51,157件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した親の銀行口座の情報開示・預金相続・遺産分割協書について

【相談の背景】 両親は離婚しています。その父が亡くなって半年後、信用組合の口座にあるお金を財産分与の為、父親側の家族と私で分割し、遺産分割協議書にサイン、押印しました。こちらに控えは無いですが、今後、財産が出てきても権利を放棄するというものでした。その時点での口座名と残高が明記してあり、その内容を信じて押印しました。 しかし、疑問に思いその数か...

弁護士回答
    3
  • 婿養子の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えています。 私は初婚ですが、彼はバツイチで子どもがいます。 子どもは元妻に親権があります。 更に、結婚の際、彼には婿養子に来てもらう予定です。 いずれは、私の実家の家や田畑を相続することになると思います。 【質問1】 この場合で、もし結婚後に彼が死亡した場合、財産は彼の子どもにも分与することとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人が勝手に鍵交換。罪になりますか?

ベストアンサー

先日、叔父が倒れ重度の植物人間になりました。 独身で自分名義のマンションに住んでいました。病院等、色々手続きしていると 1人の女性から連絡があり病院に面会にいきたいと。 どんな関係ですか?内縁ですか?と確認したところ鍵は持ってるが全然そうゆうものでなく たまに御飯作りにきたり、花に水をあげたりするくらいだと。 叔父は寝たきりとかではなかったで...

弁護士回答
    1
  • 父の借金に関する時効援用について、内容証明を送るタイミングを教えてください

【相談の背景】 父が亡くなりました。念の為にJICCで調べたところ三社から借金がありました。全て10年以上前のものです。相続放棄をしてませんので、時効援用で処理したいと思っています。 【質問1】 わかった以上、先に時効援用の内容証明を送った方がいいですか? 【質問2】 督促が来た時に時効援用の内容証明を送るべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言無効確認訴訟中の株式相続・株主権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は親族会社の社長で過半数株主でした。父の遺言により株式を私が相続することになりましたが、兄妹から遺言に疑義があると、遺言無効確認訴訟と保全処分が申し立てられました。私としては、会社経営のため、株主権を行使して、自身を含む新役員体制に変更したいと考えています。 【質問1】 この状況で、株主権の行使は可能でしょうか。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 未支給年金の申告について

ベストアンサー

未支給年金について質問をさせていただきます。 父が死亡したことにより、母が受け取った未支給年金の申告は、相続税の対象になるのでしょうか。 それとも、確定申告の対象になるのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 姉が勝手に家を建てたのですが放棄したいです。

ベストアンサー

姉が70代で数年前に私(妹)に、相談もなく勝手に家を建てたのですが土地を(建物も)相続放棄したいです。 放棄は、お金がいくらかかりますか?数百万でしょうか…? 姉夫婦は、子供がいないので将来、亡くなったらその家は、誰のものになりますか? 姉と仲が悪くて10年以上会ってないのに、 私が姉の家を管理したり、資産税払わなければいけないのか…心配です。

弁護士回答
    4
  • 付き合ってはいない相手が妊娠しました。中絶を提案しましたが、断られています。

付き合ってはいない相手から妊娠を告白されました。 自身の気持ちなどから中絶を提案しました。 しかし、相手からはそのつもりはないと言われています。 話がいきなり展開しますが、 現在、相手に対して今の妊娠している状況も踏まえて結婚してほしいと言ってる人がいるようです。 そこで、お聞きしたいのは 1 相手がその人と結婚して出産した場合、私自身に...

弁護士回答
    3
  • 亡き夫の一軒家で姑から頭金を援助していたときの返還義務について

ベストアンサー

先月夫を病死しました。夫とは結婚して2年もたっていません。 相続の件で相談です。 現在夫名義の一軒家にすんでいますが、姑が1000万頭金として出していてくれたようです。 ひとつは、その頭金を返還する義務があるか。 また、姑は生命保険に勤務し、保険金の名義が変更してないかもしれないことです。 口約束でしてくれたとのことですが、実際にはわ...

弁護士回答
    3
  • 貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について

ベストアンサー

約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 40年音信不通の父と会いたいが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後、40年近く音信不通の実父80歳。 先月、生活保護申請をしたらしく私と妹に扶養照会が来ました。 生きていたことに驚きましたが、援助はしないと返信しました。 その後、実父が介護付き老人ホームに居ることと、現在は入退院を繰り返していて余命は長くないということを聞きました。 詳細はわかりませんが、亡くなった後のことまでそこでや...

弁護士回答
    1
  • 商業施設での美術品の破損について

【相談の背景】 10日ほど前ですが、商業施設に美術展の美術品があり柵はあったものの子供が柵の中に入り展示品を壊してしまいました。柵には何の表示もなく監視員もいない状態だったので公園にある物ぐらい固い素材と思ってしまい子供の悪さを静止するのが遅れてしまい破損させてしまいました。直ぐに近くの施設の関係者らしき人に破損した旨を伝えて施設の人と話し合い子...

弁護士回答
    1
  • 父の介護施設料金に年金を充てる事を拒む同居長女、離れた土地で暮らす家族で何か対処できないか?

【相談の背景】 要介護認定を受けている高齢の父が介護施設に入居する事になりました。(母は既に他界) が、父と同居していた長女が父の年金を施設代に回すことを拒んでおります。 (三姉妹で妹二人は遠く離れた場所で暮らしております。) 実家での金銭管理(財産・年金受給含む)も全て長女が行っているのですが、通帳提示も拒まれている状況です。 長女に対し色々...

弁護士回答
    1
  • 60年前の350万円の預かり金

私の母は寛永時代から続く老舗の娘で、母がまだ幼少の頃、両親が他界。 今から約60年前、母の祖母(A)が他界する前に、一生困らないようにと母の兄(現在の社長)と母へ 遺産を当時にして350万円を残しました。しかし、既に嫁に出ていた母の叔母(B)が、まだ若い二人には 大金すぎると、その350万円を預かってしまいました。しかし、その後その350万円は母と母の...

弁護士回答
    1
  • 長男との絶縁を実現するための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には40代の独身の長男がいます。長男はお金使いが荒く、給料は全て使い、カードは枠いっぱいまで使用して何枚もカードを作ってカードの支払いを別のカードで支払う。と言うのを繰り返し、弁護士に依頼して自己破産をしました。 自己破産が認められると、借金がチャラになったと喜んで、自己破産が認められる前のように給料は全て使い、友人・同僚からお...

弁護士回答
    1
  • 裁判所受付に瑕疵がある様に思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 相続調停を申し立てられた被告側なのですが、 経費として 裁判所からの書類に領収書があるのですが、 日付のない領収書が複数あるのですが。 【質問1】 日付のない領収書は税法上無効のため、 この領収書は無効ではありませんか? 【質問2】 裁判所受付に瑕疵がある様に思うのですが、 申し立て受付時に、証拠書類のチェックしないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 家裁が把握していない補助人弁護士が管理している母のゆうちょ銀行の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の住所を横浜に移して、確定申告の還付金について税務署から通知がありました。還付金の入金先は母名義の墨田区 みずほ銀行 あてでした。 以前母が墨田区 みずほ銀行 の口座を持っていましたが、通帳を紛失?したらしく、兄が付き添い通帳の再発行とともに、キャッシュカードの申し込みがされているのを後で知り、(以前母から聞いたのですが、兄が...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていることがわかり、別居に踏み切った者(妻)です。 夫は婿養子に入っており、私の親は不貞行為を理由に養子縁組の解消を申し出ましたが、夫は怒り狂って不貞行為を認めず、離縁も拒否しております。 夫は結婚前から問題があっても謝ることができない人で、不貞行為について否定するどころか、むしろ不貞行為という言葉を使ったと言っ...

弁護士回答
    3
  • 若年層の成年後見 保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。不安と精神的にキツくなって相談です。 知的障がいのある26才の娘が2年半前に作業所の帰り交通事故に合いました。相手は車で娘は徒歩です。長男の保険に家族も保証するプランがついており、娘は保険金が頂けることになりました。後遺症認定11級が決まり弁護士特約に入っていたので、弁護士さんに任せることになったのですが、 成年後見と...

弁護士回答
    1
  • 親の生活費について質問

ベストアンサー

私は50代半ば、三人兄弟の長男で両親と同居、妻と中学生の娘二人の6人家族です。 両親は私の扶養にはなっておりません。不動産収入があります。 相談したい内容は、両親に係る生活費の分担に関してです。 私の認識では、「兄弟で等分」が常識だと思うのですが、今は100%私の負担です。 経費は食費等色々とありますが、特に大きいのが電気代です。今の時期ですと主に両...

弁護士回答
    2
  • 別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう

ベストアンサー

【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...

弁護士回答
    1
  • 数年経った生前の親父の借金について

ベストアンサー

生前の父親の借金について相談したいのですが 1週間前に弁護士から連絡があり、亡くなった親父の借金を支払ってくださいと。 親父が、亡くなったのは5年前でその時にはその借金があることは把握してたのですが 弟が自分が払うもんだと思っていて、遺産に組み込んでなかったみたいです。 そして2年間はなんとか払ってたみたいなんですが、収入がなくなって2年間放...

弁護士回答
    4
  • 特有財産、財産分与について

離婚調停中です。結婚するまでに350万円の貯金があり、結婚する数日前に、嫁より、貯金はあるの、貴方は再婚で前妻との間に子供2人いるから、先にあなたが他界したら、相続でお金を子供にも渡さないといけないからとの理由で、結婚後に通帳から350万を引き出し結婚3日後に嫁に預けました。 離婚調停の際に特有財産と主張しても、嫁、嫁の弁護士は贈与された、なら、贈与税...

弁護士回答
    6
  • 離婚で遺産分割協議のやり直し。

ベストアンサー

父が亡くなって、遺産分割協議書を作成して、自分と妻と姉で話し合いをして同意の上で現金なし、家と家の土地と農地を自分が相続しました。農地が六ヶ所あり、1つを姉にしました。妻はありません。しかしこの度離婚する事になりまして、妻が何かしら妻名義にして欲しいと言って勝手に行政書士の所で遺産分割協議の解除の書類を持って来たのですが、それが全部を白紙状態に...

弁護士回答
    2
  • 父から借地を相続した場合、商売をやめた後、更地にして地主に土地を返さないといけないのか。

【相談の背景】 実家の借地の件ですが、父(80代半ば)が70年程前より住み始めた土地で50年程前から両親で商売を始めました。私達夫婦は30年程前に実家の家業を継いでいます(当時、借地とは知らずに)。契約書が存在せず、地主さんが数年前に亡くなられてからは息子さんに同じ金額の借地料を毎年、年払いで支払っています。私の両親は存命なのですが、現在50代後半の私達...

弁護士回答
    1
  • 父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?

ベストアンサー

父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを夫婦で分割していた場合、離婚後はどうなるのか。さらに片方は未払いの場合は...。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供です。法律に関しても疎いため、母から聞いた内容がすべて、父の話については母からの又聞きとなっています。 父と母が離婚することとなり、住宅の名義変更について話合っていました。 ローンは完済されておらず、家の所有権?ローン?は3分割されており、父が2、母が1になっているようです。 しかし、父は実際にはローンを払っておらず、母がす...

弁護士回答
    2
  • 昔の父の遺産分割の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 30年まえに父がくも膜下デメリット突然ですがなくなりました。当時わたしは21才で社会人。妹は大学生でした。母は内職していました。その時は父ノイローゼ遺産分割という言葉さえ知らなくて母は父の保険や父名義の一軒家を母の名義に変えたりしたようです。 【質問1】 30年前に遺産分割してもらってなくいました、わたしも妹さんも結婚してますが、わ...

弁護士回答
    1
  • 遺産について

両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の内容変更について。

ベストアンサー

父の遺産分割協議書の内容変更について。 【初回協議書内容】姉(土地と建物)妹(預貯金)を相続→【2回目協議書内容】姉妹(土地建物預貯金2分の1)に協議書の変更を行いました。 姉は協議書の変更に対して拒否する権利があることを知らずにしぶしぶ応じました。 弁護士さんに相談したところ初回内容に戻すのは困難とのことでした。 遺産全て2分の1の状態を解消...

弁護士回答
    3
  • 母側の祖父の姓を引き継ぐ事が可能でしょうか?

ベストアンサー

姓の変更が可能かどうかの相談になります。 私には現在3人の兄弟と、両親(父母)、母側の祖父がおります。 両親と私を含めた兄弟は皆、父側の姓となっており、現状祖父の姓を引き継ぐ者がおりません。      祖父(姓B)      │ 父(姓A)─母(姓A)     │ 私を含めた兄弟4人(姓A) このような現状で、先生方に以下の質問がございます。 ①私を...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組のことでご質問です。

質問2点 私は41歳会社経営をしております。この度再婚予定で再婚相手には大学生の男の子が1人おり、再婚後は養子縁組に入らない予定ですが再婚相手の健康保険の扶養には入れますか?また養子縁組に入らないと渡辺と再婚相手の関係はどうなりますか? ※再婚相手は再婚後、私の会社の役員で約600万の報酬を受け取る予定です。

弁護士回答
    1
  • 預けるは、あげる?3

質問お願いします。 以前、このタイトルで質問しました。 前回の内容が、私は亡き父の息子になります。 その亡き父が、祖母の名前を借りて口座を作り、お金を預けてるのですが、 今月になり祖母が病気で亡くなり、 父や祖母から預かってたと口頭では聞いてましたが、預けてたと言う立証は出来なくなりました。 現状は当時、祖母の名義だから祖母のお金だと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の身に覚えのない納期限変更通知書

【相談の背景】 自己破産手続き中に、住民票、本籍に該当しない 市から納期限変更通知書が届いた。 自己破産開始決定し、管財人面談も終了していますが、先日突然身に覚えのない市から納期限変更通知書が届きました。 念の為弁護士に市に確認してもらい、担当からは 間違えの可能性が高いと言われましたが、 何故か郵送された住所は現住所、名前は一致しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 過干渉な母親に対する法的な対処方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が幼少期の頃から、母親がとても過干渉過保護で、友達と遊んでいたら何度も鬼のように電話をかけてくる、自分のいる場所まで車で追いかけてくる、将来はこれになりなさい、学校行かせるから。などと自己決定を許されない過去でした。自分は現在30代で、20歳を過ぎた頃に追いかけまわしてくることはなくなりましたが、結婚をしても毎日連絡をしてきて、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の調停を欠席され不調に終わったら、その後どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

姉が、老人ホームで暮らしている、アルツハイマーの母の遺族年金の使い込みをしているので、母が亡くなったら、姉の住んでいる土地と建物しか、相続できません。 土地の遺産分割協議の調停を申し立てて、無視されて、欠席で不調に終わったら、どうすればいいでしょうか? 姉は土地は親名義のままで残しておくつもりです。

弁護士回答
    3
  • 高齢の母の通帳と遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 施設にいる高齢の母の通帳を兄嫁が持っているのですが、明細を見せて欲しいと伝えても拒絶されました。 突然兄が亡くなり、これから 亡き父の遺産相続協議をしたいのですが、母のお金をどう使っているのかわからないまま会議など出来ませんよね? もちろん母は自分のお金がどうなっているのか知りたいと、私に電話で何度も訴えてきていました。 (現在、...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書には 必ず応じなければ ならないですか?

ベストアンサー

先日、亡き私の母の姉である叔母から 遺産分割協議書に私の署名、捺印の指示 戸籍謄本、印鑑証明を同封し、返送する旨の 手紙が 届きました。 他の人の書類は 既に貰っていて 私が送れば 手続きが出来るとの事ですが、 ある事情で このまま 黙って送りたくは ありません。 そこで、先生方に ご質問が あります。 1.私が、このまま 返送せずにいると 法的に問題...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

1)指定の書式がありますか?  2)ない場合   全文直筆ではなく文章をワードで作り 住所、氏名のみ手書きにし押印でも効力が有りますか? 3)A4が2枚になる場合、割印で問題ありませんか? 4)遺言書を作る場合、妻(母)名義のも必要ですか? 5)弁護士の先生に相談する場合、登記書を持参する必要が有りますか? 6)父親が療養中の為 弁護士への相談者...

弁護士回答
    4
  • 土地明け渡し請求事件について

母親の死後、空き家になっている期間満了時の借地の明け渡しを求められています。原告代理人の訴状に対して、答弁書を送り、第一回口頭弁論は終えました。その後、こちらの答弁書に対して、不都合を感じたのか、原告代理人が、「訴えの変更の申立書」を送付してきました。 これに反論する書面のタイトルは、「答弁書(2)」にしたほうがよいのでしょうか?あるいは「準...

弁護士回答
    3
  • 重病人の住民票の写しの取得とその委任状について

重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 本人から貰った物を返して欲しいと言われた場合の拒否方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先が取り壊しの為移転するが疲れた為閉業したい。機材全てを無償で譲るのでオーナーを交代して欲しい。仕事は前オーナーともう1人(当時の従業員)で全面バックアップするとの申し出があり何度もお断りしましたが最終的にその条件ならやれそうだと承諾し開店させました。店舗、保険、光熱費など名義は全て私です。前店舗とオーナー交代しただけのスター...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却金の分配について

築30年の家売却の分配についてになります。 母親(73)の再婚相手の兄弟3人で3世帯の家を建てました。 土地は元々長男の物でしたが、8年前に他界しました。 2年前に母親の再婚相手(次男)(68)が他界しました。 残っているのは、3男とその娘、母親になります。 母親、3男も高齢の為、家を売却する為不動産に依頼しておりました。 当初、3800万円で出していましたが買い手...

弁護士回答
    3
  • 非上場株の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非上場株(譲渡制限株式)を保有しているのですが、相続対策として孫への贈与を考えています。 【質問1】 保有している株を誰かに売却する場合、会社の承認が必要であり、承認が得られなければ、会社か会社の指定する第三者に売却しなければならないと思うのですが、贈与の場合も承認を得る必要があるのでしょうか? 【質問2】 承認が得られな...

弁護士回答
    1
  • 死者の借金について(債務整理漏れ、相続放棄未手続)

【相談の背景】 私の祖母(93歳、生活保護受給中)からの相談です。 祖母の息子は借金が多く、2010年に債務整理を行い、2012年に他界しております。死後、祖母へローン会社(地方金融機関系列)から入電があり、息子の死去を伝えましたが、「返せるだけ返して下さい」とのことで良く分からないまま毎月可能な範囲で返していたそうです。現在の残債を確認したところ、元本3...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭の借用・返済について

【相談の背景】 数十年前のお話になります。私が二十位歳位の時に車を購入する際 母親 からお金を借用し、その後毎月現金を手渡しで返済していました。 借用書の有無や毎月幾ら返済していたのか、借用した残りの金額が幾ら なのか、全額返済したのか今は思い出せないのですが、返済開始してから数年後には母から返済するようにとの話も出なくなったと思います。 確実な...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 国に差し押さえ 養子

姉が痴呆症になり 妹の私が生前後継人として 通帳の管理などをしていました〈養子縁組もしました今私は姉の娘になっています〉が 姉の部屋をバリアフリーにしようと思い 姉のお金を使いました しかしそれが家庭裁判所から 通帳などを差し押さえられ 弁護士さんに管理されてしまいました そののち 10月に姉が他界しました 姉の納骨やお葬式代金などかかったので ...

弁護士回答
    1
  • 負債がある場合の遺留分について

親族の間で遺留分のことで揉めています。昨年父が亡くなりましたが、父は、「全財産を妻に譲る」という内容の遺言を残しています。子供は2人います。遺産は、不動産と預金で約1000万円あります。また、父には、約50万円の負債(入院代など)があります。この場合、それぞれの子供は、妻(母)に対し、どういう計算でいくらの請求ができることになりますか。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 父の動産を譲り受けましたが、別の人も譲り受けたと言います。所有者はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が趣味人でカメラ、着物、茶器、絵画などを収集しておりました。 これらは物置のような(敷地内の)建物に保管してあります。 わたしは父が施設に入る前に「玉石混淆だが好きなものを取って、悪いが残りは始末して欲しい」と頼まれていて、了承しました。口約束ですが。 とはいえ、とにかく量が多く、処分には手間もお金もかかりそうで困っておりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから