19,153件見つかりました

法律相談一覧

• 姉夫婦と養子縁組で遺産相続問題を解決できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉夫婦供に75才子供無し。私73才独身、姉夫婦の持ち家で同居しています。姉夫婦には兄弟姉妹6人います。(姉夫婦と私共々とは確執が有り疎遠です)。 姉夫婦には持ち家と蓄えが有ります。姉夫婦が無くなると姉夫婦の兄弟姉妹と均等に遺産相続になると私は今の家に住むことは難しくなるでしょう。姉夫婦が亡くなってもこの家に住み続けたい考えています。私...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父名義の家を異母兄と相続で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前に、父が他界し、続いて母が他界しました。 両親が、住んでいた土地、家は土地が母の名義、家が父の名義になっております。 家の老朽化が激しく、取り壊しを考えています。 父には、母の前に結婚していた女性との間に二人の子供がいます。 父の名義の相続人としては、異母兄の二人も権利があると思い、二人に家の取り壊しと相続の放棄をお願い...

弁護士回答
    1
  • マンショントラブルの和解契約書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションで、父が亡くなった直後に水漏れが発覚しました。 下の部屋は空き部屋のようで管理している不動産屋から修理費を請求されています。 現在は、私を含めて子供達の相続人で遺産分割協議をしている最中です。 遺産分割の話し合いはまだしばらく続くと思いますが、マンションは長男の私が相続する予定です。 修理業者...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の遺族年金について

【相談の背景】 遺族年金について知りたいです。 2017年秋に、父が亡くなりました、 会社員歴が25年以上で、国民年金は6年くらい加入していたようです。 最近、雑誌で、もめるネタの遺族年金を知りました。 確か母に、 相続時、死んだ父の年金もらえないの?と聞いて、「もらえない」と言ったので、信じました。 最近、雑誌で「遺族年金」を知り、父が亡くなる...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを組むにあたり、任意整理について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年ほどの実家を建て直すもしくはリフォームをして二世帯住宅を考えております。土地は父の名義です。 住宅ローンについてのご相談です。 父 定年退職 パート 母 パート 夫 正社員 年収450万 現在車のローン支払い中 自分 パート  子供 2歳一人 本来であれば実娘の私が土地を相続し、夫と共同名義でローンを組むべきだと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費不正受給の時効について

ベストアンサー

7年前義母が亡くなりました。 死後生活保護不正受給が発覚。 生前義母は、離婚した元夫から養育費を貰っていたにも関わらず子供の保護費も上乗せで受給。 義母の法定相続人は、妻を含めて3人(義母死亡当時義弟、義妹は未成年) 唯一の成年相続人だった妻の元に返還請求がきました。 妻は返還済み。これにより相続したとみなされた。 これが7年前の話になります。 今...

弁護士回答
    1
  • 父親の死後消費者金融からの手紙

ベストアンサー

以前父親の死後の消費者金融時効援用について相談させて頂いたものです。 今日新たに、督促が届きました。中身を確認した所、返済期日が平成27年7月31日と記載されていました。 債権回収業社への債権移行前に簡易裁判所にて、和解している(大元の金融業社と)のですが、返済が滞っています。何年前からかは正直不明です。母親が、6年前に逝去しているのですが、それ以...

弁護士回答
    2
  • 独身叔父の自宅売却に伴う抵当権抹消について

ベストアンサー

母親の弟、つまり私の叔父の家の抵当権についてご相談です。 独身の叔父が先日脳梗塞で倒れて、叔父の入院費やケアハウス費用の捻出のために、自宅売却を考えております。 叔父の自宅は抵当権が設定されており、債権者は父親(私の祖父)、債務者は叔父です。 しかし、抵当権登記する頃に叔父が離婚の話し合いをしており、嫁に勝手に家を売却されないため、父親と抵当権登...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外への不動産の名義変更。孫の名義にしたい。

ベストアンサー

実家の父が亡くなりました。不動産の相続(登記変更?)についてのご相談です。 母はすでに亡く、法定相続人は私と妹の2人です。 父は生前、妹とその子供3人(いずれも成人)と同居しており、父の名義である実家の土地と建物については常々妹の末の子に譲ると申しておりました。 このことに関して、私共姉妹、妹の他の子、私の子等関係者全員が同意しており反対してい...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

土地の名義変更について、ご教示ください。 先日、父が亡くなり、土地の名義が父になっているので名義変更の手続きを行わなければと思っていたところ、10年以上名義変更をしていない方もいると銀行の方から聞き、調べたら法的には問題ないと知りました。 相続人は、私と弟の二人で、土地も広くはないので一人で相続をしても控除内です。 建物は、私と弟二人の共同名義に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求を考えております。

ベストアンサー

知り合いが自分の夫Aの相続分の遺留分減殺請求をしようと考えているのですがこういうケースでも可能なのでしょうか? 知り合いの夫Aは親や親の親は亡くなっており姉Bと妹Cがいるだけでした。3年ぐらい前に姉Bが亡くなり姉Bに子供がいなかったので妹Cと夫Aが姉の財産を相続したのですが生前姉Bが妹Cにほとんどの財産を預けていた関係で夫Aはほとんど姉Bの財産を...

弁護士回答
    1
  • 二次相続にむけて次女から母親の通帳、実印、カードを取り戻したい

ベストアンサー

二次相続のことで色々悩んでいます。 当事者は、母親(93才)、長女(私、69才)、次女(65才)、長男(60才)です。 次女は父親の遺産ならびに母親の財産を二次相続までに使ってしまおうと言っています。 母親は父親から母親が相続した遺産(1億6000万円)と母親独自の所有財産(1億2000万円)を持っています。 いままで次女は事あるごとに母...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?

ベストアンサー

夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする予定の固定資産税や市民税の滞納分はどうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

先日父が亡くなり、父が代表取締役であった会社の債務が多くあったため、 母親や子供(私、長男)や弟、父の兄弟みんなで相続放棄する予定なのですが、 新たに、会社の担保になっていた父名義のマンションの固定資産税や 市民税の滞納分がでてきました。 母親に聞くと、マンションが差し押さえされないように たまには支払っていたようなのですが、 まだまだ何年も...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の遺品の持ち去り

ベストアンサー

父の遺品を持ち出されてしまいました。 父が亡くなり遺言書があります。遺言書はすべて子供に渡すという内容です。 裁判所での検認を行いまして、銀行や保険の解約等始めたところ すでに相続人ではない配偶者が損害保険、銀行の解約手続きをしており 解約金等を手にいれていました。 そのほか、生命保険(受取が相続人)は分けて渡してあります。 そのほか、家に...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が死亡 財産放棄について

ベストアンサー

15年前に離婚した夫が死亡しました。離婚した夫との間には2人の成人した子供がいます。 離婚した夫には 再婚した奥さんと お子さんが2人(小学生)います。 先方は 住宅ローンが 後 8年ほど残っているお宅があります。名義は 奥さんと離婚した夫。 死亡する5年前から 病気のため入退院を繰り返していたようなので 収入はなく (自営業) 奥さんのパートと奥さ...

弁護士回答
    4
  • 会社受け取りの生命保険に関して

株式会社を経営している夫が急死し、会社が受け取りの生命保険が約3千万円会社に入りました。 1千万円は会社の借金返済に充て、残り約2千万円は死亡退職金として家族に入る予定です。 ただ、会社設立時にきちんとした退職金の規定を定めていないためどのようになるのかわからない状態でいます。 株式は全株主人が保有していましたので、私と子供達が相続することにな...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の解釈について

ベストアンサー

父の遺産を相続するに当たり、父宅地内に父自らが家を建て、建物の名義3分の1が私の名義で登記されていました。子供が複数居るのですが、父は後継者問題で悩んでおり、最終的には私に後継者にしたい思いからと推測できます。 問題は、私が事業に失敗し破産したときに、その登記の実態を始めて知り管財人より父に3分の1を購入してもらいました。実際には私が代金を支払って...

弁護士回答
    3
  • 遺言公正証書がある場合の相続について

被相続人が死亡し、相続人は妻A、子B、子Cです Bが相続する旨の遺言公正証書が存在しているのですが 相続登記をする前にBが死亡してしまった場合どうなるのでしょうか Bの相続人が代襲相続出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼する前に家族に話したほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

私は福岡在住です。 故郷は沖縄です。 最近、母がなくなりました。 相続人は長男・次男・四男・五男・六男・長女・次男の子供(養子)の七人です。 その後、次男が自分の子供(母から見ると孫)を母の養子にして、母の遺産をその養子に独り占めさせようとしていることが発覚しました。 それに五男がきづいて阻止しました。 その後、五男からは状況などについて時々、...

弁護士回答
    2
  • 特有財産が婚姻費用決定の判断材料となる可能性について

婚姻費用調停についての質問です。 現在婚姻費用請求調停を起こすか迷っております。 夫と別居を開始した時期と同時期に、婚姻前に相続していた不動産を売却し、利益が大幅に出ました。 現在婚姻費用を少ない金額でしかもらえておらず、納得がいかないため調停を起こしたいのですが、この不動産売却益は私の今年度の年収に換算されてしまうのかが心配です。 夫の年収...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、遺産分割について

遺産相続調停の件で以前に質問をしました。 再度質問をさせて下さい。 私の親兄弟が五人いて長男が祖母を見ていました。祖父が18年前に亡くなり、その時点で7000万あり祖母が保管しておくよう、兄弟で話をしたそうです。昨年、祖母が亡くなり 財産分与の件で長男と兄弟四人でもめて調停をすることになりました。 四十九日、長男の子供には祖母の金庫や年金には一...

弁護士回答
    2
  • 義父母との不動産賃貸・財産問題

こんばんは、よろしくお願いいたします。 ある日突然、家を出ていくようにと言われました。 現在の家は妻の両親の持ち家で結婚してから約20年ずっと家賃(書面無し)を支払っていました。 両親は最初から別住まい。私の妻は七年前に他界して、私と子供とで暮らしています。 また、突然言われる理由がわかりません。思い当たる事は最近、義父が亡くなったために義母...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について。

ベストアンサー

私の知り合いの義母が亡くなりました。旦那さんも義母より先になくなっています。義母の遺産を旦那の妹と 二人の子供の3人で相続する事になるのですが、何代も続いている旧家なので息子にその家も継がす為に、旦那が養子縁組をして、旦那と同じ位置に持ってきたらしいです。ですから法的には妹に行くべき相続分は少ないのですが、その事が不満に思っていたのか。揉めて親族...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の調査方法について

疎遠になっていた父が亡くなり、再婚相手である外国人妻から養子がいることを告げられました。 戸籍を調べたところ、どうも父が再婚した数年後、外国人妻の現地にいた子供を呼び寄せた形で縁組が組まれていておりました。 ただ父からは再婚前に外国人妻自身は遺産目当ての結婚ではなく、また、再婚相手に子供がいることを伝えてきており、父も将来相続の問題に発展した際...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母のお金は元々は父のお金では?

遺産分割で質問です。先日母が亡くなり、相続人は父と子供4人です。父は軽い認知症です。母、父共に年金暮らし(母10万、父20万/月)で今まで夫婦で生活をしてきて子供たちに迷惑かけずに過ごしていました。母が亡くなり父の世話を同居の長男が看ることとなり、長男が両親の通帳を見たところ母500万(定期預金)父50万位の割合であり、私を含め、兄弟3人は全ての金額を父にと考...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の承継手続き親族の許可は必要?

ベストアンサー

父親名義で契約している携帯電話を子供達が使用者として使っていましたが、父親が亡くなりました。番号を使い続けていきたい為、承継手続きをしたいのですが親族が応じてくれません。 電話会社では、相続人と確認出来る書類と契約者の携帯本体が有れば手続き出来るとの事ですが、既に離婚しておりましたので、本体は親族が持っています。 親族は料金は払って行くので名義...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 親戚、義理の兄とのトラブル

姉は精神病でしたが、普通に生活していたのですが義理の兄が姉を措置入院させ入院後5日で亡くなりました。その後、なぜかかりつけの精神科に連絡しなかったのか、私や母に連絡しなかったのか、入院が必要ならなぜ普通にかかりつけの精神病院に普通に入院させなかったのかなど聞いても返答がもらえませんん。また、姉の死後すぐに義理の兄から姉が母にプレゼントしたものなど...

弁護士回答
    1
  • 死亡した夫の未納税納付通知について

ベストアンサー

ご相談内容: 昨日、10年前に多額の借金をして出て行った夫が死亡したため被相続人である娘に 市民税と国民健康保険の未納の通知が突然届きました。 子供本人に知らせず、この納税を拒否する事は出来るでしょうか? この通知から3ヶ月以内に相続放棄をするしか方法はないのでしょうか? 背景: 10年前1億近い借金を夫が作り、女性も作り、離婚届を置いて...

弁護士回答
    5
  • 亡き夫の息子の借金

主人が三年前に他界しました。 前妻との間に子供がいるのですが 離婚同時にその子供が行方不明な事もあり、亡き主人の籍のままなのです。 主人が亡くなってから私自身再婚とかする予定もなく籍をそのままにしておこうと思っていますが、行方不明の息子(全く生活をしたこともない)が今どんな生活をしているのか?もわからないですし実際かなり昔借金を踏み倒したと話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 改製原戸籍

色々、お世話になっております。今年1月3日に母親が亡くなり銀行口座からの相続分を妹と分ける事になったのですが、複雑な家庭の為、教えて頂きたいのです。私と妹の両親は幼い頃に離婚し、私は父親の方。妹は母親の方に行きました。父は私を連れて再婚。相手も子供を一人連れての再婚の後、二人の間に一人子供が出来ました。現在、皆健在です。母の方も妹を連れて再婚しま...

弁護士回答
    3
  • 先日質問させていただいた件の詳細

遺産相続は総額が億単位でした、その後の修正申告では子供が5人いまして、一人が3000万円くらいを納税しましたが、その際に子供一人が2700万円の相続が残っているのに義母が隠していることに気づき訴訟を起こした際に修正申告に携わった税理士が私が全ての書類を持っているから裁判に有利な書類も当然あると言いだし、その書類を譲ってもらう報酬として一人170万円を支払い...

弁護士回答
    1
  • 相続争い、遺言書、民事裁判

【相談の背景】 私の実兄の事でご相談お願い致します。 実兄58歳、本職の空き時間にて約25年間、地方のガス会社で事務職(アルバイト)をしておりました。 ですが1年半前に会長が死去し、会社を長男、長女(共に60歳代、70歳代)が引き継ぐ事になりました。 その長男、長女が会長生前時に遺産相続の事で揉めに揉め、当然実子達に相続させるつもりだった会長は愛想を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と債権者への適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と未支給年金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年家族がいない父方の叔父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄しました。 その後近所の方が叔父の空き家を購入したいと申し出があり、父が家庭裁判所に相続財産管理人の選任の申し立てをしました。 今財産管理人に弁護士さんが選任された公告がなされたところです。 叔父の未支給年金について質問させてください。 叔父の生前、叔父は3,40年前...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で発覚した生前「横領」疑惑

姉の死亡で、兄弟の横領(使い込み)が判明しました。 認知症を患っていた姉の資産から、生前、この兄弟(2名)が相当額を無断で引き出していたようです。 弟が首謀し、引き出した金銭の一部(500万円)を兄に送金。 兄はそれを全額使い込み、先月(姉の死亡から数か月後)病死しました。 姉の財産目録を見た法定相続人のひとりが、現預金の額が少なすぎることに気...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権で母の相続はできますか?

ベストアンサー

母がまだ生きている時に父に愛人がいると聞いて、母は胃潰瘍を患いました。その後も元気が無くなり呼吸するのも大変そうなので病院へ連れて行ったら、他の大きい病院の紹介状をもらい救急車で運ばれました。 心臓に水が溜まって圧迫しているから苦しいそうで、また別の病院へ救急車で運ばれました。そこの病院では無事に水を抜いていただいたのですが、前の病院へ戻ったら...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄。勝手に処分してはいけない物はあるのでしょうか?

先日、父が他界しました。私には兄がいますが、ここ数年は連絡がとれない状態で、何処にいるかもわかりません。私は結婚しており、家内と子供が1人います。私が幼い頃、両親が離婚しており、私は父親側に育てられました。ですので、父が住んでいたマンションの片付けを私1人でしなければいけません。父は生活保護を受給しており、透析を受けながら、家賃の支給額の範囲内の...

弁護士回答
    1
  • 相続後に継母に自宅から退去して欲しい

相続についての質問です。 家族構成は父親・継母・私(長男)・次男・継母の連れ子(犯罪を繰り返して5年程前に戸籍から抜いて有ります)。現在同居しているのは連れ子以外の4人です。 相続する財産は自宅の土地・築30年の住宅と僅かな預貯金です。 今回、父親が入院し、先が長くは無いとの事で、実子長男の私に全てを相続させ、自宅に住んで貰いたいというのが父の意向...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。そのときにもこの家の権利はどうなってるの?

私の母が、母の実の姉と遺産問題でもめています。 というのは祖母が残してくれた家と土地をすべて私の母に生前に変更したいたからです。 それはすべて祖母がやったことで公正証書も作成済みです。 しかし遺留分をよこせと言ってきているようです。 すでに祖母が亡くなって4年ほどたちます。 葬式にはその実の姉もきていました。 そのときにもこの家の権利はどうなっ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について、非常にややこしい状況になってしまいました。

土地の相続問題で、母の実家がもめています。 非常にややこしく、やっかいな状況になってしまいました。 祖父母の家は昔地主だったことがあり、かなりの畑の土地を持っていました。 平成10年に、祖父がなくなった際、まだ祖母が健在だから、いまのところ土地はバラバラにせずにまとめておこうということになり、 それらの土地は一度、亡くなった長男の奥さん(A...

弁護士回答
    1
  • 【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】

【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...

弁護士回答
    2
  • 隠し子がいるときの相続登記

ベストアンサー

母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...

弁護士回答
    7
  • 法定相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人の範囲について質問です。被相続人には、兄と姉がいますが、配偶者も子もいません。この場合、姉(子1人あり)が生存しており、兄(子2人あり)が死亡している場合の質問になります。 【質問1】 兄の子2人(被相続人の甥2人)は、兄に配分されるはずであった2分の1の財産を相続する法定相続人になり得るのでしょうか? 【質問2】 被相続...

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承者と喪主の権限と責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪A)。伯母の最期は別の姪(姪B)の家に1年半ほど同居しており、姪Bが看取りました。 その流れで、伯母の葬儀自体はその姪Bが執り行い、相続についても遺言があり姪Bに一切を相続させるという内容でしたので、それに従い相続自体...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産相続拒否について

【相談の背景】 両親が健在ですが、どちらか片方が他界した場合、他界した親名義の預貯金は、確か通常配偶者に二分の一、残りを子どもで分ける、だったと思います。私の兄弟は既に他界し、一人っ子の状態です。 【質問1】 子である私が他界した親の預金、土地等の遺産相続を拒否することはできるか。拒否した場合、配偶者が支払う相続税は変わるか。一回拒否し配偶者(...

弁護士回答
    3
  • 母と前夫との間の子があるときの、相続について。

ベストアンサー

相続に関する質問です。 私の母親(Aとします)がいます。 Aには、最近亡くなったAの夫である、私の父との間には、子として私1名しかありません。 しかし、Aは再婚であって、前夫との間に、1名生存している子(B)があります。 BはAの再婚時に、私の父と養子縁組して、Aや私と同じ姓になった時期がありますが、 嫁にいき、その後、離婚して以降は、Aや私...

弁護士回答
    2
  • 別れた実子の相続権は?

離婚して、子どもは母親が親権者になり、子どもの戸籍も母親の戸籍に移った場合、 ①私の相続権は子どもにありますか? ②遺言書を残す場合、私の実子である証明は必要ですか? ③必要な場合もしくは相続権が実子にある場合、どんな証明が必要でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから