15,945件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停で被相続人の配偶者の納骨と永代供養費について

ベストアンサー

姉妹で亡父の遺産分割調停中です。亡父の葬儀、納骨は終えたのですが、先に死んだ母の納骨、供養がまだ済んでいません。亡父の遺産から出だしてもらおうとしましたが、亡母と非常に仲が悪かった姉が承知しません。納骨供養費は相場の金額を要求してます。 姉は特別受益で持ち戻し免除を主張します。20年間で100万円ほどの身の回りの物嗜好品等を送ってきた心遣いと...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

祖母の遺産(農地)相続について、叔父、叔母たちが不仲なために祖母が他界してから25年近くたった今も未解決のままです。私の父も他界し孫の世代にこの問題が移りつつあり、どのような解決法があるか助言を得たい。 叔父、叔母は8人兄弟姉妹で長女(認知症)、次女及び五女のみが存命。長男には二人の子供、三女には二人の子供、四女には一人の子供、次男には二人の子供...

弁護士回答
    4
  • 推定相続人の欠格事由や廃除事由について

ベストアンサー

私は次女で両親と一緒に同居しています。約1年、両親と現在進行形で喧嘩中です。 親が「お前には一切遺産はやらん」といいました。 推定相続人の欠格事由や廃除事由についてですが •被相続人に対し重大な侮辱を加えた場合 •その他の著しい非行があった場合とは、 1.親に「何で産んだの?生まれてこなきゃよかった」と言った 2.親が襖を閉める音が煩いので私も負け...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日司法書士から、母と離婚し疎遠になっていた父が8月30日亡くなった旨と、相続人であるのとの通知が10月中旬ごろ郵送されました。 私は亡くなったことをその通知で知りました。 父の財産は負債が多いため相続放棄する予定ですが、 母親がちがう相続人の一人から、今月末までに相続放棄の手続きしないと間に合わないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 土地相続 トラブル 相続人申告登記

ベストアンサー

【相談の背景】 土地相続で1人だけ反対していて相続が進みません。 調停を起こしても起こされてもお互いが損な状態です。 登記しないと罰則となっていますが、連名の場合は、だれが罰則金を払うのか? 【質問1】 1、連名の土地相続登記の場合だれが罰則金はらうの? 2.相続人申告登記をすると罰則はなしと聞いたが申告する場合、連名の時は代表だけするのか?委任...

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人による遺産相続トラブル

自宅金庫から本人自筆の遺言書が出てきました。実印の押印もありました。この場合その内容が遺志とされるのでしょうか?押印が銀行印だとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続問題: 遺言で相続権を放棄する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在痴呆が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男がなくなった後に長男がなくなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 兄弟は次男の子供に...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借地の返還請求を頼めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借人が死んで37年以上経つが未だに相続人の責任と義務を果たしていない。相続人に原状回復して返還してもらいたい。直系相続人は相続放棄をしている。直系相続人とは全く血の繋がりのない人物が養子縁組をして法定相続人になって相続をしたが、民法599第3項を敢行していない。原状回復請求をして敢行されない場合、どうしたら良いのか相談したい。相...

弁護士回答
    3
  • 財産相続の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん97歳には孫、妹、弟が相続人と考えられる人達がいます。 【質問1】 もし、Aさんが亡くなった場合財産は誰が相続しますか?

弁護士回答
    3
  • 死後三カ月経過したら相続放棄できない?

ベストアンサー

祖父の兄弟で子供の無い夫婦の相続について。 甥である私の父の相続分を相続する前に、 父が亡くなり、私が相続人になりましたが、 放棄の手続きをしたいです。 父が亡くなったのは一年前、 私が相続人になっていることを知ったのは先月です。 この場合はどうしても放棄できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の話し合い前に亡くなった家族の預貯金を引き出す事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に亡くなった家族の預貯金口座をそのままにしています。亡くなったことはまだ銀行には伝えていません。 第一順位の相続人は相続放棄の手続きをしました。 第二順位の相続人は2人おり、そのうち1人は離婚後音信不通です。 ちなみに私は第三順位の相続人になります。 【質問1】 相続の手続きに時間がかかりそうなので、亡くなった家族の預貯金を...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続はどこまで?

ベストアンサー

代襲相続について質問です。 ◎とある人から見て、 ・配偶者(死別) ・子供(なし) ・両親(死去) ・兄弟┳A(健在)    ┗B(死)━B子(健在)    ┗C(死)┳C子(死)-C孫(健在)        ┗D子(死)-D孫(死)-D曾孫(健在) ※わかりづらいと思いますが、   ・A.B.C.は兄弟姉妹。   ・C子とD子はCの子。(兄弟姉妹) 上記の場合、 1.相続人は、誰になり...

弁護士回答
    1
  • マンション併用住宅は、相続毎に控除が受けられるのですか?

ベストアンサー

毎年、相続人が死亡し、連続で相続が続いています。 土地建物は、1階がオーナー住居、2階3階が賃貸です。 このような建物の場合、相続毎に50パーセントの控除が使えるのでしょうか? それとも、1回目の相続だけとかなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書にない金融資産の換金は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、遺言書があります。その中に書かれていなかった上場株があります。 相続人の一人がすでに他界前に現金に変えて取得しています。その場合、どのような対処ができますか? 【質問1】 遺言書にない金融資産を相続人の一人が他の相続人に内緒で換金して取得しています。法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 死亡した母の所有する土地の相続の件

【相談の背景】 ①公正証書遺言(2020年 令和2年1月20日作成)に土地Bは親族Cに遺贈する旨記載有。遺言執行者は被相続人の次男D。 ②直筆遺言書(2021年9月8日作成、検認手続未)には母Aの有する一切の財産は長男E、次男Dに1/2の割合で相続させるの記載有。具体的な相続財産の記載無。遺言執行者次男D。 ③公正証書遺言作成後、親族Cとの関係が悪化し直筆遺言書を作成したと思わ...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人について教えてください。

ベストアンサー

母が私名義で民間の保険会社の年金をかけていました。 保険料を払っていたのは母で、契約者名義、被保険人、保険金受取人は私です。 母が病気になり、余命がない状況になりました。相続トラブルで兄が出てきて、解約されそうになったので、急いで解約して自分の口座に入れました。この頃面倒を見てもらっているせいか、母も兄の言いなりになっていて、勝手に解約した...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父がなくなり、相続で特別受益を主張されました。相続人は3人で配偶者、長女、私の旦那は死亡して娘未成年が代襲相続人です。 いろいろ旦那に使ったらしく昔の消費者金融の借金や私の知らない間に親から援助してもらったお金など普通は親だったら内緒にしてもいいような金銭のことを今頃言ってきました。とにかく細かく使ったお金をメモして私に見せて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は、その都度するのか?

父親が借金を残して亡くなり、相続人が母親と子供2人(兄、弟)だとします。弟が相続放棄した場合、母親と兄が相続になると思いますが、その後父親の借金を相続した母親がその借金を残して亡くなった場合、弟は再度相続放棄しなければ、借金を背負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続アパートの債務引受方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の債務引受の方法についてご教示ください。 相続人は私とAです。遺産分割協議中にAが、私にさまざまな嘘をつき、事実を隠し、遺産の98%ほどを取得しようとしていたことが分かり、私が遺産分割調停を申立て、3ヶ月前に審判が確定しました。 私はアパート(土地・建物)を取得したため、アパートローンは全額、私が引き受けるつもりです。相続税の申...

弁護士回答
    1
  • 相続と遺品整理について

先日、義父が亡くなりました。 相続や遺品整理について教えていただきたいです。 「義父の親族関係」 配偶者はいません。(数十年前に離婚) 子どもは私の夫と夫の妹がおりましたが妹は他界しています。(他界した妹には子どもが2人います) 義父の父母は他界 兄弟は姉が1人います 義父は生前、生活保護を受けており… 財産という財産は持家1件くらいで預貯金や高額な...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割の実例 婚外子の場合

ベストアンサー

遺産分割の実例について 遺産分割についてアドバイスをお願いします。 被相続人A子、相続人は子供3人(B子、C男、D男)ですが、D男はすでに他界しており代襲相続者はD男の実子3人E子、F子、G子です。 (現況の相続人はB,C,E,F,Gの5人になります。) ここまでは一般的なよくあることですが、相談内容はD男は婚外子です。 B子とC男は今回戸籍を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は認められるのでしょうか。

【相談の背景】 孤独死した元夫が住んでいたアパートを不動産屋さんから頼まれて、死亡の知らせを受けてまもなく、相続人である息子に解約をさせてしまいました。 その後、戸籍が死亡に変わるのを待ち、書類を整えて相続放棄の手続きを裁判所に提出しました。 状況が落ち着いたのでよくよく相続放棄について調べたら故人のアパートは解約しないままにしておかないといけ...

弁護士回答
    1
  • 負担付き死因贈与によって遺言が書換られるリスクに対処できるのか

当事者は被相続人候補Aとその子供B,Cの2名 B,CはAの配偶者の相続の際に分割方法について揉め、Aの不動産についてもその相続方法について揉める。 結果としてAが所有する不動産については1/2ずつ相続することで合意。 Aはその旨を公正証書遺言に残したが、今後B,CのどちらかがAを説得して自身に有利になるように遺言を秘密裏に書き換えることができないように、介護等含め...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲について教えてください

ベストアンサー

例えば私と妻がいます 子供はいません ①私が亡くなった場合は、相続人は妻だけですか?父、母がいた場合は父、母も相続人になりますか? ②例えば、父がいなく、母がいて、父方の祖父母がいる場合は、相続人は妻と母と祖父母になりますか? ③私の兄弟はどの様な時に相続になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の法廷相続人

いつもお世話になっています。 離婚後、死亡した元夫の法廷相続人が私との間の子供(5歳)だけとのことで遺産相続をしようとしたところ、元夫が帰化した在日外国人とのことで相続手続きができず、帰化前の国の戸籍謄本をなんとか取得しました。(他に法廷相続人がいないかどうかのためにです。高額を在日行政書士に支払い依頼することになりましたが) 只今、翻訳中とのこと...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更(相続登記)の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死去し不動産を相続しました。 父親の死亡時、法定相続人は私(姉)と妹の二人だけでした。  ・母親は既に他界  ・妹は独身で子供はいません。 相続調停中に妹が亡くなり、妹の相続分は遺言により承継者5名に遺贈する事になりました。 この度、調停が成立し不動産(土地、建物)は全部、私の単独取得する事になり、不動産の名義変更(相続...

弁護士回答
    3
  • 相続人に該当するか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私Aの孫Cが死亡しました。 孫Cは未婚で子供もいません。 孫の相続人は父親B(私Aの長男)とBの配偶者D(Cの母親)です。しかし、BはCより先に死亡しています。 Cに借金があったため相続放棄をする予定です。 【質問1】 Cの相続人はDのみでしょうか。それとも私AもDとともに相続人に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • "亡父の相続人は私だけ?"

【相談の背景】 父が亡くなりました(母は既に他界)。 子供は私と弟ですが、弟は10年前に他界しています。弟には子供もいません。別れた妻がいます。 この場合、相続人は兄の私だけ、でしょうか? 【質問1】 この場合、相続人は兄の私だけ、でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 代襲相続人

ベストアンサー

父母の代襲相続人って、その祖父母ですよね? 代襲相続人って卑属じゃないんですか?普通? 私の勘違いですかね 子がいれば、その孫、ひ孫が代襲相続人ですよね‥

弁護士回答
    7
  • 父の相続放棄について

現在私名義の土地と家に父が世帯主として1人で住んでます。 父には借金があり、亡くなった場合は相続人全員、相続放棄する予定です。 質問 1.相続放棄した後、家財などは父の物ですが、処分してそこに住む事は可能ですか? 2.相続放棄する事での注意点は何ですか? 3.固定資産税は代理で父が支払っていますが、放棄は可能ですか? 何も分からなくてすみませんが、どな...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人に相続放棄したことを伝える義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 母の財産を兄弟2人共相続放棄をします。 母には姉がい1人います。 その姉の子供(いとこ)が3人いるのですが 私達兄弟が相続放棄すれば母の姉→姉の子供(いとこ)へと相続権が移るであろうことは理解しています。 母の姉とその姉の子供(いとこ)に私達兄弟か 相続放棄をしたことを伝えるべきでしょうか? 裁判所で相続放棄を受理されても伝えて...

弁護士回答
    5
  • 個人で伯母の融資詳細を開示する最善策がどうしてもご教示願いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に、私の祖母が亡くなっていて、私がその事実を正確に把握できたのが、1年半年も経った後です。相続人となるのは、私の実母と伯母なのですが、実母が被相続人である祖母よりも早く亡くなっていることから、私が代襲相続人となる流れです。祖母の死亡を知らせなかった叔母は、何か隠し事や何かあるのかと、冷静にかんがえてもそうとしか私には思えな...

弁護士回答
    4
  • 無効の遺言によって結ばれた不動産オーナー契約、その収益について

【相談の背景】 無効になった公正証書遺言があります。 これが無効なものとして下記質問がございます。 相続人Aはこれによって収益物件1の登記移転を行ったのでもちろん抹消手続きが下りています。 また、収益物件は二つあり、 Aはこの遺言を利用して、管理会社Xとオーナー契約を結んでその収益もすべて得ております。 収益物件1に関しては、収益物件2のローン...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社の特約還付金の遺産の分割割合

ベストアンサー

弟と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は弟と私だけです。 遺産は、生命保険会社の特約還付金(受取人は被相続人)1000万円、銀行貯金1100万円、他はありません。 遺言書に【銀行貯金のうち、弟に500万円、残りの銀行貯金を姉に相続します。】と書いてありました。 生命保険会社の特約還付金について書かれてなかったので、500...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続について相続権の有無が分からないので教えて下さい。亡くなった祖母名義の土地を売却する事になりましたが祖母の子供は3人居ましたが既に叔母【長女】、父親【長男】は他界し叔父【次男】のみが生存しており 叔母の子供も他界しています。ただ叔母には父親違いの異母兄妹がいます。 この土地は叔母の母親【祖母】の名義の為、相続権は叔父、父...

弁護士回答
    2
  • 遠方の相続人相手の調停について

ずっと名義変更をしていなかった父の不動産の相続で、相続人8人のうち、1人だけが私に名義をつけることに同意してくれず印鑑を押してくれません。相続人は住んでいるところも神奈川だったり、近畿だったりで、印鑑を押してくれない相続人は四国です。私は神奈川在住ですが、調停手続を取った場合、四国の裁判所に毎回出向かないとならないのでしょうか?(他の相続人は四国...

弁護士回答
    4
  • 相続分割の調停確定後の違法行為による損害賠償

先にある家庭裁判で相手方請求による調停が行われ、一部(私はほぼ全部だと思っているが、相手方は半分程度)調停が成立し、相続人全員が被相続人の遺産額は720万円である事を確認すし、さらに、他の財産については別の方法で事件解決する、という内容で確定しました。 ところが、相手方は、遺産額は1600万円で、差額を私が他に消費した(盗んだ)ことが調停過程...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

亡くなった父が連帯保証人になっていました。 相続人は子供二人ABです。不動産もありますが、負債の方が多いです。Aが負債を全て背負う場合、Bが相続放棄をすればいいのだと思いますが、放棄以外に例えば遺産分割協議書でAが負債の全てを相続する旨を記載する等の方法は無いのでしょうか?不動産は半々に分けたいのです。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、成年後見について

ベストアンサー

異父兄弟が二人います。その兄弟の一人が亡くなり、一人は障害があり入院しています。亡くなった人には子どもが三人います。障害がある兄はこちらで医療費など支払いずっと面倒をみてきました。さらに弟の子と兄はほとんど面識がありません。例えば障害のある兄がなくなった場合はどのような相続になるのでしょうか?割合など。 亡き弟の子どもが兄の成年後見を指定した場...

弁護士回答
    1
  • 相続 特別縁故者について

相続する人が誰もいない場合は、特別縁故者が相続されますが、特別縁故者はどういう人がなれますか? 特別縁故者はどうやって相続開始を知ることができますか?

弁護士回答
    4
  • 分割協議とするか、損害賠償請求とするか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は実母、 相続人は兄と私(被相続人の長男・長女) 後妻 になります。(尚、実父は数年前に他界) 母が他界してからかなりの年月が経ちますが、 後妻だけが実家を独占しており、今も母の遺骨が帰ってきておりません。 また、実母は実父と宝石店を経営しており、結婚前にもたくさんの宝石を父から貰っていましたが、後妻は、それも父から貰った...

弁護士回答
    3
  • 相続 お金

相続(預金の件) 亡くなった父の凍結していた預金についてです。銀行に預金があり私の他にも相続人がいます。私には一切連絡がなくお金を法定相続分であれば下ろせる話をされ、他の相続人は下ろしているそうです。銀行のサイトに載っていた遺言のない預金については、当行指定書類 相続関係届出書(相続人全員の署名・捺印(実印)が必要です)と掲載していましたが下ろせる...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母には3人の子供がいて、私は長男(父死亡)の息子(孫)です。 祖母が亡くなり全ての遺産は娘(死亡)の夫が相続する事になっています。 相続する人は高齢ですが子供はいます。 今後相続人が死亡した時に私に祖母の遺産が来ないようにしたいです。 【質問1】 相続人には子供がいるので、今後相続人が死亡した時に祖母の遺産について私には関係ない話だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が再婚して、新しい夫が養子縁組を元妻との間の息子と行った場合の相続権について

ベストアンサー

私は男性です。元妻との間に息子が一人いて、5年前に離婚して親権は元妻にあります。その後元妻は再婚して、息子は新たな夫の養子になり、今は新たな夫の養子として戸籍にはいり、苗字も新たな夫の苗字に変わり、私の苗字と息子の名字は異なります。 息子の新たな戸籍謄本を見ると、新たな夫を筆頭者とする戸籍に養子として息子の名前があり、なぜか父として私のフルネーム...

弁護士回答
    2
  • 借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...

弁護士回答
    2
  • 相続人は誰になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟。両親、長男、二男はすでに他界しています。長男の配偶者は健在ですが、実家のご両親はすでに他界されています。義姉は一人っ子だったので兄弟姉妹はいません。長男との間に子供もいません。 二男には配偶者はおらず(離婚)子供が一人、三男の私には配偶者と子供が二人います。/ 義姉は90歳近いのですが、遠方に一人で暮らしています。財産はお...

弁護士回答
    2
  • いとこは相続人になるのか

【相談の背景】 私は現在、独身の者です。近しい身内は、兄と母方のいとこしかいません。(全員独身です) 私がもし亡くなって、私の財産などを、兄が相続放棄した場合、 次に、いとこが相続人になり、相続放棄しないといけなくなりますか。 正直、大した財産は無いし、いとこに迷惑をかけたくないので、困っています。 よければ、回答お願いします。 【質問1】 い...

弁護士回答
    4
  • 相続の通知に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前 会ったことがない叔父が亡くなり 相続するのが8人で その1人が私だという事と弁護士から通知がありました。 関係性を記した書面と書いてあったのですか無く その弁護士に確認を取ると「また送りますね」という返事でした。 その返事から2週間くらい経っているのですが一向に届かないです。 亡くなった方に借金は無かったのか?とか詮索したから気分...

弁護士回答
    7
  • 子供が相続放棄した場合の相続人について

ベストアンサー

相続人について質問させてください。 父が亡くなり、母の名義にしようと、子供2人共、家庭裁判所へ相続放棄をして 認められました。 ただ、改めて調べてみると、子供が全員放棄すると、母だけでなく、父の兄弟にも権利が行く ようなことが書いてありました。(父の父母は亡くなっています) この場合、土地を母名義にするには、父の兄弟にも相続放棄をしていただく必...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから