このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚せずに妻の氏に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をせずに氏を変更したい ①妻が妻の実家の代々続くお墓を継ぐ為に家を引継ぐ為に氏を変更したい ②妻が妻の実家の家業を引継ぐ為に氏を変更したい 細かい内容は、どの内容が必要なのか分からないので、要点を記載させていただきました。 数年前に婚姻した際、夫の氏に合わせました。 10年かけて、話し合い実家を継承する準備をしてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権の種類と期間について 借地の又貸しに関して
ベストアンサー診療所を開業予定の医師です。診療所開業予定地を地主さんに借りる予定です。土地は300坪で路線価格は坪10万、住宅用の売り地としては更地で坪17.5万の場所です。 借地代の参考価格としては、1年前に近所のスーパーが月額坪650円で借りているようで、同様の金額を求められています。坪17.5万の土地とすれば、年利4.5%の賃料を求められており、印象としては高いと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度障害者の孫の世話をするために法的な約束をすることは可能ですか?
【相談の背景】 私の娘の子供(孫)17歳が重度障害者で赤ちゃんの時から施設に入所してます。 赤ちゃんの頃に寝つきが悪かったりして施設で頭を叩くなどして子供家庭センターから接見禁止になりましたが、その後 接見禁止は解除。 3歳の時から14年間 面会などは一切行かず 全て私の母が担ってきました。 間もなく18歳になるため施設より後見人をつけて欲しいと言われてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺骨持ち去りを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦は70代、義妹は夫の1歳年下で、夫にはもう1人弟(60代)がいます。義弟は協力的ですが、義妹は理解できない所が多く、今までも親族間で多くのトラブルを起こしています。 私たち夫婦は長年夫の母を介護していたのですが、5年前に夫が重度障害者になったことがきっかけで、夫の妹が義母を介護することになりました。 なお、夫は身体障害者です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の身辺世話の対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金をおろす行為は違法?
【相談の背景】 施設に入所した母の身辺世話の、対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金を動かしている件 についてご相談します。 私は58歳 主婦兼パート 夫は63歳 年金収入 です。 昨年10月に、一人暮らしをしていた義母(夫の母)が倒れ、そのまま入院、今は施設に入所しています。 その間、私達夫婦は ①入院中の世話(御用聞き) ②入所に当たって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書を残していたのに遺書がない。
叔父は長男。父は次男の二人兄弟です。 叔父は離婚して祖母と実家で暮らしていました。 祖父はもう10年前に亡くなってます。 祖父も祖母も突然の死だったので、叔父は一切介護などもせず、ご飯の炊き方すらしりませんでした。 祖母は先日突然亡くなりました。 亡くなる前にここに遺書があるから必ずここをみてねと何回か母と姉が聞いてました。 生前祖母は叔父には駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との連絡がとれず事が進まない
昨年5月に彼の急な事情と申し出により入籍。本来は私の子供が高校3だった為、高校を卒業、大学入学を期に今年3月に入籍し養子縁組としていたのですが、急な運びになった為今年3月までは別居婚をお互い納得しての入籍でした。入籍2週間後に出掛けた旅先で喧嘩になり、私はモラハラ的な発言を受け彼が一方的に離婚だと言い放ち、後日離婚届を郵送するというトーク内容が送信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している父親と叔母からのいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 48歳女性です。7歳のときに両親が離婚し、父親と祖母と叔母とこれまで生活していました。父親からは今まで離婚したという報告は一度もなく、叔母に理由を聞きそれ以来母親に会わなくなってしまいました。2006年に宝くじが当たって以来父と叔母は私をいじめるようになり、子供の頃から聞いていた叔母の母の悪口など違和感を感じていたことの辻褄が今ごろ合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産について 亡くなってから数年経過しています」
ベストアンサー身内とのトラブルなのですが、私の父親は二人兄弟で約7年前ほどに私からみて祖母が亡くなりました。 元々祖父は戦争でなくなっておりいませんでした。 亡くなってすぐには何もいってこなかったのですが、7年たった昨年にお金があったはずだ。ということで通帳などを提示してきて(なぜもっているのか詳しくはきいてないのですがコピーかもしれません) 父がお金をあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の借金について
【相談の背景】 父親が借金を残して亡くなったのですが、親族で支払い義務はありますか?支払う余裕がないのですがどういう対応をすればよいのかおしえていただきたいです。 【質問1】 貸主への対応の仕方を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族で共有名義となっている不動産は強制執行の差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー成人済の弟が傷害事件を起こし、相手から損害賠償を請求されています。 相手は後遺症が残る可能性があると言っており、現時点では症状固定されていないためまだ具体化な金額の提示はありませんが、数百万円の請求がくる可能が高いです。 弟は学生でしたが今回の件で退学および内定取消となり、まだ就職先も決まっていないため貯金や資産と呼べるものはほとんどありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改姓方法の違いによる籍や姓のありかた
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦、未成年の子ども1人です。夫婦の姓を、夫から妻の姓にするため、妻の両親と養子縁組せずに、離婚後すぐに再婚する方法を考えています。戸籍等の在り方について教えてください。 【質問1】 離婚時に夫が親権者となり、妻の姓で再婚する場合、妻が筆頭者の戸籍に夫が入ることになると思います。この場合の子どもの戸籍・苗字はどうなっていますか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次機能障害兄の経済的自立 生活保護など
【相談の背景】 京都で52歳独身兄が脳卒中による高度機能障害で79歳の母と二人暮らしです。障害者年金を年間50万円の収入しかなく、母親の年金で生活しています。障害は軽い片麻痺があり、話し方が遅く、就労が難しい状況です。家事と家計管理は母が行なっていました。お金があるとすぐに使ってしまうので一時借金もあり、母が返済しました。その母が末期癌となり、兄の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地や家の権利書の紛失について
【相談の背景】 母親の土地と持ち家の権利書の紛失と実印と印鑑証明の紛失。権利書の発行や再発行について。教えて頂きたいです。 【質問1】 母親は脳梗塞で失語状態と6年入院半身付随で文字も書けない状態です。どのような方法で権利書を再発行すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に妹に託した介護費用及び生活費は特別受益では無いとの主張は可能でしょうか
【相談の背景】 母親の生前の意思も有り、「持ち戻し免除」を主張したく、 重ねてお聞きします。 相続にあたり、姉と遺産相続調停でもめております。 生前、姉が母親の預金から介護費用を無計画に使いだした為、将来の介護の費用の枯渇を恐れた母親が預貯金を引出し一度定期預金及び現金にして、妹(私)にその管理を委託され使った残りは資産の管理保全業務の対価と介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が亡くなった時に連絡を取らない方法
ベストアンサー現在、長女と不仲です。 数年前まで母と三人で暮らしていましたが、苦痛で限界が来て、母と家を出ました。 3年前に次女が亡くなった事で連絡を取り、色々あった結果、母が家に戻りましたが、結局いじめを受けていたので、足腰の悪い母の安全を考え、弁護士さんに頼んで母を連れ出しました。 その後はまた疎遠になっていましたが、先日、兄が亡くなり、連絡をしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に対しての借金返済について
【相談の背景】 2010年頃四年生大学に通っていたのですが 学費の支払いが厳しい時に親戚の叔母さんよりお金を借りていました。(記録は残っていないが100万円程度)その後2014年に叔母さんは病により急死。亡くなった後、叔母さんの息子さん(私との関係は従兄弟)より 手帳に貸していたとメモがあった。私(従兄弟)に対し返済をしなさい。と言われ 年間で10万円程度6年にわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と素性不明な人間と養子縁組解消の方法について
【相談の背景】 親の養子になっている人間の縁組解消方法について教えてください。 長らく絶縁状態であった高齢の親が倒れ、脳に後遺症が残りました。 そこで後見人申立をするにあたり親の戸籍を調べたところ、見ず知らず(本人はどうだかわかりません)の人間と養子縁組されている事がわかりました。 すでに認知、判断力が乏しい事から背景や経緯を親から聞く事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠。別れた際のリスク。告発、慰謝料について。
W不倫関係にあった女性が、自分の子供を妊娠しました。現在、第6週です。 彼女は産みたいということで、私も妻と離婚して、彼女と一緒になりたいと思っていましたが、やはり金銭面など現実的な問題を考えると難しいと感じており、彼女には諦めてもらう他ないと考えています。 私にも3人子供がおり、先方は子供なしです。養育費、慰謝料の負担など考えて、今後の生活が成り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分で相手側と争っています。私は遺言により財産を全く貰えなかった側です。何度も弁護士同士のやり取りをして来ましたが、相手側は、遺留分を算定する上で必要な書類を提出してきませんでした。そうこうしているうちに相手側から調停の申し立てがありました。私は、100%遺産を相続した側から調停の申し込みはないだろうと勝手に思い込んでいたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
用水路周辺の土地管理について
【相談の背景】 最近、叔父が亡くなりこちらに引っ越して来ました。ここは、中庭の中に用水路が通っていて東西に通り抜ける通路があるので、近隣の住人が勝手にその通路を通って行くのです。ゴミを捨て行ったりペラペラ会話するなど迷惑なので、三角コーンを置いたのです。 すると突然、その用水路を管理している人から、近隣の住人から苦情が来ていると、用水路の周辺 1m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚ケース】財産分与に関してご教示ください
Q:離婚した際の財産分与についてご教示頂けないでしょうか。 【質問】 1.母が今後生活をしていくためのお金は父に請求可能なのでしょうか? 2.現在住んでいる家は、母の財産のままとなるのでしょうか? 3.これまで溜まり溜まったものは果てしなく、 また母が今後生活していくための財産は1円でも奪いたいと考えております。 その場合、多く財産分与するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生に支払う料金について
ベストアンサー弁護士料金についてお聞きします。 認識では、裁判等で勝ち負けになった場合、負けた側が勝った側の弁護士費用(料金)を支払う~と言う話を聞きますが、これは本当なのでしょうか? 相続問題(民事?)ではお互い頼んだ側が自分弁護士に支払う事だと言われました。 借金の返済を裁判で起こした場合や刑事事件(おおまかに殺人や事故等)なども弁護士先生にかかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地契約上のガソリンスタンド解体撤去についてのご相談
昭和46年に46.26坪(152.56へーべー)の父名義の土地を借りてガソリンスタンド経営をされていたか方が亡くなり、息子さんの代になり経営不振でそのまま夜逃げ状態になり連絡がつかなくなりました。 連絡が取れなくなったのが平成4年。 ガソリンスタンドという特殊な建物であり、人に貸しているという状態なので勝手に手を付けることもできずそのままになっておりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で指名された祭祀継承者になることを拒否することの法的問題性について
【相談の背景】 父は数年前に他界しました。70代の母は存命です。 父の存命中に実家の近所の寺に父が墓を購入し、父親の遺骨はその墓に入っています。墓の管理費用は母が払っているので母が祭祀継承者になっているものと思われます。 母が亡くなった暁には本人の希望もあるので長男の私が母の遺骨をその墓に納骨することになります。 私は実家とはかなり離れた土地に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父のアスベスト給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は別居し離婚しないまま、それぞれ死去しました。 父が亡くなったことは戸籍で知りました。 父の晩年を看取った父方の親族より、アスベスト給付金を受ける権利が子の私にあると連絡を受け、申請予定です。 無事給付金を受け取れた場合、このお金は遺産にあたりますか? 父方の親族に分配しなければならないでしょうか。 父と母から精神的、金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の明細について・・・
ベストアンサー亡くなった父の通帳の過去の明細を銀行で出してもらうことは可能ですか? 通帳が1冊だけ見つかったのですが、お金の振込先に疑問があり、その前後を知りたいのですが、他の通帳は探しても見つかりませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を少なくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 子供の遺留分を出来る限り少なくしたいと考えています。 どう対策したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割と相手弁護士の態度
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。 母妹VS私で揉めています。 (私は幼い頃より育児放棄により父名義の別宅で親戚に育てられたので母との面識が余りありません。) 私はずっと育ち現在も居住中の父名義の不動産のみを希望しています。 財産総額6000万 法定相続どおりに分けた場合と私が希望する不動産の差額は500万円ほど。 母は名義にこだわり不動産名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権がない土地の上に立っている建物の居住権について
うちの実家は、親戚の土地の上に立っています。建物自体の権利も、共同名義のため、父が3分の1のみ権利を持っています。 すでに20年以上同物件に居住しており、いわゆる「居住権」は発生しているかと思います。 しかし最近父の病状が思わしくなく、万が一父が亡くなった場合、母が一人で残されることになります。 親族と父の仲がだいぶこじれており、そうなった場合立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚御祝儀について。使途は義両親の采配による?
ベストアンサー相談の背景 入籍後、約半年後に結婚式を挙げました。 御祝儀は入籍してから数ヵ月後の結婚式前後にいただきました。 ①夫側親族からもらった御祝儀は私達夫婦ではなく、夫の「家」にいただいたもの。 ②そのため、使途は夫の両親が自由に決めてよい。→約100万円夫の両親が使う。結婚式に係る支出ではあるが全く相談なし。 ③私達夫婦が夫側親族からいただいた御祝儀の使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について(土地・建物とマンション一室)
ベストアンサー5月に父が他界し、告別式と火葬などを、家族葬で行いました。 父が生前からお世話になっている、お寺さんにご依頼をし、お経をあげて頂きました。 その際に、兄から「お布施 65万円台」「入院費用 35万円」。内訳は、兄が45万円、兄嫁が25万円、私が30万円用意することになりました。 父が高齢、要介護認定1級だったため、保険は未加入。年金で、毎日のデイサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の相手方の弁護士が代償金を上げる可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割の調停を行っており、私は申立人として持分を持っている立場です。 相手方は、私にその持分を売却したい意向で弁護士がついています。相手方には借金があり、その事は本人から事前に知らされていました。 調停中、相手方の弁護士から電話があり、その際に債務整理がいまだ進行中で、破産の可能性があることを知ってしまいました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義でかけている火災保険、母の死後、去年の台風被害を息子が代理人として申請できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義で実家に火災保険をかけています。今年になって母が他界。母はここ2年ほど老人ホームに居ました。このことは保険会社は知っています。 去年の台風で、実家が被害を受けました。火災保険で修理できないかと考えています。 【質問1】 息子であるわたしが火災保険を申請することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益黙示の同意になりますか?
【相談の背景】 特別受益黙示の同意について質問です。 母の土地が100坪あり50坪に兄名義の家が建ちます。35年住み使用貸借です。 根抵当も2640万ひかれてます。 公正証書遺言書を書くとき、特別受益を持ち戻すと書かないと、黙示の同意になりますか。同居も扶養も介護もしていません。 【質問1】 特別受益黙示の同意になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
85歳、一人暮らし、認知症・介護申請中の叔母が突然結婚したらしいのです。
50代男性です。母方の叔母がおり、東京の公団で一人暮らししています。去年くらい前まではしっかりしていたのですが、最近認知症の症状が見受けられ、母方の親戚と相談したうえで8月後半に介護申請をしている最中です。 ところが、つい先日、電話で話していたところ、独身のはずの叔母が「旦那が・・」とか言い出しました。 どうも親切にしてくれている男性がいて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の弟の住民税納付依頼に対する放棄手続きは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に、亡くなった父の弟の住民税の 納付依頼が来ました。 【質問1】 放棄するにも、その地方まで行かなければならない。 そこまでする必要がありますか? 【質問2】 30年程、あっていない。疎遠でした。 その方の配偶者、子ども、実姉は、生きている。放棄したと言う事でしょうか? 【質問3】 我が家は、その方の実兄の長男にあたります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚氏続称。氏の変更、分籍について。
ベストアンサー私の独立と自身の退職を機に、母が旧姓へ 氏の変更をしたいと言われました。 両親が離婚し、学生だった私の状態を考え 母は婚氏続称しておりました。 私はいずれ母の旧姓にしたいとは思っておりましたが、現在仕事の関係上、氏の変更は望んでおりません。 【現状】 母:旧姓A→婚姻時に夫の氏Bに変更。 離婚時に婚氏続称し、母が筆頭者の戸籍 [氏B]に母及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅兼事務所の換価分割
【相談の背景】 10年前に父、1年前に母を亡くし、遺産は手続き未了の父名義の実家の土地建物のみ。 これから遺産分割手続きを行う予定です。 2人姉妹で、姉の私は遠方で暮らしています。 妹は独身のまま出産、子供を両親に押し付け家を出ていました。 父が亡くなった時、母の面倒をみると結婚相手と実家に舞い戻って来ました。 しかし、母が認知症で感情が粗暴になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄できるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄をしようと思ってるのですが 公共料金の名義が私で私が公共料金を払っています 【質問1】 この場合単純承認したとみなされるのでしょうか それと遺産放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での財産分与支払いの義務と私の死後の残金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判をして、財産分与の話をしている状況です。妻が求めてるのは1000万で、私が8回払いを提示したら、裁判官から支払い期間が長いから短くするように言われてます。そして私は現在、肺がんであまり長く生きられないと思います。 【質問1】 仮に支払い期間を5年で認めてもらうとして、その財産分与の支払いを終える前(例えば1年後)、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取れなかった親の遺産や保険金の行方
ベストアンサー私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について
ベストアンサーはじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえを防ぐには?
ベストアンサー父は、数年前に自宅を手放しました。 競売または売却ができたようなのですが、債務が残ったようです。 月々数千円を住宅金融公庫に支払っていたようなのですが(銀行の振込カードの宛先で分かりました)、春先に病気で倒れ、入院しています。 現在、意思の疎通が難しく、本人に事実を確認する術がありません。 父にとって、私は唯一の親族なのですが、飛行機で1時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求中に相手が死亡した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に妻と不倫相手の間で不貞慰謝料の示談をしました。 示談内容には接触禁止違反についての記載がないものの、接触禁止の文言はありました。 しかし示談後に少なくとも接触禁止違反が頻繁にあり今年再度慰謝料を請求、両者共に弁護士をたてて話し合いをしていました。 まだ同意とはなっていませんが、概ね合意内容が纏まりそうでした。 そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具の持ち出しについて。
私は実家に暮らしています。 先日、母が亡くなりました。母がなくなる前に弟が結婚して家を出ました。 今、ここに住んでいるのは私1人です。 弟が使っていた家具などはまだうちにあり、そのままで、何度かに分けて片付けに来てたんですが、最近になって、遺産放棄をすると突然言ってきました。 その次の日、私が出かけている間に帰ってきたら弟の部屋にあったエアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー祖母の預金を巡って、伯母家族と揉めており、以下のような嫌がらせを受けています。 ・祖父名義の固定資産税を祖父の預金から払ったら、返せと迫られた ・祖母の預金を増やすために祖母を介護施設に入れ、祖母の住んでる土地を売却してその金を振り込もうとしている ・祖母の許可なしにキャッシュカードの暗証番号を変更し、1日の上限額を変更して伯母家族しか現金を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権放棄について
ベストアンサー福岡県の住宅地で高速のインターから1キロ位ですが、100坪120万円でも売れなくて、税金と草刈り代の支払いに困っています。土地の所有権を放棄したいのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
山奥の倒壊家屋(倒壊家屋と宅地)と土地(農地)の取得方法について
【相談の背景】 山奥の現在ではポツンと一軒家で父親が農業をしています。 家の前の道路向かいに私の知る限りでは30年は人が住んでいない倒壊家屋があります。 その家が所有する農地も荒れ果て、スズメバチが巣を作っていたり、父親が所有する農地を荒らす猪の通り道となっています。 その倒壊家屋と土地の登記簿をとり、所有者は確認しました。 記載されている方...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから