侵害額請求を検討しています。 ただし、遺産総額や財産内容が全く分からず、今後どのように進めるべきか相談したいです。 ・公正証書遺言の内容は、 妻 50% 娘 25% 娘 25% となっており、私は受遺者として記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言書の効力
ベストアンサー文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?
【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が幼少期に両親が離婚して今まで連絡も取った事のない実の父が傷害を起こした示談金30万、貴殿は15万の支払い義務がございます。1月10日までに口座にお支払い願いますとゆう通知人、代理人弁護士さんからの通知書が5日前に届き(父からの支払いがなく住居検査等の結果、死亡していました)支払いした所で他の借金など出てきたら困るので放棄を考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分の譲渡(有償)と登記について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親が他界しました。 遺産は分譲マンションの一室です。 相続人は妻A、子B、子C、前妻の子Dの4人です。 前妻の子Dとは連絡が取れ、 相続分の譲渡(有償)で話が進んでいます。 【質問1】 まずDからBに相続分の譲渡を行い、 その後遺産分割協議でBが譲渡された相続分と自分の相続分を放棄、 Cも自分の相続分を放棄したとします。 その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死亡の未成年者の相続手続き
ベストアンサー【相談の背景】 私には16才の姪が一人います。先日、姪の父(私の兄)が死亡しました。母親は既に他界し親権者がいません。今後は私(叔母)が未成年後見人となり世話をします。兄には借金があり、姪の母親は再婚で前夫との間に子供が一人います。兄は妻の預貯金を生活費にしてました。兄の普通預金には残高はほぼなく、妻の普通預金もほぼ兄が使い込んでいた為、残高がいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のための養子縁組について
【相談の背景】 伯父は、子供はなく奥さんも亡くなった。 伯父は、奥さんの弟夫婦と二世帯住宅で暮らしている。 二世帯住宅の不動産は、伯父の名義。 伯父はそろそろ相続したいと考えている。 伯父東京在住、伯父には地方に兄弟がいるが、不仲なので相続したくない。 二世帯住宅に住んでる弟夫婦が追い出され、売却されるだろうと推測。 【質問1】 弟夫婦には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の事務処理が知りたい
亡き父の遺産分割事務処理が不明の為、納得できずにいます。実家では私に誠実に説明しない為調査したいのです。 税理士が相続税対策にと相続時精算課税?として3.000万円。この為相続税は無くて済んだとした時、実家相続人Aには特別3、000万円は遺産として加算され渡された。と言う事でしょうか?仮に遺言書があり私が遺留分請求したなら、その金額は特別受益金として遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与のあとの相続放棄と遺留分請求
ベストアンサーA ,B,Cという兄弟がいて、五年前に父親からA とBだけが生前贈与をうけた。その後父が亡くなり、AとBが相続放棄した場合、CはAとBに遺留分の請求ができるのでしょうか? この場合、Cだけが相続人となるため、出来る。という話を聞いたあとに、生前贈与のあとに相続放棄をすると、相続人からの贈与ではなくなり、第三者からの贈与になるから、遺留分の請求は難しいというサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?
ベストアンサー兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の遺品処分について
7年前に父が他界しました。私は娘にあたります。父と母は離婚せず長年別居状態で、娘の私も父の葬式まで父とは没交渉でした。そんな中、父が亡くなり、負債が多くありましたので相続放棄の手続きを進めました。申請が恙なく受理され今に至ります。 先日、とある弁護士事務所から書留で『法定相続人である者は同意書を送付せよ』と送られてきました。何でも、生前父が暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
抵当権抹消登記に協力しない相続人がいるが抹消登記をするにはどうすればよいか
ベストアンサー質問をします。よろしくお願いします。 亡父の土地7筆を4人で3筆、2筆、1筆、1筆づつ取得することで 合意して相続し移転登記が完了しました。 すべての土地に異なる金融機関の抵当権が設定されています。 抵当権者の金融機関に問い合わせたところ、残債ははないので解除証書など 抵当権抹消登記に必要な書類を発行すると言われました。 ただし相続人全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
叔父Aの相続放棄後、叔父Cの相続のみ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父は3兄弟です。叔父は子がなく私の父である弟B【10年前に死亡】と養子縁組しました。 叔父Aの家には負動産があり、相続人は妻と養子の子である私です。 私は放棄する予定でした。 先日叔父Aがなくなりました。 その10日後Aのもう一人の弟叔父Cも亡くなりました。 Cにも子供がいません。 相続人は父の代襲で私です。 C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄について。
ベストアンサー将来、債務があるお母さんの相続放棄をするつもりです、彼女は県民共済そういう保険が加入している、相続放棄するなら、この生命保険の賠償金を受け取れますか?生命保険賠償金を受け取るなら、相続放棄行為に觝触しましか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡直後、被相続人の大事な通帳(3千万位)や重要書類がなくなる事態に困ってます
投稿者:母の代理で二女になります。 高齢の父が亡くなった直後、父の通帳5冊と大事な封書が無くなる事件がおこり、状況から同居人(姉と婿養子)しか犯人はいないと母が相談してきました。過去にも父の部屋の金庫を荒らす事件もあったりして同居人の信用はありません。 私は亡くなるひと月前から、司法書士の助言で後見人申立てをすることにし、各書類を収集していたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した債務の信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 父が半年ほど前に死亡したのですが、サラ金やクレジットカードや銀行など複数の債務があったらしく、それらの債務を私と姉と母が相続しました。自分たちで処理できる自信がないので、相続した債務の整理を弁護士さんに頼もうと思っています。 【質問1】 以前弁護士に頼むと信用情報が傷つくと聞いたことがあるのですが、今回のように債務の相続人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の解釈について
【相談の背景】 遺言者である父は、平成26年「私の財産一切を妻Aと子B(私)に相続させる」との自筆遺言書を作成しました。 妻(私Bからみて母)は、父より先に令和5年に死亡し、父は令和6年に死亡しました。 なお、家裁での検認手続は完了しています。 私以外の法定相続人は、父の子(私の兄弟姉妹)で3人生存しています。 つまり、父の法定相続人は私を含め合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(孫への贈与)
友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
父が亡くなり相続放棄しようと思っています。 父の公共料金を支払ってしまいました。父のお金は全然残っていないため私のお金で払いました。 公共料金を支払ってしまうと相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求裁判
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私はいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 原告側は、祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で寄与分を求めたら不動産鑑定費用がかかると言われました
現在遺産分割調停中です。遺産の範囲は不動産のみです。 過去に被相続人へ現金を渡していた(領収書あり)ことがあったので寄与分を主張しましたが,裁判官の判断は無効とのことでした。 弁護士に相談したら,無効になるわけがないとのことだったので,もう一度寄与分の主張をしました。 すると,特別受益および寄与分が問題となる場合は,遺産の評価は分割時のほかに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義人は私が希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟二人で親が遺した土地を 相続することになりました。 遺産分割の協議はこれからと なります。 なお弟は遠隔地に住まいがあり 弟とは音信不通状態です。 因みに弟の現住所は把握しています。 弁護士さんに案件を依頼した 場合、代理人として弟との交渉は書類を交わせばこと足りますか? なお私は弟と会って話し合いを 持つことは考えていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人の相続人に対する債務と特別受益を残した場合の遺留分について
ベストアンサー父が長男に債務を残したまま亡くなりました。 次男である私に遺留分はないのでしょうか? 以前、父と兄(長男)は親子間で裁判を行いました。兄が父を訴え、兄が勝訴しました。 父は兄に対して200万円の損害賠償を命じられましたが父は使い込んでしまい支払いのないまま 亡くなりました。 昨年父が亡くなり、相続の話になりました。相続人は兄と私の2人なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社代表の相続における会社資産の分配方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 会社代表が亡くなり相続が発生した ・ 遺言には、特定の相続人にすべての資産を相続する旨、公正証書遺言書を作成している 【質問1】 会社銀行口座残高・会社所有不動産は、個人のものではないので、会社代表の法定相続人で分配することになりますか? 遺言書は個人資産についてのみ有効と認識しておりますが、誤りあればご指摘お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、母が亡くなり父と私たち子供3名は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父以外にも子供(私含め兄妹3名)もそれぞれで相続放棄の申請書の送付や手続きは必要になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について(叔父の借金)
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟(私の叔父)が亡くなった後、500万円程の借金が判明しました。 叔父の家族(妻・子3人)は相続放棄するとの事です。 他の親族は以下の通りです。 父(叔父の義兄)、母(叔父の姉)、祖母(叔父の母)、私(叔父の甥)、妹(叔父の姪) 叔父の家族は持ち家があり、全員そちらで生活している状態です。 【質問1】 全員が相続放棄した場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続情報一覧図について詳しい専門家様教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続情報一覧図があれば故人の ①預金の引き出し(凍結後) ②家、土地の名義変更 で必要な @亡くなった人が生まれてから死亡までの戸籍謄本 @相続人全員の戸籍謄本 @相続人全員の印鑑証明書 これが不要になるという事なのでしょうか? 法定相続情報一覧図を作成する際 専門家に頼んだ場合、相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明が必要になると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の代襲相続について
【相談の背景】 父が亡くなり,私は父の相続を放棄しました。母は父より先に亡くなっています。父は母の両親と養子縁組をしている「婿養子」でした。私は父母の一人息子で,父母の上の世代全員は既に他界しており,父には実の兄弟はいませんので,私が相続放棄をすると母の兄弟姉妹が相続人となります。 【質問1】 亡くなった母は父と兄弟姉妹関係にあるので,私は母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続放棄について
ベストアンサー現在病床中の母は、預貯金450万円と田舎の土地を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが150万円ずつ贈与を受け、母の死後は相続放棄をするつもりでいます。そこでお伺いしたいのですが、贈与後すぐに母が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪宣告を申し立てる利害関係者になりえますか?
【相談の背景】 母が死去し、妹と2人で相続をしようと思いましたが、その妹も他界してしまいました。妹には外国人との婚姻関係がありますが、その旦那とは15年近く連絡が取れません。それゆえに母の相続もできません。 【質問1】 私は妹の配偶者に対して、失踪宣告の申し立てをする権利がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人と結婚した日本女性の相続権
韓国人と結婚(昭和18年)して韓国に居住している日本女性に日本にいる両親の財産相続権が発生するでしょうか。 また、その女性が死亡している場合、夫(韓国人)、子供に相続権が発生するでしょうか。日本の戸籍には、韓国の住所と夫の氏名が記載され、除籍と記載されております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度の贈与税の申告を忘れていました。どうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は、約10年程前に、祖母から実家の土地と建物を生前贈与されました。 祖母が母に生前贈与した理由は、その時母が父と不仲で、実家に身を寄せていたことと、祖母自身が離婚しており、祖父側に付いた伯父に、祖母が家を相続させたくないと考えたことの2つの理由があったそうです。 生前贈与される際、母は抵抗したそうですが、祖母から「絶対に迷惑は掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
「被相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから