51,122件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった弟の車のローン催促に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の弟が亡くなって半年が経ちますが、リースで乗っていた車のローンが一括請求になり督促状が来ていて困り果てていました。 催促状が届くまでローン払いがある事を彼女は知らなかったので、一括払いが出来なくてどうしたら良いのか困っているので、解決方法などのアドバイスをお願いします。 【質問1】 故人の車のローンの催促状が来て困っている

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡したあとの借金

【相談の背景】 夫が余命一週間今までの借金は誰が払うのでしょうか? 【質問1】 夫が余命一週間何も話せない、今までの、銀行 やクレジットカードキャッシングはどうなる?

弁護士回答
    3
  • 裁判中の被告の死亡について

【相談の背景】 母親が誹謗中傷の被告として民事裁判となっており、地裁から高裁に進んでいましたが、高齢のため亡くなってしまいました。 判決はもうすぐだったらしいのですが、裁判官より概ね地裁どおりになるよう伝えられており、数万円の損害賠償があるようです。 【質問1】 損害賠償は私が引き継いで支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職時の名前の読み方変更のタイミングについて

【相談の背景】 名前の読み方の変更についてご相談させてください。 今まで名前に苦しんでいたため、去年から一人暮らしを始めたのと転職を機に、次の仕事からは名前の読み方を変えて生きていきたいと思っています。 現職は春頃(早くて来月末)退職予定、次の仕事先は決めておらず転職活動を間もなく始めるところです。 今の状況でタイミングとして、読み方を変えるこ...

弁護士回答
    2
  • リモートで弁護士の委任や遺言作成はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人用施設に住んでいる母の通帳と印鑑を弟が預かっています。 信用していましたが、弟が母の預金を使い込んでいるらしいのです。 最初は軽い認知症のため、母の訴えを妄想と思っていましたが、通帳明細の一部を弟から見せられた際に不審な点がありました。 また、弟は母の所有する分譲マンションに住んでいますが、その家賃を払うのもやめています...

弁護士回答
    4
  • 既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...

弁護士回答
    6
  • マンション経営における身内トラブルについて

夫の死亡により、マンション一棟を相続したのですが義父がマンションの管理に関わっており、その中で他人のAさんという方を防火管理者として無料で住まわせていたことが分かりました。 近年、他の管理会社に委託しているためAさんの役割はほとんどなく家賃も払わないAさんから長年に渡り大きな損失を受けているように感じるようになりました。 義父は記憶力も衰え感情的に...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に関して質問です

ベストアンサー

母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...

弁護士回答
    7
  • 姉による母親の連絡遮断と所在不明の問題について相談

【相談の背景】 姉が母親(痴呆・認知の初期)を自宅へ 引き取ると言い出し、母親と同居する 妹(自分)の承諾なしに遠方に 連れ出しました。 その後、何度も姉のスマホ・自宅に 電話をするものの連絡は遮断されたまま。 LINEの返信すらありません。 姉は幼少より母に里子に出すと 叱責された事を恨み、母と同居など考えにくく、 マインドコントロールしていた可...

弁護士回答
    1
  • どうしたら・・。この場合、親を訴えることはできますか?

ベストアンサー

約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。その後結婚して、そのまま土地を使わないのも仕方ないので、今迄、3回ほど建てたいといいまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫による乳児連れ去り、裁判前に私がするべき準備とは?

離婚前に夫が別居を初め、私(妻)と娘(1歳乳児)が2人で生活をしていた所、保育園に送りに行くと言う夫に子供を託して私は出勤しましたが、夫はそのまま保育園に行かずに娘を連れ去りました。 その後、私は子の監護者の指定、子の引渡し、保全処分の申し立てをして、来週に裁判所で初めての期日を迎えます。 夫は私の事実無根の理由(家事、育児の放棄、子供と一緒...

弁護士回答
    2
  • 借金 死亡した場合どうなるのか

【相談の背景】 借金が500万円あります。返せる自信が無く近日自殺を考えています。私が死亡した場合、借金はどうなりますか?流れ的には親に請求が行くと思いますが、放棄はできるのでしょうか。やり方的にはどうなるのでしょうか。まじめな話です。お願い致します。 【質問1】 借金500万円あります。

弁護士回答
    1
  • 妻の祖父母の実家を借りた時の問題について

ベストアンサー

現在、私共は夫の私の実家で生活しておりました。 しかし、地盤沈下や津波の危険な地域のため、 引っ越しをしたいと、思っております。 妻の父親が、妻の祖父母の実家にすんでくれないか?もしくは土地ごと買ってはどうだ?ということで、話が進んでおりますが、その家と土地は現在妻の叔母名義らしく、悩んでいます。 それに伴いいくつかの懸念があるので教えてもらい...

弁護士回答
    5
  • 共有の土地を単独で使う場合、買い取らなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

現在暮らしている、家及びその土地についての相談です。 現在、私は、父、姉、妹と4人で暮らしているのですが、先日まで、母方の祖父母と同居をしていました。 しかし、今年の5月に母が亡くなり、父も仕事があり、兄弟それぞれにも普段の生活があることから、祖父母の面倒を今までどおりに見ることが困難ということもあり、母方の叔父達と相談をした上で、祖父母を老...

弁護士回答
    3
  • 母名義の口座管理について

ベストアンサー

口座管理についてご相談です。 現在83歳の母は8年ほど前から独居が困難な状況になり老人ホームに入居しています。 この間、メイン銀行の印鑑と通帳は私がキャッシュカードは姉が管理するという状態が続いていました。 また、ネットバンキングでの各種振り込みや口座引き落としの手続き等も私がしています。  私は、母の口座から引き出したお金はその用途と金額を記録し...

弁護士回答
    4
  • 特別受益とみなされた場合の分与について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に子が二人います。私との間に子はおらず、今後も作りません。 現在夫の給与とボーナスから夫婦の生活費をだしており、残りは夫婦それぞれの口座に半分ずつ貯金、私の夫との結婚後の給与(非正規雇用です)はほとんど使わずに、私名義の口座に全て貯金しています。 もし夫が亡くなってしまった場合、私の名義の口座に入った夫の...

弁護士回答
    3
  • 借りていた土地を返却する時に念書にサインを求められましたが注意する事はありますか?

父(75歳)が祖父の代から仕事のために借りていた土地約200坪を更地にして返すことになりました。借りていた土地には食品の加工所・店舗の他に倉庫や平屋を建ててありましたので、それらの建物を解体し更地にするのに伴い、貸主の方から解体完了後の立会いを行いたいとの要望があり解体完了後に20箇所程度試掘を行い確認してもらいました。 その後、貸主の方からの意...

弁護士回答
    2
  • 電気料金 契約者死亡の場合

ベストアンサー

相談の背景 電気料金やケーブテレビの契約者が死亡した場合は残っている使用料は家族が払わなければいけませんか? 質問1 この場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家の賃貸契約について

【相談の背景】 近所に住んでいたBさんが遠方に引越して、Bさん名義の家を現在住んでいる人AさんとBさんが賃貸契約を結んで貸していました。賃貸契約はが2022年3月までなのですが、昨年夏頃にBさんから自身がもう戻ることはないので、家と土地を譲りたいとの申し出があり、父がそれを受けました(登記済)。それに伴って家賃が当方の口座に入ってくる形になったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 妻の遺品の返還請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなった後、妻の母が、妻が使用していた携帯電話、結婚指輪、ネックレス等を持ち去り、形見として持っていたいとして返却に応じてくれません。携帯電話は私名義で契約しており、現在も私が料金を支払っています。利用者は亡妻でしたが、契約者・支払者は私です。端末内には個人情報、写真、連絡先、各種アカウント情報、認証情報などが含まれていて...

弁護士回答
    2
  • 独身の高齢の叔父が葬儀代を残さず全財産を寄付する意向です。叔父の自由ですが、私が葬儀代を出すことに?

ベストアンサー

【相談の背景】  中年の私には、高齢の叔父が一人います。両親はすでに亡くなっております。叔父は生涯独身です。財産は私もわかりませんが、そこそこあるものと推察しております。叔父は自身が亡くなったら、ある団体に全財産寄付すると話しています。私は叔父の自由と思っております。ただ、その寄付行為もどこまで本当かわかりません。  私は率直に申して、叔父がせ...

弁護士回答
    3
  • 孫として高齢な祖父の囲い込みに対して法的に対処することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖父を親戚が囲い込みをしており会えないことに困っています。祖父には兄弟(そのうち1名が私の親)がおり、急に兄弟が結託して故意に祖父の居場所を私の親に伝えないなど両親に会えないようにしています。狙いは兄弟の中で今回リーダー格の兄弟が借金を繰り返していたことから、恐らく祖父のわずかな貯金の私的利用であると想定されます。私の両親と...

弁護士回答
    4
  • もらったお金を返す義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 活動支援としてもらったお金を返す義務は ありますか?カメラマンとしての活動を 応援したいと言ってくれて3万円を送ってくれた人がいるのですが、その方がその後、ポストカードを購入してくれました。(5800円)が、一時的に在庫切れになってしまい、予定より1ヶ月遅れで発送しようと連絡したところ、ブロックされてしまっていて発送先もわからぬまま、連...

弁護士回答
    1
  • 父親との同居を解消したい - 年金減額分の支払いは必要か?

【相談の背景】 3年前に主人が病気で他界し、現在4才の娘と実父親と住んでいます。 主人が亡くなった後、幼児と私で住むのが不安で、悩んだ挙句1人暮らしだった父親に61歳で定年退職してもらいこっちに住みました。 住む時は、家賃とかちゃんと貰う話でしたが、昔から金遣いが荒く家賃、食費、光熱費全然払ってくれません。 いつも、年金を自分で使ってしまい ケータ...

弁護士回答
    1
  • 支配するための「暴言」についての法的観点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父親の暴言について質問です。父は昔から気性が荒く、自分の思い通りにならないと声を荒げて母や子である私や弟を支配してきました。 父は年をとり気性の荒さが多少和らいできていた印象があったので油断をしていたのですが、3日ほど前に、父・母・叔父・弟の家族(弟、弟の妻、4歳と8歳の子供)・私と私の子供(1歳)で食事に出かけた際に、ささいなこ...

弁護士回答
    2
  • 両親との同居解消後の金銭問題

【相談の背景】 妻の結婚・出産を期に、当方の両親(父親は養父)のすすめで、嫌嫌ながらも養父との連帯債務で一軒家を購入し同居。その後、当方夫婦と両親間の不仲により同居解消。両親が出ていく。 解消時、出て行くからには住宅ローンは払わない、孫のための積立(当方子供名義口座への贈与)や車購入時に貸した金を一度に返せなど、理不尽な要求をされた。 現在、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 姉に葬儀代を払ってもらいたいのですが、、。

【相談の背景】 私の母が困っている事で当事者では無いのですがお聞きしたいことがあります。 先日、祖父が亡くなり葬儀を行うことになったので母が姉であるもう1人の姉妹と葬儀について話をすることになりました。ですが、姉とは連絡がとれずどうすることも出来なくなってしまったので葬儀の段取りも代役で母が葬儀屋さんと務め、喪主は姉の方に任せることにしました。...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で貯金したお金の引き出し方について(戸籍附表情報と7年ルールとの兼ね合い)

ベストアンサー

●事象 両親が、妹名義で貯金をしていました。 (金額:父親5百万円,母親4百万円) 妹は26年前に家出しており、最初の1~2年は連絡が取れたものの(両親にお金を無心する電話があるなど)、その後の24年間は音信普通で、両親も居場所がわかりませんでした。 そこで、上の貯金を引き出すために失踪届を出すため、市役所で戸籍附表取ったところ、5年前に他県での転居記録...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買による譲渡契約の不履行(父親との契約)

ベストアンサー

父親が所有していたマンションに 子である私は一人で住まわせて貰っておりました。 がしかし、騒音の問題が発生しまして、その住んでいたマンションを父が勝手に売却してしまいました。(2600万だと聞いています) 父はマンションの部屋を売った金額の一部である2000万で別のマンションや住む部屋を用意すると言ってもらったので 私と父で私が住む部屋を探し...

弁護士回答
    2
  • 息子が母親の後見人になった場合の金銭管理について

ベストアンサー

認知症の母親がおります。 介護認定は要介護1ですが、精神障害があり、精神障害手帳1級を持っています。 また、私は企業に勤務しておりましたが定年退職となり現在は無職です。 再就職の話もありましたが、最近母親が買い物や日常のことができなくなってきており、また母親は外出すると時々帰り道がわからなくなり、そのたびに近所の方々に迷惑をかけたりしているため...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、任意再生について、事業資金が足りないため、借金を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。有限会社、家族経営、従業員は家族4人をいれて6名、製造業、代表取締役、50代後半です。事業所兼自宅になっていて、家族で住んでいます。 各4名に分散して、家族名義の住宅ローンが合計で約三千万あり、事業所収入があがらず、消費税の支払いができなくなり、督促がきました。 家族も高齢ですが、借金を減額してもらい、事...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 親戚の叔父と関係を断つ方法

【相談の背景】 亡き父親の弟、75歳独身、年金暮らしで自身名義のマンションに70歳のご友人と二人暮らししています。その友人からマンションを出て一人暮らしを始めるとの連絡がありました。どうやら父の弟は少し認知症?っぽいようで部屋を汚されたり、鍵や食べ物が無くなってたり、お金も貸したりすることが多くなり、面倒見きれないのてもう一緒に暮らしたくないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 母名義のキャッシュカードから下ろされてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と主人の弟のことです。 主人の母は重度のアルツハイマーで寝たきりです。 もう3ヶ月はもたないと医師から言われています。 母名義の銀行口座のキャッシュカード(1千万あります)は弟の手にあり 「必要経費はここから出す」と弟が連絡してきました。 が、弟はギャンブル、タバコ、酒依存で、1千万を自由におろして好きに使ってしまいそうで...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成中で、質問があります。 債務者の名前についてです。 債務者は、私の夫でもう亡くなってます。 現在届いている借金の請求書は夫の名前で来ています。 【質問1】 この場合でも、債務者は夫の名前で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...

弁護士回答
    2
  • 遺言の作成、効力、流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌で闘病中で、財産があります 母、自分、弟がおり、弟は重度知的障害者で施設に入所しています 父亡き後、母からは 『お母さん、弟のお金は全てあなたに渡す』 と言ってるものの 不動産、株に興味があり、20年前に投資詐欺で数百万騙し取られています 今も催眠商法に熱心で、いつ詐欺に合うかとヒヤヒヤし、何度注意しても全く聞く...

弁護士回答
    3
  • 借地契約の解除について

父の代である80年以上前から土地を貸していました。 現在建っている建物は2棟あり、そのうち1棟は亡くなった所有者名義で、もう1棟は、その長男名義です。 10年以上前から空家になっておりますが、毎年地代はもらっており滞納はありません。 ただ、1年間の地代は固定資産税1年分の半額程度です。 空家問題もあり、近所で問題になるようになったため、土地を返して...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金返済について

【相談の背景】 3年前に亡くなった母親が借金していたようで、本日書面にて債権回収業者から連絡が来ました。業者は大手銀行系の所からなので詐欺等ではなさそうです。遅延損害金も合わせて160万ほど。借金の事は知らなかったのですが再三、連絡をしていたにも関わらず解決に至らなかった為という文言がありました。こちら(私)の対応によっては減額も出来るという事です。 ...

弁護士回答
    2
  • お墓にかかった費用の支払い

ベストアンサー

【お墓について】 15年前に主人の父が亡くなったときに、義母が全額負担し墓を購入し墓石を建てました。 わたしの夫(長男)はそのとき、お墓にかかったお金を出していません。 そのわたしの夫が、去年なくなり、その墓に入りました。 最近、義母から、墓の購入代金を息子からまだ貰ってないから、半分くださいと言われました。 そういうやり取りは生前やって欲しか...

弁護士回答
    3
  • 共有の収益不動産から生じた管理会社に対する家賃の返還請求

【相談の背景】 10年前父から一棟マンションの持分を相続しました。 現在は複数の親族と共有で所有し、私の持ち分は10%程度です。 管理は同族会社で全て行なっており、その会社は親族が経営を行っており私は関与していません。 家賃の受取は同族会社の口座で行なっており、経費の支払いも同口座より行っています。 現在同族会社には私たち親族に対する多額の未払金が累...

弁護士回答
    3
  • 肝臓ガンの発見遅れによる死亡の医療過誤について

2013年4月に肝臓ガンで他界している、父についてです。私は長男です。 父は過去、C型肝炎に罹患し、その後肝硬変、肝臓ガンと進行し他界いたしました。 その際、ある病院にて、約一年程度C型肝炎と肝硬変の治療を継続し、その間に実は肝臓ガンに進行していたようですが、この病院では発見には至らず、ろくに検査もしていなかったようです。 近所でも、あまり評判の良...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義の携帯を滞納。子供のブラックリストは解消されますか?

旦那の話ですが、2013年12月に携帯を契約しようとしたところ契約できず調べてみると携帯会社3社に10万ずつほどの未納がありました。身に覚えがなく親に確認したところ、かつて自分(親)が使っていた携帯(旦那名義)が未納になっていたと言われ、その時旦那は携帯をかえたかったので、泣く泣く全額返済し、契約することができました。旦那の親はお金にルーズで年金や税金にも滞...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄について。

先月、義母が亡くなりました。生前、確かでは無いのですが友人等に借金をしていたと思われます。 それなので遺産放棄を考えています。 また、亡くなるまでの1か月ほぼ寝たきり状態だった為、長男の嫁である私が年金の入る口座を管理し家賃、光熱費を払ってきました。 月が替わりまた支払がくるのですが、管理している義母の口座のお金は手を付けない方が良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の訴訟物の価額について

ベストアンサー

急ぎのため勉強不足ですがお願いします。 あまりの不当判決が出たので、控訴しますが、訴訟物の価格をどうしていいかわかりません。 というのも、4年近く本人訴訟をしてきた相続の不法領得返還請求で原告ですが、 昔に遡って調べに調べ、被告が証拠を出さないので全部乗っけてしまったので、今数千万の請求になっています。ところが判決はほぼ全部棄却であり、認められ...

弁護士回答
    8
  • 自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中  調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました  自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...

弁護士回答
    2
  • 個人資産の公開について

ベストアンサー

現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...

弁護士回答
    4
  • 親族間のお金のやり取りについて

【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 金銭賃貸借契約書の貸主が死亡後の返済義務について

2006年自宅購入の際、父より頭金を借りました(いわゆる親ローン)。金銭賃貸借契約書を作成し、父と私の間で契約を結びました。返済期間20年予定です。 2007年末、病気で父が死亡しました。父の死亡後も、私は母に対して、これまでの約10年間遅滞なく返済を続けていました。銀行振り込みのため、履歴も残っています。 2017年より母が認知症を発症し、おかしな発言が目立...

弁護士回答
    3
  • 義母の入院代の支払いについて(息子は一人っ子)

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が2週間前亡くなりました 義母は生活保護を受けており転院をしているのですが最後の病院は支払いを滞りなくする約束での転院で前の病院もその事を知っています 最後の病院では勿論母が支払い可能な病院に転院しているので支払いしていますが、前の病院はその時に入居していた施設の指定病院だったので選ぶ事も出来ずそのまま入院、自己負担額がかさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから