15,955件見つかりました

法律相談一覧

• 財産管理ができない両親を被保佐人とする申立てについて

【相談の背景】 数年前から、両親ともに財産管理が適切に行えない状態が続いており、家族として対応に悩んでおります。 もしかすると、上記の問題は(両親どちらも)発達や精神的な症状が起因しているのではないかと思い、外部の機関(法律事務所以外の施設)で相談を重ねてきました。 そして、両親ともに保佐や補助の申立てを弁護士さんへお願いしたいと考えております...

弁護士回答
    4
  • 古い空き家の相続人は誰で、相続が混乱していることに関係はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A名義の古い空き家の相続人は誰ですか。 親族はAとその妻B 子どもCDEFGH A死亡の時、相続がきちんと行われておらず 妻B死亡の時の相続とごちゃまぜになって わからなくなってしまっています。 A死亡→子どもC死亡→Aの妻B死亡→子どもD死亡 →子どもE死亡 →子どもF死亡。です。子どもGH存命。子どもにはそれぞれ配偶者と子供あり。 【質問1】 今...

弁護士回答
    5
  • 相続に必要な書類について。本当に必要な書類ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は父と私と弟2人です。 私のみ遠方在住です。 遺産分割協議前から、現金や預貯金は弟たちによって動かされています。その際、父の生活費が必要だから下ろすから印鑑証明が必要、だから送って!といつも言われ、父の生活が苦しいのなら協議前でも仕方ないかとその度にサインし、印鑑証明を送ってました。預貯金は3行あり、1行につき数十万しか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して相続放棄の申請書を家庭裁判所に提出してきました。 父が倒れてから亡くなるまでの入院費をこれから支払おうと考えてぃます。 【質問1】 父の入院費を遺産には一切手を付けずに私の私財から支払えば相続放棄に影響ないでしょうか? 領収書などの名前はどのようにすればよろしいでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻と兄弟間の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続についての相談です。両親が他界し、兄弟は私(長男)、次男、長女の3人です。弟には内縁の妻、前妻の子供3人います。弟が亡くなった場合の相続について教えてください。 【質問1】 弟が遺言書を残さなかった場合、各相続人の取り分(割合)はいくらになるでしょうか? 【質問2】 弟が内縁の妻だけに相続する内容の遺言書を残した場合...

弁護士回答
    1
  • 制限行為能力者所有の不動産を兄と成年後見人が売却

【相談の背景】 生活費は困っていない成年被後見人(制限行為能力者)の父の畑を、父の売る意思は不明なのに兄と成年後見人が相談して売却しました。(手付金のみ受取) 【質問1】 何も知らない弟の私(承継人)は買主に売却契約取り消しを申し入れ出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 過去に犯した犯罪を、遺産分割協議の調停で言われた場合、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 A・・・申立人と対立 B・・・申立人寄りの意見 C・・・申立人 D・・・申立人寄りの意見(私) 相続人4名で、相続人Cが寄与分を申し立てており、相続人A以外の意見は、同意しています。 一度、調停で全員の意見が合意し、あとは遺産分割協議書の作成だけとなりましたが、相続人Bが調停を欠席したので、調停調書が作成できませんでした。 その...

弁護士回答
    4
  • 相続分配についてお願いします

ベストアンサー

相続について 姉、弟は生前贈与されています。 姉は車2台と貯金 弟は土地二ヵ所 主人は贈与していません。 母と仲が悪いため何一つ渡さないと。 遺言書に書かれていたら主人は何も相続出来ないのでしょうか? 今、同居して13年 名義も母です。 家も相続する権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 孫の相続時精算課税選択に対する遺留分請求

ベストアンサー

祖父61才、自分ですが孫20才、先日ですが不動産の贈与を受けました。アドバイスを受けて相続時精算課税を選択しようと思っていますが、相続が始まった際は、法定相続人から遺留分を請求されると聞きました。祖父はまだ元気ですが、遺留分は贈与から何年経ても請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身勝手な提案に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産で、数次相続でメンバーになったいとこから自分と母親の法定相続分を無償譲渡したいと提案がありました。現在私はそのいとこも含めて私達以外の相続人に、相続発生後に遺産に掛かった費用の求償訴訟手続き中です。遺産には私と私の母親が居住していますが、その事を理由に遺産の諸経費を祖父が死亡以降すべて負担しています。もちろん調停も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益者の該当有無と遺留分について

ベストアンサー

遺言書の作成にあたり質問があります。  祖母(A)は長男(B)と長女(C)があり、配偶者は既に他界しています。  祖母(A)は長男(B)のために賃貸用マンション(息子名義)を購入した経緯がありますが、経営が思わしくなく、祖母(A)から長男(B)には、不動産事業への資金援助として5年前から合計3,000万円程の貸付けがあります。この資金援助が贈与なのか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄がしたい生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、 借金やアパートでの自殺だったこともあり、 遺産は全くないので、 父、母から順番に相続放棄をしているところであります。 ・生命保険料について 受取人指定なしで、保険の規約上相続人がもらえる生命保険がありました。父母が受け取れるみたいです。 しかし、会社の給与から引き落としされる保険料だったため、11月分の保険料は未...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄についてです。

ベストアンサー

遺産相続についてです。 相続放棄しようと思ってるのですが、親が亡くなって車のローン(ディーラーから)があるんですが自動車税はどうすれば良いんでしょうか? あと、相続放棄してから後々困る事(手続きとか)ってあるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄することなく相続を有利にすすめるためのポイントを教えてください。

知り合いのAさんから、以下の相談を受けました。 Aさんの別れた元ご主人(Bさん)が、ガンで余命1ヶ月ない状況とのことです。 子供は女の子が4人おり、全員Aさんが引き取っています。4人とも成人しています。 Bさんが亡くなった場合、別れたAさんには相続の権利はないでしょうが、4人の子供には相続権があると理解しております。 先日、BさんからAさんに、入院...

弁護士回答
    2
  • 相続人不在の不動産の固定資産税支払い(滞納)について

ベストアンサー

(不動産の)所有者が亡くなり、法定相続人である実妹が相続放棄し、相続人が不在になっている不動産があります。 その不動産の固定資産税を支払う者が不在になり、このまま行くと税金滞納→差し押さえになるのが通例かと思いますが、上記のようなケースの不動産で固定資産税を長期滞納してしまった場合、差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険金受取について

ベストアンサー

相続を放棄した後に保険金が振り込まれたら、うけとってもいいものなのでしょうか?それとも、他の放棄していない相続人のものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 (2019年)母特養にて死去 相続人は長男、次男(相談者)、長女の3人 長男住居の土地は1980年に父(1994死去)が購入(名義も父)その土地に1980年長男が家屋新築(長男名義、土地は無償で使用、現在も無償で長男一家居住)父母は別に住居あり(同居していない) 父死去時長男の土地に関して次男長女は各自の相続分を長男に譲渡し土地名義を母1/2長男1/2...

弁護士回答
    1
  • 相続の立替金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。生前及び死後の立替金についてご教授ください。 【質問1】 調停で話し合いがつかなかったのですが、どのような方法で請求をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における単純承認の解釈について

【相談の背景】 父が他界し、叔母(未婚のため配偶者及び子なし、高齢で認知症を患っている)の代襲相続人になる見込みです。代襲相続人は私以外に従姉妹2人、私の姉の計3人で(全員年長者)、私は叔母とは疎遠だったため相続放棄をするつもりなのですが、父が祖父母のお墓を長年管理していたため、叔母の死後、叔母の遺骨は祖父母のお墓に納骨する予定です。このケースの場合...

弁護士回答
    1
  • 相続人廃除審判抗告状

相続人廃除審判抗告 失踪して長期連絡の取れなかった妻が死亡しました。妻は公正証書遺言により私を推定相続人廃除を求め、審判が認められました。別居中、私が別の女性と10年同居し子をもうけ(認知しています)私の非行行為により婚姻関係が破綻しているとの事由です。この女性とは平成10年頃に別れています。 抗告したいのですが、審判を覆すのは難しいでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 生前に名義変更後の終身保険の税金について

ベストアンサー

契約者が父親で被保険者が母親、死亡保険金受取人が父親の終身保険があります。額面は確か500万だったと思います。この保険契約の契約者のみを父の生前に母親に変更したとして、その父が亡くなり、母が受取人を私に変更し、その後母が亡くなった場合、税金はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の対象。例えば入院保険等は対象になりますか?

相続の対象は、土地(建物)、貯金、車の他に何がありますか?例えば入院保険等は対象になりますか?貯金の場合母が半分で残りは子供?私のには3人の姉が居ますが誰かが遺産を拒否した場合でも一人あたり四分の一から増えることは無いですか?貯金は借金や手続きに必要だった諸費用(司法書士代)を引いた金額でいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続開始以降の家賃の法解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。賃貸住宅の家賃300万円ありますが、誰も要らないため、0円評価し換価相続になるようです、①家賃は、相続人3人で100万円ずつ分ける必要があると認識しています。②賃貸住宅を相続開始日に遡って私が引き受けるので、相続開始日からの家賃は、私のものとの法律はあるのでしょうか。③主張する事は問題ないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 相続か相続放棄か個人的にはどちらがよいと思いますか?

ベストアンサー

父親の借金が今把握できているだけで200万円ほどあります。ただ相続すれば土地建物含めて1000万ほどの価値がありどうするか迷っています。連帯保証人など目に見えないものもあるため不安です。信用情報機関には問い合わせ済みですが、そこに記載されていないところからも催促状が届いたりしていて、相続か相続放棄かで迷っています。弁護士の皆さんならどうしますか?

弁護士回答
    3
  • 相続権利を主張するタイミングについて。

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖父名義の家を売ることについての相談です。 相続人は祖母80歳、祖母の息子60歳、祖母の娘(他界)の息子(私)40歳の3人です。 現在、祖母の息子である私の叔父が家を売る手続きを私になんの断りもなく無断で進めています。 手続き上、相続人の承諾が必要だとわかって、20年振りに私に連絡がくるしまつです。 段取りとして、まず祖母に名義を移し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、クレジットカードについて

ベストアンサー

先日、相続放棄をするためクレジットカードをどうすれば良いかこちらでご相談したところ、放置しておいて大丈夫とのことでしたが、wifiの代金など自動的に解約できないものが出てくるので、単純承認になるのでは?と思い、解約した方が良いと思うので、解約してしまっても大丈夫でしょうか。 度々の質問で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産相続について 4月に姉がなくなりました。 相続人は子供がいなかったため、姉の夫と私を含め3人の兄弟姉妹です。 遺産分割の協議が解決していない間に今度は兄が8月に亡くなりました。 兄には離婚をしましたが娘が二人います。他でも相談をしており、娘二人は二次相続に該当すると思うのですが義兄が関係ないと言っています。 後で問題になりたくあ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したいのですが、教えてください。

【相談の背景】 相続放棄を考えています。相続放棄は家庭裁判所で自分でもできるとネット等で知りました。しかし親戚間で不仲なのでこのような場合は弁護士さんに依頼して相続放棄や他の相続人とのやりとりをお願いしたら承諾してもらえるか教えていただきたいです。祖母(一人暮らし)が亡くなった際の相続人は祖父と父は他界しているため、私(祖母と同じ県内在住)、弟...

弁護士回答
    4
  • 叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-

-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人に被後見人の財産調査をしてもらうには、どうすれば良いでしょうか。

父が他界する半年前くらいから姉夫婦は弁護士相談をするようになり、父の全ての不動産の名義を姉の配偶者に変更し、父が他界すると、父のその他の遺産や分割債権を全て盗み、さらに母の預金口座の現金や年金等も全て自分達の口座に入金して盗み続け、その後、相談した弁護士を雇い、当時、元気だった母の情報を隠蔽する目的としてか、成年後見人(弁護士)を申し立てました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 部屋の片付け

ベストアンサー

賃貸について。一人暮らしの父がなくなりました。全員相続放棄予定です。家具家電衣類など故人の物を処分してはいけない事は知ったのですが、現在ある物について誰がどうやって把握するのでしょうか?大家さんが部屋に入り、家電など今ある全ての物をリスト化されるのでしょうか?生前の何年か前まで遡ってクレジットカード履歴や買い物履歴などで何を買っているかなどまで...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員が特別受益証明書を作成

ベストアンサー

相続人全員が特別受益証明書を作成し、自分の相続分は存在しないと主張したとします。(3か月の相続放棄の期限が過ぎていて、放棄手続きが不可能だった場合です) この場合の相続はどうなるのでしょうか? 必要に応じて特別受益を持ち戻すなどして遺産分割協議を行い、それぞれの相続分を決めるしかないでしょうか? また、相続財産に不動産が含まれていた場合に、遺...

弁護士回答
    2
  • 相続しない物件に仮差押が出来るのか?

ベストアンサー

遺産相続をやる前に債権者が勝手に相続人全員の共有名義で相続手続を行い、その内一人に債権の仮差押をされました。2軒の不動産があり両方をそのようにされました。しかしその内一軒は遺産相続分割協議で債務者である身内には相続しないようになっています。再度相続をやり直して債権者に対抗する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権の入った祖母名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄ししました。祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が昨年他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄を行いました。 現在、祖母名義の土地は法定相続人が 居ない状...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可不可について(※事例・判例見当たらず)

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 下記状況の場合に、相続放棄が可能かどうか教えてください。 ---------------------------------------------------------------- 【故人】 父  #ただし、数年前に離婚してからは疎遠で連絡は取っていない。 【故人の死亡時期】 昨年夏ごろ 【死亡を認知した時期】 死亡より1週間以内 【相続人であることを認知した時期...

弁護士回答
    6
  • 根抵当権元本確定してしまったのは、取引先、相続人どちらの責任か

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をするため、取引先との間で土地を根抵当としていた父が、自営業中に亡くなりました。すでに6ヶ月が経過しています。(現在は父名義のまま、根抵当もそのままで叔父が営業を続けています)。相続人として土地の登記を進める準備をしていたのですが、司法書士から、債務者変更登記が行われなかったので、元本確定している旨教えて貰いました。相続人と...

弁護士回答
    2
  • 洗脳状態での遺産配分について

ベストアンサー

相続人の妻です。相続人の異常な精神状態を理由に相続の分配やり直しができるかの相談です。 問題は相続人の夫が洗脳状態にあり、相続内容に納得してしまっている事です。 義父母が亡くなり夫が土地と建物、夫の妹が現金を相続したのですが、妹が全てを管理していた義父母の銀行口座にはほとんどお金が残っていませでした。 退職金、年金の行方が不明なので私が問い詰め...

弁護士回答
    6
  • 未登記の土地家屋の遺産分割について。

当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議と相続財産管理人

3年前に亡くなった父親の不動産がありまして、権利が半分は母親、4分の1が私、残り4分の1が相続財産管理人となっております。そして、遺産分割協議で相続財産管理人の分を買い取る話になっているのですが、遺産分割協議書の書類も相続財産管理人の弁護士が作ってくれるようになっています。ただ、内容として後からトラブルにならないよう、協議後に判明した父親の財産につい...

弁護士回答
    3
  • 伯父の相続を放棄したところ、祖父からの代襲相続で相続しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

参考のために教えてください。 伯父Aが平成9年に亡くなって、次に祖父Dが平成11年に亡くなりました。 伯父の妻Bと子供Cが伯父Aの相続放棄を平成22年に行いました。 そのため伯父Aから祖父Dに相続され、祖父Dが亡くなったことで父Eに相続されることになりますが、 父Eは昭和59年に既に亡くなっていますので、代襲相続で自分Fに相続がかかってくると思...

弁護士回答
    5
  • 孤独死された部屋の清掃、荷物片付け、孤独死保険について大家側の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。先日住人が病死孤独死で見つかり死後何日経っているか不明でかなりの異臭がします。連帯保証人はおらず、相続人の子供を見つけ遺体は引取ってもらえましたが次に部屋の異臭をなんとかしないといけないため、管理会社が部屋の見積を相続人に見せた所、払える金額ではないと言い、弁護士に依頼すると管理会社に言ったそうです。 みなさ...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。

父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 そのことは母...

弁護士回答
    2
  • 相続した家屋にタダで住んでいた人に家賃を請求できるか

ベストアンサー

遺産分割が行われました。 私が相続した財産の中に亡き両親と姉一家が同居していた家があります。 姉は遺言書を開いてから10ヶ月近くその家に家族で住みつづけて引っ越しました。 姉は両親の面倒をみていましたが、家賃は払っていませんでした。 私はその10ヶ月分の家賃を彼らが出て行った今からでも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続税、確定申告について

ベストアンサー

今年、3月に父が亡くなりました。(母は既に他界)姉と2人姉妹です。相続として姉が実家、私がアパート、現金は割2で分割しました。 今月、アパートの人が退室するので敷金について連絡したら姉から敷金はお父さんが預かっていたのでそこから出すべきものだから半額、負担するべきということですね。と返信がありました。 何かギクシャクしそうでやはり言わなければ良かっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

婚約者の父親が2013年8月に死亡しました。父親名義のアパートの賃貸アパート家賃滞納の支払い(保証人は婚約者)、解約、賃貸アパート解約の際に、TV・冷蔵庫・衣服・食器類の処分、未納新聞代金の支払い、未納光熱費の一部支払い、車検切れの車の廃車手続き(エンジンもかからない状況)をしてしまっている段階です。恥ずかしながら、そういった行動をとってしまった後に...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続人の復帰方法

生前贈与の代襲相続人の回復の方法はありますか 弟の家族を助けるため生前贈与を行いたいのですが 弟は遺産放棄しているので代襲相続の資格がありませんが弟の子に 復活出来る救済処置はありますか 弟は15年前に他界しています よろしくお願い申し上げますあげます

弁護士回答
    3
  • 行方不明の弟に借金の相続放棄をさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の弟が亡くなり住んでいたアパートの清掃と亡くなってからの家賃を支払う様に催促されています。 財産調査の結果、多額の借金があり家族全員で相続放棄をする事にし両親の相続放棄が完了したところです。 きょうだいは私ともう1人の弟ですが両親の離婚などもあり20年近く居場所もわからず音信不通の状態でした。 両親が相続放棄をする際に戸籍を...

弁護士回答
    1
  • 負債相続の支払い義務について

【相談の背景】 亡義父の兄が死去し、負債(約1500万)があることが判明しました。 同故人の妻も既に死去しており、その成人した息子達は独立し健在です。 しかしながら、息子3人は負債の相続を拒否しております。 そこで、義母(債権者の兄弟の配偶者)等の親戚に支払って貰えばどうかと持ちかけられているそうです。 こちらとしては、支払う義務はないと思う...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者解任審判において申し立て通り解任が相当との審判書をいただきました。今後、どう対応すべき?

【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の1名が危篤状態です。急ぎ手続きが必要でしょうか。

ベストアンサー

法定相続人のうちの1名が亡くなりそうです。急ぎ手続きが必要か困っております。 父が亡くなり、負債額が多くあることが4か月を過ぎた頃税務署からの相続義務継承についての書類にて判明しました。 法定相続人が3名おり、母、自分、祖母がおります。 法定相続人である子の自分は相続放棄の手続きが済み、無事受理されました。 母はこれから手続きを急ぎ始め...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから