15,945件見つかりました

法律相談一覧

• Aさんが、実の父親の相続放棄のやり方について。 ※父親が認知している子供2人存在。父の居住地不明

【相談の背景】 【やりたい事】 Aさんが実父親の相続放棄をしたい 以下、ネット調べの必要書類の取り方を知りたいです 【経緯】 父親は10年以上前に母親と離婚 30年以上前から内縁妻と同居。内縁の妻との子供が2人いる 子供2人は認知済み。 Aさんは内縁の妻や認知の子供2人は連絡不能。 Aさん父・内縁の妻・認知の子供2人の居住地は 同じ23区...

弁護士回答
    8
  • 故人が亡くなった後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りがいない叔父が亡くなった場合について分からないことがあります。 相続については相続人でも相続放棄もする予定ではありません。 【質問1】 甥にあたる方が携帯電話の解約や年金停止の手続き等をする必要はありませんか? 相続については相続人でも相続放棄もする予定ではありません。ご教授よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続人全員が相続放棄をする場合の注意点について

ベストアンサー

お世話になります。 本年1月末に、生涯独身であった祖母の妹がマンションにて孤独死いたしました。 特に債務等はなく、相続財産は、居住していたマンションの所有権及び銀行預金のみです。 相続人は、祖母を含む兄弟姉妹の5人ですが、その全員が相続を放棄する意向です。 ① マンションについて、相続財産管理人の選任手続もあわせて必要となりますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 知らぬうちに相続人になるのを避けるため、疎遠な伯父伯母の消息の確実な確認方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、簡単な状況のご説明をさせて頂きます。よろしくお願いします。 【主な登場人物】 ・私 ・父(故人) ・伯父A  ・伯母X ・伯母Y(父の異母姉) 【状況】 1、 上記の通り、私には父方に伯父1名(A)、伯母2名(XとY)がおり、いずれも鬼籍入り間近な年齢の高齢者。 2、 私と彼ら(とその家族)との交流はほぼなく、当方とは...

弁護士回答
    2
  • 相続、遺産分割書類について

【相談の背景】 マンション一棟を相続し、名義人変更になると連帯保証人も変更しないといけないのでしょうか? また遺産分割書類に土地を相続すると記載し、連帯保証人も〇〇にすると、記載する事があるのでしょうか? 【質問1】 記載されてた場合マンション契約書には連帯保証人にサインしていなくても遺産分割書類にハンコを押してしまうと成立してしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 後見人定期報告書における通帳コピー等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高齢の親戚に、別の高齢の親戚が後見人としてついています。また弁護士の監督人もいます。この前今年の定期報告書が提出されました。また今後の介護費捻出のため、今年の報告書提出前に被後見人名義の不動産が売却されました(監督人の同意あり)。 しかし定期報告書に被後見人の口座の通帳コピーや(金額記載の書類のみ)、不動産を売った明細を証...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しが絡む遺留分の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

遺留分の計算方法を教えてください。 2019年の改正民法で遺留分を計算するときの特別受益の持ち戻しが、相続発生10年以内のものに限られました。一方で特別受益には時効がないとも聞きます。 以下のような例の場合、遺留分の計算はどうなりますか? 【例】 ・被相続人:A ・相続人:BとC(いずれもAの子) ・Aは死亡時に1億円相当の資産を有しており、遺言ではBに...

弁護士回答
    2
  • 死後永久に、自分の財産を連れ子に渡さぬ方法

ベストアンサー

私が被相続人Aで、相続人は配偶者Bで、Bに連れ子Cが居ます。 AはCを養子にせず、Aの戸籍はABの2名です。 この場合、 Q1. Aの遺言書等が無くとも、A財産は全てBへ行きますでしょうか。 Q2. A財産の相続後にBが死亡しても、A財産がB経由でCに渡る事を、防ぐ方法はございますでしょうか。 Q3. 仮に、AB存命中に、A財産をB経由でもCには渡さぬ旨の遺言書甲などを、 AB連...

弁護士回答
    4
  • 相続で故人が契約者を変えた場合の特別受益について

ベストアンサー

相続でご相談します。 父が亡くなりましたが、他の相続人と、今、調停中です。 今回、質問が来ました。 生前、父が契約者の保険が満期になりそのお金を一括で支払い、新しく契約者は父、被保険者を私にして、医療保険を作りました。 12年前の話のようですが、私には覚えがありません。 ただ、亡くなる少し前にこの保険を私が契約者に変えてくれました。そこには、私も...

弁護士回答
    4
  • 相続後の税務署

まず 今回の相続において 公認会計士は必ず税務署がこのあとに 調べにくるのは覚悟してくださいと いっています。 相続人の一部が 脱税して現金を子供たちに配っているような 事態があるとしたら税務署は調べて 発見することはできますか? また 相続人は別れた妻に公正証書に記載されていないお金を別れた妻に渡してよりを 戻そうとしています。 税務署調査...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の方法

子供が死んで、負債や、財産があった場合、その相続はどのようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人廃除の手続きについて

【相談の背景】 昨年12月に調停離婚が成立しました。再婚を考えており、元嫁方についていった長女の相続人廃除をしたく、その手続き、費用はいくらかかるのか聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 私への長女の行為が廃除に至らない場合、遺言書で少しでも長女へ遺産が渡らない様にしたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 相続人の廃除およびその取消し

ベストアンサー

なぜ、相続人の廃除は『撤回』ではなく、『取消し』なのでしょうか?「『取消し』とは、その行為時に行為そのものに瑕疵があるため、行為の効果を遡及的に消し去るもの。」とあるのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • こつこつためたかまとめて贈与されたか不明の被相続人の配偶者の高額な預金は特別受益ですか。

ベストアンサー

所有権確認請求訴訟の訴訟中で本人訴訟の被告です。 相続人は母、長男、長女、次女(私)です。 父が死亡し自宅の土地建物のほかに1000万円の遺産としての預金があります。 調べていくうちに50年連れ添った母に4000万円の財産があることが分かりました。 母はすでに全ての財産は長男に相続させるという遺言書を書いているか、書かされております。 贈与や特別受益とも考...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する生前贈与と持ち戻しについての疑問(特別受益としての証拠)

【相談の背景】 被相続人が父で、相続人は私と妹のです。 父の遺産は不動産と預貯金3000万円です。 遺言書があり不動産は私に相続させる意思が書かれていました。 現在、妹からの遺産分割の申立があり、調停中です。 父の預金通帳は妹が管理しており、その開示により、生前に父から妹への送金履歴がわかりました。 父の死亡日から5年前 ¥1,600,000 ¥1,800,000 父...

弁護士回答
    3
  • 所有権の取得時効,第三者の名義の土地に跨った土地・建物の売買について,

土地と建物を相続することになり,色々と調べておりましたところ,200坪の土地に地番1と2の2つがふられており,地番-2は第三者の名義となっていることが分かりました. 建物は昭和50年に新築され,地番-1と地番-2に跨って建てられています.地番-2の所有権は明治35年に売買と記載されており,その名義人を知る人は誰もいない状態です.また,借地契約書もない状態です. ...

弁護士回答
    1
  • 相続に財産管理人申請

財産管理人の申請立て方と必要なものを教えていただけませんか。

弁護士回答
    2
  • 相続の問題で酷すぎます。母も利用されていて可愛そうでした。

ベストアンサー

ご教授下さい。 今年の1月に亡くなった母が、がんと診断されたのが2014年の2月、それ以降、母の口座からどんどんドン引き出し、母を契約者、被保険者として約7000万円の総額ですが、じぜんに受取人を指定して、保険金を今年の3月に貰っていたのです。私は4人兄弟ですが、貰ったのは、560万です。残りは3人の兄弟と、父で分けていたのです。 1,こういう事が許されるので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議無効確認の調停の対処法について

【相談の背景】 被相続人死亡時、私は重度の精神病を患って精神病院入院中で、医師の診断書のコメントは「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 法定相続人は私と姉の2人であり、姉は司法書士に依頼して「全財産を自分が相続する」旨の遺産分割協議書を作成し、司法書士同行の上、入院中の精神病院に来訪しました。2人に強...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の課税項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、死亡保険(葬儀保険)の契約について家族やプランナーさんと話し合っている所なのですが、契約者、被保険者、受取人の違いで税金の適用範囲がどう変わるのか教えて下さい。 【質問1】 契約者(支払者)が孫、被保険者が孫と同居の高齢者、保険金の受取人が孫の場合は所得税でしょうか。 【質問2】 また、契約者と受取人が孫の配偶者の場合は...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の存在を後から知らせる

ベストアンサー

【相談の背景】 父から預かった未開封の遺言書があります。内容におおよその検討がつき、他の相続人と揉めるのではないかと思い悩み、父の没後すぐに相続の話が出ましたが、結果的に3名いる相続人のうち一人にだけに遺言の存在を1.5ヶ月後に知らせました。 【質問1】 遺言書の存在を特定の相続人にのみ、後から知らせることについて罪に問われますか

弁護士回答
    4
  • 生命保険と遺産相続について

ベストアンサー

祖母が生命保険に加入しており、受取人が孫になっています。 本来であれば生命保険は受取人の財産になるようですが、財産にあたるものが保険金しかありません。 この場合、相続人が異議を申したてると遺産相続の対象になりますか? また、祖母が遺書で「保険金は全て孫に渡すこと」と記載があった場合でも、相続人が異議を申したてると遺産相続の対象になりますか? ご...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の他相続人による相続登記手続きに必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界し、不動産の相続手続きが必要となりました。相続の第一順位は私を含め3人の子供ですが、私のみ相続放棄を行っています。 残りの2人の兄弟で不動産の相続登記を進めていますが、登記を進めている司法書士より、私の戸籍謄本要求されています。 なお、相続放棄申述受理証明書はすでに司法書士に提出しています。 【質問1】 相続放棄人の戸籍...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議後、土地売却の契約を交わし、売却代金を効率よく使おうとしています。

遺産分割協議後、土地売却の契約を交わし、売却代金を効率よく使おうとしています。 A…譲受人 BおよびC…各相続分の8分の1、Aへ譲渡。 Q1. 上記の相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失うとの事ですが、いつからいつまでの間相続人としての地位を失う事になるのですか。 Q2. 譲渡する人は外して他の相続人と法定相続分に拘らず決めても良いと言う事...

弁護士回答
    1
  • 相続権発生前にできる事、できない事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母(母方)がまもなく100歳を迎えようとしております。 祖母は老人ホームに入所しております。 そんな最中、母より、「叔父(母の弟)が、祖母の家を、祖母の印鑑を使って売却した」という連絡が入りました。そしてそれを境に叔父からの連絡がパッタリ取り辛くなったとの事です。 以降、母は叔父とのやりとりにとても消耗しており(そしてこ...

弁護士回答
    2
  • 後見人がついたら。申し立て人の権利は、何もないの?

申し立て人の権利は、何もないの? 意見も言えないの? 被後見人に必要な費用が発生したらどうしたら、いいのですか? 私は、父親の後見人申し立てしました。

弁護士回答
    2
  • 相続できるかについて知りたい

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。 生命保険の受取人を兄にしていた為、生命保険は全て兄が受け取りました、また生前中に兄の口座で生命保険を加入しており満期金が兄の口座に振り込まれていたのが見つかりました。 妹の私が受け取れる方法はあるのでしょうか? ちなみに2人兄弟です。

弁護士回答
    4
  • 共同相続人の特定が終わる前に父の遺産と共同相続を放棄できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が30年ほど前に亡くなられた遠縁の方の共同相続人に当たるという連絡がきました。ただし,共同相続人の人数が多いらしくすべての該当者の特定などを調べるのは,かなりの時間がかかるそうです。 共同相続人について調べたら,仮に父が亡くなったとき,その故人の共同相続は父から子や孫に引き継がれるとありました。父は祖父から大変立地環境が悪い農...

弁護士回答
    3
  • 相続と後見人について

【相談の背景】 昨日父が亡くなりました。相続人は義母と長男の私です。長男は母の後見人になっております。この場合遺産分割協議によって財産を分けるには特別代理人の選任が必要でしょうか? 【質問1】 特別代理人の選任が必要な場合どちらに特別代理人をつける手続きをするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人は誰

ベストアンサー

相続人と相続割合について教えてください。おば夫婦(母の妹夫婦)ですが、婚姻によりおじはおばの籍にはいりました。子供はいません。おじの実父は死亡、実母は再婚し子供が3人(おじの義理兄弟)います。おじの実母の詳細も生存も不明なのですが、もし生きているとすると3分の1相続権が発生すると理解しています。もし死亡していた場合にはおじの義理兄弟3人に相続権が発...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者が指定された遺言書の対応について

ベストアンサー

先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...

弁護士回答
    2
  • 法定相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続割合について、お伺いします。 祖父が亡くなりました。法的相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは、叔母と父(故人)です。 祖母・姉・私の3人は、「法定相続割合程度の相続を希望」しています。 しかし、叔母だけは、「祖父に貸し付けた金銭(法定相続割合の相続分よ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と代襲相続の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の資産を調べた結果、負債額の方が多く、相続放棄を検討しています。 ●父の配偶者の母はすでに他界。 ●父の子としては私、妹のみ。 ●父の両親もすでに他界。 ●父の兄弟として弟が二人おり、 一人は他界(父弟1)、もう一人は存命しています(父弟2)。 【質問1】 私と妹にはそれぞれ子供がいますが、私と妹が相続放棄をした際は、それぞれ...

弁護士回答
    3
  • 養子が死亡した場合の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代です。相続人について質問させてください。 私は養子で、私の養父と養母は既に死亡しています。(養父の後に養母が死亡)実父母も死亡しています。 私は生涯独身のため、子もおらず、私が亡くなった後の遺産は誰が相続人になるのかいまいちわかりません。 私にはもともと兄弟が2人いて2人とも生きていますので、その2人が相続人になるのは分か...

弁護士回答
    4
  • 相続税の発生の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄、私の3人で遺産分割協議を行う予定です。主な資産としては田舎の自宅、田畑等のあまり価値が無い不動産しか無いのですが、その場合相続税は発生しますか? 【質問1】 相続税はこの3人のうち誰が相続したとしても同じになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に友人の父が亡くなりました。 友人の父の死因がコロナで、友人の母もコロナに感染したため、火葬だけ済ませ、葬儀はまだだそうです。 まだ友人は実家の家族がコロナの為、まだ帰宅してませんが、友人は親を亡くしたのは初めてで、相続について気になっているようです。 【質問1】 友人以外に、友人の母、友人の祖母に兄姉が1人ずつおります...

弁護士回答
    1
  • 「夫の父の相続を放棄したい」という要望に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡して、相続人は私(妻)と未成年の子になります。 最近になって、夫の父親名義になっている土地があることが分かりました。 夫の父親はずっと前に死んでおり、私と未成年の子が相続人だそうです。 夫は夫の実家とは縁を切りたいくらい不仲だったので、私も関わりたくないので、何もいらないので遺産を放棄したいです。 【質問1】 ①私と子は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における持ち戻し対象と進め方についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の進め方について質問をさせてください。 被相続人は父で相続人は母と子供3人です。 申立人は母と弟 相手方は私と姉です。 調停で問題となっているのが2点で、 1.父と同居していた相続人の弟と母とで父の口座から引き出したお金を他相続人は特別受益として持ち戻しの請求。 2.母は父の母と養子縁組をしており、私からしたら祖母の遺...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停(私は相手方です)の最中に、被相続人による自筆の遺言書がみつかりました。 検認を済ませ、形式的な問題はないものの、文言について懸念があります。 表書き 〇〇(私)さんへ 内容 私が死亡した時 全財産は〇〇(私)に 死後よろしく頼みます 【質問1】 検認後も、当たり前のように遺産分割調停が継続しそうなのですが、続けられる...

弁護士回答
    5
  • 特別受益、裁判所の見解とは?

前略。誇り高い弁護士殿。 教育費を特別受益とする、 裁判所の見解とは、私大医学部の入学金(約一千万円相当)である。 その学費(年間約五百万円相当)は特別受益ではない。 留学費も特別受益ではない。 と小生は認識しております。 では 例えば、大学卒業後、社会人経験をして、 専門学校に入学し、さらに海外に留学したとします。 その学...

弁護士回答
    3
  • 養女の婿養子に相続権はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が子供がいないまま配偶者を亡くし、自分も出産できない年齢になったため、普通養子縁組で養女を貰っていました。 この度その養女が結婚することになったのですが、養女の旦那さんを婿養子にする予定だと言っています。 他人のことなので深入りはしませんが、話を聞いて不思議に思いましたので質問させていただきます。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益がある場合の相続

ベストアンサー

Aの相続人は、子Bの子C、及び子Dの子E(つまりC、EはAの孫)の二人のみです。 (子BはAの死後、子DはAが亡くなる前にすでに死亡しています) A名義のままの土地が残っています。 子Bには特別受益があり、孫CがBには相続分がない旨の証明書を作成しています。 ところが、AからEへの相続登記をする前に、孫Eは亡くなりました。孫Eには相続人はいません。 Aの相続人は...

弁護士回答
    1
  • 孫の立場の相続放棄について

【相談の背景】 今年の5月初旬に、私の母が亡くなりました。その一週間後に母方の父(私からみて祖父)が亡くなりました。 母から見て子供は私一人です。 母には借金があり、現在相続放棄の手続き中です。 祖父にも借金がありました。 祖父が他界し、孫にあたる私の立場は祖父の相続放棄も手続きした方が良いのか、教えてください。 祖父には私の母を含め3人姉妹子供が...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続がある場合の遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

代襲相続がある場合の遺産分割協議書の書き方等について質問します。  まず相続関係は父A、母B、長女C、長男D、二男Eがいます。 今回、Aの土地をDが相続することになりました。 Aは平成25年に、Bは平成21年に、Cは平成16年に死亡しています。 Cは結婚していましたが子供はいません。 【質問1】 相続人となるのは、DとEの2人でしょうか。 【質問2】 この場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後相続財産管理人が選任されたら。

昨年、父が亡くなり相続放棄をしました。 今年、父の持ち家から引っ越しをし 先日、相続財産管理人に選任された弁護士さんから手紙が来ました。私達がする事は相続放棄をした経緯、相続財産について、管理状況をお話しして 預かっている現金、通帳、自宅の鍵などお渡しすれば終了でいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人への相続について

【相談の背景】 母方と養子縁組した弟が亡くなりました。 弟には妻と長男、次男(未成年)、三男(未成年)がいます。 自宅とは違ったところに母方の実家があり、現在は誰も住んでいません。 そこの相続についての質問です。 【質問1】 祭祀継承や家屋管理で長男一人への相続にしたいと考えています。 未成年者の特別代理人は叔父である私で申請しますが、遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 限定承認を検討中。安易に選択すべきではないのか?

離婚し、20年近く疎遠になっていた父が亡くなりました。 葬儀が終わり、私と姉が相続人になるということで、財産調査をしています。 主たる財産 ●預金500万ほど ●不動産 1000万ほど※不動産屋の査定結果 借り入れに関しては、CIC.JISS、全国銀行協会へ調査を行い、クレジットカードの利用残額が少額ある以外はない状況でした。 普通にいけば、単純承認を行え...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は有効になるでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父が亡くなり、プラスの財産よりマイナスの財産が多い可能性があったため相続放棄をした場合か、相続放棄をする予定の人の場合での質問です。 その人が父のお墓参りに行けない場合、お寺に『供養をお願い致します』といった内容のお手紙と気持ちばかりのお金を送ったりしても相続放棄は有効なままでマイナスの財産を負わなくて大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ややこしい相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回兄が、無くなりました。 状況が難しいので、順を追って話します。 父(この時点で、不倫相手との子供2人を認知済み)と母、姉、兄、私の家族構成でした。 父と母は離婚し、母の元に子供3人とも着いて行きました。 離婚の際、母には母名義の家、と貯金がありました。 その母が亡くなり、家を兄と私、貯金を姉、兄、私で分けました。 ...

弁護士回答
    3
  • 譲渡は遺産分割協議の前に行うのか、後か困惑してます。

ベストアンサー

1. 「相続分の譲渡」は遺産分割の前に行う必要があります。(行わなければなりません。) 相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失いますので、「相続分を譲渡した人以外の法定相続人」と「相続分を譲り受けた人」とで遺産分割協議を行うことになります。 2. 譲渡のために相続分を失うということはありません。   「相続をしなければ譲渡をすることが出来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから