19,604件見つかりました

法律相談一覧

• 子の法定相続人は親だが、離婚している場合は?

私の両親は離婚しています。 私の親権は母にあります。 私の戸籍の筆頭者は父です。 私の養育費など、父から一切援助はありません。 私は15歳(=未成年、未婚、子なし)です。 私が死亡した場合、私の相続人は両親で、法定相続分は2分の1ずつでしょうか。 母に育てられたので、全額母に相続されるといいな、と思っています。

弁護士回答
    2
  • 戦前に生じた家督相続についてご教示ください。

ベストアンサー

夫(戸主)が戦死した戸籍の読み方についてご教示ください。 親戚が田舎の土地の件で色々調べているそうで、私も相続関係の戸籍一式を見せてもらったのですが、 その中で夫が昭和13年に戦死したという記述がありました。(取り寄せた土地の登記簿は昭和13年に死亡した夫が所有者のままです) 夫の戦死により戸主は長女(ほかに子はいません、当時3歳)が家督相続したと...

弁護士回答
    2
  • 預金使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が最近亡くなりました。 相続人に兄がいるのですが、10年前から使い込みをしているようです。兄は相続に伴い精算すると言っていたのですが、 法律的な解釈を調べて、5年前しか遡れないといってきました。 【質問1】 この場合、5年しか遡れないのでしょうか? 不当利得返還請求という形で、10年前まで遡ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の建物

ベストアンサー

現在住んでいる家は、土地は私名義ですが、建物の固定資産税は祖父の相続人あてのものを私が払っています。しかし、祖父は戦後すぐに他界し、建物はすべて父母が立て替えたもので、祖父の生前のものはありません。この場合でも、請求があれば、父の兄弟へ建物の相続分をお金で支払う必要がありますか。何か良い方法はないですか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父の遺した不動産を、離婚する夫と分けるにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

亡くなった父名義の不動産相続についての 相談です。 相続人は、私、実妹、夫(私の両親と養子縁組をして婿養子)の3人です。 父は、生前に 『財産は、娘に譲る。婿養子には譲らない』と 口頭で言い残しました。 実妹は、嫁に出ていることもあり 相続は、放棄してくれる意向です。 夫も、名義変更の手続きに着手し始めた当初は 私が相続すればよい、と言って...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書での相続放棄

ベストアンサー

遺産分割協議書に、 「両名は将来、○○の死亡等によって開始される相続において、○○の所有分の土地・建物については相続を求めない」 と記載されていた場合、法的には有効なのでしょうか? 未来の相続放棄は法的には認められない、また遺留分放棄に関しても、裁判所に申請がいると思うのですが、この文言はどのような意味があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 死亡した相手を訴えることは?

死亡した相手を名誉毀損デ訴えることは出来ますか?相続人をも訴えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残ローンのある一軒家を、将来息子に相続する場合

ベストアンサー

離婚に向けての話し合いをしているのですが、 ローンが残っている一軒家に、 息子が大学卒業まで、私と息子二人で住めることになりました。 それまで、家の名義は夫のまま、 ローンも全額夫が支払います。 大学卒業し、息子が働き始めたら この家を出ていくことになりますが、 離婚する夫に、万が一のこと(死亡)があった場合、 この家は息子に単独相続させる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のマンション名義変更と負債の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...

弁護士回答
    6
  • 過半数の株式を有する代表取締役が死亡し、議決権が誰にあるのかわかりません。

ベストアンサー

株式会社の代表取締役であった父が亡くなり、時を同じくして取締役の一人が急逝しました。 後任の選任と登記を行わなければならないのですが、小さな会社のため存命している取締役が 私一人しかいません。 当社の株式は過半数を超える大部分を父が主有しており、 その残りを私ともう一人の相続人である甥が所有しています。 父の遺言は全てを私に譲るとし、具体的な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従兄弟の母親が相続放棄した場合、養子縁組した私が相続人になれるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟の母親と私が養子縁組した翌日に従兄弟が死亡しました。従兄弟には兄弟もなく、母親のみが法定相続人でした。 【質問1】 従兄弟の母親が相続放棄した場合、従兄弟が亡くなる前日に従兄弟の母親と養子縁組した私は従兄弟の兄弟として、相続人となれますでしょうか? 【質問2】 従兄弟は自身が支払いをして母親を受取人として多額の保険に加入し...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡要請の拒否と相続放棄の手順(外国在住)

ベストアンサー

(状況) 通知人(相続人)の代理として関西の弁護士から、同じく相続人である関東在住の実兄と、外国在住の小生宛に「相続分譲渡証書」に同意し返送するよう要請がありました。資産負債関係は数百万円の預金残高証明のみ同封されており、相続人数は計10名で、小生と兄には10分の1ずつの分配金。 しかし、本通知に関し下記疑念を抱いています。 1)通知人から事...

弁護士回答
    4
  • 妻の連れ子への相続を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 妻の連れ子とは不仲です 連れ子とはこれから一生関わりたくないと思っています もちろん養子縁組も結んでいません 何も残したくないと思っています 【質問1】 両親の土地を相続する予定ですが、妻とは年が離れていて多分自分が 先に死ぬと思います。 土地は妻が相続すると思いますが、その後は妻の連れ子が相続という形になるのを防ぐ方法はありま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に記載された、建物を無償使用させる権利の有効性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父が他界して相続が発生しました。 実父は20年以上前に発生した私にとっての祖父の相続の際、相続関係者との間で遺産分割協議書を作成しておりました。 協議書の中には、下記の旨の内容が記載されていました。 *仮氏名:〇×△□(同人は共同相続人) 「〇×△□の生存中は、建物を使用しないで建物を〇×△□に無償使用させる」 (趣旨としては同建...

弁護士回答
    1
  • 持ち家で生活保護を受けている人が家を手放さないといけない場合

お世話になります。 生活保護受給者が持ち家に住んでいたとします。 この人が負債の遺産相続(相続放棄はしないとします)や 損害賠償金の支払命令を受けるような事態になった場合 債権者や原告は、この生活保護受給者から、持ち家を取り上げる事は 可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書を親族間で開封したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった父の遺言書が見つかりました。開封前のもので、家裁で検認してもらおうと思いましたが、検認まで時間がかかることや、父の戸籍謄本の取得に時間がかかる事から、手っ取り早く親族の前で開封する事を検討しています。 【質問1】 家裁を通さず開封することに問題はありませんか?(遺言書は有効となりますか?) 【質問2】 検認せず開...

弁護士回答
    2
  • 代償分割と有償による相続分譲渡の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 分からないので、教えてください。 相続人AとB間でAからBにお金を渡す代償分割によって不動産を全部Aのものにする方法と、BがAに対して有償による相続分譲渡によって不動産を全部Aのものにする方法では、何が違うのですか? 【質問1】 遺産分割協議書は、どちらの場合でも必要なのでしょうか? 【質問2】 相続人が口頭による相続分譲渡をした場合...

弁護士回答
    3
  • 不動産の生前贈与とその後の相続の対策について

【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...

弁護士回答
    3
  • 相続財産がある場合の個人再生

この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...

弁護士回答
    3
  • 愛人への生前贈与を無効にできますか?

父に愛人がいます。 当人等は開き直っており「分かれることは無い」と言い張っています。 何よりも問題なのは、父方の祖父が他界したことで祖父の遺産が父に相続されています。 母としては二入の関係が続くことは仕方が無いとしても、祖父と同居して面倒を見てきたのは自分であり、その遺産が万が一にも愛人に渡ってしまうことを危惧しています。 離婚して財産分与も考...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判での所有権判決後、実家に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判において、僕が現在住んでいる実家の土地の所有権が兄となる判決が出ました。 実家に住んでいるのは僕だけです。建物は競売に掛けることになっていますが、築53年になる建物なので売れませんし、売ると僕の住む所がなくなります。もっとも、この審判自体、相手方の嘘によるもので、特別受益額は被相続人の母から聴いたところによると、兄は700...

弁護士回答
    2
  • 借地権を返してもらえない、建物がボロボロ壊すに壊せない、権利関係は?

今、父は一軒家に一人暮らしです。 住んでいる自宅の奥の方には京友禅の染物工場(築60年ぐらい)があります。使わなくなって10~20年ぐらいです。 建物は父の所有物ですが土地は借地です。 父のお父さん、私にすればおじいさんが当初土地を借りて建てました。 おじいさんが戦争に行く前、妻子供を頼むと、土地の権利書も一緒におじいさんの弟に預けました、 お...

弁護士回答
    1
  • 「委任契約の任意解除権」の解釈はどの様に理解すればいいのでしょうか。

委任の解除を調べました。条項1.「委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。」というのはわかります。 済みませんが、下記のものをかみ砕いて説明を願います。 Q1. 「当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたとき」とありますが、不利な時期とは、どういった解釈が出来るのでしょうか。上記には、条項の1.「いつでも」となっています...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人である弁護士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 不動産相続から過去の住民税の支払い

【相談の背景】 実兄と共同名義の家が売却されました。元々その家は私の財産として残していたもので、今回の売却した半分を実兄から私が受け取る事が約束されています。 この家は、30年近く賃貸で家賃収入があり、その1部を私が受け取っていました(1部とは、税金その他経費の為数万円を実母が残して他を私が受けていた) 今回、売却された際に、家賃収入があった期間の実...

弁護士回答
    1
  • 退職金は誰が相続出来るのか?

ベストアンサー

遺産相続出来る内容を教えて下さい。 法定相続人は未成年者ひとりのみです。 (私が親権をもち同居しています) 故人には内縁の妻がいたようです。 故人には離れて暮らす両親、実姉夫婦がいます。 マイナスの資産も不動産や預貯金もあまり 無いのでは?と察するのですが 故人の会社(大手企業)より 死亡退職金 社内持ち株 社員専用生命保険 が出ると思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続物件の家賃収入の件

母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議が成立しなかった場合について

遺産分割協議がまとまらなかった場合についてお伺いします。 みなしで申告をするということは分かっているのですが、そのみなしとはどう決めればよいのでしょうか? 相続財産は土地、家財、預貯金です。 家財については価値はほとんどありませんが相続人の間でもめています。 家財道具についてもみなしで半分ずつ、など申告するのでしょうか? その、みなしにつ...

弁護士回答
    7
  • 親子間での不動産貸借における適切な「相当の地代」はいくらでしょうか?

ベストアンサー

亡き父から相続をうける土地(所有者:私)があります。 この土地に建つ家は母が相続人で、現在、母のみが住んでいます(私は仕事上遠方のため同居できません)。 相続税の対策として、借地代を母から私に毎年、相当の地代(公示価格等の6%)をもらうことを考えています(母は同意する見込み)。 10年も経つと資産を大きく移転させることができますが、一般には親子間では使用...

弁護士回答
    3
  • 相続発生時の土地遺産の賃料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれています 土地の所有者が亡くなっているため、他の相続人に、賃料を支払わなければならないといわれました 【質問1】 実...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人について

父が亡くなり相続放棄後に生命保険が見つかり被保険者と被保険契約者は死亡した私の父の名前になっていますが〈死亡保険金受取人〉の所に保険事故発生時における10割被保険者の法定相続人と、なっています。保険証書が手元になく(父の兄弟が握ってるため)詳しくはわかりませんが相続放棄した私には貰う権利はないでしょうか。父の兄弟は私が放棄した事は知りません。どうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。

【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に死亡した場合の遺産相続

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在別居をしていますが、万が一私が調停中に死亡することがありましたら、遺産相続はどうなるのでしょうか? 子供はいません。 相手に相続させたくありません。 どうすればよろしいでしょか?

弁護士回答
    2
  • 連絡を無視する相続人に対する調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続 連絡を無視する相続人対応について 遺留分を渡すつもりだったが、連絡を無視され続けている。どうせ調停、審判するしかないのなら、遺留分も渡したくない。 【質問1】 遺留分を侵害する内容の前提(あなたには○○円の遺留分があるが、調停審判に応じないなら0円とする、など)で調停、審判を起こせるのか?内容は通知されるか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします

遺産分割で兄弟から相続分を請求されていますが、使ってしまって請求分の資産がない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と新興宗教への献金について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続が発生したのですが、母(父の配偶者)が新興宗教の信者であり、過去に数百万単位の献金をしており、今後も多額の献金をするのではないかという心配があります。 実家の土地と建物は母が相続することになりそうなのですが、母が多額の借金をして担保として実家を取られたり、母の死後多額の借金のため相続放棄せざるを得なくなり実家を手...

弁護士回答
    2
  • 親の死後、自分だけが何も相続されておりません。

相続について、ご相談いたします。 私は三兄弟で、上に兄が二人おります。 私の父は十年ほど前に死去し、その数年後に母が亡くなりました。 もとより男子三人とも、実家を出て独立しております。 私は過去に先物投資で大きな損失を出したせいで巨額の借金を抱えてしまい、その為に生活が困窮いたしまして、父の生前から母の亡くなる直前まで、たびたび親にお金を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は姪にあたる自分も必要ですか?

念のため確認させていただきたいのですが、 叔父(私の母の弟)が亡くなり借金がありました。 叔父は離婚しており、3人の子供がいます。子供3人とも相続放棄の手続きが完了し、両親が亡くなっているので、母たち兄弟が次に相続放棄の手続きを行い母のところに受理通知が届きました。 母には妹もいます。妹も相続放棄すると言ってましが その後どうなったかはわかりません...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の空家について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親がおり、借金なし、預貯金なし。 田舎に土地(自宅、貸地、山林、田)があります。数が多く不要なため、いずれは相続放棄をと考えましたが、自宅の処分が出来ないと知り悩んでいます。近隣に迷惑はかけたくありません。 【質問1】 相続財産精算人は具体的にどんな事をしてくれるのでしょうか。家の解体までの権限はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 相続の対象範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。父は商業ビルのオーナーで毎月テナント代の家賃収入があります。他界後も関係なくビルは収益を上げております。私は長女で相続の手続きを行っています。 【質問1】 相続の対象は父が他界した日以降に発生したビルの収益も、相続の対象となるのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 相続した土地の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父から私の父が約1,000㎡の土地Aを相続、叔父(私の父の弟)が160㎡の土地Bを相続。遺産分割協議書に基づき相続登記がされています。土地Aと土地Bは隣接しており、叔父の自宅は土地Bの全部と土地Aの一部(約100㎡)に建てられています。ちなみに、叔父の自宅は昭和47年築で、祖父が亡くなり相続したのが昭和62年です。今般、私の父が亡くなり、土...

弁護士回答
    7
  • 相続順位について教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • 公証人役場で作成した遺言書、その通りにならなかったらどうなるか?

父が20年ほど前に公証人役場の方、身内の立会いの元、遺言書を作成していました。内容も確認しました。財産は相続人の私の姉に全部相続すると、なっていましたが、そうならなかった場合、どうなりますか? 私の主人が私の名前で、離婚の慰謝料を払えなくなった場合、土地担保で誓約書を書けといいますが、 そんな事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺言の封筒が偽造された場合について

ベストアンサー

父の遺産を私と妹の2人で相続することになりました。 妹が遺言を書いてもらっており、そこには不動産は全て私に、それ以外(ほとんど現金)は全て妹にとなっていました。 価値としては妹の方が2倍程多いと思います。 ただ、遺言は父の筆跡に似ていませんし、封筒のあて名と署名は、明らかに妹の字とそっくりです。(妹は封筒に入った状態で遺言をもらったと話しています...

弁護士回答
    3
  • 相続において証拠のない生前贈与(持ち出し?)は有効ですか

ベストアンサー

身寄りのない叔母が亡くなり、甥、姪が相続することになりました。しかし財産管理をしていた相続人の一人である従兄弟が叔母の生前2年前に預金を500万円下ろしていました。相続財産に含めるように言ったところ、当時叔母がくれると言ったので自分のものであり、相続財産ではないと言い、さらに遺産も貰うと言ってきました。叔母があげると言った証拠もないのですが死人に口...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に伴う土地の管理義務についてどこまで責任を負われるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  父が先日亡くなり、多少の預貯金がありますが以前、20年以上前に祖父が亡くなり、祖父との相続が発生した際、ほぼ無価値な山林が複数あり、登記変更を行わず、登記上祖父名義のままの土地が残っており、父宛に市区町村から納税通知書が毎年届いています。  ただ、父が実際に何か相続した形跡もなく、三か月以内に相続放棄を行っていなかったものと思わ...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権移転について

ベストアンサー

共有地権者半数の同意で土地が賃貸され賃貸借契約が結ばれました。一方、不同意の一部地権者はこの契約書に署名捺印を拒んでいます。契約は、履行され第三者より契約をした人のみ賃貸料が振り込まれています。 不同意の地権者が共有地の土地登記を取得し確認したところ、賛成者の中に既に亡くなっている名前をみつけました。所有権移転を行っていないのです。 契約書や同...

弁護士回答
    1
  • 家の解体に掛かる費用分担の件

ベストアンサー

祖母名義の土地の中に祖母の子の家が2軒あり(祖母の子は二人姉弟)、祖母も亡くなり、祖母の子も 二人とも亡くなり、祖母名義の土地を孫である私たちが相続しました。 叔母の子の長女と父の子長男(私)が相続し(半分に分けた)名義変更も完了しています。 この度、家を解体し整地して土地を手放そうと双方で話し合い決めましたが、家を解体する費用に 関してご相談があり...

弁護士回答
    2
  • 相続時の遺留分、一つの考え方としての損害賠償

法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1です。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが 6分の1が法定相続分になり、遺留分はその半分の12分の1になります。 実子二人A,Bにし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから