法律相談一覧
-
祭祀継承した墓地に埋葬されている骨の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀について私が相続すると遺産分割協議書に記されています。 墓所が1つですが、そこに私以外の相続人の、身内が埋葬されています。 【質問1】 相続人の1人が骨を別の場所に埋葬したいので私に、許可が欲しいと 言って来ました。 私としては骨を他の場所に移すのは反対です。 この場合、何か法的な問題や訴訟とかあり得ますか? 【質問2】 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は非上場株式会社の事業主であり、発行済株式総数の大半を保有する株主でした。 事業は後妻さんの親戚が継承していて、株式は遺言により後妻さんが相続します。 遺言執行者の弁護士さんがいて財産目録が届いています。 相続人は父の妻(後妻、養子縁組なし)、実子二人の三人です。 父は生前に役員を辞任しました。退職金は父の死後、会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の相続放棄について
【相談の背景】 父から土地170万円を贈与される予定です。父は事業をしていて1,000万円程借金があります。相続時、借金でマイナスなら相続放棄するつもりですが、生前贈与を受けていたら相続放棄出来ますか? 【質問1】 父の借金を知っていながら贈与を受けると何か問題になりますか? 土地を返せば大丈夫ですか? 【質問2】 贈与税の非課税が110万円との事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当をはずす請求について
【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪に兄名義の家があります。2680万の根抵当がついてます。35年たち返済したでしょうが、相続の 為兄は根抵当をはずしません。 母が他界し、共有地になりましたら、 根抵当は外す請求はどうやってするのでしょうか?相続税納付に間に合うのでしょうか? 【質問1】 根抵当をはずす請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続。何か良い方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。財産はマンションのみで預貯金はほとんどありません。夫が内緒でカードローンをしていました。遺族年金だけで子供2人を養っていくのにカードローン返済は生活が厳しいです。マンションは借入金が消滅して、私名義になりますが、借金も相続しなければなりませんか?相続放棄するとマンションも無くなってしまうと思い、放棄はしていません。何か良い方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約中農地の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 遠く離れた母の財産(家土地農地山林原野)を管理できない為いずれ相続放棄しようと思っています。農協と契約し貸し出してお米を作ってもらっているみたいなんですが農地の相続放棄について質問です 【質問1】 相続放棄した場合お米を作っている農地はどういった扱いになるのでしょうか?契約期間中はそのまま米作りはできますか?途中でやめないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による大家さんとの問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 何十年と交流のない、生活保護を受ける叔父が孤独死しました。 遺品整理や特殊清掃、床の現状復帰など、誠意をもって対応しようと動いていましたが、 大家さんが、壁紙の交換もして欲しい、リフォームは指定の業者でしたい、今後事故物件として家賃が下がることからその分も請求できると、、、 次々と請求される様相を呈したこと、その他の借金の可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 亡き父親の残した固定資産税(約27万)を相続放棄したいのですが1000円を2回ほど払ってしまったんです。こちらは本税を待って貰う為に1000円を払ったと思ってました。家庭裁判所の書記官さんには「1度弁護士さんに相談してみては?」と言われました。 相続放棄するのは亡き父親の嫁(私の母親)と私です。市役所は年金と遺族年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金は問題なく相続で戻るか
ベストアンサー【相談の背景】 母に五千万貸しています。通帳へ振り込みましたので振り込み控えがあります。そのお金を母は使い、私と共有の家を建てました。その後不仲となり母は家を出てアパート暮らしを始めました。 しかし、母は借りたことを知らなかった、私は借りてない、その通帳の存在も知らないといいます。入出金の手続きは全て私がしていました。五千万のうち三千万が建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車は相続財産に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日同居の父が亡くなりました。預金や家は生前贈与しております。田舎に父名義の家や土地があります。遠方のため管理できず相続放棄をしようと思っております。 父名義の軽自動車も田舎に置いてあります。近くに住む父の従兄弟がよく使っていたらしいのです。口約束で父から譲ると 言われたとのことでした。25年以上も前の軽トラックで資産価値はないは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金相続放棄 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在5月24日です。 先日、母親が必死な顔で走って俺の部屋まで来ました。何かと思ってたら、今父親の身内から電話でお前の実の父親が亡くなった。心筋梗塞で。と急に言われました。自分は物心が着く前に親が離婚したので覚えてませんが1度は会ってみたかったという気持ちはありました。ところが話しはそれだけではなく、この家は共同名義だ。あとローンが2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係・相続・慰謝料
いまお付き合いしている彼は、バツイチです。ただ… ①彼名義の住居兼工場があります(彼は、事務所として使用しているプレハブに住んでいます) 恐らく、お風呂などはないため寝室が別という状態です ②成人したお子さんが2人います(二人とも住居兼工場に住んでいます) ③元奥さんは、離婚後名字を変更せずそのまま住居兼工場にすんでいます ④彼と元奥さん、他の従業員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母の遺産相続の有効期限は?
ベストアンサー私の父親は4人兄弟です。数10年前になりますが、父以外の3兄弟が祖父祖母の家を売却しました。私の父親は、一切お金を貰えませんでした。私の父親に内緒で売却したのを後々知りました。この場合、遺産と言うのでしょうか?何年まで遺産を貰える有効期限は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続についていくつか質問です
ベストアンサー今回妻が亡くなったことで、今後、妻の父、母(私は今月に妻の親族とは姻族関係を終了しましたので、よそよそしい表現とさせていただきます)が万が一(亡くなったとき)のことがあったときの相続について相談します。 1.私には3人の子供がおります。長男、長女、次男です。この場合法廷相続人は私ではなく、 代襲相続として私の長男になります。 元義父には長女として亡き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店は営業して行きたいが相続で悩んでいます
個人事業主である父が亡くなりました。借入金が7000万程残っています 保険金は1000万しかありません。飲食業なので父の後は私が相続することになります。 そうなると父の借入金のことで質問です 借入金が5口ほどあり、その内の2口に私が連帯保証人になっています。 父が廃業で私が開業となるわけですが、借入金はそのまま引き継ぐことになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地、建物の売却、税金について。
去年、父が亡くなり土地と家を相続しました。その土地を売りたいと考えてるのですが、その土地に家が2件たっており、1件は私の名義、もう1つは叔父夫婦(叔父名義)が住んでおります。土地の固定資産税は去年まで父の兄弟と言う事もあって、父が長年払ってきました。ですので、今まで叔父夫婦からは土地代の賃貸料も何も頂いておりませんでした。今回、土地を売りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金は相続に影響するのか、催促は可能か?時効はいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 相続人は子である兄と私です。 以前、兄夫婦は父からお金を借りその時の借用書が残っています。 借用書には返済期限などは書いてなく、嫁が働きだしたら返済。詳細は後日相談。と書いてあり、夫婦連名の署名と押印がしてあります。 父は兄夫婦から働きだしたという連絡を待っている状態のまま亡くなってしまいました。兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が父の遺言書を破棄して財産を隠匿していた
ベストアンサー昭和58年父が他界し相続が始まりました。 法定相続人は母、私、妹の3名 しかし、母は父からの相続は一切ないといい9割以上母個人の名義にしていました。相続財産を30年以上隠匿し、さらに妹名義の土地や株券を売却し現金に変え男性に貢いだり豪遊をしていました。妹は軽度の知的障害で母に言葉巧みに丸めこまれ署名捺印さされていたようです。 しかも、平成28年に入り母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判規則109条の「特別の事由」を解釈した最高裁判例はあるか?
大阪高等裁判所が昭和54年3月8日にした決定【昭和53年(ラ)第459号遺産分割審判に対する即時抗告申立事件】では代償分割の審判が出来る場合として、 1)相続財産が細分化を不適当とするものであること 2)共同相続人間に代償金支払いの方法によることにつき争いがないこと 3)当該相続財産の評価額がおおむね共同相続人間で一致していること 4)相続財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が、どこにあるのかが、分かりませんので、どうしたらいいですか?
義父が先日、他界しました。 父は、アパートを運営しており、その借入の保証人に義母と息子が なっておりますが、その2人も、少し前に他界しました。 1)まず、この場合、保証人も、私(息子の嫁)が相続することになるのでしょうか? 他に、兄弟はいません。 ちなみに、この保証人は、息子との婚姻関係を解消すれば、 相続回避はできないでしょうか? 2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と税金について
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳引き渡し請求についての根拠
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士より、通帳引き渡し請求について。 当方、内縁の夫で20年一緒に居ました。亡くなった妻側の法定相続人の弁護士より通帳引き渡し請求が来ています。 【質問1】 内縁とは言え、夫婦同然ですが、法定相続人に引き渡さないといけないという根拠というか、理由があれば教えて下さい。六法全書の第何条に書いてあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の医療費過払金受け取り可能ですか?
ベストアンサー父は生前入院時、高額療養費制度を利用していました。入院費用は子である私が支払っていました。世帯主は父です。転院した事があったのですが、転院のため一月に2つの病院へ支払いをしたことにより、過払金が発生したため、返金請求をして私の口座に返金されました。ただ、私は相続放棄受理済みです。これによって、相続放棄が無効になることはあるのでしょうか?返金すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書及び代襲相続について
ベストアンサー一昨年、義父が亡くなり、相続の手続きが何もされておらず、急遽、手続きを申し出されました。 相続人は義母、義理の兄弟2人、そして主人の4人ですが、主人は義父よりも先に亡くなっています。 代襲相続になるそうですが、全ての相続を義理の兄弟の1人の名義にしたいと言われています。 ・義父の土地に我が家が建っていて、その家だけは主人が亡くなった時に私の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取について教えてください。
ベストアンサー生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住権について。即退去しなければならないのでしょうか。
ベストアンサー母を10年在宅で完全介護致しました。それから亡くなった母が買った土地と家にそのまま住んでいます。 しかし、土地は兄の名義で登記されています。 建物は、未登記の状態です。 そんな中、兄に今すぐ出て行け!と言われました。 出て行かないのであれば、地代を払え!とも言われました。そこで先生方に質問です。 1・兄名義の土地の上に建っている建物に住んでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係の無い非嫡出子の相続権利について。
【相談の背景】 知人男性(未婚、子供無し)が癌で余命宣告されました。 その男性は自分の遺産を私へ相続したいと話してくれましたが、私は訳あってその彼と結婚したり養子縁組を組む事は出来ません。 (私は既に他で普通養子縁組を組んでいる状態です。結婚も今後する気はありません。) そこで、私の子供は非嫡出子でして戸籍上は父親不在のままです。 知人男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 財産相続 債務整理
【相談の背景】 夫婦で自己破産をするので今日弁護士に依頼してきました!受任通知を今日か明日出すみたいです…ですが、旦那のおじいちゃんが亡くなったら遺言書で土地と建物を貰うことになってますが…。今日おじいちゃん元気か調べると、96歳で肺炎で入院してると今日知りました。 【質問1】 自己破産申立前に亡くなってしまうと相続するものが取られてしまうと聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について
【相談の背景】 不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について。旦那の不倫が発覚し、別居して8年程の旦那に対して離婚調停をおこなっております。離婚をしたいのですが、旦那は会社を経営しておりその会社の株式を分割することについて忌避しようとしております。 私としては離婚を望んでおりますが、調停の最中に旦那が亡くなり遺書が出てきた際に不倫相手に財産が及ぶこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の役員の責任と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表者をしている父親が、半年前から入院しており、余命はそう長くない状況です。父が亡くなった後、私と弟は、相続放棄をする予定です。 ただ、弟は、この会社の取締役をしているため、取締役としての責任と、相続放棄との関係がわからずに、悩んでいます。 まず、弟は、会社を承継するつもりはなく、取締役とは名ばかりで、実質的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続の時、自分の住所を隠すには
ベストアンサー親名義の土地があり、高齢の母が亡くなってから、母の子である私と兄とで相続する事になります。 兄が母の家と土地に住んでいるのですが、母の土地を売ってもらって、現金で分けたいと思っています。 兄は怒ると、私の家まで、怒鳴りこんでくる可能性が高いです。 土地の権利を2分割して登記する場合、私の住所が兄にわかってしまいます。 土地を売ってわける場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義人になっているマンションの相続を放棄したとき
ベストアンサー父親と私の共同名義でマンションを持っています。しかし父親に多額の税金滞納等があるため、死亡したときに生命保険料を受け取っても払いきれる金額でないため相続を放棄しようと思っています。こういう場合、マンションはどうなってしまうのでしょうか?回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄後の生命保険金について。税金はかかるのでしょうか。
ベストアンサー先月父が他界しました、相続に関して財産よりも負債の方が多かったため相続放棄の手続きを行いました、生命保険金は相続にあたらないという事で母が受け取りました、保険の契約内容なのですが、被契約者は父、月々の保険料の支払いも父で、受取人が母になっていました。 質問なのですが その生命保険金に税金はかかるのでしょうか? またかかるとしたら何税でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
放棄する旨の遺言の効力
父の後妻が亡くなり遺言書が発見されました。 その遺言には「主人から相続した不動産についての権利を放棄する。」とかかれておりますが、不動産の名義は、父のままです。 父の相続人は、私と後妻になるのですが、不動産は私名義に変えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の公共料金解約、相続放棄できるか
ベストアンサー一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします
- 弁護士回答
- 13
-
-
公正証書遺言書による相続について
【相談の背景】 公正証書遺言書による相続について教えてください。 主人は私とは再婚で、前妻との間に子供が2人います。 私との間に子供が1人います。 主人が亡くなった後、相続時に前妻との子供と連絡を取って同意をもらうような面倒を私にかけないようにと公正証書遺言書を検討し、私と私との子供だけに相続を考えてくれています。 相続財産は預貯金、不動産で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が亡くなった後の相続について。弟の嫁の連れ子に渡すのは絶対に嫌です!
【相談の背景】 47歳 独身子ナシ 女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟との子が2人(姪1人、甥1人)います。 将来的に私の貯金や親から相続する土地を連れ子に渡したくありません。 決してたくさんの資産を残せる訳ではないけれど、どうしても嫌です。 【質問1】 私が亡くなった場合、弟がすべてを相続してしまうような決まり事はありますか? 姪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の公営住宅からの退去時の片付けや退去費用について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 県営住宅に住んでいるのですが、今年の四月に部屋の名義である父が他界しました。 そして、相続放棄をしました。 母は一昨年に他界してまして、その部屋に住んでいるのは自分だけで、県営住宅を管理してる住宅公社に父が他界したことを話し退去することになりました。 退去するにあたり片付けをするのですが、処分が必要なものはほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の未払い分の支払いと担保設定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続において、家土地を相続した相手が未払い分を不動産売却後支払いを希望しているので、(今すぐにではないです。)担保設定を弁護士さんを通してお願いした場合、 【質問1】 司法書士さんの支払い以外に費用はどのくらいかかりますでしょうか?と言うのが、あちらが遺産分割協議書を今から作成するのでそれが法律上確実であるかのご相談をしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での介護の分担と相続について③。支払いを拒否される場合はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサーまた、母の介護は既にこの家で始まっており、他に行くところはありません。将来父の介護も同じです。祖父母の介護を叔父たちに頼むと、相続の権利を主張され、分割相続となった場合、住む家まで奪われるかもしれないと不安です。 最近、父の心身の負担が限界に来たと判断し、祖父母を一時施設に預けることになりましたが、入所の資金がかなりの負担で、叔父たちに父から施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記する時は…。
ベストアンサー登記所に生前取っておいた登記簿上の住所の記載がある戸籍附票を持っていったら、戸籍上の人物と登記簿上の人物の同一性は取れるので、死亡時の住所の添付は不要と言われました。 相続の登記には、死亡時の住所の記載がある書類はいらないし、相続関係説明図(?)にも、死亡時の住所の記載は必要ないですと言われました。 弁護士さんは、被相続人の死亡時の住所の記載がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求裁判
ベストアンサー相続問題で法定相続人Aが、遺言書があったBに、内容証明で遺留分減殺請求書を出した。説明後Bは支払うと言ったきり未解決。この場合、後日Bが支払うと言ってない。知らない。などAを無視続けて支払わない時、仮に裁判で、被告Bが支払うと言っていない。と主張して嘘の言い訳を並べた場合、結果的にはどうなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残るマンション経営を兄弟で相続する場合
【相談の背景】 父が他界し、ローンの返済が半分残るマンションが残りました。兄がローンの連帯保証人になっているのでマンションを相続することになると思うのですが、残る姉と、弟の私には相続する物がありません。兄から代償金を支払ってもらうにしても兄自身にも代償金を払えるだけの資産がありません。マンション経営自体は上手くいっており、収益からローンを返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫
ベストアンサー40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍を調べると母は事実婚で、母と妹は被相続人(父)の口座のお金を他界後、全額使ってしまいました。
ベストアンサー相続人 母、姉、妹 経緯: 母は、被相続人(父)の後妻で、戸籍を調べると、籍に入っておらず、40年間の事実婚でした。また、姉は、前妻の子で、妹は、事実婚の後妻の子で、母と妹は、父が生前、何かあったらこの金を使えと言われて渡されたと主張する通帳の口座のお金を父が他界後、すぐに全額使ってしまいました。 質問: 1 事実婚の母は、遺産相続でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払給与支払いの為の相続人の戸籍請求について
【相談の背景】 身内の女性(既婚・子供なし)が自殺したのですが死亡した旨を勤め先に連絡すると、給与の未払分等の支払いの手続きをしたいので戸籍等の相続人がわかる書類を揃えてほしいと言われました。会社で相続人指定書を作成し、相続人全員から実印を押印、印鑑証明書を添付してもらうという手続きの必要があるようです。 なのですが旦那さんの方も後追い自殺し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が闇金に借金、根抵当権設定された不動産
夫の度重なる転職、ギャンブルと思われる借金等で先月離婚しました。現在私は年収400万円の職と家を失い、無職でアパート暮らしです。家を売って今後の生活の足しにするつもりが、大きく狂ってしまいました。 婚姻期間32年、財産は土地と築10年の建物(現在空き家)で夫名義。土地は相続、建物は火災保険等で建築したものです。 昨年12月 :離婚話時に、23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効確認の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は子供A、B、Cの3名です。 遺言書が2通存在し、遺言書①では子供Aがすべて相続する、遺言書②では子供Bがすべて相続するという内容でした。また、子供Cには、生前贈与があり遺留分侵害額を超える額の生前贈与がありました。 今回、子供AとBの間で遺言書①に従って相続し、遺言書②は無効にしようと話し合いがなされ、遺言書②の無効確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非登記物件の相続登記、地目変更を同時に進行できますか?
父が亡くなり、相続が発生しました。 財産は、すべて母が相続します。 登記されていない家屋(課税あり)があり、相続登記ができない状態です。 さらに、事業をしていたため、土地は、住居地用と非住居地用に登記が分かれています。 非住居地用の土地には、工場がありますが、それは課税されていません。 現在、工場は駐車場として使用しており、工場としての機能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理についての質問です。教えてください。
無権代理についてです。 Aの子Bは事業のための資金としてAに無断でAの土地をCに売った。 ⑴Bは権利証、Aの実印を無断で持ち出して委任状を勝手に作りAの代理人と称してCに売った。後、Bが妻子なく死んだとすればどうなるか。 ⑵Bが自分の土地だとしてCに売って、後、Bが死亡したすればどうか。 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから